Школа
181

О счастье

В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка; но теперь, в эти последние три недели похода, он узнал еще новую, утешительную истину — он узнал, что на свете нет ничего страшного. Он узнал, что так как нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был несчастлив и несвободен. Он узнал, что есть граница страданий и граница свободы и что эта граница очень близка; что тот человек, который страдал оттого, что в розовой постели его завернулся один листок, точно так же страдал, как страдал он теперь, засыпая на голой, сырой земле, остужая одну сторону и пригревая другую; что, когда он, бывало, надевал свои бальные узкие башмаки, он точно так же страдал, как теперь, когда он шел уже босой совсем (обувь его давно растрепалась), ногами, покрытыми болячками. Он узнал, что когда он, как ему казалось, по собственной своей воле женился на своей жене, он был не более свободен, чем теперь, когда его запирали на ночь в конюшню.

Л. Толстой "Война и мир"

Свернуть
Ответить
на работу бы тебе и психиатра хорошего....
Ответить
а ты никак без нее не можешь))))) тебе уже никакой психиатор не поможет, загадила ВСЕ((
Ответить
без комментария? совсем? :)
Ответить
даже плакать лучше в мерседесе, чем в контенере с мусором....(c)
Ответить
а правда ..... что для вас счастье?
для меня когда мои родные люди и любимые рядом со мной.
Ответить
А еще, когда ты любишь того, кто любит тебя, и никто не болеет :-)
Ответить
да взаимная любовь!
Ответить
а если до Итаки Одиссею плыть 20 лет через моря?!
Ответить
Мой Одессей приплыл, всего за пять лет :-)
Ответить
и твоего Одиссея не выбросило на остров к нимфе Калипсо, и ты была Пенелопой! вот оно сколько слагаемых счастья
Ответить
Надо в Пенелопу переименовываться. А про калипс промолчу :-)
Ответить
а может счастье это любовь, преодоление трудностей, приключения тогда? вот и Одиссей и Пенелопа туда же
Ответить
Так и я о тм же всем толкую! :-)
Ответить
Пенелопа, я добавила приключения и преодоления трудностей, про Калипсу ты права, фиг с ней, хотя она ведь тож любила, хотя воспользовалась ситуацией Одиссея, но всеж позаботилась о попутном ветре к ... Пенелопе, да и куда ей против Богов?! может тогда все в руках божьих?
Ответить
Итака - эта замля к которой он плывет, дом. Итака - все в себя включает, и Пенелопу тоже. Так что Итака - это вселенская любовь для Одессея.А Пенелопа - всего лишь любимая женщина.
Ответить
тогда может нужна не одна Любовь, но и Вера с Надеждой? ну для полного счастья, вот смотри без Веры то Одиссею было бы не пройти через все его великие приключения, дойти доплыть до дома, до семьи и до трона
Ответить
дети! я так хочу еще детей .....
Ответить
Я тоже. Но, к сожалению, приходится ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 00:07
Я тоже. Но, к сожалению, приходится мириться с афоризмом, который в детстве мне твердила моя мама "хорошенького понемножку". До сих пор ненавижу этот подход к жизни.
Ответить
У меня была теория, что дело совсем ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 00:06
У меня была теория, что дело совсем не в счастье, что счастье переоценено в современном обществе, и как ценность не стоит выеденого яйца. (Что намного выше счастья - долг, спасение души и т.п.) Но последнее время нахожу опровержение этому у Достоевского, Толстого, а главное - в духовной литературе. Поэтому мне бы хотелось послушать, что скажут люди. Я пока помолчу.
Ответить
Какой долг и тем более спасение души? Кому это нужно и где доказательства, что это вообще нужно?
Ответить
Счастья в современном обществе становится все меньше и меньше, хотя во времена Толстого и Достоевского его тоже людям крайне нехватало. Люди находятся в постоянном поиске. Мне ближе всего Екатерина || на эту тему : «Счастье не так слепо, как его себе представляют. Часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных, не замеченных толпою и предшествующих событию. А в особенности счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств характера и личного поведения."
Ответить
счастье - это гормония. Это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером домой.
Ответить
гОрмония? от слова "гормоны"?
Ответить
Нужно людбое свое действие оценивать с соответствии со своей личной шкалой ценностей, тогда больше шансов быть счастливым.

Понятия долг в нацеленном на индивида североамериканском обществе, по-моему, вообще нет.

О спасении души заботятся все, по-моему, только нерелигиозные люди это наверное по-другому называют. Интересно, как?
Ответить
у каждого свое счастье.
на самом деле
Ответить
а моя золовка мне всегда говорила, что самое большое счатье для женщины - удачно выйти замуж .......
сейчас сижу после развода и думаю .... она ж права !
Ответить
Что значит "удачно" - по любви или за богатого?
Ответить
за надежного человека думаю
Ответить
Неа, не согласна. Главное, все-таки, любить этого надёжного, а то он такой будет весь надёжные и даже верный, а будешь рядом ходить и думать: "когда же черт возьмет тебя", как в "Экипаже" помните?
Ответить
ой что то не припомню эту фразу из Экипажа
Ответить
Герой Анатолия Васильева - Bалентин Ненароков, помните, из "Экипажа", который жене мил не был. А фраза иа Пушкина :-)
Ответить
А вот что лучше, любить ненадежного или уживаться с надежным?:-)
Ответить
да всё дрянь :-) В первом случае - маяться. а во втором - наступать на горло самой себе.
Ответить
ППКС
Алмаз ***
18.06 05:06
ППКС
Ответить
любить надёжного;-)
Hellia **K**
18.06 09:42
любить надёжного;-)
Ответить
Сначала они все кажутся надежными, а на поверку оказываются не очень.:-(
Ответить
А одновременно никак нельзя? (тогруецца)
Ответить
можно и нужно, но как-то не всегда получается.:-)
Ответить
По любви за богатого.:-P
Ёжeнька C.S.
18.06 00:36
По любви за богатого.:-P
Ответить
Самое большое счастье - это удачно развестись! :)
Ответить
Ну, вьійдите, ну, народите детей, они чуть подрастут - и? Разве что "удачно" - за миллилнера, развод с которьім вас обеспечит до гробовой доски
Ответить
Quality-of-life indicators: 1.Health...
Combat Baby **K**
18.06 00:43
Quality-of-life indicators:

1.Health: Life expectancy at birth (in years). Source: US Census Bureau
2.Family life: Divorce rate (per 1,000 population), converted into index of 1 (lowest divorce rates) to 5 (highest). Sources: UN; Euromonitor
3.Community life: Variable taking value 1 if country has either high rate of church attendance or trade-union membership; zero otherwise. Source: World Values Survey
4.Material well being: GDP per person, at PPP in $. Source: Economist Intelligence Unit
5.Political stability and security: Political stability and security ratings. Source: Economist Intelligence Unit
6.Climate and geography: Latitude, to distinguish between warmer and colder climates. Source: CIA World Factbook
7.Job security: Unemployment rate (%.) Source: Economist Intelligence Unit
8.Political freedom: Average of indexes of political and civil liberties. Scale of 1 (completely free) to 7 (unfree). Source: Freedom House
9.Gender equality: Measured using ratio of average male and female earnings. Source: UNDP Human Development Report
http://en.wikipedia.org/wiki/Quality-of-life_Index
Ответить
я уже здесь как-то цитировала Michael Josephson, полностью с ним согласна:
"To the barefoot man, happiness is a pair of shoes. To the man with old shoes, it’s a pair of new shoes. To the man with new shoes, it’s more stylish shoes. And of course, the fellow with no feet – he’d be happy to be barefoot. Measure your life by what you have, not by what you don’t"
Ответить
Я все-таки считаю, что наивысшее счастье - в свободе во всех ее проявлениях. Ну и в том числе в свободе выбора ограничить свою свободу :)
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=Z4W9q...
Ёжeнька C.S.
18.06 00:53
Ответить
Попыталась вспомнить, когда было чувство именно счастья.. когда тебя вдруг осеняет, что вот в этот конкретный момент всё так, как и должно быть, что совершенно ничего и никого не хотелось бы изменить, хочешь, чтоб всё застыло в этом миге. Но не застывает жеж, зараза..:) но наверное в этом самом и есть цимес счастья - оно летуче, и всегда хочется его снова поймать..
Ответить
Мне кажется, что счастье - состояние прошедшего времени. Понимаешь, что был счастлив тогда, когда что-то (кого-то) теряешь.
Ответить
Можно чувствовать и в конкретный момент времени. Просто это надо уметь замечать.
Ответить
надо замечать каждый момент :-), жить сейчас, а не прошлым или будующим.
Ответить
Конечно. Ну... будущим тоже можно жить, не жить, а по крайней мере планировать, хотя бы немного.
Ответить
наше будущее это отражение настоящего :-)
Ответить
может я не правильно выше высказала свою мысль, я согласна с вами, планировать нужно. просто очень часто мы живём ожиданиями: ждём пятницы, лета, праздника, ждём счастья... а можно найти счастье в каждом вдохе.
Ответить
Не, я поняла. Да, живем ожиданиями. Например мои родители всю жизнь ожиданиями живут. А я вот довольно рано поняла, что это ошибка, поэтому умею испытывать счастье сегодня. Но как же трудно объяснить маме что нет, ничего нового не произошло, без нового пока очень и очень хорошо, нет, ничего пока не жду и не готовлюсь к чему-то - все и так очень хорошо.Не понимает.
Ответить
Согласна. Только как подумаешь, какая я счастливая, так оно тут же и тю-тю. Помните, в "Отпуск за свой счет", "Когда нечего терять - чего грустить?"
Ответить
В пятом классе учила наизусть вот ето стихотворение:)

Что же такое счастье?
Одни говорят:
- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья
- Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье –
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье –
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
Ответить
Жуткая банальщина. От Асадова просто тошнит.
Ответить
Согласна, что примитивно и банально. Но пытаться найти "формулу" счастья - это переливать из пустого в порожнее. :) Кстати, можно и не анонимно :)
Ответить
напомнили про "формулу счастья"! сейчас ссылку найду :-)
Ответить
вот! :-)

Happiness = P + (5xE) + (3xH)

P stands for Personal Characteristics, including outlook on life, adaptability and resilience.

E stands for Existence and relates to health, financial stability and friendships.

And H represents Higher Order needs, and covers self-esteem, expectations, ambitions and sense of humour.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2630869.stm
Ответить
Да, для меня это точно "дерзкие крылья взлета". Хорошо сказано. В этой теме как раз все категории из стихотворения проиллюстрированы.
Ответить
Увлекательная книга на эту же тему:

The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom
by Jonathan Haidt
http://www.goodreads.com/book/show/96884.The_Happiness_Hypothesis

“Just as plants need sun, water, and good soil to thrive, people need love, work, and a connection to something larger. It is worth striving to get the right relationships between yourself and others, between yourself and your work, and between yourself and something larger than yourself. If you get these relationships right, a sense of purpose and meaning will emerge.”
― Jonathan Haidt, The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom
Ответить
Как всегда всё упирается в определен...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 20:01
Как всегда всё упирается в определение. Очевидно, что для Толстого счастье – это некое состояние блаженства, тихой радости, внутренней свободы, которое тем больше, чем меньше человек имеет. И уж совершенно точно такое счастье не имеет ничего общего с понятием «иметь», а скорее с «быть». Кто-то выше писал, что определенный характер предполагает совершение определенных поступков, результатом которых и является счастливая жизнь. Я это понимаю как правильное устройство души, которое имеет следствием правильную жизнь. Правильная жизнь же далеко не всегда предполагает такую жизнь, при которой нас всё устраивает, но зачастую требует жертв и страданий, для того, чтобы наши действия были в соответствии с нашими убеждениями. В разные времена и в разных контекстах это может называться честью, спасением души, долгом и т.п. Личное же, эгоистическое приобретение благ для самоудовлетворения не может иметь отношения ни к смыслу жизни, ни к понятию блаженства, но к feeling good. Это самоудовлетворение кратковременно и подвержено внешним условиям, в отличие от блаженства, которое практически непоколебимо.
Ответить
Обязательно страдать, чтобы жить по чести? Ну страдайте :).
Ответить
Когда человек страдает за свои мотив...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 22:46
Когда человек страдает за свои мотивы, ему страдание в сладость. Вы бы попробовали, что ли.
Ответить
Что значит "за свои мотивы"? Попробуйте более точно сформулировать.
Страдать без смысле и бесцельно я не собираюсь пробовать. Более того, много чего можно добиться без страдания. Уж поверьте :).
Ответить
За свои убеждения, за то (за тех), ч...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
19.06 17:35
За свои убеждения, за то (за тех), что (кого) любишь, что считаешь ценным. Блаженство действительно имеет отношение к святости и тесно связано со страданием.
Ответить
Страдать только необязательно.
Вообще, вам надо поменьше религиозной литературы читать, а то вас жутковато уже читать становится.
Ответить
Я стараюсь. Вот уже заканчиваю 8 том...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 17:39
Я стараюсь. Вот уже заканчиваю 8 том собр. соч. Толстого.
Ответить
"в отличие от блаженства, которое практически непоколебимо"

Рыбка, а "блаженый" это куда?
Ответить
Ну например... Франциск Асисский, пе...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 22:34
70
Ну например... Франциск Асисский, первое, что пришло в голову. Посмотри "Брат Солнце, Сестра Луна". Блаженство не зависит от внешних обстоятельств, поэтому оно стабильно и основательно, в отличие от feeling good.
Ответить
нет я в смысле Василия Блаженного, Симона Блаженного... эту "блаженность" куда?
Ответить
А что тебя смущает. Это все овощи из...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 22:49
А что тебя смущает. Это все овощи из одного огорода. П.С. Кстати, все они, и Ксения блаженная, и Антоний великий, и Мария Египетская и множество других канонизированных блаженных-юродивых, блаженствовали именно в нищете, а не когда были богаты.
Ответить
думаю в этом огороде именно им вот таким, дано специально кем-то такая возможность, понижая интеллектуальный мир, входить в другой мир, параллельный
Ответить
Про понимежние интеллектуального мира полностью соглашусь. Про параллельный мир - у них этого не было. Из сознания в несознание перешли.
Ответить
Совершенно несогласна. Блаженство им...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
19.06 17:31
Совершенно несогласна. Блаженство имеет отношение к состоянию души, и никаким образом не связано с интеллектуальным уровнем. Я многих знаю блаженненьких в своем окружении, эти люди часто встречаются среди профессоров и вообще деятелей науки, многодетных матерей, а также матерей, у которых у детей серьезные дефекты. Кроме того, если говорить о канонизированных святых, по их житиям мы знаем, что в миру они бывало занимали высокие государственные и ученые позиции.
Ответить
золотая! мы о разном, но ладно я отойду в сторону
Ответить
Прошу пардонов, ты сама себе противоречишь. Мадам Египетская занимала какую должность? При короле штоле состояла? В таком случае я больше уважаю мадам Помпадур и Анну Болейн.
Ответить
..
демон +
24.06 06:09
..
Ответить
http://en.wikipedia.org/wiki/To_Have...
Combat Baby **K**
18.06 21:36
Ответить
Ну на самом деле, скажи мне, что ты ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 22:37
80
Ну на самом деле, скажи мне, что ты хочешь иметь, и я сделаю вывод о том, кто ты.
Ответить
А сам Толстой сделал кого-то счастливым? Я его биографию читала очень давно, но насколько помню он был деспотом в семье. А между делом босиком траву косил.
Ответить
А это - песня вообще из совершенно д...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.06 22:53
А это - песня вообще из совершенно другого жанра. Это наша задача кого-то осчастливить? Или даже себя самих? Толстому это не удалось. А Мария Египетская или Ксения Блаженная кого-то осчастливили из домашних? Не думаю.
Ответить
Ну а как человек, который не счастлив ,может хорошо описать счастье? Или описывает мечты?
Ответить
Набокову хорошо удалось описать сост...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
19.06 17:34
Набокову хорошо удалось описать состоянии души и строй мыслей педофила, Достоевскому - 'идиота', Толстому - чувства влюбленной женщины. А теперь мы и двух слов не можем связать, чтобы без смайликов не обойтись.
Ответить
Мне кажется у Достоевского катит Игрок, он сам игроком был
Ответить
ппкснусь последнее предложение!
Ответить
а мы на книжках деньги и не зарабатываем. И фигтебе смайлик, абайдёсси.
Ответить
Берген, ну причем тут капуста? эээх ты
Ответить
за бесплатно я тока стебусь и ржу *нет смайла*
Ответить
Рыбка, объясни мне, зачем для счастья обязательны страдания? Это типа что если не пострадаешь, то не можешь в полной мере испытать счастье? Или по другим причинам?
Ответить
страданиями душа совершенствуется : )
Ответить
Не всегда. Часто бывает, что душа черствеет.
Ответить
Если в следующем перевоплащении - то совершенно по фиг. Душа должна жить и радоваться, здесь и сейчас.

Интересно, а как церковь смотрит на self-harm? Тоже наверно некоторая святость прослеживается?
Если посмотреть на некоторых святых, ну и на философов, у них был бы диагноз self-harm
Ответить
Самоубийство один из страшнейших грехов. Кстати, когда постишься, это считается self-harm или нет?
Ответить
Ну вот представь: лопаешь ты конфеты и лопаешь и даже сама не понимаешь как счастлива. А вот лиши себя сладкого начисто на 2 года, а потом скушай конфетку : ааааа, какое блаженство.......

Ну, или купи себе башмаки на 2 размера меньше на каблучищаx - и ходи целый день и страдай, мозоли натирай, а вечером сняла : ааааа, вот оно, счастье какое....... :)
Ответить
Не, я лучше буду конфеты лопать, но лопать иногда, тогда и без страданий и в кайф.
И туфли куплю удобные и красивые, на не очень высоком каблуке.
Никогда не понимала, зачем создавать искуственные страдания себе и другим :)
Ответить
чтобы жизнь медом не казалась.:-)
Ответить
А может случиться наоборот.:-) Через 2 года без сладкого конфета уже не покажется блаженством, а сущей гадостью и счастья после 2-летних страданий не испытаешь.
Ответить
Вполне себе может.
Ответить
Не может! Заявляю как сладкоежка, что хорошие конфеты в умеренных количествах гадостью оказаться просто не могут.
Ответить
Могут, потому что понятие хорошего относительно. То, что хорошо сегодня, окажется плохо завтра.:-) В начале 90-х тащилась от батончиков Марс и Сникерс. Сейчас я их в рот не возьму даже если меня сладкого на 2 года лишат.:-)
Ответить
Да, вкусы меняются, но при этом тяга к сладкому у сладкоежек остается.
Ответить
Цалую
демон +
24.06 06:00
Цалую
Ответить
Господь терпел и нам велел. Ну а есл...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 17:37
Господь терпел и нам велел. Ну а если серьезно, речь идет не о страданиях в нашем понимании, а о том, что каждый из нас несет свой крест. Замужние терпят трудности брака, незамужние несут бремя одиночества, те, что с детьми, жертвуют многим для детей, а те, что без детей, скорбят по детям. Не несут бремена лишь те, кто живет для себя, для своих прихотей, т.е. кто выбрал неправильный путь. Надоело работать над браком - развелся, надоела собака - выгнал, и т.п. Потому в духовной литературе написано: Господь хочет, чтобы каждый был счастлив. В том смысле, чтобы каждый избрал свой тернистый, правильный путь и неся свое бремя, обрел радость жертвенности.
Ответить
т.е. если человек счастлив в браке ,и не скорбит без детей , то он выбрал неправильный путь??
Ответить
Похоже на то, нужны обязательные жертвы и страдания.
Ответить
Я привела примеры. Разумеется, не вс...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:00
Я привела примеры. Разумеется, не все обязаны хотеть детей. Но нет человека, который бы не терпел в браке. Если человеку так уж все кайфово, значит его супруг несет двойное бремя.
Ответить
Почему бы не назвать это уступками, а не терпением и бременем? Тебя почитаешь и получается, что брак это не удовольствие жить с человеком, а каторга.
Ответить
Потому что для меня НЕ удовольствие ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:05
Потому что для меня НЕ удовольствие делать уступки. Для меня это каторга. Если для тебя это удовольствие, может это на самом деле не такая уж и уступка? А так, подачка?
Ответить
А зачем замуж тогда выходить? Еще и других людей несчастными делать, своей угрюмой физиономией.
Ответить
Я мало знаю людей, которые бы в жизн...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:09
Я мало знаю людей, которые бы в жизни и в браке были такими счастливыми и удачливыми, как я. Вы просто не созрели для той информации, которую я дала. Лучше вам даже не читать, а то полная путаница будет в голове. Проходите мимо, не комментируйте. Зачем вы комментируете?
Ответить
угу,3-ий брак муж в подвале ,вот оно насотящее женское счастие)зохенвеевна тут форум общественный ,так шо указывать кто и где должен комментировать не полухцится
Ответить
Это форум, хочу и коментирую. У вас явный пример несчастливых браков. Особенно если судить по тому, как вы брак описываете - сплошное страдание у вас.
Ответить
То есть, приготовить мужу или детям их любимое блюдо, которое тебе самой даже не нравится, это для тебя каторга? Или сходить куда-то с семьей, где бы тебе одной было совершенно неинтересно, но мужу/детям там ужасно нравится, тоже каторга?
Тогда уж лучше жить одной и не иметь ни мужа, ни детей. Для меня вот убирать и ухаживать за собакой или кошкой для меня каторга, поэтому я их никогда не заведу.
Ответить
Я попробую в послдений раз объяснить...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:21
Я попробую в послдений раз объяснить, хотя это ЯСНО написано в первом сообщении: то, что мы делаем ради любви - радость и счастье. Т.е. если бы я в принципе делала то, что мне неприятно, это - каторга. Но т.к. я делаю это из-за любви, для тех, кого люблю - это радость.
Ответить
Так радость или бремя? Ты меня совсем запутала.
Ответить
Наверное когда находишь радость в жертве (страдании) :) То есть понимаешь, что это жертва, но для тебя это счастье и радость, потому что ты рада страдать за ЭТО дело (за эту идею).
Ну я так понимаю автора :)
Ответить
Это ужасно эгоистично и абсолютно не по-христиански. Говорю серьезно, без подколок, с учетом того, что Рыбка очень верующая.
Ответить
В смысле, что эгоистично? Если ты приносишь свои интересы "в жертву" семье например. Но и получаешь от этого радость, потому что понимаешь, ради чего жертвуешь
:) (ну это я так рассуждаю)
Ответить
Эгоистично считать себя жертвой в данных ситуациях. Почему бы не называть это просто любовью, а не жертвой?
Вообще, мне больше нравится западный подход к вере, основанный на любви и позитиве, а не на страхе и жертве.
Вроде бы и Библия одна и та же, но сама обстановка в церквях в США и в России абсолютно разная, проповеди разные, песни.
Ответить
Не, жертвенность это не значит, что считаешь себя жертвой :) Это совсем не "светское" значение этого слова :) Тут немножко иначе идёт.
Ответить
Не знаю, мне сам подход не нравится.
Ответить
На любителя ;)

Просто другие слова, я так думаю. Действия те же, но многим не нравится именно слово "жертвенность" или страдания там. Хотя это совсем не то же самое, что обычно подразумевается под словом жертва или страдания.
Ответить
Тогда что это такое? Расскажи :)
Ответить
Ой, это долго и мне, честно, лениво :) :) Пусть Рыбка отдувается, это её тема ;) Я такие темы не создаю, мне лень такие дебаты вести :D

(ну если я правильно её поняла ещё. Может я тоже неправильно интерптерировала :)
Ответить
Рыбка, наверное, поставила на мне крест, я ее вообще не понимаю :)
Ответить
Альта все правильно поняла, и более ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 21:18
Альта все правильно поняла, и более того, мы с тобой, Гамми, вообще говорили об одном и том же. Те же яйца, только в профиль. Просто разными словами, но ты как бы спорила сама с собой. Просто ты спешишь задавать вопросы. Любая мысль любит, чтобы с ней пожили немножко, а ты торопишься-спешишь. Ты налей себе что-нибудь и в тишине посиди.
Ответить
Я до сих пор не согласна с твоей теорией, что делать что-то для кого-то, кроме себя, это страдание, вот и вся премудрость :)
Ответить
(влезу) наверное не страдание, а "жертва". :) В кавычках потому, что это не жертва с точки зрения обывателя, а как бы... opportunity cost, выражаясь языком экономики. :) Те ресурсы, которые ты бы потратила на себя, ты тратишь на других (деньги, время, энергия и прочее)
Ответить
трать - не трать, все равно никто не оценит.:-) Во многих ситуациях даже тратя на других ты делаешь это для себя.:-) грубо говоря приносишь себя в "жертву" ради себя же самой.
Ответить
To make yourself feel good ;) Вспомн...
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
20.06 21:33
To make yourself feel good ;)
Вспомнила, как в Friends по теории все абсолютно действия человека - эгоистичны :)
Ответить
На мой взгляд, так и есть :)
Mrs. Gummy Bear **K**
20.06 22:00
На мой взгляд, так и есть :)
Ответить
Так это выбор каждого человека, на кого или что тратить деньги, время и энергию.
Об чем тогда вопрос-то?
Кстати, мне еще непонятно осуждение Рыбкой тех, кто, по ее мнению, не жертвует и не страдает, типа людей, живущих только для себя. Это разве правильно - судить образ жизни других, если они никому плохого не делают?
Ответить
Ты просто представь себе, что то, чт...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 21:31
Ты просто представь себе, что то, что ты делаешь для ребенка (кормишь его сисей, моешь ему попу, встаешь по ночам) ты делаешь для соседа, которого не любишь. Ну как, кайф ушел? Страдания начались? Каждую ночь тебя за сисю. Ну вот, теперь мы пришли к вопросу о любви и связи каторги с блаженством.
Ответить
Ну в идеале надо всех людей любить ;)
Ответить
Мммм... И много ты таких знаешь, которые чужим соседям по ночам жопу моют?
Ответить
Гамми, начинаем думать сами, а не стрелять вопросами как пулемет не разбирая
Ответить
Мебиус, приучаемся не говорить другим, задавать им вопросы или нет.
Ответить
думаем думаем, а не вечно задаем и задаем бездумно вопросы, НЕ раслышав разжеванные ответы и опять новая пулеметная очередь вопросов
Ответить
Не нравятся вопросы - проходите мимо, не задерживайтесь :)
Ответить
(а вообще я хотела спошлить на тему соседа по ночам ;) Но не буду :D )
Ответить
уххх значит я не одна извращенко,кто сразу подумал ,шо сосед дергающий за сиськи приятней ,чем младенец орущий по ночам)))
Ответить
Перечитай: http://eva.ru/topic/166/3...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:24
Перечитай: http://eva.ru/topic/166/3135814.htm?messageId=81114295
http://eva.ru/topic/166/3135814.htm?messageId=81123974
Ты часто задаешь такие вопросы, то ли ты невнимательно читаешь, то ли невнимательно думаешь. То же про Elr. Я обычно не отвечаю, но сейчас я действительно считаю, что важно, чтобы было понятно.
Ответить
Извини, но я правда тебя абсолютно не понимаю. Ты пишешь, что для счастья обязательно нужны страдания, и приводишь в пример мужа, детей, собаку.
Потом вдруг пишешь, что тебе они в радость.
Тогда про какие страдания мы говорим?
Ответить
да она смама себя не понимает ,куда уж нам)
Ответить
Представляете, есть. Есть люди, которым не надо терпеть и мучаться в браке. Они изначально счастливо в браке живут. И никто при этом не должен нести двойное бремя. У вас очень большие проблемы с восприятием мира, куча комплексов.
Ответить
Да, это анонимы. Они всегда духовно ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:07
Да, это анонимы. Они всегда духовно здоровые люди, без комплексов, у них идеальные мужья и дети, карьера с окладом в полмиллиона и свекровь, которая живет в Австралии.
Ответить
А я не аноним, и ничего тут не писала вообще :) Но рада, что наша свекровь живёт рядом. Пусть нечасто, но есть помощь и общение для детей :)
Ответить
*шопотом* я тоже свекровь люблю и она мне много помогает ,шо с нами не так?
Ответить
Я не буду говорить, что я её люблю, я вообще на самом деле люблю довольно ограниченное количество людей :) Ну или для меня это слово очень много значит.
Но у нас с ней хорошие отношения, она мне очень нравится (хотя у нас по многим жизненным вопросам не совпадают мнения :)) и я рада, что она тут, а не в Австралии :)
Ответить
Блин, народ, вы отличаете пример от ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:26
Блин, народ, вы отличаете пример от аргумента?
Ответить
Поэтому и анонимы :), тут ведь таким лицо открывать не стоит.
Хотя нет, вон Боничка вроде в порядке. Но ей тоже достается.
Ответить
мда.... сильно все запущено,сильно...
Ответить
На мой взгляд, сравнение мужа и собаки совершенно неуместно, так как муж это взрослый, который может сам о себе позаботиться (в отличие от собаки).
Так и не поняла, в чем радость быть постоянной жертвой, какой в этом тайный смысл. Тем более, если в Бога по Библии я не верю.
Ответить
Ты серьезно считаешь, что любая инфо...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 18:03
Ты серьезно считаешь, что любая информация предназначена для всех?
Ответить
Считаю, что у человека есть мозг, чтобы фильтровать полученную информацию.
Ответить
Каша у вас в голове.
Ответить
Лично для меня, счатьем оказалось наличие целей и успешное их достижение. Это не обязательно включает в себя какие-либо страдания, но приложение усилий.
Когда основные цели были достигнуты, казалось счатье удвоится :-). Но этого не произощло, скорее наоборот.
Ответить
Кстати, об этом писал Аристотель, ка...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
26.06 17:41
Кстати, об этом писал Аристотель, как мне подсказал недавно муж, он-де писал, что счастье - когда смотришь с оптимизмом в будущее, нет, пардон, это - интерпретация моего мужа, а Аристотель писал, что именно в жертвах для своей цели - страдаешь, пока достигаешь цель. К сожалению, когда ее достигнешь, жертвы прекращаются и счастье уходит.
Ответить
Вот если бы Аристотель донес до меня эту мысль лет 20 назад :-) то я может быть не стала тратить 25 часов в сутки на достижение своих целей, а растянула бы удовольствие.
Ответить
25 часов в сутки? Ты вставала на час...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
28.06 17:02
25 часов в сутки? Ты вставала на час раньше? Слушай, но почему, ты же испытала радость бытия, был кайф, была жизнь на грани. О чем грустить?
Ответить
И на час, и на два вставала раньше.
Только имеено в то время жизнь на грани не казалась кайфом.
Просто хотелось всего и сразу :-)
А вот сейчас остались только совсем странные мечты. А то чего надо было и хотелось добиваться достигнуто.
И цель найти "достигаемые цели" стоит надо мной, а мне лень :-) все есть, чего хотелось.
я, правда, похоже начала осознавать мой "новый путь" после 2-3х летнего застоя :-)
Ответить
Тerra **K**
20.06 19:06
Ответить
подпишусь под кжадым словом ,проверено 1000 раз на многих людях.
Ответить
У меня плакат не разворачивается. Св...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
20.06 21:20
У меня плакат не разворачивается. Своими словами, пожалуйста?
Ответить
а почему ты думаешь что это плакат, может там рисунок или моя фотография? :-)
Ответить
:-# :-#
bonnichka1972 C.B.
20.06 21:44
:-# :-#
Ответить
Там верх виден.
Золотая рыбка Агу V.I.P.
28.06 17:03
Там верх виден.
Ответить
все правильно, нас тут и норвеги посещают и испанцы, немцы... надо думать о всех читателях и "разворачивать плакат своими словами"!
Ответить
Подобное притягивает подобное :)
Ответить
Сегодня, попивая чаек в вечер четверга, я остро почувствовала, что счастье - это когда рабочая неделя почти закончена, 4 вечера учебы тоже на этой неедле закончены, Тузик дома сладко спит (с понедельника по четверг я его не вижу), а у меня завтра будет аж целый свободный вечер!
Ответить
Для меня счастье это состояние покоя и баланса, это мозаика положительных эмоций:)
Ответить
интересно! но без отрицательных разве баланс возможен?
Ответить
:sick4
Kill +
27.06 14:52
:sick4
Ответить
Не буду топики плодить, спрошу здесь.

А если среди вас те, кто знаком со своей второй половиной очень давно?
Ответить
есть знакомы 25 лет женаты 20
Мэри♡✈☂ ***
1.07 16:17
есть
знакомы 25 лет
женаты 20
Ответить
Здорово, а то я себя иногда динозавром ощущаю :-)

Мы в один садик ходили, хотя знакомством это еще трудно было назвать :-) К тому же половина на два года старше. В этом году 27 лет со дня свадьбы отмечаем.
Ответить
у нас 20 осенью но мы уже задатком отметили
мой муж на 3 года моложе

сейчас в отпуске познакомились с парой
они 55 лет вместе
Ответить
МЫ через сутки махать Исландии с 10 км будем :-)
New York и Florida нас ждут :-)
Ответить
мы только приехали из отпуска
2 недели рая в италии
а так я в мае уже была и в греции и в италии

вот вернулсь и что то так тут тоскливо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)