мораль этика бизнес отношения
девы заграничные, хотелось бы такую тему пообсуждать чисто риторически.
Скажем так, имеются друзья приятели полублизкие, которые работают в одной сфере. Скажем, что никто от голода не умирает и ни у кого ничего не забирают за долги. Один друг приятель состоялся в карьере, а у другого пока все в процессе. Работа деньги есть, но по другой специальности.
И вот тот друг, у которого карьера состоялась, вводит другого друга приятеля у которого мечта о повороте карьеры пока в мечтах, ВВОДИТ в свой круг. То есть приоткрывает двери туда, к тем людям, куда тот сам не мог пробраться.
И что происходит?
Начинается хождение «по трупам». Другой друг приятель начинает нахрапом заводить контакты и строить свою карьеру, создавая проблемы другу приятелю. Начинает пытаться строить отношения с коллегами друга, хотя там уже тесно и «места нет». Далее в таком же духе ….
Мне интересно что вы считаете этичным и не этичным. Может были примеры из жизни.
У тебя есть мораль в карьере? Или если тебе дать палец просунуть ты сразу и задницу плюхнешь
Давай про тебя риторически
На твоей работе тебя обожает твой шеф как хорошего работника
У вас организовывают пати и можно привести с собой знакомого
Ты берешь подругу что бы проветрить
Она на пати быстро знакомится с твоим шефом
И потом в ближ время пытается втиснуться в твой коллектив
Вытесняя тебя
Хотя вакансий у вас нет
Что ты будешь делать?
Она правильно или аморально поступает?
как ты будешь относиться к этому человеку? что ты сделаешь? предпримешь?
Наверное, Мери тот друг, который ввел приятеля в круг :)
Мои местные подруги не русскоговорящие считают что ок идти по головам
Что этика не существует
как ты поступаешь в таких случаях?
если ты вдруг сводишь людей а потом тебе боком?
Мне мнение интересно
Кто что считает
Например. Я первые 2 года лонила оборудование, после я его естессно купила. Но раз в договоре стоит - платишь за лон 2 года, и по фиг, что ты его купила. Причем, когда покупала, наши честнейшие коллеги мне ничего не сказали, типа договор покупки сделать когда выходит срок первого договора, невыгодно ведь.
Причем сейчас я обнаружила, что за поношенное оборудование я заплатила как за новое! Оно и половины той суммы не стоило. Блять, как я их всех хотела разбомбить.... Но договор есть договор - ты согласилась сама, никто тебя не заставлял.
здесь спрашивать надо
у всех рот на замок закрыт не так как у русских
такое чувство что все только и ждут когда на чем нить наепнешься
Я на новой работе пока работала 1 -2 раза в неделю с мая, так что ты думаешь, коллега мне свою дочу подогнал в подопечные. Я когда ее там увидела, дар речи потеряла! Она пока студентка и видимо было не найти летней подработки, вот он ее быстренько ко мне определил, т.к. знает, что рабочая сила нанята, но работать по полной пока не может. Причем, коллега прекрасно знает СКОЛьКО он мне нагадил и совсем не постеснялся .
у меня проблема с одним коренным жевательным зубом лет 15
там остался один корень и 3 быил нарощены
я ходила с ним все время к одном уи тому же местному врачу 10 лет
каждые два три года зуб раскрашивался и мне мой доктор исправно делал новый, а поскольку это дорогая работа то каждый раз я оставляла по 3000 -5000 крон
последний раз два года назад я оставила 5000
и вот он опять сломался на медне
я решила не идти к своему врачу. от подруги получила рекомендацию к одной болгарке которая напротив моей работы принимает
пошла к ней
та мне сразу сказала что этот зуб просто глупо опять наращивать он будет ломаться, надо ставить керамику
она удивилась тому что мой доктор исправно мне его ремонтировал :) ремонт на сегод день вышел примерно в 30 000 крон за эти годы
вот те на, он не хотел мне давать советы, поскольку я про керамику не спрашивала, я просила отремонтировать и он ремонтировал :)
я обеспечивала ему стабильные дорогостоящие визиты каждый второй год
Ты же знаешь, стоматологи ставят все навечно, просто народ их творениями не умеет пользоваться, ты ж поди на этом зубе жевала ;-)
Хотя кто-то может подумать, что это реклама))
Сейчас так все сложно)
про знакомства, или стоит ли сводить людей
скажем не для бизнеса а просто на совместном пати
например тот кто хуже устроен имеет он право моральное запрыгивать на контакты и коллег друга, если тому принесет это явный урон
то есть это будет наглое вторжение
или надо придержитваться своейго ревира территории?
если тебя привели на пати значит только для пати
если тебя привели трудоустраивать значит только труд и никакого лямура
Особенно если это касается "отношений с коллегавми". Сорри, если это специально не указано в контракте - каждый волен заводить отношени я с кем хочет. А уж захотят ли с НИМ заводить отношения? Может и захотят - если это человек с бизнес-хваткой и хороший профессионал в своей сфере, и тут "Вася тут был раньше тебя" - не прокатывает. Если же это человек непорядочный или "знакомые" слишком привязаны к "Васе" по личностным или профессиональным причинам - могут и не захотеть "отношаться".
Ну а если приятель САМ ввел своего приятеля "с в свой круг"...тут, как грицца сам себе злобный Буратино. Тем более, если он не попечился-поручился, раздал все пароли-явки-адреса и денег дал - а только "приоткрыл дверь" - а дальше уже каждый сам за себя.
Так что историй таких была куча, обсуждать их тут я не собираюсь. Впрочем...и Вам какое дело до чужих бизнес-разборок?
вот так хорошо а вот так плохо
у тебя есть этично моральные принципы в работе? бизнесе? ты вроде сама на себя работаешь
Но вот кстати, почему-то за чужой бизнес могу драться как пантера, ну если там консультирую или если это мужнин бизнес ;-) - впрочем, получается ни в одном случае это не "чужой".
А истории...ну понимаешь, когда работаешь в сфере конфликтов, в том числе и бизнес (в моем случае пока малый и средние бизнесы) - то тут даже не знаешь, откуда начать. От недопонимания условий контракта, если он есть, до непониманий условий контракта, если его и не было до прямой непорядочности и обмана.
Первый раз я в шоке была, больше информацию этим "друзьям" не сливала, но вот снова (уже не через меня) узнает человек про новый проект (кстати до этого зарекался работать на российских проектах!) - и снова влезает. Там сейчас работы всем хватит, мне они дорогу переходят только частично и я не в убытке, но сам факт! И опять типа, к ним как к спасителям человечества обратились якобы :) Стервятники прямо таки....
мораль - этика - бизнес -> слова-амонимы
(редактирую апосля: антонимы)
фразистый, напыщенный, велеречивый, надутый, высокопарный, пышный, стилистический
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1] от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле (Синоним бизнеса????!!!)
"Этика" - вообще отдыхает :D:D:D Те,кто в "бизнесе", чихать хотели на мораль и этику
а вот в реальной жизни бывает всякое
Don't leave your children unattended! Unattended children may be given espresso shot and a free kitten!
Пару лет назад вошла ко мне в доверие одна "наша" молодая женщина.(украинка, но объяснила мне, что к россиянам относится хорошо, потому как из восточной части. Ну, и на том спасибо)
Детишек познакомили, стала ко мне домой со своим ребенком ходить.
Потом я ввела её в свою ассоциацию (я президент в ней).
Потом я устроила её на работу в офис мужа, откуда она перешла в офис компаньона мужа.
А потом я начала получать новости, что она ходит по разным учреждением, представляется как ответственное лицо моей ассоциации, а мне об этом ни гу-гу.
Потом мне в руки попалась листовка моей ассоциации, где она просто зачеркнула моё имя и телефон и приписала своё...
А потом... я нашла её любовное признание к моему мужу.
Я считаю, что помогать людям надо.
Но после долгой проверки.
И все-таки до конца в свою жизнь и в свой бизнес пускать никого нельзя.
тоже допустила к моей "кормушки" я компаньона искала и знала ее давно.
она настолько была лицемерная, я с такими вариантами раньше не сталкивалась. смесь детской наивности, расчет и наглость.
в итоге я ее выкинула из кормушки, перекрыла ей кислород, всем моим контактам, с которыми я ее познакомила довела до сведения о произошедшем.
уже прошло досточно времени. год, но у нее до сих пор не складывается.
я сейчас пишу и просто улыбаюсь, надо же было быть такой недальновидной дурой, что бы самой себе так подгадить :)
вообще я рада тому уроку, и тому что я от нее избавилась.
Знаешь как подруги и чужие мужья - для кого-то чужой муж табу, а кто-то переспит или уведет и даже не задумается.
я за то что бы обойти кого то честно умом и планированием а не борзостью
у меня мораль по отношению денег, я не готова ради денег и карьеры на что угодно
та баба просто наивная дурочка
такие вещи надо делать молча а она ворота открыла пощире
Дьявол в Праде с Мерил Стрип
та часть фильма где Мерил Стрип пытались снести с места главного редактора
Умные И дальновидные подставляют так, что никто И не заметил, что его подставили. Во всяком случае, пытаются предложить подставленному что-то взамен.
Этично или нет - это вопрос философский :) Если есть правила в индустрии, которые регулируют такое поведение, то неэтично, а если нет, то подло, но с моральной точки зрения ок.
Вообще я считаю, что помогать надо всем, придерживаюсь мнения, что время все равно расставит все по правильным местам. Или давать людям то, что тебе не особо надо, а им очень надо, тогда не придется с ними соревноваться за самое дорогое.
с чем я сталкиваюсь в последнее время, это то что понятия этики и морали присутствует больше у русскоговорящих, чем у коренных местных. я пишу про мою сферу деятельности и про мой круг общения.
в последнее время в различных контекстах этот вопрос постоянно обсуждается в моем кругу.
среди моих друзей очень успешные те, у кого мораль и этика присутствует в делах, кто дальновиден, не алчен и не любит явно наеп..ать других.
по сути так и происходит, в итоге каждый получает по заслугам. такие люди и бывают вознаграждены ни только успехом, а даже репутацией и отношением окружающих. рядом с порядочными больше порядочных, даже те у кого проблемы с моралью и этикой, стараются держаться в рамках, около таких людей. а наепывают в основном себе подобных.