Германия: как у вас там?
Добрый день! мне 38 лет, есть две дочери-первоклашки. живем в москве. год назад познакомилась с немцем. прекрасные отношения, замечательный мужчина во всех отношениях, хорошо относится к моим детям, настроен очень серьезно. зовет замуж. а мне дико страшно решиться переехать из россии... ладно я, без немецкого, да и руками делать ничего не умею, по образованию учитель русского... язык буду учить, что-нибудь придумаю. да и потом рядом будет любящий мужчина. но вот дети... они любят российского папу (непонятно за что, он уделяет им крайне мало времени в своей новой жизни), языка совсем не знают, не будет бабушек-дедушек вокруг... да и не хотят они уезжать.
мне страшно все бросить, родителей, друзей, работу, привычную жизнь.
расскажите, как это было у вас? как вы РЕШИЛИСЬ переехать отсюда? как долго адоптировались вы и ваши дети к новой жизни в другой стране?
спасибо!
ошибки ляпаю. но честно не работаю в школе, детей не порчу
Вся адаптация - полностью встали на ноги, работа, несоциальное жилье, друзья,... заняла примерно 5 лет. После этого решились на еще одного ребенка)
Сейчас могу сказать, что не жалею ни о чем
Вернее, только об одном - родители, сестра очень далеко(
Могу только посоветовать -учите язык, если всъерьез хотите переехать. Без языка вы везде, не только в Германии, будете человеком второго сорта
Далее у меня возникли следующие вопросики:
при каких обстоятельствах вы с ним познакомились? Всем тут известно, что мужики-немцы едут в Россию/Украину жен искать....
-на каком языке весь год общались?
-как у Вас с работой в Москве? устраивает?
Ну, а так: детки , сами знаете это не новость-они быстро адаптируются. Но Вам точно ОЧЕНь тяжело будет с тем фактом смириться, что никакая мама или бабушка, подруга, друзья на помощь так быстро не прийдут....Вы останетесь одна со своим другом и детьми ...и вам же самой надо будет этот суп есть
-вам надо на язык нажать, т.к. первое время Вы у него на шее висеть будете, а это не каждый немец слишком долго выдержит....
- Нелегко будет первых 3-4 года, а потом все будет как по маслу, главное этого хотеть!
- ну и если Вы учитель: не плохо было бы тут переквалифицироваться: учителя тут нужны!
общались на английском...
работа в москве устраивает
спасибо за советы
Если английском владеете-научитесь и немецкому, а он начал русской изучать-шапо!
Вы расспросили о его прошлой жизни? Был женат/не был, есть дети,нет детей?
пожалуй более всего меня поразило на етом форуме как часто люди пишут про свои страхи, боюсь поэать в другую страну, и разная другая неуверенность в любом движении из привычной рутины. Не помню где я еще такое видела.
Вы руководствуетесь емоциями ии потому боитесь. И ваш пост сюда ето следствие емоций. Вы ничего не делаете, может что то и делаете, но без особой организации и смысла. Если бы вы вместо емоций думали практически, вы бы не боялись, а просто делали>
как изучение языка – немецки не такой и уж трудный, чтобы за полгода не начать трындеть хоть и на плохом уровне
выяснение способа переезда> как лучше подавать и где жениться – там или там, где ждать разрешения и сколько и по какой процедуре
школы, курсы итп.
вообще, где вы будете жить, узнать про регион, какие перспективы
и много чео другого, что если бы вы выяснили поиском в правильных местах, вам бы не надо было боятся больше ничего.
Вам же вообще боятся нечего, буд.муж местный и в системе. Детей двое и они будут вместе, двое ето не один. Германиа ето не Египет или типа того. Ваш перэодный период зависит только от вас, если вы в состоянии себя контролировать – а наверное так и есть.
Перэодите в наш мир, ездоков и передвиженцев, вам понравится. Но нужно тоже усилия приложить свои. Вот ето язык выучу... что нибудь придумаю... - ето херня, извините за выражение. Надо так> язык выучу! Что нибудь придумаю!
я никогда не уезжала из москвы надолго, и меня это пугает, да.
надо решиться на что-то, собраться с духом и воспользоваться вашими практическими советами
..так где лучше жаницца?)))
новый топик что ль создать? с практическими вопросами? ))))
Анонимы, готоооовсь! :fight3
но знаю что Германия не заметит что вы приэали (а Москва не заметит что вы уэали, ето вы не обманывайте себя). А также я знаю что кто уэал, люди какой то бацилл получают и обратно как правило не хотят, хоть их пинками гони, причем ето не про уэавших из России пишу, а глобально.
Может ето просто психологические особенности, я подумала> одни хотят ездить и едут да радуются, а другие хотят быть дома, в чем тоже ничего плохого нет, и вот они то боятся, тк ето против их характера и желаний
Так что никому не верьте, все проблемы которые появятся решать придется вам. Но скорее аж так плохо не будет. В принципе проблемы или решения не находятся в каком то городе, а внутри нас. Как говорится, океан не знает что мы существуем (но мы можем поймать в нем рыбу, тем не менее). и я бы к совету действовать рационально, а не емоционально добавила - быть осторожной, поскольку есть дети.
Но вообще любые советы наверно всегда бессмыссленны, тк каждый и так приходит к своим решениям по своему
мы же общаемся по-английски
2. Язык хорошо в таком возрасте с нуля не выучишь. А это значит - с работой шансы нулевые. Придется свыкаться с мыслью, что будете домохозяйкой.
3. Дети Ваши, привыкшие к русскому папе - это вообще отдельная история, очень непросто будет (если не сказать больше)
4. Если сделаете приоритет на личном счастье, и если мужчина толковый, то и будет все прекрасно.
Я из тех у кого в одно ухо влетело и не задерживаясь через другое вылетело с ускорением.
В Германии 16 лет, понимаю гут, а вот разговаривать никак:(
Тут дело не только в запоминании, как только надо открыть рот и поговорить по немецки , вылетает все из головы и начинаю бекать , мекать. хотя точно знаю как правильно сказать, просто впадаю в ступор.
2 с работой и языком - да, понимаю, что будут проблемы. пойду-ка срочно на маникюршу выучусь.
3 дети, привыкшие к русскому папе - проблема по-любому, хоть в германии, хоть тут, папа-то нас бросил.
4 в приоритете всегда дети
В мире миллионы людей с детьми переезжают из страны в страну. У кого-то проблемы, у подавляющего большинства нет. Надеюсь, вы не всех будете опрашивать.:)
Самый трудный возраст для адаптации детей - подростковый, хотя и таких детей полно, и адаптируются ведь, правда сложнее.
Дети быстро привыкают к новой среде, заводят друзей, начинают говорить на новом языке. Конечно, для этого нужен оптимистический настрой. И до переезда, и после.
Если вы будете при детях обсуждать, как им бедненьким будет трудно в новой среде, без любимых бабушек-дедушек, хорошего будет мало.
Ну, и в новой стране, надеюсь, вы не станете встречать их из школы вопросом: " Вам было трудно, вас никто не понимал, вы скучали?"
Еще Жванецкий сказал: не надо подсказывать ответы! :)
А если подсказывать, то правильные:) Как раз при них говорить ТАК, чтобы они только мечтали поскорее переехать.
что-то, честно говоря, СОВСЕМ СТРАШНО СТАЛО ПОСЛЕ ВАШИХ ОТВЕТОВ ТУТ ...
Ну допустим, раньше все это позеривалось, а отношения стали серьезными только сейчас...нуц так и начинайте язык учить ИНТЕНСИВНО.
кстати, а на каком языке-то вы сейчас с кавалером общаетесь? А дети?
Этот пункт не продуман в описании.Я это выше спрашивала, ответ "автор" не смогла придумать.
Разводка обыкновенная.
дети с моей помощью общаются
прекрасное отношение у НЕГО к детям, а не наоборот...
В двух словах, муж привык, внимания стало меньше, у него своя жизнь, друзья, обычаи, а для тебя все новое и стресс на каждом шагу. Кроме того, местные не сильно рады иностранному вторжению. :-)
Конечно, все решаемо и привыкаешь и лучшеет... Но у нас большая проблема еще и с тем, что помошников с ребенком вообще нет - никуда не выйти не поехать. Для меня это очень сложно.
Поэтому думайтеее... Удачи! :-)
но теперь вижу - все именно ТАК страшно
вот этого я и боюсь...
изведусь потом сожалениями...
хотя, всегда можно вернуться
Не сомневайтесь, а взвесьте все и разложите все плюсы у минусы, не забудьте и отце детей-он отпустит?
Чувствуется, что Вы хотите уехать-дерзайте!, несмотря на все ужасы и страдания, перемены... потом жалеть будете , что этого не сделали..ОН уже у вас был? ОН сможет Вас первое время содержать, поддержать, если ВЫ уже целый год с ним знакомы , значит должны это чувствовать...
я не могу быть уверенной ни в чем, после того, как бывший муж повел себя очень некрасиво после развода. я знаю, как люди, в целом, и мужчины, в частности, могут измениться до неузнаваемости. но пока - да, он готов к тратам, готов к трудностям и к тому, что мы все сядем ему на шею на годик минимум. и даже строит планы какой дом и где мы можем купить. и забрать мою маму готов, чтобы ей не было без нас одиноко...
я нигде не сказала, что хочу ехать вообще, и что хочу ехать с мамой. вам-то виднее, что именно он имел в виду.
Все мы становимся осторожными , когда несколько раз обожглись....
дети плакали, когда оттуда уезжали, им понравилась Германия, которую он им показал. и это было очень важно для меня
мусор же он сваливает, как и мы - все подряд.
машину водить тоже весьма по-русски, желтый нам не помеха, даже иногда красный... так что в нем есть что-то русское
на мой взгялд, в германии нет национализма, если сравнивать в Казахстаном, Россией, Францией и многими другими странами. Национальное самосознание немного более выражено, чем в Америке или Канаде, но так и должно быть, так как Германия по определению не страна всеобщей эмиграции, типа Штатов, Канады или даже Бразилии.
Я за 10 лет в стране (и, раз уж речь о школе, за 4 года начальной школы дочери) национализма (в моём понимании) ни разу не ощутила, потому у спрашиваю вас, что вы понимаете под национализмом и в чём он выражается.
Да, тут есть турки...Но такого, как в России, где чеченцы ездят по Москве с флагами и плакатами, и где нанависть русских к приезжим просто зашкаливает (реально и виртуально) - такого нет. Те же турки в Германии куда более адаптированы, чем, скажем, таджики в России.
В Германии немало турков (второе поколение гастарбайтеров) на руководящих должностях. Знаю также одну руссскую, руководителя отдела из 120 человек в известном немецком концерне.
пожалуй, откроюсь, чего уж там. будем знакомы! как знать, может скоро станем соседями? ;)
а вот интересно, кого тут на еве больше: тех, кто уехал из россии со своими русскими мужьями или тех, кто вышел замуж за иностранца?
Вам - удачи! :)
как же вы тяжело в германию-то пролезали, до сих пор в себя прийти не можете?)))))))))))
...национализм говорите? да бывших соотечественников больше бояться надо! их зависти, злости и ненависти! вы все самое лучшее с родины привезли
а в Германии своих дармоедов хватает, не прокормить
после окончания Университета, я нашла тут работу: я никогда не планировала замуж выйти тут в Германии, да ещё для того что бы тут остаться! смешно...
не ожидала, что вызову своими сомнениями по поводу переезда столько эмоций.
уборщицей или посудомойкой (простите, позволю себе поправить вас, но все же это слово именно так звучит по-русски, вы видимо уже забыли, а может, и не знали никогда) я работать, к сожалению, не смогу. потому что не захочу.
удачи вам! хорошего дня!
и русские за границей не все такие как анонимус,к счастью
Неужели вам кажется, что у 34-летней женщины нет никаких шансов на счастливую жизнь в Германии? Дети, как раз для многих большой плюс, т.к. не все мужчины после 40-45 лет хотят ляльку иметь, да и отношение к не-биологическим детям совсем другое чем в России(в лучшую сторону конечно). Здесь нет таких понятий как "прицеп", "хвост" или "обуза", впрочем как и российских хрущеб с прописками.
Язык может выучить каждый, живя заграницей. Скорее это ваше отношение к культуре страны проживания. За деетй и говорить не надо, автор еще будет бороться за русский. В конце концов, Германия - это не страна третьего мира, и мне не особо понятны страхи и переживания по поводу отъезда из Москвы:)
Отказ от отца детей вам не нужен(что за глупость вообще), иногда требуется разрашение на вывоз, и то не во всех случаях. Будут девочки к папе на каникулы приезжать, ну или бывший муж пусть сам находит пути встреч.
Удачи вам!!