Школа
37

Income taxes

Растолкуйте мне, пож., как совершенной невежде в этом деле: 1. Нормально ли, что каждый год налоги для меня - это (неприятный) сюрприз; 2. Стоит ли уволить мужа от обязанности заполнять эти декларации и отдать это дело профессионалу, т.е. улучшит ли это наши шансы на снижение платежей? 3. Верно ли то, что из-за того, что я работала в прошлом году и заработала какую-то фигню, типа 8 000, это ТАК отразилось на налогах? 4. Возможно ли нанять профессионала и попросить его рассмотреть последние несколько лет, т.е. имею ли я право пересмотреть свои файлы и что-то изменить?
Ситуация такая: за исключением прошлого года, когда мы каким-то чудом получили назад пару тысяч, каждый год мы оказываемся должны несколько тысяч (от трех до восьми). Причем естественно с зарплаты идут отчисления, и даже вроде муж попросил там побольше отчислять в фонд налогов, не знаю.

Свернуть
Ответить
Во-первых, какая страна?
Во-вторых, у вашей налоговой инстанции наверняка есть официальный сайт, на котором наверняка выложены все налоговые формы и инструкции по их заполнению. Начните с изучения документации. В-третьих, обращение к профессионалу избавит вас от второго пункта. Улучшит ли это обращение ваши шансы снизить платежи зависит от того, насколько правильно ваш муж заполнял декларации и использовал ли он все легально полагающиеся вам налоговые послабления. Если у вас достаточно простая декларация, т.е. нет своего бизнеса, ваш муж не зарабатывает на жизнь покупкой-продажей акций и прочее в том же духе, то я бы посоветовала начать с изучения мат.части. Если нет желания корпеть над докУментами, обратитесь к специалисту. Специалист может проанализировать ваши декларации за предыдущие годы. В США вы можете идти на три года назад, например.
Ответить
На все вопросы ответ - ДА. Особенно на последний: стОит пригласить специалиста.
Ответить
Серьезно? Мне особенно важно первый ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.07 22:20
Серьезно? Мне особенно важно первый вопрос. Т.е. это для всех сюрприз каждый год? Муж, как назло в США на две недели уехал, а мне платить срочно надо, такая досада, этих денег совсем нет, я даже начала сердиться на него, думая, что это - его вина.
Ответить
Тут всяко может быть. Но лучше хотя бы один раз не поскупиться на профессионала, чтобы хотя бы разъяснил, почему так и может быть, подсказал как этого избежать. Насчет вины мужа...ну может быть всякое: может, "пожадничал" налоги отчислять (у него же свой бизнес?) - ну и...Или не списал какие-ьто траты. Ну и твой заработок - 8 тысяч может и неюбольшие деньги, но если это фриланс или без налога - тогда вполне могут и отчислить. И тут тоже надо искать способы списать затраты.
Ответить
Я сама бухгалтер по налогам, но муж заполняет декларации сам в студиотакс (она бесплатная, онлайн). Я перепроверяла не единожды - нет ни каких ошибок, программа работает замечательно.

А вообще фишка такая:
если вы переплатили налоги в течение года - то вам вернут разницу, а если не доплатили - придется платить.

Если у вас только зарплата и по итогам года вы еще и доплачиваете - то обратитесь к бухгалтерам фирмы, где работаете - они с вас не удерживают достаточно налогов.

Почему так объясняю, просто у меня была масса случаев, когда люди приходят с формой Т4 (зарплата) и ждут, что на них свалится счастье в виде большого возврата, но чуда не бывает.
Ответить
ППКС. Ну и еще если один из супругов - фрилансер или контрактер, или если часть заработка такая - то профессионал может подсказать, что можно "списать". Совершенно законно.
Ответить
Ну это я и так понимаю, но как может...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.07 22:25
Ну это я и так понимаю, но как может быть, что один год нам возращают 2000, а в предыдущий год мы платим 8000, хотя доход почти не менялся? У мужа есть основная работа, плюс подработка типа, от которой доход несущественно меняется из года в год и еще в прошлом году он стартовал бизнес, который пока только убыточный. Я просила его на работе записаться как single, чтобы с него брали по максимуму налогов, но забыла проверить, сделал ли он так. Проблема еще в несправедливости канадских законов: мы платим алименты, и облагаемся налогами на эти деньги, т.е. до 50%. Она же, получая деньги, не платит ничего, т.к. почему-то эти деньги не считаются ее доходом. Большего бреда и представить себе невозможно. Получается, что когда мы платим, к примеру, тысячу, на самом деле платим около 1.400.
Ответить
Профессиональная помощь хорошая идея.

Подавать на пересмотр прошлых налогов не надо - попадете под аудит, а он может закончиться не в вашу пользу.
Ответить
Точно, молодец. Спасибо большое.
Золотая рыбка Агу V.I.P.
8.07 04:20
Точно, молодец. Спасибо большое.
Ответить
Вам нужен хороший специалист который сможет растолковать вам почему вы платите так или эдак, и помочь вас с налогопланированием. Налоги не должны быть сюрпризом. Бояться аудита если у вас все чисто и чесно ненадо - это не грабители.
Ответить
I beg to differ! :)
Combat Baby **K**
8.07 19:33
I beg to differ! :)
Ответить
да, но если просто отнести их специалисту, чтобы посмотреть, все ли верно?
Ответить
К специальисту множно на следующий год отнести. Зачем сейчас, если подавать на пересмотр не будут? Я знаю об очень негативном опыте пересмотра, поэтому не советую.
Ответить
ну, может, просто для того, чтобы убедиться, что он все делает правильно... я лично с пересмотром и аудитом не сталкивалась, но надеюсь, люди подают на пересмотр тогда, когда уверены в результате? или не всегда?
Ответить
Так аудит делают на все аспекты доходов, а не только на тот, где люди уверены в результате.
Ответить
Теперь я уже опять запуталась. Скажи...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
8.07 21:48
Теперь я уже опять запуталась. Скажите мне такую вещь. Поскольку у меня с мужем связи нет налаженной, а платить надо на этой неделе. Лучше мне заплатить и потом разобраться, или подождать мужа, подождать может сходить к профессионалу, и тогда заплатить? Мне платить 2.5 тыс и еще наверное столлько же снимет федереальные налоги.
Ответить
штраф заплатите за несвоевременную оплату, но он очень маленький:) подождите
Ответить
ну штраф как раз не маленький.
Ответить
Это уже вам решать. Если думаете, что неправильно сделали, то сходите к профессионалу.
Ответить
Платите сразу, штраф может быть немаленький. Потом разберетесь - если была ошибка в вашу пользу вам деньги вернут.
Ответить
я не про аудит... у нас реклама есть H&R Block, где предлагается second look... если они что-то обнаружат, они же не сразу в налоговую побегут, а просто покажут результат... решение за клиентом....
Ответить
У вас это, пардон, где?
Золотая рыбка Агу V.I.P.
10.07 05:00
У вас это, пардон, где?
Ответить
в Америке, там же где и Куки, с которой мы это обсуждали :) я не знаю, есть ли у вас такое в Канаде...

у вас кстати эта компания тоже есть... http://www.hrblock.ca/
Ответить
Если свой бизнес, я за помощь профессионала, хотя бы для разъяснения таких моментов как списание налогов (можно заявлять часть дома как оффис, списывать какие-то расходы на бензин и т.п.).
Ответить
Вообще-то до меня муж 9 лет работал ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
8.07 22:19
Вообще-то до меня муж 9 лет работал на себя, т.е. частный бизнес, и занимался он в частости тем, что делал бюджет для разных организаций, компаний и частных лиц и получал за это бешеные бабки. Т.ч. я боюсь, если я скажу ему пойти к профессионалу, он меня с говном сожрет. А с другой стороны, принимая во внимание его полное неумение вести свои личные финансы, я очеь бы хотела пойти именно к профессионалу.
Ответить
Скажи мужу, что бюджет и налоги это совершенно разные вещи. Можно начать с пересмотра того года, когда вы должны были самую большую сумму государству.
Ответить
Я с ним поговорю, спасибо.
Золотая рыбка Агу V.I.P.
8.07 22:35
Я с ним поговорю, спасибо.
Ответить
Если у вас доход только с постоянной работы то попробуйте сами посчитать - не хитро совсем, сюда зайдите, довольно точно считает: taxtips.ca
Если у вас ничего из года в год не меняется, то налог должен быть относительно стабильным.
Ваши 8 тыр не должны сильно прибавить к налогам, даже наоборот в некоторой степени, у вас появился доход который становится базой для различных кредитов, которые не полагаются людям совсем без дохода.
Студиотакс вверху рекомендовали - я так понимаю у вас не очень умудренный доход-разход, в таком случае эта программа очень хорошо работает и бесплатно - загрузите и попробуйте сами посчитать. Посвятите некоторое время этому святому делу :), очень полезно.
Ответить
Когда у Вас лично, Рыбка, не было дохода, Ваш муж получал дополнительный тах кредит (15% от базового амаунта). Так как у Вас в этом году доход, то этого тах кредита Ваш муж лишился, уже $1200 где-то разница.
Ответить
Поговорила с мужем. Он сказал, не 15...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
10.07 05:03
30
Поговорила с мужем. Он сказал, не 15%, а вроде как 30% вместе с фед., т.е. около 3000 получается. Если вычесть няню 12 дол. в час, бензин, парковка и еда, получается, что поработала я за бесплатно. Мило.
Завтра будет звонить им, кажется они забыли учесть "детские" деньги, которые мы имеем право списывать.
Ответить
Ну вот, так именно и было - они забы...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
12.07 21:54
Ну вот, так именно и было - они забыли учесть детские деньги. Теперь они нам должны. Ведь всех нужно проверять, никому нельзя доверить. Как говорит мой дядя: Оглянись вокруг себя не е... ли кто тебя.
Ответить
Я не знаю, как в Канаде, но мой муж занимается налогами в Америке уже 20 лет, делает и переделывает сделанное другими. Я так поняла, что программа сделает, но даже специалист-специалисту рознь. Я знаю, что бывало по несколько тысяч была разница, когда он переделывал. Там очень много ньюансов по списыванию от которых вы можете выиграть, но о которых можете не знать. Даже, казалось бы мой муж уже , как рыба в воде, но постоянно пополняет свои знания, особенно на сложных запутанных случаях - все читает и читает, как можно все вывернуть. Хитрое это дело, как я поняла, если вы хотите не просто отчитаться, но и остаться в выигрыше.
Ответить
Я с вами совершенно согласна, но мой...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
12.07 22:51
Я с вами совершенно согласна, но мой муж считает, что он это делает уже 25 лет, что ему нравится и что он компетентен. Мне приходится лишь уступить, это один из недостатков обладания *мужчины с яйцами*.
Ответить
Так пусть он делает, а Вы можете бесплатно пойти в H&R Block, и там они все бесплатно проверят. Если они найдут, что сэкономить, Вы тогда заплатите. Раньше они за последние 6 лет смотрели. Там подробное интервью, у Вас должны все подробно спросить. И хорошо, что сейчас не сезон, а значит, разговаривать Вы будете не с теми, кто вчера начал там работать, потому что off the season только опытные сотрудники работают. Исправления можно зафайлить в любое время.
Ответить
Компьютерная программа только считает, а специалист, который сдавал на сертификаты, знает, как, в целом, работает система. Поэтому специалист должне сначала провести с Вами подробное интервью и изучить Вашу ситуацию.
Ответить
Tax preparer - это конкретная профессия, там учат конкретно тому, что требует налоговая, а не истории налогообложения, составлению бюджетов и написанию бизнес-планов. Там конкретно людей учат тому, что нужно. Нужно идти в такой бизнес, который только на этом зарабатывает, хоть в H&R Block, хоть к их конкурентам. Там каждый год сотрудники обязаны выучить все обновления и сдать экзамены. Их нанимают не по дипломам, а именно по результатам сдачи этих экзаменов.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)