Надо уезжать из России...навеяно
Вот висит очередная тема в ВО и постоянно приводится такой довод, что заграницей можно достойно зарабатывать имея любую профессию. Ну вот не могу я с этим согласиться. Возьмем США например. Ну сколько получает учитель начальных классов? В зависимости от штата - 35-45K в год, ну может чуть побольше. Или медсестра та же, не RN, ну 40-45.Какой-нибудь социальный работник или парк рейнджер вообще копейки. Я уж не говорю про профессии без образования - кассир или продавец, например. За вычетом налогов, мордгиджей, цен на дейкер, страховок и прочей фигни, на эти деньги можно жить весьма посредственно, тютелька в тютельку, а иногда просто нищенствовать. Я не права?
P.S. Я получаю значительно больше и не жалею что уехала, но вот такие заявления всегда меня как-то напрягают. Нормально заработать здесь не так-то просто и далеко не с любой профессией. Так же как и в России здесь куча малооплачиваемых профессий, единственная огромная разница - это врачи, а остальные профессии все примерно то же самое, что и в России.
И еще - вычитайте теперь и у российской воспитальницы или продаваца "налоги, мордгиджи, цены на дейкер, страховки и прочую фигню". Чтобы сравнивать, надо с одинаковыми критериями подходить
2. Американские воспитали живут в "экономии и долгах" и в "нормальный" отпуск поехать не могут??? А российские представители ТОЙ ЖЕ профессии вообще чуть не голодают и никакого "долга" (то есть кредита) позволить себе не могут. И ВООБЩЕ никакого отпуска себе не могут позволить. Если только нет хорошо зарабатывающего мужа.
http://joeck-12.livejournal.com/13824.html
(это СРЕДНЯЯ зарплата учителей с 15 летним стажем на полную ставку - по данным OECD)
Может, они и к самым богатым не относятся, но и далеко не бедствуют. И семья, где оба, скажем, 40-летних супруга учителя, живет вполне достойно.
Насчет США не знаю..
"Впритык" на какую жизнь? Тут в принципе тебя никто не высмеет, что у тебя нет сумки Луи Виттон - а многим ли она вообще нужна?
О каком ПРОЦЕНТЕ населения и о каком слое насления мы говорим, подразумевая "нормальную" жизнь?
Если сравнивать с доходом директора банка в Москве, то да, европйеские учитель это нищета, согласна. А если его сравнить с российским учителем? Или вообще с 90% населения России?
Отпуск тут можно чудесно провести у соседнего моря/озера - инфраструктура прекрасная. Не всем нужны в отпуске жара-океан-мальдивы-серфинг.
Государственные садики во многих социальных странах Европы зависят от дохода.
И потом там по ссылке - и высшее образование доступно практически каждому.
А насчет без профессии... Одна моя знакомая без профессии и почти без языка в больнице уборщицей получает почти столько же (ну может на доллар разница), сколько мой муж - менеджер в магазине. Так что смотря где работать еще. В больницах точно никогда не пропадешь.
Проблема, что уборщицей в больницу с мастерским дипломом не берут:)
Но часто и он-лайновые апликации построены так, что туда приходится почти все писать сразу. А потом уже на интервью не зовут и шанса про дауншифтинг рассказать не дают.
Правда, один раз я работу в Волмарте получила несмотря на. Но так же быстро оттуда и ушла. В больницах уборщицам хотя бы бенефиты полагаются.
Да и не пригласят на собеседование - и про дауншифтинг сказать не дадут шанса.
Потому что я предетендую на "средние" по иерерархии в фирме позиции (не хочу карьеры, хочу в 16.30 домой уходить).
Я хотя поздно, но поняла, что чересчур "много" образований отпугивает работодателей при наборе на "средние" вакансии. А вот на "высшие" руководящие вакансии - это наоборот хорошо.
Работает!!!
Я тоже хочу уходить домой в 16.30:) Руководящие мне нафиг не нужны.
правда, думаю, по ходу дела все равно где-то всплывет... не умею и не люблю врать совсем.
Цены на недвижимость, как я заметила, вообще уровень жизни плохо отражают. Тут сравнивала с неким районом Калифорнии. Средний доход там в два раза больше среднего у нас, а цены на жилье выше в 5-6 раз. Так получается, что у нас-таки лучше:)
Я собираюсь через пару лет, когда ребенок будет стоят на ногах и не будет от меня зависеть, уйти в какую-нибудь "простую" профессию, сознательно с меньшей зарплатой. А что я никогда больше не увижу Бали или Бразилии - так они мне сто лет не нужны. У меня рядом лес, озера и восхитительные закаты.
Мне Бали тоже не надо:)
Это сразу по приезду очень ощущается, на уровне мимики что ли, не могу внятно описать.
Вот идет уборщица по школе (офису, поликлинике) со своим "паровозом", там и такое ведро и сякое, и тележка с химией, и знаки эти "мокрый пол", и ленточки туалет закрывать, и сто разных тряпочек, и пятьсот три щеточки.
И сама она в форме от компании "Суперблеск", прям чистый генерал. :-)
Автор пишет, что учительница выплачивает кредит за квартиру (дом), не может позволить себе куда-то поехать в отпуск...заграницу, так поедет на соседний резорт в лесу.
А российская учительница не может взять никакие кредиты, ей их не дадут! Живет с мужем и с ребенком (если вообще муж есть) в квартире или своих родителей или мужниных. В комнате 16 м. втроем. И ванная комната одна на всех. Отпуск проводит, как правило, на своих шести сотках, попой вверх в огороде, чтобы сделать запсы на зиму. Да, у нее даже может быть хорошая шуба и дорогущая сумка, в России важно пустить пыль в глаза, но зашитые колготки, и вечные макароны на ужин.
При этом у нее в квартире двойная железная дверь. И вечный страх за мужа, который возвращается домой от приятеля навеселе и может повстречаться с родной милицией, простите полицией,следовательно может быть избит и ограблен ею же.
Вокруг мат, пьянство, беспредел на дорогах,хамство, воровство.. О политике не будем.
А о втором ребенке мечтать уже не приходится,ни денег, ни жилищных условий...
А в провинции и того хуже.
и вот тот момент, когда я на странные звуки за дверью открыла (сначала обычную, с двумя замками, и потом вторую чугунную) - они не открываются, потому что у двери лежит тело. Хорошо что это был всего навсего пьяный сосед, а годков то было около 10 мне.
И железная дверь, и муж алкаш (правда, не у всех, но у многих).
Кредита на жилье при учительской зарплате никто не даст.
Шесть соток еще не у всех есть, каждую весну люди ищут куда бы дешево и сердито вывезти детей из города.
Если не муж алкаш, так соседи-алкаши и еще наркоманы на другом этаже, а на лестнице вообще неизвестно чьи гопники сидят, может из этого подъезда, может из соседнего дома.
И какая любовь к природе, если из леса выносят все что не приколочено и не обнесено колючкой или не объезжается злыми лесниками?
Остаются вытоптанные вырубки, заваленные мусором.
У моей мамы в подъезде тоже вечно какие-то подростки-гопники сидят. И хоть домофон поставили в подъезде, дверь закрыта, но мало помогает. Потому если один подросток живет в подъезде, то он своим дружкам дверь откроет и впустит их. Все заплевано, накурено, стены обрисованы, вместо стекол местами фанера вставлена. Соседи постоянно с этими гопниками ругаются. У меня отец лежал от рака умирал, мучался, а они за стеной на площадке гоготали и ржали, как кони. Выходила, просила их быть потише, на полчаса хватало.
А на четвертом этаже живет бывший зэк, через день колотит жену, она орет на весь подъезд, соседи вызывают милицию. А потом зэк с женой мирятся, выпьют вместе, опять ссорятся, и один из них в подъезде пьяный дежит на ступеньках. Я просто фигею от той обстовновки.
Для начала, свели всю "заграницу" к США, а Россию - к Москве.
Дык вот, "небольшие зарплаты" в США и в России (НЕ в Москве, потому что Россия - НЕ Москва (хотя хотелось бы)-так вот, РАЗНЫЕ. И даже на зарплату дворника или кассира магазина в России (НЕ Москве) и в США что можно себе позволить - это бааальшая разница. Дадада, конечно же, кому жемчуг мелок и к хорошему привыкаешь быстро, но когда речь идет о том, чтобы хватало на еду для детей или лекарства на случай болезни или на квартиру хоть какую, но свою - эт таки разница, ага.
кстати, о лекарствах. При всех ужастиках штатовской страховой медицины - с ужастиками районных большиц "бывшего СНГ" вряд ли сравнить.
Насчет заработков и...эта...условий работы учителей и медсестер в России (опять же, НЕ Москве) и "цивилизованном западе - ай, не смешите моих тапочек, а?
Потом. Есть еще такая штука как...эта...нематериальные блага. Например, климат. В США климат теплее, чем в России. Ну кроме Аляски, но там и зарплаты повыше, да и грят при всей холодрыге есть места вполне недурственные. Ну и кроме Краснодарского Края - но тоже...кгм....
Казалось бы, причем тут климат?
А при том, что отсутствие необходимости покупать теплые зимние вещи - шубы и меховые сапоги - экономит семье пару тысчонок или на самый крайфняк сотенок долларов в год. Это тольбко так, для затравки.
Сколько экономится на отсутствии понтов - даже говоритиь страшно.
Ну и такие мелочи как безовпасность, возможность путешествовать без виз в куда больше стран мира, свобода слова, законы, которые РАБОТАЮТ (хоть как, но таки получше, чем самизнаетегде).
Впрочем, автор...съездите-ка в Россию, можно даже в Москву - тогда Вас и послушаем.
Со всем остальным соглашусь.:-)
Ну и те самые "понты" - почитайте хотя бы ТД - подфорум "мода" - как там без шубы совершенно не обойтись, да не какой-то там, а именно из такого зверя и такого цвета, а иначе за лоха сочтут, а если уж пуховик - то не иначе как Монклер, а то опять же лох будешь. Посчитать, сколько среднестатистическому человеку обходятся ПОНТЫ - так вообще получится...
И сей факт (о климате) - как раз только ПОДТВЕРЖДАЕТ мою логику (о разницах в климатах)
И сравнение однозначно не в пользу России.
А зарплата не главное, я это к 40 начала понимать. Какой-то минимум денег, конечно, нужен на жизнь, без него никак. А остальное на счастье ну никак не влияет.
Тем более во многих западно-европейских странах образование, медицина, садики вролне доступны всем слоям населения.
И потом то, что за деньги не купишь - "нематериальные блага" - природа, безопасность, экология, уровень преступности, менталитет. Под менталитетом я подразумеваю, например, то, что тут большинству второстепенно, за сколько у тебя сумка или сапоги. Такой менталитет на купишь, надо только страну сменить.
Почему надо себе выдумывать дорогие хобби, если есть альтернатива? Почему нужны дорогие финтес-центры, если у нас велосипедные дорожки отличные по всей стране вплоть до глухих деревень, за что с тебя ни цента не берут. Сделать марш-бросок 30 км на велосипеде – постоять в лесу, у водопада или у озера, полюбоваться природой, послушать тишину или журчание воды – разве это стоит денег?
Мебель что ли надо каждый месяц обновлять? Что я за 40К раз в год себе новый диван или шкаф не куплю?
Я и сейчас не покупаю что-то бесконечно в дом, только мелочи всякие типа вазочек и рамочек.
Мне вполне хватит для гармонии в душе зарплаты 40К и зарплаты мужа.
Вот только еще несколько лет – кредит выплачен будет и ребенок будет стоять на ногах.
Высшее образование у нас вполне доступное финансово. Медицина тоже.
Про путешествия я ниже написала. Я пресытилась экзотикой, свое нравится больше. В Европе почти все можно на машине посмотреть.
Я смогу и с небольшой зарплатой реализовать свои мечты.
А хобби я себе не придумала. Если мне нравится на коньках кататься или на лыжах, нравится на каяках плавать или в походы ходить, мне это с детства было интересно. На велосипеде тоже безусловно катаемся. Но даже волесипед денег стоит на покупку и поддержание, особенно если горный. А сколько еще попробовать хочется, и не перечислисть.
У нас тут кругом достопримечтальностей, старины, красот и озер в радиусе 20-400 км - за 30 лет не пересмотреть все.
И что я никогда не увижу какие-то Мачу-Пикчу или Килиманджаро - мне это фиолетово. Мне это не надо.
Можно конечно говорить что я счастлива мне вообще ничего не нужно, но ведь жизнь то длинная, так вот ее прожить при "ничего не нужно" может оказаться слишком скучным.
ТО есть старая избитая поговорка "не в деньгах счастье" не так уж и врет.
То есть этому есть объяснение, что до 5 тыс люди просто удовлетворяют мат. потребности, потом финансово устаканивается и начинают замечать что было бы неплохо улучшить отношения в семье, неплохо бы работу поинтересней, неплохо бы любовницу, и т.п. А когда это все есть или даже больше, то опять возвращаешься к хотению денег - денег много не бывает.
Посмотрите на мир шоу-бизнеса - уж кто-то, а они по этому методу должны быть самыми счастливыми - автоматически, раз у них много денег. А в этой среде наоборот очень распространены случаи наркомании, алкоголизма, самоубийства. И че им не живется? Браки у них, за редким исключением, обычно очень скоротечные и не крепкие. Вечно они в какие-то сайентологии кидаются, буддизмы, кабаллы и пр - люди ищут смысл жизни, пути к гармонии. И почему бы, интересно, им не купить себе счастье и гармонию???
Никакие исследования не серьезные? А Вы лекарства какие-то без предварительных исследований принимать будете?
А когда все в порядке - деньги будут висеть в приоритете.
Про любовницу - это одна из опций, мало ли что кому надо для души. Вы меня неправильно поняли :).
Психологические исследования несерьезны. Это все статистика, можно доказать что угодно. не путайте с испытанием лекарств.
Вы же, как и хот айрон, только распальцовку и увидели, наверно взволновались от слов "все в ажуре".
ты поняла написанное выше или все же нет? ощущение что с пятилетним ребенком общаюсь, чесслово. Так в штыки простые рассуждения. Еще и распальцовку увидели, и я так и не поняла в чем.
Денег много быть не может, это верно. Но для многих людей их может быть достаточно (для их жизни).
Сколько ученых, социологов и психологов бьются над загадкой - почему в богатых и средних по достатку странах уровень самоубийств выше, чем в бедных.
Где ты работаешь, а?
Смысла в том исходном увидела мало, в основном кто-то пытался перелопатить устоявшиеся основы человеческого существоавиния, чтоб разъяснить, что все у него в ажуре, а остальным такое понять не дано.
разницы никакой, просто поинтересовалась.
У нас тоже кстати все чаще слышу о дауншифтинге...То в газете статья, то от знакомых. Время что ли такое...
Вокруг меня сплошные канадцы, которые высунув язык, бегают по городу, чтобы в одном конце провести 3-часовой урок ESL, а потом 2 часа провести в другом конце. Причем с такими учениками и группами, где работа временная, по 3-4 недели и пошел вон. И скажи им приехать на интервью, чтобы заработать эти 18 долларов в час на 2 часа умножить, в 7 утра - приедут аж высунув язык. Очередь.
Или Вы статей глупых начитались, или, может, кто-то работал-работал нефтяником и решил отдохнуть. А про тенденции дауншифтинга что-то не слыхать. Если при такой работе остановиться - сдохнешь с голода, там только и зарабатываешь, пока бегаешь, как заяц, и все часы хватаешь.
Одно время аж набрала 60+ часов в неделю, т.к. ни одна работа не отличалась стабильностью, думаю, надо все держать и не бросать, потом как-то все это развалилось к чертовой матери, я вроде бы и радовалась уменьшению нагрузки, но что-то она уж чересчур резко уменьшилась. Теперь опять начала набирать обороты, дел полно.
В общем, дауншифтинга не видать, за дауншифтингом надо ехать в Крым: там море, песочек, вся страна не работает месяцами, то у них Новый год, то майские. А Канада - страна трудоголиков. Если трудоголики не будут платить налоги, то как содержать дармоедов? Тут только всех африканцев из франкоязычных стран за счет бюджета надо переучить на английский. :) А беженцев на какие шиши содержать? А безработных? Без нас, трудоголиков, планета обезьян может и дуба дать.
За дауншифтингом надо ехать домой...
У меня знакомый потерял гф из-за того, что не мог смириться с ее сыночкой-балбесом. Мама встала грудью, и выбрала дитятко :)
А уж рассуждать, кто там балбес в чужой канадской семье - дело неблагодарное, оно Вам надо?
В Канаде много канадцев, которые жопу рвут. И у печки пекут в 5 утра, и еще много чего. И студенты эти из Альберты как вырвутся, так с выпученными глазами за все хватаются.
Коренные часто инфантильные
Особенно те кому наследство отвалится
Я могла дома лежать на диване 3 месяца в год отпуск и книжки читать. Потом надоело, поехала за океан. Когда достанет до чертиков меня трудоголизм по-канадски, поеду назад, спрячу канадский паспорт в кладовку и буду дальше, может быть, наслаждаться украинской жизнью: продукты, море, отпуск большой.
Фиг его знает, а может, я до получения паспорта устроюсь так, что не захочется назад, кто может предсказать?
По большому счету, из всех моих работ мне больше всего нравится английский преподавать, в украинских университетах все-таки более приличная публика, чем те, кого приходится обучать в Канаде. Откуда я могу знать, куда меня еще тут занесет? В Украине все понятно на 20 лет вперед, я там ни в какое новое место не пойду, а тут что ни день, то новые приключения.
Я вот еще даже ни разу бизнес не открывала. Тоже вариант новых развлечений. :)