204
Садоводы инь и йо, как там ваби-саби?
Короче, кто чего знает про японские сады? Делитесь.
Кто ничего не знает - все равно делитесь кто чем хочет.
Свернуть
Ответить
сюда не так давно ходили :) красиииво :) http://www.morikami.org/gardens/gardens/
Ответить
В пятой! И какие проблемы? Основные элементы японского сада: камни, песок, вода. Второстепенные элементы: нейтив растения и декор.
Ответить
А как одно сочетается с другим?
Горка горкой, а ориентал гарден - это совсем другое... Ты предлагаешь построить горку, а когда она мне надоест - разобрать и сделать японский сад?
Если честно, я не очень люблю альпийские горки - не понимаю их, что-ли? В чем их привлекательность?
Горка горкой, а ориентал гарден - это совсем другое... Ты предлагаешь построить горку, а когда она мне надоест - разобрать и сделать японский сад?
Если честно, я не очень люблю альпийские горки - не понимаю их, что-ли? В чем их привлекательность?
Ответить
мне кажется альпийские горки не будут так выделяться в нашем климате как японские сады, не такой сильный контраст, но может я до конца не понимаю что такое "японские сады" :-)
Ответить
Посмотри там внизу есть линки на галлерею с элементами восточного сада (бекярд и other, фронтярд тоже есть интересные элементы кое-где):
http://www.orientallandscape.com/Portfolio.html
http://www.orientallandscape.com/Portfolio.html
Ответить
галлерея у меня почему-то не работает, только видео посмотрела, ну в принципе не плохо, главное с лавочками/фигурками не переусердствовать, а по мне так без них ещё лучше, ну а бом-боны, ивы, мулча, камушки, холмики - это я всё люблю :-)
у тебя места много, есть где разгуляцца, так что должно получит'ся красиво.
у тебя места много, есть где разгуляцца, так что должно получит'ся красиво.
Ответить
10
В общем, я вчера окончательно похоронила идею с прудом, а теперь мне нужна новая идея чем заполнить то пустое место :).
Уже совсем было собрались копать пруд - нашли всех нужных контракторов и супплаеров, а вчера выкопали яму мои мужики 5 футов в глубину посмотреть что там за земля и оказалось что в том месте строитель дома заложил подземный дренаж участка (то есть на глубине полуметра начинается слой щебенки где-то в пол-мерта глубиной и излишки воды от дома направляются в этот подземный дренажный слой по подземным трубам, откуда потом вода просачивается в лесную низину.). То есть, если там делать пруд, то нужно где-то делать новый дренаж и перенаправлять все подземные pipes в новое место - короче, сильно большой геморрой. Так что, пруда не будет. Будет что-то другое, но что - я еще не знаю :) (боня, outdoor fireplace в том месте не подойдет!)
Уже совсем было собрались копать пруд - нашли всех нужных контракторов и супплаеров, а вчера выкопали яму мои мужики 5 футов в глубину посмотреть что там за земля и оказалось что в том месте строитель дома заложил подземный дренаж участка (то есть на глубине полуметра начинается слой щебенки где-то в пол-мерта глубиной и излишки воды от дома направляются в этот подземный дренажный слой по подземным трубам, откуда потом вода просачивается в лесную низину.). То есть, если там делать пруд, то нужно где-то делать новый дренаж и перенаправлять все подземные pipes в новое место - короче, сильно большой геморрой. Так что, пруда не будет. Будет что-то другое, но что - я еще не знаю :) (боня, outdoor fireplace в том месте не подойдет!)
Ответить
ничего себе! :-О а в другом месте пруд воткнуть не получится, ну хотя бы прудик?
Ответить
Ну, японские сады обычно включают water feature :) Но скорее всего если до этого дойдет - то это будет надземная water feature, вроде этих:

Ответить
да ладно, у меня знакомый на своём пицыке полуметровый прудик с рыбками заделал, думаю ты вполне сможешь без ущерба себе такое же поставить.

Ответить
дык если бы я себе могла сделать такой маленький - я бы уже лучше сделала большой. Дело-то в том, что мне в глубину копать нельзя , а не в ширину.... ну, а прудик глубиной 1 фут - это безобразие, а не прудик, имхо
Ответить
вот, правильно мыслишь - в нужном направлении! Тебе больше каменный будда или каменный фонарь нравится?
Ответить
20
сияет Шамбала и нежится душа
в нирване воскресения
http://www.youtube.com/watch?v=HtfJg9awzog&feature=related
в нирване воскресения
http://www.youtube.com/watch?v=HtfJg9awzog&feature=related
Ответить
Нет, ну ты погляди. Когда я настаивала на пруде - все (включая тебя!) меня убеждали, что это идиотская идея и пруд мне не нужен (но я естесвенно, никого не послушала и продолжала работать в этом направлении). Теперь, когда пруд накрылся медным тазом и я уже решила, что пруда не будет - мне пытаются навязать пруд/болотца/корытца/тазики/плошки/наперстки и пр. Забыли про пруд!
Ответить
я и дальше так считаю, что не нужен, я тебя не уговариваю, я стараюсь поддержать, ты же мечтала? а теперь расстроилась, вот я и альтернативу ищу.
Ответить
смотри какие маленькие и симпатичные
http://www.greenvista.com/sub/custponds.htm
http://www.greenvista.com/sub/custponds.htm
Ответить
30
Я не люблю маленькие... если нет места для нормального пруда - лучше вообще не делать, чем делать такие коровьи болотца.
Ответить
уй просвяти, насчёт цієї Хгали *умоляет*
хто вона така, звідки це, до чого відноситься?
вже котрий раз чую
хто вона така, звідки це, до чого відноситься?
вже котрий раз чую
Ответить
о!!! это же старый при старый анекдот, я думала его все знают - классика! вот первое что в гугл нашла :-)
http://leo-rina.livejournal.com/96674.html
http://leo-rina.livejournal.com/96674.html
Ответить
Терра-сан, это было смешно, але з нашою Галею не забалуешь, так и лето пройдет, ни тебе ни бани, ни прудика, ни лабиринта из кустов, ни попить чаю на пленэре
Ответить
40
ну не подойтет,так сиди голодная) и ваще не напоминай мне .я месяц назад договорилась за патио ,еще 2 недели назад должны били начать и не слуху ни духу,козлы!
Ответить
Аааа, знакомая история. Если тебя это утешит - это нормально. Они набирают заказов под завязку летом откуда только можно и всем дают совершенно нереалистичные сроки, но потом естественно, не успевают закончить вовремя (то дождь, то камни вовремя не подвезли, то заказчик хочет экстра), соответственно, остальные заказчики в очереди ждут своей очереди....
Ответить
да я знаю,что нормальо)я хотела еще в начале апреля заказать,но были сомнения с бабками ,а теперь остается только сидеть и ждать!!! в конце месяца у меня гости прилетают,хотелось бы шоб они в развал не попали(но судя по вему ,они в самую грязь попадут(и осидеть возле фаерпита им не удасцо(
Ответить
да какой там дизайн...все упростила ,зачеркнула нах все мечты( вот как то так ,то что на дальнем фоне отложили на неопределенный срок ,делаем только патио и фаерпит)
overlook ii
http://www.celticmasonry.com/outdoorliving/overlookii.html
http://www.google.ca/imgres?imgurl=http://www.pittsburghcustombrick.com/images/outdoornaturalstonefirepit.jpg&imgrefurl=http://www.pittsburghcustombrick.com/Custom_Stone_Work.html&h=336&w=448&sz=38&tbnid=af8T2WSq14PIDM:&tbnh=92&tbnw=122&prev=/search%3Fq%3Dstone%2Bfirepit%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=stone+firepit&usg=__fCfCUSXs7brNSUoLEiLTk307KCE=&docid=YjO3s6hQJwlb2M&sa=X&ei=0YPfT9KNB4Lk6QG_-MmRCw&ved=0CHYQ9QEwAg&dur=279
overlook ii
http://www.celticmasonry.com/outdoorliving/overlookii.html
http://www.google.ca/imgres?imgurl=http://www.pittsburghcustombrick.com/images/outdoornaturalstonefirepit.jpg&imgrefurl=http://www.pittsburghcustombrick.com/Custom_Stone_Work.html&h=336&w=448&sz=38&tbnid=af8T2WSq14PIDM:&tbnh=92&tbnw=122&prev=/search%3Fq%3Dstone%2Bfirepit%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=stone+firepit&usg=__fCfCUSXs7brNSUoLEiLTk307KCE=&docid=YjO3s6hQJwlb2M&sa=X&ei=0YPfT9KNB4Lk6QG_-MmRCw&ved=0CHYQ9QEwAg&dur=279
Ответить
аутдор кухня это моя мечта ... но видимо в ближайшие 2 года не осуществимая ,сама понимаэсь с моими событиями + сейчас с ренмонтом надо дочке помочь .вобщем будем иметь просто патио,выложеное камнем и фаерпит пока)
Ответить
Начни с рокария, добавь водоем. Посмотри, как тебе понравится. А вообще не нашенское это все. Загружала на ютрекере японские сады в России - бред сивой кобылы, на мой взгляд. Скамейки в японском стиле, беседки, - мне кажется, у нас другой климат и менталитет, хотя, конечно, мода - большая весчь.
А.***
А.***
Ответить
мне кажется, рокарий с водоемом - это несколько другое.....
Я не мечатю об аутентичном японском саде, но хочется внести восточные элементы зен гардена :)
Я не мечатю об аутентичном японском саде, но хочется внести восточные элементы зен гардена :)
Ответить
50
дык какая из неё гейша? вместо того чтобы баню и їдальню разбивать, перечит мужу, все супротив, теперь пошел уклон в японские мотивы, пагоды и колокольчики мабуть скрасят
Ответить
У меня есть книга "Японский сад за несколько дней", вот такая. Посмотри, может где в инете можно скачать
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1282124/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1282124/
Ответить
Угу, сейчас пороюсь сначала в местной библиотеке посмотрю что у них там есть, ну и инет конечно весь перелопачу.
Ответить
Ой, как интересно. А ведь действительно можно мини-сад выстроить, а то я уже подумала про ручейки-мосточки, пагоды-беседки, камни и концентрические круги на гальке. Я сама в таком не была, видела фотки только. Так за тем садом бригада садоводов из японии ухаживает/
Ответить
60
ну бригада не бригада, а точно, что ни на что другое времени не останется, если сад содержать в идеальном порядке. Я вот вяло наблюдаю как он зарастает сорняками и взрывается минером-кротом. Жалко ужасно, стараюсь не ходить туда лишний раз.
Ответить
слушай, ну а если снять слой земли сантиметров на 15-20, насыпать внизу дешевую щебенку, а сверху сантиметров 5 - красивую речную гальку?... тогда, наверное, никакие сорняки прорастать не должны?
Ответить
лучше всего под щебёнку и мульчу стилить weed barrier fabric в Costco огромный рулон продаётся.
Ответить
ага, лучше снять дерн, насыпать небольшую подушку из гравия сантиметров 10, потом пленку от сорняков, потом гальку. Тогда галька с гравием не будет перемешиваться, если ваши дети или собака решат порыться там.
Ответить
Я знаю много про янопские сады. Но не хочу рассказывать и делиться картинками (из Украины, России) В Канаде никто не поймет
Калипсо, ты 7 раз отмерь, один раз отрежь
Калипсо, ты 7 раз отмерь, один раз отрежь
Ответить
Цветут Knockout розы. Вообще-то их у меня 7 штук на фронтярде, но в кадр влезло только 3.
Почему-то на фото они выглядят розовыми, но на самом деле они красные

Куст вблизи:

Почему-то на фото они выглядят розовыми, но на самом деле они красные

Куст вблизи:

Ответить
может я когда-нибудь и дозрею до них, сейчас меня они не впечатляют, но я когда то и к гортенизии равнодушной была, а сейчас... рррр
Ответить
Дозреешь, когда устанешь бороться с блек спотом... ну, и когда захочешь, чтобы цвело что-то постоянно с лета до зимы, а не "неделя счастья, а потом ворох листьев".
Это единственная роза, про которую ты можешь меня попросить сфоткать в любое время между сейчас и морозами - и на фотке она будет в цветах. Ты знаешь какую-то другую розу, которая имеет такую производительность? :) На фронтярде я не могу допустить "простои" в цветении :)
Подожди, у меня скоро "'The Fairy" цвести начнут - они все в бутончиках!
Это единственная роза, про которую ты можешь меня попросить сфоткать в любое время между сейчас и морозами - и на фотке она будет в цветах. Ты знаешь какую-то другую розу, которая имеет такую производительность? :) На фронтярде я не могу допустить "простои" в цветении :)
Подожди, у меня скоро "'The Fairy" цвести начнут - они все в бутончиках!
Ответить
70
мне не нужны climbing, мне нужны кустовые.
Не верю, что цветут все лето без перерывов. С перерывами на "отдых"- верю, без перерывов - нет.
Давай, ты будешь раз в неделю выкладывать фотки своих climbing, а я - своих knockout и посмотрим кто кого ... перецветёт. :).
Моя Фейри тоже цветет все лето - но с перерывами: поцвела - отдохнула пару недель, поцвела - отдохнула :)
Knockout - это non-stop blooming machine.
Не верю, что цветут все лето без перерывов. С перерывами на "отдых"- верю, без перерывов - нет.
Давай, ты будешь раз в неделю выкладывать фотки своих climbing, а я - своих knockout и посмотрим кто кого ... перецветёт. :).
Моя Фейри тоже цветет все лето - но с перерывами: поцвела - отдохнула пару недель, поцвела - отдохнула :)
Knockout - это non-stop blooming machine.
Ответить
возможно, я за ними так не слежу, можно попробовать фотографировать, мне теперь даже самой интересно стало :-)
Ответить
ну, что-то вроде - если ты имеешь в виду, что они немахровые. Есть и махровые красные и розовые knockout, но мне больше нравятся немахровые, потому что цветут обильнее...
Ответить
мамамия, на ваших-то гектарах вам надо посадить криптомерию или секвойю и потом свободен, на фиг мучаться маленькими садиками?.. )))
Ответить
Пять лет назад загорелась-перелопатила кучу литературы, продумала концепцию и дизайн, растений накупила... в паспорте немного старых фоток.
Сейчас это все разрослось ужасно, ухаживать нет сил и времени.
Мой новый японский сад будет в другой климатической зоне - мхи и камни :) И максимум релаксации вместо борьбы с сорняками и кротами.
Сейчас это все разрослось ужасно, ухаживать нет сил и времени.
Мой новый японский сад будет в другой климатической зоне - мхи и камни :) И максимум релаксации вместо борьбы с сорняками и кротами.
Ответить
Во, я тоже хочу: большие камни, мелкая галька, песок, возможно stepping stones, японский фонтан типа "deer scarer" и немного растений (последнего условия будет трудно придерживаться, но буду сильно стараться)
Ответить
бейте себя по рукам - они твари разрастаются и расползаются (бамбуки). Камни, камни и камни! А, еще опасайтесь больших листопадных деревьев - у меня растет ива Матсуда очень красиво и подходит в тему, но сколько же от неё мусора! То цветет, то листья опадают - все это на гравий, садовый пылесос не берет-ужас!
Ответить
80
У нас у соедей даже прудик был с рыбками;) Мы из иногда кормить ходили, даже зимой.
Ответить
у меня не ваби-саби, у меня черешня дохнет :( Не японская. Всю жизнь любила черешню и мечтала о собственной. И вот теперь она подыхает. Листики скрученные, тля, кончики ветков и цветочки позасыхали... а теперь оказывается еще ствол стал какой-то мягкий, сухой и смолой истекает. :(
Что делать то? Ничего не смогла нагуглить. :'(
А по теме топика -японские сады хороши для японии. А у вас природа немного другая. Лучше все красоты местной природы подчеркнуть.
Что делать то? Ничего не смогла нагуглить. :'(
А по теме топика -японские сады хороши для японии. А у вас природа немного другая. Лучше все красоты местной природы подчеркнуть.
Ответить
у меня душа черешни просит. :)
А сады и суши лучше в оригинале в японии посмотреть и поесть, заодно другого интересного. Потом китайские сады, потом еще какие нибудь.
А сады и суши лучше в оригинале в японии посмотреть и поесть, заодно другого интересного. Потом китайские сады, потом еще какие нибудь.
Ответить
ну за сушАми каждую неделю в Японию не налетаешься :) А черешня у нас сейчас в разгаре и вишня тоже :-Р
у меня вот душа пива с креветками просит, а нельзя пива :( а креветки без пива-деньги на ветер.
у меня вот душа пива с креветками просит, а нельзя пива :( а креветки без пива-деньги на ветер.
Ответить
Дамы, а что если лаванду держать в доме, она будет зимой с листьями? А цвести будет только летом?
А оливковое деревце небольшое?
А оливковое деревце небольшое?
Ответить
Лаванда не комнатное растение, при всей её неприхотливости в саду, в доме она ужасно капризна и ей трудно создать подходящие условия. Нужно солнечное проветриваемое место - поэтому лучше подойдет балкон или терраса, а на зиму контейнер лучше убрать в прохладное помещение. Мне кажется ей необходим период зимнего покоя. У меня лаванда в саду, я её ранней весной люблю коротко стричь - тогда кустики не такие огромные, но вот в этом году не подстригла - тоже ничего, живописное буйство :)
Ответить
Жааалкоооо.... Я хотела ее в дом приспособить, на кухню накупила аксесуаров с рисунком лавады, хотела горшочек на стол поставить. Тогда только засушенная лаванда вариант.
Ответить
90
Мне сухие букеты очень нравятся, но они слегка осыпаются, на стол наверно не поставить как "букет". Может в плоскyю длинную посудину положить? *думаит*
Ну на стену-то точно повешу :-)
Ну на стену-то точно повешу :-)
Ответить
для сухих букетов можно купить в цветочном магазине такую зеленую фигню в которые цветы втыкают. Засовываешь ее в красивый цветочный горшочек. И натыкиваеш полную лавандой. Можно эту зеленую фигню пирамидкой вырезать или как свадебный торт ярусами. И тогда букет в несколько этажей будет.
А оливковые деревья в доме держат. Но им зимой прохлада нужна.
А оливковые деревья в доме держат. Но им зимой прохлада нужна.
Ответить
В зеленые фигни нужно ставить свежие цветуёчки, мне нужно что-то на постоянной основе - поставить и забыть :-)
Оливку купила, в шарик подстриженную. Пока нет опыта зимовки. Бругмансию в доме паутинный клещ одолевал
Оливку купила, в шарик подстриженную. Пока нет опыта зимовки. Бругмансию в доме паутинный клещ одолевал
Ответить
да, а как сад злаков поживает? У меня тут тоже недавно идея проскользнула, но в этом году врядли руки дойдут. Пардон за глупый вопрос, злаковый сад полоть надо :-)? Или можно просто заткнуть в газон островком? Кто самый живучий?
Ответить
половина сдохли. Держатся те, кому все пофиг. У меня злаки высажены в контейнерах (чтобы не расползались) и вокруг все засыпано галькой, так что ничего не полю. Я думаю если в газон воткнуть, может неприятно получиться, если высаженные и газонные злаки перемешаются.
Серьезно готовлюсь перевезти несколько бамбуков и ирисы. Сибирским думаю ничего не сделается в вашем климате, а вот за германские переживаю, хотя видела там у вас в питомниках они продаются.
Кстати о лаванде - в открытом грунте с зимним укрытием - выживет? понимаю,что не в средиземноморье еду, но так хочется прихватить любимые цветуечки! Тем более она так подходит к стилю кантри. И про розы - наверное лучше местные сорта покупать, наши южные вымерзнут с перепугу? Просто есть возможность взять с собой всего и много :)
Серьезно готовлюсь перевезти несколько бамбуков и ирисы. Сибирским думаю ничего не сделается в вашем климате, а вот за германские переживаю, хотя видела там у вас в питомниках они продаются.
Кстати о лаванде - в открытом грунте с зимним укрытием - выживет? понимаю,что не в средиземноморье еду, но так хочется прихватить любимые цветуечки! Тем более она так подходит к стилю кантри. И про розы - наверное лучше местные сорта покупать, наши южные вымерзнут с перепугу? Просто есть возможность взять с собой всего и много :)
Ответить
Не, у нас своя специфика. Чесна сказать, я забыла куда ты здесь едешь, но вроде бы не к нам на запад.
Зима здесь ну очинно разная. В восточной части около Осло - погода Питера примерно. У нас - совсем нет, зимой куда как теплее, а летом - ну как получится ( чаще не получается). На севере за полярным кругом - я туда еще не ездила :-)
У нас лаванда и розы в открытом грунте зимой обычно не закрываются, если очень параноидально настроиться, можно закрыть, иногда помогает :-)
Сорта роз - тут никому неведомо короче, кто преставится. У дедушки на даче прекрасно выживают розы, которые у меня нагло дохнут. Но у меня слой грунта совсем небольшой, наверно не более 50 см, внизу камень ( горы). Сдoхнуть могут любые сорта из местных магазов, нивапрос.
А если злаки в горшках закопать в газон кружочком, они как себя поведут? Зимой они выживут? Меня заинтересавала черная травка и такие типа пампасы, довольно высокие и с колосками :-) Какие у тебя выжили и хорошо выглядели?
Про бамбуки забыла - прет зараза, устала обрезать. ирис у меня один, японский, мама из России привезла - воткнут в газон рядом с прудиком, исправно цветет, ничего от меня не просит и я его тоже не достаю.
Зима здесь ну очинно разная. В восточной части около Осло - погода Питера примерно. У нас - совсем нет, зимой куда как теплее, а летом - ну как получится ( чаще не получается). На севере за полярным кругом - я туда еще не ездила :-)
У нас лаванда и розы в открытом грунте зимой обычно не закрываются, если очень параноидально настроиться, можно закрыть, иногда помогает :-)
Сорта роз - тут никому неведомо короче, кто преставится. У дедушки на даче прекрасно выживают розы, которые у меня нагло дохнут. Но у меня слой грунта совсем небольшой, наверно не более 50 см, внизу камень ( горы). Сдoхнуть могут любые сорта из местных магазов, нивапрос.
А если злаки в горшках закопать в газон кружочком, они как себя поведут? Зимой они выживут? Меня заинтересавала черная травка и такие типа пампасы, довольно высокие и с колосками :-) Какие у тебя выжили и хорошо выглядели?
Про бамбуки забыла - прет зараза, устала обрезать. ирис у меня один, японский, мама из России привезла - воткнут в газон рядом с прудиком, исправно цветет, ничего от меня не просит и я его тоже не достаю.
Ответить
Я уже названия перезабывала все - очень хорошо себя чувствует и выглядит мискантус зебринус(полосатый такой, довольно высокий -мне по пояс) еще тростникам ничего не делается - они вообще метра под три вырастают. Да,злаки в феврале надо срезать под корень (но есть исключения, осока например)и каждый год они вырастают по новой. http://www.gardenia.ru/pages/zlaki_001.htm вот тут есть немного, еще на другом компе у меня в закладках есть хороший сайт, там много по злакам и вообще по садоводству. Я не очень представляю злаки на газоне, а косить как? Разве что отсыпку сделать вокруг, типа галькой. НАсчет зимы - тоже злак злаку рознь, но что-то мне подсказывает, что перезимуют, ничего им не сделается. Да, если закапывать в контейнерах, то под контейнер слой дренажа насыпь, чтобы лишняя вода уходила, у вас же дожди часто, хотя тростнику и мискантусу она наоборот за счастье, я про каждую вновь купленную особь в интернете читала - кто, откуда, что любит.
Я в Оппленд еду, через месяц где-то, никак документы на ребенка не сделаю, задолбали бюрократы :(
Я в Оппленд еду, через месяц где-то, никак документы на ребенка не сделаю, задолбали бюрократы :(
Ответить
Спасибо, сделаю закладку.
А на газоне совсем просто высадить, если товарищи надежные. У меня а-ля японский уголок так сидит на 50 кв см. Правда, японская азалия цвести отказывается второй год. Да ну и фиг с ней ващета.
Посмотрела Уппланд, про тамошнюю погоду ничего оптимистического сказать не могу - если в горах, то зимой там лютый холод. Если ближе к равнине , там будет лучше.
А на газоне совсем просто высадить, если товарищи надежные. У меня а-ля японский уголок так сидит на 50 кв см. Правда, японская азалия цвести отказывается второй год. Да ну и фиг с ней ващета.
Посмотрела Уппланд, про тамошнюю погоду ничего оптимистического сказать не могу - если в горах, то зимой там лютый холод. Если ближе к равнине , там будет лучше.
Ответить
ну было этой зимой пару раз за -20с, это он, лютый? а так в основном в районе -10с, зато много снега, укрывает. Мы в прошлом году грушу посадили, каштан перезимовал зарытый по пояс в сугроб :) Да и хрен с ними если вымерзнут, кто не с нами-тот против нас. Меня мхи и валуны вполне устроят, там еще речка по участку течет, можно организовать заводь и водные растения по берегам - во, эти, лотосы!:-D и пагоду, и бамбук сидеть курить :)
А лаванду - в горшок и дома держать под лампой и вентилятором :)
А лаванду - в горшок и дома держать под лампой и вентилятором :)
Ответить
-20 - это лютый мороз. У нас нормальной зимой обычно 0 +5
Если есть речка - то да, можно сделать заводь и с текучей водой ( у меня в прудике стоячая), правда если есть план водных лилий, они текучку плохо переносят.
Про лаванду не знаю. Выберу самый захудалый кустик и попробую :-)
Если есть речка - то да, можно сделать заводь и с текучей водой ( у меня в прудике стоячая), правда если есть план водных лилий, они текучку плохо переносят.
Про лаванду не знаю. Выберу самый захудалый кустик и попробую :-)
Ответить
100
люди ,а шо это у меня выросло,а теперь еще и цветет желтыми цветами?
хттп://ева.ру/Рб23q
хттп://ева.ру/Рб23q
Ответить
Хмммм, похоже на табак? У тебя никто домашней махорочкой не балуется? Был у менай в детстве сосед дед Петя - он выращивал табак себе на самокрутки, растения очень похожи на твой будячок...
Ответить
мне вчера родственники тоже сказали,что это табак...... охренеть...их у меня 2 один такой,и рядом маленький...табак многолитний ,да? это чудо уже пар лет пыталось вымахать...
Ответить
я посмотрела,у табака вроде цветы такие ,как веник,а этот свечкой идет и листья бархатные ....
Ответить
Коровяк – Mullein :-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коровяк
http://www.google.com/search?q=Mullein&rls=en&prmd=imvns&tbm=isch
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коровяк
http://www.google.com/search?q=Mullein&rls=en&prmd=imvns&tbm=isch
Ответить
почему грубо? можно его на ваби-сабовский лад произносить, как тебе "коро-вяк", а? :-)
Ответить
110
... я тока не поняв откуда он у менаы взялся)иш ос ни мтеперь делать? выдергивать?жалко,красивый такой..бархатный)
Ответить
У меня сливу пожирают какие то насекомые. Садятся на плод и сосут из нее сок, потом плод смолои покрывается и через пару днеи отпадает. Кто нибудь знает что это и как с этим бороться?
Ответить
Neem oil вам в помощь. Это спец. натуральное средство для защиты фруктовых деревьев от насекомых, продаётся в садовых центрах, им опрыскивают деревья.
Ответить
Ои спасибочки на следующии год опрыскаю, в эотом уже ничего не осталось. А оно не вредное для людеи? Я из-за этого не стала химикатами брызгать потому что плоды же есть потом не хочется химиеи ребенка кормить.
Ответить
Дорогая, это натуральное растительно-фруктовое масло, органический продукт, никаких химикатов. А вообще, хотите подробностей, погуглите, что это за продукт и как его используют. Мы его используем, результат - супер!
Ответить
а у нас сейчас в парке Сирийский Ваточник (Common Milkweed) цветёт.
Интересный сорняк – вид неприглядный, но когда цветёт аромат стоит потрясающий и цветочки интересного цвета и формы, зато потом... потом пух летит

Интересный сорняк – вид неприглядный, но когда цветёт аромат стоит потрясающий и цветочки интересного цвета и формы, зато потом... потом пух летит

Ответить
а у нас птенчик вылупился, лысенький и крошечный... почему-то только один, а два других не вылупились... может они не все сразу вылупляются? Или мамаша так высиживала, что ниче не высиделось?
Ответить
может уже улетели? я на днях под яблоней пустое гнездо нашла, надеюсь что его просто уже покинули, а не ракуны опустошили.
Ответить
120
ты мне предложи еще самой высиживать! Мало того, что я бегаю под дождем, накрываю гнездо ведром, чтобы вода через щели в деке не текла в гнездо, так мне еще и яйца усыновить и высиживать?!!
Ответить
вот видишь ты всё своим ведром и испортишь, нарушаешь природу, баланс, время.
теперь да сиди и высиживай, накрой соломой многа...
может не лезть в чужой огород со своим ведром, они сами знают как быть счастливыми или тогда садись с ними под лампу и (не)чирикай
теперь да сиди и высиживай, накрой соломой многа...
может не лезть в чужой огород со своим ведром, они сами знают как быть счастливыми или тогда садись с ними под лампу и (не)чирикай
Ответить
дай время,она их позже снесла,скоро и эти вылупятся.у моей 4было,они все в разные дни вылуплялись,правда потом одного птенца братья-сестры из гнезда выкинули.
Ответить
подожди денька два, у моих в школе гусятя были, так в разные дни вылуплялись, зависит от времени, когда его laid;)
Ответить
Они гнездо разорили, когда только яйца были. Мы траву косили и скорлупки нашли.
Ответить
OFF: Поздравь сынулю, наша скамейка (Дарья сказала, что он там краба раскрашивал) заняла первое место:) Нам сегодня мэр грамоту вручил и первый приз:)
http://www.e-aurora.ca/app/wa/mediaEntry?mediaEntryId=60139
http://www.e-aurora.ca/app/wa/mediaEntry?mediaEntryId=60139
Ответить
130
Нифигасебе! Ну мы даем! Я за "нашу" скамейку проголосовала. :)
А вы что, ходили на церемонию?
А вы что, ходили на церемонию?
Ответить
Ага, приперлись толпой на заседание Aurora Council. Там все так чинно - мэр в мантии и цепях:) Слава богу, что они с награждения начали, а то мы решили, что будем там целый вечер торчать. Они начали всем скамейкам вручать Certficate of Participation, дети выходили, фотографировались с мэром, он им руки жал:) Правда, мы переволновались - всех называют, а нас нет, но потом решили, что есть шанс на выигрыш. И точно, нас последних объявили:"And the winner is the Art Club"
Вообщем, нам дали People's Choice Award и сертификат в Michaels, мы его Нелли отдадим, когда она вернется.
Вообщем, нам дали People's Choice Award и сертификат в Michaels, мы его Нелли отдадим, когда она вернется.Ответить
http://www.e-aurora.ca/app/wa/mediaEntry?mediaEntryId=60139 Наша №14. Там,как минимум, 3 еварушных ребенка руку приложили, точнее кисть:)
Ответить
Они их теперь по разным паркам расставят. Приходишь на пикник, садишься за стол, а там русалки плавают:)
Ответить
вопрос. что за растение? - на вид, как пушистый Белый одуванчик точь в точь, но Намного крупнее, среди "сорняков" стоят щас такие вот белые пушистые огромные шары-шапочки, готовые пуститься в свободный полёт на их многочисленных огромных парашютиках
Ответить
Я знаю про что ты говоришь - на Украине мы их называли "козелики".
Когда мы были детьми. мы их находили, выдергивали из земли с корнями и эти корешки ели: у них очень вкусные , сладкие, толстые корешки (черные снаружи и белые внутри) - вкуснее морковки, правда с "молочным" соком, который пристает к рукам и руки делаются черными от прилипшей грязи. Зато благодаря козеликам (и другим диким сорнякам :) )мы никогда не голодали, если целый день без обеда носились в полях и играли в казаков-разбойников. Так что, когда наступит конец света и будет голод - ищи козелики и не пропадешь!
Когда мы были детьми. мы их находили, выдергивали из земли с корнями и эти корешки ели: у них очень вкусные , сладкие, толстые корешки (черные снаружи и белые внутри) - вкуснее морковки, правда с "молочным" соком, который пристает к рукам и руки делаются черными от прилипшей грязи. Зато благодаря козеликам (и другим диким сорнякам :) )мы никогда не голодали, если целый день без обеда носились в полях и играли в казаков-разбойников. Так что, когда наступит конец света и будет голод - ищи козелики и не пропадешь!
Ответить
а то! У вас, москвичей, в детстве были другие развлечения, а у нас, детей нерспаханных степей, были только степи да лиманы :)
Ответить
140
Та ладна! Просто нас некому было развлекать: наши родители работали по 6 дней в неделю, плюс огороды, плюс у многих еще и животина была. Пэтому мы сами себя развлекали. За день наешься козеликов, дикой смородины, конопляного семени, незрелого (молочного) ячменя, диких орехов да жерделей (ну еще огороды чужие обчищали иногда - клубнику воровали, было дело) - и домой только к ночи приходишь с набитым пузом.... сейчас думаю - какая экономия родителям на еде была. :) Думаю, если бы случился тогда голод - мы бы точно не умерли, а прожили на подножном корме .... вот в Канаде я не уверена - мне местная флора не очень знакома. :)
Ответить
гля, козелик вроде! а как по-английски? их то тут полно
http://photo.i.ua/user/2961506/183148/4872831/?p=1
http://photo.i.ua/user/2961506/183148/4872831/?p=1
Ответить
а говоришь питаться будет тут нечем, если что.
Ищи английское имя со мной, и засеивай, я думала любовалась верхушкой шапочкой кульбабой, а вон оно как, там еще и корешок не абы какой
Ищи английское имя со мной, и засеивай, я думала любовалась верхушкой шапочкой кульбабой, а вон оно как, там еще и корешок не абы какой
Ответить
у Hypochoeris radicata корень сьедобный
http://en.wikipedia.org/wiki/Catsear#Culinary_uses
'The root can be roasted and ground to form a coffee substitute.'

http://en.wikipedia.org/wiki/Catsear#Culinary_uses
'The root can be roasted and ground to form a coffee substitute.'

Ответить
150
йо! в этом и проблема! а что это уже козелик дело ясное, для японского сада самое то!
Ответить
урааа, нашла! http://geobotany.narod.ru/arc12.htm
в середине ...
Козелец западный (Tragopogon dubius) из сем. Astersaceae - натурализовавшийся в Америке заносный вид, занесен из Евразии, обычный в палусных степях. Фото: © E.M.Rhodes. Range Sites. Tarleton State University.

в середине ...
Козелец западный (Tragopogon dubius) из сем. Astersaceae - натурализовавшийся в Америке заносный вид, занесен из Евразии, обычный в палусных степях. Фото: © E.M.Rhodes. Range Sites. Tarleton State University.

Ответить
как тебе дизайн потолка? :-)

http://funchkins.com/featured-articles/delicate-dandelion-art/#.T-tmW2-7FiA

http://funchkins.com/featured-articles/delicate-dandelion-art/#.T-tmW2-7FiA
Ответить
готовятся к чесночному фестивалю! у нас ксати на нём даже варенье из чеснока, серьёзно
Ответить
мы раньше всегда чесночную настойку делали (чеснок давление понижает), так я тебе скажу – запах через всё тело выделялся :-)
а вообще чеснок я люблю, во все блюда его добавляю щедро. :-)
что за фестиваль? у нас в эти выходные будет фестиваль рёбер. :-9 :party4
а вообще чеснок я люблю, во все блюда его добавляю щедро. :-)
что за фестиваль? у нас в эти выходные будет фестиваль рёбер. :-9 :party4
Ответить
в след. году всё поле засею!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Козлобородник#.D0.98.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/Козлобородник#.D0.98.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Ответить
нет, там у тебя много "шапочек" и маленькая, а должна быть одна но очень большая. Козелик - шибко похож, но должно же быть у него английское имя?!! их же здесь полно
Ответить
160
нет, козелик - прям точь в точь, но гугл не даёт его ни в какую, а ведь он тут у нас есть!
Ответить
это другой, это не козелик - у этого мягенькие пушинки (такой тоже в Украинских степях рос), а у козеликов жесткие, немнущиеся.... Я правда, не знаю, какой из них мебиус имела в виду
Ответить
вишь он - Козелец - оказываецца
http://eva.ru/topic/166/2959966.htm?messageId=75684015
http://eva.ru/topic/166/2959966.htm?messageId=75684015
Ответить
а как обозвали, как обозвали "сальсифи"!
http://www.bbcgoodfood.com/content/knowhow/glossary/salsify/

http://www.bbcgoodfood.com/content/knowhow/glossary/salsify/

Ответить
а Испанцы говорят что он их
http://idealniydom.com/review/zelenaya-apteka-ispanskiy-kozelets-ili-skorzonera
http://idealniydom.com/review/zelenaya-apteka-ispanskiy-kozelets-ili-skorzonera
Ответить
170
смотри: :-)
Salsify in Butter with Capers http://www.phamfatale.com/id_1079/title_Salsify-in-Butter-with-Capers/

Salsify in Butter with Capers http://www.phamfatale.com/id_1079/title_Salsify-in-Butter-with-Capers/

Ответить
Ух ты! Надо же как нашего украинсого сорняка облагородили - и не узнать! Кстати, если я хорошо помню, то самые вкусные они до цветения - после цветения у них корни уже жестковатые.... но ты все равно попробуй - расскажешь :)
Ответить
180
ну как, Козелик у меня или не Козелик, я не знаю кем дигустацию проводить, на ум приходит только Калипсо (побежала за каской)

Ответить
может ты эта - сначала собачке дашь? Если он козеликом не станет, то тогда уже и сама....
Ответить
ты обо мне плохого мнения, собачке я уже вчера предлагала, он понюхал, посмотрел на меня грустными глазами и поплёлся в сторону, от греха подальше :-)
Ответить
обижаешь, еле довезла, вся машина в парашютиках, я ведь на шапку козелика глаз то положила, а корешки его это так на заметку, НЗ
Ответить
190
о! такое у менаы тоже было ,маленький кустик,уже отцветл..и де тока взялся в прошлом году я его не видела)
Ответить
Wildlife активизируется.... нашествие бурундуков: начали выкапывать тюльпаны, причем в каких-то немыслимый масштабах: по всем грядкам зияют дырочки на местах бывших тюльпанов, во многих местах погрызенные луковицы, а еще много просто луковиц выкопанных и брошенных.
Олени теперь замечены даже днем: запросто тварь из леса выходит и шагает поперек всех бекярдов на другую стороны леса, ничего не боясь... эх, пулемет бы мне!
Воронье семейство, которое свило гнездо на дереве на конце участка, уже подросло: теперь мама и папа вороны, а также их 3 здоровых дитяти переселились жить к нам на газон: мама с папой весь день пытаются деток научить добывать еду и выковыривать червяков из земли, а дети не хотят, скачут за родителями, открывают рты и орут дурными голосами во всю глотку - причем, соревнуются кто кого переорет (типа кто самый голодный). И такой балаган продолжается уже неделю!
Олени теперь замечены даже днем: запросто тварь из леса выходит и шагает поперек всех бекярдов на другую стороны леса, ничего не боясь... эх, пулемет бы мне!
Воронье семейство, которое свило гнездо на дереве на конце участка, уже подросло: теперь мама и папа вороны, а также их 3 здоровых дитяти переселились жить к нам на газон: мама с папой весь день пытаются деток научить добывать еду и выковыривать червяков из земли, а дети не хотят, скачут за родителями, открывают рты и орут дурными голосами во всю глотку - причем, соревнуются кто кого переорет (типа кто самый голодный). И такой балаган продолжается уже неделю!
Ответить
Могу собаку дать (реально могу), она разогнала всех енотов;) а тот, что остался, жил за заборчиком на территории бассейна:) (но и его мы выселили).
Ответить
здорово! я в своей деревне в одном месте их тоже приметила, вся аллея к дому в них выложена и кусты большие, красиво смотрятся. Сегодня вечерком гляну на свою, надеюсь будет что заснять. :-)
Ответить
Шакалоп, я тебе seven sons tree укоренила... ну, получилось так - после сильного ветра ему часть побегов пообламывало - ну,не выбрасывать же было, в самом деле? С мыслью о тебе, я их в рутон, а потом в землю.... ну, короче две штуки, да?
Ответить
:-) это те что не вырастают высокими, морозо-засухо-устойчивые, тенелюбивые, неприхотливые, с интересными стволами?
Ответить
200
насчет интересных стволов я тебе скажу так: это растение, которое никак не может определиться кем оно хочет быть: деревом, кустом или сорняком. Поэтому его стволы все норовят изогнуться матюком как-нибудь эдак-переэдак - если хочешь, чтобы оно было "деревом", нужно пару молодых побегов подвязывать к палкам, чтобы они росли строго вврех, а не в раскоряку-растопырку, а остальные нещадно вырезать. Когда они одеревенеют, то уже нормально - уже никак не скрючатся, но пока молодые - все норовят изогнуться в стиле "сюр"....
Ответить
так про сорняк по-подробней пожалуйста, мне уже хеномелеса достаточно, выдёргиваю ростки по всему участку :fight3
Ответить
та не бойся - я про сорняк в том смысле, что будет расти врастопырку как в поле василек если его с молодого возраста не корректировать.
Ответить

, ну тогда ещё вылупятся :-)