155
Израиль
Вот ищу- ищу и никак не найду... Может кто подскажет? Есть ,, в загранице,, здесь какой- нибудь топ, где общаются те, кто живет в Израиле? Спасибо! Очень надо...
Свернуть
Ответить
Спасибо, я так и поняла
Ответить
добрый день! на самом деле здесь на форуме нас израильтянок очень много. просто нет времени надолго"зависать". но если есть вопросы с удовольствием отвечу.
Ответить
Да долго зависать, наверно, и ни у кого нет времени... Просто у меня в душе такая неразбериха и переживания - что и не знаю с чего начать - одни вопросы, их куча - а с кем поговорить в россии и найти на них ответы ? - это ж невозожно, вот и подумала поискать тех, кто там живет. извините, если я сумбурно выражаюсь. но я переживаю за все: как привыкнут к климату, если такая невыносимая жара, как смогут понимать языковую среду пока им не известную, да еще нам и в школу сразу в этом году.... одни ,, как и что,, ... А вы переезжали уже с детками жить в Израиль или они там родились?
Вот насколько сложная программа в школах? Мне ж самой еще придется язык учить...а старшему надо будет с учебой помогать - справлюсь ли...если сама ничего не понимаю
Вот насколько сложная программа в школах? Мне ж самой еще придется язык учить...а старшему надо будет с учебой помогать - справлюсь ли...если сама ничего не понимаю
Ответить
я в Израиле больше 20 лет. по моему мнению к жаре вообще нельзя привыкнуть нужно просто приспосабливаться.мои детки родились уже здесь. так что для них родной язык - иврит. но поскольку я мама школьников то могу сказать чо детки которые только приехали получают помощь в изучении языка. моя дочка закончила 1- ый класс так вот с ней вместе учились несколько детей которые только приехали. к концу учебного года все прекрасно болтали и закончили хорошо учебный год. так что не волнуйтесь. простопри записи в школу поинтересуйтесь как помагают в этой конкретной школе. и еще - здесь в каждой школе может быть разная программа обучения
Ответить
Получается что все летние месяцы на улицу выходят только по необходимости ( в смысле по делам куда- то) а в остальное время постоянно находятся дома с кондиционерами? Мне пока трудно перестроить мозги, для меня лето = чуть ли не постоянное пребывание на улице...а дети - чем они все время дома занимаются? И как принято общаться детям? в общем я больше переживаю не за себя, а за детей: тут у нас кружки и всякие занятия - а там как, есть это для детей - реально найти? Про школу да, узнаем, оказалось что выбор школы четко привязан к месту проживания; так что теперь надо решить этот вопрос. На ваш взгляд обучение в Израиле сложнее чем в России в школе - чему готовиться ?-уметь считать- читать при поступлении в 1ый класс считается обязательным? Я понимаю что ни читать ни писать он не умеет на иврите - просто пытаюсь оценить требования там к детям...
Ответить
10
А школьные программы не подскажете? Сложнее чем в России?
Ответить
Извините, конечно, я это понимаю. Но в целом ваше впечатление - программы сложные? К школе обычно сильная подготовка или нет?
Надо было конечно в том году ехать, годик был бы в сад походить - это ж замечательно....но так сложились обстоятельства. Именно из- за этих проблем мы сейчас и мотаемся пока туда- сюда....
Надо было конечно в том году ехать, годик был бы в сад походить - это ж замечательно....но так сложились обстоятельства. Именно из- за этих проблем мы сейчас и мотаемся пока туда- сюда....
Ответить
Программы не сложные абсолютно. За ребенка вообще не надо переживать, иврит он освоит очень быстро, читать писать в первом классе учат. Помощь будет ребенку в школе, и вам лучше идти и тоже учить язык, а не на работу, как тут многие делали))) жара есть конечно, но это лучше чем холод))) и днем можно гулять тоже))) и кружков много для детей, найдете занятие себе по душе. Все у вас будет хорошо))
Ответить
Спасибо вам!!! Я понимаю что со временем все наладится.....но я думаю и вы меня поймете ( а то мне неудобно даже - переживаю сама - а напрягаю всех вокруг - вот даже решилась топ завести) - переезд всегда непрост, да еще в совсем другую страну а не на соседнюю улицу, да еще и с двумя малышами ( 3 и 6 лет)....
Ответить
Чем меньше возраст детей тем легче им будет)) они то устроятся хорошо, вам главное себя не потерять)) а вообще в Израиле классно, добро пожаловать))
Ответить
Ох, с этим можно поспорить:-) Я, если что 15 лет прожила в Натании, как же я рада что мы уехали! По сравнению с Калифорнией разница огромная! И здесь куча израильян, и никто не собирается возвращаться (из русскоязычных, по крайней мере).
Я отдаю себе отчёт, что многим нравится в Израиле, мне тоже поначалу нравилось, но, как говорится, "всё познаётся в сравнении":-), да и попасть в Штаты потруднее, конечно, чем евреям в Израиль.
Но, если вопрос уже решён, желаю автору лёгкой "абсорбции"!
Я отдаю себе отчёт, что многим нравится в Израиле, мне тоже поначалу нравилось, но, как говорится, "всё познаётся в сравнении":-), да и попасть в Штаты потруднее, конечно, чем евреям в Израиль.
Но, если вопрос уже решён, желаю автору лёгкой "абсорбции"!
Ответить
))) вопрос- то решен, только вот никак не осядем там окончательно....раньше особо и не заморачивалиь этим, а сейчас вот возраст сына подтолкнул - надо идти в школу и тут уже раскачиваться- разъезжать постоянно невозможно! Надо идти в 1 класс или здесь или уже там... Я вот ( глупо наверно) но иногда подумываю : здесь у меня друзья, знакомые - а там....вдруг там менталитет другой? С кем общаться? КАк легко люди идут на контакт или каждый только в своей семье?
Ответить
То что менталитет другой - даже не сомневайтесь! НО - люди открытые, с общением проблем точно не будет, по мне так даже слишком открытые:-)
Ответить
А у меня иное мнение,в Америке не плохо,но в Израиле я лично ощущала себя намого комфортней.Мы в Чикаго живем 6 лет,все хорошо и здорово.Учимся,работаем,отдыхаем,много путешествуем,но нет у меня ощущения что я дома.Мужу с детьми нормально,и младший ,к сожалению,вообще не говорит на иврите.А я скучаю
Ответить
20
Ну, если вам в Израиле нравилось в принципе, то, конечно, вас можно понять. Мне то на определённом этапе сильно разонравилось, я мечтала уехать,и влюбилась в Калифорнию с первого взгляда, до этого за океаном не была, и уже 8.5 лет не нарадуюсь; переезжайте к нам!
Ответить
"многим нравится Израиль"-совсем не многим.Просто многие об этом не говорят.
Ответить
проводили опрос общественного мнения? или просто мысли читаете? можно точные данные?
Ответить
Так именно из- за детей мы и решили переехать....
Ответить
ошибка многих эмигрантов и не только израильских.Думайте прежде всего о том,где вам с мужем лучше и детям хорошо там,где родителям хорошо.В Израиле хорошо бизнесменам,здесь безопаснее вести бизнес чем в России.А наемным работникам с нездешним образованием не там чтобы и хорошо.
Ответить
У нас с мужем немного другое состояние в душе : нам плохо здесь потому что здесь плохо детям, детям в целом в стране - это только наше мнение, я даже немного боюсь его высказывать вслух потому как накинутся рассказывать про супер российское образование , кружки, развивалки и т д и т п ( уж извините, это и обучение и их дальнейшие перспективы и т д и просто - что детей нигде одних не отпускают, просто тупо страшно за них - в нашем детстве такого не было , все носились во дворах и никто за ручку в школу не водил) , все не объяснишь, но вроде основная мысль ясна
Бизнес у нас в России и останется, он совсем небольшой. Наемные работники из нас уже вряд ли получатся
Бизнес у нас в России и останется, он совсем небольшой. Наемные работники из нас уже вряд ли получатся
Ответить
Как- то у меня ,, коряво,, получилось объяснить, извините
Ответить
все нормально вы объяснили.Я вас понимаю.Что происходит в России-Украине знаю достаточно хорошо,т.к.часто езжу и плотно общаюсь.Хорошо,что бизнес останется,все-таки лучше пожить в новой стране и узнать все изнутри и потом принимать окончательное решение.Если российский бизнес сможет обеспечить вас в Израиле и не будет нужды идти работать хоть куда,то вам будет хорошо.
В Натании тщательно выбирайте район,потому что Натания не особо благополучный город в плане контингента.Если есть средства и спокойная среда обитания для вас главная цель-посмотрите Рамат-Авив,Раанану,Рамат-Хашарон.Можно Герцлию,но она похуже этих городов,но дещевле их.Все эти города на пару порядков благополучнее Нетании.
В Натании тщательно выбирайте район,потому что Натания не особо благополучный город в плане контингента.Если есть средства и спокойная среда обитания для вас главная цель-посмотрите Рамат-Авив,Раанану,Рамат-Хашарон.Можно Герцлию,но она похуже этих городов,но дещевле их.Все эти города на пару порядков благополучнее Нетании.
Ответить
Спасибо за советы! Именно по этой причине и не хотим покупать сразу же жилье - сначала надо присмотреться...
Ответить
30
Не думаю, что сейчас в Израиле стоит что-то покупать. Цены заоблачные. Смысла нет.
Ответить
похоже цены эти не упадут в обозримом будущем.Сама без жилья осталась и пристально слежу за прогнозами и вижу,что вопреки прогнозам и обещаниям цены растут.
Ответить
В Израиле есть одна большая проблема - плавающая конъюнктура престижности жилья/районов. Все слишком стремительно меняется и из перманентно выгодных вложений в недвижимость традиционно остается Тель-Авив (Рамат-Авив), Герцлия Питуах, Рамат-ха-Шарон, Рамот-Аялон в Иерусалиме и Рехавия.
Те, кто вкладывается в новомодные районы, где сегодня жить престижно, могут легко пролететь с продажей лет через 7-10. Это - вечная израильская болезнь, которой эта страна болеет с 70-х годов.
Как ни странно, заработать на покупке-продаже легче в таких бросовых местах как Хайфа тахтит или Пардес-Кац:)
Те, кто вкладывается в новомодные районы, где сегодня жить престижно, могут легко пролететь с продажей лет через 7-10. Это - вечная израильская болезнь, которой эта страна болеет с 70-х годов.
Как ни странно, заработать на покупке-продаже легче в таких бросовых местах как Хайфа тахтит или Пардес-Кац:)
Ответить
Девочки, показала вчера мужу ваши сообщения о Натании ( сама расстроилась если честно) ....прям совсем- совсем нежелательно туда? Выбор был только потому что там родственники и похоронен дедушка.... ( наверно для многих то, что я написала фигня - но муж считает, что типа надо ,, к семье,,).....мы там сами никогда не жили, всегда когда приезжали- останавливались в тель- авиве , к ним в натанию только если приезжали разок в гости за одну поездку ( всегда берем машину в прокат - там 20-25 минут и все), мы их старались ,, не напрягать,, своими приездами....
Вот теперь засела изучать районы Натании - ведь нам же приходят предложения по съему жилья ( мы договорились) и теперь надо заочно выбрать....вот как жалко что я раньше этого не знала.
Вот теперь засела изучать районы Натании - ведь нам же приходят предложения по съему жилья ( мы договорились) и теперь надо заочно выбрать....вот как жалко что я раньше этого не знала.
Ответить
Я бы тоже в Натанию не поехала. Город не очень. Мои родители приехали в Ашдод тоже из-за наличия родственников, всё это фигня. Сейчас я поехала бы совсем в другой город. Но теперь переехать проблема,....родители, друзя, короче...врастаешь:)
Я бы рассмотрела на вашем месте такие места как Рамат Ган, Герцлия, Шохам. Реховот ещё, нравится, что близко к центру и для детей неплохо: махон Ваицман со всеми кружками хорошего качества, кантри, бассейн и т д.
Я бы рассмотрела на вашем месте такие места как Рамат Ган, Герцлия, Шохам. Реховот ещё, нравится, что близко к центру и для детей неплохо: махон Ваицман со всеми кружками хорошего качества, кантри, бассейн и т д.
Ответить
правильно ,все зависит от финансов.Сама всю жизнь живу в Герцлии и вижу какое тут население и какое образование в ДС от мэрии.Конечно лучше Натании,но были бы средства,ради окружения для ребенка и моего личного уехала бы как минимум в Раанану.Про Рамат-Ашарон и Рамат-Авив даже не мечтаю финансово.
Ответить
ну что значит "совсем никак в Натанию"?Люди живут и непоследние люди и в Натании и в городах похуже.Но в вашем случае против Натании:
1.вы ищите хороший контингент-это не Натания явно.Приличные люди,проживающие в Натании не имеют приоритета хорошее окружение для себя и/или не имеют средств на жизнь в Раанане,Рамат-Ащароне и тем более в Рамат-Авиве.
2.Если финансово можете позволить эти три города,то они в плане контингента из Натании просто небо и земля.В этих городах живет белая,образованная,интеллигентная часть израильского общества.В Раанане много англоязычных и веруюших.В Рамат-Ашароне более светское даже в сторону богемную белое коренное население.В Рамат-Авиве светское интеллигентное коренное.Попадая в эти три города я чувствую себя в старой доброй Европе.
3.К сожалению именно в среде новых репатриантов часта картина круглосуточной родиельской работы из-за финансовых проблем и детей,предоставленных самим себе.Так что я не выбирала бы русские анклавы.
4.Местное население в большинстве своем имеет по многу детей и соответственно относится к их воспитание и присмотру.И поэтому тоже три перечисленных мною города.
1.вы ищите хороший контингент-это не Натания явно.Приличные люди,проживающие в Натании не имеют приоритета хорошее окружение для себя и/или не имеют средств на жизнь в Раанане,Рамат-Ащароне и тем более в Рамат-Авиве.
2.Если финансово можете позволить эти три города,то они в плане контингента из Натании просто небо и земля.В этих городах живет белая,образованная,интеллигентная часть израильского общества.В Раанане много англоязычных и веруюших.В Рамат-Ашароне более светское даже в сторону богемную белое коренное население.В Рамат-Авиве светское интеллигентное коренное.Попадая в эти три города я чувствую себя в старой доброй Европе.
3.К сожалению именно в среде новых репатриантов часта картина круглосуточной родиельской работы из-за финансовых проблем и детей,предоставленных самим себе.Так что я не выбирала бы русские анклавы.
4.Местное население в большинстве своем имеет по многу детей и соответственно относится к их воспитание и присмотру.И поэтому тоже три перечисленных мною города.
Ответить
Спасибо Вам, огромнющенское! Засяду все это читать - изучать.... Может и действительно изменим решение....где искать жилье. Одним из плюсов выбора Натании было то, что там есть теннисная школа ( у нас ребенок хорошо занимается теннисом - очень любит) , но я думаю что и в других городах есть это.... Значит буду искать!
Ответить
40
Теннисные школы и в других городах есть ))) Натания, правда, не лучший выбор и по климату и по населению. И еще, смотрите, в каких городах и районах есть школы с высоким рейтингом.
Ответить
Где посмотреть этот рейтинг школ? Не подскажете? Сама никак не найду....
Ответить
Я только на иврите видела... Если найду - скину сюда.
Ответить
не нашла, к сожалению. В Натании нашла две хорошие началки - Хилел Цур и имени Менахема Бегина.
Ответить
Спасибо! Я найду как перевести
Ответить
Вот ссылка. Выбираете город и смотрите, чем выше оценка тем выше рейтинг. В каждую школу можно зайти и почитать подробнее.
http://www.madlan.co.il/education/schools
http://www.madlan.co.il/education/schools
Ответить
Спасибо! Теперь уже моя задача перевести, я найду.....
Ответить
в любом городе,начиная с уровня Натании,есть эти школы и многое другое.
В Израиле,как и в России,есть такое явление,что чем центрее и богаче город,тем больше бесплатных благ для населения этого города или одни эти блага более дешевы,т.к.мэрии участвуют.
В Израиле,как и в России,есть такое явление,что чем центрее и богаче город,тем больше бесплатных благ для населения этого города или одни эти блага более дешевы,т.к.мэрии участвуют.
Ответить
В Хайфе есть отличная теннисная школа. Мы вообще Хайфу любим о посему необэктивны:), но на мой вгляд это самое удачное место в плане жилья - рядом море, национальный парк, Хайфа крупный по израильским меркам город, хорошие кружки для детей, приличное население (если жить в правильном раоне) ну и конечно хайтековская промзона. Но как говорится - каждый выбирает по себе:)
Ответить
На картах, которые я нашла - только названия улиц...подскажите пожалуйста, где находится этот район, или какие улицы в него входят. Спасибо! Действительно отзывы о районе - одни из лучших....надо теперь понять его границы....
Ответить
50
http://www.travel-partner.co.il/ru/our_tours/netanya_map.html
Нашла вот это - где этот район?
Нашла вот это - где этот район?
Ответить
Нет его на этой карте, здесь только центральная часть Натании, а "Полег" находится в её южной части, как бы по дороге в Тель-Авив (что является ещё одним плюсом в пользу этого района).
Наберите на Google maps Натанию, Рамат- Полег, сразу получите, пара больших улиц - "Залман Шезар" (я там жила), "Амнон ве Тамар"...
Наберите на Google maps Натанию, Рамат- Полег, сразу получите, пара больших улиц - "Залман Шезар" (я там жила), "Амнон ве Тамар"...
Ответить
Ой, Алина, раз Вы там жили , подскажите, садик и главное школа в этом районе ( или улице- я еще не очень поняла какие правила по попаданию в конкретную школу) - сильные??? Для меня это очень важно. Мне объяснили что все школы разные по уровню подготовки, в конце года даже составляется какой- то рейтинг школ.... Но это я пока еще не нашла!
Ответить
Марфенька, а подскажите есть ли в Натании приличный район, где дома ( т е ,, частный сектор,, - не многоэтажки) - потому как нам подыскивают именно такой вариант..... Мы попросили подыскать на год съем или дома или полдома ( я там видела такие, как таунхаузы - дом на две семьи пополам как бы) хотя бы с небольшим участочком....пусть даже крошечным
Ответить
в Натании не ориентируюсь,знаю в общем.Нужна будет помошь в Герцлии-Раанане-Рамат-Ашароне с радостью помогу.
А хорошая школа и при ней ДС и хороша дополнительно в вашем случае,как людей все же не на 100 % определившихся,это международная школа в Герцлии-Питуах и еше в Ор-Егуде.Они на английском языке и существуют по всему миру и в них одинаковая школьная программа,т.е. если прийдется переезжать в другую страну проблем для детей не будет.В них же учат плотно один из 3-4 иностранных языков,иврит в том числе.Единственный минус их-цена,но там,что хорошо не только и не столько богатые(в этом я не вижу плюса),а те,кто настроен на образование для ребенка.Много дипломатов или командированных сюда.
А хорошая школа и при ней ДС и хороша дополнительно в вашем случае,как людей все же не на 100 % определившихся,это международная школа в Герцлии-Питуах и еше в Ор-Егуде.Они на английском языке и существуют по всему миру и в них одинаковая школьная программа,т.е. если прийдется переезжать в другую страну проблем для детей не будет.В них же учат плотно один из 3-4 иностранных языков,иврит в том числе.Единственный минус их-цена,но там,что хорошо не только и не столько богатые(в этом я не вижу плюса),а те,кто настроен на образование для ребенка.Много дипломатов или командированных сюда.
Ответить
Мне кажется что программы не сложные. Но я никогда с детьми уроки не делала. Они все сами.
Ответить
Программы легкие. Вообще началка слабее чем в России , именно поэтому надо стараться жить там где есть сильные школы с соответствующим контингентом.
Ответить
ну дома все лето не посидишь. можно с утра прекрасно сьездить на море (если конечно собираетесь в такие приморские города)к тому-же до августа работают кружки и лагеря. по вечерам делают для детей различные мероприятия в крупных торговых центрах (каньенах).
А ЧТО КАСАЕТСЯ УЧЕБЫ- так существуют кружки для подготовки к первому классу. так что у вас все получится! удачи!
А ЧТО КАСАЕТСЯ УЧЕБЫ- так существуют кружки для подготовки к первому классу. так что у вас все получится! удачи!
Ответить
Спасибо!!! Жить будем в Натании. Но вот на подготовку к первому классу именно там не попали и в сад не ходили там. Получится сразу ,, с корабля на бал,, - и новая среда с новым языком и первый класс одновременно. На уроке- то учительница на иврите будет говорить....но надеюсь, прорвемся.....
Ответить
60
у меня такое впечатление,что уже пару лет такого топика нет.Я даже сомневаюсь,что большая часть девочек,которые в былые годы регулярно в израильском топе обшались,вообще остались на Еве.По-моему,осталось пару человек в других разделах.
можем пока только мы с вами пообщаться,может еще кто-то подтянется.
Как жару терпите?Я в этом году просто в ауте.С ребенком хожу утром гулять только в ТЦ,на площадке без кондея и в 10 утра невозможно.Без ребенка вообще из помещений не выхожу,даже за продуктами.
можем пока только мы с вами пообщаться,может еще кто-то подтянется.
Как жару терпите?Я в этом году просто в ауте.С ребенком хожу утром гулять только в ТЦ,на площадке без кондея и в 10 утра невозможно.Без ребенка вообще из помещений не выхожу,даже за продуктами.
Ответить
Да уж, у меня муж только что вернулся из Натании - говорит дышать вообще невозможно! Поэтому я сейчас здесь, в России. Тупо жду когда спадет жара ( наверно до середины сентября не двинемся) а потом опять поедем. В этом году жили в Израиле два раза: в феврале, потом в июне...сейчас вот тупо пережидаю жару! Скажите, Марфенька, вы уже давно там живете? Долго привыкали к климату? Мы так привыкли здесь все время практически находиться на улице ( у нас свой дом) - дети много гуляют; а постоянно сидеть в квартире....ой, даже прям и не знаю как....в общем в голове столько ,, тараканов,, - вот я и решила поискать тут девочек из Израиля - поговорить, тяжело ,, вариться в собственном соку,, )))
А вы из какого города?
А вы из какого города?
Ответить
я уже около 20 лет в Израиле рядом с Натанией живу тоже в прибрежной полосе.Первые годы к климату привыкать было очень тяжело,я даже думала,что заболела чем-то серьезным,а оказалась аклиматизация.И вот в этом году опять,по-моему,еще жарче и влажнее,а может я старею,но этим летом днем я на улицу ни под каким видом не выхожу.Когда нахожусь у свекров на Севере страны далеко от моря,то мне почему-то не лучше,а еще хуже,там еще жарче.Климат в большей части страны-ужас.Говорят,что хороший климат в Иерусалиме,Ариэле,Цфате,т.е.на горах.
А вы собираетесь репатриироваться?Если только собираетесь,то хочу предупердить вас еще об одном биче Израиля-квартирном вопросе.Если с собой не можете привезти деньги хотя бы на 50 процентов квартиры в приличном городе и районе,то купить квартиру практицки невозможно.Если квартирный вопрос решить вам под силу,то можно жить хорошо и даже очень хорошо.В крайнем случае летом под кондеями сидеть будете,как большинство страны.
А вы собираетесь репатриироваться?Если только собираетесь,то хочу предупердить вас еще об одном биче Израиля-квартирном вопросе.Если с собой не можете привезти деньги хотя бы на 50 процентов квартиры в приличном городе и районе,то купить квартиру практицки невозможно.Если квартирный вопрос решить вам под силу,то можно жить хорошо и даже очень хорошо.В крайнем случае летом под кондеями сидеть будете,как большинство страны.
Ответить
Кстати, если так подумать, то погода у нас плохая только с июня по октябрь. Остальное время климат хороший, по-моему. Весна, осень, дождик...
В Москве тоже свои приколы: слякотная и сырая осень и весна, морозы....Не знаю где и лучше.
С квартирами тоже...у нас дорого, ужасно. Но в Москве еще дороже. Так что, этим по-моему никого не удивить. Если есть деньги, то в любом месте можно купить квартиру, а если их нет- нельзя. Тут хотябы кредиты под вменяемые проценты 2-3%, а не 15-20.
В Москве тоже свои приколы: слякотная и сырая осень и весна, морозы....Не знаю где и лучше.
С квартирами тоже...у нас дорого, ужасно. Но в Москве еще дороже. Так что, этим по-моему никого не удивить. Если есть деньги, то в любом месте можно купить квартиру, а если их нет- нельзя. Тут хотябы кредиты под вменяемые проценты 2-3%, а не 15-20.
Ответить
Да уж...тут погодка тоже стала веселая - этим летом идут также ливневые дожди! Ужас! После них влажность страшная....ходишь как мокрый. Так что + и - есть везде ))))
Ответить
да,в Москве климат не ахти+прелести огромного мегаполиса.Я не поняла,что автор из Москвы,поэтому и предупредила про цены на квартиры,такие только москвичей не испугают.Для жителей других регионов эти цены могут быть шоком.
Ответить
О! Про квартирный вопрос знаю! Но мы сначала будем снимать - долго размышляли и пришли именно к такому варианту, прежде чем покупать надо все- таки пожить и определиться с районом....а там видно будет, хоть это и дороже!
Здесь у нас большой дом свой, но продавать не хотим, оставим, на ,, а вдруг,,....тем более муж будет периодически прилетать контролировать бизнес
Здесь у нас большой дом свой, но продавать не хотим, оставим, на ,, а вдруг,,....тем более муж будет периодически прилетать контролировать бизнес
Ответить
В Израиле можно очень быстро обзавестись жильем. Оно дико дорогое, но, самым неприятным является тот момент, что с покупкой квартиры, вы привязываете себя к одному месту и, при желании переехать в другой город/район ради работы/учебы купленная квартира станет вашим камнем на шее. Продать/сдать внаем намного сложнее, чем купить С другой стороны, живя на съеме при наличии средств, вы сможете позволить себе лучший район и, как следствие, лучший уровень жизни.
Ответить
Вот именно такие же у нас мысли....
Ответить
Мысли правильные:)
Поскольку Израиль - карлик, то после московских масштабов вам будет непросто очутиться в его "провинции". Селитесь в крупном городе (Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим или в их пригородах), иначе будете чувствовать себя не в своей тарелке. Там найдете все необходимое для души и тела:)
Поскольку Израиль - карлик, то после московских масштабов вам будет непросто очутиться в его "провинции". Селитесь в крупном городе (Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим или в их пригородах), иначе будете чувствовать себя не в своей тарелке. Там найдете все необходимое для души и тела:)
Ответить
70
По-моему, в Загранмамах был Израиль. Да пропал. Я тоже иногда туда захаживала, но в Минский топик (тоже пропал). Только Германия до сих пор держится. Тусуйтесь тут, на Сеновале :) Тут бывает весело :)
Ответить
Давно уже нет в Загранмамах их. очень давно были в клубных топиках, но даааавно.
Ответить
Может, есть какой-нибудь русскоязычный форум? Куда-то же все ушли.
Ответить
Напишите, пожалуйста, кто во взрослом возрасте переезжал - вам тяжело было найти друзей? Круг знакомых? Ну не сидеть же в изоляции...Вообще тяжело это дается - привыкание к новой стране? ( мне сейчас 43) - вот только с мужем ,, созрели,, ( понимаю, что может и раньше надо было ...но так сложилось).
Прилететь на 2 недели или месяц - это одно, а вот совсем...
Прилететь на 2 недели или месяц - это одно, а вот совсем...
Ответить
Я только за родителей могу сказать, им по 40 было. Они особо не жаловались, но у них как бы и выбора то не было: Советские паспорта забрали. Друзей, знакомых сразу нашли, тогда ехали сплошным потоком из Союза ведь, ну а к стране... я думаю все по разному привыкают, кто то и возвращался и дальше ехал, потому что не нравилось, кто то "вливался" легко, а как будет у вас - никто вам заранее не скажет.
Ответить
Точно такая же история, когда я приехала в Израиль с родителями им было по 40, а я еще школьница была. И гражданства советского лишали еще. У родителей сразу появились друзья, из русскоязычного окружения. Со временем многие отсеялись, а со многими дружба еще крепче стала. Потом, когда достаточно языком овладели, у них уже и коренные израильтяне-друзья появились.
Автор, не переживайте, ведь если не дай Бог не сложится - всегда сможете вернуться, это не как 25 лет назад мы уезжали, когда обрубали концы раз и навсегда и думали, что никогда-никогда больше не вернешься. Тогда при отъезде прощались с друзьями и родственниками и с могилами бабушек-дедушек навсегда (хорошо, что потом все поменялось).
По климату: я жила в Хайфе и Иерусалиме. В Хайфе тяжелый климат: бешеная средиземноморская влажность. В Иерусалиме намного лучше: там сухо, зимой довольно холодно и даже снег иногда выпадает, а летом, хоть и жарко, но сухо, и те же самые 30-32 градусов жары намного легче переносятся в Иерусалиме, чем в Хайфе или Тель-Авиве ну или вообще на мишор ахоф.
Удачи!
Автор, не переживайте, ведь если не дай Бог не сложится - всегда сможете вернуться, это не как 25 лет назад мы уезжали, когда обрубали концы раз и навсегда и думали, что никогда-никогда больше не вернешься. Тогда при отъезде прощались с друзьями и родственниками и с могилами бабушек-дедушек навсегда (хорошо, что потом все поменялось).
По климату: я жила в Хайфе и Иерусалиме. В Хайфе тяжелый климат: бешеная средиземноморская влажность. В Иерусалиме намного лучше: там сухо, зимой довольно холодно и даже снег иногда выпадает, а летом, хоть и жарко, но сухо, и те же самые 30-32 градусов жары намного легче переносятся в Иерусалиме, чем в Хайфе или Тель-Авиве ну или вообще на мишор ахоф.
Удачи!
Ответить
Спасибо! Я понимаю что сейчас все намного проще, чем 20 лет назад
Ответить
Смеетесь? В Израиле люди очень легко идут на контакт. Знаю таких, которые приехали в возрасте за 50 и у них друзей пруд пруди. Причем, даже среди коренных израильтян.
Сейчас в Израиле по-русски говорит каждый третий, так что, Вам нечего бояться:)
Сейчас в Израиле по-русски говорит каждый третий, так что, Вам нечего бояться:)
Ответить
Автор, вы - паникёр. У многих даже возможности нет выбраться "оттуда", и денег нет заплптить за иммиграцию, а у вас всё на блюдечке с голубой каёмочкой - и там и сям, где хочу там живу, хвосты не обрубаете же?! Вашим детям однозначно "там" будет лучше, а после "там" с "тамошним паспортом" им везде дорога, как и вам впрочем
Ответить
А какие у вас специальности? Если конечно мат. положение позволит вам с мужем не работать, то знакомые подтянутся через детей и общие мамско-папские интересы. В обратном случае на работе/учебе. Насчет учебы , тут дети идут с 6 лет , 27 авг школа начнется, а вы как я понимаю еще даже не здесь?
Ответить
80
Я работала раньше менеджером, в разных областях, сейчас сижу дома с детьми уже 6 лет- я готова и дальше заниматься детьми, мне это не напрягает, нравится...тем более что мы еще хотим детей. А муж предприниматель, у него свой бизнес в России, небольшой, но нам хватает. Мы уже подыскиваем жилье ...почти определились
Ответить
Еще наверное в вашем случае стоит пойти в школу с 7 лет, а пока отдать в сад (там его Ивриту и буквам научат )
Ответить
А нас возьмут в садик в 6 лет? Если это так - то это действительно был бы замечательный вариант! Я бы тоже пошла учить язык а там все и наладится...
Ответить
я полностью согласна со" слоником 2". поскольку вы будете новые репотрианты то я думаю что с садиком проблем не будет! это должен быть государственный садик группа перед школой на иврите называется "ган- хова".
Ответить
Ну комиссии уже прошли, а вообще такая практика существует. Я повторю свой вопрос , почему вы до сих пор не тут и не занимаетесь устройством детей? Какая то инфантильность, если честно. Из-за жары не пытаться устроить жизнь ребенка более комфортно??? Мне странно. В приличные школы екзамены в мае были, запись в сады тоже давно прошла, или я чего то не понимаю, или вы везде уже опоздали.
Кстати ,лично мне в Израиле нравится почти все, если бы наших арабских соседей куда нибудь убрали, то мне бы нравилось все.
Мне иногда снятся кошмары , что мы вернулись в Москву.
Но тут под лежачий камень вода не течет. Надо хоть к чему то стремиться.
Кстати ,лично мне в Израиле нравится почти все, если бы наших арабских соседей куда нибудь убрали, то мне бы нравилось все.
Мне иногда снятся кошмары , что мы вернулись в Москву.
Но тут под лежачий камень вода не течет. Надо хоть к чему то стремиться.
Ответить
Не все и не всегда делается так быстро как нам бы хотелось, к сожалению. Пойдем значит не в школу а в сад, может для нас это и лучший вариант. Про ,, лежачий камень,, не очень поняла... Стремиться - стремимся, делаем в силу возможностей и окружающих нас обстоятельств...
Ответить
Вы сами в первом посте написали, что тупо пережидаете жару, других причин нет. А когда Вы детей собираетесь в школу или сад отдавать ? С ноября? Когда они уже читать начнут? Зачем ребенку вдвойне усложнять жизнь? В садиках и так по 40 чел на одну воспиталку, а ребенок еще и без иврита. Надо бы вам хотя бы к началу успеть, у нас тут весь сентябрь праздники, кто и куда вас записывать будет?
Ответить
Ну наверно, все- таки запишут, если посещение садика за год до школы обязательно в стране для всех детей..... В крайнем случае, если не найдется нам места - значит будем решать проблемы по мере их поступления - найдем где и с кем заниматься в частном порядке...
Что , тех кто приезжает в ноябре, январе или марте никуда не берут? Отправляют обратно? Или въезд с детьми ограничен строго до начала учебного года?
Что , тех кто приезжает в ноябре, январе или марте никуда не берут? Отправляют обратно? Или въезд с детьми ограничен строго до начала учебного года?
Ответить
Привет!
К жаре за 20 лет я так и не привыкла:) Но есть и плюсы: зиму уже не хочется. Как подумаю поехать в Москву на новый год-нееееее одеваться- раздеваться... а тут накинул кофту и пошел:) Так что всё будет хорошо!
Про школу вобще не волнуйтесь, никакая подготовка не нужна. У меня двое в школе- 2 и 3 класс. Ни один, ни второй не умели читать перед первым классом, буквы знали и то не все. Буквально через месяц читали очень даже хорошо. Насчет математики не волнуйтесь, вобще ничего особенного, учат медленно, половину первого класса складывают в пределах 20, к концу начинают до 100. Главное немного с ивритом разобраться к школе, ну чтоб хотябы шока у детей не было. Но вам уже давно пора сюда, ведь через 2 недели учебный год. Мне кажется, посреди года намного хуже начинать. Удачи!
К жаре за 20 лет я так и не привыкла:) Но есть и плюсы: зиму уже не хочется. Как подумаю поехать в Москву на новый год-нееееее одеваться- раздеваться... а тут накинул кофту и пошел:) Так что всё будет хорошо!
Про школу вобще не волнуйтесь, никакая подготовка не нужна. У меня двое в школе- 2 и 3 класс. Ни один, ни второй не умели читать перед первым классом, буквы знали и то не все. Буквально через месяц читали очень даже хорошо. Насчет математики не волнуйтесь, вобще ничего особенного, учат медленно, половину первого класса складывают в пределах 20, к концу начинают до 100. Главное немного с ивритом разобраться к школе, ну чтоб хотябы шока у детей не было. Но вам уже давно пора сюда, ведь через 2 недели учебный год. Мне кажется, посреди года намного хуже начинать. Удачи!
Ответить
Невозможно привыкнуть к жаре, но можно научиться с етим жить.На море пораньше , в 10 мы уже дома обычно, ну а потом, дома или в кино , боулинг, друзья. Во дворе бассейн . А так в течении недели , мы все на работе, учеба, кружки, как у всех, не успеваю особо с жарой столкнуться , от машины, до машины перебежками)))
Ответить
90
знаете,в возрасте 40+ и даже в возрасте 25+ я бы не ехала в Израиль,если бы у меня не горела земля под ногами в стране исходного проживания.И знаете,есть многие,уезжаюшие из Израиля "ради детей".А все потому,что нам-родителям трудно предугадать что нужно будет нашим детям и увидеть чужую страну и все ее нюансы,не проживая в ней.Конечно,если ваш муж прирожденный бизнесмен,то ваша жизнь в Израиле будет безопаснее и стабильнее жизни в России.Но он должен быть очень талантливым и крутым бизнесменом и мешать жить в Росии ему должны только взяточничество и бандиты,с этим в Израиле он не столкнется.По-другому, семья вашего возраста не найдете в Израиле ничего хорошего для себя.Кроме того,вы откроете столько удивительного,связанного с непростым положением страны.Это не хорошо и не плохо,это для вас будет необычно.Например,мой пятилетний ребенок любит порассуждать о бомбоубежищах и мои друзья из других стран удивлены.И еще,я не знаю семей здесь,в которых жена может позволить себе не работать.
Ответить
так автор то и не просит поделиться позитивом или негативом .ее интересует как она будет переносить жару,как будут чуствовать себя ее дети.И то что мне безумно нравится это страна не смотря на всевозможные проблемы,автору никак не может помочь.
Ответить
Вот какая Ева предсказуемая, я так и знала, что если к своему посту припишу фразу о любви к Израилю, то все только ее и увидят. А все остальное мимо ,да?
Ответить
Да не мимо. Я прекрасно переношу жару, чувствую себя при температуре 40 градусов довольно таки комфортно. Я ехала в 18 лет и училась в университете и как результат языковых проблемам у меня нет. Дети у меня родились в Израиле, на брит сына я собирала полный ресторан не приглащая людей для количества. У детей по понятным причинам с языком то же нет проблем. Для нашей семьи был важен ежегодный меуим для мужа. Автора эта проблема никак не коснется. Я переживают за каждого солдата с которым что то случается а автор приводит статистические данные что оказывается количество убитых и раненных военнослужащих не так уж и велико.Но для меня велика вероятность того что пострадавшим может оказаться или знакомый или знакомый моего знакомого. Я также как и вы воспринимают эту страну как свой дом а автор нет.
Ответить
Каждый видит ( читает) то что хочет .... Где Вы видели мое мнение о том, что ,, количество убитых и раненных военнослужащих не так уж и велико,,? Где я это написала? Я попыталась показать отношение государства именно к каждому человеку в Израиле - что он там небезразличен, не гайка из миллиона гаек....что даже умерший будет возвращен ,, домой,, , не говоря уже о живых.... Что вы несете! Меня прям разозлило! Да каждая человеческая жизнь бесценна!!! Я еду с двумя сыновьями, которым тоже потом предстоит служба в армии - как я могу об этом не думать???
Вас взвинтило что я не чувствую что это мой дом - но человек должен пожить сначала в доме, прижиться, обжиться - чтобы понять, вот он, мой ,, дом,,! А сейчас я в другой стране пока чувствую себя дома ( неважно в каком плохом или хорошем) - но это объективность..... И в конце концов мы переселяемся не лично к вам ,, в дом,, , а в еврейское государство где и мои дети и я и муж имеем такое же право быть, чтоб чувствовать себя ,, дома,,...
Я так понимаю, это Вы мне писали про ,, блюдечко с голубой каемочкой,,?
Вас взвинтило что я не чувствую что это мой дом - но человек должен пожить сначала в доме, прижиться, обжиться - чтобы понять, вот он, мой ,, дом,,! А сейчас я в другой стране пока чувствую себя дома ( неважно в каком плохом или хорошем) - но это объективность..... И в конце концов мы переселяемся не лично к вам ,, в дом,, , а в еврейское государство где и мои дети и я и муж имеем такое же право быть, чтоб чувствовать себя ,, дома,,...
Я так понимаю, это Вы мне писали про ,, блюдечко с голубой каемочкой,,?
Ответить
Автор вы задавали вопросы я пробовала ответить на них ответить и описать свое отношение к этой стране.Если честно то мне лично абсолютно все равно где и как вы себя чувствуете. Это ваше личное дело.Ко мне лично вы приехать не можете никак. И про блюдечко с голубой каемочкой я вам не писала.я отвечала на вопросы по поводу ваших детей
Ответить
Извините, что я так резко....что- то вспылила.... Тяжело мне что- то морально оторваться отсюда - ,, вростаешь,, везде....даже там где почва плохая и не поливают )))) Простите
Ответить
Я писала не только про жару... Я писала что пока у меня одни вопросы, куча вопросов... Я писала и про школу, и про новую языковую среду и про круг общения - меня интересует все ( может быть за исключением поиска работы). Вы наверно просто не видели...и именно для того, чтобы увидеть реальный опыт других людей, которые это уже прошли - у кого- то позитив, у кого- то негатив... Потому что приезжать на чуть- чуть и жить там - все видится в разном свете. Пока у меня только мое мнение ,, приезжающего,,....
Ответить
100
С языком у детей проблем не будет- это 200%. У вас тоже, если захотите. Язык легкий, ну просто очень. С общением проблем тоже не будет, тут куча, куча русских, да и израильтяне никогда не против дружить с русскими, скорее, русские часто против. Но с годами это проходит:) Ну война время от времени,вам, наверно, это известно. И жара летом. Это, пожалуй, самые большие минусы. Но есть и много плюсов:)
Ответить
Надеюсь вы не увидите цинизма в моем ответе, но у нас вечером возвращаясь с работы пропадает больше людей, чем в Израиле погибает на войне.... Насколько мне известно, за всю войну на территории боевых действий остался только ОДИН израильский солдат, которого государство не смогло похоронить на земле евреев....
Вот оно - отношение государства к каждому человеку....
Мы сидели в кафе, случайно забыли фотоаппарат на столе - так официант догнал нас уже около машины, бежит , орет, мы то его не понимаем пока фотоаппарат не увидели в руках.... Я не представляю такую ситуацию в России...
Вы меня простите, я тут не буду много писать, а то меня еще обвинят в чем- нибудь )))))
Вот оно - отношение государства к каждому человеку....
Мы сидели в кафе, случайно забыли фотоаппарат на столе - так официант догнал нас уже около машины, бежит , орет, мы то его не понимаем пока фотоаппарат не увидели в руках.... Я не представляю такую ситуацию в России...
Вы меня простите, я тут не буду много писать, а то меня еще обвинят в чем- нибудь )))))
Ответить
Ну если война и армия постоянно в состоянии боевой готовности вам не страшны,то все нормально будет.
Ответить
Вы действительно правы в том что вам желательно бы пообщаться с людьми в приехавшими именно в вашем возрасте и примерно с такими же вопросами. Мой папа приехал в вашем возрасте, но мне на тот момент было 19 и я уже год как жила в Израиле. Поэтому ему не надо было заботиться обо мне, наоборот на первых порах я помогала ему. Его не интересовали вопросы языка, так как он начал учить иврит за несколько лет до того что приехал в Израиль. Друзья и общение это для него всегда было очень важно. Но работа намного важнее и поэтому это было самое главное что его действительно волновало. Он такой человек что сразу пошел учиться на курсы переквалификации и уже через полтора года начал работать учителем в школе. Свекры мои то же приехали в этом же возрасте , мужу моему тогда было 13 лет. До сих пор страдают воспоминаниями о том какой в Киеве прекрасный климат и какие хорошие у них были друзья и соседи, про расчудесные лекарства которые там продавались это вообще отдельная песня. Эти люди уже почти 25 лет живут одними воспоминаниями об утерянной работе в Киеве. В Израиле они живут в социальном жилье и получают пособия. Свекор работал какое то время, а свекровь не работала и нигде толком и не училась.
Ответить
Вы можете мне не верить, но для меня этот переезд действительно очень серьезный шаг, да еще с моим ужасно консервативным характером .... Я ,, человек привычки,, а их очень тяжело ломать в 43 года....я это понимаю; но так же я и понимаю что ,, надо дать себе любимой пинка под одно место,, а то я так и буду здесь сидеть..... Пока не сделаю это, не узнаю, буду я жить воспоминаниями или мне будет там замечательно- .и я наоборот буду вспоминать жизнь здесь с укором себя же ,, что ж ты раньше- то не уехала коза,,.....
Ответить
Я вам верю, тут переезд в соседний район для некоторых людей целое дело, а тут другая страна со всеми сложностями. Надейтесь что все будет хорошо и все образуется. Главное верьте и все у вас получится. Удачи вам
Ответить
Спасибо!
Ответить
Есть люди, которым "везде плохо", а есть такие, которым не подходит конкретная страна, а Израиль - страна оочень необычная, мне намного лучше сейчас там, где я нахожусь, и очень жаль потерянного времени, потому что была возможность уехать раньше:-(
Ответить
не портите Слонику2 картину жизни.Она у нее очень четкая и чернобелая.Пусть насладится человек.
Ответить
Ну в отличие от тебя она у меня хоть какими то красками играет, а у тебя все черное.
Ответить
110
Гы,как много вы обо мне знаете!Наверное,вы очень умная?Но,помнится,вы спрашивали совет о налогообложении на Украине и я вам и объясняла и ссылку давала ,а вы простейшую инфу на русском юридическом языке ни в какую усвоить не могли.Таким малопонимаюшим и,возможно,маловидящим и малознающим и "кобыла невеста".Но что поделать,когда не все такие.Правильно же говорят "чем больше знаешь,тем больше сомневаешься".Гы,а вы значит не сомневаетесь,что автору в 40+ без востребованной специальности и без привычки к работе в Израиле понравится как и вам?Хотелось бы услышать автора лет через 5 после переезда.
Ответить
Да, я глупа и недалека. Полегчало??????
Можешь и дальше ныть. Автор кстати просила конкретного совета по образованию детей, а от тебя кроме нытья, не одной конструктивной фразы (даже ссылку ей не дала)
Можешь и дальше ныть. Автор кстати просила конкретного совета по образованию детей, а от тебя кроме нытья, не одной конструктивной фразы (даже ссылку ей не дала)
Ответить
вы еще и культюрная,сразу видно происхождение пролетарское.
А мне и не тяжело было,вы мой день еше вчера сделали,посмеялась я хорошо.
А мне и не тяжело было,вы мой день еше вчера сделали,посмеялась я хорошо.
Ответить
Ето точно, я ужасно культурная. А если тебе такой малости хватает, чтобы перестать ныть и стонатх, а хотч немного повеселиться, то могу тебе и дальше помогатх, т.к. я еще и ужасно добрая. ДвАрянка ты наша.
Ответить
чтобы не тыкать человеку не нужно быть дворянкой.Чтобы не обзывать с места в карьер нфантилом,человека,обратившегося за помошью также дворянкой быть не нужно.При этом еще и гордиться как вы человеку помогли.Ну вы определенный и распространенный срез общества и у вас свои взгляды.Не нужно нервничать из-за того,что представители других слоев общества обладают суждениями,отличными от ваших,и хотят поделиться с автором своими мыслями.Вас-то это каким боком так задевает,что кому-то не нравится то,что нравится вам?Вот мне фиолетово,что вам нравится.
Ответить
Я тыкаю незнакомым людям только в исключительных случаях, но тебе двАрянке етого не понять.
Ответить
Да это, кажется, та вежливая девушка из Афулы, которая сралась со свекровью из-за квартиры а потом погавкалась со всеми в Израильском топике.
Ответить
гавкаются,тыкают,не в состоянии понять написанное в интересующем законе вы просто сливки общества.
Ответить
Я с вами согласна, что страна необычная, но тут мы свои. А в любой другой стране будем эмигрантами. Вот где западло.
Ответить
Вы не поверите(!), но я в Штатах чувствую себя намного больше "своей" чем в Израиле, вот парадокс:-)
Ответить
120
Нет ну почему, я верю, что там очень хорошо:) Мы даже думали много на тему переезда в Канаду или Штаты. Но все равно, может случиться, что снова кого-нибудь в чем-нибудь обвинят. Как-то боюсь я этого чувства. Да и не поедем уже никуда, старые:) Нам нравится тут, несмотря на многие недостатки. И живем мы в Ашдоде, где падают грады время от времени.
Ответить
Никогда не чувствовала себя в Израиле как дома
Приехала в 90г, те кто приехали раньше всегда спрашивали "сколько лет в стране?"
По их мнению,те кто недолго в Израиле должен был получить опыт по полной - "дедовшина" по израильски
Переехала в Канаду через 5 лет. Никому не интересно когда ты приехал- все в твоих руках, никакой нервотрепки, зависти... здесь мой дом
Приехала в 90г, те кто приехали раньше всегда спрашивали "сколько лет в стране?"
По их мнению,те кто недолго в Израиле должен был получить опыт по полной - "дедовшина" по израильски
Переехала в Канаду через 5 лет. Никому не интересно когда ты приехал- все в твоих руках, никакой нервотрепки, зависти... здесь мой дом
Ответить
А каких позитивных отзывов можно ждать от человека, который ранее не раз писал что Израиль не любит, поэала из-за мужа, сама она к еврейству отношение имеет, как слон к балету. К старости мечтает вернуться на ридну Украину.
Ответить
про возраст имеля в виду,что лучше до 25 приезжать в Израиль,чтобы хотя бы местное образование получить и было бы легче устроиться.А после 25 и с детьми получить местное образование более проблематично.Тем более после 40.
Ответить
Из России стоит уехать, нет убежать как можно быстрее на первом рейсе, только лишь из-за медицины, от полного бардака, от непрофессионализма, не дай Б-г заболеть там, даже в Москве, даже с деньгами. У меня сейчас одноклассница приехала ребенка лечить. Лежали в РДКБ, с деньгами. Такого понарассказала....Ну я и раньше знала в принципе...но тут из первых уст, что называется. Страшно жить там.
Ответить
заметьте,что у российской одноклассницы есть средства приехать лечиться или возможность,как у любого еврея по всему миру.Так что в этом плане никто ничего не теряет.
Ответить
К счастью не понадобилось много денег, вроде оказалось не самое плохое. На плохое, не дай Б-г денег нет. Тут хотябы со страховкой хорошо полечат. Живя в России теряешь возможность лечиться в нормальной больнице. Ну конечно, если есть миллионы, и не дай Б-г что, сразу в Германию или Израиль вылететь- то тогда да, жить можно.
Ответить
хорошо,что все обошлось у вашей одноклассницы.
Я не спорю,что для социально слабых слоев населения(пенсионеры бедные,инвалиды,родители-одиночки,больные люди)-однозначно лучше социальнозашишенная страна и Израиль один из таких стран.И для молодежи,желаюшей получить иностранное образование и попробовать себя в новой стране он хорош.А вот для человека 40+ с детьми и не обеспеченного и без супервостребованной профессии,в отличие от автора поста,Израиль безперспективен.Тем более,если человек не едет из Москвы или Питера.Но это не случай автора,как теперь оказалось.
А думать заранее о всевозможных будуших болезнях,так любой потенциальный репотриант может репатриироваться моментов и сразу же наше государство будет бесплатно его лечить при том,что он в жизни налога не платил Израилю.Кстати,в тоже самое время,когда во времена эпидемии гриппа для самих израильских налогоплательшиков не хватает ни коек ни врачей.И на пенсию каждый такой репатриант может приехать в Израиль и ему заплатят из наших налогов.Вот.
Я не спорю,что для социально слабых слоев населения(пенсионеры бедные,инвалиды,родители-одиночки,больные люди)-однозначно лучше социальнозашишенная страна и Израиль один из таких стран.И для молодежи,желаюшей получить иностранное образование и попробовать себя в новой стране он хорош.А вот для человека 40+ с детьми и не обеспеченного и без супервостребованной профессии,в отличие от автора поста,Израиль безперспективен.Тем более,если человек не едет из Москвы или Питера.Но это не случай автора,как теперь оказалось.
А думать заранее о всевозможных будуших болезнях,так любой потенциальный репотриант может репатриироваться моментов и сразу же наше государство будет бесплатно его лечить при том,что он в жизни налога не платил Израилю.Кстати,в тоже самое время,когда во времена эпидемии гриппа для самих израильских налогоплательшиков не хватает ни коек ни врачей.И на пенсию каждый такой репатриант может приехать в Израиль и ему заплатят из наших налогов.Вот.
Ответить
Вот все, что вы перечислили - это только начало списка вещей и причин, по которым мы приняли такое решение.... А дорогу осилит идущий, пусть даже и медленно ( как мне здесь написали)! Здесь никогда ничего не поменяется....и мы и наши дети здесь все равно всегда будут ,, ах, эти евреи,, ( с какой бы милой маской на лице вам не улыбались...)
Ответить
130
Я считаю, правильное решение. Ну не понравится- поедете дальше:) Как говорится, только вперед:) Но не назад:)
Ответить
Вот и мы принял решение: что будем что- то менять....что б потом в старости не сидеть и жевать сопли- слюни....почему мы тогда не ... И не.... И не....
Мы- то с мужем выросли в этой стране и системе, в принципе можем и здесь жить; но когда прилетаем туда - то понимаем, что можем дать шанс детям жить в цивилизованных условиях
Просто видно я перестраховщица, переживаю что да как, возраст наверное )))) вот и искала израильский топик - просто поговорить про жизнь и т д и т п просто про жизнь, про все, про ерунду, типа жары (если так кажется со стороны) -- но для меня это сейчас все важно....
Мы- то с мужем выросли в этой стране и системе, в принципе можем и здесь жить; но когда прилетаем туда - то понимаем, что можем дать шанс детям жить в цивилизованных условиях
Просто видно я перестраховщица, переживаю что да как, возраст наверное )))) вот и искала израильский топик - просто поговорить про жизнь и т д и т п просто про жизнь, про все, про ерунду, типа жары (если так кажется со стороны) -- но для меня это сейчас все важно....
Ответить
Нет, земля не горит, но это не сиюминутное решение....мы с мужем шли к этому годами. Нет, бизнес в любом случае мы переводить не будем, ему 12 лет, это хорошо отлаженный механизм...который нам даст возможность жить там.
Ответить
Автор, вам надо бы пообщаться с теми, кто приехал в вашем возрасте, и, желательно, не 20 лет назад, а в последние несколько лет. Мне кажется, здесь таких нет, тут, в основном, девушки, которые приехали давно и в достаточно юном возрасте. Я приехала 20 лет назад, училась уже здесь, дети родились здесь. Совсем другая ситуация, чтобы что-то советовать.
По поводу климата - в прибрежной полосе для меня очень тяжелый. В Иерусалиме или на Севере гораздо легче. Натания - не самый лучший вариант, имхо. Вообще, Израиль маленький, так что можно жить и в другом месте и все еще достаточно близко от родных.
Если вы в ЖЖ (живой журнал) - поищите израильские сообщества, типа детишки-израиль, израиль ру и т.д., там аудитория побольше.
По поводу климата - в прибрежной полосе для меня очень тяжелый. В Иерусалиме или на Севере гораздо легче. Натания - не самый лучший вариант, имхо. Вообще, Израиль маленький, так что можно жить и в другом месте и все еще достаточно близко от родных.
Если вы в ЖЖ (живой журнал) - поищите израильские сообщества, типа детишки-израиль, израиль ру и т.д., там аудитория побольше.
Ответить
Спасибо, попробую....
Ответить
И еще, автор. Я честно признаюсь - я люблю Израиль, переживаю за него, ехала сюда из, можно сказать, идеологических соображений. Я хорошо устроена, большая квартира, высокие зарплаты, ездим много по миру. И при всей моей любви к Израилю и понимании местного менталитета, я все чаще замечаю, что в Европе мне лично комфортней. Как раз не в Америке и не в Канаде, там я как раз не смогла бы жить.
Подумываем купить в Европе недвигу и проводить там больше времени, может, к пенсии вообще туда перебраться. Если у вас свой бизнес в России, и вам, в принципе, все равно, куда - почему именно Израиль?
Подумываем купить в Европе недвигу и проводить там больше времени, может, к пенсии вообще туда перебраться. Если у вас свой бизнес в России, и вам, в принципе, все равно, куда - почему именно Израиль?
Ответить
Я тоже честно писала: у меня здесь все есть, отдыхаем тоже где хотим, работу в Израиле я искать не буду; НО - дети должны жить в цивилизованной стране и получать хорошее образование ( а не ,, корочки,, которые нигде в мире не признаются) ; а Израиль только потому что мы евреи....во всем мире мы все равно для всех - евреи! ( одна фамилия чего стоит) - ну куда ж деться.... Кстати, мы с мужем обожаем Прагу и мечтаем в старости ))))) - ( сейчас - то у нас еще молодость) - там жить....вот только малышню свою на ножки поставим! )))))......
Ответить
Может, будем в Праге соседями))) Но у меня еще Барселона в фаворе ))) по поводу цивилизованной страны - Израиль, конечно, цивилизованная страна, но восточный ее вариант... То есть, если вы представляете себе в качестве цивилизованности, например, Вену, то Израиль - это совсем не то...
Образование - старшая школа и универы есть очень сильные, началка так себе. Школы надо очень выбирать, есть великолепные, есть ужас-ужас. В школы высокого уровня как правило надо поступать. (кроме началки, начальные хорошие можно и без вступ. тестов найти).
Образование - старшая школа и универы есть очень сильные, началка так себе. Школы надо очень выбирать, есть великолепные, есть ужас-ужас. В школы высокого уровня как правило надо поступать. (кроме началки, начальные хорошие можно и без вступ. тестов найти).
Ответить
вот автор пишет,что в России им дают понять национальный вопрос .А вот как в Европе на бытовом уровне относятся к евреям и израильтянам?Мой муж считает,что только в США и Канаде нет бытового антиизраилизма и антисиметизма,но он не из личного опыта проживания.
Ответить
Я не сталкивалась. Но мы и не жили действительно подолгу.
Я слышала, что в северных странах, таких как Швеция, Норвегия - есть.
По поводу Америки и Канады - мне кажется, смотря где жить. В больших городах может и нет, а в маленьких городках на переферии - мне кажется, вполне может быть.
Я слышала, что в северных странах, таких как Швеция, Норвегия - есть.
По поводу Америки и Канады - мне кажется, смотря где жить. В больших городах может и нет, а в маленьких городках на переферии - мне кажется, вполне может быть.
Ответить
140
Я расскажу как человек, уже 13 лет живущий в Испании. На бытовом уровне я никогда не сталкивалась с антисемитизмом, хотя в Испании имеется такой парадокс: еврейская община здесь микроскопическая, в основном в больших городах, но когда проводят всякого типа опросы, типа, "как вы относитесь к евреям", получается высокий процент "отрицательно", хотя большинство из опрашиваемых не знают лично ни одного еврея. То бишь, "не читал, но осуждаю". К Израилю и израильтянам отношение... разное. Наша страна никого не оставляет равнодушным :) Я встречалась с самыми различными мнениями: от восхищения и обожания и полной поддержки всего, что делает Израиль до полного, так сказать, осуждения. Здесь очень влияет политическая ориентация человека. Чем он левее, тем более про-палестинские и анти-израильские (и соответственно, анти-еврейские) настроения.
Лично я, повторю, никогда не сталкивалась именно с бытовым антисемитизмом, но это еще и потому, что здесь, где я живу, на полмиллиона населения провинции есть всего два еврея: один это израильский футболист, играющий в местной команде, вторая - это я :) Ну может, есть и еще какой-нибудь заблудный израильтянин, может, и еще кто-нибудь, но нас настолько мало... что нас нет. Потому, нет и антисемитизма.
В моих кругах - личных и рабочих - подавляющее большинство поддерживает Израиль и с интересом относится к евреям, а если у них есть вопросы по этому поводу, то они всегда спрашивают меня, а не ищут информацию в местных СМИ. Им нравится иметь источник, так сказать, "из первых рук".
Мой сын, родившийся здесь, учится в католической школе. Это очень и очень хорошая школа с отличным контингентом. Он уже сообщил учителю религии, что его мама еврейка, учитель как-то пригласил меня на кофе и мы имели долгую беседу про Израиль, про евреев и он мне сказал, что как верующий католик, очень уважает нашу страну и наш народ. Спросил меня, хочется ли мне устроить беседу в классе и рассказать детям про современный Израиль.
По поводу политических вопросов - опять же, я всегда рада делать "асбару". Само собой, даю мою личную точку зрения... но более-менее соответствующую с линией израильского правительства. Где-то больше, где-то меньше. Но все равно знаю, что то, что я расскажу, лучше поможет людям узнать Израиль, чем то, о чем тут пишут газеты.
С моей легкой руки многие мои испанские друзья уже побывали в Израиле и все возвращаются и говорят одно и то же: "Это совсем не то, что нам пытаются втереть наши СМИ". Возвращаются в восторге :)
Ношу на шее цепочку с маген-давидом всегда и без проблем.
Лично я, повторю, никогда не сталкивалась именно с бытовым антисемитизмом, но это еще и потому, что здесь, где я живу, на полмиллиона населения провинции есть всего два еврея: один это израильский футболист, играющий в местной команде, вторая - это я :) Ну может, есть и еще какой-нибудь заблудный израильтянин, может, и еще кто-нибудь, но нас настолько мало... что нас нет. Потому, нет и антисемитизма.
В моих кругах - личных и рабочих - подавляющее большинство поддерживает Израиль и с интересом относится к евреям, а если у них есть вопросы по этому поводу, то они всегда спрашивают меня, а не ищут информацию в местных СМИ. Им нравится иметь источник, так сказать, "из первых рук".
Мой сын, родившийся здесь, учится в католической школе. Это очень и очень хорошая школа с отличным контингентом. Он уже сообщил учителю религии, что его мама еврейка, учитель как-то пригласил меня на кофе и мы имели долгую беседу про Израиль, про евреев и он мне сказал, что как верующий католик, очень уважает нашу страну и наш народ. Спросил меня, хочется ли мне устроить беседу в классе и рассказать детям про современный Израиль.
По поводу политических вопросов - опять же, я всегда рада делать "асбару". Само собой, даю мою личную точку зрения... но более-менее соответствующую с линией израильского правительства. Где-то больше, где-то меньше. Но все равно знаю, что то, что я расскажу, лучше поможет людям узнать Израиль, чем то, о чем тут пишут газеты.
С моей легкой руки многие мои испанские друзья уже побывали в Израиле и все возвращаются и говорят одно и то же: "Это совсем не то, что нам пытаются втереть наши СМИ". Возвращаются в восторге :)
Ношу на шее цепочку с маген-давидом всегда и без проблем.
Ответить
Я не даю носить маген- Давиды детям в России, хотя они есть. Они их любят, если просят - я одеваю им поносить дома....но не на улицу, и тем более не в общественные места....слишком много вариантов чем это может закончиться.... Несколько раз были такие ,, случайные,, выходы - сразу заметила, что не сняла - люди выворачиваются и чуть ли не пальцем показывают.
Ответить
Я Вам верю, я имела в детстве инциденты, связанные с еврейским происхождением семьи. И уж если я, которая была ребенком тогда, в Союзе 80-х годов, их помню, то мои родители тем более.
Здесь, где я живу, никто ничего не говорит, тут очень многие носят крестик, ну я ношу звезду, кому какое дело :) А вот кстати, так уж получилось, что именно тот факт, что я еврейка и сформировалась как личность в Израиле, был дополнительным плюсом при приеме на мою последнюю работу, то есть где я сейчас.
Здесь, где я живу, никто ничего не говорит, тут очень многие носят крестик, ну я ношу звезду, кому какое дело :) А вот кстати, так уж получилось, что именно тот факт, что я еврейка и сформировалась как личность в Израиле, был дополнительным плюсом при приеме на мою последнюю работу, то есть где я сейчас.
Ответить
да это предсказуемо.Хотя в моем родном городе и лет 20 назад я знала пару ребят с маген Давидами и сейчас в городе жизнь еврейской обшины гараздо оживленнее и заметнее,чем 20 лет назад.Но я так по внешнем признакам сужу,как в повседневной жизни и в менее толерантно-центральных районах этого же города я не знаю.
Ответить
Вы меня правильно поймите: я осознанно понимаю, что Европа и Израиль разные вещи....
Ответить
А мне кажется, вы неправы насчёт евреев; потому что, если не ошибаюсь, в Израиле их только половина примерно живёт, остальные в друих странах, в основном - в более благополучных, одна только статистика по Нью-Йорку (20% населения) говорит о многом;-)
Ответить
Если Вы про израильские "корочки", то это заблуждение. Хайфский Технион и иерусалимский университет в мире на очень хорошем счету. В Европе израильские дипломы (любые) признаются просто на "ура!" (в США и того быстрее:))
Ответить
Вы, наверно, невнимательно прочитали или не поняли моего сообщения ( или я так плохо объяснила)....именно российские ,, корочки,, никто в мире - то не признает.... ( Ну за исключением буквально нескольких супер- вузов московских ... но к моему глубочайшему сожалению и в этих элитных мозговых центрах образование стало продажным...)!
Хочется чтобы дети могли иметь возможность жить и работать там, где захотят и смогут - а это возможно только если мы будем получать образование НЕ в россии
Хочется чтобы дети могли иметь возможность жить и работать там, где захотят и смогут - а это возможно только если мы будем получать образование НЕ в россии
Ответить
Да, я не поняла. Мне показалось, что речь шла о предпочтении израильского образования европейскому:)
Кстати, парадоксальным образом, в Европе полно российских специалистов-контрактников. И ведь дипломы у них российские. Знаю, что многие (не врачи;)) быстро легализуют свои дипломы по приезду. Наверное, все-таки, диплом диплому рознь и специализация имеет огромное значение.
Кстати, парадоксальным образом, в Европе полно российских специалистов-контрактников. И ведь дипломы у них российские. Знаю, что многие (не врачи;)) быстро легализуют свои дипломы по приезду. Наверное, все-таки, диплом диплому рознь и специализация имеет огромное значение.
Ответить
Да, проводить 3 летних месяца в Европе- самое то! Комфортно там- нечего сказать. В Израиле восток так и прет из всех щелей...Но ...тут дом...Я ваши чувства очень понимаю и даже почти разделяю:)
Ответить
150
Автор, из какого города вы в России? Вы уверены, что бизнес вашего мужа в России позволит вам жить в Израиле на том же уровне, что вы живете в России ? Если вам / ему придется выйти здесь на работу - насколько востребованы у вас специальности? Английский?
Ответить
После вашего сообщения мне остается только сообщить фамилию и точный адрес )))) мы из Подмосковья ( мы не живем в Москве - т к для нас принципиально жить в хорошем доме ( коттедже) с хорошим участком - переехали когда появилась малышня , из- за экологии), хотя когда- то жили в замечательной четырехкомнатной ,, сталинке,, - кто знает что это такое тот поймет ( высоченные потолки, огромные комнаты и коридорище по которому на велике гонять можно). И да, я уверена что финансово мы можем себе это позволить.... Мы были в Израиле не раз и не два - и я знаю, что там все очень дорого, есть вещи которые стоят там даже дороже чем в Москве..... Я н собираюсь искать там работу, я уже писала, что мы еще хотим малыша. Я языков кроме русского не знаю. Муж замечательно знает английский.
Ответить
Я кстати считаю, что в любом городе живут разные люди и круг общения мы сами себе создаем. Я вообще живу в "нехорошем городе" , но друзья у нас все отличные ,школа самая самая у дочки, правда платная, у сына похуже, он екзамены не прошел , но тоже ничего и бесплатная. На месте автора я бы приехала, потопала бы с детьми на дет площадку вечерком и начала зондировать почву какаие неплохие школы/сады в районе. Наличие родственников тоже немаловажно(нам в свое время помогло). В 40 лет приехали мои родители, им было сложно, но тоже за ето время появились друзья (в основном соседи) , правда русские все. Так что все образуется, надо просто время.
Ответить
Автор, ко всему сказанному выше могу добавить только что если вы очень хотите именно Нетанию, то может вам стоит рассмотреть не сам город а один из окружающих поселков, типа Кфар Виткин или Беитан Аарон, они не дешевые, но мне кажеся лучше чем сама Натания, особенно если вы к загородной жизни привыкли.
Школы очень очень разные бывают, мои дети учатся в частной школе - она довольно сильная (пока могу только про началку сказать), но есть и очень слабые школы, тоже очень сильно зависит от раона проживания. А вообще Израиль оченьразный, он будет ровно такой как вы сами себе создадите и захотите - где поселитесь, куда пойдете работать, с кем будете общаться.
Школы очень очень разные бывают, мои дети учатся в частной школе - она довольно сильная (пока могу только про началку сказать), но есть и очень слабые школы, тоже очень сильно зависит от раона проживания. А вообще Израиль оченьразный, он будет ровно такой как вы сами себе создадите и захотите - где поселитесь, куда пойдете работать, с кем будете общаться.
Ответить
Я это поняла.... Спасибо вам!
Ответить