расскажите про стариков заграничных
Точнее,про то, КАК они относятся к детям, внукам...
Вспоминаю свою бабушку- это был образец любви, неисчерпаемого интереса , деликатности, и тд.
Сейчас вот моя матушка- деликатная, доброжелательная женщина.
Тут- в загранице,так сказать,- встречаю ...очень условную любовь.Более холодную,рассчетливую.
Бабушка мужа умерла,например, в Доме престарелых. Говорит- она не могла простить детей за это, очень скучала по дому и потом уже перестала общаться с ними...
Помню, как свекровь, вспоминая ее сказала- она никогда не помогала нам посидеть с детьми,когда мы просили, ей было все равно...
Как я поняла, поэтому и не сложилось теплых отношений и отдали ее в дом престарелых.
Сейчас свекровь такая же, очень дистантная, не интересуется внуком вообще,отмечает ТОЛЬКО внешний вид- ты очень мил,наверное, девочки заглядываются...Все время как под копирку,-полуравнодушным голосом.
Те мои знакомые,которые живут здесь, так же рассказывают о холодности,равнодушии свекров- могут и на ДР к ребенку не придти, и шантажировать подарками- мол, веди себя хорошо. а то будешь без подарка.
Спрашиваю у жителей Канады, Германии- как я поняла, здесь в основном они. ВАШИ свекры- какие?
есть ли душевные,теплые,доверительные и вместе с тем деликатные отношения? Как относятся ко внукам?
Спасибо за ответы.
Добавлю. Сама я не любительница очень тесных отношений с родителями,отнюдь, но и описанная холодность мне тоже непонятна.То ли мне с моими повезло родными, то ли тут попадается один типаж.
Жизнь другая, но чувства-то вроде как бы остаются универсальными.
ЗЫ: АЗохенвейеевна,ты опять?
Сейчас кстати в России тенденция больше к Западу, в 55 женщины себя еще не хоронят, они еще ого-го.
На старости лет совсем не хочу быть в тягость семье дочери. Я и сейчас живу отдельно, а когда буду совсем не в состоянии жить отдельно - только дом престарелых. В Канаде они отличные! Были бы деньги на такой, а уж уход там нормальный. И общение.
Но это в будущем. А пока помогаю с внуками очень много.
У нас полный нонсенс взять к себе, ни у кого возможности нет следить за стариками, не сидя дома.
В любом вариате все равно не ясно, как технически возможно что-то за кого-то решить, если тот за кого решали, находится в ясном уме.
Муж вспоминает это с огромным чувством вины, говорит, она очень страдала, хотела жить дома,в доме престарелых ей было плохо. Говорит,что она в конце концов вылечилась от онкологии,но закрылась от детей и умерла от тоски.
Дети ее- 4- кивали один на другого, -а почему я?- в итоге сдали ее,перестав,впрочем, тесно общаться друг с другом.
Я это пишу не чтоб посплетничать- или осудить кого-то,у меня права на это нет,да и не надо.Просто,хочу понять-есть ли закономерность.
...
Если честно - я ни за что бы не хотела, чтобы мой взрослый сын и его семья на старости лет меня обслуживали.
Дедушку мужа тоже пришлось сдать в nursing home, потому что у него была очень сильная деменция(правильно по-русски?), он никого не узнавал и мог очень себе навредить. Ему сначала наняли сиделку, но очень трудно кого-то найти на круглые сутки, к тому же потом оказалось, что сиделка могла его не покормить или не присмотреть хорошо.
Я тоже так не буду. Когда жить-то, если не дожив до пенсии :-)? не надо рожать детей в рассчете на мамок-нянек, это личный выбор. Выбрала - расти сама. Именно поэтому , и не только поэтому, одного детя с меня достаточно :-) Теперь с меня можно взять только анализы, и те не всегда хорошие :-)
Согласна со всем,что вы написали далее,но именно по моей теме - мимо.
И у моей мамы, и у моей покойной уже бабушки были свои интересы. Мама еще работает,очень состоявшийся человек в работе,творческий, у нее есть подруги,более того, с отцом они до сих пор любят друг друга,у них непереходящие романтические отношения,так вот - ей ИНТЕРЕСЕН внук как личность.Она с интересом его выслушивает, общается, даже спорит, -то есть,это отнюдь не вариант наседки.Учит его фотографировать,например.
Может,мне просто повезло с мамой,впрочем.
Свекровь же замороженная.Не только с нашим сыном.но и с внучкой- дочерью дочери.Рассылает их фотки своим подругам- хвалится, но на этом весь интерес и заканчивается- У вас есть новые фотографии?
...
Повторю-знакомые рассказывают такие же истории.Поэтому и стало любопытно - это тенденция?
А расчетливая любовь - это как раз "я за вами ухаживала - а теперь вы за мной ухаживайте".
Про дом престарелых - учитывайте, что тетки рожают поздно, нередко рожают между 35 и 45. То есть, они совсем дряхленькие, полупарализованные старушки уже когда их детям только сороковник стукнет и у самих дети малые. И что детям делать? Бросать работу и быть сиделками у родителей? Вы бы согласились оставить свою работу на десяток лет (а то и больше) свекрови памперсы менять, клизмы ставить и протертой кашкой из ложечки кормить из чувства долга?