Кто уехал обратно, на родину?
Что заставило вас вернуться назад?
Я долго шла к переезду в Европу. Выбрала Чехию, так как безумно люблю её, нравится язык, люди, культура и получение ВНЖ в недалёком прошлом было лёгким делом.
Визу первую мы семьёй получили. Я, муж, и дети младшие по воссоединению. Старшего сына(ему сейчас 20, на тот момент было 19) решили перевезти чуть позже. Помочь ему с визой.
Сняли квартиру, устроили детей в школу и тут-изменение законов для иностранцев. Подали на ВНЖ, ждём решения уже с августа, это сейчас повсеместная пркактика. Платим социалку, здравотку, но угнетает одно-нет бизнеса здесь. Переехали по бизнес визе и работать на кого то-не имеем права. Муж в основном живёт в россии, зарабатывает, но так как и сюда ездит постоянно, зарабаток реально снизился. Мы стали много экономить, вот сейчас платить отчисления, денег пока нет. Я до сих пор не нашла никакого круга общения, русские здесь избегают друг друга. Каждый боится быть обманутым со стороны соотечественников. Но что самое ужасное, я не могу придумать ничего. Впервые в жизни я без идей. Думали бизнес здесь поставить, хотя бы минимальный ,но ничего пока не выходит(
Реально начала подумывать о возврате домой. ВНЖ трудно стало получить, ещё не факт, что дадут, уезжать и хочется и не хочется. Дети ни в какую назад не хотят. У них здесь уже друзья, язык более менее...Вот не знаю, что мне делать
говорю вам это по собственному опыту. жила почти год в Берлине, безумно хорошо мне там было, но работы не найти (язык-то выучила за это время, но с русской фамилией там пробиться весьма сложно, да еще и так получилось, что специальность(специализация) у меня очень ходовая, но... не в Берлине. в Зап.Германии - пожалуйста, а там - нет.
словом, спаковала я шмоточки да и уехала жить обратно к себе в Голландию. снова обустроила всю жизнь тут, на что ушло тоже около года. (рушить-то проще, чем строить).
не жалею теперь уже. а в Берлин регулярно езжу на "прогулятья". Конечно, если бы там была достойная и хорошо оплачиваемая работа, то я бы там за милую душу осталась. Но так не было. на этом и весь сказ.
а в России у меня никого и ничего нет.
шанс - а был ли? если на на что жить, это что - шанс? по-моему это как раз его отсутствие.
А.***
"родина" -от слова род, родиться.Для своей эмиграции найдите более адекватное определение.
Чуйствую я, живете вы в Кастро, тогда там точно ваша родина
мне слово "родина" вообще не совсем понятно (особенно когда про ее предательство говорят)
моя родина - это планета Земля, я стараюсь о ней заботиться, где бы ни находилась
а страны, где я родилась - СССР - в помине уже нет, и предавать (как и оставлять) мне было нечего
ну может самого союза не будет, но вот все остальные атрибуты не заставят себя долго ждать, уже близко время "продолжительных бурных".
Тогда же открыли тюрьмы, выпустили уголовников.
ПС вам над вашим ЧЮ работать и работать.
Но есть книги еще, некоторые их читают.
А за 100 км от москвы жизнь уже не считается?
да верно, меньше воровали, и в трамвае сумки не разрезали. Потому что ни у кого ничего в сумках не было. Но говорить что разбоя не было вообще тоже нельзя. Да и вряд ли кто-нибудь захотел бы возвращения в эти тухлые годы.
У нас тока дачу алконавты обворовывали, но она и была около станции.
http://sadalskij.livejournal.com/598984.html#cutid1
В Ярославле, где жили моя бабушка, а
это всего 4 часа от Москвы, в магазинах тоже пусто. Люди покупали билеты на ракету по волге , чтобы в в ней по ресторанной цене купить колбасы с огромными кусками жира. Моя подружка деревенская с Волги на завтрак ела кусок хлеба посыпаный сахаром.
не ссср, а россие "почему-то";)
мол "голодомор" был только у них, а то что все в это время с голода умирали, это молчат. Пусть предъявляют требования большевиками, фамилии их известны, многие и украинские тоже;)
"А то что голод везде был-это молчат"-а про голодомор в России россияне должны говорить,а если их эта тема не волнует,так она и не поднимается.
Сорри автору топа за отступление от темы.
и что-то вы совсем "забыли", что во главе той страны, было ОЧЕНЬ много украинских фамилий, ответственных в том числе и за за голод, по ВСЕЙ стране.
Кредиты на дом у нас дают где-то 3%, выплата кредита максимальная - 25 лет.
За эти деньги вы действительно могли бы жить в России.
я знаю девочку, которая пожила в штатах пару лет, подучила язык, вернулась в мск и нашла неплохую работу в сфере переводов... живет-не жалуется)
другое дело, что когда люди мечутся туда-сюда, скорее всего, они так и будут метаться
счастье - это состояние души, а то, что вокруг - это дополнение к нему
Дочке моей тоже 6 и тоже в школу записали. А старшей 10, учится здесь год
А сколько вы здесь уже живёте?
У вас должно быть ПМЖ уже?
А.***
Я все свои в местных питомниках покупаю, тут выбор не богатый, а по интернету такую красоту можно заказать, в последнее время на японцах помешалась - шикарные экзотические бабочки, но у нас тут для них суховато и жарко, пришлось как компромисс завести сибирские, они повыносливей - держатся пока :)
да, здесь точно что болотце, но я к нему за 18 почти лет уже привыкла.
то, чего нет здесь - хорошей медицины, например,- берешь билет и "наслаждаешься" этим там.
что же касается НЕ Москвы, то извините, меня, коренную москвичку, кто ж в своей деревне-то за родную-то примет?
Последнюю фразу-не поняла?
Одна уехали туда, муЙу предложили ВП позицию в банке. Сын с ними, одна дочка в универе тут, другая там. мамка сжда мотается, у нее 2 салона красоты. Ну, да, на 2 стыраны живут.
У второй семьи, мама тут уже 20 лет, папа умер 10 лет назад, дети сразу туда и уехали, там у брата меб фабрика, а сИстра все на юридиЦеском учится, от Алигарха лайт родила ребенка, на Олименты и живет:) Внучка по полгода то с бабушкой, то ц мамой, тут в школу ходит частную.
По ВНЖ с бизнесвизой работать можно устроиться, но получив живностяк. Или на фактуру как предоставление услуг, уточните этот вопрос.
Работы везде полно, требование основное-английский. Но это смотря в какой сфере работать конечно.
Школы и сады рядом с российскими не поставить в том плане, что тут обучение проходит без стресса, гонки, оплат постоянных чего-либо.
Не замечала, чтобы русские своих соотечественников сторонились, наоборот, кучкуются.
Детям тут комфортнее, мы здесь 6-й год и на родину тянет только в гости)))
А скучно-не скучно, это человек сам себе развлечения придумывает. Скучать можно везде. Или не скучать)))
Но,при этом ,других не отговаривают попробывать все заново:)Типа ,на вкус и цвет...
Знаю человека ,который после 6 лет работы и проживания в Калифорнии( IT) вернулся в российскую глубинку.Мнение большинства было,он -крэзи.В США у него все был более чем ,...ну выше среднестатистического :)чем у основной массы знакомых,даже таких же холостяков.
В попе:)мира(прожил почти 4 года,сам родом из Сибири) у него и там , всё супер.Живёт в кайф,работает в кайф и тп.
На данный момент заключил контракт(отличный) на 1,5 года, на работу в Бразилии.Семья появилась,ребенок тоже.Жена,такая же как и он-супер-позитив.Типа вперед за новыми жизненными красками.
Но как говорится ,нет правил без исключений,он как раз такое редкое исключение,что везде только приобретает,ничего не теряя ни в материальном ,ни в психологическом смысле.
В Германии было хорошо, но я заскучала. А когда приезжала в Москву - там было дивно и весело. И я почувствовала что очень жду поездок в Москву и всегда не хочу оттуда уезжать. Ну и решила себя не мучить. Родители так и живут в Германии. Думаю, они уезжали во многом из-за меня, а вот как получилось.
Ничего не хочу сказать, Германия прекрасная страна. Но вот не получилось пока.