Школа
50

Продолжая тему о детском воспитании

Вот, тема для обдумывания, по детским нравоучениям.
Всплыл любимый романс на слова Фета. И всплыла же грустная история про Фета и его любимую и трагически погибшую девушку, Марию.
Кто не знает или кому лень гуглить: Мария жила в какой-то уединенной дыре, очень образованная девушка, великолепная пианинстка. Она же знала хорошо стихи тогда уже известного Фета. А Фет оказался в тех местах по долгу службы. Случилась любовь, долгая и нежная. Но крайне невыгодная Фету: девушка была бесприданница, а он искал очень выгодную женитьбу. Что ей и заявил. Ну и довольно резко перестал с ней встречаться. Девушка покончила с собой. Фет об этом узнал, и таки женился потом очень выгодно. Но жену никогда не любил, а любил и страдал по этой умершей девушке, всю жизнь так.

Так вот вопрос, стоит ли использовать эту историю для поучения детей и с каким из следующих выводов:
1. Любовь бывает раз в жизни (вернее редко), ее нельзя пропускать, и начихать на то, что человек - партия невыгодная, надо хватать, если человек твой, это важнее
2. Девушка сглупила. Ей просто было одиноко, и она смалодушничала, решила что если мужик отказался с ней дальше встречаться, то жить не стоит. Хотя, будь она более разумной (что в 24 года было бы сложно, там эмоции кипят) поняла бы, что он ее не стоит, и что жизнь дороже. Короче, что несчастная любовь того не стоит (или все же стоит?)
3. Всякое бывает. Ты думаешь про человека одно,а он оказывается совершенно другое, недооцениваешь его чувства и способность к действиям.Семь раз отмерь, один отрежь
4. другой вариант.

Свернуть
Ответить
Девушка скорее не от любви покончила собой, а от безысходности. Поняла, что из дыры ей не вырваться, а жить в дыре сил нету... я сама из "дыры"- знаю о чем говорю. :)
Фет возможно был последней каплей. Ты думаешь, покончила бы она с собой от неразделенной любви живи она в столице, среди образпованных молодых людей, тусуясь среди равных ей по духу и взглядам?
Ответить
А это мы не знаем. Другое дело, у нее были бы больше поклонников.
Но она и не стремилась замуж. Она не хотела "вырваться", замуж она не хотела за него, она просто не хотела расставаться. Он же разумно рассудил, что их нерасстование слишком затянулось. И потерял ее. А ведь мог бы не терять.
Ответить
Собственно, вопрос не совсем в этом, девушка была в отчаянии от невозможности быть рядом с любимым, и от того что он оказался слишком расчетлив.
Но ведь это очень поучительно. И весьма современно.
Ответить
Быть с любимым, которому ты не нужна? Сомнительное счастье - сродни вот этому:
http://www.kp.ru/daily/25961.3/2900451/
Ответить
Слишком сложно для детей. Я больше с калипсой согласна, может она осознанно и не стремилась замуж за него, но у нее на этом все цели в жизни закончились, стремиться было не к чему, и эта любовь была слишком ярким лучом в ее жизни, стоило ли потом продолжать в прозябании?
Для детей лучше сказку про волка и семерых козлят, вот сказала же мама - не высовываться, кто не послушал - высунулся, того волк съел :)
Ответить
не, дети имеются ввиду взрослые :)
Ответить
Сколько лет этим взрослым детям? Я вот тоже взрослый ребенок своих родителей, если меня этим начнут воспитывать, я "устала, давайте в след раз". А в 15-16 лет надо настраивать на учебу и работу, а не на глубокие душевные переживания, это у них есть в избытке и с этим надо бороться.
Ответить
а ты наверно права, я в 16 перестала уже переживать, не до того было, только слегка были переживания, в редкие перерывы между контрольными и экзаменами.
Ответить
А как быстро она покончила с собой?
Скорее всего 4. Девушка потеряла свою невинность (вспомните "Бесприданницу") и покончила с собой. не забувайте нравы 19 века и воспитание девушек.
Так что тут дело не в любви, а именно безысходности.
Ответить
она не теряла невинность. Покончила с собой, когда он перестал появляться, и после объяснения что ничего у них не будет.
Он в общем тоже свалил, понимая что просто дружить он больше не может, а для большего надо жениться.
Ответить
Прам точно точно? Не, это самое логичное объяснение.
А перестал он появляться, потому что она отдалась ему.
Увы, но такие ситуации были вплоть и рядом.
Ответить
Даже не смотря на то что он был Фет. Ситуевина увы банальна.
Ответить
Да он совсем и не популярен был в широких кругах, насколько я помню. к тому же рифмоплетство и писательство за труд не считалось.
Ответить
да нет, твое объяснение вообще нелогичное.
Нет, она не отдавалась. Он перестал встречаться потому что надо было прекратить общение, которое не могло окончиться свадьбой.
Ответить
Наоборот, мне кажется, что самое логичное в силу того времени и морали. Вспомни Ларису Огудалову:) Любовь, морковь и "Кому я теперь такая нужна буду"...
Ответить
Не было там такого, он просто ее оставил, потому что считал бесчестным продолжать. Именно всилу морали того времени.
Ответить
Ну, кто через почти 200 лет знает, что было или нет. Я высказала свою точку зрения, основанную на нравах того времени, вот и все. Татьяна вон не убила себя, потому что у нее с Онегиным ничего не было и ее репутация, хоть и была не ахти, но все ж достаточно "женибельна":).
Ответить
200 лет это миг, не так много изменилось за это время.
Ответить
Да, з апоследние 20 лет нормы морали ТАК изменились, что мы за детей, своих детей, боимся. А технологии за последние 10 лет ушли вперед...
Я честно считаю, что в силу своего воспитания после интимных отношений с Фетом девушка, ак обесчещенная и покончила с собой:) Порадочная была, так:) Эмоциональня, любила Фета. Ну, вот и простое объяснение. Нам с высоты наших моральных устоев современного общества такое объяснение кажется абсурдным, но именно оно самое прагматичное:)
Мое дело написать, а всехное дело думать;)
Ответить
а что за романс? может там отгадка?!

как интересно, но почему такая грусть вечером нахлынула?
Ответить
это побочный эффект от Мендозы :-)
Ответить
а вот и пункт 4 - пить девушкам нельзя, иначе фет знает что может случиться
Ответить
Ну вот Мендозу приплели, пошла я спать. :bye
Ответить
ранавато для поспать
Ответить
да отгадывать нечего, ясно что проихошло. Он потом во всех стихах про нее только и писал. Ну и про пожары (она сгорела).
Ответить
ну напой романс, не томи
Ответить
Романс известный, и ты его знаешь, это "на заре ты ее не буди".
Просто у меня бывает, как у всякого меломана, приходит в голову ниоткуда, и вертится, потом замещается чем-то другим, типа "мы красные кавареристы", или наоборот - "now there is a look in your eye, like black hole in the sky.."
Ответить
ааа
möbius C.B.
4.10 20:38
ааа
Ответить
Ответить
ну не в таком ужасном исполнении :)
Ответить
ан не скажи! слушала бы фетова девушка именно в таком исполнении, и жили бы они вместе долго и счастливо
Ответить
я за пункт 2, хотя теория Калипсы мне понравилась. Правда какая разница из-за чего она покончила с собой, все равно сглупила. Бороться надо со последнего.
Ответить
Вывод нужно выбирать тот, который собственной личности ближе всего будет. У ребёнка (какого возраста, кстати?) не возникнет тогда ощущения, что мама врёт.

А по выводам, то это, скорее подпункт к 2: у девушки, скорее всего не оказалось рядом родного плеча, которое бы её поддержало в жизни в минуты горести. И тогда бы и она осталась в живых, с новой надеждой, с новой любовью, с новыми переживаниями. И судьба Фета была бы может быть другой: не надо было бы компенсировать невероятное чувство вины. Вывод: любящая семья - это самое главное.
Ответить
любовей может быть много. и разных)и в каждой своя прелесть)))
прям таки "хватать "-не надо. вывезет-сначит вывезет, нет- что ни делается, все к лучшему.
вешаться из-за несчастной любви -" если Бог хочет наказать, он лишает разума".
Ответить
Жизнь - самое дорогое , что у нас есть и когда приходить в этот мир и уходить не нам решать. Все испытания нам даются только такие,которые мы можем выдержать. Да, девушка совершила ужасный поступок, который никто не должен совершать,ибо нельзя приносить горе родным, друзьям, убивать их, получая себе облегчение через смерть. Если нет сил справится с собой,с дипресией, то найди дело, помогай там, где люди каждый день рискуют жизнью, полно бедствий в мире,поезжай туда,если тебе суждено погибнуть- ты погибнешь не зря, твоя смерть не будет напрасной.
Ну Фет -понятно альфонс и т.д.
А девушка не должна была так поступать, любовь не стоит того,чтобы лишать себя жизни вот так бессмысленно, при этом принося боль своему возлюбленному на всю жизнь(Фет страдал).
Ответить
Ну для меня первый вариант ближе.
Ответить
вывод из этой сказки чисто медицинский - любовь это временное помутнее рассудка, но с этим идиотом тебе придётся жить всю жизнь и от него могут быть еще и дети, и может быть ему подобные, а от генетики не убежишь.

ответ = другое. одних любим, а за других выходим замуж, так как те. которых мы любим, могут быть совсем непригодны в совместной жизни
Ответить
Хе хе, не, Мэри, такое я дитятке точно не сказала бы, да и вообще не сказала бы.
Я сама за первый вариант, надо хватать когда любишь, когда понимаешь что любишь и больше никто не нужен.
Ответить
я объясняла моей про последствия любви и сердечных страданий и почти такими словами :)

я к любви скептически отношусь
Ответить
Пункт 3 однозначно. А вообще такому не научишь, дети сделают свои ошибки.

Не факт, что если бы Фет на ней женился, любовь бы не прошла. Скорее всего, у него был просто синдром незаконченных отношений.
Ответить
Не так он ее сильно любил, если бросил, ИМХО. Любил по-своему. Все творческие люди - большие егоисты, нет разве?
А мертвых потом любить легче, чем живых, можно понапридумывать чего хочешь, и никаких обязанностей потом, никому ничего не должен.
Согласна, если девушка осталась жива и вешалась ему на шею, или если бы они поженились, от той любви могло ничего не остаться.
Ответить
она нарожала бы ему детишек, и таскались бы все за ним, за его гарнизоном. Денег бы не было, она быстро подурнела бы, а он стал волочиться за другими. Короче, не тот он мужик был, был бы честнее и умнее - он бы как Онегин, с самого начала был бы холоден и остранен.
Ответить
Не знала про эту историю, пошла читать в Wiki. Там написано, что точно не известно, покончила ли Мария с собой или пожар произошел случайно.
А по теме - считаю, что нужно учить детей стараться включать голову при выборе партнера. Любовь это очень хорошо, но она очень часто может затухнуть под давлением обстоятельств.
Ответить
если еще почитать - то там очень многое указывало на то, что это специально, но так было сделано, чтобы выглядело как случайность.
Ответить
Может быть и так. Не уверена все-таки, можно ли из этой истории сделать какие-то выводы, просто потому, что времена и нравы были другие.
Ответить
Самоубийства всегда в сфере психических отклонений. Здоровый человек не может сознательно причинить себе вред. Это номер 1 всегда и при любых обстоятельствах. Человек, которого что-то не устраивает, может причинить вред другим людям. :)Не обязательно физический, можно моральный или материальный, но не себе, любимому.

Как специалист по русской литературе, скажу, что первая картина по этому поводу в голове - "Обыкновенная история" Гончарова. Пострадал молодой человек, поскучал и стал очередным циничным бизнесменом, ибо другого выбора у психически здорового человека, которому общество и семья навязали романтику и уход от действительности, не было.

Все это психиатрия, которую нужно вовремя диагностировать и уничтожать, то бишь излечивать. Отлично бы вышла замуж за того, кто не пишет стихов, зато торгует чем-нибудь и помогала бы ему в торговле, жертвуя раз в год на конкурс стихоплетов.
:))) Стала бы отличной чеховской Душечкой, которая пережила бы муженька и в следующем браке была бы еще какая-нибудь хрень. Жизнь продолжается.

Здоровая самка находит здорового самца и живет дальше, слабая самка и больная самка вытворяет такие чудеса.

Ну, это мое мнение. Средний балл после 5 лет на филфаке у меня был 5.0. Так что литературу я читала.:) И литературных критиков тоже. Километрами.

Поэты - психи. Психов тянет к психам. За километр не подошла бы к поэту. :) Это тоже урок: от психов надо держаться подальше, это наследственное.
Ответить
Кстати, чисто с практической точки зрения, наши жизни нам не принадлежат. В наш вложены чужие материальные и духовные ресурсы. Нас кормили, поили, учили. За нас умирали на войнах. За нас воевали в Сталинграде. За то, чтобы мы жили. Мы им всем должны. Мы должны идти по жизни и жить, как умеем. Самоубийство - это абсурд, исключая раковых больных, у которых это вопрос времени. Как может здоровая самка умереть добровольно? Какое она вообще имеет на это право?
Я уже молчу о том, сколько баб делают аборты, а, следовательно, судьба решила, что 9 станут жертвами аборта, а 10-я родилась. В нее вложили до хрена ресурсов, а она, бац, и без причины скопытилась. Какой на хрен Фет? У каждого человека свой путь, он по нему идет и точка. Такой вот простой атеистический взгляд, грехи и прочий бред меня не интересуют.

Если любила стихи, надо было думать, где взять деньги, чтобы печатать стихи и учить неграмотных читать.:)
Ответить
хто здесь?
bonnichka1972 C.B.
10.10 21:44
хто здесь?
Ответить
Страдать по покойным возлюбленным - милое дело... Одна моя родственница не вышла замуж за сына врагов народа, которого она якобы страстно любила, а вышла за мелкого комсорга, который тихонечко сидел всю жизнь у нее под каблуком, выполнял все ее прихоти по щелчку пальцев, а сама стала крупным партийным руководителем. И очень нежно скучала по возлюбленному, который погиб в начале войны. :)

Кстати, и она, и ее муж прожили по 90+ лет в мире и согласии. И диплом учителя русской литературы у нее тоже имелся, после смерти Сталина ей пришлось стать директором школы, как и многим другим, подобным ей активистам, пойти работать по специальности, снова взяться за литературу. Правда, проповеди про Рахметова ей удавались явно лучше, чем анализ любовной лирики. Эх...

Здоровая самка идет по жизни вперед, закатывая все, что мешает, в асфальт. И она нюхом чует, что простенький комсорг вернется домой живым, а возлюбленный не вернется.:( Вот как такие тетки чувствуют? А как душевно она страдала по покойному, когда ей уже было 80+...:) Надо не только литературу читать, но и реальные примеры изучать.

Царство ей небесное... какие пельмени лепила, какие пироги пекла...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)