Школа
271
европа
Заграничный Сеновал
11.06.13 12:29

Из европы в Россию

Вы бы уехали из европы в россию? В первую очередь обращаюсь к тем. кто живёт заграницей.

Переезд в европу планировался ради детей.

Что приобрела
Спокойствие за детей
Хорошую школу
Отсутствие чиновничьего беспредела
Отсутствие хамства в больших количествах
Не засилие криминала

Что потеряла
Друзей
Дом, сад...
Хорошие деньги
Возможность ни в чём себе не отказывать
Бизнес
Многое, что и кого люблю....
Возможность много читать любимых книг (из за необходимости читать на местном ради языка )

Понимаю, что потерянное легко могу вернуть. Продать здесь жильё и купить дом ТАМ.Но будут ли дети мне благодарны потом...Смогу ли я примирится со своим решением?
А если останусь, смогу ли выплыть в финансовом плане и примирится с самой собой?

Свернуть
Ответить
Несколько знакомых уезжали в Австралию (получение рабочей визы занимало около двух лет), но пробыв там год возвращались обратно.
Чтоб уехать окончательно надо быть готовым к тому, что жизнь придется начинать заново, потому как там никто не ждет с распростертыми объятиями и хорошей денежной работой. Те, кто тут были руководителями отделов и ведущими специалистами там начинали с самых низов, иногда вообще уборщиками и грузчиками. Ну и ломаются, когда оказывалось, что все не так радужно, как представляли себе.
Ответить
Первое время думала-это не про меня. Оказалось, что тоже не сильна.
Напрягает отсутствие бизнеса (в россии с этим складывалось всё наилучшим образом). Невозможность найти себя
Ответить
А чем Вас наемный труд не устраивает?
Ответить
Не имею права. Виза такая, без права на работу. Только бизнес.
Ответить
Узнайте поточнее, скорее всего вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, и уже как ИП оказывать услуги какой-то фирме.
Ответить
Ну и заключайте соответствующие контракты. Чо сложного?
Ответить
У нас сложно. Штраф и нет продления. Только бизнес
Ответить
Какая страна?
Anonymous
11.06 15:31
Какая страна?
Ответить
"Невозможность найти себя" Вот это и...
Старая Кошелка V.I.P.
11.06 14:10
"Невозможность найти себя"

Вот это и есть единственная причина. Российским бизнесменам и бизнесвуменам категорически нельзя ехать в иммиграцию, вы тут потеряные люди.
Ответить
Кошелка, вы еще и бизнесвумен??????
Вам надо ник сменить на В каждой бочке затычка В.И.П..
Ответить
о, Кашелка, специалист ну оооочень широкого профиля.
Ответить
Если у вас остались в России друзья, то почему нельзя построить бизнес поставляя что-то в Россию оттуда, где вы сейчас живете?
Ответить
что-то список ваших приобретений кажется мне надуманным:

Спокойствие за детей - в смысле??? что они беспризорничают, пока вы вынуждены вкалывать?
Хорошую школу - вот это да! и где ж в Европе хорошее школьное образование???
Отсутствие чиновничьего беспредела - да разве?
Отсутствие хамства в больших количествах - в больших и явных да, но видимо, ваш языковый уровень еще не достаточно высок, или вы не умеете читать невербально, что так думаете. хамство все то же, только сильно завуалировано
Не засилие криминала -ой ли? скажу так: моего ребенка однажды пытались похитить по дороге в школу. Полиция даже заявление об этом случае не приняла. им проще штрафовать за парковку или привышение скорости. А уж про то, что дважды пытались фальсифицировать мой электронный паспорт, вообще помолчу. Первый раз полиция приняла заявление, но расследовать на стала (хотя было доподлинно известно, кто это сделал). второй раз даже заявление не приняли, сказали, что я сошла с ума и сама не помню, что делаю. доказательства, что в тот самый момент я сидела в поезде, показались им не убедительными...
Ответить
Вы в Чехии что ли?
Anonymous
11.06 13:25
Вы в Чехии что ли?
Ответить
Я - в Голландии. а где автор, не ведаю. может, где есть местечко получше - подсказали бы...
Ответить
Тогда вы нагло врете или асоциальная.
Ответить
а мне все равно, верите вы или нет.
а насчет моей ассоциальности не вам судить, на то есть полиция, городские власти и представители закона.
Ответить
И даже они вам не верят.
Ответить
Да тут много таких расфрюстрированных. Послушаешь - уши вянут. Беженец - это состояние души. Они привыкли ныть, по-другому своей жизни даже не представляют.
Ответить
Вот-вот, ни образования, ни умений, а самомнения и требований через край.
Ответить
В какой чуднОй Голландии Вы живете!:)
Ответить
я так поняла, у каждого своя голландия, германия и франция.
Ответить
И Масква.
Anonymous
11.06 16:43
И Масква.
Ответить
Надо же. В Голландии я была только в отпуске. Но даже тогда показалась, что страна ещё спокойнее чем Германия. Вы обратно не хотите? Я бы при таких вводных вернулась.
Ответить
А что в Европе не так с образованием? Неужто российское лучше? Вы все еще верите в эти байки?:)
И все эти плюсы, что автор написала, действительно есть и они настолько весомые, что я бы на ее месте лучше озаботилась тем, как скорее адаптироваться в местных условиях, а не тратила время на пустые мечты и жалость к себе.
Ответить
Самое смешное что она со своим хваленых советским никак в обстоятельства не впишется, а голландцы по всему миру свои мультинациональные компании продвинули.
Ответить
Маруся Черненькая?
Ответить
Она теперь блэк мери, уже внизу отписалась.
Ответить
Нет, но я ничего не потеряла при переезде кроме московских пробок, дрянной воды и загазованного воздуха.

Вы безусловно сможете "выплыть" если решите остаться. А вот вопрос о детях более сложный. Я очень рада, что мои дети растут не в России. Но нам здесь хорошо. Будет ли хорошо вашим детям, если вам плохо, я не знаю...
Ответить
Автор, у меня такая же ситуация, точно также колбасит, когда возвращаюсь в Москву и Белгород (городок, который здесь ниже хвалили ;).
Время не лечит в моем случае. Думаю, что стоит вернуться, т.к. плюсом является то, что дети "пожили" в двух странах и потом САМИ определятся где им больше по душе. ДЛя них эти 2 страны уже будут родными.
А представьте, что сейчас Вы ради детей останетесь, наладите быт, окончательно увязните в загранице, а дети захотят учиться где нибудь в Америке или где то еще, далеко от вас и уедут. И с чем останетесь Вы?
Ответить
"Возможность много читать любимых книг (из за необходимости читать на местном ради языка )"
А вы себя не насилуйте, я 23 года заграницей, ни одной книги (кроме детских и журналов) не на русском не прочитала, на русском читаю много, как только выдаётся время...
Ответить
Нет, вру))), начала вспоминать - в годы учёбы таки пришлось неск. книг прочитать, ох и давно же это было...
Ответить
Я нет, не смогла бы, и минусы ваши у меня отсутствуют.
А как насче Вас - Вам лучше знать.
И вообще лениво писать в стописятый раз - такие топики каждые 2 недели возникают.
А насчет книг - считаю, что любимые книги у меня есть НАМНОГО лучшая возможность здесь читать.
Потому что на русский язык не переведено много отличных книг.
Ну и на русском языке в 21 веке само собой можно читать в любом уголке планете.
Ответить
К сожалению нет времени читать часто еву...Поэтому о топиках не в курсе
Вы, наверное, давно, раз читаете уже много в оригинале на языке страны.
То есть вы не жалеете. что ТАМ друзья. семья ?
Ответить
нет. Даже и мыслей таких нет.
А про чтение на руском - я про книги электронные, а не про еву.
Ответить
Уж с чтением вообще никаких проблем. Покупай электронную книжку и качай в свое удовольствие сколько угодно и что угодно.
Автора корежит, потому что она языка не знает и вообще не вписалась в новые обстоятельства, а это конечно проблема проблем.
Ответить
В какой Вы стране обитаете, автор?
Ответить
Видимо в Чехии :)
Айфер C.S.
11.06 13:04
Видимо в Чехии :)
Ответить
Курица - не птица.....
Ответить
Нет, к счастью
Anonymous
11.06 13:08
40
Нет, к счастью
Ответить
А из какой и куда именно в Россию? ИМХО это важно. Но с другой стороны, если вас прям тяготит, что такие мысли появляются, то я бы вернулась. На детей не стала бы ориентироваться. Им хорошо там, где родителям хорошо. Но опять же, смотря куда. Если в какой-нибудь Норильск, то лучше не надо :)
Ответить
Если возращаться, то в свой город я бы не вернулась. Это одна из нац республик в России.
Но дети...Я учитываю их мнение, потому что в россию они не хотят
Ответить
у меня знакомые вернулись из Германии...в Запорожье. По настоянию жены - не смогла без мамо
Ответить
Мама у меня играет не первую роль в желании.
Ответить
ну тогда в чём вопрос. Зачем вам евс...
Розария Агро ☭ C.B.
11.06 13:26
ну тогда в чём вопрос. Зачем вам евское мнение? Жить-то вам. Я вот свои 6 соток продать не могу, так привязана, что жизни не представляю. А вы говорите про страны!
Ответить
Не автор. Но спрошу. 6 соток в России?
Я ужасно привязана к своему дому в россии, продала и будто часть души умерла(
Ответить
в России конечно)
Розария Агро ☭ C.B.
11.06 13:36
в России конечно)
Ответить
Тоже из европы.
Нет, нет, нет.

Не знаю даже ,что должно случиться ,чтобы я или моя семья захотела вернуться в Россию.
За 17 лет была там 3 раза и то по нотариальным делам. Муж один раз по печальному событию.
Не тянет, может когда нибудь и нахлынет ностальжи, но только на 10 дней и не больше!
Ответить
И по друзьям не скучаете? Или у вас их не было? А родители? Или они с вами?
Ответить
Друзья все приезжали к нам по два раза в год, сейчас конечно время изменилось работают много и если уж отпуск то к морям. Мы в молодости так нагулялись с мужем , что до 40 лет перевыполнили норму за 10 человек по друзьям , гулянкам:) праздновали все что можно было отпразновать и т.д. Поэтому сейчас очень любим тишину и покой.
Мои родители с нами , мужа нет.На Родине далекой, но там несколько сложные отношения со стороны так сказать не семейные, а соседские:(
Если бы мои родители остались бы в Питере , то я бы все равно уехала, и искала бы возможность их выташить. Если бы не получилось , то помогала бы .

Вообще вот предствавила мои дети со своими семьями уезжают за рубеж, а мы не можем, нет возможности.
И мои решают возвращаться или вообще никуда не ехать из-за нас. Нет даже предствавить такое немогу, считаю это манипуляторством и эгоизмом. Каждый имеет право проживать свою жизнь и жизнь своей семьи так как он хочет.Сейчас есть масса способов ездить в гости , встречаться, общаться.
Ответить
Это всё понятно. Просто вы написали, что бы ли на родине 3 раза за 10 лет, для меня это очень мало. Вот и подумала, что вообще ни с кем не видитесь. Понятно, что это не главное в жизни, но... В общем, все разные :)
Ответить
Плюсанусь. За восемь лет не была ни ...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
11.06 13:44
Плюсанусь. За восемь лет не была ни разу и не тянет.
Когда дети подрастут до вменяемого возраста, свожу их в Питер. Чтоб поняли, о чём я им толкую на "уроках политинформации":)))
Скучаю исключительно только по прогулкам по петербургу и по тамошним драматическим театрам.
Всё.
Друзья и родственники ездят ко мне регулярно - я, живя в России, так часто маму с братом не видела, как, живя здесь:)
С лучшей подругой ведём почти такое же интенсивное общение, как было и в Питере. Встречались мы с ней итак нечасто, а по телефону, да, трындели усилено.
В этом плане ничего не изменилось.
Ответить
Как будто я написала. Мы уехали год назад. Вернулись на днях по делам, на месяц. Сижу и понимаю что не хочу жить там, хочу жить здесь, ходить по красивому городу, среди бульваров, слышать родную речь, только что сидела плюсы и минусы жизни тут и там писала. Очень скучаю по друзьям, по магазинам, по родным, по городу. Вот сижу и чуть не реву, возвращаться, оставаться:(((
Ответить
А что за страна? Город в России?
Я в прошлом году на лето уезжала, возвращаться не хотелось. Муж уговорил..Говорит, чтолько уже сделали, вложили. Надо было ТОГДА настоять на своём. Но дети не хотят назад..
Ответить
Страна Венгрия, и город Москва. Ехала с вокзала в субботу и чуть не ревела, какие красивые дома, столица, одним словом. Вот и мы там вложили, но можно же продать...
Ответить
Можно. Это меня успокаивает. Конечно, дом жаль. но можно купить, построить.
Единственное, наличие детей уже обязывает. Не хотят они назад. Моя дочь в школу не хочет в русскую. Первый класс, что она там отходила, отбил ей желание учится...А здесь желание возродилось и в школу бежит с радостью.
Ответить
Но вот скажите, зачем, ЗАЧЕМ, из Москвы в Венгрию переезжать? Что Вы выиграть-то собирались изначально? Или вслепую рванули? Конечно, после необдуманного поступка только и надо, что возвращаться.
Ответить
Зачем, ну во первых в Москве мы все равно не жили, жили в МО, приезжали в Москву по делам, жить в московской квартире с детьми не хотела. Чего выиграли - спокойной тихой жизни хотелось без таджиков, на даче одна спать не могла, все казалось лезут через забор их орды щас убьют и зарежут, там я дом не закрываю, только на ночь, и то иногда забываем, так и спим, за продуктами хорошими, надоело гнилое мясо и вымоченные куры, за добрыми детьми в школе, сын 1 класс закончил там, в полном восторге, в РФ ходил в нулевку, дети гораздо более злые, в нашем потенциальном классе мальчик один издевается над всеми, никто ничего сделать не может, ну и для здоровья, старший болел постоянно, несколько раз был отек Квинке, грозили бронхиальной астмой, плюс зрение плохое, нужно в теплом климате жить, двум младшим тоже, и здоровье и зрение, надо в теплом климате произрастать. Да не могу сказать что поступок необдуманный, мы 3 года назад там все купили, и все всегда нравилось, и уезжать оттуда сюда тоже не хотела, а вот приехала в Москву - и как накрыло, подруги пришли, так хорошо, спокойно, душевно, архитектура опять же, не знаю, мож это ностальгия. Возвращаться - детей жалко, в какую школу их отдавать, в этой клоаке по пробкам возить тоже не радость, ой, схожу с ума вообщем.
Ответить
Тоже хочу вернуться. Самый большой ужас- толпы азиатов в Москве
Ответить
Тоже хочу вернуться. Канада-Москва
Ответить
Не, ну смешная у вас иимиграция. Я в...
Старая Кошелка V.I.P.
11.06 14:14
Не, ну смешная у вас иимиграция. Я в упор не понимаю нафига ехать в страны бывшего соц.лагеря - из этих стран люди сами бегут. Если уж иммигрировать, то в страну со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. А убежать ради того что бы убежать......не понимаю.
Ответить
Они бегут работать, а нам работать не надо, поэтому хоть в Тимбукту, какая разница куда именно уехать? А в какую страну по вашему стоит ехать? В Канаду - не хочу, там много эмигрантов, причем мульсульман, в Англию - не хочу, тоже самое, в Германию - там русских полГермании, тоже арабы и немцев не люблю, у меня к ним отношение воспитанное ВОВ. Высокий уровень жизни у нас что в РФ был что в Венгрии. Нам нужно было теплую страну, с хорошей медициной, с хорошим образованием, детей трое и как раз перед школой старшего уехали, выбирать то особо не из чего. В Испании много знакомых, не тянет туда, ну и куда еще?
Ответить
Раз высокий уровень, то нет смысла. У нас снизился, отсюда и проблемы
Ответить
А меня прям ностальгия какая-то мучает, не знаю чего делать с ней...
Ответить
Да тоже самое( Остро в последнее время(
Ответить
Вы обратно вернитесь в новый дом, может и отпустит :)

Я тоже помню приехала в Москву, доехала из Шереметьево на экспрессе, вышла на Белорусском, иду специально меееедленно по перрону, на плевки наступаю, а мне прям даже вот и не противно совсем. В метро зашла, а там запах... родной такой, бомжатно-вонючий, но родной такой :) Из метро вышла, думаю специально не на такси поеду, а на троллейбусе. Села в него и тоже такая ляпота прям по телу и душе поползла :) Ужас, извращенка какая-то :) НО потом отпускало.
Ответить
Муж надо мной ржет, надо освобождать моск.квартиру для сдачи, вчера собрался вывозить тумбочки, я в них вцепилась, чуть не реву, не грю не сдам, в общем он сказал думай, оставайся где хочешь, а я говорит в Венгрию поеду, в доме буду жить и черешню из сада есть. Вот я сижу на этих тумбочках как козел с капустой и волком, и думаю, чего мне надо и где.
Ответить
Ужас, но я вас очень хорошо понимаю.
Ответить
Дом, черешня! Я б тогда поменьше б ностальгировала бы!!!))))))))))
Ответить
вам в Испанию не надо)))) Там много немцев, они майорку как за свои дачи держат, вилл там понакупили. вот сцуки! Так что вам туда точно не надь)))

Немцы считают Испанию бедной страной, а ее жителей – бездельниками
http://noticia.ru/allnews/obshhestvo/nemczyi-schitayut-ispaniyu-bednoj-stranoj-a-ee-zhitelej-bezdelnikami.htm

А в убогой Венгрии вам как раз, по вам страна.
Ответить
Собственно, я туда и не собиралась, тем более вы про немцев написали, ужас, точно не поеду:) я тоже считаю Испанию бедной страной а ее жителей бездельниками, у них всегда "сиеста, маньяна (завтра)", все завтра, не, уж лучше Венгрия, там они работящие товарищи. Кстати, немцев там тоже достаточно много, но, говорят, что как приехали русские, немцев стало меньше и вообще могут скоро перестать ездить. Уря!
Ответить
Хм... Странный выбор, но может причина была? ЧТО такого делали с вашей девочкой в московской школе, что ей учиться не хотелось? А там ЧТО делают дети? Может играют?
Ответить
Вы видимо не мне ответили? Но отвечу все равно, мой мальчик ходил в нулевку в РФ - и закончил 1 класс в Венгрии. Это небо и земля. Учат хорошо и там и здесь, только вопрос в наличии психов в классе, в доброте учителей, в заботе о детях всего коллектива школы, все прям чуть не обнимают детей приходящих в школу, директор целует, ручку пожимает, привет говорит, я директор школы, а тебя как зовут? Мой счастливый со школы приходил.
Ответить
Если это ребёнку важно, то терпите. Я бы тоже скорее всего терпела. У меня просто дети более адаптированные что ли, им и тут, и там одинаково хорошо.
Ответить
Кто бы точно знал:( вроде и в нулевке ему нравилось, и тоже неплохо было, только я смотрю на детей во дворе, в Москве я в нашем ЖК могу выпустить ребенка во двор, но жить мы тут не будем, экологии никакой, а в МО, где есть чем дышать - там во двор не выпущу, ну и вопрос, где лучше, загоняюсь сижу. Но ребенок если вдруг слышит "поедем в Россию" - сразу спрашивает испуганно "а вы меня в школу там в России не отдадите"?, то есть он готов учиться на чужом тарабарском языке, лишь бы не в России, или это я уже ему голову заморочила своими опасениями, не знаю.
Потом боюсь за уже постарше когда будут, как отпустить в кино, на прогулку, там можно, а в Москве - страшно жуть.
Ответить
Про школу- ребенок точно передает ваши мысли. Мы тоже переезжали, меняли города, страны, школы. Я ВСЕГДА говорила детям, что там, куда мы едем, здорово, отлично, лучше. И, когда мы уезжали из России, и когда возвращались. Самое главное, все это ВСЕГДА было абсолютной правдой, потому что, раз мы переезжали, значит в тот период времени нам это было нужно, и в тот момент на там было лучше. И мои дети никогда не боялись новых школ, потому что в этих школах на самом деле все хорошо, и в России, и в другой стране.
Ответить
Это самый важный ПЛЮС и для меня! Есть с чем сравнивать
Помню сын мой пришёл домой из школы и плачет. Оказывается, он три дня стоит на уроке. Пошли разбираться, а учительница и говорит-вы предприниматели, купите стул для сына. У нас нет лишних...
К директору ходили
Да и дочь первый класс закончила в России и два здесь. Это небо и земля!
Ответить
Я уезжала из Москвы в Венгрию 14 лет назад. Потом ездила раз в год навещать родителей, уставала за неделю от Москвы страшно!
Когда возвращалась в Будапешт на меня снисходило такое спокойствие и релакс! Совсем разные ритмы жизни и Москва не для меня.
Сейчас уехала в еще более спокойное место.
В Россию бы вернуться жить не хотела, там у меня никогда бы не было такого дома и сада кстати :)
Ответить
А я в 1990 уехала:-) Кстати, мы лично знакомы, хоть и оооочень коротко:-)Ты появилась, когда мне было сильно тяжко по личным причинам, если бы появилась годом позже, или 3 годами раньше, то были бы реальными подружками:-)
Ответить
Как твой проект с садом? Я правильно догадалась?
У меня тогда был тоже очень сложный период - работа и ребенок занимали все имеющееся время. К сожалению надо было элементарно выживать, было не до приятных знакомств и времяпровождений.
Ответить
то не я была:-) я не садовница , да и ты была еще без ребенка.
Ответить
тогда теряюсь в догадках :) Как мы познакомились хоть? Можно в личку.
Ответить
А в Будапеште дома страшнючие что-ли?? Уж покрасивее, чем в Москве. Ваша беда, что не влились в венгерскую действительность, языка толком наверняка не знаете, потому и кажется Москва раем.
Ответить
Будапешт неухоженный и некрасивый город, окраины вообще как пыльная Анапа, красивые здания в центре, но настоятельно требуют, прям кричат, просят их отмыть и отреставрировать. И мы живем не в Будапеште, упаси господи. Как точнее сказать, мне не хватает вот столицы, большой столицы, большого метро, а не его пародии, когда чтобы войти в метро нужно показывать билетик контролеру, как-то там все так, по деревенски немного:) не хватает образа жизни в котором родился и вырос, когда 10 раз в год все магазины закрыты, у нас даже в Новый год все работает, а у них - неа, люди отдыхают, нечего по магазинам и аквапаркам ходить, напрягает. И чего мне вливаться и знать язык, оттого что я его выучу там бульвары шире станут? Поразило еще отсутствие зелени в Будапеште, в Москве ее гораздо больше, ну и вообще, никогда не думала что будет не хватать именно Москвы, мы старались не жить в ней с детьми, в основном в МО, но по делам приезжали, по магазинам, и оказывается, это так здорово идти по широкому проспекту и зайти в огромный ТЦ, не хватает мне этого там, ну не хватает. Да, можно поехать в Пандорф, в Вену или в Грац, но это не то, тут эти магазы были в пешей или в автодоступности в течение 1 часа, а там нужно собираться, ехать, эпопея целая.
Ответить
а 2-й и 12-й районы тоже неухожены?? А Чиллагхедь? А Кишпешт? А Лоринц? Типа пыльной Анапы?:-)) Валите из Венгрии, побыстрее, в Москву обратно, будапештский воздух будет свежее и к русским будут относиться лучше без таких, как Вы. Что Вас вообще в Венгрию занесло, если все так не круто??
Ответить
+100
Понаедут и ноют. Но зато с бабками))))))))))
Ответить
Люди и в Швейцарии внизу писали ноют, и в Марселе и в Вене, в Париже тоже много страдальцев, и не важно, с бабками, без бабок:)
Ответить
Не будет он свежее, не надейтесь, там еще много чего надо сделать чтобы он был свежее, мы там бываем 2 раза в год проездом до вокзала, сильно не загрязняем. Ною, да, не хватает масштабности. Вам нравится Будапешт, ну и слава богу, мне нет. Тоже знаете имею право на свое личное мнение. Занесло много чего в Венгрию, ну так не в Будапешт ведь, кроме Будапешта там много чего есть, пригодного для жизни. Москва она тоже разная, мне только некоторые центральные улицы нравятся, в новые районы и сунуться страшно. Просто Будапешт город другого масштаба, непривычного для меня, въезжаешь с М71 в город - ну точно как Анапа, такие же улицы, вывески, заборы, чуть не палисадники перед домами разбиты. Грязь и пыльность улиц вы не станете отрицать? А вокзал Келети, и улицы вокруг него, как вам, нравятся? Реставрация идет крайне медленно, грязь кругом, ужас в общем. Непривычно такое видеть в центре Европы.
Ответить
Да и вообще не обязательно жить в городе :) Город-он для работы, шопинга и туристов. Все наши друзья поселились в ближайшем пригороде - зелени завались! У меня за забором олени с кабанами бродят - национальный парк, итить! С собакой не погулять, у неё крышу от запахов сносит.
Надо в город-20-30 мин. езды. По цене дом в пригороде сопоставим с квартирой в центре. Каждому своё. Хотя на 2-ой район я бы согласилась :)
Ответить
Нет, у меня за 10 лет уже произошли необратимые изменения в сознании, поэтому на родине буду лохом, наивным и доверчивым.
Ответить
Ох, как хорошо Вы всё сформулировали...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
11.06 13:46
Ох, как хорошо Вы всё сформулировали:)))
Ответить
Вы знаете, я в прошлом году была в россии...и поняла, что уже не так думаю и мыслю. Я стала больше наивной. Менее русской
Ответить
Вот точно, я когда была последний раз на меня все смотрели как наивную лохушку, ждала когда машины остановятся на переходе. В магазинах всем здрасте- досвидания , улыбалась всегда всем как имбицил, с кассирам деньги с пожалуйста протягивала.
Ответить
Я как-то купила карточку для доступа в интернет, лет 10 назад дело было и смартфонов еще небыло. Карточку дали, на ней небыло инструкции. Я спросила как ей пользоваться. "Продвинутый" юноша-продавец посмотрел на меня с таким презрением, как будто я спросила его что такое интернет. :)
Ответить
Вот и я была в России и всем-добрый день. До свидания. На меня так смотрели!! В магазинах, на заправках. Я не специально, у меня это машинально теперь..Но взгляды такие, будто я дура какая
Ответить
Знакомо, удивленно-испуганные лица, а в ответ тишина. Как будто боятся что я у них что-то просить буду. Правда в Мокве такого не заметила, 10 лет назад очень приветливо и здоровались, и хорошего дня желали и даже приходить еще приглашали.
Ответить
сказки полнейшие!!
в Германии НИ ОДНА машина не остановится!
В Финке - да.

В Москве - дорогие машины тормозат, хач-бэки (дешевые копейки и семерки с таджиками на борту) тока жмут на газ.

Так что не надо трындеть. Не вся Европа идеальна, и не вся Россия - дерьмо.
Ответить
А где вы в Германии живёте? Я жила на востоке, сейчас нахожусь на западе. Жила и в большом городе и в деревне. И ни разу ни одна машина на моём веку не проигнорировала пешеходную зебру. Мои родители живут в небольшом городке непуганых пешеходов, где все друг с другом здороваются при встрече. Мне иногда там даже ездить страшно. Дедульки с бабульками переходят дорогу там где хотят, а иногда останавливаются, чтобы поздороваться с тобой.
Ответить
Про здоровкаться:)
Шли мы с подругой вечером по парку , расстрясти лишний жирок , ну все встречные мне абенд , я им в ответ, подруга каждый раз это кто?, да никто просто принято так в нашей деревне, приветствовать друг друга. Да и не только в нашем селе.
Ответить
Если в Москве с каждым встреченным за день поздороваться, то через пару часов язык по асфальту волочиться будет. А в любом не крупном населенном пункте тоже все друг с другом здороваются. Вот прям в европейском селе все здороваются, а в россейском попой поворачиваются.
Где вы этой чуши понабрались? Или выдумываете на ходу?.
Ответить
представьте, в нашем городке это дикость. татарстан
Ответить
Не могу себе такого представить. Особенно от татар. Общаюсь с костромскими татарами - у них такой дикости нет, и у себя они со всеми здороваются и в заграницах, и в Москву приезжая. И улыбаются, и прочие любезности, только искренне в отличии от европейцев с их абендами.
Ответить
:) У меня был культурный шок, когда со мной здоровались...в лесу. Велосипедисты и те, кто верхом на лошали мимо скачут:) У нас тут даже с водителем трамвая/автобуса здороваются, когда заходят через переднюю дверь.
Ответить
С водителем и у нас здороваются, а с незнакомыми здороваются только в пределах своего двора ( с соседями)
Ответить
у меня тоже сначала. и еще когда полицейские в парке где-нибудь махали рукой и здоровались. сразу шарахалась и по сторонам смотрела, чиво это они:)
Ответить
в российских деревеньках это тоже принято.
Ответить
я в Дюссельдорфе NRW.
Ответить
В были в том районе Германии где наверное 80 % бывших сограждан:)
Ответить
неее, мы в таком дерьме не живем.
нах нам вас видеть!
Ответить
Еще как останавливаются))) есесно, идиотов тоже имеется, но немного))
Ответить
если вы не знаете, с чем МОЖНО сравнить. то и трындеть не стоит.

В Финляндии только заметят пешехода, уже притормаживают, задолго до зебры. Здесь - нет. Жмешь и ждешь светофора.
Ответить
Тюуу, на переходе со светофором ждать надо в любой стране и в Финляндии тоже)) Вы еще удивитесь, что на оживленных городских перекрестках не останавливаются, а на свой зеленый едут))
На пешеходных петреходах без светофоров останавливаются/замедляют ход практически все))
Ответить
Я знаю с чем сравнивать. В Германии 18 лет, регулярно катаюсь в Финляндию к друзьям. Пропускают абсолютно одинаково, просто в Германии гораздо больше регулируемых светофором пешеходных переходов. А на них, как известно всем кто знает ПДД, нужно пешеходу дождаться зеленого света. :)
На любой зебре без светофора немецкие водители тормозят точно так же как и финские.
Ответить
Ой ну не выдумывайте, а то скоро про медведей в валенках начнете рассказывать. У нас машины на переходах останавливаются перед пешеходами. В магазинах и иже с ними мы с мужем всю жизнь всем здрасьте-до свидания, спасибо-пожалуйста. Улыбаться тоже умеем. И что-то не замечала, чтобы на меня как на имбицила смотрели.
Ответить
и кстати... никто никому не улыбается, в том же Дойче у всех морды кирпичом.

Лишь бы сказки порассказать поуехавшим.
Мы тоже из уехавших, но мы не сказочники.

Ответить
эээээ.... А что призвано показать/доказать это фото? Сидят люди (большинство спиной к камере), и каждый занят свои делом.
А парню справа с мобильником кому надо улыбаться? Мобильнику?
Ответить
А вот такой дуры как я вообще поискать!!! Слушайте мою историю, автор
Тоже дом, семья, трое детей, хороший муж, налаженный бизнес.
Скучно наверное стало. Познакомилась в инете с мужчиной...и понеслось! Крышу сорвало! Бросала детей и летела на встречу на три дня. Муж догадывался, бизнес начал разваливаться, дочка скатилась по оценкам, сын больше времени стал проводить на улице.
Что делаю я? Я хочу быть ближе к милому.Он живёт в европе, но русский.
Нахожу приемлимый вариает и оформляю документы на нас с мужем. Виза получена, двое детей в охапку, третий остаётся, взрослый...
Что в итоге. В итоге семья моя наполовину, дома и очага нет. Возвращаться на родину-стыдно. К тому милому неприязнь и отвращение. Порвала с ним почти сразу по приезду
Понимаю, что то, что сейчас происходит-мне в наказание . Вернуть бы всё назад!!!
Хочу вернуться, очень хочу. Хочу опять свой дом, детей рядом. Хочу налаженную жизнь. Но увы. Дети тоже уже здесь привыкли, назад не хотят.
Теперь думаю, как бы построить очаг здесь, на своей новой родине...
Ответить
Друзья-подруги это такое дело...Казалось, умру без подруг (были у меня две хороших подруги, с детства дружили).
А потом все подруги эти отошли на десятый план. Переезд, изучение дополниетльного иностранного, рождение ребенка, семья, работа...Ну какие подруги? Нашлись на новом месте новые подруги - правда, не сразу, десятки-сотни людей были "отфильтрованы", остались 2 проверенные подруги, с которыми дружу полтора десятка лет.
Со старыми подругами, оставшимися на Родине, переписываюсь/скаюпуюсь иногда. Но у них тоже своя жизнь.
Езжу на Родину раз в 3-4 года, мать там осталась. И со старыми подругами встретиться интересно, но даже говорить долго не о чем. Заботы и проблемы совершенно разные. И о многом своем рассказать - не поймут.

Я в Зап. Европе 18 лет.
Ответить
У меня тоже остались в далеком прошлом подруги юности, детства. однокурсники, потом замужество и рождение детей в Рф, и подруги новые, уже все с детьми и познакомились на почве детей, и дети ровесники дружат, и вот по этим подругам я скучаю, и дети по друзьям скучают:( их не хватает в моей жизни, телефон, скайп и инет это конечно хорошо, но хочется чаще видеться, пока получается раз в полгода, вроде и не редко, но все равно, я чет встретилась с ними и затосковала совсем по родине. Была в Пятерочке, за кассой русская тетенька, вежливый таджик взвесил огурцы, вроде нормальные кругом люди, чего мы отсюда неслись, еще год назад казалось все ужасно, и зимой ничего не нравилось, в декабре в Москве были, так не могла заставить себя выйти из дома, казалось такая грязь и одни чурки на улицах.
Ответить
вы меня прям обнадежили. Не все так страшно в Москве. Грязь и азиаты- мой ужас
Ответить
У меня двое возвращаются- сейчас в процессе.
Одна- из Франции, вторые - из Германии.
Но, у них там как-то не сложилось, живут на социал.
Ответить
То есть они изначально уезжали «нахлебниками»? Евреи, этнические немцы? Потому что если по контракту работать уезжаешь, то никто тебе никого социала в случае потери работы платить не будет. И пособия по безработице тоже не будет.
Ответить
этнические немцы- пенсионеры
во Франции- замуж туда выходила, но не сложилось.
Ответить
Я бе не возвращалась, но у мены были быдругие условия, а именно, в Европе я приобрела бы новыйх друзей, зарабатывала бы приличные деньги, и уж как зависит чтение книг от места жительства - мне и вовсе не ясно.
Ответить
Если бы да кабы во рту росли грибы
Ответить
Наивный вы человек. Ну есть у нас новые друзья в Европе, и старые не забывают, приезжают отдохнуть к нам, и деньги есть - все это не отменяет тоску по старым друзьями и по Родине. Чтение книг как зависит от места жительства - а напрямую зависит, хочешь выучить язык - погружайся, смотри телек на местном, читай, учи стихи. Автор топа читает книги думаю что усовершенствовать язык, а не потому что ей русских книг не достать.
Ответить
Всё правильно! Книг много! В том числе скачанных. Но нет времени читать именно по причине погружения в язык-необходимости читать на местном
Ответить
Смотрю тут много голландцев. Давайте знакомится, чтоле. Кто из какого города?
Я из Леуардена.
Ответить
Это хде?
Anonymous
11.06 16:37
Это хде?
Ответить
Фрисланд.
Anonymous
11.06 16:42
130
Фрисланд.
Ответить
Далеко.
Этого Вашего сына пытались похитить?
Ответить
В Голландии очень много русских, даже в Дренте. Но нет, у меня нет детей. А что за история?
Ответить
Да из топика энтого, жаловалась тут одна, см. выше.
Русских много, ага.
Ответить
Добавлю.
Раньше на еве были и голландские топики, и бельгийские. Лет 10 назад. Разбежались все, кто куда.
Ответить
Да, лет 10 назад ева гораздо была интересней. Сейчас что ни тема, так "как отселить свекровь" или "как поделить формочки для песочницы". Но это хотя бы жизненные в некотором роде темы. А вот когда темка открывается "я в Германии, работаю наставником и учителем. Как обьъяснить немкам, что на работе не надо обсуждать тряпки и свекровей, меряться дачами?" - вообще поражают своей наивностью. Самое интересное, что народ покупается и пишет реальные советы. :-О:-)
Ответить
Отношусь философски. Интересней была бы - не разбежались бы, а остались. Но, как уже подмечено, в маленькой Голландии русскоязычных много, и, наверно, народ просто нашел себе общение по душе в реале, как и должно быть. А тут мы, смотрите, все какие разные! Даже по этому топику видно.
Ответить
Так потому и разбежались, что стало неинтересно.
Тем более, что менталитет уже поменялся.
Ответить
Мне никогда не хотелось вернуться. Но, в жизни все случается. Если придется похать в Россию жить, я уверена, что смогу. Так как вооружена жизненным опытом выживания и умению смотреть трудностям в лицо. Всюду жить можно. Даже на Новой Земле;)
Вот с детьми я такого фокуса бы производить не стала бы. Но, они в России никогда и не были.
Ответить
В какой вы стране?
Anonymous
11.06 17:01
В какой вы стране?
Ответить
В Бельгии.
КОляка *
11.06 17:02
140
В Бельгии.
Ответить
Обожаю Бельгию. :)
Anonymous
11.06 17:04
Обожаю Бельгию. :)
Ответить
И я:)
КОляка *
11.06 17:05
И я:)
Ответить
Сейчас шла по улице и нашла ещё один плюс. Он мною замечен уже давно, но подзабыла я, свыклась.
Отношение к женщине
В России ведь как...идёт девушка вся такая)) , парни могут обернуться, приствистнуть. Да вот даже летом я заметила, иду по улице(а мне, простите, не двадцать). Мужчины смотрям, вслед оборачиваются. Нет, приятно, конечно...Но не часто и если просто обращают внимание. А то ведь часто раздевают глазами..
В Европе(не италия, испания...) , если мужчина и смотрит, то завуалированно. Не показывает настолько явно. И по улице идёшь просто спокойно
Возможно, так в Москве нет, но у нас в провинции дело обстоит именно так...
Ответить
Ну а с другой стороны...меньше внимания..выходит одновременно это и минус:-o :mda
Ответить
К слову, в Москве, бывало, идешь мимо компании друзей с Кавказа или Средней Азии могут что-нибудь крикнуть на непонятном языке и громко заржать. Мне-то что, я тетка старая, испытываю только легкое раздражение. Но знакомые говорят, что с их дочками-школьницами вплоть до 11-леток так же мило заигрывают.
Ответить
Имея двух дочек, содрогаюсь при мысли(
Хотя у нас в провинции, наши не лучше. Особенно парни с пивом, сидящие на лавочках
Ответить
кстати да. А также в России во многих ресторанах или кафе если мужчина увидит, что понравившаяся женщина одна сидит, может подсесть и начнет прилипать познакомиться. Часто нагло. Или на улице. А игнорнирование как оскорбление своего мужского достоинства рассмотрит.
Здесь мужчина ессно тоже может подойти познакомиться - но только если повод дашь - взглядом, например, или улыбкой. А на улице вообще не отважится.
Мне лично такое отношение к женщине по душе.

Или когда я только приехала сюда, однажды возвращалась домой поздно, на дороге стояла толпа подростков и петушились и шумно выясняли кто круче (ну как обычно). Мне с моим российским опытом стало слегка не по себе...Когда я мимо них проходила, они примолкли, расступились и пропустили меня. В моем микрорайоне в России это было бы чудом, они КАК МИНИМУМ захихикали бы вслед или отпустили скабрезности.
Ответить
Я тоже поначалу здесь побаивалась стаек подростков, из российского опыта. А они оказались очень безобидны, даже дружелюбны.
На счет улыбок. В России мужику улыбнешься - все, это повод для чего угодно. Здесь принято улыбаться друг другу не зависимо от пола, никто тебя за блять не примет.
Ответить
"повод для чего угодно" - это вы серьёзно? к нам иногда приезжают по бизнесу из России, и меня к ним за ручку приводят знакомиться, наверное, чтобы им родиной повеяло, всегда все очень приятны и любезны .. а вы меня забеспокоили, может мне им лыбиться противопоказано, вдруг чего не то подумают? :)
Ответить
А это еще одна особенность русских. В персональном общении, т.е. когда познакомишься, то все милые, душевные люди. А вот так на улице или мимоходом у всех гримасы - мама не горюй! Поэтому женщина, ни с того ни с сего улыбающаяся мужикам - сами понимаете, на общем фоне.
Ответить
в бизнесе все приятны и любезны (потому что выгода материальная). А на улице, в общественном траноспорте волком смотрят.
Хотя потихоньку меняется к лучшему и в России. Медленно, но меняется. В магазинах все меньше работников, которые застали советскую торговлю.

Я постоянно езжу в Россию в командировки. Да, в бизнесе в России все любезны.
Ответить
Почитаешь, так хорошо там, где нас нет...:)) По сабжу, все такую "ломку" проходят, осознание, что некоторые вещи, ты не сможешь уже изменить никогда без потерь теперь уже в этой "новой" жизни... Моя подруга, успешно устроившаяся в жизни в "хорошей" загранице на букву Ш, когда её сын подрос, сказала, что теперь уже никогда не сможет вернуться, потому что для её ребенка этот мир, под именем Россия - чужой, и для неё это её душевная трагедия...
Ответить
ну так сын подрос, а подруга-то почему не может вернуться?
Ответить
Вернуться, конечно, сможет...Но бросит семью нет. Думаю, что это, как сжечь все мосты за собой. Кстати, её свекры с удовольствием приезжают в Россию в гости ( в провинцию), очень тепло отзываются о людях, да и о самой стране. О русских дЭвушках, в лице своей невестки, самого высокого мнения
Ответить
Нашла "трагедию"!
Anonymous
11.06 20:32
Нашла "трагедию"!
Ответить
Автор! Сейчас в Москве и правда хорошо. Тепло, зелено, чисто, машин мало (относительно, конечно)). Но не за горами осень и длинююющая слякотная зима, и машин станет опять больше. И много чего ещё. И Вы опять будете беспокоиться за безопасность детей, жить в пробках, напрягаться по школьным взаимоотношениям, дышать копотью и прочее((
Сейчас Ваш мозг выцепляет только положительный видеоряд. Некая эйфория. Это пройдет))
И если Вы успешны там, возвращаться не стОит. Иначе Вашим детям, рано или поздно, предстоит это повторить. ИМХО...
Ответить
Спасибо вам за ваш пост, наверное, э...
Не автор, но так же страдаю
11.06 21:50
Спасибо вам за ваш пост, наверное, это и есть ответы на все вопросы.
Ответить
подтверждаю :) машин летом меньше в Москве :) Однако... вчера мотанулись в магазин. За целевыми покупками. В торговом центре - не протолкнуться, 50% времени потрачены на медленное хождение (согласно средней скорости покупателей), поиск парковок, на нескончаемые очереди на кассах. Ну и в довершение более часа "стоя ехали" - 3 км пути. Никаких происшествий на дороге, никаких мигалок с перекрытием дорог. Просто "пробка". Перекрестилась, что не брали с собой детей :)
Ответить
Нет, никогда не уеду в Россию. Хотя симпатизирую России во многих вопросах.
Ответить
неправильно вопрос ставите :в Россию возврашаться ли?Россия-то огромна не только по территории,но и по различиям между городами-регионами.За последние 5 лет я была в России в двух городах:в Питере и не знала как бы поскорей уехать и в жизни не видеть эту грязь,хамство,обшарпанность на гране разрухи.И в Белгороде-чистота идеальнейшая,ухоженность зданий,спокойнейшие лица жителей,такие как будто перенеслась лет на ...надцать назад в советское детство,в лучшем смысле этого слова.
Ответить
В Питере не грязь и хамство, а погода (главное погода) и куча людей и машин такое неприятное впечатление производят. После этого какой-нибудь Белгород с солнышком и нормальной зеленью раем земным покажется.
Ответить
1.обвалившийся потолок в парадном сберкассы и обломки этого потолка,продолжаюшие лежать на полу того же парадного не один день-Центр города
2.Открытая дверь соседской квартиры и в коридоре клоки обоев из-под них клоки других обоев-Центр города
3.Риэлтор признавался,что в 70 процентах виденных квартир он не понимает как люди живут
4.Разбитые дороги и отсутствие освещения вечером-Центр города
Причем тут погода?
И в Белгород я приехала из соседнего населенного пункта с таким же солнышком и зеленью.Белгород именно чистейший и отремонтированнейший город-Центр города.
Ответить
Не сталкивалась, в центре не жила, улицы всегда освещены. Видимо то, что в "старом фонде" все еще много комуналок означает и определенный контингент там.

Постоянные дожди и сырость = постоянное, более быстрое разрушение, в том числе и потолка в сберкассе, фасадов зданий и т.п.
Ответить
Думаю большинство питерцев рассуждает как вы и результат соответствуюший.Просто неаккуратный народ.Коммуналки по всей стране были и есть,а разруха исключительно в Питере.
Ответить
Ну мне например жители Лондона очень понравились. Так что Европа тоже разная.
Ответить
От вашего чистого Белгорода такая тоска, аж челюсти сводит
Вот именно, совок как двадцать лет назад

А Питерскими обшарпанными и зассанными колодцами дышать - не надышаться)))
Приедут вот такие из Шепетовок и Белгородов и давай чистоту наводить, сидите уж дома, мы сами как нибудь
Ответить
Надо решать только за себя. Мотивация "ради детей" ущербная.
Ответить
Я не автор. Но в таком же положении. Приехала ради себя. Мне это счастье не принесло. Дети довольны
Ответить
Видела по ТВ лекцию Носика о иммиграции, забавная такая лекция. Там присутствует мысль, что самые недовольные и ностальгирующие эмигранты те, кто иммигрировали ради кого-то, а не ради себя.
http://www.youtube.com/watch?v=x5MTwcjgC0I
Ответить
Значит я исключение. Потому что я иммигрировала только ради себя. В первую очередь. А вот назад не поеду только ради детей. Ради себя-вернулась бы прям завтра
Ответить
Вот тоже самое, сама вернулась бы, не хочу уезжать из Москвы, но детей жалко, им там лучше и спокойнее.
Ответить
Это как из Америки в Канаду, ехать из Европы в Россию...
Ответить
Вы заблуждаетесь. В Канаде, при прочих минусах, свободы куда больше, чем в США
Ответить
НИ ЗА ЧТО бы не уехала в Россию! Даже в страшном сне не могу представить!
Ответить
Аргументируйте)
Anonymous
12.06 01:36
Аргументируйте)
Ответить
+1 на месте автора подумала бы про другую европейскую страну, если Венгрия совсем не нравится.
Ответить
Это не автор из Венгрии, это я, с такими же страданиями влезла к автору в топ. Проблема вот лично у меня не в том, что "в Венгрии не нравится", нравится, тепло, спокойно, красиво, курорт опять же, проблема в другом, приехала в Москву и просто накатило, тоска дикая, не хватает большого города с 1000 магазинов, красивых больших улиц и друзей-подруг, жалко детей, у которых тут друзья. Ехать куда либо из Венгрии - зачем, к чему, везде иностранцы, еще и арабов с мусульманами во многих странах туча, у меня проблема "не плохо в Венгрии, а тоска по Родине", как-то так.
Ответить
у вас внж?
Anonymous
12.06 13:51
у вас внж?
Ответить
Да, ВНЖ на 3 года.
Anonymous
12.06 15:14
Да, ВНЖ на 3 года.
Ответить
А если не продлят, не боитесь? У нас в чехии внж дают сейчас ой как не просто. Япока ПМЖ нет, побоялась дом покупать. Хотя ой как хочется. Купили квартирку и сидим( А много в месяц уходит на продление?
Ответить
Нам уже продлили, сначала был на 1 год, теперь продлили на 3. После этого трехлетнего можно будет подавать на ПМЖ, если мы там жить будем конечно. Нисколько в месяц не уходит на продление, у нас не бизнес, а "прочая виза", не надо никак ее поддерживать и платить что-либо. Продление тоже не разорительное, документы о собственности, пошлина 10 тыс. руб. на 6 человек, перевод документов - ну тысяч 50 рублей ушло, и все, оплата труда переводчика, все, больше ничего. Дом мы купили только после того, как нам дали ВНЖ на год, до этого в квартирах сидели:) Тем кто раньше нас приехал сейчас дают уже ПМЖ, они отжили кто 3, кто 4 года.
Ответить
Хорошие условия
У нас в чехии жёстко всё
Такой визы и нет...мы по бизнес. Платим в месяц огромную сумму. Это ещё без страхововок. На детей страховки вообще дорогие
Скажите, а как возможно получить такую визу? и сколько стоит дом, если не секрет. для ориентира.
Ответить
Таки я знаю! Прежде чем куда-то двигаться мы изучили все условия и в Чехии, и в Словении, и в прочих бизнес-иммигрэйшн странах. Поэтому выбрали Венгрию.

Мы купили дом в Хевизе, это курорт, тут все дорого считается, за 100 тысяч евро, требуется косметич.ремонт, дом в идеале стоит от 150 до бесконечности. Дом купили очень удачно, повезло, в соседнем городе можно было и дешевле купить, в Будапеште есть как такие же дома на окраинах так и дорогие в роскошных кварталах.
Квартиры на вторичном рынке куплены были, одну мы продали недели 2 назад за 31 тыс.евро, трешка 61 метр. Новостройки что квартиры что дома продаются по бешеным ценам, не знаю кто их там покупает, слепоглухонемые наверно. Недавно познакомились с русскими, они хотели в Чехию, узнав цены на недвижимость и прочее в Венгрии, вроде решили перебираться к нам.
Как получить, условия для прошения о визе Д (это временный внж на 1 год или на 3 года) несложные, иностранец должен прожить легально на территории страны 90 дней, иметь доход из РФ не менее 10 тыс.евро на чел. в год, иметь место где жить в Венгрии (собственность или арендованное жилье с договором и заверением), все, больше ничего не указано в списке. На практике мы прикладывали + еще документы медицинские о том что нам показан климат Венгрии, он нам правда рекомендован, справку об отсутствии судимости, справку о банковском счете, более 100 тыс. евро у нас было, документы об образовании. Нам дали ВНЖ на 1 год, тем у кого не было денег на счету и не было жилья в собственности - дали по бизнесу, фирму надо открыть и поддерживать, но это стоит в разы дешевле чем в Чехии или в Словении. Знаю тех у кого была недвига, но не было большого счета в банке - дали на 1 год прочую, сейчас продлили. Моей маме дали прочую у нее нет ни недвиги, ни денег, дали как воссоединение семьи. Они даже, золотые люди, не требуют обязательной покупки государственной мед.страховки!
Ответить
Класс! Я буду иметь ввиду, если нас погонят отсюда. Законы то всё ужесточаются..(
Спасибо за столь подробный ответ!!!
А как язык, говорят сложный?
Ответить
Ребенок в 1 класс там пошел, тесты итоговые 100% из 100, 97% из 100, это по языку, считается лучшим учеником в классе. С детьми в школе стал говорить с февраля. Сложный, ну я выучила немного, слов может 100, счет до 100, на бытовом уровне хватает.
Ответить
Надо посмотреть )) Потренировать язык.
Школа, вы писали, дружелюбная? В чехии правда тоже с этим в порядке.
А вот по этой визе вы имеете право на работу?
Ответить
Да, школа замечательная, так и во всех странах ЕС школы хорошие, к детям везде относятся лучше чем в РФ. Имею право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и уже как индвид.предпр.оказывать услуги могу, кому угодно, хоть частным лицам, хоть организациям. Язык тренировать заранее бесполезно, в первое лето, еще не было ВНЖ я сидела там на кухне и рыдала, прочитав в разговорнике слово "до свидания". На местном оно звучит "висонтлаташрооот". Я не смогла даже слитно прочитать этот ужас. Потом несколько раз услышала от людей, в магазине, и как-то само легло на ухо. Недавно поздоровалась с учителем ребенка, она меня похвалила:)
Ответить
У меня подруга за год работы в Венгрии "кёсёнём" так и не научилась говорить :) Это был её основной аргумент отъезда :)
Шутка! Она изначально приезжала на проект по работе. Вся семья оставалась в Москве.
А из тех, кто приехал семьями, почти все остались.
Не грустите, все наладится. И не слушайте про "страну третьего мира" - почитайте подпись Альты :)
Ответить
О, это моя мама, от ее кэсэнэма все падают, пошла покупать в магазин сигареты для зятя, надо было сказать "фэхир", белые, ей дают красные "пирош", она мне звонит, искренне возмущается, я же им сказала, "пэшихир", чего они не то дают:). У меня этот кэсэнэм тоже плод долгих тренировок, сейчас получается.
Ответить
у меня папа 45 г.р. за 5 лет самостоятельно по моим книжкам выучил, ну не то, чтобы бойко, но магазин-почта-транспорт - вполне справляется.
Ответить
:-D Заучить ради интереса надо)))))
А я первоначально думала, что чешское насхледаноу сложное))
Да, в школах отношение намного лучше. Знаю, водила в России.. У меня дочка неконфликтная, скромная, ей там тяжело было
Я когда сюда собиралась, законы были мягче. Если б сегодня, год назад-ни за что!!! На допросы людей вызывают, пугают вовсю..Чемодан-и дом. Детей только жалко, они ведь привыкли уже к чехии. Вернуться хотела в Россию, отбросила эту мысль. Теперь вот думаю, не продлят или ещё ужесточат-буду думать о другой стране. Вот Венгрия например)))))
Ответить
Я думаю что рай земной будет продолжаться не так долго, сколько Чехия раздавала достаточно дружелюбно ВНЖ и ПМЖ, все, сейчас прикрывается, думаю что Венгрия будет еще года 2-3, ну может 4, и тоже схлопнется. На допросы тоже могут вызвать, может придти комиссия домой, но приходят только к тем, кто наглеет, ну к примеру учатся дети у них в Австрии, это допускается, но сам ты должен если получил ВНЖ в Венгрии, в ней и жить. В гугле наберите, там хорошо произносят. Ваше чешское тоже, знаете, я раза с 3 прочитала. Все это только не отменяет тоску по Родине:(, почитала вас и поняла что у нас не все еще так грустно, но все равно, чего меня обратно тянет, не пойму. А вас сразу тянуло? или только потом ностальгия началась?
Ответить
Ох да, подозреваю, что мало где будет просто..(
Но это да, здесь Чехия тоже опомнилась после того, как многие по бизнес визе ВНЖ\ПМЖ получали, а сами дома, в россии или ещё где. Фирмы нулёвки...Да много косяков. Из=за этого страдают сейчас те, кто именно хочет здесь жить, работать и учить детей.
Ведь не разбираются, гребут всех под одну гребёнку..(
Меня вот только сейчас начало тянуть. Не тянуло два с половиной года. Но у меня там и сын, правда взрослый уже.
Да не пойму, чего не жилось. Дом огромный, денег было достаточно(сейчас уменьшилось -траты оргомные и дохода мало). путешествовали.
А сейчас очень тянет, но разум торжествует пока. Из-за детей, конечно. Туда-сюда-не вариант. Тем более со школами....
Ответить
А я продления жду два года( На полгода меня продлили. Детей нет. Прям все нервы выматали. И в месяц ведь плачу отчислений кучу.
Ответить
это я другая из чехии, если что))))))))))))))
Ответить
А мы всё ждём. Живём на одних преклоновачках. Надоело.
Ответить
Да, тяжело так, в подвешенном состоянии. А вам не первый раз так долго продлевают? или у вас первое продление? В месяц около 20 тыс.в рублях выходит на отчисления?
Ответить
От этого и депрессуха. Не знаешь, что дальше придумают
Мы год по визе Д жили, потом подались на ВНЖ. Ждали полтора года. Нас с мужем продлили в феврале до ноября, детей нет. Летом вот надо опять пакет документов собирать, замудохали
В месяц на нас с мужем около 20-ти, всё вено. Ну и плюс комплексные страховки детям . Опять же бухгалтеру в месяц 2000...Вообщем набегает
Ответить
А ВНЖ у вас на сколько дают? В Венгрии виза Д - это ВНЖ временный, могут дать на год, могут на 3, как понравишься, потом продлевают, могут продлить на год, могут на 3, и после трех лет непрерывного проживания можно подаваться на ПМЖ.
Ответить
Виза Д в чехии, это длинная годовая(теперь по новому-полугодовая) виза.
Потом ВНЖ пролевают на два года . Нам продлили на меньший срок, так как мы долго ждали. По истечении пяти лет можно просить ПМЖ.
Ответить
Понятно, у всех свои закавыки. Уж детям то первым должны были продлить, они в школу ходят, язык учат, где логика...
Ответить
Логика -понятие расстраченное у МВД )))) Вот так и живём на временных визах
Ответить
неверно, независимо от срока ожидания, должны были дать на 2 года, это их косяк, что с переездом у министерства все встало.
Ответить
Вы про Чехию пишете, правильно поняла? Бухгалтер ваш берет неимоверно дорого. Почему вас продлили на полгода только?
Ответить
У нас фирма НДС, отчёты, подача на детские, начисление зарплаты. Я разделила всю сумму за год, получилоь по 1800 в месяц. Но были ещё две проверки, тоже вошли в стоимость
Насчёт продления..Тут я не знаю почему...Разбираться нет желания, последуют допросы...Но говорят, это от человека зависит, кто решает. Не повезло просто
Ответить
у нас тоже все самое делает бухгалтер. Только без НДС.
Про допросы первый раз слышу.
Ответить
Есть случаи. На форумах чешских уже не единицы, к сожалению...
На привете много рассказывают.
Вы из Чехии? ПМЖ уже?
Ответить
у чехов бывает часто срабатывает человеческий фактор-на кого напорешься. но у наших знакомых ни у кого ничего не допрашивали. да, ПМЖ
Ответить
У вас уже каникулы?
Ответить
Нет, мы раньше уехали на лечение в Москву, а так наши одноклассники еще учатся, бедные:) до 19 июня вроде.
Ответить
Уф. А мы в чехии до 28(
Ответить
Венгрия это и не Европа, это восточная Европа, страна в сильнейшем кризисе. Страна третьего мира, по сути.
Ответить
Хм, ну а кто сейчас не в сильнейшем кризисе-то? И какие страны не третьего мира? Писала уже, ни Германия, ни прочие еврогиганты с мусульманами и арабами нас не прельщали, Канада тоже, и нам нужна была именно теплая страна, поэтому выбора особого и не было, что там, Чехия, приморские страны, ну и все, Австралия с НЗ тоже как-то не тянули. На Марс к сожалению эмиграции пока не открыли.
Ответить
Ну в Чехии получше обстановка. Но это все равно как шило на мыло менять.
Ответить
Умиляют такие суждения! Вы сами то были в Венгрии хоть раз?
Или больше по прессе ориентируетесь?
Среди моих венгерских знакомых НИКТО за последние 4 "кризисных" года не потерял работу или в зарплате.
Сейчас там очень дешевая недвижимость не из-за кризиса в стране, а из-за краха кредитной жилищной системы - рай для приезжих покупателей!
Мои родители-пенсионеры продали двушку в Солнцево и построили дом в элитном пригороде Будапешта. Живут на российскую пенсию припеваючи и в страшном сне не видят возвращения назад.
Ответить
Была, и не в отпуске. Не как турист. И потом, мне есть с чем сравнивать. С другой такой же восточноевропейской страной? Может оно и ничего :).
А вы можете умиляться, положение в стране от этого не изменится.
Ответить
Не нравится Венгрия, тогда хрущеба в Южном Бутово-ваше все
Ответить
Я в Канаде живу, в хорошем районе и в просторном доме. Поэтому могу сравнивать.
Правда, и в Москве я жила не в хрущебе.
Ответить
на данный момент положение в стране нормальное. Больной скорее жив, чем мертв и состояние его стабилизировалось, несмотря на то, что врачи меняются раз в 4 года, ругаются между собой и никак не сойдутся в плане лечения.
Вы были с официальным дружественным визитом, а я там прожила 14 лет, наверное изнутри обстановка виднее :)
Ответить
В том и проблема, что вы не можете сравнить. Вам там кажется хорошо, потому что вы в лучших условиях не жили.
Ответить
Ну да, Норвегия конечно - жоппа мира :) И сравнивать мне ну абсолютно не с чем! Милая, ну откуда Вы знаете, где я жила или не жила?
Для Вас Канада - рай земной, а все остальное - страны третьего мира? :)
Ответить
Это Кошелко анонимничает:)
Ответить
Послушайте, ну что значит "сравнить не сравнить", каждый выбирает для себя, что для вас "лучшие условия"? Для меня это природа, продукты не тухлые, хорошая больница под боком для экстренной помощи, школа в пешей доступности, хорошие детские площадки, хорошее высшее образование (бесплатное причем), добрые лица на улицах, отсутствие наркотиков в школе, шприцов в подъезде и чурок на улицах, возможность отпустить ребенка лет 13 с друзьями в кино и кататься на великах. Все, этого достаточно. Поэтому мы выбрали эту страну. Кто-то выбирает Канаду - для меня так это ужас ужасный, особо скорая помощь там умиляет и ожидание в приемном покое в госпиталях, когда люди там же кровью и истекают, или дети остаются без квалифицированной медпомощи. Развитых стран прям с наилучшими условиями и с хорошей экологией и без абреков не существует, в Англии кварталы пакистанцев, куда где лучшая жизнь? Кипр? Лучшие условия для жизни были в Ленинграде и в Москве, годов так с середины 70 до середины 80, и немного с 1999 по 2007, все, больше нигде прям райских кущ нету, вырубили подчистую, кто-то в Силиконовую долину рвется мозги прикладывать, кому-то пасти овец в Новой Зеландии хочется. Чего вы чужой выбор осуждаете, обвиняя при этом сделавших его в том, что они бедные ничего слаще морковки не ели? Вам нравится где вы живете? Назовите страну ,может вместе посмеемся.
Ответить
=D>
Лучше не скажешь!!!)))
Ответить
Кстати медицина в Венгрии-отдельная песня! Я была поражена отличнейшим качеством (врачи с европейским или да, да, не побоюсь написать российским образованием!), доброжелательнейшим отношением (просто так, а не за деньги в кармашек, хотя я по старой привычке таки даю и, признаться, берут :) - но это скорей как знак внимания)
У меня в анемнезе двое прекраснейших родов в Венгрии, травма-кость по кусочкам собрали-уже и не сразу вспомню на какой руке - все практически бесплатно.
Стоматология... ну зубы лечить и ставить вся близлежащая Европа в Венгрию ездит :)
Я не сравниваю уровни зарплат в Венгрии и Канаде (или других более успешных в экономическом плане странах), но и цены ведь не сравнить!
Ответить
100% согласна. Врачи в Венгрии не только супер, но еще и работящие, и порядочные, чего о канадских врачах и вообще канадской публике не скажешь никак.
А так называемый уровень зарплат можно засунуть хоть куда. Я могу сравнивать в реальном времени. В Венгрии на такой же позиции, на которой я сейчас в Канаде, я жила как королевишна, а в Канаде как дерьмо.
Ответить
а я сравнивать могу:-)))) Потому как и в Венгрии жила аж с юности, а сейчас в Канаде несколько лет. Так вот, Канада жопа по сравнению с Венгрией, при условии: если ты знаешь язык, готов работать, а не сидеть на пособии - если эти минимальные пререквизиты есть, то в Венгрии несравнимо лучше, чем в Канаде. Отношения между людьми, порядочность людей, медицина, детсады, длительность оплачиваемых декрета и отпуска, уровень жизни при той же самой работе,количество просто вменяемых людей на тыщщу населения, климат, термальные воды, а о культуре я ВООБЩЕ молчу - я тут просто загибаюсь от невозможности посмотреть нормальные картины красками -- их тут просто нет. Когда в Венгрии они повсюду, не только в столице, и до Рима полтора часа лета, до Парижа и Лондона около 2-х за 10-100 Евро (может, сейчас и изменилось, но пару лет назад так было).
Ответить
бугага)))))))))))))))))))))))))
bonnichka1972 C.B.
13.06 18:43
бугага)))))))))))))))))))))))))
Ответить
аха, раскажу сегодня своей венгерской подруге, которая тут уже больше 20 лет живёт как она была не права :-)
Ответить
и заодно спроси ,картины из канады шо все в Венгрию вывезли ,вместе со всемй культурой? угу,люди там другие это точно ,очень русских любят))))
Ответить
явки тех мест, где в Канаде можно посмотреть картины, пожалуйста. Современных канадских художников не предлагать. Культура в Венгрии как-то подревнее и поразвитие канадской будет. А люди вполне нормально относятся к русским, особенно если знать язык.
Ответить
Умный аноним, скажите, какой самый лучший курорт в Венгрии и один из лучших в Европе?
Вы было хоть в Венгрии разок? Или на электричке из Чопа проездом в ЕС?
Ответить
Вы кого спросили, кто тут умный? :) Термальных курортов там много и они все разные, есть йодо-бромные (? вроде бы?, название не воспроизведу) горячие источники, там лечат дыхательные заболевания и кожные, есть Хайдусобосло, там свои направления, есть Хевиз - термальное озеро, единственное в Европе, второе подобное есть в Австралии, показаний для лечения там много, в основном ортопедия, артриты, женские болезни, но и противопоказаний тоже много, есть еще по всей стране куча маленьких курортов, Тапольца - там соляные пещеры, говорят лучше чем в Беларуссии помогают, каждому свое.
Ответить
Я думаю, спрашивали анонима из Канады, отчаянно хаящего Венгрию, и считающего перебравшихся туда - лохушками :)
Ответить
А при чем тут куррорты? Люди не на куррортах живут.
Я не только была, но и некоторое время жила.К счастью, не с венгерской зарплатой.

ПС что такое Чоп не знаю. И да, я умный аноним.
Ответить
Именно на курорте мы и живем, почему на курортах люди не живут? Там тоже есть жизнь. Причем тут венгерская зарплата? Вы туда ездили работать? Сочувствую вам, нам это не грозит. Чоп - это граница между Украиной и Венгрией, там крупный жд узел, меняют колеса у поездов. Волшебные ощущения, спишь, а твой вагон поднимают, опускают, и все спят и в ус не дуют, тихо так все и незаметно.
Ответить
Никогда не была на Украине. Вы наверно из Украины? Украинцы любят в Венгрию переезжать, после Украины им Венгрия кажется землей обетованной.
Ответить
Господи, ну конечно, я сирота из Мухосранска и поэтому мне Венгрия нравится, да, только поэтому:) Из Москвы я, из Москвы. Продолжим психоанализ дальше, теперь почему мне по вашему Венгрия нравится? А поезд Москва-Будапешт идет через Украину, через Чоп.
Ответить
Да не важно, я тоже из Москвы. Мне неинтересно знать, почему лично вам нравится Венгрия. Не о вас разговор.
Ответить
Как это, вы же сами сделали глубокомысленный вывод "вы наверное из Украины раз вам так нравится Венгрия", а как оказалось что не из Украины, то все ,уже и неинтересно обсуждать? А о ком разговор? О том почему вам не нравится Венгрия? Каждому свое, как грится. Добавлю, я не могу сказать что мне прям супер как нравится Венгрия. Мне нравится жизнь столицы, какой она была давно, зеленые дворы, бабушки на скамеечках, дети во дворах, дети идущие в кино или в кафе-мороженое, дети сами ходящие в кружки или секции, сами идущие в спортшколу. Такое я нашла в настоящее время только в Венгрии, там их жизнь очень похожа на нашу прежнюю. Мне хотелось подарить своим детям счастливое детство. Не знаю, ошиблась я или не ошиблась, буду думать еще.
Ответить
Мне не не нравится Венгрия, я к ней совершенно равнодушна.
Ответить
Не поняла, в чем вы мне посочувствовали. Что я работала? Я могу так же посочувствовать вам, что вы не работаете :), не всем это дано.
Ответить
Вы пытаетесь доказать что в Венгрии жить плохо потому что там маленькие зарплаты. Возможно, но мне до синей фени какие там зарплаты, мы уехали туда не работать, поэтому стенания о том, что там низкий уровень жизни - мимо кассы.
Ответить
Я не пыталась доказать, что там плохо жить. Я просто говорю, что там низкий уровень жизни, по сравнению с развитыми странами. Тут нечего доказывать, это известно. И не только маленькие зарплаты, это скорее следствие. Экономика слабо развита, политические проблемы. Вы конечно можете жить за золотым забором и не интересоваться проблемами в стране. Но тогда вы то что полезли обсуждать?
Ответить
Поняла теперь вас, но в таком случае, если ориентироваться на высокий уровень жизни, нельзя никуда уезжать из Москвы, а это тоже не выход. В странах с высокой зарплатой и прям суперэкономикой слишком много выходцев из мусульманских стран, сидящих на пособиях, и это скоро станет главной проблемой этих самых суперразвитых стран. Жить за забором я могу и в МО, зачем мне такая же жизнь в эмиграции, зачем мне ехать к ним, если у нас свои такие же заполонили дворы и школы?
Мы и выбирали место где их нет. Что полезла обсуждать, страдаю я, скучаю по Москве, вот и думаю, а не вернуться ли, кидает меня то в одну то в другую сторону.
Ответить
с чего вы решили, что в Венгрии экономика слабо развита???
Ответить
Не только слабо развита, но еще и в упадке. От ведущих экономистов.
А вы с чего взяли, что не слабо развита? Кем там работаете?
Ответить
от ведущих венгерских экономистов?
я в немецкой компании в Чехии работаю. С Венгрией активно сотрудничаем, поставляем из Чехии и Германии материалы для завода Мерседес в Венгрии. Я раньше тоже пребывала в неведении по поводу экономики Чехии например, пока в чешской и немецкой фирмах не поработала в направлении импорта/экспорта.
Ответить
Ну вот и я поработала :). Напрямую столкнулась с венгерским бизнесом. Так что знаю о состоянии дел не по наслышке.
Ответить
вот видите, каждому по разному повезло)))мы с заводами крупными работаем, там все ок. поэтому каждый останется при своем мнении.
Ответить
я тож в самом центре венгерского хим-фарм бизнеса была - все было совершенно замечательно. Куда лучше, чем со многоми "развитыми" странами.
Ответить
В Венгрии есть возможность когда угодно пойти в термаль, и еше можно выбирать, в какой именно - термали повсюду, не только в городах, но и деревнях. В Канаде же хоть сколько денег не плати, а термаль найти практически невозможно (ОК, в районе Калгари есть, но туда тысячи километров, не наездисся). И да, на курорте жить приятно.
Ответить
"Термаль" ваша мало кого интересует :). Тем более что в этих "термалях" вода с хлоркой перемешана.
На курорте приятно жить, например во Франции :).
Ответить
вы было хоть раз в термалях? какая хлорка??? и да, термали никого не интересуют:-)))Рассказывайте сказочки дальше:-))
Ответить
Конечно была :).
Anonymous
13.06 19:55
Конечно была :).
Ответить
Вам может и хорошо с лягушатниками, а что делать тем кому ни Франция ни французы не нравятся? Куда податься? А вообще в настоящих термальных купальнях вода с хлоркой не мешается, не успевает, она из земли бьет.
Ответить
На Марс подавайтесь, туда как раз рекрутируют:-) Если уж ни Венгрия, ни Франция, ни Россия не годятся
Ответить
Жду билетов на космолет, как откроют продажу - сразу и рванем:)
Ответить
Я не совсем поняла, автору вроде как нравится жить за границей, но какие то ностальгические ноты мешают наслаждаться? Ну так в одном городе то из района в район переедешь- и депрессия часто: в старом все привычное, а в новом - чужое:) а тут такой координатный виток. Надо терпеть, думаю все ко всему привыкают. Моя подруга уехала в Швейцарию давным давно. Ей ВСЕ подруги ее завидовали:), она еще в такой райский уголок уехала - горы, природа, воздух! Так она плакала там СЕмЬ лет!!! Там все легкие лечат, а она десять лет уже болеет именно бронхо- легочными заболеваниями. Ну и что? Прошло 14 лет и привыкла!!))) и это при ежегодном визите на родину, и такая затяжная депрессия. У всех разное сердце и душа))
Ответить
А мне кажется, что проблема автора в том, что упал уровень жизни
Если найти себя и зарабатывать, то у автора мыслей таких и не возникнет
Ответить
Я тоже хочу!!! Всё время смотрю авито, подбираю себе дом. Правда не решила с районом, куда вернуться
Единственное, опасаюсь, что сын не потянет русскую школу. Здесь у нас всё таки программа слабоватая до шестого класса, а в россии чуть ли не теоремы решают. У меня у подруги дочка в третьем класссе в россии такие там уже задачи решает, рлюс правила всякие русского языка...У нас этого совершенно ничего нет. Мы только таблицу умножения выучили. Читает по русски, конечно, но правил не знает...Да и по остальным предметам(
Я так хочу дом, просто сил нет. И так хочу в Россию...
Ответить
Вот я тоже все ностальгирую сижу, но вчера вышла в магазин - за 5 минут встретила 10 черных, от дагестанцев молодых ну или кто там еще такого же типа как они, поджарые, черные, аж веет злобой, страшно проходить мимо них, а вечером от метро идти вообще наверное за гранью, еще вчера обстреляли на МКАДе машину с мужем женой и младенцем, еще армия впереди, не, мне конечно хорошо на Родине, но страшно лишать детей нормального будущего.
Ответить
Мы пережили чечню,перестройку, дефолт...Уже нечего боятся
Я не в Москву хочу, а в Белгород.Там нет черноты
Ответить
О, я тоже из Белгорода ))) Ура! Тоже подумываю вернуться (правда, в Москву), пусть у ребенка будет выбор не самый худший: Белгород - Москва - Заграница.

ПС: последнее происшествие вообще повергло в шок: центр города, рынок-универмаг-школа, такое пересечение и средь белого дня расстрелять людей. Ужас прсото!!!
Ответить
и вы все еще хотите вернуться?
Ответить
В каком смысле "все еще"? ;)
Ответить
ПС свой почитайте - в этом смысле
Ответить
Вы знаете место, где 100% безопасно?
Ответить
Я в Москву не хочу... Мне Белгород нравится) Я сама из Казани
Ответить
А Вы в какой стране?
Если сыну всего лет 9-10, то успеет адаптироваться. Моя приятельница с девочкой 13 лет уезжала, да, было непросто поначалу, особенно с гуманитарными предметами (в плане понятий), но сейчас все сгладилось.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)