Школа
40

На свадьбу в Москву - сколько дарить?

Лечу к племяннику на свадьбу в Москву из Германии.
Дарить сказали деньги. Но не сказали сколько:-)

Вот тепеь думаю, сколько, чтобы не "швыряться" и шмотом не выглядеть.

Деньги у нас есть, оба работаем, своя квартира, дети в частной школе, две машины и т.д..

Кто что думает?

Свернуть
Ответить
По $200 с человека.
Combat Baby **K**
5.07 21:40
По $200 с человека.
Ответить
зависит как близок вам племянник и как много у вас денег. при близских отношениях я думаю 500$ от тети само то.
Ответить
племянник близок. деньги есть, но все заработанные:-)
Ответить
и?
bonnichka1972 C.B.
5.07 22:24
и?
Ответить
жалко автору, что непонятно? :)
Ответить
ну вы странная, автор. Если близкий- как вообще можно спрашивать- сколько.
Я бы и 500 дала, евро, и 1000. Племянников не так много -точнее, у меня лично всего 1. И уж порадовать-то его хочется, в меру сил.
Другое дело,если у вас их полно и каждый близок. Тогда,конечно, надо думать об экономии.
Ответить
Знаете, что я думаю, что порадовать большой (2000) суммой не получится,воспримут, как должное, а вот обидеть небольшой (500) легко. Вот и мучаюсь
Ответить
500 нормальная сумма, 1000 уже много. Если 1000 можете, то это просто супер пупур, я б дарила столько, если племянник один, у меня трое, каждому по 1000 не смогу.
Ответить
Точно не меньше 1000 евро,если любите его конечно .
Ответить
Я 2 года назад племяннице 400$ дарила.
Ответить
Круглую сумму дари в конверте: сколько человек вас (ваша семья) будут на свадьбе? Два - минимум $200, три - $300. Если больше (с детьми) - то можно и больше чуток...
Вы же из Германии в МАскву летите: это защитывается, типа перелёт-проживание? А? А то щщас насчитать так можно, что вообще лететь не стоит (племянник??? очень близкий родственник, канэшна %D)
Если честно, проблема выеденого яйца не стоит: сколько можешь и сколько не жалко - дари!...
Ответить
Согласна насчёт суммы. Где-то 200 с пары.
Ответить
нам никто не дарил такой суммы,все конверты были мин 300 с пары.
Ответить
Может быть в Торонто другие расценки. У нас в Оттаве по сотне с человека - это очень даже хорошо, даже от родственников. Очень близкие родственники, с которыми тесно общаешься, могут, конечно же, дать больше :) Но так же могут и меньше принести, 150 с пары.
Ответить
Ох: ну как же я люблю Эйнштейна и его теорию относительности!
Нет минимума и нет максимума.
А на похороны сколько минимум давать? Если чисто на отпевание с батюшкой, потом на кладбище, плюс венок с ленточкой (от себя и подруги обоюдной)... плюс рабочий день - коту под хвост. В добавок ко всему - мой день рождения. И это даже не родственница, знакомая так себе, муж её ушел 3 года тому назад...
Ответить
А нужно вообще туда лететь? Ведь это...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
6.07 05:37
А нужно вообще туда лететь? Ведь это кучу денег сжирает, эти полеты. Может просто переслать деньги? И сэкономите, и племянник будет доволен, что сможете больше послать, чем при встрече отдать.
Ответить
Конечно нужно, раз приглашают. Не приглашали бы, так и ничего слать не нужно, ИМХО, открытку поздравительную и все.
Ответить
Я люблю ба свадьбах гулять:-). Да и Москву я люблю, я там выросла.
Ответить
Я бы племяннику от нас с мужем 500 евро подарила, не меньше. Мы дарили сестре 1000 евро.
Ответить
Думаю что 500 Евро в конверте и что-то приятное-полезное еще на 150-200, может знаете, что им нужно и приятно будет.
Ответить
Интересные предложения. Все подтверждают то, что я не жлоб:-) Ето успокаивает:-)
Я спросила своих московских родтвенников, сколько дарить и мне начали приводить примеры, что кому-то на свадьбу дарили 1500, 2000 и т.д.
Я тихо офигела:-), но сдержалась, подумала, может я одичала в Германии и жмотом стала.Прям, расстроилась...
Племянник у меня один ( если кровную родню брат#).
Ответить
может они в рублях говорили? 2000 евро подарить просто финансово не каждая семья может, даже на свадьбу...звиздят по-моему.
Ответить
не .. точно не в рублях:-)
Может в Москве деньги бешенные?!
Ответить
ну часто из России кажется, что заграницей деньги на деревьях растут и что богатой тете нечего не стоит одарить племянника 2 тысячами. Ну и да, в Москве реально богатых дофига...
Ответить
А мне наоборот, кажется что москвичам кажется, что в загранице одни нищеброды)))
Ответить
Москва - не вся Россия. Я из провинции (Сибирь), когда приезжаю к родителям, то все (ну за исключением родителей)смотрят как на "набитый кошелек", типа я должна привезти всем щедрые подарки, всех кормить и поить в ресторанах и пр, раз я зарабатываю аж 3000 дол в месяц:-) И не объяснить, что это копейки для Америки (я парт-тайм работаю), что только билет на родину мне обходится почти в эти 3 тыс.
Ответить
Варианты могут быть:
- смотря кто дарил. Напр. от родителей такой подларок - вполне
- может быть, "все вместе". а не каждый подарок по отдельности.
- может и "звиздят"
- если учесть. что Москва - таки один из самых дорогостоящих городов мира, то может там ждействительно "деньги бешеные"

В общем, племяннику от 200 до 500 уенотов - вполне себе щедро.
Ответить
Друзья таких сумм не дарят, дарят по 200-300 долларов. От родственников ожидается больше, от мам-пап и по 2000 (если не нувориши), от дядь0=тёть 500-700.
Ответить
друзья бывают разные)
bonnichka1972 C.B.
8.07 17:38
друзья бывают разные)
Ответить
автор вы же к рожным едите,возьмите поговорите,что 2 штуки которые от вас ждут вы не сможите подарить,так надо поговорить с ними чтоб не ждали чуда от вас.
Ответить
спасибо форумчанкам! Поняла, что подарить 1000 евро не стыдно и не "жадно" с моей стороны. Надеюсь будут довольны.
Ответить
Еще как! Учитывая, что в ытратитесь на билет и проживание какое-то, то щедрая и достойная сумма!
Ответить
+1. Скажем так, если бы мне родствен...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.07 22:38
+1. Скажем так, если бы мне родственники на свадьбу столько подарили, не говоря уж о тетях, я была бы на седьмом небе. Но от местной публики такого не жди. Не в том смысле, что я считаю, что мне должны, или что они где-то там чего-то обязаны, но все же сравнивая российскую щедрость с местными традициями, другого слова, как скупердяйство даже в голову не приходит. Один пример, только не подумайте, что я жалуюсь, просто к слову скажу: пару лет назад свекровь получила в наследство почти полмиллиона. С этих денег она сначала сказала, что будет на каждый день рождения моих детей давать мне чек в сто пятьдесят долларов, но потом это забыла и с тех пор привозит только волмартовские подарки. Я не в обиде, дети рады и все такое. Но посмотрев, как круто вы решили пожертвовать, сразу пришло на ум сравнение.
Ответить
У нас тот же бред. Свекры живут в собственном доме, сдают 3 картиры в курортном городе и т.д. А внукам дарят на рождество каждому подарков на 100 евро, по 50 на Д/Р. А если уж свекровь купила "вне очереди" ребенку пластмассовую лодочку за 4 евро, то разговоров о избалованных детях, жицуших в избытке не наслушаться:-(. Бедные люди..
Ответить
Автор, подари уже 555 евро в конверте и мелочью, и закрой тему. Если 555 мало, то дари 666
Ответить
666 в суеверной России?
Ordanka V.I.P.
9.07 07:17
666 в суеверной России?
Ответить
см 5 строчек выше
Ответить
500-2000 евро - и давно в России по столько племянникам дарят? Интересно по сколько будут дарить российские родственники, когда мы их позовем.
Ответить
Не знаю как в России вообше, а в Москве дарыт.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)