Поябедничать
У меня непреодолимое желание поныть и узнать, как поступают другие в подобных ситуациях! Есть русская подруга, которая в общем нравится как человек и т.п. Дружба по большому счету хоть и вяленькая такая, но имеется. Некоторое время назад у подруги появился бойфренд (она в разводе, есть дети того же возраста, что и мои). Он постоянно критикует ее старшего сына, которому 7 лет. Я ни разу от него не слышала ничего положительного в сторону этого ребенка. Ребенок хоть и не совсем послушный, но вполне адекватный, если ему вниманее должное уделять. Короче, обычный семилетний мальчишка. Подруга регулярно по этому поводу слезы льет... Ладно, это их дело. Подруге очень хочется, чтобы мы все вместе (мы с мужем и она с бойфрендом) время проводили. А мне с ним все сложнее и сложнее общаться, мне он очень неприятен. Он если в гости приходит, то начинается критика в сторону русских (он американец, как и мой муж); еды, которую мы едим... Каждую ошибку в языке обязательно надо выставить на показ (хотя сам делает грамматические ошибки в речи, но бревно в своем глазу не замечает, естественно). Дальше идет косвенная критика в сторону МОИХ детей! Например: дети бегают радостные, шумят, так как гости в доме, им весело. В 8:30 я сказала, что пора идти спать, попросила мужа отвести их в спальни. Реакция бойфренда: (поворачиваясь к моей подруге): видишь, это правильно, мужчины любят тишину!!! Дальше начались подколы по поводу того, что я не покупаю и не кормлю детей химией: ты наивная, тебя дурят в магазине, а ты уши развесила и деньги за это переплачиваешь! Сам сидит в обнимку с бутылкой пепси и утверждает, что ВОДА в бутылках вреднее :). Короче, он меня раздражает. Как бы вы поступили в моем случае? Продолжали терпеть, перестали бы в гости приглашать (сложновато). Ставить на место его сложно, он не понимает намеков, а если ему напрямую что-то говорить, жутко обижается. Мужу моему, однако, он вроде нравится. Может, научите, как не обращать на него внимания? Не пойму, почему я все это Г. близко к сердцу принимаю. Подозреваю, потому, что задевает детей...
Вообще, заметила, что практически нереально иметь подруг, мужья/бойфренды которых по каким-то причинам не подходят к вашему кругу общения.
Можно, конечно, ему на каждом шагу бой давать, но надо оно это Вам?! Да и с подругой отношения испортятся или он и её и её детей ещё сильнее гнобить будет. Им и так от него достаётся, судя по Вашему тексту. Не понимаю, зачем, такой бф нужен, но это дело Вашей подруги.
Если бы сильно достал, до невтерпёж, то поговорила бы с подругой на этот предмет с предложением встречаться БЕЗ него. Девишник. Чем плохо?! И вариант.
Есть варианты: мальчики налево, девочки направо. Автор может скооперироваться со своим супругом и разделиться, раз уж он так супругу нравится. Не напрямую, а так, типа, вот, у нас гости, а мне хотелось бы с подругой пообщаться. Займёшь её бф чем-нибудь, чтоб он не скучал?
Или, если подруга русскоговорящая, то нагло перейти на русский между собой, если будет навязчиво лезть в беседу. Я не сторонница применять язык в присутствии людей, которые его не понимают, но тут, пожалуй, бы сделала исключение, с шармантной улыбкой объяснив необходимость поболтать о своём, о женском, удалившись в соседнюю комнату, например;-)
Или, если подруга русскоговорящая, то нагло перейти на русский между собой, если будет навязчиво лезть в беседу. Я не сторонница применять язык в присутствии людей, которые его не понимают, но тут, пожалуй, бы сделала исключение, с шармантной улыбкой объяснив необходимость поболтать о своём, о женском, удалившись в соседнюю комнату, например;-)
+100
даже мысли не могла допустить, что с рускоговорящей подругой можно общаться на другом языке..а главное - зачем??
Я-то сама такая по природе, что мне лучше одной, чем в такой ситуации, я за жизнь могу зубами уцепиться и выкарабкаться, а у подруги другой склад характера. Бойфренд теперь ей постоянно на нервы действует, что он уверен, у ее сына Дефицит Внимания, и его надо сажать на таблетки. У него вообще похоже по жизни таблетки и телевизор - решение всех проблем с детьми. А мне это противно, даже если дети не мои. Вообщем-то я обычно не лезу в такие ситуации, так как они безвыигрышные, в том числе для меня. А подруга постоянно просит, чтобы я помогла убедить бойфренда, что ребенок у нее нормальный. Я хоть и педагог, но с дефицитом внимания я не работаю, поэтому бойфренду по фигу мое мнение, он свою линию гнет. То, что у ее мальчика нет дефицита внимания я уверена на 100%. Ребенок, как я уже писала, непослушный, пострадавший, несомненно, в процессе поганого развода, но совершенно адекватный и с учебой у него все нормально, по крайней мере на данный момент. И учителя его говорят, что у него все нормально. А бойфренд как зомби подруге на мозги капает: находи врача и сажай на таблетки!
Блин, стыдно за таких соотечественников.
и да почему и ваш муж молчит, когда "Он если в гости приходит, то начинается критика в сторону русских (он американец, как и мой муж); еды, которую мы едим..." ?!?
сын вашей вашей подруги, которого он все время критикует, тоже это слышит? и ваши дети тоже?
Мои дети ничего не знают, не слышат.
Сын подруги, конечно, многое слышит. На него не кричат, не обзывают, но постоянно идет подспудное давление. Постоянно бойфренд сравнивает его со вторым ребеноком (который по природе абсолютный флегматик) и ужасается, что холерик не ведет себя так, как должен вести себя ребенок его мечтаний... А подруге говорит: ты плохая мать, ты ребенка загубишь, ему таблетки нужны. То есть манипулирует ее чувством вины. Я поэтому впринципе и хотела, чтобы он с нами подружился, посмотрел, что и в других семьях дети точно такие же, разные, с разными характерами. Опять же, я видно тоже балда-идеалист, думала человек посмотрит, послушает, выводы сделает. У меня вот муж такой. Он может быть против чего-то, но если ему привести веские аргументы и примеры, он всегда проанализирует, послушает, а дальше уже будет решать, прав он или нет. Вот я и полагала наивно, что и другие нормальные мужчины такие. С виду он абсолютно нормальный человек. Настораживало только то, что ему за сорок, а он никогда не имел семьи и видно, никогда не имел долгосрочных отношений. Детей у него, племяшек тоже нет. Вот и живет в своем вымышленном мире идеальных, тихих, послушных детей-роботов.
А вообще грустно когда складывается такая жизненная ситуация, и приходиться(??)встречаться или жить с такими ублюдками, которые в собственном доме автора, у накрытого стола, и при детях будут поливать грязью русских или комментировать продукты которые автор покупает для своей семьи.
Автор, вы только не обижайтесь, но я бы на вашем месте посоветовала подруге поближе присмотреться к ее новому бойфренду, они как правила достаточно abusive бывают, потом будет трудно психику отмыть после общения с яркими представителями.
Есть такие. Они не со зла, и некоторые обучению поддаются. Можно попробовать тскать от основ. Напр. когда подаются шпильки по поводу "а, это потому что русские" - не обижаться, а спокойно сказать: "I feel uncomfortable when you say so about my culture (parents, language)" или там когда начинается о детях: "All children are different and I think Vasya is a nice boy and he is a son of my friend". То есть не считать, что он сам "должен понимать", а объяснять как если бы НЕ понимал (что скорее всего так и есть).
Мне кажется, подруге в один из ее моментов просветления стоит донести своё мнение по вопросу, без экивоков и очень подробно, и при отсутствии дальнейших конструктивных действий с ее стороны закрыть эту тему раз и навсегда, для себя и для нее.
Ну а насчет подруги...тут столько много переменных.
а) насколько она ПОДРУГА. То есть если просто "подруга" - то как грицца лучше не лезть. А если действительно Друг с большой буквы - то друзья на то и существуют, чтобы говорить открыто и в лучших интересах ее же. И с четким пониманием того, что ей может не понравиться то, что она услышит.
б) С другой стороны, иногда все, что мы можем сделать для настоящих друзей в данной ситуации - это просто отойти в сторону и поддерживать их в общем и целом и "быть рядом", если понадобится.
в) еще зависит от их отношений. Если видишь, что человек в общем счастлив и закидоны-критиканство это именно закидоны - то может ей виднее. Тогда бы я попыталась с ней поговорить больше о том, что происходит, что он за человек, какие плюсы в их отношениях...ну люди любят говорить о своих любимых, не? И уже от этого плясать.
г)ну а для себя - в смысле, насколько МНЕ комфортно в общении с таким человеком. даже в гостях - я бы сделала так, как выше: попробовала "договориться". заодно и в искусстве колнструктивной коммуникации попрактиковалась ;-).
С остальным согласна, особенно, с а) и б), но тут я уже кажется теряю нить темы. В моей голове фокус как-то плавно сместился с "как спастись от гостя" до "как спасти от мужа".
Ну а фокус тут даже не "как спасти от мужа" (если речь все еще о подруге автора :-)), а "как спасти подругу от самой себя" или "как помочь ее ребенку, раз ему с родаками не повезло".
Сыначку обидели? Да, сына подруги постоянно давят: ты больной, тебе надо к врачу. У подруги итак завышенные требования к ребенку. Она все твердила мне, что он плохо читает. Проверила я его чтение. Нормально он читает, и в школе ей подтвердили то же самое: читает на два уровня выше своего возраста. Нет, ей все равно мало, так как бойфренду мало. Две недели назад подруге надо было работать в субботу и она своих детей со мной на полдня оставила. У меня с ними не было никаких проблем. Они отлично игрались с моими детьми. Учитывая, что мой муж не переносит, если дома бегают и орут (и я не переношу), и он был весь день дома, работал у себя в офисе; после того, как гости ушли, муж заметил: я даже и не знал когда они пришли, а когда ушли. Если с нормальными детьми заниматься и уделять им внимание, они не будут сходить с ума. А бойфренд не умеет совершенно с детьми общаться; поэтому у него одно решение проблемы: включи им телевизор или пусть идут спать. А нет - тогда таблетки.
Я вас понимаю, я тоже не приглашаю в гости подруг, у которых дети невменяемые, т.к. они не только на нервы действуют, но еще и полдома разгромят. У этой подруги, однако, дети не такие.
По теме сказать что-то конструктивное сложно, слишком она грустная. Когда твой дом - это вовсе не твоя крепость, а твой ребёнок там и вовсе нежеланный гость... Сложно все это. Да еще и на фоне поганого развода с отцом ребёнка.
Вы с подругой на плейдейты в нейтральные места ходить не хотите (площадки, бассейны, образовательные центры)?
Язык кстати у нее не совсем ужасный. Просто в споре с бойфрендом, по поводу ребенка, он ее давит авторитетом с легкостью - она не может выразить и объяснить все, что могла бы по-русски. Работа у нее есть, но копеечная, на нее не выжить ей самой без помощи. Дети поделены между ней и бывшим. То есть нет ни алиментов, ни другой финансовой поддержки от бывшего. Короче, ситуация сложная, зависимость явно от бойфренда налицо :(. В идеале, лучше если б бойфренд начал думать головой, а не задом и проявлял больше уважения к подруге и ее детям - и было бы всем счастье. А меня он бесит, наверное еще и потому, что он как к подруге относится: ты бестолковая, сиди молчи - так и на меня это отношение переносит. А я такого отношения со стороны мужчин даже в подростковом возрасте к себе не терпела, а уж в затридцать и подавно не могу терпеть...
Тогда тут надо оставить в покое бойфренда и вплотную заняться подругой. И сказать ей: мол, поднимай опу и иди учиться-работать...Язык учить не на каких-то курсах, а именно на рабочем месте, хоть в магазине, хоть где. Ах, не хочет, не получается, ах, зависишь от бойфренда...ну тоже не худший вариант, тогда сиди и радуйся, что есть кому тебя содержать и...учить назодить общий язык уж с кем есть. Как говорится, тут их двух зол выбирают меньшее. И в принципе такой общий язык завсегда можно найти. Ну и перестает ныть по поводу своей лихой судьбины, а начинает уделять внимание ребенку. Не критику и наезды, а настоящее материнское внимание.
Да, кстати, если она "без языка" - на каком они общаются-то? Я так понимаю, что он НЕ русскоязычный, если русских критикует?
То есть если ей этот бойфренд так нужен и жизни без него она не мыслит (о возвращении на родину, как понимаю, речи вообще не идет) - то пускай ищет пути мирного сосуществования, ищет психологическую помощь, хотя бы для себя и ребенка.
И если честно - я все-таки бы поговорила с бойфрендом по-доброму. Ради ПОДРУГИ. Многие люди вполне способны принять информацию "со стороны".
По совести, подругу хорошо бы отговорить от всяческих отношений с такими уродами, ради ее детей и ее самой. Лет через несколько, после проживания с таким абьюзером ей понадобится помощь профессионала, а как женщину можно будет себя на помойку выбросить((( Очень жаль таких женщин, детей, с разрушенной personality и кучей комплексов и внутренних проблем.
Вы ей посоветуйте, что ради ее детей, она должна быть сильней и напористей, обратится за помощью к государству(?) по вопросу жилья и может даже фут стемпов, и бросить этого тирана пока есть силы. Как, в таких отношениях можно интим терпеть, я с ужасом могу себе представить....((
Конечно, если явно видно, что неадекват или болен или "абьюзер" - тут уже надо в колокола бить. Потому и пишу: маловато вводных. И "поговорить" - как раз один из способов побольше узнать о человеке и определиться что делать дальше. Правда "нормально поговорить" - это не так просто и, как понимаю, для многих действительно высший пилотаж. Вот за это - сорри, забылась немного.
Перечислю:
- постоянно критикует действия посторонних людей, в том числе и подругу КАК МАТЬ, не говоря уже о посторонних людях, да еще и в гостях
- вмешивается и навязывает свою точку зрения, по-видимому единственно правильную
- диктует матери ребенка как нужно воспитывать ее же детей(он к ним каким боков вообще??), а так же ставит диагнозы ее сыну
- диктаторствует
- считает, что единственно правильная мера воздействия на детей, а так же их мера воспитания - это психотропные(?) препараты и телевизор(видимо из собственного опыта, и возможно имеющегося ментального заболевания)
- приходит в полнейшее раздражение от детского шума и активностей.
И вербальный абьюзер - это тот же абьюзер, что и физический, одним словом психопат.
Наверняка еще что то пропустила из собирательного образа бф. "Я ни разу от него не слышала ничего положительного в сторону этого ребенка."(автор) детей бы я с ним побоялась оставлять, никакого доверия к этому человеку быть не может одним словом.
И даже если на секондочку предположить, что он просто гавно-человек и никакой не психопат, то жить с таким, да еще как пример для детей - не есть здорово. И прежде всего отразится на детской психике.
Если он такие кренделя отбрасывает в букетно-конфетном периоде, то я боюсь предположить, что может случиться дальше..
Бежать. бежать. и еще раз бежать без оглядки пока ветер без камней!
А насчет подруге "бежать" - все осложняется тем, что она ЭТОГО делать не собирается.
Если она встанет в позу "люби мою собаку"... Ну тогда встречи на нейтральной территории и разговоры на нейтральные темы. Не считайте себя ни за что ответственной или обязанной, в том числе приличностями и условностями.