Школа
27

Изба-читальня

Прочла воспоминания диссидента 60-х Владимира Буковского о лагерях и насильственном психиатрическом "лечении" представителей политической оппозиции. Автор 12 лет провел по лагерям и в психушке, потом эмигрировал в Англию. Интересно пишет о тех временах и лагерной культуре. Очень познавательно и жизнеутверждающе! Рекомендую.

http://www.vehi.net/samizdat/bukovsky.html
Что бы еще такого почитать?

Свернуть
Ответить
Он не эмигрировал ))). Его на Луиса ...
Ландыш Ceребристый *
8.11 21:21
Он не эмигрировал ))). Его на Луиса карвалана обменяли. Тот еще дяденька, и нашим и вашим))
Лучше всего о тех временах пишет Шаламов. Трифонов ну и Солженицын, имхо
Ответить
Почему и нашим, и вашим? Он даже в комсомоле не состоял. Вывел свою опзицию с юных лет, во всяком случае, судя по написанному в книге.
Ответить
согласна про Шаламова... но жесткое это чтиво... я только очень дозировано могу читать, иначе все перед глазами...
Ответить
Простите, а вот вам лагерная культура зачем?
Ответить
нельзя забывать прошлое - иначе оно повторится...
Ответить
А меня от этого прошлого уже подташнивает. Когда все это только публиковать открыто начали было интересно, читала все подряд, а сейчас просто не лезет уже, не интересно стало. Да и прады мы все равно никогда не узнаем.
Ответить
понимаю... у меня не то, что тошнота, но очень тяжело читать... и вроде надо, но уже не хочется... Шаламова я вообще по чуть-чуть читаю...
Ответить
А почему надо? Если уже столько всего известно, зачем лишний раз через эти тяжелые эмоции проходить?
Ответить
+100 в нахцале 90-х все это было интересно и чтали запоем,а сейчас у меня ни интереса нет ,ни нервов это все читать
Ответить
я не все читаю, но Солженицына считала нужным прочесть, очень понравилось, хоть и не просто... а Шаламова тоже хотела прочесть... Аксенова вот не читала и не собираюсь... как дань уважения, наверное, это у меня
Ответить
Конечно, если нравится, то другое дело.
Ответить
а если не прочитать, как узнать, нравится или нет? :)
Ответить
Я имею в виду, что если знаешь, о чем будет книга, и потом это вызовет кучу негативных эмоций и переживаний, зачем это читать? Ну это я только о себе :)
Ответить
в целом да, согласна, но как бы мне не было неприятно что-то читать, хотя бы в целях ознакомления я считаю, что некоторые эти книги я прочесть обязана, как дань прошлому, в уважение... что-то я ударяюсь в полемику, но молодежь, я заметила, уже про те времена стала забывать и слушать о них не хочет... отсюда все скин-хэды... и потом кто-то написал, что сердечко иногда нужно щипать... чтобы жирком не обрастало...
Ответить
Конечно, это дело каждого, я просто очень впечатлительная, мне фильмы типа "Спасти рядового Райана" гарантируют пару бессонных ночей и кучу думок. По этой же причине не стала смотреть то видео из Брянска со сбитой девочкой.
Ответить
я, в общем, тоже такая, только, видимо, немного в меньшей степени... но вот читаю... кстати ты вот ребенку будешь про это рассказывать?
Ответить
Когда достигнет определенного возраста, конечно, узнает :) Я полностью с тобой согласна, что об этом нужно знать, но по возможности я не хочу об этом думать и заново переживать эти эмоции, мне от этого только хреново морально и физически, больше никакой реакции это не вызывает.
Ответить
плюсанусь насчет Солженицына. У него еще и язык неплохой...Да что "неплохой"...Красивый литературный язык у него (особенно в рассказах, статьях). Таким русским литературным языком мало уже кто владел во второй половине 20 века.
Сколько бы его ни хаяли, но он был один из последних "глыб".
Да еще его гражданская позиция и смелость достойны уважения - всколыхнуть то "болото", это тебе не фунт изюма!
Хотя не могу сказать, что это мой любимый писатель. И вообще мне на данном отрезке жизни хочется позитива.
Ответить
обычно я считаю, что у каждого писателя нужно читать 2-3 книги, но не больше (дальше они начинают повторяться, взять хотя бы Ремарка), но вот у Солженицына и Раковый корпус, и Один день, и Гулаг написаны совершенно по-разному...
Ответить
Да, у него все разное. Гулаг у него совсем иначе написан, чем, скажем, Матренин двор.
Ответить
Я согласна, что о таком нужно знать, но тоже не могу такое смотреть и читать. Последний просмотренный на эту тему фильм "Список Шиндлера" оставил ужасный рубец в моем мозгу, когда вспоминаю детали, просто передергивает, что люди проходили через такое :(
Ответить
Там лагерная культура только в начале.
Ответить
Как это зачем? Во-первых, это большой пласт истории моей родины, во-вротых, члены моей семьи сидели в лагерях, правда, в сталинское время. Ну и гражданская позиция автора мне нравится, точнее, внушает уважение. Мы забываем о том, что в жизни есть большее, чем стремление к комфорту и личному удобству, а такие книги напоминают.
Ответить
почитай Юза Алешковского, я его когда-то по молодости читала
Ответить
Буковский - тот еще фраер, напоминает мне Олега Калугина своим поведением
Ответить
Половину вчера прочитала, очень интересно. Все-таки в 80-х годах все настолько было по-другому, чем он описывал в 50-60-70х. Очень нра.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)