Школа
102

Жильё-наше всё

Девочки, неужели и правда, квартира метров на 60, двушка, заграницей считается на одного, максимум на двоих?
Я в россии жила в большом доме, трое детей, у каждого по комнате. Привыкла, конечно, к таким площадям. Переехала в европу, купили здесь квартирку двушку . Живём вчетвером , девочки в комнате и мы с мужем в гостиной-спальне. Муж часто бывает в командировках, поэтому , когда втроём, ещё не тесно.
Так вот заметила, что неплохо себя чувствуем, привыкла к меньшей площади, вспоминаю, что в россии много знакомых живут именно так. А здесь многие местные удивляются, как можно жить в такой квартире вчетвером. Предпочитают съёмные, но большие, чем свои, но маленькие..
Конечно, дай Бог заработаем, купим побольше, но пока нет денег на бОльшую квартиру или дом.
В тему о полной ЖЭ...Получается мы как раз в ней?

Свернуть
Ответить
Конечно, не смертельно. Но насколько удобно? Если приглашать гостей, то, получается, сидеть все будут в вашей спальне.
Ответить
Гостей как то не предвидится пока. Да и со знакомыми встречаемся в кафе.У меня гостиная-спальня, но разделена, эдакий шведский вариант
Ответить
Тогда не вижу проблемы. Главное, чтобы вас это устраивало, а кто там что говорит, это не ваши заботы :)
Ответить
вы за наличные квартиру-то покупали? за границей многие покупают в кредит, и да, по-моему, 60 метров на двоих уже не так много... и если у вас "гостиная-спальня", то это даже не "двушка" получается... по нашим меркам, двушка - это 2 спальни... гостиная, столовая и пр. - отдельно...
Ответить
По меркам страны, где живу, это 2кк. Двушка , соединённая с кухней
В кредит не дают здесь, не имя ПМЖ.
Ответить
Будут деньги и возможности - купите что-то, к чему вы больше привыкли. Постарайтесь увидеть положительный момент - вы ж не в студии или в den-e в бейсменте живете, правда? Может, для кого и этот вариант будет дворцом, но для меня, например, den в бейсменте - кошмарный сон, слава б-гу никогда не бывший реальностью. Правда, житие в однокомнатной 30-метровой хрущобе вчетвером знаю не понаслышке и жила я там не один день, и даже не месяц. Тем большее наслаждение получаю сейчас от дома.
Ответить
Этим и живу))) Мечтами о доме. Просто получается так, что мой дом в россии в провинции и стоит не так уж и много, несмотря на то, что уютный, большой, современый. Провинция...Плюс не продаётся никак...Так что на деньги, вырученные от продажи дома, точно не купишь здесь дом. Но мечтаю, мечтаю..)))
Ответить
Чет вы поторопились покупать в собственность что-то, да еще и неподходящее вам полностью.
Вы кажется привезли свои страхи и установки в Европу- снимать страшно, скорее купить, потом перепродать.
Живут люди не когда-нибудь, а сейчас, и им должно быть комфорно, нет денег или что-то другое мешает- снимают. Рынок рента цивилизованный и законный. Во многих областях нет такого бешеного круговорота недвижимости, сможете ли вы продать за ту сумму, за которую купили?
Ответить
+100
Вот тоже есть случаи, когда что-то покупают руководствуясь принципами, оставшимися еще с бывшей родины... вот почему так, если можно тут без проблем найти другой вариант???
Ответить
Я не люблю снимать. Никогда не жила на сьёмной квартире и для меня отдать кому то...нет, лучше эти деньги вложить в своё.
Купила , потому что, это единственное, на что хватило денег. Ну и с прицелом на будущее. Вообще мечтаю о доме, а эту квартирку сдавать
Ответить
Ну точно- Москву ссобой привезли и ею живете до сих пор)))
Ответить
не знаю, мне кажется правильно делает автор, особенно если квартира в правильном месте. Недвижимость у нас в основном дорожает.
Ответить
Учитывая, что потом планирует сдавать - тоже согласна, что правильно. А если что - ну продаст.
Ответить
Может для автора и правильно, но оЧЧЧЧень нетрадиционно. В Германии не покупают недвижимость просто потому, что семье нужно ГДЕ-ТО жить, покупают когда устаканились, определили что место правильное и хотят в нем остаться, ну и покупают комфортное для семьи и продолжительного проживания. Одно оформление стоит около 10% от стоимости самой недвижимости, их уже никто и никогда не вернет при продаже. таких подорожаний без модернизации в обычной квартире не ожидается ни под каким соусом.
Ответить
Вы же пишите, что неплохо себя чувствуете, значит, у вас все хорошо, чего зря суетиться. Мне однажды довелось жить в огромном трёхэтажном логовом доме на берегу океана с собственным причалом и пляжем, я чуть с ума не сошла от тоски, скуки, рыдала там по пол дня и никто не мог понять, что со мной, а вот студенческие таунхаусы, где народ со всего мира друг у друга на головах вспоминаю с огромной ностальгией. Так что не размер важен, а наше восприятие.
Ответить
Неплохо, но комплексами начинаю обрастать))) Когда многие удивлённо округляют глаза, как, в двушке вчетвером....)))) Хотя многие мои знакоме здесь, так и живут...Пока идёт адаптация, да нет ПМЖ, не все торопятся покупать дома, да у многих реально нет денег на это. Если и покупают, то имея ПМЖ, да в ипотеку...
Ответить
Честно говоря, вообще не представляю, зачем говорить о том, сколько комнат в вашей квартире. Вас так в лоб и спрашивают, сколько у вас комнат? Такие вещи вообще не принято заграницей выяснять, если только не пришел в гости и не увидел сам.
Ответить
Да с русскими пока только общаются, так принятно расспрашивать.
Ответить
О, я на днях познакомилась с русской девочкой на детской площадке, она мне сразу вопрос: "А почему ты с ребенком не на русском разговариваешь?" Именно в такой форме и с соответствующей интонацией-укором :)
Ответить
Я бы вслух не сказала, но подумала бы точно так-же))) такая возможность- без труда вырастить двуязычного ребенка упускается(((
Ответить
можно про "без труда" поподробнее? я тут строго слежу, кто на каком языке с наследником говорит... но все равно нет уверенности в том, что из него вырастет :) потому что у меня есть друзья, русскоязычная пара, а дети по-русски не говорят вообще... и плохо понимают... :(
Ответить
Не за "кто" следи, а за собой. Только на русском, и все.
Ответить
Смотря когда. Если мы встречаемся с друзьями ребенка, то я говорю с сыном только на английском, чтобы все понимали, о чем я говорю.
Ответить
вооот... у нас такого пока нет... но будет...
Ответить
Моей уже 6,5, а я с ней говорю только по-русски всегда и везде. И она ко мне тоже по русски обращается, даже если в присутствии других людей. Могу потом перевести для других на английский. То есть я скажу это 2 раза, но я не буду говорить по английски с детьми :)
Ответить
Это твой выбор :) Я делаю так, как удобнее мне :)
Ответить
я и говорю только на русском... бабушки-дедушки порываются машины называть "car" :)
Ответить
Ну да, потом он подойдет к бабушке и спросит- баба, где мои шуз?)))
Ответить
вот-вот... этого и хочется избежать... ибо бабушка его нормальному английскому не научит, а получится, что и тот и другой язык у нас фиговый... я считаю, что важно не смешивать и создать какие-то "зоны"... что из этого выйдет, увидим...
Ответить
К сожалению, можно хотеть сколько угодно, но не факт, что языки ребенок не будет смешивать. У моей подружки дочка 6 лет так и говорит, выбирает легкие слова из двух языков, например - "I сама".
Ответить
у меня есть и хороший пример: девочке тоже около 6-7 лет, точно не помню, возможно, даже чуть старше.... родители - оба русскоговорящие, отец профессор, мать с МБА... девочка очень чисто говорит по-русски... и совсем не смешивает... говорят, нам самим не надо смешивать (я стараюсь по-русски говорить только русскими словами :))... но кто его знает, как обернется...
Ответить
Мне кажется, здесь ключевые слова "оба русскоговорящие", так намного легче :)
Ответить
ну я выше написала пример русскоговорящей пары, у которых дети по-русски не говорят и не понимают... тут не угадаешь: от нашего усердия многое зависит, ну и от ребенка, наверное... моя подруга с американским мужем наняла русскоговорящую няню ребенку... пока результаты не ясны :)
Ответить
Усердие нужно прилагать 100%, особенно если ты единственный русскоговорящий родственник у ребенка. Но я в принципе не парюсь по поводу знаний русского :)
Ответить
У нас смешаная пара. И старшая моя никогда по английски со мной не говорит :) Прекрасно и так, и сяк болтает. И уже на франсе начинает лопотать :)
Ответить
какая ты молодец... у нее не было периода, когда она капризничала и отказывалась? или ты сразу строго поставила?
Ответить
Мифа,старшая у меня нормально говорит по русски,даже прочесть что то может,иногда правда прикоьно коверкает слова,когда читает)понимает очень хоросо ,но сарказм,шутки не всегда воспринемает правильно ,ибо юмор ее голова преводит дословно( младшая... несмотря на то,что дома мы по русски говорим с мужем,отвечает по англ. сама с собой говорит по англ. когда играется.русский у нее однозначно второй язык ,на не первый.говорить конечно будет,все таки с бобушкой иногда сидит,но не думаю,что так же хорошо,как старшая. лично меня это никак не парит,ни на какие курсы по воскресеньям в русские школы я ее водить не собираюсь.
Ответить
иногда посещают крамольные мысли: такая уж это трагедия, что не говорят? наверное, нет... но все равно хотелось бы... для разностороннего развития хотя бы...

п.с. а ты мне на лс не ответила :(
Ответить
Дак длаы развития по любому будет говорить худо-бедно)трагедии я не вижу никакой ,чес слово)
Зы астаршая с 14 лет в маркетинге работала -окна двери продавала)
Ответить
спасибочки :)
Maetharanel C.S.
26.11 20:27
40
спасибочки :)
Ответить
Дык в этом-то и есть главная разница - не всегда говорить то, что думаешь :)
Ответить
Я бы тоже спросила. у моей знакомой и это проблема, муж запрещает разговаривать дома с ребенком на русском, он - не понимает, а вдруг, она гадости ему про него говорит, у дамы реально трагедия :-(
Ответить
в таких случаях с мужьями надо на берегу договариваться... :(
Ответить
а зачем спрашивать?
Это как бы не слишком тактичный вопрос. Мало ли, какие у людей причины, можно поставить в неловкое положение.
Ответить
А вас каким боком волнует,почему с ребенком говорят не на русском? я тоже часто говорю на нагл. ,елс иона вопрос задает на англ,я автаматом отвечаю.
Ответить
К счастью, у моего мужа с головой в порядке и таких тараканов нет. Но вообще, спрашивать такое неприлично.
Ответить
Ну так и почему ваш ребенок не говорит по-русски, У вас есть на это ответ? Думаю, что тот, кто нервно реагирует на этот вопрос, мучется комплексом неполноценности - не смогла научить, лень заниматься, муж не даёт и т.д.
Ответить
А вы сколько зарабатываете? А ваш муж? :)
Ответить
Я - 41К, муж - 80К. Никакого криминала не вижу, тем более все зарплаты в интернете найти можно, а если, каким краем к госслужбе, так и пофамильно найдете :-P
Так что вы той девице-то ответили?
Ответить
Вообще-то я пошутила, мне нет никакого дела до ваших зарплат. Я даже не знаю, кто вы и откуда :)
А даме ответила, что дома разговариваю, а на площадке нет. Вас бы мой ответ удовлетворил? :)
Ответить
А кто анонимно пишут на форумах, у тех какой комплекс?
Ответить
Никакого, поверьте! :-)
Ответить
А почему анонимно тогда?
Mrs. Gummy Bear **K**
26.11 21:55
А почему анонимно тогда?
Ответить
скорее те,кто нервно задает такие вопросы посторонним и мучаются комплексом неполноценности .
Ответить
вспомнилось,в новый дом переехали,к дочке знакомая из универа зашла ,не успела обувь снять ,задала впорос - хороший дом,сколько заплатили)я аж онимела)а со мной такое не часто) девочка из России была ,училась тут)
Ответить
Начну с того, что это за "обувь снять" в приличном доме вообще?)))
Ответить
Боня им тапки лЕОпЕрдовые еще дает;))
Ответить
нет,не дает,ходят босиком,у нас полы не раз в пол года моют ,у нас чисто.
Ответить
/записала/ к Боне нести свои тапки:)
Ответить
и майонез :)
Maetharanel C.S.
26.11 20:24
60
и майонез :)
Ответить
нинадА ! маёнез у меня всегда есть)
Ответить
:D
Mrs. Gummy Bear **K**
26.11 21:58
:D
Ответить
правда что ли?
я всем разрешаю в туфлях ходить, босяком - только если кто-то особенно желает.
Детям точно босиком, им пофигу.
Ответить
Когда у нас гулянка, я разрешаю обувь не снимать своим гостям ,но они на второй этаж не ходят ,да и на первом ,если зимой и обувь мокрая ,то все обувь снимают
Ответить
зимой да, частенько переодеваются.
Хотя к нам в последнее время мало ходят, из-за собаки.
Ответить
у тебя по дому в обуви ходят? или тебя слово снять смутило?? если че ,мои гости ходят в обуви ,я разрешают ,а друзья дочки ходыта наверх к ней в комнату ,им не разрешалось.
Ответить
Ну я как ты в общем и целом, чужие носки лицезреть не мое совсем кино. В мою ванную и спальню и так никто не порется.
Ответить
У меня все снимают обувь! Я ещё постоянно свёкров гоняю, которые норовят в обуви расхаживать (ага, у себя дома снимают всегда!)
Ответить
Зависит от места жительства. Двушка 60 метров в Сохо не равна двушке где-нибудь в Канзас-сити.
Ответить
Да, тут такое редкость. А однушек вообще не строят. Однушки можно найти или в студенческих общагах, или в домах очень старой постройки.
Двушка это обычно на одного, максимум двоих.
А зачем вы всем рассказываете?
Лучше снимать квартиру побольше. По мне лучше снимать, чем в такой тесноте жить. Есть полно квартир, которые хоть всю жизнь снимать можно.
Ответить
У нас в чехии в новостройках в основ...
не автор, но тоже в двушке
26.11 20:48
У нас в чехии в новостройках в основном двушки и однушки. Разбавленне трёшками. Самые ходовые-это двушки. Семьи берут. Однушки в основном пары или одинокие
Ответить
Автор в Германии. Пардон, автор, я Вас сразу узнала. Двушка на четырех - очень мало, особенно когда детей начнете приглашать в гости сразу это заметите. Зачем Вы вообще ее купили? Будете потом мучиться продавать. Здесь рынок квартир не такой подвижный как в России, квартиру можете годами продавать, да и не нужны тут никому двушки.
Семьи с детьми стремятся покупать дома, а двушка - да, на одного. и в трешках часто поодиночке живут - спальня, гостиная и кабинет
Ответить
Надо же, аноним анонима узнает)))
Ответить
+1. Кому нужна двушка КУПИТЬ в Германии? Семьи с детьми покупают минимум трешки или дома. Одинокие не стремятся купить, они часто просто снимают жилье годами, потому что их ничего не держит, работу сменил и переехал в другой район/город.
ТОлько в убыток себе продать.
Ответить
двушки - самая ликвидная недвижимость, вообще-то:) покупают как вложение денег для последующей сдачи, на них очень хороший спрос
Ответить
ну так это Чехия. Позападнее уже по-другому. 3 комнаты для семьи с 2 детьми считается уже очень-очень впритык. А в России для многих и однушка нормально, а уж двушка так это хоромы.
Ответить
Мы в 82-87 жили в ЧССР. Весь наш новый микрорайон (домов 30)имел только трехкомнатные квартиры. Нас это поразило. Любая семья получала такую квартиру.
Измельчали чехи
Ответить
Да, в тех домах в основном трёшки и смотрю, пенсионеры(видимо им квартир остались от тех времён), так и живут в трёшках. Молодые семьи этого позволить себе не могут. Берут в ипотеки ещё более менее квартиры, а снимают двушки в основном. За наличку тоже, особенно в новостройках
Ответить
Может быть автор приехал не так давно.

Потом, долг за дом когда-нибудь закончится, а если снимаешь, то никогда.

Снимать и копить деньгу на жилье можно, если ежемесячная выплата долга намного больше, чем плата за съем. Но если нет, то нет.
Ответить
Дык понятно что недавно, и вбухала в двушку весь кэш, какой привезли. Сбудут ли ее потом без потерь- боьшой вопрос в старой Европе. Или как пишет автор- сдапвать, вообще глупая затея, нужно хоть поинтересоваться налогами и правовым оформлением этого вопроса, вовсе невыгодное это дело.
Ответить
Чо серьезно? У нас с убытком я вообще не слышала, что кто-то продавал.

Интересоваться налогами и т.д. нужно обязательно. Если вдруг полностью выплатить жилье, а потом платить налог на собственность, я неееее
Ответить
Не везде и всюду, но вполне возможно. Но автор не собирается продавать, она собирается сдавать, что еще более невероятно в смысле наживы. Налог на собственность конечнго есть, и он разный, на жилую и коммерческую ( сдаваемую), еще и на доход от ренты налог. Но это для тебя не новостью
Ответить
Автор, вам не надоело каждый месяц ныть? Уже про квартиру свою писали много раз, не нравится, так валите назад в Россию, а то и там у нее жилье и тут, а ей всё мало. Завидовать перестаньте. Мне вот, до лампочки дворец у вас или двушка. Что вы-то не успокоитесь, как другие думают про то, сколько у кого площади должно быть? Счастье не в этом, не в площади,а в любви и мире, в хороших , добрых детях и чтобы они не были такими завистливыми ,как вы.
Ответить
Какая вы добрая и хорошая :)
Mrs. Gummy Bear **K**
26.11 21:59
Какая вы добрая и хорошая :)
Ответить
Между прочим "про счастье" и хаты она совершенно права:) , а вот автора, возможно, зря обидела( а может и нет;)
Ответить
Если брать ситуацию автора, то да, до полной ж... там очень далеко, если проблема только в двушке на четырех человек :)
Ответить
Может и зря, грубовато, но хотелось ее немного задеть,чтобы очнулась, чтобы видела хорошие стороны жизни и в той, и в другой стране. Ибо у автора нет Ж в жизни, а есть просто непомерная жадность и желание иметь везде всё и сразу.
Ответить
Да если ВАМ нравится и удобно - пусть это никого не гребет. Так и отвечайте: спасибо, нем и так нравится.
Дажге догадываюсь , КТО спрашивает. Подсказка: у воспитанных людей "на западе" считается плохом тоном указывать на недостатки их жилья (к примеру) и рассказывать, кто где ДОЖЕН жить
Ответить
А с Канадой как быть, или это не Запад;)? Даже на канадской еве, "считается плохим тоном" жить в скромных домах или, не дай Бог, вааще не в домах, а в квартирах, ну а если ты в ренте, с тобой ср-ть ,никто из местной элиты не сядет, "на одном гектаре"(с);)
Ответить
90
это вы где такое взяли?
Ответить
Значит, мы с Вами в разных Канадах живем и уж точно с разными элитам общаемся. В моей элите всем пофик или по крайней мере не считают нужным указывать, ну а мнение других "элит" меня мало волнует.
И да, мы сами сейчас живем в съемной квартире (правда БОЛЬШОЙ!), то есть я там живу по большей части. И местная элита меня очень порадует, если не станет с..ть на моем гектаре: не надо мне вони под окнами.
Кстати. многие из моих знакомых (местные, ессессно. а не самизнаетеоткуда) предпочитают как раз небольшие квартиры-дома, если нет необходимость в больших - ну там дети маленькие или бабушки старенькие. Потому что мол. нафига?
Ответить
это вы опять по себе всex судите. :-(
Ответить
когда это в россии все живут в хоромах а за границей в тесноте?
вы что из центра Парижа?
Ответить
вы кому?
Anonymous
28.11 19:37
вы кому?
Ответить
Автору на первый пост
Об чем тема то?
Ответить
Так потому и спрашиваю, потому как непонятно, почему нельзя в россии жить в хоромах, а в европе в квартитрке? Вроде автор всё описала, почему
Ответить
Как обычно: о понтах :-)
Ответить
Автор, если нет пока ПМЖ, то да, можно пока пожить и в такой квартире, мало ли что. Думаю вы всё для себя уже решили . Купите дом, когда закрепитесь в европе, а эту квартирку можно продать или сдать. Если новостройка, то проблем не будет. Ну и смотря в каком городе живёте. У нас в Праге, например, новостройки хорошо уходят, хоть сдавать, хоть продать. Если ещё и близость к метро, то тогда совсем здорово.
Я сама живу в двухкомнатной квартире, потому как трёхкомнатную покупать-потом тяжело продать или сдать, а двушки ходовые. Купила эту квартиру из-за близости к метро и к школе. Планирую тоже покупать или строить дом, но чуть позже. Ближе к гимназии, и пока ещё суммы такой нет.
Не знаю про вашу страну, у нас в чехии своё жильё иметь за счастье. Возможно в Германии и канаде это и считается -ФУ, но у нас с нашей экономикой, это считается хорошим вариантом. Да, чехи могут ещё позволить себе в кредит взять более просторное жильё, но только потому, что у них хорошие ипотечные условия. У нас, особенно у кого ещё ВНЖ, невыгодные условия по ипотеке и знаю, что многие наши, предпочитают покупать небольшие квартирки, или же снимать. Когда получают ПМЖ, тогда что то начинают думать..Тем более сейчас незнаешь , что ожидать от властей Чехии , каждый год законы ужесточают, на пустом месте отказы по продлению, наши просто опасаются покупать более дорогое жильё или покупать дом, привыкать, а мало ли...( К сожалению такова сейчас тенденция, многим, более западникам, не понять.Особенно тем, кто в Канаде
Ответить
Сдавать двушку вам будет невыгодно из-за налогов, а вот использовать как стартовый капитал на покупку дома в кредит - вполне.
Ответить
Всё зависит от страны.
Ответить
Со стартовым капиталом в виде квартиры тоже можно обломаться ;-). Смотря как квартира куплена: брался ли кредит и выплачен ли он.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)