Наркотики в хайскул. Канада
Девы, это теперь уже нормой стало курить марихуану? С каких пор??
Вчера сын пошел на слиповер к другу (обоим по 16 лет). В 2 ночи мама друга позвонила и сказала забрать сына, она поймала их за курением травы.
После допроса выяснили что покуривают давно, что мы не понимаем, это оказывается лучше и менее вредно чем сигареты. Я в шоке. Траву продают прямо в школе, сыг говорит что курят если не все то многие. Он курит пару раз в месяц в среднем, сам пока не покупал.
Учится очень хорошо и в общем примерный парень.
Моего шока и разочарования не передать. Сегодня на работе пошла с ребятами помоложе проконсультироваться, программисты, консалтеры, вроде ж приличные люди, а они смеются, говорят расслабся все это делают. Потом еще громче смеялись когда узнали что я не курила никогда марихуану. Предложили попробовать если захочу.
Кароче, девы, я в простарции. Куда катится мир?
тоже рассадник, хотя и гоняют: то с собаками, обыскивая
локеры, то в туалетах находят подростков в беспамятстве.
Давайте рассудим: ч-ку с растущим еще пока мозгом дали тонну информации о наркотиках. Понятно, что без жизненного опыта, рассудка ( до 23 лет еще надо дожить )и при тонне любопытства - что более вероятно будет происходить? Ну, то самое о чем Вы и написали. То же происходит и с сексом. Есть мнения в учительских про-
фессиорнальных кругах, что все эти 1960-настоящее годы
доказали только то, что классы т.н."здоровья" имеют далеко не благополучные результаты, но кто их слушает, когда есть круги прямо или косвенно заинтересованные в отупленном и обобранном населении. Поизучайте западную историю.
Насчет парней на работе - можно просто вежливо ответить, "спасибо. не хочу" или даже сделать круглые глаза: "так это же недлегально"?!
Насчет сына...тут как раз тот случай, когда должна быть zero tolerance в семье или даже below zero. То есть люли долдны выписаться большие сказать раз и навсегда: увижу или узнаю - тебе будет ОЧЕНЬ плохо и так далее, что кто-то там курит - ниипет, узнаю про этого кого-то - в полицию позвоню и так далее. Тут сусолы рассусоливать нельзя..
Дадада, кто захочет - тот и без разрешения будет курить. но если родители закрывают глаза - то будут курить ЕЩЕ больше, а трава - не такое уж безобидное развлечение, особенно для подростков.
Насчет протест или что - а какая разница? Тут как раз тот случай, что причину искать - это неправильный путь, ведущий только к усугублению. Повторюсь: у родителей долждна буть нулевая толерантность для такого. Можно, конечно, поговорить, почему, но смысл? ПОТОМУ ЧТО МОЖНО. В смысле, потому что была возможность. Молодежь, подростки, да и вообще люди склонны не только к "бунтарству и протесту", но и к исследованию мира, в том числе и всяких таких вот штук. ну там алкоголь, всякий секс, всякая субкультура, ну и полезные штуки: разный спор, здоролвое питание, искусство...в общем нормальное исследование нормального мира. Если бы в наркоте не было позитивных сторон, ее никто бы не принимал. Но тут как раз тот случай, сто когда родители ясно высказываюбт мнение, что 2мне пофИГ, ПОЧЕМУ ты это делаешь, я не хочу даже слышать, что ты это делаешь, и если узнаю, последствия будут печальными. Можно поговорить, как справляться с трудностями (ну там усталость) или как противостоять "напору ровесников" (это не так сложно и невозможно, как кажется). Но родители должны сказать очень конкретно.
Понимаешь, я несколько харроших лет в этом поработала (в том числе и в профилактике) и то, что я пишу - это и результаты опыта многих лет самих принимающих и родетелей таких детей.
К тому же уже 100 раз писала, что а) трава для подростков - это gateway drug, потенциальное "открытие дорожки" к чему-то более тяжелому. Ведь курение (ну или алкоголь) если даже и дает расслабуху, то проблем не решает, а привычка к "быстрому изменению настроения" она похлеще любой химической зависимости.
Ну и трава сейчас очень часто смешивается со всяким таким зельем, что мама не горюй, Менделеев в гробу переворачивается. Ах, у меня дилер проверенный? А кто знает, как оно будет дальше. Ну и сама трава тоже выведенная с более высоким содержданием всякого (тут уже Мичурин в гробу вертится), ну и ГМО тоже.
так что когда взрослые покуривают - это их дело. Я вот не курю, потому что у меня УЖАСНО горло разджражается, а действует...ну почти никак, своей дури хватает :-). Но другие - это их дело, если не во вред - ну как сигареты или алкоголь. Но вот касательно детей, то есть за которых несут ответственность родители - тут "торг неуместен"
Отличие взрослых от детей, что у них и физически организм сформирован, и мозги тоже вроде должны бы (!) быть сформированы и вред меньший. ну как-то так вот.
В любом случае по отношению к школьникам должна быть политика нулевой толерантности. Ну и самим рождакам желательно не пЫхать при детях, а лучше вообще воздержаться...пока дети не вырастут :-)
Нашего "малыша" отлучили на 5 дней от школы - поймала полиция на большой перемене вдали от школы с друзьями. Друг с пакетиком влетел на 90 дней и криминал рекорд, наш сидел рядом и боялся взять в руки, считайте ему повезло - накануне я ему пообещала если только - я ему устрою проблемы, короче боялся материнского гнева, пока боялся, нагрянула полиция и в итоге отделался мелким испугом. Как раз за пару дней до этого случая спорил со мной что если поймают - ему ничего не будет, так как нет 18 лет. Потом сгорал от стыда - не мог глаз на меня поднять.
Говорят что иногда можно - не знаю, все кто раз в иногда курит из взрослых - кого я знаю - не могу назвать умными или полностью вменяемыми.
Похоже, что во-первых учителям по барабану (так же как и вытягивание двоечников всеми способами, типа no one left behind), и за всякие серьёзные провинности они дают suspension (то есть заведомо проблемный ребёнок ещё больше будет отставать и неуспевать! По-моему наоборот им надо увеличить количество работы в счёт провинности (у нас вон на дежурство оставляли :) да работу дополнительную, а тут наоборот домой отправляют гулять).
Меня вот что ещё интересует, а что травка - она бесплатная? Я полнейшая невинность в этом вопросе и без полнейшего понятия, сколько и почём и где нынешние подростки берут деньги на оплату (мой старший уже в колледже, и нас это пока обошло стороной, но вот младшая на подходе к middle school, надо готовиться)
Еше вопрос - куда и как можно устроить екскурсию для наглядного примера?
У моей подруги работает страх того, что она (мать) может поставить ребенка в неловкую ситуацию перед друзьями и вообще другими людьми. Она, моя подруга, может запросто закатить скандал перед другими детьми, может домой к ним прийти и закатить скандал дома у других людей или в школе, короче, она не будет стесняться, когда на кону стоит будущее ее единственного ребенка. Я так не могу, наверное, к сожалению. Ее девочка этого сильно стесняется и поетому не лезет в неприятности.
У своего ребенка мы сначала отбирали телефон, но это оказался тупиковый путь, так как сами же потом волновались, где он и что он. Переводили в другую школу, тоже не помогло. Помогает, как ни странно, время, безусловная любовь и построение границ. То есть вот он делает совершенно ужасные вещи, когда видеть его не охота, обзывается, хамит и т.д, но блин, надо таки заставить себя и сказать "мы тебя любим несмотря ни на что". Помогает, реально. Границы должны быть, при строптивном ребенке, довольно широкие - узкие он соблюдать не будет, будет вечная война. У нас границы - это всегда, везде, при любой ситуации быть с нами на связи, то есть всегда отвечать на текст месседжи. Даже если он не там, где говорит (врет), по крайне мере знать, что он на связи. Дома не курить. Карманные деньги заслуживать - ходить в школу и делать свои обязанности по дому. Вот и все наши границы. И говорить, говорить, говорить о том, что хорошо, что плохо, вот пока волос на ладони не вылезет.
Сейчас прилетят тапки, что мы неправильно делаем и что я курица вообще. Согласна, что я курица_заранее!!!! Со вторым ребенком многих ошибок стараемся избегать. Никаких слиповеров, приучаем к труду (домашка дополнительная и другие обязанности), а главное - не отпускаем от себя особо, очень много времени проводим. Принцип: больше семьи, меньше друзей.
Мои вопрос был про конкретику, что может напугать настолько подростка, чтобы он отказался пробовать? Вот дама выше написала про подругу устраиваюшуу скандал, мои бы пожалуи тоже етого опасался :) Я еше бы пригросила что буду оратьс с жутким русским акцентом :). А чем еше можно пригросить?
А если серьезно, то давить на жалось. Тем более, он у вас единственный, должен прочуствовать момент, что вам будет совсем хреново, если что с ним случится.
А подруга у вас пздц.
Подруга у меня да, знатная. Зато у подруги с дочкой все хорошо:) К тому же, когда я серьезно заболела и столкнулась с неповоротливой канадской медициной, именно она мне помогла быстро и эффективно пройти всех врачей и лечение, потому как напористая:) Все люди разные. Она такая вот.
Ну и конечно факт того, что на неокрепший мозг трава влияет совсем не лучшим образом.