Уехать из Чехии. Куда?
Хотела сначала присоединится к теме-Хочу в россию-но было бы неправильно. Так как у меня немного другая проблема, хотя как и у автора поста, тоже волнует проблема обучения ребёнка.
В Чехии меня всё устраивает и сына тоже. Он закончил второй класс, уже знает чешский, я сама много приложила и усилий и денег, что б здесь жить. Эта страна обманчиво дешёвая, на самом деле денег качает дай боже. Отчисления и ещё раз отчисления. Доют только так иностранцев. Сейчас на чешских форумах активно обсуждают новый закон, который скоро введут. Кто из чехии, можете ознакомится.
http://aa.ecn.cz/img_upload/224c0704b7b7746e8a07df9a8b20c098/letaky_rusky.pdf
Какждый год на нервах и не знаешь, что тебе ждать...
Я задумалась о переезде, вот только куда...Я бы тоже подумала бы о России, но ради сына...Я опять готова к новому.
Вот только где можно получить ВНЖ беспроблемно-Болгария, Венгрия, Черногория? Я конечно, нашла бы в интернете инфу, но в данный момент совсем не распологаю временем, да и хочу послушать местных.
Нсли не получится, я готова вернутся в Россию(это на кр. вариант), вот только не в свой город. А какой регион россии предпочтиителен в плане мягкой интеграции после европы?
Конечно, бытовые вопросы очень смущают. Сейчас у меня квартира в ипотеке, что б что то купить где то, мне её нужно будет продать. А как продавать ипотечную квартиру и вообще...
С работой сейчас везде плохо. Учиться детям в Болгарии реально только в частных-платных школах, в гос. -образование отвратительное.
В данный момент тоже настроена на отъезд
Я не была в Калининграде, но говорят там тяжело с работой....
Вот про бизнес в точку. Я с 96 года в бизнесе , думала и здесь найду себя. Ан нет. Не смогла. Хочу в России возобновить. Но в свой город точно не вернусь
Ностальгия у меня ещё прям страшная. Именно по России(
А вот с осени накатило. Хочу говорить по русски, думать по русски, читать по русски.
Так если мы вернёмся, сын же в русскую школу пойдёт....
Дочь в 7 классе, наблюдаю и понимаю, что система обучения и программа похожа на советскую.
1 класс у дочки и у сына по степени нагруженности разные. имею в виду кол-во домашних заданий и строгости.
А что делать с сыном, если он не хочет до слёз?
Не хочет в Россию и всё тут
А я-не моё.
Ну тогда вам легче-в случае чего-ребёнок застрахован....
Если что, приедет сам сюда
А вот во втором классе у дочки каждый день диктанты, раз в неделю сочинения. Могу сказать, что домашние задания по чешскому у второклассницы даже больше, чем у старшей)
Но мои рады, в особенности старшая от такой науки))))
В гимназию поступают после четвёртого или после пятого?
Спасибо!
доучовани недавно запретили? дочь ходила в гимназию к преподавателю пару лет, занимались в кабинете в присутствии других учителей.
Т.е. дети проходят через сито уже после пятого класса если у родителей амбиции.
Еще одна тонкость. Если после 9 кл. идешь в гимназию, но потом не можешь поступить в институт, профессии у тебя нет. если идешь после 9 кл. в академию (техникум) и после окончания не поступил в институт-профессия у тебя есть и ты можешь занять хорошую должность.
А после техникума можно поступать в институт?
И в чём разница академии и гимназии?
Это типа нашего ПТУ?(техникум)
И если сын не блещет способностями и желанием, стоит ли его толкать в гимназию или пусть сидит в школе до 9-ого, а потом академия и возможно, не факт, но кто знает, институт?
в институт в обоих случаях нужно поступать, только если не поступишь, итог разный.
Я не вижу а то тогда смысла в нём
ребенку в школе было реально скучно на уроках. Он там практически ничего не делал и мел саме..ребенок амбициозен в меру, но есть. Т.е. Сидеть в школе до 7 го, или тем более до 9 класса вовсе не хотелось. Тем более, что каки везде, в том числе и в россии обычная школа ето в большей степени ориентация в лучшем случае на средненького ученика и всякая помощь отстающим. Те кто выбиваются .. учителя конечно сочувствуют, много разрешают, но на етом помощь заканчивается. ребенко переросший класс, почти по всем предметам минимально на год, не чувствовал себя в своей тарелке, не смотря на друзей,
Поэтому было решено что будет поступать в гымпл после 5 го класса.
ПОступил, безмерно счастлив, все примерно на его уровне развития, учится интересно, учится приходится, не смотря на то, что материал по некоторым предметам все равно еще вперед. Никто не косится, типа тоже нам тут эйнштейн выискался, т.е. нет зависти. Совсем другая атмосфера, более отвественно взрослая. Уважительное отношение профессоров и студентов. В нашей шкле еще и прекрасно продуманна связь между страшими и младшими студентами. Нет ни шиканы, ни надсмешек. все таки дети все прошли конкурс, так что все с отличным интелектом и мотивированы и сами и их родители.
Даже шкафчики у нас не закрывают, потому что просто никто не полезет в чужей. А если старшеклассник попросит калькулятор на свой урок .. то он попросит и сразу вернет:) На переменах нескольками классами умудряются играть в пинг понг и все мирно:) Не курят на лестницах и вообже у школы, не ругаются , в том числе матом. Т.е. ребенок учится в мотивированной интересной среде среди равных, где никто не смотрит на тебя как на ненормального.
Если ребенок вдруг! захочет то он может и через два года и через 4 года поступить в любую другую гимназию, причем легко, в отличии от каждого года проведенного в школе, а если через 4 года, то например в лицей или отборную школу, после которых он уже будет и с профессией и средним образованием. Или может, если кто не справляется с нагрузкой, перевестись в любую обычную школу обратно, до 9 класса. Т.е. выбор никуда не исчезает, просто он даже шире.
У детей активная жизнь и прекрасные профессора, именно профессора, а не орущий, хотя в принципе может и неплохой учитель из школы. Подача материала и форма обучения совсем другая, чем в школе. что сначала делает детям недолго проблемы, а потом втягваются:)
Так что на мой взгляд и моего ребенка, этот стресс ввиде тестов и конкурса того стоил, не говоря уже об прекрасной полученной доли мотивации и уверенности в себе:)
Так что заканчивается почти:)) первый год, ребенок не жалеет, я тем более И всем рекомендую, даже просто сделать тесты, если и не поступят все равно получат результат. Будет видно, что вдруг надоподтянуть и как на том была их школа. Потому как школьная оценка 1, в разных школах имеет разную цену потом когда проходит проверка.
Но да гимназии есть разные, есть очень хорошие, есть крепкие серяднички ну и есть такие, куда главное приведите, пусть и с тройками . Из первой 10 можно брать любую все будут отличные, на разные вкусы. Единственно в них большие конкурсы. Ну зато потом и самоудолетвоерение силнее:)
А я вот уезжаю вынужденно
С мужем все сбережения проели, здесь себя не нашли.
Приходится уезжать, но не хочется, особенно дочери
Нет, скучаю, конечно