Школа
49

расскажите про стариков заграничных

Точнее,про то, КАК они относятся к детям, внукам...
Вспоминаю свою бабушку- это был образец любви, неисчерпаемого интереса , деликатности, и тд.
Сейчас вот моя матушка- деликатная, доброжелательная женщина.
Тут- в загранице,так сказать,- встречаю ...очень условную любовь.Более холодную,рассчетливую.
Бабушка мужа умерла,например, в Доме престарелых. Говорит- она не могла простить детей за это, очень скучала по дому и потом уже перестала общаться с ними...
Помню, как свекровь, вспоминая ее сказала- она никогда не помогала нам посидеть с детьми,когда мы просили, ей было все равно...
Как я поняла, поэтому и не сложилось теплых отношений и отдали ее в дом престарелых.
Сейчас свекровь такая же, очень дистантная, не интересуется внуком вообще,отмечает ТОЛЬКО внешний вид- ты очень мил,наверное, девочки заглядываются...Все время как под копирку,-полуравнодушным голосом.

Те мои знакомые,которые живут здесь, так же рассказывают о холодности,равнодушии свекров- могут и на ДР к ребенку не придти, и шантажировать подарками- мол, веди себя хорошо. а то будешь без подарка.
Спрашиваю у жителей Канады, Германии- как я поняла, здесь в основном они. ВАШИ свекры- какие?
есть ли душевные,теплые,доверительные и вместе с тем деликатные отношения? Как относятся ко внукам?
Спасибо за ответы.
Добавлю. Сама я не любительница очень тесных отношений с родителями,отнюдь, но и описанная холодность мне тоже непонятна.То ли мне с моими повезло родными, то ли тут попадается один типаж.

Свернуть
Ответить
Это не холодность. Жизнь другая, а доброты и душевности у людей не меньше, если не больше. Даже спорить неохота.
Ответить
Спорить и не надо.Привидите примеры- да, у моих детей бабушка замечательная, теплая,душевная и тд.
Жизнь другая, но чувства-то вроде как бы остаются универсальными.
Ответить
Ну на дом престарелых еще заработать надо,не всем такая радость грозит. хотела бы я жить в таком доме на страсоти ,да не уверена ,что получится. вы поосуждать решили,так не надо. за стариками нужен уход,зачастую постоянный,а молодые должны работать.В совке в 55 лет "бабушка" шла на пенсию и ВСЕ! ее жезни приходил конец,ей кроме того ,как жопы внукам подтирать ничего не оставалось.Здесь до 65 работают ,потом жить начинают ,ездят,влюбляются ,хобби заводят. к внукам тоже по разному относятся,кто то помогает,кто то не особо.
ЗЫ: АЗохенвейеевна,ты опять?
Ответить
+1 я свой волонтерский тренинг проходила в доме для престарелых (там наша организация снимала зал)... во-первых, он жутко дорогой: у каждого своя комната с ванной и медсестра... во-вторых, у них там куча разных дел: покер, оездки по магазинам, бинго, кино и танцы...
Ответить
В Америке есть разные дома престарелых - есть такие, как вы описываете, но большинству они не светят, а светят богадельни.
Ответить
у меня у знакомой мама в богодельне лежала,бесплатной ,тоже я скажу очень все приличн обыло ,чисто,красиво,уход. кормежка. она лежачая была ,почти никого не узнавала,могла с кровати на пол бросится,какой выход был? убить ее?
Ответить
Ну да, а у моей подруги отец "проживал" и умирал,в торонтовской богодельне ,и еслибы дочки не приходили ЕЖЕДНЕВНО ему ж мыть и кормить и не башляли персоналу, то ухОдили бы дедушку ещё раньше(((
Ответить
не туда я ответила... но все равно: грустно...
Ответить
ну дак находится в таком состоянии вообще не весело.
Ответить
не знаю ,мам подруги 12 лет там пролежала. у знакомых отец сейчас в хостеле при больнице ,никаких ужасов там нет.
Ответить
+1. В СССР жизнь у женщины в 55 практически заканчивалась. Она автоматически становилась бабушкой.
Сейчас кстати в России тенденция больше к Западу, в 55 женщины себя еще не хоронят, они еще ого-го.
Ответить
В России только старое поколение таких бабушек осталось, которые собой ради внуков пожертвовать могли. Новое поколение бабушек в России уже не то.
Ответить
Я тоже не стану предлагать сидеть с внуками. Некогда будет.
Ответить
я не предлагаю сидеть с внуками.Я про другое.
Ответить
А что еще другое? Воспитывать? не, нельзя. Подарки, книжки привозить, печь им печенье - ну и хватит, наверно.
Ответить
Как везде, какие люди - такие отношения, многие любят внуков и детей.
Ответить
согласна, наверное, в этом и весь нехитрый секрет.есть люди,которые любят детей, есть,которые не любят.
Ответить
Я ухаживала за абсолютно лежечей мамой дома около 7 лет. Врагу такого не пожелаешь.

На старости лет совсем не хочу быть в тягость семье дочери. Я и сейчас живу отдельно, а когда буду совсем не в состоянии жить отдельно - только дом престарелых. В Канаде они отличные! Были бы деньги на такой, а уж уход там нормальный. И общение.

Но это в будущем. А пока помогаю с внуками очень много.
Ответить
По-разному здесь, как и везде. Часто встречаю бабушек-дедушек, которые очень много помогают с внуками. А слышала и про таких, кто раз в год звонит с днем рождения поздравить, вот и все общение.
Ответить
спасибо за ответ, думаю, вы правы.
Ответить
Как технически бабушку, которая в ясном уме, можно отдать куда-то против ее желания ?
Ответить
Если человек не может жить независимо, какой у него выбор?
Ответить
на случай ясного ума есть квартиры с сервисом. Дом престарелых - там, пардон, валежник, в основном.
Ответить
Если есть деньги на дом престарелых, то можно выбрать сиделку с проживанием т.е. выбор- есть, и это выбор не детей, а ее личный. Вопрос же ставится так, что дети выбрали за нее.
Ответить
У большинства нет денег на нормальный дом престарелых.
Ответить
а что у вас делают со стариками, которые не могут жить сами по себе, если у них нет денег?
Ответить
Сдают в богадельню или дети берут к себе.
Ответить
Еще бывает, что дети оплачивают дом престарелых.
Ответить
что такое богадельня тогда?
У нас полный нонсенс взять к себе, ни у кого возможности нет следить за стариками, не сидя дома.
Ответить
Да, но в данном случае- есть.
В любом вариате все равно не ясно, как технически возможно что-то за кого-то решить, если тот за кого решали, находится в ясном уме.
Ответить
она была больна очень, поэтому отдали.Онкологией.
Муж вспоминает это с огромным чувством вины, говорит, она очень страдала, хотела жить дома,в доме престарелых ей было плохо. Говорит,что она в конце концов вылечилась от онкологии,но закрылась от детей и умерла от тоски.
Дети ее- 4- кивали один на другого, -а почему я?- в итоге сдали ее,перестав,впрочем, тесно общаться друг с другом.
Ответить
А дети могли обеспечить ей дома соответствующий уход, медсестру или сиделку?
Ответить
Честно,не знаю.Вообще 4 детей, живут в своих домах,-думаю, могли бы.
Я это пишу не чтоб посплетничать- или осудить кого-то,у меня права на это нет,да и не надо.Просто,хочу понять-есть ли закономерность.
...
Ответить
Заграницей вообще другие отношения между родителями-детьми, здесь дети очень рано начинают жить самостоятельно.
Если честно - я ни за что бы не хотела, чтобы мой взрослый сын и его семья на старости лет меня обслуживали.
Дедушку мужа тоже пришлось сдать в nursing home, потому что у него была очень сильная деменция(правильно по-русски?), он никого не узнавал и мог очень себе навредить. Ему сначала наняли сиделку, но очень трудно кого-то найти на круглые сутки, к тому же потом оказалось, что сиделка могла его не покормить или не присмотреть хорошо.
Ответить
спецуход стоит $300 в день на сегодня, это кому памперсы менять, кормить через катетер и тд., это в Штатах, поделите на четверых, так что вопрос задайте этим детям.
Ответить
В Штатах это ничего не стоит, сиделок оплачивают гос.страховки, если не сиделки ночью находятся с больным,то за эти часы получают родные деньги. Это в нашем штате так,про все штаты не знаю.
Ответить
Дедушке мужа страховка не покрывала сиделку, его дети платили из своего кармана.
Ответить
да шо вы говорите? вы посмотрите ,чт ооплачивают не "беженцам" из совка ,а тем,кто родился и отпахал в Америке.а потом придете,расскажите.
Ответить
"беженцам из совка" определенной категории тоже оплачивают...
Ответить
ты не поняла, именно им и оплачивают)то что имеет мамо моих друзей это пипец,я вообще удивляюсь ,как америка жива до сих пор с таким разбазариванием( зато те,кто отработал там ,хер шо имеют если не озаботились проблемой с молодости(
Ответить
а, тогда да, не поняла :)... у нас тоже знакомый есть, ему педикюр оплачивают и многое, многое другое...
Ответить
Для большого количества людей $75 в день -- большая сумма. У некоторых это дневной заработок. А у кого-то и меньше бывает.
Ответить
$2250 в месяц. Ето сколько семей могут себе такое позволить. А если детей меньше чем 4.
Ответить
Мне наверно показалось, но "образец любви, неисчерпаемого интереса , деликатности" - это когда сидят с внуками, приезжают по первому зову и т.д.? Ответ нет.
Я тоже так не буду. Когда жить-то, если не дожив до пенсии :-)? не надо рожать детей в рассчете на мамок-нянек, это личный выбор. Выбрала - расти сама. Именно поэтому , и не только поэтому, одного детя с меня достаточно :-) Теперь с меня можно взять только анализы, и те не всегда хорошие :-)
Ответить
Вам показалось.
Согласна со всем,что вы написали далее,но именно по моей теме - мимо.
И у моей мамы, и у моей покойной уже бабушки были свои интересы. Мама еще работает,очень состоявшийся человек в работе,творческий, у нее есть подруги,более того, с отцом они до сих пор любят друг друга,у них непереходящие романтические отношения,так вот - ей ИНТЕРЕСЕН внук как личность.Она с интересом его выслушивает, общается, даже спорит, -то есть,это отнюдь не вариант наседки.Учит его фотографировать,например.
Может,мне просто повезло с мамой,впрочем.
Свекровь же замороженная.Не только с нашим сыном.но и с внучкой- дочерью дочери.Рассылает их фотки своим подругам- хвалится, но на этом весь интерес и заканчивается- У вас есть новые фотографии?
...
Повторю-знакомые рассказывают такие же истории.Поэтому и стало любопытно - это тенденция?
Ответить
Судя по тому, что только наша семья ходит болеть за дочь на соревенования в полном составе (с бабушками/дедушками), соглашусь, что местные канадцы внуками не особенно интересуются.
Ответить
Мне кажется, это происходит по взаимному согласию сторон, если можно так сказать. То, что вы называете "холодностью" и "заторможенностью", можно еще назвать невмешательством в личные дела детей. Вон, посмотрите в ТД - как правило, если бабушка принимает горячее участие в жизни внука/дочки/сына - это значит она счиатет себя полноправным челеном семьи и считает вправе навязывать всем линию поведения и диктовать условия этой семье в той или иной мере.

А расчетливая любовь - это как раз "я за вами ухаживала - а теперь вы за мной ухаживайте".
Про дом престарелых - учитывайте, что тетки рожают поздно, нередко рожают между 35 и 45. То есть, они совсем дряхленькие, полупарализованные старушки уже когда их детям только сороковник стукнет и у самих дети малые. И что детям делать? Бросать работу и быть сиделками у родителей? Вы бы согласились оставить свою работу на десяток лет (а то и больше) свекрови памперсы менять, клизмы ставить и протертой кашкой из ложечки кормить из чувства долга?
Ответить
в некоторых штатах, как я слышала, есть такая система: за дом престарелых платит тот, кто может... т.е. иногда пожилые люди специально переписывают имущество на родственников, чтобы за их пребывание в доме платило государство... т.е. в одном и том же доме зачастую находятся люди, которые платят за себя, и за которых платит государство... уход один и тот же... но иногда в хороший дом сложнее попасть...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)