Я вернулась, но не в Заполярье :)
Я вернулась в Канаду с ребенком 1 августа, а сегодня вернулась на форум (инернет включили только в четверг на той неделе)
Краткий список событий за это время:
Поездка в Россию
Муж нашел новую работу. Его переезд в июле на новое место жительства и работы.
Его поиск дома в июле на новом месте
Август прилет в Эдмонтон
Август покупка дома в Фэйрвью
Август покупка машины мной в Эдмонтоне
Переезд в конце августа Эдмонтон - фэйрвью
Сентябрь новая школа у ребенка и новый дом у всех.
Подробности в ЖЖ всех этих событий.
А теперь то что не вошло в ЖЖ так это самое страшная для меня новость этого лета. НЕ МОГУ там про это писать - ЖЖ читают и мама и папа и сестры.
Когда мы с ребенком прилетели в Москву, мама мне сказала что у папы в апреле увеличился левый надключичный лимфо узел и что ему надо сделать ряд анализов в том числе удалить этот узел и провести биопсию. На тот момент ни кто не думал о каком то диагнозе, у папы все анализы крови были в порядке, почки, печень, поджелудочная и предстательная железы тоже, на рентгене были какие то мелкие непонятки и предварительный диагноз был саркаидоз. Это то что лечится и как говорила мама это был бы почти выигрышный лотерейный билет с таким диагнозом. Потом была операция по удалению этого лимфоузла и отправка материала на биопсию. Мы все ждали результатов в течении двух недель. И тут конечно нельзя не вспомнить о "бесплатной" российской медицине. Все анализы, все узи, всякие обследования, эту операцию и гистологию делались за собственные деньги. Если делали бы через бесплатные поликлиники то там очереди на все анализы как минимум две недели, чаще три-четыре. Пришел анализ гистологии -рак. Низко дифференцированный мелко клеточный. Это означало одно они не знают рак чего и нужны доп.анализы. Опять же за собственные деньги сделали гастроскопию, снимали кардиограмму, оправили кровь на онкомаркеры, и сделали ПЭТ всего тела (это вводят радионуклиды а потом проводят сканером и на мониторе отражаются проблемные места). И опять анализы не показали ни какого криминала, отравили материал на гистологию повторную в другую лабораторию. На тот момент уже становилось понятно что скорее всего это точно рак, и скорее всего рак легких. К середине августа когда мы с ребенком были уже в канаде, у папы полезли и другие лимфоузлы - подмышечные, паховые, и на шее. Узлы на шее пережали связки и у папы почти пропал голос, появились сильные боли в теле, спать он мог уже только на обезболивающих. К концу августа пришла повторная гистология - низко дифференцированный рак легких без ярко выявленного очага с метастазами в лимфатическую систему. Это означало - рак 4 стадии. нет яркого очага значит операцию делать нельзя, только химия. С 3 сентября начали делать химию - первая химия была очень тяжелая - комбинация из двух препаратов. У папы есть еще проблемы с сердцем - у него был инфаркт в 42 года и потом была инвалидность. А химия дает сильную побочку и на сердце в том числе. Тогда после разговоров с Москвой мне было страшно. Но вроде оклемался и вторая химия прошла легче. Ушли боли и спали лимфаузлы, правда голос пока так и остался сиплый. Потом был двух недельный перерыв и сейчас во вторник третий курс прокапали, вроде тоже прошло полегче в сравнении с первым курсом. Химию ему капают бесплатную в онкоцентре на бауманке, по препараты которые смягчают побочку больные покупают за свои деньги. И это еще удачно что не пришлось долго ждать. Но прогноз при его диагнозе и стадии совсем не оптимистичный. 20% доживают пять лет.
Этим летом на нашу семью обрушилась эпидемия рака. У сестры бывшая свекровь первого августа умерла от рака яичников от постановки диагноза до этого события прошло всего 2,5 года. В прошлом году летом ей сказали что химию делать уже не имеет смысла, и этот год она жила на обезболивающих и последние две недели в хосписе. Первого августа я прилетела в канаду, а она умерла, тихо во сне. Моя племянница, ее внучка очень плакала на похоронах, как мне сказала сестра. Она не знала что бабушка так больная, она была золотая свекровь и ей было всего 54 года. А в середине августа у этой же моей сестры у ее текущей свекрови обнаружили рак поджелудочной железы 4 стадия, даже не стали назначать химию, только направили к онкологу за обезболивающими. Через две недели она попала в больницу, в коме и к середине сентября и ее не стало. Вот как так столько всего на мою сестру всего за полтора месяца?
А я не знаю как разговаривать с папой по скайпу? Что ему говорить? Что все будет хорошо? Но он не дурак и доступ в интернет у него есть, и про свой диагноз он все уже прочитал. И все это от курения он курил с 14 лет до 42 когда его стукнул инфаркт, потом бросил и пить и курить. Но годы без курения не помогли ему перевесит годы курения, минздрав правильно предупреждает :(.
Е иногда кажется что мне снится страшный сон и все эти новости из москвы это только сон, но проснутся не получается и надеяться на чудесное выздоровление тоже. Пытаюсь сейчас мужа пинать чтобы бросал, пока не получается, а я не хочу повторения такой истории. Мне страшно, я вижу маму как она резко постарела из-за всего этого, а у нее у самой диабет и такие физические и моральные нагрузки плохо сказываются. Мне страшно, и не хочется приезжать в москву по какому нибудь печальному поводу. Мне страшно, ведь ни что не предвещало такой диагноз и такую стадию - папа не болел, и выглядел хорошо, у него была только усталость, но он думал что это из за сердца, так же как и отдышка. Мне страшно, я тут с семьей и у меня все хорошо, а они там и у них все не очень хорошо. Я чувствую себя почти предательницей, ведь я тут и у меня все хорошо, а они там и они несут эту тяжесть, а не я. Как то все сумбурно. И я не знаю что мне делать, что мне говорить, и что не говорить?
А как его это чувство вины не испытывать, они же тоже переживали когда я уехала в Канаду, ни кто ведь не знает что служит первым толчком для запуска болезни
Родители конечно радуются что у меня все хорошо, но они и скучают и общение по скайпу это не заменяет
(ШО и не будет больше историй с севера...)
Так вот и эта печальная страница будет ПОЗАДИ. все будет ХОРОШО!
ну а на счёт отца - сочувствую и желаю ему долгих лет. почему предательницей чувствуешь? родным легче, они вместе и поддерживают друг друга, а ты далеко, тебе тяжелее.
Про очтальное - очень сочувствую. Общайся с папой как обычно, только старайся делать это чаще. Не знаю что еще сказать, удачи, она никому не помешает, особенно папе.
с мамой в последний раз больше часа общалась а он не захотел к трубке подходить
про обустройство у меня несколько больших постов в ЖЖ, так многа букф на Еву не хочется нести
северный полюс сейчас воспринимается как нечто не реальное, только смотря на фотографии понимаю что все это было с нами.
http://shelenka-ca.livejournal.com/
Обязательно будем держать кулачки за вашего папу, пусть он поправляется!!!
а у нас сейчас началась обычная канадская жизнь иммигранта.
папе исполнилось 62, маме 61.
у папы это курения наверное основная причина, потом экология (всю жизнь в москве) ну и вредное производство в горячем цеху.
И еще мама думает что спусковым крючком послужило лето 2010 года когда было очень жарко в москве, горели леса и вся москва была в дому, после этого лета появилось очень много больных с бронхиальной астмой и прочими легочными заболеваниями.
там все так же, что то улучшилось, что то ухудшилось
не знаю почему то больше всего запомнилось как от моего англоговорящего ребенка щугались другие дети на площадках, и его обиду на это.
привезла бутылку вина крымского (уже выпили) и буденовку
мы в основном с ребенком тусили на детских мероприятиях - зоопарк, детские театры, парки, кинотеатры. Там все и смотрели.
Выдержки вам всем чтобы пережить этот тяжелый период. Чудеса бывают! Пусть одно достанется твоему папе.
Рассказывай про новый дом, новый город, новую машину!
А про общение с папой - общайтесь как обычно, словно ничего не произошло.
Можно попробовать спросить о самочувствии. Посмотрите на реакцию. Некоторым нравится говорить о своих болезнях и когда все жалеют, других вопрос "как здоровье?" бесит .
И вообще слушайте что он сам говорит. Если просит оставить его в покое на некоторое время, то оставьте. А то мне хотелось одну подружку просто долбануть за ее частые визиты и звонки.
а сейчас по многочисленным просьбам - выставляю фотки дома - вид снаружи и со двора.

ну вот как то так :)
тут везде такие номера на домах
и 109 авеню или 120 стрит не означает что тут столько много улиц - тут все улицы начинаются с сотого номера
Очень сочувствую с папои :(. Мужу надо бросать курить. Я своего несколько лет уговаривала и плакала и истерила и к отцовскои ответственности всывала. Реально помогла книга, я сама ее прочла, чтобы мужа убедить. После книги муж бросил курить.
На мой вопрос что если он бросит то сразу помрет, отвечает нет, но бросить не может.
Книга это какая?
ведь ему сигареты ни чего хорошего не дают, а только отбирают
читали на русском.
Я сильно истерила, и те же вопросы задавала, но все без толку :( Уговорила прочесть книгу, сказала: прочти, можешь не бросать курить, просто почитаи книгу, всю до конца. Книга именно снимает страх: если буду бросать - буду страдать и будет мне фигово, буду мучатся. Ничего етого не было. После книгу бросил сразу и не разу не курис с тэ пор. Говорит: я и не знал что ето будет так просто.
А Вы хотели бросить, сильно-сильно? Вы стресса боитесь, поетому и не бросаете ;)
Сестра сказала, что после третей химии папа пока лежит, отходит, а в понедельник уже следующая
Не знаю мне кажется ему надо себя как то пересиливать и ходить, жизнь это движение. Но я не могу ни чего советовать ему - он себя лучше знает
ни когда не думала что это коснется именно моих близких, всегда казалось что это все далеко
я понимаю что у каждого свой срок осознания и принятия
Фактическая помощь: может быть финансовой. Вы сами увидели какая в России бесплатная медицина. Если сможете финансировать, то родным будет морально легче, что не остаются без штанов оплачивая лечения и процедуры-обследования, что могут позволить лишний раз какие-то контрольные и дополнительные анализы сделать. Морально легче будет, что им есть морально-финансовая поддержка соучастия. Как-то так.... кулачки за вашу семью....
во-первых тут только католическая, баптистские и лютеранские церкви
во-вторых я не считаю что церковь это единственное место где можно поговорить с богом
финансово я помогают - не знаю правда в том объеме или нет, они же как партизаны молчат по поводу нужд