О неравенстве полов
Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое
дают женщины, слушая мужчину, — не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и
при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном
хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в
проявлениях мужчины.
"Война и мир".
Напичкавшись пропаганды равноправия полов, я совсем забыла, что мужчины духовно выше женщин. Приведу в пример хотя бы тот факт, что они кладут свою жизнь, защищая очаг и отчизну. Нет более той любви,как если кто душу свою положит за други своя. (Ин., 15:13)
Вы только потребитель.,вы ничего не можете дать.
Кстати, к этому принято стремиться, но жить в этом могут, действительно, либо очень органичные женщины, желательно не грамотные, и тд. Либо женшины,которым все уже пофиг.
Вы не относитесь ни к первому, ни ко второму типу. Поэтому и колбасит вас- вроде, пытаетесь что-то написать, а все как-то неинтересно, невкусно, пресно...
Мужчины бывают разные, я не про это говорила. Вы понимаете определние, к примеру "больной человек" или "здоровый человек"? В том смысле, что здоровый - не значит, что у него нет каких-то мелких проблем со здоровьем, просто в общем и целом он здоров. Для того, чтобы понять эту простую, в сущности, мысль, нужно обладать минимальной способностью к абстактному мышлению. Чтобы не сказываться на частности, на примеры, аллегории и личную жизнь писателей. Уж это-то тут вообще ни при чем.
То, что вы пишете о духовности, не подлежит никакой критике. Отмечу лишь один пункт: Толстого-де нельзя принимать на веру из-за его тяжелого характера?! Помилуйте, я его принимаю на веру не в том, что он призывает не идти на войну, а в том, что я вижу, что он думал о тех же вопросах, о которых думала я, и мне интересно, как он их решал. Для этого мы читаем мудрых людей, а не для того, чтобы научиться, как себя дома вести, чтобы всем понравиться.
У него не застит глаза сильнейший материнский инстинкт.
Вы когда-нибудь видели кошку с котятами, собаку со щенками? И вот представьте вместо кошки кота, а вместо суки кобеля.
Т.ч. это не от широты души.
Хотя согласна, что процент личностей среди мужчин выше, ну и дураков тоже выше. Женщины нацелены на выживание, поэтому они усредненные. Но исключение во всем в мире есть.

фиг его знает, я тебе это сообщение уже второй раз передаю, оно не проходит нашу местную цензуру
В том же "Обломове" Гончарова, тоже эта мысль неоднократно витает.
Отношение к женщине обусловлено временем.
а сейчас просто неинтересно. Золотая Рыбка, займитесь чем то
Вы посмотрите сколько он уже на плаву то!
а почему ты думаешь, что она страдает тем или этим? По-моему, вполне самодостаточная женщина, чего ей страдать-то? (лично не знакомы, если чё)
Если бы Вам было глубоко нас..ть" - Вы бы не писали.
тут как только не обзовут,если будут разные мнения в зависимости от ситауции и возраста, что тут прожил в еве. Некоторые ну просто охренительно не меняются вообще со своими устоями, а это настораживает:-).
А если по самой теме, то мужчина без женщины - пустое место:)
У Вас мыслительные процессы только в домашнеи обстановке проишодят?
Такие дела.
Что значит " намекаю на то, что духовной жизнью традиционно занимались мужчины, женщины же имеют скорее тягу к земным, хозяйственным вещам. только я не хотела слишком уж народ травмировать своими умозаключениями, особенно в пылу ссоры." - фигасе "намекаю". В заглавном посту так прямо в лоб и написано: "Напичкавшись пропаганды равноправия полов, я совсем забыла, что мужчины духовно выше женщин." - если ЭТО - "намек" с целью "не травмировать" - то...кгм...ты неправильно понимаешь, что такое "намек".
Потом "К примеру, способна была ли я, как Сократ, Авраам или многие из святых " - аха, "Гомер, Мильтон и Паниковский".
Ну а дальше вообще ТАКОЕ идет "как Сократ, Авраам или многие из святых, принести в жертву свою жизнь или жизнь своих детей ради того, во что я верю?"...ик...так ЭТО ты называешь "высокодуховностью"? :-0 :-0 :-0 Или ЭТО "Мне кажется, так оголтело идти за истину могут (в массе своей) только мужчины. "
Хотя..."Мне кажется, так оголтело идти за истину могут (в массе своей) только мужчины. " - это как раз можно понимать как намек на то, что мужуки на самом деле мозгами-то не думают, им бы лишь бы за что побороться, да что-то в жертву принести - желательно не себя, любимых? А духовность - это так, приплетают, чтоб дома жена сковородкой не прибила нафик, не?
В общем, Рыбка, ты ж наверное умная женщина, ну прекращай курить всякую дрянь и читать Толстого в утуманенном виде. Вот не приведет это ни к чему хорошемуц, чесслово.
2. А что ты называешь духовностью? Только пожалуйста, не отклоняйся от ответа. Ответь, как это выходит по-твоему.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%F5%EE%E2%ED%EE%F1%F2%FC
Как по-моему...ну если честно - у меня все в контексте. И именно в контексте гуманности, ответственности и уважения к жизни во всех ее проявлениях и (дадада!) миру и равновесию. А религия и прочие блаблабла - это вторично, это чистой воды политика.
Ну уж точно не "готовность пожертвовать жизнью своих детей" во имя чего бы то ни было. Своей жизнью - да на здоровье, и то с оглядкой но то, какие последствия это принесет. А вот чужой, а уж тем более своих детей - это зась. ОООЧЕНЬ редкие случаи. когда это хоть как-то оправдано. И то как для мужчины такая "жертвенность" - это почти пустой звук, ибо "их дело не рожать, если что - новых наделаем", то есть исторически до совсем недавнего времени мужчины в воспитании детей принимали мизщерное участие и ребенок ценился сторого говоря только как наследник, набор генов. а ЭТО легко возместить. Так что - увольте.
Отаки дела.
Впрочем, если ты настаиваешь на апофатической трактовке, подумай, если все будут думать только о СВОИХ детях, кто пойдет на войну? Человечеству настанет конец.
А лучше, дай определение духовного человека. То, что ты про контекст написала, мне совсем непонятно.
Вроде ж расписала и по ссылкам, и по буквам. Ну как же: Толлстого читаешь, и даже осмысливаешь, а пару строчек поста?
Ну ладно, попробую с другой стороны и словами покороче.
Духовность для меня - это ориентировка на добро и всеобщий мир и любовь. См. классику: "Бог есть любовь". И вера в то, что Высшая Сила - доброжелательная и любящая по сути своей.
Духовным человеком можно назвать того, кто живет так, чтобы приность добро и любовь в мир - соответственно с определением духовности выше и верой в см. выше. Духовный человек обязательно ответственен, то есть свои понятия о Добре и Любви сопоставляет с реальностью. Человек, который "несет добро огнем и мечом" - НЕ есть духовный. Духовный человек постоянно сопоставляет то. во что верит и то, что есть в реальности. По возможности своих сил, ума и интуиции. Слепая вера не есть духовной. Потому что если твоя вера или идеалы заставляют тебя убивать невинных, воевать или приность в дертву кого бы то ни было - а что ж это за вера такая? См. выше: если "Бог есть любовь" - то как такой Бог будет заставлять тебя приность в жертву своих детей? Тем более, что ...кгм...дело происходит не в ветхозаветные жестокие времена, когда такое было в принципе в порядке вещей.
Так понятно?
Итак, Рыбка Золотая, свет Агушенька.
Высокодуховные люди - это не те, кто сидят ровно на попе, пока их близких убивают и их земли грабят. Как и не те, кто "держат в руках оружие" - чаще всего они делают это потому, что им за это платят или им это нравится, или их это делать заставляют.
Духовный человек в наше время - это тот (или та), кто будет делать все от него зависящее, чтобы войны НЕ ДОПУСТИТЬ. Притом не только из понятия "веры в добро, а еще и из чистой логики: любая война - это пустая трата человеческих и природных ресурсов, то есть в итоге то, где проигрывают ВСЕ. Особенно в наше время.
И еще великодуховный человек - это тот, кто, будучяи так или иначе С ОРУЖИЕНМ В РУКАХ - откажется стрелять в мирное население или потому что не считает нудным. Просто вот так скажет: не буду. Когда на его стороне - сила - не воспользоваться ею для разрушения. А воспользоваться мозгами.
Как говорил вроде бы Брюс Ли: "лучший поединок - это тот, который НЕ состоялся" - а уж он-то знал толк в драках, да?
В наше время войны ведутся уже не палками и дубинками и не из-за еды или воды (хотя позиционируется это именно так иногда). По большому счету - чисто из-за хотелок, власти, политики. Кстати, какого-какого пола 99% разжигающий войны и способствующих им? Что там было о вусокодуховности?
А в итоге, конечно же, уничтожается и еда, и вода, не говрря уже о людях - молодых, здоровых, которые способны эту еду вырастить и эту воду принести...И вера и принципы тоже (это насчет "войн из-за веры и принципов"), а с ними и высокие идеалы. Кстати, о неравенстве полов: в наше же время, когда не надо бегать с дубиной или кидать камни, а только надимать книпки - и женщины способны идти воевать, и даже дети (см. детй-солдат у террористов и наркобанд). Свидетельствует ли это о какой-то более высокой духовности? Нет, только о бОльшем разнообразии пушечного мяса.
так шо я вас умоляю, давай-ка выберись из эпохи камней и дубинок. Ах да, я уже упоминала, что духовность есть развитие и противоположность стагнации? И что дузовность неразрывно связана с мыслью. Не столько с наличием ума (это у каждого по-разному, зависит от генетики и образования) - а с его ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ. Во благо добра, мира, благоденствия и блаблабла.
Для дальнейшего понимания вопроса войны и мира рекомендую почитать Станислава Лема, "Ловушку Гарганциана"
http://lib.powernet.com.ru/LEM/kiberiada.html
и "Три Электрыцаря" http://lib.powernet.com.ru/LEM/kiberiada.html
а также многое другое из "Кибериады". Очченно глубинно, и куда интереснее читается, чем "Война и Мир".
Приятного чтения!
Засим откланяюсь, ибо мне ИНОГДА приходится таки работать.
А Толстой...какого Вы сейчас Толстого имеете в виду, Алексея?
Да Лем - мой любимый автор всех времен и народов. Там что ни произведение - то жемчужина, и все в точку, что в 60-х, когда меня еще на свете не было и мой папа этим зачитывался, что теперь почти полвека спустя. Я в дутстве "Кибериадой" зачитывалась как сказками, потом Ийоном Тихим и Пилотом Пирксом, потом перечитывала по 100 раз и ржала каждый раз. Потом остальные типа "Идеального вакуума" и иже с ними...И каждый раз просто диву даешься: оппаньки. Сейчас вот у сына сперла "конгресс" уже на английском - и опять в офуе: не точка в точку про современное общество и перспективы.
У мужика идеальные знания социологии были. И филолог он просто обалдененый: в переводе прикольно, а уж в оригинале (я по-польски читала) - так вообще укатываешься под стол и одновременно обалдеваешь: как в точку!
где на неведомых дорожках
Солярис там на курьих ножках
там чудеса, там дочь Руфины бродит,
Златая рыбка на ветвях сидит,
с Платоном и Сократом говорит
вино и истину находят

Кстати, странно: почему о "Вакууме" стали "кричать" именно сейчас, написан-то он был черти-когда, в 1970 или как-то так. И почему именно об этом "сборнике рецензий"?
в таких экстремальных ситуациях никто никогда не знает как будет поступать
можно просто флудить ... да я да я ... да я такой
Чота у меня впечатление, что у тебя очень сахарные представления о действительности тех лет, да и о теперешней. Называется розовые сопли, или отрыв от реальности. Тыща пардонов канеш.
И все это было лет 100-200-т.д. назад. А живем мы сейчас, и чо?
Разве мы с Вами знакомы, что Вы решаетесь со мной в таком тоне беседовать?
Давайте я тоже слегка испугаюсь, предположив, что Вы настолько были Толстым ошарашены, что после него вообще не смогли другие книги в руки взять. Иначе бы Вы из тех книг узнали, что некрасиво с незнакомыми людьми так разговаривать.
У Вас как-то не очень дружат Ваше возвышенное восприятие литературы и Ваши базарные умозаключения. Не помог Толстой, не справился на этот раз;)
Но вы никого не слушайте, продолжайте читать, лучше поздно чем никогда.
А насчет "работающей женщине это трудно понять, у вас просто нет времени мыслить. " - это, каэшн шедевр из шедевров. И как-то очнеь органично и иллюстративно к приведенной цитате.
ЗЫ: я даже как-то и не помнила эту цитату. А тут напомнили. Теперь вспомнила, почему сочинение на тему "Мой любимый герой из романа "Война и Мир" я написала как погром всем, кроме, пожалуй, Сонечки, да и то олько потому что этот симпавтичный персонаж был незаслужено обижен автором. Может, потому и обижен?
Кстати. а кто ТВОЙ любимый герой из "Войны и Мира"?
А вот еще по поводу духовного превосходства мужчин, нашла сегодня интересный матерьяльчик:
«Души женщин и мужчин отличаются друг от друга. В народе считают, что «полноценная» душа есть только у мужчины, потому что ее в тело Адама вдохнул Бог, а у женщины душа только наполовину от Бога, а наполовину – от Адама (по русской пословице, «у бабы не душа, а пар» или «голик», т.е. истертый веник).» (Мифы русского народа, 2000:161-162)
Но и в то время у женщин была еда на столе, а не пустой холодильник с листиком салата + майонез, в случае нежданных гостей.
Для полноты образа почитай Тургенева и найми извозчика , не, лучше слуг и управдома ;-)