Школа
54

Уехать из Чехии. Куда?

Хотела сначала присоединится к теме-Хочу в россию-но было бы неправильно. Так как у меня немного другая проблема, хотя как и у автора поста, тоже волнует проблема обучения ребёнка.
В Чехии меня всё устраивает и сына тоже. Он закончил второй класс, уже знает чешский, я сама много приложила и усилий и денег, что б здесь жить. Эта страна обманчиво дешёвая, на самом деле денег качает дай боже. Отчисления и ещё раз отчисления. Доют только так иностранцев. Сейчас на чешских форумах активно обсуждают новый закон, который скоро введут. Кто из чехии, можете ознакомится.
http://aa.ecn.cz/img_upload/224c0704b7b7746e8a07df9a8b20c098/letaky_rusky.pdf
Какждый год на нервах и не знаешь, что тебе ждать...
Я задумалась о переезде, вот только куда...Я бы тоже подумала бы о России, но ради сына...Я опять готова к новому.
Вот только где можно получить ВНЖ беспроблемно-Болгария, Венгрия, Черногория? Я конечно, нашла бы в интернете инфу, но в данный момент совсем не распологаю временем, да и хочу послушать местных.
Нсли не получится, я готова вернутся в Россию(это на кр. вариант), вот только не в свой город. А какой регион россии предпочтиителен в плане мягкой интеграции после европы?

Конечно, бытовые вопросы очень смущают. Сейчас у меня квартира в ипотеке, что б что то купить где то, мне её нужно будет продать. А как продавать ипотечную квартиру и вообще...

Свернуть
Ответить
В Болгарии начнете плеваться годика через 2. Да и законных оснований кроме как выйти замуж за болгарина или инвестировать у вас нет, ну или рабочий контракт.
С работой сейчас везде плохо. Учиться детям в Болгарии реально только в частных-платных школах, в гос. -образование отвратительное.
Ответить
мы уехали в соседнюю Германию
Ответить
Но это нелегко..Основания?
Ответить
по рабочей визе
Anonymous
23.06 12:10
по рабочей визе
Ответить
Получить ВНЖ беспроблемно... Его можно получить беспроблемно только если у вас есть деньги на покупку недвижимости (или длительную аренду, но лучше покупку), и есть средства на счетах чтобы показывать свою состоятельность. Эти средства должны быть у вас несколько лет, сначала вам надо будет продлевать несколько раз ВНЖ, потом подавать на ПМЖ и везде доказывать свою мат.обеспеченность. В противном случае будет тоже самое что у вас в Чехии, виза по бизнесу и тоже выкачивание 20 тыс.рублей как минимум ежемесячно. Так что думайте...
Ответить
вы про какую страну
Ответить
Фактически про любую Евросоюза.
Ответить
Бред сивой кобылы.
Ответить
Автор, как у вас дела, что решили и уехали ли из Чехии. Если да, то куда?
В данный момент тоже настроена на отъезд
Ответить
я тоже планирую переезд из Чехии. живу здесь уже давно, очень наскучило. как вариант для переезда рассматриваю Калининград
Ответить
У вас ПМЖ? А дети?
Anonymous
8.01 11:17
У вас ПМЖ? А дети?
Ответить
Да ПМЖ, более 10 лет. Сыну 8. Хочу уехать уже давно, но возможность только сейчас появилась. выбрала Калининград. Читала, что город похож на европейский - надеюсь сын так легче переезд воспримет)
Ответить
Вы в чешской школе учитесь? А как с русской программой? Меня это больше всего беспокоит
Я не была в Калининграде, но говорят там тяжело с работой....
Ответить
Да, сын учиться в чешской школе. С русской программой никак, ее здесь нет. Переехала из Праги, живу сейчас в небольшом городе около Брна (родители купили себе здесь домик). В Праге есть русские школы, но все платные. Цены немаленькие.Про Калининград я в курсе, что с работой не очень и маленькие зарплаты. Но я уже еду с целью открыть свой бизнес. в Чехии даже рисковать бы не стала... Приехать отдохнуть тут - да, жить - на любителя. А вы планируете переезд сюда?
Ответить
Мы уже здесь три года. Сын в школе тоже учится, в чешской. Я боюсь как с учёбой в русской будет
Вот про бизнес в точку. Я с 96 года в бизнесе , думала и здесь найду себя. Ан нет. Не смогла. Хочу в России возобновить. Но в свой город точно не вернусь
Ностальгия у меня ещё прям страшная. Именно по России(
Ответить
У меня первые три года ностальгии не было. Но чем дольше живу, тем она сильнее, увы. Сейчас закончила тут институт, получила диплом. После этого меня ничего не держит здесь, поэтому ноги в руки и насхледаноу) Страшно, конечно, возвращаться снова в Россию, но и жить здесь тоже уже не тянет. А почему Вы решили из чешской школы в русскую переводиться ?
Ответить
Так и у меня тоже. Прожила два года , считала, что всё-моё место.
А вот с осени накатило. Хочу говорить по русски, думать по русски, читать по русски.
Так если мы вернёмся, сын же в русскую школу пойдёт....
Ответить
А понятно, я не сразу поняла, что вы имеете ввиду насчет школы. думала хотите с чешской в русскую переводиться)) я сейчас дома с сыном занимаюсь, готовлю постепенно к русской школе - он читать и писать по русски умеет, но пишет только печатными) учимся письменно + даю задачки по математике по программе для русских школ 3 класс, с интернета) в чешской школе программа легкая, уроков почти не задают (сочинений не пишут, изложений тоже, стихи не учат, почти не читают ничего(( с одной стороны, конечно, не надо париться с уроками, но с другой как подумаешь - а что дальше? ребенку ж жить, в институт потом поступать! чувствую как сын тут постепенно превращается в чеха..извините, может много негатива пишу - но так накатило уже..
Ответить
и сочинения пишут, и изложения, и задают в 1 классе по всем предметам да по целой странице. Зависит от учителя.
Дочь в 7 классе, наблюдаю и понимаю, что система обучения и программа похожа на советскую.
Ответить
Впервые такое слышу о местных школах) Но дай-то Бог) Может и правда со школой повезло тут) У нас же о сочинениях и рефератах и речи быть не может- дети даже в библиотеки не ходят здесь. Мое мнение об образовании не субъективно, у всех знакомых ситуация такая же. Просто кого-то это устраивает. Детей в школе наукой не мучают. Вот в зоопарк съездить, или в кино, или еще куда школой - это пожалуйста. Школьникам такая жизнь в кайф, конечно))
Ответить
не, моя регулярно класса с 4 пишет рефераты, сочинения, раз в мес. им надо книгу прочесть/защитить перед классом. несколько учителей со степенью ученой.
1 класс у дочки и у сына по степени нагруженности разные. имею в виду кол-во домашних заданий и строгости.
Ответить
Чтобы не пустословить. По статистике в Чехии количество людей с Высшим образованием около 10 %. В Европе этот показатель один из самых низких. Дети с трудом заканчивают среднюю школу (сдают тзв. матуриту). Помню, один знакомый чех с гордость говорил о том, что он закончил среднюю школу)) Образование здесь и не является особой целью, хотя среди молодежи получить его входит в моду - этого требует конкуренция на рынке труда. Но вобще недостатки образования далеко не единственная причина, почему не хочу здесь больше жить. Не мое это. Хотя поняла это спустя довольно большое количество лет. Некоторым для этого хватает и полугода, потом с облегченьем возвращаются на родину.
Ответить
Да, вот и я -просто хочу и всё тут.
А что делать с сыном, если он не хочет до слёз?
Не хочет в Россию и всё тут
А я-не моё.
Ответить
Если честно, я своего сына и не особо спрашиваю, хочет он или нет. Да и откуда ему знать, если он в России и не жил толком) Но точно знаю, что я не хочу здесь. Мне стало здесь некомфортно. А если мне неспокойно, то ничего уже не поделать, бороться с собой и уговаривать, что все наладится, это пройдет, я устала... так что оформляю сейчас сыну русское гражданство и в Рашку. Как я уже писала, в Калининград скорее всего)
Ответить
Так у вас брак с чехом был?
Ответить
Да, у ребенка чешское гражданство сейчас.
Ответить
То есть у ребёнка будет два гражданства?
Ну тогда вам легче-в случае чего-ребёнок застрахован....
Если что, приедет сам сюда
Ответить
Да, с этого года тут разрешили двойное гражданство. Ну сын вроде и не особо переживает по поводу переезда) маленький еще. наверное переезжать сложнее детям уже в более осознанном возрасте.
Ответить
У нас в одной школе и то разное преподование. У дочки (4 кл) более слабое по чешскому, но по математике сильнее. Ни сочинений, ни изложений.
А вот во втором классе у дочки каждый день диктанты, раз в неделю сочинения. Могу сказать, что домашние задания по чешскому у второклассницы даже больше, чем у старшей)
Но мои рады, в особенности старшая от такой науки))))
Ответить
А зачем вы оставляете детей в школе?пусть поступают в гимназию,в пятом классе делаете скоушки и вперед.....проведите прузкум,узнайте-которые гимназии получше и вперед.лучше статние,чем соукромные .
Ответить
Простите, немного не поняла. Куда вперёд?....
Ответить
Вперед в смысле не смотреть назад ,ах лучше в Россию,а думать о детях,которые здесь смогут учиться дальше в высших школах за счет своего ума,а не сколько денег в кошельке у родителей.Возвращаясь,вы делаете шаг назад,неужели все так плохо.
Ответить
Простите, я не автор, но мне актуально. Обратно не собираюсь, а вот в гимназию хотим. Дочка сейчас в 4-ом классе. Будьте добры, что такое скоушки и прузкум?
В гимназию поступают после четвёртого или после пятого?
Ответить
Все зависит где вы живете.Мы жили в Праге и узнавали у чехов какая гимназия считается лучшей.Или у кого-то уже учились дети и их впечатления.Прузкум значит разузнать,узнать и т.п.А скоушки это экзамены.в Чехии существуют 8летние,6летние и 4летние гимназии.В 8лет поступают в 5классе,потом в 7,а в 4летнию после окончания начал.школы.КСтати мы начинали ходить на дни открытых дверей именно в четвертом классеъ
Ответить
В гимназию поступить трудно? Нужно сдавать какой то тест ? И что даёт гимназия?
Спасибо!
Ответить
Есть несколько гимназий в которых просто очень большие конкурсы,в те конечно трудно поступить.Но при некоторых гимназиях есть подготовительный курсы.Можно поступать в три гимназии,так что шансы есть.Экзамен составляет каждая гимназия свой.У нас получилось,потому что сын ходил доучиваться прямо к учителям из той гимназии,в которую поступал.Но это надо делать тихонько,потому что учителям запрещено доучивать.В гимназии программа сильнее.И не слушайте учителей,которые вам советуют,что это нагрузка на ребенка и т.п.,что не надо идти в гимназию.
Ответить
в гимназии занимаются по тем же учебникам, что и в школе. сложнее, потому что гимназии узконаправленные ( математические, языковые и т.д.)
доучовани недавно запретили? дочь ходила в гимназию к преподавателю пару лет, занимались в кабинете в присутствии других учителей.
Ответить
Вы за это доплачивали?
tatjana V.I.P.
10.01 12:45
Вы за это доплачивали?
Ответить
это было репетиторство
Ответить
Восемь лет назад этим нельзя было заниматься,тем более,что мы были посторонние т.е. Не учились в этой гимназии.
Ответить
мы тоже были посторонними 4 года назад.
Ответить
Трудно, большой конкурс, обязательные вступительные экзамены. Дает то, что там другой уровень обучения, в обыкновенной начальной школе бездельничают, а в хорошей государственной гимназии пашут (но в частные гимназии часто берут всех, кто способен заплатить). И вылетают, если гимназия хорошая, а ребенок не справляется.
Т.е. дети проходят через сито уже после пятого класса если у родителей амбиции.
Ответить
в гимназию поступают после 5, 7, 9 классов. Скоушки-это экзамены, вернее тесты, которые не легки))) существует конкурс в гимназии, попасть не легко.
Еще одна тонкость. Если после 9 кл. идешь в гимназию, но потом не можешь поступить в институт, профессии у тебя нет. если идешь после 9 кл. в академию (техникум) и после окончания не поступил в институт-профессия у тебя есть и ты можешь занять хорошую должность.
Ответить
То есть пойти в гимназию-это хорошо, это шаг в институт, так?
А после техникума можно поступать в институт?
И в чём разница академии и гимназии?
Это типа нашего ПТУ?(техникум)
И если сын не блещет способностями и желанием, стоит ли его толкать в гимназию или пусть сидит в школе до 9-ого, а потом академия и возможно, не факт, но кто знает, институт?
Ответить
гимназия-это школьное обучение, без профессии, в отличие от академии.
в институт в обоих случаях нужно поступать, только если не поступишь, итог разный.
Ответить
Более сильное обучение?
Я не вижу а то тогда смысла в нём
Ответить
в чем не видите смысла?
Ответить
Увидела тему:) Я скажу почему мы выбрали гимназию.
ребенку в школе было реально скучно на уроках. Он там практически ничего не делал и мел саме..ребенок амбициозен в меру, но есть. Т.е. Сидеть в школе до 7 го, или тем более до 9 класса вовсе не хотелось. Тем более, что каки везде, в том числе и в россии обычная школа ето в большей степени ориентация в лучшем случае на средненького ученика и всякая помощь отстающим. Те кто выбиваются .. учителя конечно сочувствуют, много разрешают, но на етом помощь заканчивается. ребенко переросший класс, почти по всем предметам минимально на год, не чувствовал себя в своей тарелке, не смотря на друзей,
Поэтому было решено что будет поступать в гымпл после 5 го класса.
ПОступил, безмерно счастлив, все примерно на его уровне развития, учится интересно, учится приходится, не смотря на то, что материал по некоторым предметам все равно еще вперед. Никто не косится, типа тоже нам тут эйнштейн выискался, т.е. нет зависти. Совсем другая атмосфера, более отвественно взрослая. Уважительное отношение профессоров и студентов. В нашей шкле еще и прекрасно продуманна связь между страшими и младшими студентами. Нет ни шиканы, ни надсмешек. все таки дети все прошли конкурс, так что все с отличным интелектом и мотивированы и сами и их родители.
Даже шкафчики у нас не закрывают, потому что просто никто не полезет в чужей. А если старшеклассник попросит калькулятор на свой урок .. то он попросит и сразу вернет:) На переменах нескольками классами умудряются играть в пинг понг и все мирно:) Не курят на лестницах и вообже у школы, не ругаются , в том числе матом. Т.е. ребенок учится в мотивированной интересной среде среди равных, где никто не смотрит на тебя как на ненормального.
Если ребенок вдруг! захочет то он может и через два года и через 4 года поступить в любую другую гимназию, причем легко, в отличии от каждого года проведенного в школе, а если через 4 года, то например в лицей или отборную школу, после которых он уже будет и с профессией и средним образованием. Или может, если кто не справляется с нагрузкой, перевестись в любую обычную школу обратно, до 9 класса. Т.е. выбор никуда не исчезает, просто он даже шире.
У детей активная жизнь и прекрасные профессора, именно профессора, а не орущий, хотя в принципе может и неплохой учитель из школы. Подача материала и форма обучения совсем другая, чем в школе. что сначала делает детям недолго проблемы, а потом втягваются:)
Так что на мой взгляд и моего ребенка, этот стресс ввиде тестов и конкурса того стоил, не говоря уже об прекрасной полученной доли мотивации и уверенности в себе:)
Так что заканчивается почти:)) первый год, ребенок не жалеет, я тем более И всем рекомендую, даже просто сделать тесты, если и не поступят все равно получат результат. Будет видно, что вдруг надоподтянуть и как на том была их школа. Потому как школьная оценка 1, в разных школах имеет разную цену потом когда проходит проверка.

Но да гимназии есть разные, есть очень хорошие, есть крепкие серяднички ну и есть такие, куда главное приведите, пусть и с тройками . Из первой 10 можно брать любую все будут отличные, на разные вкусы. Единственно в них большие конкурсы. Ну зато потом и самоудолетвоерение силнее:)
Ответить
Ого, сколько нас с Чехии.
А я вот уезжаю вынужденно
С мужем все сбережения проели, здесь себя не нашли.
Приходится уезжать, но не хочется, особенно дочери
Нет, скучаю, конечно
Ответить
пилять, "ИЗ Чехии", деревня
Ответить
не деревня, а украина.
Ответить
А что в Украине другие правила русского языка?
Ответить
Просто у кого с грамотностью не лады (или в кране нет воды) - на Украину кивают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)