562
есть кто со Львова здесь?
Расскажите про жизнь там, про работу, уровень жизни, минусы и плюсы. Если туда переезжать, есть ли смысл?
П.С. Пусть темка повесит пару дней, людей здесь больше :)
Свернуть
Ответить
Немаловажно- откуда Вы собрались переезжать, из Москвы или из Донецка, к примеру, тогда и плюсы и минусы переезда более четкими станут
Ответить
из Москвы
Ответить
А вы язык знаете? Одно днло туристом приехать на несколько дней, а другое дело жить там. На русском там только с туристами разговаривают, а многие местные жители его просто не знают, особенно молодые
Ответить
*пододвигая к себе тарелку с поп-корном* Точно из Москвы? По "со Львова" и не скажешь:-D
Ответить
мне так созвучнее :)
Ответить
10
тогда уж шли бы мимо, или не заходили сюда вообще ;)
Ответить
Тогда почему именно во Львов? (Это без наезда, просто обычно из Украины в Россию люди едут, а тут наоборот). Ведь какими-то мотивами Вы руководствовались при выборе? (задумалась)
Ответить
а там Польша рядом ;-) ну вообще мне кажется, там очень хорошо - все-таки западная Украина, только вот я не очень помню, где русских не жалуют...
Ответить
да, рядом Польша, Карпаты (горнолыжный курорт)
Ответить
вы правы, там много всего интересного )
Ответить
во-во, у нас Люлькин крестный москвич, но у него там все бабушки\дедушки - папа из Львова, а сам он туда ездит не один раз в год и как он всегда говорит (при том, что свободно знает и русский и украинский): если не ходить по улицам и не орать "хохлы зажравшиеся, и чего там еще всякого по списку* прекрасно и доброжелательно все относятся, в чисто запэденском кафе, позиционирующем себя, как антирусское и сугубо националисткое одни туристы из России и тусят:)
Ответить
20
дело не в отношении к туристам, а в готовности вместе работать и жить, в том, что рабочие места русским таки предоставляют, в том, что их не увольняют неожиданно по субъективным причинам...такой негласный национализм существует во многих бывших союзных республиках...просто не берут на работу и всё, причин не объясняя...
Ответить
не берут очень и очень часто по субъективным причинам: незнание языка (у очень многих русских там знаете какой гонор? 70 лет говорили на русском и щас вот говорите и слушайте, а ваше не понятно что я учить не собираюсь и вообще мы ущербная нетитульная нация, к нам нужно особое отношение, а уважать и принимать традиции той страны в которой ты живешь не позволяет шовинистический гонор). Это я не голословно пишу, у меня в свое время было несколько научных работ по нарушениям прав личности в странах Балтии и Белоруссии. И если не брать утрированные фиолетовые паспорта Латвии, очень и очень многое зачастую зависело и от отношения русского населения (я ща не про Беларусь, если че:))), в основном это Литвы и где-то Эстонии касается)
Ответить
для иммигрантов учить язык страны, в которую приезжаешь, вполне нормально...для граждан бывшего ссср, которые в этих местах жили постоянно, - это трудно, и их можно понять, тем более, что молодежь может быть и подучила бы местный язык, коли на работу бы все-таки взяли...иностранцы, работающие в России и в Украине, пользуются таки особым положением...и живут они, кстати, своим особым миром тут же...ну а что касается других стран и народов из бывшего ссср, то зная русский, принципиально не говорить на нем - это и есть то самое непринятие...так что гонор на гонор ;-)
Ответить
так все те, кто живут у нас, блин, вот честно... допрыгаемся мы со своей толерантностью, как французы в свое время и ща локти кусают и задницы рвут. Ну, может и можно понять, но как говорится, кнопка выход в правом углу экрана:))) Я сторонник того, что хочешь работать и жить нормально - принимай правила игры, гонор... это вечная проблема мировой политики:) особенно, когда он, допустим, как в Таджикистане и Узбекистане ни на чем основан:)
Ответить
имхо, если едешь в любую страну - будь добр принимай её законы, что в вашем случае названо правилами игры. Есть хорошая русская пословица: со своим утсавом в чужой монастырь не ходят. Гонор - это считать сеяб пупом земли и претендовать на то, чтобы тебя принимали на чужой территории с твоими правилами игры.
Ответить
отношения между странами, которые раньше были союзом, более сложные...
Ответить
конечно сложные; они не были простыми и на уровне республик, далеко неравноправных по сути, хотя типа равноправных по форме.
Ответить
ну тем не менее, бывшие Британские/Франузские/Голландские и ты пы колонии устанавливают СВОИ правила игры и это считает нормой, и они поболе, чем 70 лет под протекторатом были:)
Ответить
И что - теперь эти страны какие-то неполноценные, что к ним особые требования нужны?
Ответить
Есть и такие, кто утверждает, что украинский знает лучше коренных украинцев, но говорить на этом языке принципиально не собирается. Это как называется? И еще у нас в Севастополе прикол был. Покупаем пиво "Арсенал міцне". Продавщица доказывает до пены у рта, что это пиво темное. Мы говорим: светлое, просто крепкое. Муж предлагает посмотреть на этикетку: "пиво cвітле". Вроде, не надо быть полиглотом, чтобы понять, что это значит "светлое". Ответ шедевральный: "Типа я по-украински читаю":-D
Ответить
30
Подпишусь ;) Я родилась на Западной Украине и прожила там 16 лет. Знаете, в магазине, покупая свежезаваренный кофе( да...да... тогда в Хастрономе варили каву :), лучше было общаться на украинском языке. Но учиться было престижнее в русской школе.Чтобы хоть как-то высказываться об обычаях и вообще высказывать своё мнение о какой-то нации( а особенно об обособленных горных нациях), нужно хотя-бы какое-то время сосуществовать с ними в одной плоскости.
Насчёт жизни во Львове:
Если Вас позвали на определенную работу - то да.
Если Вы образованный и умный человек - тоже да.
Даже не зная украинский язык, но будучи доброжелательным и пытющимся более свободно общаться- да.
Насчёт жизни во Львове:
Если Вас позвали на определенную работу - то да.
Если Вы образованный и умный человек - тоже да.
Даже не зная украинский язык, но будучи доброжелательным и пытющимся более свободно общаться- да.
Ответить
а если нет приглашения на работу, а ехать и своими силами искать, каковы шансы?
Ответить
Насчет "престижнее было учиться в русской школе" - ну уж точне НЕ во Львове. Может в...кгм...других городах Западной Украины "престижность" русскоязычных школ заключалась в том. что там учились дети военных и "приезжих специалистов". В Львове же в мое время все зависело от самой школы, а не от языка преподавания. Более того. на тот момент самые престижные спецшколы были именно с украинским основным. Что не мешало детям учить русский у ХОРОШИХ педагогов и свободнейше на нем разговаривать (чего не скажешь о преподаваниии увсвоении украинского в "русских" школах). И в этих (с украинским основным) школах училось много детей из семей, где дома разговаривали на русском. И считалось за честь.
Про другие регионы, как уже написала - знаю не так много, да и там обстановочка и история могли быть позаковыристей. Но автор спрашивает о Львове, о нем и отвекчаю.
С остальным - согласна. Уважение, открытость, стремление изучить местный язык и нравы и СЛЕДОВАТЬ им, хотя бы "в обществе" - вещи, которые ценятся всегда и везде и уж точно - на Западной Украине, где люди считают интеллигентность, образованность, уважение к другим, уважение (а не кичливость) к своей культуре и наследию, хорошие манеры, гостеприимство - важными ДЛЯ СЕБЯ как общества.
Да и слова "чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь" принадлежат именно украинскому поєту Шевченко. Который, впрочем, писал и на русском (отличном, литературном). И кстати, пока не встречала аналогичной цитаты в других источниках, других авторов, других культур. Если найдете или если знаете о чем-то аналогичном - киньте, пожалуйста,ссылки, буду благодарна.
Про другие регионы, как уже написала - знаю не так много, да и там обстановочка и история могли быть позаковыристей. Но автор спрашивает о Львове, о нем и отвекчаю.
С остальным - согласна. Уважение, открытость, стремление изучить местный язык и нравы и СЛЕДОВАТЬ им, хотя бы "в обществе" - вещи, которые ценятся всегда и везде и уж точно - на Западной Украине, где люди считают интеллигентность, образованность, уважение к другим, уважение (а не кичливость) к своей культуре и наследию, хорошие манеры, гостеприимство - важными ДЛЯ СЕБЯ как общества.
Да и слова "чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь" принадлежат именно украинскому поєту Шевченко. Который, впрочем, писал и на русском (отличном, литературном). И кстати, пока не встречала аналогичной цитаты в других источниках, других авторов, других культур. Если найдете или если знаете о чем-то аналогичном - киньте, пожалуйста,ссылки, буду благодарна.
Ответить
Да, чем восточнее, тем хуже были украиноязычные школы. Наш город кое-кто к центру относит, так ситуация 50/50. Самые престижные школы были "русские", но в "английской" остальные предметы все же преподавали по-украински. Но приезжих из разных регионов было больше, и "неполноценностью" украинского мозги засирали активнее. Так что нередко ученики украинских школ, у которых дома тоже разговаривали на языке Шевченко и Франко, со сверстниками, особенно в присутствии учеников "русских" школ, общались на "великом и могучем". И кстати, только в селах русский язык преподавался тяп-ляп, в Хмельницком, как правило, была та же ситуация, что и во Львове И что касается усвоения украинского в "русских" школах полностью с вами согласна: толковые украинисты были исключением. Мне повезло попасть именно к такой учительнице (дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни), кстати, выпускнице Львовского университета:)
ЗЫ Фелиночка, я буквально ждала вас в этом топике!
ЗЫ Фелиночка, я буквально ждала вас в этом топике!
Ответить
Я в Ивано-Франковске жила и в Коломые. Престижнее было из-за того, что во времена моего детства был СССР. И образование, полученное на русском языке априори давало больше возможностей поступить в высшее учебное заведение столицы нашей Родины:) Кстати, в то время Ивано-франковский институт нефти и газа считался "так-се" заведением. А зря...))))Сейчас, насколько я знаю выпускников, все очень удачно работают :)В моей школе было очень хорошее изучение украинского языка. Да... я не понимала вообще детей тех военных, в основной массе , которые приехали лет в 10-и старше и вообще не хотели учить язык.Я часто после гуляния во дворе приходила домой и машинально разговаривала на украинском.
Ответить
Да, Ивано-Франковская "керосинка" довольно неплохо котируется. Что касается детей военных, разные случаи видела. Одни все 10 классов в Украине отучились и язык не учили, другие приезжали и начинали изучать. Один знакомый бОльшую часть школьной жизни не ходил на уроки украинского, а когда перешел не то в 10, не то в 11-й класс, очень быстро освоил и сдал выпускной экзамен на "5". Но у него вообще блестящие лингвистические способности: кроме русского и украинского, говорит еще на английском, польском, словацком, венгерском и турецком языках.
ЗЫ. В Коломые и Ивано-Франковске была всего по разу, тут же влюбилась наповал, хочу туда еще:)
ЗЫ. В Коломые и Ивано-Франковске была всего по разу, тут же влюбилась наповал, хочу туда еще:)
Ответить
Мне до сих пор снится фонтан на привокзальной площади Коломыи.Знаете, малая Родина, видимо, у каждого человека своя. Я, русская по родителям, но сестры мои чистые западные украинки по отцу, и вообще вся наша семья, большую часть своей жизни прожившие на Украине, до сих пор страдаем от того, что нас судьба выдернула оттуда. Славьте, есть скайп, и моя мама, которой 76 лет , сейчас общается по скайпу со своими, из деревни, куда её привез первый муж. Кстати, хотела бы напомнить всем противникам украинцев, которые в той или иной мере не уважают русских, что это не их семьи ссылали в сторону Владивостока в своё время и не русские там валили лес наравне с урками...это так... к слову, о любви и не любви к определенной нации...
Ответить
У-у, Коломыя и Франковск - тож любимые нежно города. Но...жить там не стала бы, не потому что там чем-то плохо, просто "не мое" и "не хочу путать туризм с иммиграцией". Но...из Львова дол Франковска или Коломыи пара часов на поезде!
Ответить
Я б тоже жить не стала (свой Хмельницкий ни на что не променяю), но посещать буду с большим удовольствием:)
Ответить
Согласна на 100.в Тернополе из 20 школ в мое время было только 2 русских. Ни о какой престижности и речи не было. всегда рассценивались как какое-то исключение из правил:)
Ответить
40
Выпускница одной из этих школ время от времени приходит на Еву и распускает сопли о том, как ей тяжко 14 лет в Тернополе жилось и как они, роняя тапки бежали:) У меня и мама в "файному місті" мединститут окончила, и свекр - политех. Оба русскоязычные и никакого такого уж особого дискомфорта не чувствовали.
Ответить
"Ви буите смеяцца", но у меня тскать в пересчете на души во Львове было больше русскоязычных друзей, чем украиноязычных (специфика круга общения). И никто н и разу их не притеснял и не дискриминировал. Разумеется, все они говорили по-украински, если надо.
Мой отчим - русскоязычный с украинской фамилией -из Баку. Так во Львове научился на раз говорить по-украински, и тоже никто его не притеснял и не предавал гонениям.
Мой отчим - русскоязычный с украинской фамилией -из Баку. Так во Львове научился на раз говорить по-украински, и тоже никто его не притеснял и не предавал гонениям.
Ответить
не субъектой, а объективной причиной есть то, что вы не владеете государственныйм языком. И, если метите на профессию из направления гос.службы, где знание языка обязательно - не примут изначально.
Ответить
ну вот я о том же: мы вот берем на госслужбу тех, кто ни хрена русским не владеет, граждан России с Северного Кавказа, хотя все экзамены на отлично сданы и это такая жоппаааа, что лучше не брать никуда:(
Ответить
а кто прямо метит на гос. службу - это раз, почему такой дисбаланс в толерантности - это два...и есть еще негласные причины ПОМИМО знания языка...других иностранцев берут, а русских могут не взять...
Ответить
нет никакого дисбаланса в толерантности: есть необходимотсь служащего, который разбирается в документации, которая изначально вся на государственном языке.
Моя мама русская, больше 40 лет живёт в Украине, не в западной её части, а в центральной. Выучила язык, когда все уставные доки и вся документация стала на украинском. А как работать, если ты не можешь готовить доки?
Моя мама русская, больше 40 лет живёт в Украине, не в западной её части, а в центральной. Выучила язык, когда все уставные доки и вся документация стала на украинском. А как работать, если ты не можешь готовить доки?
Ответить
Да что Вы...это же как с "коренными москвичами" в 1 поколении...Там не то что при маме, там при обоих русских родителях многие себя считают "коренными" украинцами:-)
Ответить
50
А ну да, это только когда в Москве люди, у которых мама наполовину русская - наполовину украинка, а отец чистокровный украинец, считают себя русскими, - нормально.
Ответить
я и не была русской по национальности. Родилась в УССР, папа украинец, все папины корни на несколько колен здесь; мама приезжая сюда из Белгородской области - вышла замуж за папу. :-)
Это у евреев национальность по маме - вы перепутали, наверное.
Это у евреев национальность по маме - вы перепутали, наверное.
Ответить
я не перепутала - если мама - русская, то я бы считала себя половинкой, несмотря на корни папы...как я считала бы себя наполовину грузинкой - наполовину русской и вообще многие половинки - это иной раз особая национальность, они часто являются маргинальными элементами :-)
Ответить
А если у человека много национальностей? Наверное это субъективное понятие. У вас я встречала ну прямо узкоглазых людей, которые называли себя русские. А человек, наполовину украинец, тем более живущий на Украине, впитавший эту культуру вправе себя называть украинцем.
Ответить
ниче не могу сказать про узкоглазых, но мамину-папину кровь учитываем при обозначении национальности - преобладающую, так сказать ;-)...ну и дополнительно можно сказать, что пра-пра-пра-дедушка был, к примеру, румыном - тоже можно учесть ;-) вообще русские, видать, действительно в этом отношении более космополитичны, что ли...
Ответить
Хорошо, а как определить национальность человека на четверть украинца, грузина, русского, болгарина? Родился в Тбилиси, Живет на Украине.
Ответить
покуда 5 графа отменена, назвала бы всех :-) но при таком раскладе не шмогла бы точно себя назвать ни грузинкой, ни украинкой...другой вопрос - гражданство страны, в которой проживаешь
Ответить
У него грузинское гражданство, украинский вид на жительство.
Хорошо, вот мои дети у них в равных долях - украинцы, русские, венгры, болгары, грузины, поляки, немцы, греки, чехи. Живут на Украине, описанный выше гражданин Грузии их папа. Вот кто они по национальности?
Хорошо, вот мои дети у них в равных долях - украинцы, русские, венгры, болгары, грузины, поляки, немцы, греки, чехи. Живут на Украине, описанный выше гражданин Грузии их папа. Вот кто они по национальности?
Ответить
Практически да. Ну грузины, украинцы, венгры - на четверть, остальное примерно на пятую. Вот и у меня и у мужа бабушки украинки, хотя моя наполовину гречанка, получается наши дети на четверть украинцы с обоих сторон. Русские - у меня прадед у мужа дед. Хотя прадед у меня не чистый русский, он наполовину поляк. И так все.
Ответить
60
Ну вы же Осень осудили, что она считает себя украинкой.
У нас здесь, все такие как я, нет чисто украинского человека, все наполовину, на четверть кто-то. Так что украинец это не генетич нация, а самоопределение. Скорее культурное значение и географическое понятие. Так что русские, тут вполне могут себя назвать украинцами. Потому как Украина в переводе с украинского это СТРАНА. Короче украинец - житель страны.
У нас здесь, все такие как я, нет чисто украинского человека, все наполовину, на четверть кто-то. Так что украинец это не генетич нация, а самоопределение. Скорее культурное значение и географическое понятие. Так что русские, тут вполне могут себя назвать украинцами. Потому как Украина в переводе с украинского это СТРАНА. Короче украинец - житель страны.
Ответить
я ее не осудила, а удивилась - аноним мне все пояснил...а я про национальное самоопределение...и исходя из ваших постов и ответов autumn, я понимаю, какое оно в Украине :-)
и кстати, несмотря на кажущуюся бессмысленность нашей дискуссии, она вполне себе имеет смысл для автора темы...если она реально собирается переезжать...
и кстати, несмотря на кажущуюся бессмысленность нашей дискуссии, она вполне себе имеет смысл для автора темы...если она реально собирается переезжать...
Ответить
я считаю себя украинкой. Для меня важна внутренняя атмосфера осознания национальности, так называемая идентификация. Я родилась и живу на украинской земле - именно здесь моя культура, мой быт, моя национальная определённость.
Половинчатой быть нельзя - это уже смахивает на раздвоение :-)
Половинчатой быть нельзя - это уже смахивает на раздвоение :-)
Ответить
нееее...можно быть, относясь с уважением к национальности матери, поэтому ее и упоминая...я не считаю это дело раздвоением...это такое национальное самоопределение...
Ответить
так я и не скрываю национальность мамы и всегда её называю, как и свою - в этом есть моё уважение.
В паспортах, в бытность существования графы "национальность", вписывалась всегда одна, а не двойная через чёрточку; так что своих тараканов оставляйте на своём выпасе - они мне ни к чему :-)
В паспортах, в бытность существования графы "национальность", вписывалась всегда одна, а не двойная через чёрточку; так что своих тараканов оставляйте на своём выпасе - они мне ни к чему :-)
Ответить
а причем тут мои тараканы - у вас свое национальное самоопределение, у меня - свое...про 5 графу я в курсе...хотите быть украинкой - будьте, вот поэтому вы маму отдельно и прописали как эмигрантку...себя же считаете украинкой, поскольку дочь папина...впрочем, меня аноним выше уже предупредил...;-)
Ответить
по-моему, у вас мухи и котлеты - всё в куче. И комплексы вы ещё какие-то пытаетесь мне навязать, рассуждая о том, что в нас течёт много разных кровей.
Вы помните о чём вообще речь в этой ветке?
Про маму я написала в тему про изучение языка и в контексте того, что она, будучи русской по национальности и жительницей РФССР, то есть, НЕ изучавшая украинский язык в своё время, вынуждена была его выучить в определённый момент, когда на государственном языке стали формироваться документы на предприятии. И все отчёты принимались только на нём. То есть, хочешь работать на определённых должностях - учи язык, хотя бы письменный деловой, ибо без его знания ты уже не можешь работать там, где ранее были другие правила. Разговорный мама так и не осилила по сей день. Хотя читает очень бегло на украинском и с ходу может переводить на русский, не смотря на определённые смысловые сложности укр. языка.
А вы так расфантазировались, что дописались до моего неуважения маминой национальности и возмущаетесь, что я считаю себя украинкой, имея маму русскую.
Самой не смешно?
Вы помните о чём вообще речь в этой ветке?
Про маму я написала в тему про изучение языка и в контексте того, что она, будучи русской по национальности и жительницей РФССР, то есть, НЕ изучавшая украинский язык в своё время, вынуждена была его выучить в определённый момент, когда на государственном языке стали формироваться документы на предприятии. И все отчёты принимались только на нём. То есть, хочешь работать на определённых должностях - учи язык, хотя бы письменный деловой, ибо без его знания ты уже не можешь работать там, где ранее были другие правила. Разговорный мама так и не осилила по сей день. Хотя читает очень бегло на украинском и с ходу может переводить на русский, не смотря на определённые смысловые сложности укр. языка.
А вы так расфантазировались, что дописались до моего неуважения маминой национальности и возмущаетесь, что я считаю себя украинкой, имея маму русскую.
Самой не смешно?
Ответить
звучал странно как раз сам ваш ответ...о каких фантазиях собственно речь...да верю я вам, верю... не волнуйтесь так
Ответить
чем вам странно звучал ответ вот этот: http://eva.ru/topic/77/2970072.htm?messageId=75869681
что вы дальше решили развести кашу на 20 постов про мою национальную идентификацию? Что там изначально непонятно и является темой для рассуждений: а почему вы себя не называете русской, а маму называете?
Если изначально решили поговорить ни о чём, так и отпишитесь - мне просто поговорить.
что вы дальше решили развести кашу на 20 постов про мою национальную идентификацию? Что там изначально непонятно и является темой для рассуждений: а почему вы себя не называете русской, а маму называете?
Если изначально решили поговорить ни о чём, так и отпишитесь - мне просто поговорить.
Ответить
70
нравится этот город по архитектуре, по расположению.
от Москвы устала.
от Москвы устала.
Ответить
да, мне 28
Ответить
эээээ...дык мне кажется, что западная Украина все-таки более националистическая часть страны...вы бы того....нашли бы себе мужа-иностранца и дальше бы переехали...или учиться что ли поступили бы по своей специальности в какой-нить зарубежный универ...во Львове лично для вас работа есть? по вашей специальности?
Ответить
У меня экономическое образование (банковское дело специальность)
Ответить
я думаю, что если в стране налажена трудовая иммиграция, то у вас проблем не должно быть...ну а если у вас склонность к перемене мест и в Москве вы живете не очень долго, то и тем более...я думаю, что Львов - хороший вариант, хоть и странным кажется ;-)
Ответить
вот и хотела узнать про иммиграцию, про зарплаты, смотрю сайиы с работой, зарплаты конечно по сравнению с Москвой разнятся... ну и язык конечно не знаю. Но мало ли филиалы какие есть там
Ответить
Как насчет фрилансерства, работы по инету? Насчет дефицита во Львове своих экономистов, уж извините, сомневаюсь. Наплодили по всей стране вузов и вузиков, так что бухгалтеров и банковских работников до фига. Правда, и банков не меньше:)
Ответить
честно говоря про другую работу не думала, чтоб прям менять кардинально (переучиваться) ... на укр порталах много вакансий от банков, но смущает такой большой спрос в этой сфере.
Ответить
80
Чем смущает? Большой спрос, потому что банков и филиалов тьма. В нашем 270-тысячном городе плюнуть нельзя - в банк попадешь:):) А во Львове на минуточку 800 тыс. К тому же конкретная "завязка" на запад, много еще польских и прочих "дочек".
Без работы не останетесь. Зарплата, конечно, ниже московской, но траты тоже с тамошними не сравнить.
Без работы не останетесь. Зарплата, конечно, ниже московской, но траты тоже с тамошними не сравнить.
Ответить
смущает то, что вакансий от банков много, из за чего? -текучка кадров чтоли, маленькие зп или еще какая оказия.
Ответить
В отдельных случаях, возможно, кое-что из перечисленного вами. Но еще потому, что открываются новые банки и предприятия, где нужны специалисты.
Ответить
А вы подайте резюме на несколько из таких вакансий. Как ответяыт - вот и спрашивайте что да как.
Ответить
Главную беду - с водой - вроде бы устранили. А с узкими улочками и брусчаткой в центре мириться готовы? Ну и язык все-таки лучше выучить, можно классический, литературный вариант.
Архитектура, конечно, уникальная (полтора месяца назад я перед Черной Каменицей буквально рыдала в голос от восторга), но, как говорится, "не путайте туризм с эмиграцией":)
Архитектура, конечно, уникальная (полтора месяца назад я перед Черной Каменицей буквально рыдала в голос от восторга), но, как говорится, "не путайте туризм с эмиграцией":)
Ответить
:) а мне наоборот нравится брусчатка и узкие улочки, только вот местами разруха....но где ее нет ?)
Ответить
Ну, если не носите обувь на шпильках и умеете "читать карты" и планировать маршрут, чтобы не опоздать в нужное место, почему бы и нет?:) Разруха - да, кое-где зрелище удручающее. Но по мере возможности стараются устранять. Спасибо, вы на моей памяти первый человек, прощающий Львову эти "косметические недостатки":)
Ответить
))ой спасибо. а вы из Львова ?
Ответить
*мрачно* какие черти меня в ваш паспорт понесли??????????? ыыыыыыыыыыыыыыыыы???????????? вышиванкиииииииииииииииииииииииииииииии ыыыыыыыыыыыыыыыыы, а у меня дочь наполовину украинкаааааааааааааааааааа ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы и бабуля с дедулей мои из Полтавы ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы а мне на Украину благодаря пани Тимошенко еще два года низзяяяяяяяяяяяяяяя ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Ответить
90
офф,а почему только дочь,если у Вас двойня?:-o :-o
Ответить
сын тоже, но вот на мальчегах меня вышиванки так не умиляют, как на тетеньках и девочках:)
Ответить
А....Вы в этом смысле:-)
Ответить
а шо такого тётя Юля пидпысала в своё нерешёточное время, что вам теперь низя по этому направлению?
Ответить
попала я туда в составе российской следственной группы в период оранжевой революции:) ну и усе:) на 7 лет:)
Ответить
а индульгенцию от уголовника не получили раззи? У нас всё, подписанное непримиримыми оппонентами, как правило имеет обратный ход, то есть взад, когда на качелях вверху временный победитель.
Ответить
а чё не подали?:-) Ради бабушки в Полтаве я бы подала. Тем более, два года как уже можно было получить и ездить на полтавские вареники с вишнями :-)
Ответить
не:))) бабуля с дедом из Полтавы уехали в 16 лет, а вот дедушкин брат в Киеве школу с украинским языком окончил с золотой медалью:), но тоже уехал. В Полтаве только могилы предков остались... А не подали, потому что рванули восстанавливать то, что за этот период похерено было, а уж про 6 человек из трех ведомств никто и не вспомнил, да ладно, чуть-чуть потерпеть осталось, потом сразу рвану во Львов, в Киев, в Карпаты и в Крым:)
Ответить
:):)Лелянка, я вот еще лень свою матушку запинаю и фоток нашей июньской поездки выложу и тем больше вам сахара в пиво насыплю:-Р;) Ведь были мы как раз в Полтаве, Миргороде, Опишне, Диканьке...
Ответить
Тут как раз не всегда:) из сел и низкоквалифицированные едут в Россию:)
Ответить
Вам оно надо? Готовы на мове разговаривать постоянно? Там от русской речи носы воротят частенько. Нас вот даже таксист везти отказался, потому как мы москали поганые :)
Ответить
Прямо так и сказал? Не в ответ ли на хохлов? В Тернополе тоже две такие умницы к фигурке казака приценялись: "Почем этот хохол?" А потом взбеленились, увидев футболку "Дякую тобі Боже, що я не москаль".
Ответить
ой, да хватит страсти нагонять. Мои родственники там почти всю жизнь живут, по русски спокойно говорят. Ни разу даже не слышала от них украинскую речь, когда мы гостили. Хотя, думаю, знают:)
Ответить
Из Львова? Или зi Львову?
Разница очень большая... "Со львова" - нет в природе.
Разница очень большая... "Со львова" - нет в природе.
Ответить
Вы хотите поговорить об этом? Вам сюда
> надоели училки на форуме (317 просмотров)
Показать все (14), Адрес темы: http://eva.ru/topic/77/2970052.htm
> надоели училки на форуме (317 просмотров)
Показать все (14), Адрес темы: http://eva.ru/topic/77/2970052.htm
Ответить
блин ну выше уже написали по этому поводу, че писать об этом стораз??
Ответить
110
Просто поймите, что воспринимается некрасиво - то ли как незнание, то ли как умышленное искажение.
Ответить
Значит так. Львов - один из красивейших городов мира. Культурный до тошноты. Но с работой там - промышленности нет. Разве что ехать со своим бизнесом. Уровень интеллекта пересичного львовянина- высокий. Когда я там жила был напряг с водой. Цены по всей Украине примерно одинаковые.
Ответить
Забыли добавить, шо москалей там не любят. :) И не везде привечают, даже за деньги.
Ответить
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/77/2970072.htm?messageId=75869436
Ответить
Я сама москалька, прожила во Львове несколько лет. Первый муж львовянин. Наверное, я очень умная и красивая, ибо мне не разу не попадались те, что москалей не любят. Привечали везде, даже бесплатно.
Ответить
))поведайте
Ответить
Ну в некоторых заведениях нас "не понимали", обслуживали после говорящих на мове. Правда были заведения, в которых общались очень душевно.
Ответить
стесняюсь спросить, в Париже или в каком-нибудь Зимбабве вы тоже будете требовать понимания русского языка? Больше 20 лет уже другое государство, обладающее правами, обязанностями и другой хренью, входящей в понятие суверенитет. В Западной Украине уже целое поколение выросло действительно не говорящих по-русски (нафуагра он им, если именно эта часть Самостийной в сторону Европы повернута? они польский, английский и иже с ними учат). Умерьте свой великодержавный гонор, он ничем не оправдывается
Ответить
Поясню, при виде чаевых они тут же переходили на чистейший русский. Ну и очередность обслуживания по национальному признаку немного раздражала.
Ответить
120
а вы у других паспорта просили:)? или по часам засекали, кто раньше пришел, кто позже, сложность и количество заказа? Ну при получении чаевых и на Канарах мне официанты говорили "спасибо большое!":) - это ж не говорит о том, что у него диплом филолога по русской фонетике? Не надумывайте и не придирайтесь, еще раз, это ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО, а мы все ждем, что въедем на танке и нас встретят с цветами
Ответить
Я не придумываю, не придираюсь-это раз. Официантки очень быстро и правильно обслуживали говорящих на мове и очень плохо обслуживали русскоговорящих. Мы там были не одни такие ошарашенные. Про танки никто не говорит. Мы отдыхали в туристических местах и в нормальных заведениях с нами очень хорошо обращались. И даже, если мы что-то не могли понять, то работники очень старались объяснить. Но есть места, где откровенно пренебрежительно относятся к русскоговорящим, даже если они граждане Украины, особенно к крымчанам.
Ответить
смиритесь, такая у вас судьба :D Кого-то даже без знания языкая будут везде хорошо обслуживать, а у других будут проблемы возникать на голом месте ;)
Относитесь доброжелательно и с уважением к окружающим вас людям, и в ответ вы получите тоже самое. Это закон :ups3
Относитесь доброжелательно и с уважением к окружающим вас людям, и в ответ вы получите тоже самое. Это закон :ups3
Ответить
С чего вы решили, что мы неуважительно отнеслись? Я говорю о том, что во Львове очень неоднозначное отношение к русскоговорящим. Иногда неприятное.
Видимо не по тем местам нас понесло гулять с начала. Да на по фигу. Мы нашли достойные места.
Видимо не по тем местам нас понесло гулять с начала. Да на по фигу. Мы нашли достойные места.
Ответить
Вы могли сами этого не понять, не зная местных тонкостей. Но на хамов тоже могли нарваться - это добро есть везде.
Ответить
Возможно, ошиблась. Но мне по вашему сообщению показалось ;) Да вы и сами все знаете. Традиции страны, в которой гостишь, принято уважать.
Вы не обидетесь, если в той же Англии официант не поймет ваш русский? А я в России не требую, чтобы понимали мой украинский
Вы не обидетесь, если в той же Англии официант не поймет ваш русский? А я в России не требую, чтобы понимали мой украинский
Ответить
вы на российском юге давно были? там вообще жопа мира, официант делает вам ВЕЛИКОЕ ОДОЛЖЕНИЕ, по ценности совместимое с индульгенцией от Папы Римского, что вообще к вам подошел. И еще раз. Быдло есть везде. В любой стране мира. И среди украинских официантов, и среди нью-йорских таксистов, и среди русских туристов. Вопрос в личностной тактике поведения и реакции
Ответить
130
Я была в Пятигорске. Мне показалось, что местные жители немного грубоваты (таксисты, официанты). Одному таксисту даже сказала: "Почему вы на меня кричите?" Он искренне удивился и сказал, что он просто так говорит.Действительно, они так говорят, а на самом деле очень гостеприимные и милые люди.
Ответить
Вот то, что к русскоговорящим украинцам могут с прохладцей отнестись, скорее поверю. Потому что жить в стране и упорно не желать знать ее языка - мегатупо. Лично я описанной вами ситуации не видела ни разу, зато в Севастополе продавщица вот таким макаром "обошла" моего мужа, обратившегося к ней по-украински.
Ответить
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ C.S. написал(а): >> аНе надумывайте и не придирайтесь, еще раз, это ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО, а мы все ждем, что въедем на танке и нас встретят с цветами
Лелянка, я снимаю шляпу перед вами. Наконец-то я дождалась этих слов от человека с российским гражданством.=D> =D> =D>
Если что, я сама русская (наполовину), и тоже "въезжала на танке", в тут же Украину, и в Латвию :oops
Лелянка, я снимаю шляпу перед вами. Наконец-то я дождалась этих слов от человека с российским гражданством.=D> =D> =D>
Если что, я сама русская (наполовину), и тоже "въезжала на танке", в тут же Украину, и в Латвию :oops
Ответить
Я думаю, они прекрасно понимали ваш русский и сами могли говорить. Но посчитали это лишним, до факта чаевых) Хотя в Европе ничем не позорно попытаться понять собеседника, если он не говорит на местном, это так дружелюбно и мило.
Ответить
Вы во Франции попробуйте на английском поговорить:) в половине случаев сделают вид, что вас не понимают:) особенно на юге. девушка на Лазурном берегу элементарного "ред вайн" не понимала... пока в меню пальцем не ткнули... аа, грит, "вин руж".
Ответить
да и пробовать нечего-запросто говорила. У меня обаятельная улыбка и десяток французский слов для затравки)
Ответить
140
гм.. мы говорим о том, чтобы во Франции по- английски:) Для затравки в Украине можно говорить по-украински, тогда вообще вопросов бы не возникло, не так ли???
Ответить
ну если человек не знает украинского. а кушать хоцца-неужели ж не накормят?)
Ответить
да и меня везде кормят-главное, платить) Я тут дискуссию наблюдаю-типа, намеренно игнорируют тех, кто "какбе москаль")
Ответить
Це все покльоп клятых москалей
Ответить
Ага:) я тоже думала, что уж со знанием русского-украинского-английского можно без проблем везде получить желаемое:) пока не наткнулась на маленькую кафешку в горах Швейцарии... там бабуля понимала только немецкий. Свекр знает в совершенстве и английский, и французский... и он не смог бабуле рассказать, что нам надо:) пока не пришла ее внучка, которая французский понимает. И это в стране, в которой французский - тоже государственный:) а мы тут спорим о русском-украинском:)
Ответить
ну я Бельгии ещё лучше. 2 языка государственные, но реальное двухязычие есть только в Брюсселе. В французской части всё на фр. и очень часто человек, говорящий на фламандском рискует быть демонстративно "непонятым", равно как и наоборот:) в местных гос органах всё деловодство на языке одном языке ведут и легко откажут "понять", если вы говорите на втором. Но, правду сказать, к английскому относятся лояльно в обоих частях, хотя понимают и говорят лучше в фламандской
Ответить
Да, бедным швейцарцам в этом отношении хуже всего- целых 4 языка:) я вообще не представляю себе, как у них официальная документация ведется. А то, что все 4 языка особо и не учат, они не парятся. И живут же как-то:) даже хорошо очень живут:)
Ответить
Вы же в предыдущем посте написали, что даже за деньги вас не привечали:? А тут уже выясняется про чаевые:) где-то загибаете:) я там была не раз, я-то по-украински говорю, хоть и с трудом, а муж вообще русскоязычный. Ни разу проблем никаких не было.
Ответить
Мы оставили чаевые и вот тогда услышали чистейший русский. Что тут непонятного? Вот это и расстроило, что язык они знают, а делали вид,что нет. Если внимательно читаете меня, то я указала, что это вовсе не везде и есть очень приятные и душевные люди. Повторюсь, что отношение к нам во Львове неоднозначное.
Ответить
150
требуют некоторые, ага:) мы в отеле а Греции наблюдали картину - на входе в ресторан милая девушка на английском просила назвать номер комнаты. Впереди нас входящая мадам с недовольным видом выдала: "а по-русски?", девушка офигела, как впрочем и мы:)))
Ответить
Я с вами солидарна. Меня в Москве почему-то "не понимают". Говорю на чисто украинском, а напыщенные московские официанты делают вид, что не понимают. Националисты хреновы :scared3
Ответить
Намекаете, что московские официанты, гордые коренные москвичи в первом поколении, на самом деле, вчерашние хохлы? D:D:D
Ответить
напомнило старую юмореску Хазанова.. с итальянцами на ломаном русском....
сволочи , да?:-7 не знают росийскои мовы?:-7
.
сволочи , да?:-7 не знают росийскои мовы?:-7
.
Ответить
Москалька- это оскорбление, так же, как и Рогули. Вы выглядите не умной и не красивой, называя себя москалькой. Вообще всё ваше высказывание говорит только о низкой культуре.
Ответить
160
Согласна. А какова культура у тех, кто о себе говорит "я хохол/хохлушка"? Абсолютно то же самое.
Ответить
Я себя называю и ничуть не парюсь. А с какого слога надо боятся этого названия?
Ответить
Вы плохо знакомы с историей. Москаль - подданный Москвы. Никакого оскорбления не усматриваю
Ответить
А нас очень даже привечали и обслуживали быстро. И даже умудрялись находить столики при "полном аншлаге" в заведении. Львов оставил исключительно положительные впечатления, как многие европейские города. :)
Ответить
вы про культурных людей написали с подколом? А с водой какой напряг? Нет горячей или отключают?
Ответить
:-) ыыыыыы, во народ балОванный :-) когда пишут, что проблемы с водой, то речь идёт именно о холодной - она основная. Горячая греется. Горячей воды, как текущей из отдельного крана, в некоторых регионах Украины нет уже давно. Как и труб, которые убрались за ненадобностью.
Проблемы с обычной холодной водой всегда есть в Крыму, Одессе, Львове. Это значит, что она по часам.
Проблемы с обычной холодной водой всегда есть в Крыму, Одессе, Львове. Это значит, что она по часам.
Ответить
Это как нет горячей воды из крана??:) во Львове всегда был напряг с водой (по большому счёту искусственно созданный), когда вода в кранах была по расписанию утром и вечером. Но и гор, и хол. Бывало, что холодная была дольше по времени, чем горячая, да. Теперь вроде получше уже.
Ответить
обычно. Как вам доступно объяснить то, что вода не всегда бежит из двух кранов? там, где предполагается горячая - просто нет ничего. Есть только холодная в одном кране. И бойлеры у всех, чтобы была горячая. Либо газовые колонки.
Ответить
170
мне обьяснять не надо, я во Львове прожила 15 лет, до этого ещё 18 в другом городе. И знаю, как было с горячей водой. Но ни тогда, ни сейчас такого, что горячей воды из крана (где она предусмотрена конечно:) ) нет совсем не было. Да, по графику, да отключать любили на месяц, но она была и есть:) и сейчас ситуация во Львове улучшилась. Колонки были в старых и хрущёвских домах.
Ответить
слава Богу, что улучшилась и месяц отсутствия не перешёл в годы отсутствия. Как, например, у нас в днепропетровском регионе и выборочно в самом Днепропетровске. У меня лично в квартире пусто в кране с горячей водой с 2005-го года :-) Тепло включают в батареях, но вода горячая в теплосезон не появляется.
Ответить
трындец! у вас же Днепр... ладно, во Львове отмазка всегда была - отсутствие достаточных водных ресурсов:) единственная речушка Полтва под асфальт закатанная под городом текла
Ответить
Меня отсутствие гор воды не напрягает. Я жила без отопления с 96 по 2003 годы. В квартире было зимой +6. Центр Киева.
Ответить
ыыыыы :-) при чём здесь река? у нас неоплата была по городу и региону грандиозная: долги росли, росли и росли, а погашалось такими каплями, что проще было отрубить всё нафик. Тем более, раньше тоже было временно и на месяц, а потом стало часто и на годы. Народ обзавёлся бойлерами, теперь вода горячая, как предмет из крана, неактуальна.
Ответить
ну говорю ж - во Львове это была отмазка ещё с 80х.:) у моих тоже бойлер стоит на случай полного отруба или приезда любимых внуков, не привыкших к холодной воде:)
Ответить
холодная вода универсальна. Я настолько привыкла обходиться без горячей, что с мая по сентябрь мылась только в холодной: и телу полезно и духу, что в теле :-) Муж без горячей никак.
Ответить
Гм...в старых районах (да и во многих новых) именно труб с горячей водой вообще не было. зато имелись по жизни газовые колонки. Удобнейшая штука, потому как нагреваешь нужную воду до нудной температуры на нужное время.
А проблемы с водой - были, это много лет определяло ритм жизни, но привыкнуть можно было. Но ТЕПЕРЬ эту проблему уже решили, вода вроде везде круглосуточно..
А проблемы с водой - были, это много лет определяло ритм жизни, но привыкнуть можно было. Но ТЕПЕРЬ эту проблему уже решили, вода вроде везде круглосуточно..
Ответить
ну да, если напор воды был достаточным, чтоб колонка зажглась:) а реально колонка была весчь полезная. Я с родителями в Тернополе 18 лет с колонкой прожила и даже не подозревала, что в новых спальниках уже тогда были проблеми с водой.
Реально везде круглосуточно? круть:) а то помню я лица моих друзей-иностранцев, не нашедших воду в кране:)))
Реально везде круглосуточно? круть:) а то помню я лица моих друзей-иностранцев, не нашедших воду в кране:)))
Ответить
В 2010 году реально. Я-то в курсе, потому что много лет до этого проджила "без воды", и "по часам". ну когда надо было к 6 быть дома, чтобы "воду поймать", а гостям, заход\ящим на кофе вечерком - вполне комильфо было предложить (и согласиться) принять душ. пока вода есть. И любые объявления о сдаче или продаже квартиры обязательно включали строку о воде. И "вода круглосуточно" очень поднимало статус жилья\6 ведь такое было только в некоторых изюранных районах или со специальным и очень дорогим и громоздким оборудованием.
А тут на тебе! У меня в квартире вода круглосуточно!
А тут на тебе! У меня в квартире вода круглосуточно!
Ответить
180
:) я за 10 лет во Львове во всех районах наверное пожить успела, только у бабули на Энгельса всегда вода была. В общежитии на Майоровке вода отсутствдвала как класс:) носили ведрами из подвала...на 11 этаж без лифта:-О никакой фитнесс не нужен был:)
Ответить
На Майоровке в общежитии не приходилось жить, но вот у мамы на Киевской (эт рядом с Вашей бабулей) как раз была круглосуточно.
Ответить
Без подкола. Очень вежливые и культурные.
Ответить
Вспомнила. Газ там ужасно низкого давления давления.
Ответить
"Со Львова" - москвичи так не говорят;)
Ответить
ага ;) а еще коренные москвичи не произносят звОнят, не вешают ковры на стены и очень интеллигентные люди :):)
Ответить
Только никто их не видел, этих настоящих москвичей :D Все о них слышали, но никто не видел. :scared2 Может, это миф? Может, не было никогда коренных москвичей?
Ответить
да что вы?! здесь даже по зрачку глаз определяют не то что национальность, а даже москвич ты или нет ;)
Ответить
тссс не просвечиваеЦЦА, а просвечиваеТСя, здесь еще училок пруд пруди :))
Ответить
190
я с Украины, мне можна. У нас нет нормальных школ, мне все нехрамотные. И ничево. В люди выбелись. В Турцию дажи ездели
Ответить
не просвечиваеТС, а СИЯЕТ! ЯКО УТРЕННЯ ЗВЕЗДА!
Ответить
Не нужно туда ехать.
Ответить
особенно, если это один и тот же автор :D http://eva.ru/topic/77/2970099.htm?messageId=75873202
Ответить
А кому из россиян нужно, и, главное, зачем и почему?
Ответить
сидите ужжо у себя дома. Насмотрелись мы на вас, болельщиков :D Нам вас хватило надолго, таких культурных и позитивных :-#

Ответить
А что они у вас-то делали? Вроде для России футбол еще в Польше закончился? :( :)
Зы: мы уехали из Львова 6 июня, на выезде из города нас тормознули дайцы и очень обиженным голосом спросили почему мы на Евро не остаемся :-D Пришлось напомнить, что наши в Польше играют (правда, мы ехали в Румынию и совсем не на футбол)
Зы: мы уехали из Львова 6 июня, на выезде из города нас тормознули дайцы и очень обиженным голосом спросили почему мы на Евро не остаемся :-D Пришлось напомнить, что наши в Польше играют (правда, мы ехали в Румынию и совсем не на футбол)
Ответить
В Харькове много было болельщиков из России. Конечно, были нормальные. Но их как-то незаметно было. Больше в глаз попадали вот такие красавцы в стиле "Тагил рулит" Хотя, некоторые веселые были и почти беззлобные. Пока не нажрались.
Ну и достало, конечно, пьяными голосами: Рассея, рассея! У нас был марш голландецев - они перед каждым матчем маршем идут на стадион. Под музыку, в ярких костюмах, впереди двухэтажный оранжевый автобус. Это очень красиво и весело. Голланцы кричат: - Украина! Украина! Мы - Холланд, Холланд (мы нашли голландские флаги, оранжевые футболки, разрисовались в их нац. цветах) в поддержку их сборной. Россияне идут - и угрюмо: Рассея, рассея! Когда играла Украина - голланцы надели наши желтые футболки, с нашими желтоголубыми флагами болели на нас. Как и мы за них. А только Россия - с гербами, кулаками и пр. и только за себя. Ну это видеть надо было :(
Ну и достало, конечно, пьяными голосами: Рассея, рассея! У нас был марш голландецев - они перед каждым матчем маршем идут на стадион. Под музыку, в ярких костюмах, впереди двухэтажный оранжевый автобус. Это очень красиво и весело. Голланцы кричат: - Украина! Украина! Мы - Холланд, Холланд (мы нашли голландские флаги, оранжевые футболки, разрисовались в их нац. цветах) в поддержку их сборной. Россияне идут - и угрюмо: Рассея, рассея! Когда играла Украина - голланцы надели наши желтые футболки, с нашими желтоголубыми флагами болели на нас. Как и мы за них. А только Россия - с гербами, кулаками и пр. и только за себя. Ну это видеть надо было :(
Ответить
200
Ненавижу футбол, особенно русский, вот балатнусь в депутаты, сразу запрещу!)
Ответить
а что будете выдвигать? настольный теннис ?:)
Ответить
Россиян много приехало в Киев на финал, машин на дороге с русскими номерами было очень много... т
Ответить
Повторяю для тех, у кого рация на БТРе: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=2970072&messageId=75873304
Ответить
усе ответ дан. О чем мы тут вообще беседы разводим... пришел аноним и сказалкакотрезал:)
Ответить
хотела дельных советов, а топ перешел в обсуждения опять украинцы против россиян, кто откуда и грамматика не обошла стороной :( эх вы, зафлудили :(:(
Ответить
:) ну я же не завела тему "поехала во Львов, а меня не обслужили в кафе, т к на лбу строка - Россия" )
я завела вполне себе тему , чтоб собрать мнения о городе, если переезжать )
я завела вполне себе тему , чтоб собрать мнения о городе, если переезжать )
Ответить
210
эти темы всегда одинаково начинаются и одинаково заканчиваются. Поэтому на них уме мало кто всерьез обращает внимание и дает дельные советы :ups3
Ответить
у меня родни там проживает много, мову понимаю, хоть не всё, но это дело времени ведь, языки схожи , кмк.
Ответить
языки схожи? Это суржик схож: одно украинское слово, 2 русских, 3 матюка. А украинский учить надо. Хотя на слух все понятно. Но чтобы на нем правильно разговаривать и писать, его надо изучать как как иностранный язык. По-настоящему, серьезно. С диктантами, правилами и пр.
Ответить
прочитайте и переведите сами, раз языки схожи
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%B3%E4%ED%E0_%EC%EE%E2%E0
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%B3%E4%ED%E0_%EC%EE%E2%E0
Ответить
вы хотите сказать, что данный текст не поняли? )
Ответить
я его знаю и понимаю, хотя я по-украински все понимаю и устно и письменно, а говорю плохо:) просто ПРОЧИТАТЬ БЕЗ ОШИБОК, ПЕРЕВЕСТИ - ну я рада, что у вас такие хорошие знания:), а говорите "не очень"
Ответить
:) ну вы же написали -прочитайте и переведите, пересказать я это не смогу или говорить на этом, но вполне поняла текст)
Ответить
пересічний - пересекающий, хотя кажется мне , что далеко не это слово))
а второе вообще не знаю даже, что предположить, как папаха ))
а второе вообще не знаю даже, что предположить, как папаха ))
Ответить
220
отож... :D
а теперь - правильный ответ:
пересічний - рядовой, средний
потіпаха - бродяга, потаскуха
а теперь - правильный ответ:
пересічний - рядовой, средний
потіпаха - бродяга, потаскуха
Ответить
:):):) На "дороге.уа" одна уральская барыщня отличилась - "узбіччя" приняла за "узбеков". Правда, потом хватило ума и такта исправить текст (там еще перлы были).
ЗЫ а "пересічний" еще можно перевести как "заурядный".
ЗЫ а "пересічний" еще можно перевести как "заурядный".
Ответить
:D:D:D
да, верно насчет перевода. Я не стала все значения слов писать. Спасибо, что дополнили :)
да, верно насчет перевода. Я не стала все значения слов писать. Спасибо, что дополнили :)
Ответить
:-) навеяло вашей беседой классический анекдот про нехуй шастать и нехай щастить :-)
Ответить
Семантиццки не подходит: мне автор нра, тут скорее "ласкаво просимо" годится:)
Ответить
:-D
узбеки))))))
узбеки))))))
Ответить
230
Да что узбеки. Два рисунка с натуры тскать. Времен моего деццтва, 80-е, из серии "отдыхающие школьники на турбазе в Карпатах с заездом во Львов".
Картинка номер раз: Девочка из Ульяновска спрашивает: "А где тут у вас перекуривают?" Я в непонятках: я не курю, она - тоже. Грю, ну как где - кто где: в подъезде, на лавочке, на балконе...а что? - "Да вот написано: "Салон -Перекурня" (для справок: надпись была "Салон-ПЕРУКАРНЯ", парикмахерская значит, "перука" - это парик, ага. Оба слова, что перука, что парик - иностранного происхождения, если че).
Картинка номер два. Группа волейболистов из Кишинева, разбитные красавцы, наглючие и матом неи ругающие, а разговаривающие. Идем по центру Славско, компанией, ну подростки как подростки. И тут один - самый красивый, наглый и матерщинный останавливается как вкопанный и стоит столбом. Ну я учу\яла, что что-то не то, грю: что такое? А он так очень тихо и очень медленно спрашивает: "Скажи, пожалуйста, что вон там написано?" Ну тот факт, что сей вьюноша употребил столько слов без единого матюка, произнес все очень тихим и вежливым тоном и главное сказал "подалуйста" меня шокировал и следя за его взглядом я ожидала увидеть как минимум надпись огненными буквами чего-то апокалиптического. Но надпись была всего лишь "Їдальня", таким вычурным курсивом. Это "столовая" по украински. Догадайтесь с трех раз, ЧТО прочитал сей молодой человек. Даже после перевода - пребывал в шоке и не матерился дня три.
Картинка номер раз: Девочка из Ульяновска спрашивает: "А где тут у вас перекуривают?" Я в непонятках: я не курю, она - тоже. Грю, ну как где - кто где: в подъезде, на лавочке, на балконе...а что? - "Да вот написано: "Салон -Перекурня" (для справок: надпись была "Салон-ПЕРУКАРНЯ", парикмахерская значит, "перука" - это парик, ага. Оба слова, что перука, что парик - иностранного происхождения, если че).
Картинка номер два. Группа волейболистов из Кишинева, разбитные красавцы, наглючие и матом неи ругающие, а разговаривающие. Идем по центру Славско, компанией, ну подростки как подростки. И тут один - самый красивый, наглый и матерщинный останавливается как вкопанный и стоит столбом. Ну я учу\яла, что что-то не то, грю: что такое? А он так очень тихо и очень медленно спрашивает: "Скажи, пожалуйста, что вон там написано?" Ну тот факт, что сей вьюноша употребил столько слов без единого матюка, произнес все очень тихим и вежливым тоном и главное сказал "подалуйста" меня шокировал и следя за его взглядом я ожидала увидеть как минимум надпись огненными буквами чего-то апокалиптического. Но надпись была всего лишь "Їдальня", таким вычурным курсивом. Это "столовая" по украински. Догадайтесь с трех раз, ЧТО прочитал сей молодой человек. Даже после перевода - пребывал в шоке и не матерился дня три.
Ответить
cказали им бы польское слово перукарня,они бы тоже не поняли)))
http://eva.ru/topic/166/2970072.htm?messageId=75896554
http://eva.ru/topic/166/2970072.htm?messageId=75896554
Ответить
:)Насчет "перекурни" - это классика. Еще с пекарней многие путали. Кто-то удивлялся, зачем нам так много пекарен:)
Ответить
Про пекарни я и раньше слышала, но вот "Перекурня" - это было что-то новенькое. С другой стороны вроде логично: тогда город был достаточно чистым, окурки на улице не валялись и кстати, даже курить на ходу было не принято. Или там на остановках...не то чтобы запрещено, но как-то некомильфо. Вот она небось и решила, что у культурных львовян есть специальные салоны: заходишь, садишься на диванчик и куришь, куришь... :chr2 Неплохо бы, да?
Ответить
:)И впрямь неплохо, а то некоторые любители смолить на ходу уже достали:-| Чтобы не стать "передвижной пепельницей", приходится проявлять чудеса ловкости:)
Ответить
удивили польским словом перукарня))) от этого язык сделали "новым украинским" ))
Ответить
Милочка, да выпейте уже галоперидолу и успокойтесь:) По-польски "парикмахерская" - "заклад фризерски". "Парикмахер" - "фризер".
С нетерпением ожидаю очередного шизоидного высера на тему, как поляки-русофобы протолкнули в украинский язык свое слово "перукар", а потом, чтобы еще больше запутать исконно русских фофудьеносцев, из своего языка его забрали, а ввели "фризер":-D
С нетерпением ожидаю очередного шизоидного высера на тему, как поляки-русофобы протолкнули в украинский язык свое слово "перукар", а потом, чтобы еще больше запутать исконно русских фофудьеносцев, из своего языка его забрали, а ввели "фризер":-D
Ответить
оце так шарада на ночь )))
Ответить
240
Точно.
Сейчас учу немецкий. Мамадарахая! Сколько же в украинском немецких слов.
та же "краватка" - die Krawatte
или, например: дах - das Dach (дах)
Сейчас учу немецкий. Мамадарахая! Сколько же в украинском немецких слов.
та же "краватка" - die Krawatte
или, например: дах - das Dach (дах)
Ответить
я то же про французский думала, когда учила:) столько слов оттуда:) la serviette - серветка, это навскидку вспомнила:) и тот же галстук - la cravate:)
Ответить
Галстук - голландское слово. Так что у русского не меньше заимствований. Хотя, все это языки общей семьи. Так что "дах", вполне мог быть общим, для индоевропейцев. Как милк, ков, нос итд
Ответить
Так и краватка с французскими и немецким аналогами примерно одновременно в соответствующие языки проникла вместе с данным понятием:)
Ответить
а сейчас срочно взяли "мапу", чтобы на тысячетелятиями употребляемое "карта" было непонять))
но просто "мап" взять не могли, ведь грамматика то русская, вот и пошла мапа :)
но просто "мап" взять не могли, ведь грамматика то русская, вот и пошла мапа :)
Ответить
мапа появилась недавно или вы в своем областном центре под львовом и это не знали))) как и предлог на Украине)))))))
Ответить
гм... недавно- понятие относительное:) украинский язык претерпевал множество изменений, и то, что учила я, например, совсем не вариант "правильного" языка, а всего лишь украинский в советском понимании. Думаю, Вы учили такой же. А мапа была и раньше.
Ответить
понатыкать в язык поболее иностранных слов, вот вам и "новый" язык))) поэтому его и не понимают люди по всей Украине))
Ответить
250
Это карту в значении "географическая карта" навязали, когда в 40-х ликвидировали "последствия украинизации", вместе с буквой "ґ".
Ответить
"карта" в Малороссии говорили тысячелетиями)))
Ответить
Так и есть. Мы в свое время развлекались тем, что в общесоюзном (еще за покойника Союза) спортивном лагере разговаривали на чисто западном диалекте: бензин называли "нафта", кружку - "гальба", каску - "гельма" ну и так далее. Интересно, что к концу трехнедельной смены все украинцы (незападенцы), и даже многие русские, армяне, азербайджанцы и грузины научились. Правда, иногда путали гальбу с гельмой и нафту с гешефтом, но то таке ;-)
Ответить
так Грушевский тоже развлекался
http://eva.ru/topic/166/2970072.htm?messageId=75893925
http://eva.ru/topic/166/2970072.htm?messageId=75893925
Ответить
о, спасибо, и я заодно выучу:) потіпаху впервые слышу, пересічний, конечно, знаю.
Ответить
:) А ведь слово литературное. В отличие от всяких выдуманных спалахуек и залупивок:)
Ответить
:-) ыыыыыы это ты про это?
СПИСОК УКРАЇНСЬКИХ САМИХ КЛАСНИХ СЛІВ:
спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк
пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
сіковичовичувалка - соковыжималка
піхвознавство - гинекологія
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрічник – стул
бачик – телевізор
коркотяг – штопор
дармовис - галстук
розчепірка - зонтик
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения гондонов, а коробка переключения передач._)))
СПИСОК УКРАЇНСЬКИХ САМИХ КЛАСНИХ СЛІВ:
спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк
пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
сіковичовичувалка - соковыжималка
піхвознавство - гинекологія
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрічник – стул
бачик – телевізор
коркотяг – штопор
дармовис - галстук
розчепірка - зонтик
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения гондонов, а коробка переключения передач._)))
Ответить
Да про это, про те приколы, которые придумали еще в 70-е годы:) Причем люди, неотягощенные интеллектом и не знающие украинского языка, до сих пор воспринимают их всерьез. Ибо с тех, у кого IQ выражается хотя бы двузначным числом, корона не падает свериться со словарем или переспросить у знающих. СколькИх еще в мои школьные годы развели на "мотопер підпер до мордоляпу":-D
Ответить
вроде ж чахлык - так всё и есть, кощей!
Ответить
260
Тю! Да это плагиат какой-то.
Вот настоящий список самых настоящих украинских слов:
Піхвець - п.здец (обожаю \это слово: и перевод точный, и созвучно, и ЦЕНЗУРНО: "влагалищнец" в дословном переводе)
Смалиш - жжешь
Відсмалюєш - отжигаешь
Пекельний чортяко - Аццкий сатана
Ти ховрашка бачиш? - Ты суслика видишь?
Пришпильно - Прикольно
Гепнутися - шлепнуться
Гепа - Жопа (она же "дупа", но это полонизм)
Дурепа - Дура
Нехлюя, некукібниця - Растрепа, распустеха, неряха.
Гуртожиток -Общежитие
Волочуся - Тащусь
Писок - Морда (а не то, что вы подумали)
Чорногуз - Аист (он же - бузьок)
Бузок - Сирень (не путать с "бузьок", который аист)
Коркотяг - таки штопор!
И так далее. Подчеркиваю, слова все полностью литературные, корректные, кошерные и цензурные. Можете в словаре проверить.
Вот настоящий список самых настоящих украинских слов:
Піхвець - п.здец (обожаю \это слово: и перевод точный, и созвучно, и ЦЕНЗУРНО: "влагалищнец" в дословном переводе)
Смалиш - жжешь
Відсмалюєш - отжигаешь
Пекельний чортяко - Аццкий сатана
Ти ховрашка бачиш? - Ты суслика видишь?
Пришпильно - Прикольно
Гепнутися - шлепнуться
Гепа - Жопа (она же "дупа", но это полонизм)
Дурепа - Дура
Нехлюя, некукібниця - Растрепа, распустеха, неряха.
Гуртожиток -Общежитие
Волочуся - Тащусь
Писок - Морда (а не то, что вы подумали)
Чорногуз - Аист (он же - бузьок)
Бузок - Сирень (не путать с "бузьок", который аист)
Коркотяг - таки штопор!
И так далее. Подчеркиваю, слова все полностью литературные, корректные, кошерные и цензурные. Можете в словаре проверить.
Ответить
(ностальгически) а также литературные слова "нехлюя" и "некукібниця" - именно так отзывалась одна героиня классического произведения Леси Украинки о другой героине того же произведения. Красивый язык, однако!
Ответить
Так и "пупорізка" литературное (хотя и устаревшее), правда, соответствует скорее не акушерке, а повитухе:)
Ответить
красивый диалект))
Ответить
был диалект, после 1917 года искусственно создали язык,на котором теперь уже сами жители Украины не понимают друг друга,так старались создавать "новый язык")))
Ответить
ладно, ладно, пусть Вам лично будет диалект, только не волнуйтесь. :chr2
И галоперидолу за счет заведения: гулять так гулять! :party2:crazy :dash1 :ups3
И галоперидолу за счет заведения: гулять так гулять! :party2:crazy :dash1 :ups3
Ответить
Малоросское наречие было и остаётся одним из диалектов русского языка, на котором в основном общалось простонародье. То что сейчас выдаётся за некий "украинский язык" - это жуткая смесь из малоросского сельского наречья разбавленного полонизмами.
Ответить
да-да, конечно. И Вас вылечат. Даром что анонимус: у психияторов глаз-алмаз...(напевает: "Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, порошок целебный людям он везеееет!"
Ответить
Проблема в том, что в искусственном противоестественном новообразовании под названием "Окраина" людей поголовно хотят заставить бормотать на какой-то искусственной противоестественной тарабарщине, созданной на основе наречий и диалектов малокультурного простонародья и социальных низов с добавлением огромного числа полонизмов, создавая "новый язык".
Ответить
270
Каков слог! Какое изложение! Какой феерический говновыброс! Мадам, я от Вас в восторге! Еще рюмку галоперидола Вам за счет заведения! А я удаляюсь, все еще в восхищении. Спасибо, повеселили.
Ответить
это на слобожанщине .."схожи"))
попробуйте послушать новости али почитать газеты. официальну мову с трудом догоняют многие там живущие))
попробуйте послушать новости али почитать газеты. официальну мову с трудом догоняют многие там живущие))
Ответить
ну вот когда быстро говорят по ТВ или люди, то конечно заминка выходит ))
Ответить
Там живущие это где живущие?На Слобожанщине?
Подтверждаю,жители Слобожанщины отлично говорят и уж тем более догоняют официальную мову:-).
Подтверждаю,жители Слобожанщины отлично говорят и уж тем более догоняют официальную мову:-).
Ответить
т.е. равносильно мове во Львове?:-7
я из Харькова.... не надо мне "ля-ля")) может сейчас, за последние лет 7 народ стал говорить... когда приезжала в 2009-2010 -никто не настоящей мове на улицах и в ( да и в быту) не говорил)
я из Харькова.... не надо мне "ля-ля")) может сейчас, за последние лет 7 народ стал говорить... когда приезжала в 2009-2010 -никто не настоящей мове на улицах и в ( да и в быту) не говорил)
Ответить
Время, желание, хорошая литература, общение с носителями. Еще важно не бояться говорить - и все у вас получится:) Все, как с любым мировым языком, - хоть английским, хоть суахили;)
Ответить
ой спасибо вам большое, много дельного пишете :)
Ответить
да вот и вопрос кстати еще один летит ))
кредит на жилье -доступные или все плохо?
кредит на жилье -доступные или все плохо?
Ответить
У вас украинское гражданство? Без него никакие кредиты не дадут.
Ответить
280
если хотели дельных советов, то информацию о себе сразу бы и выдали...что знаете язык, что бывали там, что родни там много - а че ж родня-то? что-нить говорит относительно работы, жизни, цен на продукты, воды горячей и холодной? или вы сюрпрЫзом туда - как снег на голову...здрасьти, я теперь по соседству жить буду...
хм...еще до кучи скажите, что вы в Москву из Харькова, к примеру, переехали...и будет чудненько...
хм...еще до кучи скажите, что вы в Москву из Харькова, к примеру, переехали...и будет чудненько...
Ответить
Нужно ехать.
Ответить
Я сама очень люблю Украину (бабушка оттуда). Читаю книги в оригинале, язык спецом выучила. Но когда приезжаю в гости к друзьям, обязательно находится умник, который среди дружественного интернационального обеда спросит "а за что москали так нас ненавидят?" Ну что говорить, в Москве такая интенсивная жизнь, что нет ажитации в плане ненависти к незалежным соседям)
Ответить
Странно, а мне больше попадаются умники, которые, приехав в Украину, особенно западную, начинают топтаться по местным особенностям. И таких, кто спрашивал: "Я ж так хохлов люблю, что ж они нас ненавидят?" тоже хватает...
Ответить
ну и тоже не красавчики, гордиться нечем
Ответить
Тань, вот могу поспорить с тобой, что такая проблема была, есть и никуда она не денется. Моя бабушка никогда не использовала слово "москаль", она всегда говорила "кацап/кацапка". Моя мама для неё всегда была кацапкой, и это с учётом того, что мы далеко не из Западной Украины. И моя бабушка не любила русских (кацапов). У неё очень сложная жизнь; будучи в так называемом эпицентре голода (Кировоградская область) и потеряв двух сыновей в 33-ем, - не думаю, что она разбиралась в политике: она всего-то 3 класса закончила. В её устах такое определенние звучало, по меньшей мере, оскорбительно: моя невiстка - кацапка.
Ответить
Инна, те, кто гребут под одну гребенку всю Украину, встретив одного-двух неприятных украинцев, явно не с 3 классами образования:)
Ответить
:-( увы; моя бабушка никуда дальше Донбасса за свою жизнь не ездила, но с её 3-мяМИ классами образования именно все русские были кацапами. Как общий элемент. Я не знаю, как такое можно объяснить логически. Такое ощущение, что она питала к ним отторжение на уровне своего подсознания.
И ни одного предложения по-русски я от неё не слышала до самой её смерти. А умерла она в 95 лет в трезвом уме и своей памяти.
И ни одного предложения по-русски я от неё не слышала до самой её смерти. А умерла она в 95 лет в трезвом уме и своей памяти.
Ответить
Так подсознание и есть:( Сильно твою бабушку шибануло:(:(:( Лично я могу ее понять - по моей родне тоже 30-е проехались, хоть и не в такой степени. Но что касается людей помоложе и пообразованнее - надо же уметь отделять котлеты от мух...
Ответить
290
Это несколько другой архетип. Из Восточной Украины. Трагическая история на самом деле у того региона. Который был частью Империи столетия. И "хохлы" - это презрительное название, которым последователи царицы Екатерины 2й (немки, кстати, а вовсе не русской) называли козаков - за их чубы. Понятное дело, что козаки - пограничные войска, в какой-то мере фрилансерские, а не "подлежащие" или крепостные, обладавшие собственной вольницей и самоуправлением - были для той самой правящей верхушки (напоминаю: даже не русское: немецкой) как бельмо на глазу. И потому не только Сечь была разрушена, но и сам статус "уничижался". Презрительным названием "хохлы" и не менее презрительным названием "казачок" для крепостных мальчиков на побегушках. Ну в ответ часть козаков ушла на Дон (см. донские казаки), за Дунай и еще куда. Часть украинцев таки дала себя зазомбиролвать. Ну "наш ответ Чемберлену" - на "хохол" (с чубом) - "кацап" ("как цап" то есть как козел, с модной тогда козлиной бородкой). "Москаль" - не "москвич" изначально, а солдат Московского царя. Любой национальности. В противовес фрилансерам-вольникам - человек, насильно забранный на службу из крепостных, на 25 лет (считай на всю жизнь), отупленный известным во все времена и во всех галактиках армейским тупизмом и солдафонством и позабывший о своем роду-племени.
такая вот история. Грустная. Но к Западной Украине не имеющая отношения: скажем "западенцы" хохлами никогда не были просто "по долгу службы". У нас были свои истории, не менее трагичные. Но связаны они были не с оной Империей. а с разными европейскими междусобойчиками, миграция\ми, войнами, передвигабщимися границами. Сия чаша не минула ни одну европейскую страну. И побочным явлением этого процесса было то, что "мой народ" стал легко адаптироваться, принимать порядки других - и уважать их или хотя бы толерантно относиться: ну жить-то рядом, какие-никакие они есть. Учить языки: ну а как же гешефты делать?
Но при этом держаться за свою культуру, гордиться своим наследием и своим языком. И жалеть (а НЕ ненавидеть) тех, кто этого не знает и не имеет. И противостоять тем, кто этого знать не хочет и другим не дает.
Ну а пресловутые "бандеровцы"...ну это каке везде, всяко бывало и всякое случалось. Война есть война и буря всегда порождает волны, которые выносят на поверзность всякую грязь и помои. И кто боролся за свободу - кто под шумок грабил. Кто защищал всех, а кто продавал своих. Кто освобождал от врага - кто грабил и мародерствовал. Но часто всех потом равняли под одну гребенку. Увы. Но в принципе "все тайное становится явным".
Такие дела.
такая вот история. Грустная. Но к Западной Украине не имеющая отношения: скажем "западенцы" хохлами никогда не были просто "по долгу службы". У нас были свои истории, не менее трагичные. Но связаны они были не с оной Империей. а с разными европейскими междусобойчиками, миграция\ми, войнами, передвигабщимися границами. Сия чаша не минула ни одну европейскую страну. И побочным явлением этого процесса было то, что "мой народ" стал легко адаптироваться, принимать порядки других - и уважать их или хотя бы толерантно относиться: ну жить-то рядом, какие-никакие они есть. Учить языки: ну а как же гешефты делать?
Но при этом держаться за свою культуру, гордиться своим наследием и своим языком. И жалеть (а НЕ ненавидеть) тех, кто этого не знает и не имеет. И противостоять тем, кто этого знать не хочет и другим не дает.
Ну а пресловутые "бандеровцы"...ну это каке везде, всяко бывало и всякое случалось. Война есть война и буря всегда порождает волны, которые выносят на поверзность всякую грязь и помои. И кто боролся за свободу - кто под шумок грабил. Кто защищал всех, а кто продавал своих. Кто освобождал от врага - кто грабил и мародерствовал. Но часто всех потом равняли под одну гребенку. Увы. Но в принципе "все тайное становится явным".
Такие дела.
Ответить
"потом равняли под одну гребенку". Так до сих пор равняют:(
И маленькая поправка: в Екатерининские времена "столетия в составе империи" была разве что Слобожанщина - Сумы, Харьков, Луганск. Левобережье - Киев, Полтава, Запорожье, Чернигов - не более 80-100 лет, ну а Правобережье, Волынь, Подолье вообще за пару лет до смерти Катьки присоединили.
И маленькая поправка: в Екатерининские времена "столетия в составе империи" была разве что Слобожанщина - Сумы, Харьков, Луганск. Левобережье - Киев, Полтава, Запорожье, Чернигов - не более 80-100 лет, ну а Правобережье, Волынь, Подолье вообще за пару лет до смерти Катьки присоединили.
Ответить
большевики подарили Украине богатейшие земли России, размером с крупную европейскую страну, включая область Харькова на северо-востоке - землю, принадлежавшую России еще в XVI веке, Новороссию и Северную Таврию с городами Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь - плод побед России над турками в XVIII веке, и весь Донбасс, издавна бывший Землей казачьего Войска Донского. Все эти приращения Украины были проведены по-большевистски, росчерком пера, без соблюдения таких "гнилых" буржуазных приемов, как плебисцит жителей передаваемых территорий. (Примечательно, что идея плебисцита очень не нравится и правительству сегодняшней демократической Украины.)
Сталин присоединил к Украине отнятое у Венгрии и Чехословакии Закарпатье. Таким образом, к 1946 году Украина получила границы, о которых могли только мечтать самые оптимистичные украинофилы начала XX века.
Во-вторых, бегство на Запад элиты ОУН и наличие там сотен тысяч перемещенных лиц с Украины создали условия для формирования сильных и многочисленных украинских организаций с ярко выраженной антирусской направленностью. Эти организации, которые для западной общественности проходили как борцы за свободу и демократию, сохранили свою оуновскую сущность и сыграли до сих пор недооцениваемую в России роль в формировании русофобии у послевоенной интеллигенции советской Украины.
Сталин присоединил к Украине отнятое у Венгрии и Чехословакии Закарпатье. Таким образом, к 1946 году Украина получила границы, о которых могли только мечтать самые оптимистичные украинофилы начала XX века.
Во-вторых, бегство на Запад элиты ОУН и наличие там сотен тысяч перемещенных лиц с Украины создали условия для формирования сильных и многочисленных украинских организаций с ярко выраженной антирусской направленностью. Эти организации, которые для западной общественности проходили как борцы за свободу и демократию, сохранили свою оуновскую сущность и сыграли до сих пор недооцениваемую в России роль в формировании русофобии у послевоенной интеллигенции советской Украины.
Ответить
а кто еще? они они, как и Севастополь..
Ответить
И мы им (большевикам) искренне благодарны. Малаццы! (мечтательно) Еще бы Сочи и прочее ЧП Кавказа Украине присоединили...и чуточку Дальнего Востока - красиво там...От бы народишко имперское заметалось...Но зато проблемы с китайцами и японцами решились бы сами собой. Ах, мечты, мечты...
Ответить
особенно как "решаются" проблемы в Севастополе;))
Ответить
Жлобы большевики! Северную Буковину, отобранную у Румынии, милостиво подарили, а Южную забыли:)
Ответить
Дадада, а также еще и нищета! Камчатку купили. а на Аляску пожлобились! Приходится самим туды ехать и огірочки сажать.
Ответить
Так я про Слобожанщину и Левобережье и говорю, насчет "хохлов" и "кацапов". Для западной Украины сие неприменимо.
Ответить
300
Так поэтому многие со Слобожанщины и Левобережья и удивляются, что для нас "хохол" - это оскорбление. У нас эту кличку носят, как графский титул, разве что манкурты и маргиналы.
Ответить
Да для меня это не оскорбление и не титул, а просто кагбе не в кассу. Ну вот как если бы меня китаянкой назвали. Ну или там "косоглазой". Только пожала бы плечами: мол, очки нада?
Ответить
Когда у нашей геральдической банды проходил слет в Збараже, обе местные гостиницы, не рассчитанные на такое количество постояльцев, просто трещали. Кое-кого разместили в частных домах. Хозяйки приняли жильцов "как родных", деньги были вполне нормальные, чистота хирургическая, трехразовое питание от пуза, на добавки не скупились. И гостья одной из усадеб (русская, но живет в Кишиневе) решила сделать "газдыне" "комплимент": "Ну вы просто настоящая хохлушка!" И потом ооочень удивлялась, что та резко сменила радушное отношение на холодно-вежливое и больше добавками не баловала.
Ответить
Ненувыче. Молдаванка - это же нациолнальность, а не ругательство. Особенно...кгм...если человек живет в Молдавии (точнее, Молдове)
Ответить
Даже несмотря на то, что она гражданка Молдовы, назвать эту тетю молдаванкой - значит обидеть остальное население этой страны. Даже герои анекдотов по сравнению с ней верх тактичности и ума. Там и другие "корки" были.
Ответить
А-а...вот оно че - она такая, что назвать ее молдаванкой - это МОЛДАВАН обижать!
Ответить
Совсем обалдели к западенцам ехать-нацики же. Экзотики захотелось - съездите в Литву, те еще националисты.
Ответить
310
нацики и нацики, мы ж за культурой, а не тролить)
Ответить
Так вы и не езжайте - еще не приведи Бог украинскую речь услышите, это ж такое оскорбление для всех органов чувств:-D
Ответить
национальное украинское блюдо. Да, мы такие :D
На самом деле, им надо чаще в гости приезжать - сами все увидят своими глазами
На самом деле, им надо чаще в гости приезжать - сами все увидят своими глазами
Ответить
Ага, наши знакомые россияне в первый раз приезжали с глазами по шесть копеек одной монетой:-D Что они ожидали здесь увидеть - ХЗ. Потом радостно возвращались и строили планы на новую поездку:)
Ответить
:)Нет, в "Криївке" они вроде не были. Просто восхищались, как тут все чисто и красиво, и удивлялись доброжелательности львовян.
Ответить
О, а если бы они еще и в "Криївке" побывали, и как почетные москали - на почетное место проведены были и почетной водки откушали с метром почетной колбасы, и за почетный машингвер подержались - совсем бы в астрал ушли от удивления.
Ответить
Возможно, с "Криївкою" получится в будущем году. Как раз во Львов рванем всей международной гоп-компанией на несколько дней. А то полтора месяца назад, увы, только раздразнила себя:( Едва ли 5 часов транзит был, едва успели по центру пробежаться и с моим троюродным братом пообедать. Позорище такое - во Львове с его кнайпами и кавьярнями - в Пузату хату:oops Просто на что-либо поизысканнее времени не хватило.
А выход в астрал народу обеспечим:)
А выход в астрал народу обеспечим:)
Ответить
320
Пузата тоже ничего. А то для народа, привыкшего к макдональдсам и шоколадницам сразу в "Криївку", "Жидівську кнайпу", "Дім легенд" - это будет слишком, а если ненароком "У Махоха" окажутся - так вообще пробки полетят и крыша уедет навсегда. тут нужен плавный переход: сначала в "пузату хату", потом в какую-нить цукерню и "Світ кави" - ну а как пообтешутся - можно и к "Мазоху" или в "Криївку". Кстати, еще классное место - "Золотий дукат" с позолоченным кофе и "горячей смолой" и другими напитками на базе кофе. Я вот только-только добила свой килограмм позолоченного кофию, который привезла еще в 2010.
Ответить
Не, в цукернях они еще в 2006-м были (наша после львовских, ессно, слабое подобие), кажется, в "Веронику" заходили, если я не путаю. Так что особо резкого шока не будет.
Ответить
Я сама, впервые побывав во Львове, влюбилась в этот город. Даже мужу сказала, что вот тут бы я жила. Мне даже их хрущевки понравились:) И что я узнаю немного погодя? мужу было замечательное предложение по работе- уехать во Львов возглавлять филиал фирмы.... и он отказался! Это ведь как шанс свыше- я только туда захотела переехать, а тут и предложение... он из-за ребенка побоялся, дочь только в хорошую школу перешла, выдергивать страшно было... да и я б тогда могла без работы остаться. До сих пор жалею, что так и не получилось туда уехать. И стараюсь при любой возможности посетить Львов...
Ответить
При любой возможности - это точно, та ж фигня:) Жаль только, выходит нечасто. В этом году получилось всего лишь "запрыгнуть" на 5 часов. Зато в будущем году, если не будет никаких "фарш-мажоров", минимум на 3 дня заедем, а может, и на недельку. Все музеи облазим, в пару-тройку кнайп зайдем, по Золотой Подкове проедемся наконец-то, к моему троюродному брату в Дрогобыч заскочим... *обплевала все пространство за левым плечом и обстучала все деревянные поверхности*
Ответить
да обычный город, была несколько раз проездом. хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. видимо то, с чем сравниваете Львов вы, выглядит намного хуже.
а люди - они везде разные бывают. Мы туда часто в Трускавец ездим, в Дрогобыче кое-кого знали... ну вот в Трускавце тоже по-разному бывает, но там как-то лучше, чем во всех окресных городах. С работой правда очень туго. а в других городках и еще хуже.
а вот с Дрогобычем не повезло - наверное, есть там хорошие люди, где ж без них, но мы столкнулись с дерьмом. соотвественно, и впечатление....
а люди - они везде разные бывают. Мы туда часто в Трускавец ездим, в Дрогобыче кое-кого знали... ну вот в Трускавце тоже по-разному бывает, но там как-то лучше, чем во всех окресных городах. С работой правда очень туго. а в других городках и еще хуже.
а вот с Дрогобычем не повезло - наверное, есть там хорошие люди, где ж без них, но мы столкнулись с дерьмом. соотвественно, и впечатление....
Ответить
Ааааа.... проездом... Это объясняет многое. Для меня как раз Трускавец из всех городков Львовщины наименее интересен. И вы хотя бы снисходительно допускаете, что в Дрогобыче могут быть хорошие люди, другие и того не делают:) Я вот в Питере с человекообразным дерьмом столкнулась, и что теперь?
Ответить
гм... интересно, сравнение с Женевой или Дрезденом Вам катит? Мне и там, и там понравилось- везде по-своему:) Но вот во Львов хочется приехать еще и еще. В той же Женеве, которую я просто обожаю, вот такой древней архитектуры и вместе с ней, атмосферы, практически нет. Весь центр Львова буквально пропитан историей. Это непередаваемо, на самом деле.
Ответить
У меня, к сожалению, тоже не часто получается:( Хоть там и родственники живут, но вечно не хватает отпуска:):)
Ответить
http://eva.ru/eva-life/read-1245.htm офигительно красивый город....
Ответить
один из немногих, где можно полностью окунуться в историю. Незабываемая атмосфера.
Ответить
330
надо как вам подфартило :)
а если второй шанс выпадет? переедете?:):)
а если второй шанс выпадет? переедете?:):)
Ответить
я-то да, а вот остальное семейство- под вопросом:) а вот тот товарищ, что поехал вместо мужа, в полном восторге и про Киев слышать не хочет:)
Ответить
Тю... Киев я тоже люблю, если бы предложили на выбор Киев и Львов, наверное, долго бы сомневалась-сомневалась... и осталась в Хмельницком;)
Ответить
Не, ну Киев-то я тоже люблю. Родина к тому же. Но жить хочу во Львове:) может, пока не жила, а только гостила... а может поднадоел большой город и дорога на работу почти 2 часа:)
Ответить
Львовяне сотнями переезжают в Канаду, так что кто-то должен заполнить отсутствующие места под солнцем.;-)
Ответить
СО Львова нэма.ИЗ Львова - есть. Зі Львова - тоже есть. Ваша покорная. львовянка по рождению, по духу и по жизни.
Город потрясающий. Красивый, своеобразный, со своей культурой, субкультурой и даже "диалектом". Аналогично Одессе, только в центре суши (дада, "самизнаетекого" в моем городе тоже "таки есть", как и других культур. и все живут мирно). Не так далеко горы (Карпаты), озера (Шацк), в пределе досягаемости море (Крым, Одесса та же), ну и Европа. ВСЯ. Ритм жизни поспокойнее, чем в Москве, но как-то дела делаются.
Минусы...кгм...другой климат по сравнению с московским. Лучше, мягче, но надо привыкать. Я когда переехала в 11 лет из Жуковского - привыкала долгое время.
Конечно и разумеется, надо выучить язык. Или хотя бы показать, что ты его СТАРАЕШЬСЯ выучить. Есть, каэшн, легенды о "ненависти к русским" - но это не совсем так. Ненависти "у моего народа" нет ни к кому (разве что уж очень доведут :-( ). Но вот неуважение и презрение имеется. Причем не к русским как таковым: у нас МНОГО русскоязычного населения. Не так много, как в других регионах Украины, но хватает. И никто никого не преследует. Презрение только к тем, кто приезжает (или живет, даже родившись во Львове) с неким имперским мышлением. Что вот мы - это да, а вы - так...колония, сатрапия, придаток аграрный - слышала и такое. И каэшн ВАШ язык я учить не собираюсь, это вы меня извольте понимать, деревенщина.
Конечно, ни в одной стране к ТАКОМУ с уважением относиться не станут. Но зато если человек с уважением, с интересом к местным обычаям и культуре - завсегда милости просим, хоть москвич, хоть гондурасец, хоть марсианин.
В общем, если че - пишите, спрашивайте.
Город потрясающий. Красивый, своеобразный, со своей культурой, субкультурой и даже "диалектом". Аналогично Одессе, только в центре суши (дада, "самизнаетекого" в моем городе тоже "таки есть", как и других культур. и все живут мирно). Не так далеко горы (Карпаты), озера (Шацк), в пределе досягаемости море (Крым, Одесса та же), ну и Европа. ВСЯ. Ритм жизни поспокойнее, чем в Москве, но как-то дела делаются.
Минусы...кгм...другой климат по сравнению с московским. Лучше, мягче, но надо привыкать. Я когда переехала в 11 лет из Жуковского - привыкала долгое время.
Конечно и разумеется, надо выучить язык. Или хотя бы показать, что ты его СТАРАЕШЬСЯ выучить. Есть, каэшн, легенды о "ненависти к русским" - но это не совсем так. Ненависти "у моего народа" нет ни к кому (разве что уж очень доведут :-( ). Но вот неуважение и презрение имеется. Причем не к русским как таковым: у нас МНОГО русскоязычного населения. Не так много, как в других регионах Украины, но хватает. И никто никого не преследует. Презрение только к тем, кто приезжает (или живет, даже родившись во Львове) с неким имперским мышлением. Что вот мы - это да, а вы - так...колония, сатрапия, придаток аграрный - слышала и такое. И каэшн ВАШ язык я учить не собираюсь, это вы меня извольте понимать, деревенщина.
Конечно, ни в одной стране к ТАКОМУ с уважением относиться не станут. Но зато если человек с уважением, с интересом к местным обычаям и культуре - завсегда милости просим, хоть москвич, хоть гондурасец, хоть марсианин.
В общем, если че - пишите, спрашивайте.
Ответить
340
Автор пишет, что у нее родня там и язык немного понимает. Кроме того, девушка настроена открыто и воспринимать новое готова, так что, думаю, проблем особых не будет:)
Ответить
Мнээээ..надеюсь, что так. Неоднократно упоминала, что очень часто "имперское" поведение самими субъектами такого поведения не осознается. С их точки зрения - они себя ведут естественно и нормально. Потому и обижа.ются, когда вдруг...неправильно понимают. Помницца, еще давным-давно одна очаровательная и интеллигентная девушка, знающая нашу семью (львовян по происхождению, но живших какое-то время в МО) с рождения (своего, да и моего тоже), приехав к нам в гости - совершенно ничтоже сумняшееся и очаровательнейше говорила, что "украинский язык - это исковерканный русский" и что "Украина всегда была аграрным придатком к России" . И мое офигевшее и более чем вежливое (потому что я таки не поняла: что это было?) мол, ну некоторые считают, что это не совсем так - было встречено не менее очаровательным: Но это же ПРАВДА! Занавес. У меня уже тогда хватило ума не продолжать эту тему.
Ответить
:):) Ну, я не настолько тактична, как вы:) Мне как-то один человек, которого я до того считала милым и интеллигентным, доказывал, что коренные горожане по-украински не говорят, это исключительно "сельский жаргон". И тоже удивлялся, что я придерживаюсь противоположной точки зрения: "Ну и зомбировали же вас!" Это кого зомбировали, интересно? Вот тут у человека реальная проблема: http://eva.ru/topic/208/2970459.htm, а она всякий бред слушает.
Ответить
ой спасибо за пост!! про климат порадовали :)
гонора у меня нет к этой стране, к этим людям, обычаям. мне это все очень нравится. и конечно я понимаю и не осуждаю людей за то, что у них есть неуважение к тем людям, которые относятся с презрением (обосновано такое поведение) и это не только там поведение местного населения такое, в любой другой стране тоже такое встретить можно)
гонора у меня нет к этой стране, к этим людям, обычаям. мне это все очень нравится. и конечно я понимаю и не осуждаю людей за то, что у них есть неуважение к тем людям, которые относятся с презрением (обосновано такое поведение) и это не только там поведение местного населения такое, в любой другой стране тоже такое встретить можно)
Ответить
Ну в общем да: невежливых можно встретить везде. С климатом вот что: влажность высокая и часты дожди. Но спасает то, что теплее, чем в Москве, зимой бывают оттепели. Ну и...эта...многа классных кафешек и прочих злачных местечек, где можно переждать жару или дождь под "холоднесенький пивасик" или горячий кофе с коньяком (или чай с ромом или глинтвейн) со вкусными пундиками. Если же совсем погода достанет - не так далеко горы (где снег, когда в городе дождь), моря (где солнце, когда в городе дождь) и Европы (где культура и шоппинг в любую погоду) . О культуре: ее у нас есть.
О транспорте - дадада ужасно, пробки, маршрутки...шанхай в общем. Но помилуйте: Вы же из Москвы, а по сравнению с московскими пробками это не пробвки вообще. да и за исклбчением отдаленных районов город очень компакте и можно куда угодно за меньше часа зайти пешком. Заодно и цвет лица улучшится, и фигура. Я не шучу, а опоздаешь на 15 минут - так пунктуальность у нас понятие относительное, лишь бы дело делалось.
Правда, шоколад львовский уже не тот, и пиво тоже уже не то: выкуплены Нестле и Славутичем. Но утешением может служить доступ к разнообразным маркам пива, шоколада всех времен и народов, а также куча своей дизайнерской продукции. Ах, какие там сладости! А кофе!
И главное: многолетнюю проблему с водой, которая была проклятием нашего мира - наконец-то решили. И теперь во Львове везде вода круглосуточно. Осанна! Аллилуйя!
В общем, приедьте на несколько месяцев, осмотритесь, потусуйтесь - и сами для себя\ решите, хотите ли Вы жить во Львове.
О транспорте - дадада ужасно, пробки, маршрутки...шанхай в общем. Но помилуйте: Вы же из Москвы, а по сравнению с московскими пробками это не пробвки вообще. да и за исклбчением отдаленных районов город очень компакте и можно куда угодно за меньше часа зайти пешком. Заодно и цвет лица улучшится, и фигура. Я не шучу, а опоздаешь на 15 минут - так пунктуальность у нас понятие относительное, лишь бы дело делалось.
Правда, шоколад львовский уже не тот, и пиво тоже уже не то: выкуплены Нестле и Славутичем. Но утешением может служить доступ к разнообразным маркам пива, шоколада всех времен и народов, а также куча своей дизайнерской продукции. Ах, какие там сладости! А кофе!
И главное: многолетнюю проблему с водой, которая была проклятием нашего мира - наконец-то решили. И теперь во Львове везде вода круглосуточно. Осанна! Аллилуйя!
В общем, приедьте на несколько месяцев, осмотритесь, потусуйтесь - и сами для себя\ решите, хотите ли Вы жить во Львове.
Ответить
Насчет пива и шоколада, которые якобы "сильно" испортились: ну ви й балувана Галя:) Все нормально!
Ответить
Сорри, я таки ОЧЕНЬ балувана Галя в этом плане. Жила сначала рядом со Свиточем, потом - через дорогу от пивзавода, народ даже прикалывался, что мне надо дома "выделенную линию" провести, чтобы пиво из крана текло.
Успокаивает наличие знаменитого портера во Львове - люблю его. И то, что раз тыв гришь, что все нормально - ну значит нормально - тем более большинство Галь все-таки "небалувані" в этом смысле.
Успокаивает наличие знаменитого портера во Львове - люблю его. И то, что раз тыв гришь, что все нормально - ну значит нормально - тем более большинство Галь все-таки "небалувані" в этом смысле.
Ответить
Ага, а я щас как раз "Старе місто" попиваю:party1 От "Першої приватної броварні":) Кааааайф:party2 Портер тоже уважаю, а также "Авторське" и "Платинове".
А что касается "Свиточа", может, я такая неприхотливая особа, но новые шоколадки и конфеты "Львiв" со стилизованным изображением города на коробке или обертке - чистый восторг:-9 И я понимаю тех иностранцев, которые сгребали целую стопку коробок данных конфет в кондитерской возле "Рынка".
А что касается "Свиточа", может, я такая неприхотливая особа, но новые шоколадки и конфеты "Львiв" со стилизованным изображением города на коробке или обертке - чистый восторг:-9 И я понимаю тех иностранцев, которые сгребали целую стопку коробок данных конфет в кондитерской возле "Рынка".
Ответить
Чучуэль, да Вы жестокая женщина! Страшная женщина, не побоюсь этого слова! ААААААААААААА!!!!!Хачу во Львооооов! Хачу канфееееет! Хачу к Маааазоху!!! (рыдает и очень осторожно бьецца аппстену)
Ответить
350
это же запад украины,там русских не то что не любят их ненавидят.помню моя мама ездила туда отдыхать лет так 25 тому назад.Так она ещё тогда говорила что тебе даже в магазине не ответят если ты попросишь что нибудь на русском.А когда украина отделилась.так думаю сейчас нааамного хуже будет ,ну может и не убъют,но покалечат запросто.
Ответить
Вот и я про то же. Девки сдурели. Драйва в жизни что ли мало:(
Ответить
Я очень извиняюсь, но могу себе представить, КАК Ваша мама себя вела, "приехав туда отдыхать 25 лет назад". Увы и ах, скорее всего именно так, как я описала выше. Причем в защиту Вашей мамы - скорее всего она и не осознавала, что ведет себя "как-то не так". Но как же: человек "из Центра" приехал "в регион", "барин приехал" - а они тут смеют не кланяться в пояс? Самое грустное, что в большинстве "регионов" такое проканывало, и несмотря на отношение сверху вниз, и "в пояс кланялись" и "по-русски говорили". Часто с акцентом, который развеселые "центровые" копировали и веселились. Даже во многих других регионах Украины скорее украинский считался...кгм...неглиже. Потому очень легко было такой статус кво принять как нормальный. А вот на Западной Украине кагбе нет. Прем такой неприязни как в Прибалтиках - не было. Украинцы вообще народ спокойный, терпимый, добрый и надо ну ОЧЕНЬ довести. Все больше шутками, приколами... Ну вот и получалось, что когда человека в ответ на "а подай-ка мне вон то, холоп!" - слегка ставили на место или подтрунивали над попытками "заговорить по-украински" (ну это же исковерканный русский!)- то тут же поднимался гром возмущения: мол, ненавидят русских! А это совсем не так, ага.
Впрочем, таким, как Вы этого лучше не знать. дадада, забудьте все написанное выше: у нас и танки по улицам ездят, и пулемет у каждого уважающего себя хозяина закопан в огороде (а кто в городе - у тех в горшке с гераньками), и покалечат запросто, а то и на сухом дубе вздернут невзначай...не надо Вам туда, вот чесслово не надо.
Впрочем, таким, как Вы этого лучше не знать. дадада, забудьте все написанное выше: у нас и танки по улицам ездят, и пулемет у каждого уважающего себя хозяина закопан в огороде (а кто в городе - у тех в горшке с гераньками), и покалечат запросто, а то и на сухом дубе вздернут невзначай...не надо Вам туда, вот чесслово не надо.
Ответить
По поводу "исковерканного русского". Бывшая свекровь подруги рассказывала о своей коллеге, которая на полном серьезе считала, что "по-украински разговаривать просто, надо только "о" и "е" менять на "и" - "ковир", "компит":)
Ответить
Вово, тож такое слышала и о том собссно выше, притом с таким апломбом: чейта вы мое украинский непонимаете, сиволапы неграмотные!
Ну и классическое на тему как девушка пыталась сказать "извините, я опоздала" - типа по-украински :-)
Ну и классическое на тему как девушка пыталась сказать "извините, я опоздала" - типа по-украински :-)
Ответить
украинский ИСКУССТВЕННЫЙ языка созданный после 1917 года СПЕЦИАЛЬНО.
именно поэтому жители Украины часто не понимают друг друга.
именно поэтому жители Украины часто не понимают друг друга.
Ответить
:-D Уже после 1917-го? А говорили, австрийский генштаб в 1860-х придумал. Ох, я валяюсь:) Прямо "Комеди-клаб" и "Насмешите комика" можно не смотреть:):):)
Ответить
и ШЕВЧЕНКО говорил и писал по-русски)) а диалекты есть в КАЖДОМ языке, и это не значит что срочно надо другой искусственный язык изобретать специально;))
после 1917 года из русской азбуки выбросили три буквы и прибавили две новые - разница сделали в целых пять букв, надо было срочно создавать искусственно новый язык;)))
после 1917 года из русской азбуки выбросили три буквы и прибавили две новые - разница сделали в целых пять букв, надо было срочно создавать искусственно новый язык;)))
Ответить
я аж подавилась)Шевченоко по русски???? а потом значит переводы сделали на украинский???? окуеть)
Ответить
да именно,почитайте его стихи - ВСЕ по-русски)))) включая як умру похороните НА Украйне милой :))))
а диалекты есть в каждом языке)))))) возьмите ЛЮБОЙ язык,везде есть диалекты. НО после 1917 года упорно начали создавать ИСКУССТВЕННО "новый" украинский "язык"))))
а диалекты есть в каждом языке)))))) возьмите ЛЮБОЙ язык,везде есть диалекты. НО после 1917 года упорно начали создавать ИСКУССТВЕННО "новый" украинский "язык"))))
Ответить
360
угу видмо строчки
серед степу широкогу это по русски
бля вот нам голвоу в шолке дурили Шевченко то русский поэт!!!!еханый бабай!
серед степу широкогу это по русски
бля вот нам голвоу в шолке дурили Шевченко то русский поэт!!!!еханый бабай!
Ответить
и Гоголь и Шевченко писали ПО-РУССКИ, если вы думаете по-другому ПОКАЖИТЕ тогда здесь, но не нынешний срочный перевод их на новый украниский конечно)))))))
Ответить
дамочка Гоголь писал по русски ,Сэвченко по украински ,вам персену бы орошо принять)
Ответить
ну тогда покажите Шевченко хоть ОДНО его произведение в подлиннике??? процитируйте - там будет МАЛОРУССКИЙ язык, ничего общего не имеющего с вновь срочно придуманным украинским))
в каждом языке есть диалекты, и это не значит что это другой язык.
в каждом языке есть диалекты, и это не значит что это другой язык.
Ответить
А насколько похож язык Ломоносова, Державина, или даже Пушкина на современный русский? Языки развиваются, если вы этого не знали:)
Ответить
а никто с этим и не спорит))))))))
Ответить
Так потому и современный украинский не похож на тот, которым писал Шевченко, а еще раньше - Котляревский, Сковорода и Вишенский.
Ответить
Шевченко писал на малорорусском и страна раньше называлась Малороссия))
диалекты есть в каждой стране, та же Германия или Италия,там люди из-за диалектов могут не понимать друг друга, но это не значит, что страну надо из-за этого делить строчно;))) и создавать новые искусственные языки))
диалекты есть в каждой стране, та же Германия или Италия,там люди из-за диалектов могут не понимать друг друга, но это не значит, что страну надо из-за этого делить строчно;))) и создавать новые искусственные языки))
Ответить
малорусская разновидность литературного языка Котляревского и Шевченко — это областной диалект, по аналогии похожий на нижнесаксонский и швабский в Германии, венецианский и (Сицилийский в Италии, провансальский и гасконский во Франции. Литературный язык в одном народе может быть только один, поэтому малорусское наречие и не было, и не может быть поставлено рядом с общерусским литературным языком, уже рожденным и развитым Ломоносовым и великими классиками XIX века
Ответить
во времена Шевченко и Гоголя их называли МАЛОРОССАМИ))) и все прекрасно знали, что они малороссы))) не надо придумывать про "русский поэт"))
Ответить
370
хто их называл? москали? Шевченко себя украинцом называл ,и даже порсил похоронить на Украине милой)
Ответить
он себя называл как и Гоголь МАЛОРОССОМ и писал на таком же языке, именно поэтому ВСЕ произведения Шевченко понятны, это диалект, а диалекты есть в КАЖДОМ языке.)
Ответить
да,а что вы не знали. Процитируйте Шевченко тогда поймете)))))
Ответить
і день іде і нічь іде,
і голову схопивши в руки,
дивуюся, чому не йде
апостол правди і науки! :-)
----------
садок вишневий коло хати,
хрущі над вишнями гудуть,
плугатарі з плугами йдуть,
співають ідучи дівчата,
а матері вечерять ждуть...
------
думи мої, думи мої,
лихо мені з вами,
нащо стали на папері
сумними рядами
і голову схопивши в руки,
дивуюся, чому не йде
апостол правди і науки! :-)
----------
садок вишневий коло хати,
хрущі над вишнями гудуть,
плугатарі з плугами йдуть,
співають ідучи дівчата,
а матері вечерять ждуть...
------
думи мої, думи мої,
лихо мені з вами,
нащо стали на папері
сумними рядами
Ответить
Ты тут смуту не вноси,нам анус ужо все обьяснил ,это русский !!!!диалетк блять)
Ответить
украина была окраина россии)) отсюда и Украина))
это южный диалект русского))
это южный диалект русского))
Ответить
это уже давным давно везде написано)))
Ответить
380
из милого малороссийского наречия был изготовлен абсолютно вымышленный украинский язык. Все знают, чем это в итоге закончилось? Человек на зарплате австрийского генштаба во Львове, Михайло Грушевский, который потом стал первым президентом независимой Украины в 1917 году, сидел и составлял первый на планете словарь «украинского языка». Он брал слово и выбирал аналог из украинских говоров, который был бы дальше всего от литературного русского языка. Если он не находил такого слова, если слово было слишком похоже, то он просто лез в польский словарь и брал это слово оттуда. Потом издавались из номера в номер газеты на абсолютно искусственном языке, книги. И уже в 20-е годы этот язык был внедрен во всеобщее обучение на территории Украинской ССР. Потому что советская власть тоже была заинтересована в этой кампании украинизации. В итоге мы пришли к тому, к чему пришли
Ответить
а я вам:)
Ответить
и что тут непонятного?))) такие диалекты есть в КАЖДОМ языке))) и часто даже более непонятные и ничего, из-за этого сразу другой язык искусственно не создают))
Ответить
вы знаете, от того что я понимаю польский и сербский эти языки никак не станут диалектами русского :-)
Ответить
от того что Грушевским и ему подобным надо было создать в 1917 новый язык из малороссийского диалекта, а именно из русской азбуки выбросили три буквы и прибавили две новые - разница в целых пять букв, "другим непонятным" языком его не делает, сколько бы туда иностранных слов не вводили, только сами люди на Украине уже друг друга не понимают)) зато язык "другой"))
Ответить
да.вы знаете сколько дилалектов в немецком или в итальянском,например, но не стали же срочно делать разные страны в Германии или в Италии))) создавать "новые" языки))
Ответить
Насчет Германии и Италии вообще уморили, это даже смешнее, чем "мы же русские, почему с нами говорят на другом языке?":-D
Ответить
390
вы там в своем областном центре под Львовом многое не знаете)))
почитайте сколько диалектов в той же Германии или в Италии например, или съездите и сами убедитесь.
почитайте сколько диалектов в той же Германии или в Италии например, или съездите и сами убедитесь.
Ответить
это факты истории, Грушевским в том числе описанный))) ваша подпись ни к чему тут значение не имеет)))))
Ответить
Вы точно хорошо помните, какими были продавцы в советских магазинах 25 лет назад? Меня вот в Питере (в городе, где родилась моя мама и выросла моя бабушка) обозвали за то, что я попросила "буханку белого", а не "булку". Просто когда какие-то непонятки в других регионах и странах, говорят: "Ну, уроды везде бывают", и только Западной Украине и Прибалтике всякое лыко в строку.
Насчет покалечить - покалечили как раз в 90-е годы моих знакомых из Тернопольской области, когда они ехали на машине в Астрахань. Местным гопникам не понравилось, что супруги разговаривали между собой по-украински. По себе меряете?
И моя мама в 88-м и 92-м в львовских магазинах с вежливой улыбкой и на "питерско-украйонском" просила что-либо, ей тоже улыбались и... переходили на русский.
Насчет покалечить - покалечили как раз в 90-е годы моих знакомых из Тернопольской области, когда они ехали на машине в Астрахань. Местным гопникам не понравилось, что супруги разговаривали между собой по-украински. По себе меряете?
И моя мама в 88-м и 92-м в львовских магазинах с вежливой улыбкой и на "питерско-украйонском" просила что-либо, ей тоже улыбались и... переходили на русский.
Ответить
[-X 25 лет назад еще был един СССР, и такого розжига национализма тогда в помине не было! и люди были по воспитанию другие. и только последние десятилетия примерно люди делят власть как лебедь рак и щука.
скорее ваша мама повела себя так, что и отплатили той же монетой. мы были там, друзья мои там были и никому никто не хамил или отказывался обслуживать из за того что москвичи.
скорее ваша мама повела себя так, что и отплатили той же монетой. мы были там, друзья мои там были и никому никто не хамил или отказывался обслуживать из за того что москвичи.
Ответить
нет ,вы не правы, моя мама из далёкой провинции,нормальный человек. и это она рассказывала очень давно когда приехала,просто запомнила.У мужа есть друг он из львова.Он тоже подвтердил что там русских ненавидят.Особенно москалей.А кто их любит?
Ответить
Русские и москали - разные вещи. Даже москвичи и москали не одно и то же. Вот таких москалей, как те, кто высказался в данном топе http://eva.ru/topic/63/2970287.htm, есть за что любить? А теперь сравните реплики москвичек топикстартеру насчет ее дочери с высказываниями украинок в адрес автора данного топа. Максимум сделали замечание по поводу "со Львова". И, как говорится, почувствуйте разницу.
Ответить
хоть вы бонничку поучите,а то она тут всех именно москалями и называет)
Ответить
Может, не всех, а именно москалей? А какого хрена тогда некоторые всех украинцев хохлами называют? Западенцы уж точно не хохлы.
Ответить
всех именно))чем это западенцы не хохлы? еще какие хохлы))))
Ответить