Школа
77

мораль этика бизнес отношения

девы заграничные, хотелось бы такую тему пообсуждать чисто риторически.

Скажем так, имеются друзья приятели полублизкие, которые работают в одной сфере. Скажем, что никто от голода не умирает и ни у кого ничего не забирают за долги. Один друг приятель состоялся в карьере, а у другого пока все в процессе. Работа деньги есть, но по другой специальности.

И вот тот друг, у которого карьера состоялась, вводит другого друга приятеля у которого мечта о повороте карьеры пока в мечтах, ВВОДИТ в свой круг. То есть приоткрывает двери туда, к тем людям, куда тот сам не мог пробраться.

И что происходит?

Начинается хождение «по трупам». Другой друг приятель начинает нахрапом заводить контакты и строить свою карьеру, создавая проблемы другу приятелю. Начинает пытаться строить отношения с коллегами друга, хотя там уже тесно и «места нет». Далее в таком же духе ….

Мне интересно что вы считаете этичным и не этичным. Может были примеры из жизни.

Свернуть
Ответить
не делай добра - не получишь зла...
Ответить
Вот это дефитистская теория. Делать ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
6.08 21:45
Вот это дефитистская теория. Делать добро надо, п.ч. ты считаешь это правильным, а не потому, что можешь знать заранее, во что это выльется.
Ответить
это не моя позиция еслишто :) просто прокомментировала ситуацию.
Ответить
просто надо выбирать друзей попридирчивее. он что - заранее не знал, что за тип его "друг"? - тогда это крайне недальновидно.
Ответить
поговорка такая "друзья познаются в беде" и в радости, еще в деньгах.
Ответить
Да, вот так в итоге и получается
Ответить
А зачем состоявшийся ввел в этот круг пока не состоявшегося? Не ради контактов разве? Похоже на ревность и соперничество со стороны состоявшегося.
Ответить
+100 бред какой то. не вижу проблемы ,зачем вводили человека в "Круг" иначе ,если он не будет заводить контакты?
Ответить
Ты про себя напиши лучше
У тебя есть мораль в карьере? Или если тебе дать палец просунуть ты сразу и задницу плюхнешь
Ответить
какя мораль в карьере? если человек идет в перед ,это его право ,или он должен разрешение у тебя спросить? если он тебя оболгал скажем в чем то и забрал твой контракт ,то да ,не хорошо ,а елси честно обошел ,то глотай сопли и живи дальше) побиждат сильнейший + зачем подвязывалась помогать ,если помогать не т желания?
Ответить
Я не про честно
Я про нечестно
Ответить
очень туманно ,и нужна конкретная ситуация.
Ответить
Харашо
Давай про тебя риторически
На твоей работе тебя обожает твой шеф как хорошего работника
У вас организовывают пати и можно привести с собой знакомого
Ты берешь подругу что бы проветрить
Она на пати быстро знакомится с твоим шефом
И потом в ближ время пытается втиснуться в твой коллектив
Вытесняя тебя
Хотя вакансий у вас нет
Что ты будешь делать?
Она правильно или аморально поступает?
Ответить
Втиснутся вытесняя тебя?? ну наверно аморально, но почему вытесняя тебя? может просто хочет втиснуться ,имеет право)есл ишеф меня обожает и ценит ,то никто никуда на мое место не втиснется
Ответить
я поняла, что не втисниться. но как ты считаешь так поступать нормально?
как ты будешь относиться к этому человеку? что ты сделаешь? предпримешь?
Ответить
ну в принципе что ненормального если человек пытается устроится в твою компанию? есл искажем там только одно место-твое на которое она претендует ,то наверн осделаю выводы и сверну общение.
Ответить
Если не знаешь приятелей достаточно хорошо, нефиг их вводить в свой круг, так как они запросто могут испортить репутацию тому, кто их ввел.
Ответить
Это верно
Мэри♡✈☂ ***
6.08 20:17
Это верно
Ответить
Не совсем понятно, как ето мешает первому приятелю, если разные сферы профессиональные. На нового приятеля поступают жалобы из круга общеиня?
Ответить
Наверное, приятель наглый и навязывает свое общение. Может быть, ссылается на друга, который его ввел.
Наверное, Мери тот друг, который ввел приятеля в круг :)
Ответить
Мне мнение интересно
Мои местные подруги не русскоговорящие считают что ок идти по головам
Что этика не существует
Ответить
Такая же проблема в США. Я уже научилась не заводить друзей на работе, так как никому нельзя верить и никогда не знаешь, что и кому могут коллеги по работе на тебя говорить.
Ответить
ну заводить одно, а вот другое это знакомить кого с кем то
как ты поступаешь в таких случаях?

если ты вдруг сводишь людей а потом тебе боком?
Ответить
Одна сфера
Приятель начинает делать карьеру за его счет
Подсиживать
Ответить
ВОТ КАК ЭТО ЗА ЕГО СЧЕТ??? поясните пожалуйста,конкретней...
Ответить
Сам ничего не знает и не умеет
Нужна помощь во всем от а до я
Ответить
Так это не ходьба по трупам. Или там еще какие проблемы?
Ответить
И? боишся ,чт окто то луычше тебя ,так не помогай.)
Ответить
Да мне не нужен конкретный ответ или решение проблемы
Мне мнение интересно
Кто что считает
Ответить
а че тут считать? паразиты - самые совершенные существа, в природе сама знаешь, как они красиво присасываются, а у людей другая ментальность, или такая от генотипа или взрощенная с молоком матери.
Ответить
В бизнесе человек человеку волк. Примерно так бизнес и идет - кто кого больше наипёт. Дружба дружбой, а денежки - всегда врозь. Это одна из причин, почему я ушла из частной практики.
Ответить
Ты теперь на дядю работаешь?
Ответить
Да-да! С 1 сентября по полной :-) Куда меньше головной боли :-)
Ответить
поздравляю!
Мэри♡✈☂ ***
7.08 17:30
поздравляю!
Ответить
Никогда большие деньги не зарабатывались этично, к сожалению. И чем выше круги, тем больше "политики".
Ответить
Девы, а истории из жизни по теме у вас есть?
Ответить
Есть конечно, но не совсем в том ключе.
Например. Я первые 2 года лонила оборудование, после я его естессно купила. Но раз в договоре стоит - платишь за лон 2 года, и по фиг, что ты его купила. Причем, когда покупала, наши честнейшие коллеги мне ничего не сказали, типа договор покупки сделать когда выходит срок первого договора, невыгодно ведь.
Причем сейчас я обнаружила, что за поношенное оборудование я заплатила как за новое! Оно и половины той суммы не стоило. Блять, как я их всех хотела разбомбить.... Но договор есть договор - ты согласилась сама, никто тебя не заставлял.
Ответить
а никто тут ни в вашем гадюшнике ни в нашем никогда ничего не скажет.
здесь спрашивать надо

у всех рот на замок закрыт не так как у русских
такое чувство что все только и ждут когда на чем нить наепнешься
Ответить
Пусть это останется на их совести. Не плюй в колодец как гриццо, патамушта нехуй.
Я на новой работе пока работала 1 -2 раза в неделю с мая, так что ты думаешь, коллега мне свою дочу подогнал в подопечные. Я когда ее там увидела, дар речи потеряла! Она пока студентка и видимо было не найти летней подработки, вот он ее быстренько ко мне определил, т.к. знает, что рабочая сила нанята, но работать по полной пока не может. Причем, коллега прекрасно знает СКОЛьКО он мне нагадил и совсем не постеснялся .
Ответить
а вот тебе пример прото как никто не скажети не посоветует
у меня проблема с одним коренным жевательным зубом лет 15
там остался один корень и 3 быил нарощены
я ходила с ним все время к одном уи тому же местному врачу 10 лет
каждые два три года зуб раскрашивался и мне мой доктор исправно делал новый, а поскольку это дорогая работа то каждый раз я оставляла по 3000 -5000 крон
последний раз два года назад я оставила 5000
и вот он опять сломался на медне
я решила не идти к своему врачу. от подруги получила рекомендацию к одной болгарке которая напротив моей работы принимает

пошла к ней
та мне сразу сказала что этот зуб просто глупо опять наращивать он будет ломаться, надо ставить керамику

она удивилась тому что мой доктор исправно мне его ремонтировал :) ремонт на сегод день вышел примерно в 30 000 крон за эти годы

вот те на, он не хотел мне давать советы, поскольку я про керамику не спрашивала, я просила отремонтировать и он ремонтировал :)

я обеспечивала ему стабильные дорогостоящие визиты каждый второй год
Ответить
У стоматологов тоже частная практика, практически никто в коммунах не работает, поэтому такой результат.
Ты же знаешь, стоматологи ставят все навечно, просто народ их творениями не умеет пользоваться, ты ж поди на этом зубе жевала ;-)
Ответить
еве уже за 10, могла бы и тут спросить, а не у доктора. поставила бы себе имплант за эти деньги. Блин, жалко не то что твоих денег, а что с доктором-считай-что-мошенником имела дело. Вроде, и не обманывал, а внутри осадок будет.. У меня дантист несколько вариантов и еще спрогнозом выдает.
Ответить
да и в моем бизнесе народ покруче окучивают
Ответить
да не сомневаюсь. Но твое личное в этом-то что было - эксперимент на данном дантисте, подкоп под него или что?:-) Конечно, ему теперь не жить прежней жизнью, интернет-то под рукой)). око за око, зуб за зуб)
Ответить
мне все равно что будет с этим дантистом
я нашла себе другого дантиста ,)
Ответить
да ладно:-), я бы отзыв оставила на память)
Хотя кто-то может подумать, что это реклама))
Сейчас так все сложно)
Ответить
Все по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Ты лучше приведи пример, а мы напишем свое отношение, иначе трудно сказать.
Ответить
я выше написала тебе
про знакомства, или стоит ли сводить людей
скажем не для бизнеса а просто на совместном пати

например тот кто хуже устроен имеет он право моральное запрыгивать на контакты и коллег друга, если тому принесет это явный урон
то есть это будет наглое вторжение

или надо придержитваться своейго ревира территории?
если тебя привели на пати значит только для пати
если тебя привели трудоустраивать значит только труд и никакого лямура
Ответить
Таких историй "по жизни у нас" много. ОЧЕНЬ много. И по работе, и "лично по жизни". Но дело все в том, что, как выше написали - на одно и то же можно смотреть по-разному и с разных сторон. И что для одного "хождение по трупам". то для другого - "обычный бизнес" - и таки да, джунгли, знаете ли, кто раньше встал - того и тапки.
Особенно если это касается "отношений с коллегавми". Сорри, если это специально не указано в контракте - каждый волен заводить отношени я с кем хочет. А уж захотят ли с НИМ заводить отношения? Может и захотят - если это человек с бизнес-хваткой и хороший профессионал в своей сфере, и тут "Вася тут был раньше тебя" - не прокатывает. Если же это человек непорядочный или "знакомые" слишком привязаны к "Васе" по личностным или профессиональным причинам - могут и не захотеть "отношаться".
Ну а если приятель САМ ввел своего приятеля "с в свой круг"...тут, как грицца сам себе злобный Буратино. Тем более, если он не попечился-поручился, раздал все пароли-явки-адреса и денег дал - а только "приоткрыл дверь" - а дальше уже каждый сам за себя.

Так что историй таких была куча, обсуждать их тут я не собираюсь. Впрочем...и Вам какое дело до чужих бизнес-разборок?
Ответить
можно без обощений а просто конкретно
вот так хорошо а вот так плохо
у тебя есть этично моральные принципы в работе? бизнесе? ты вроде сама на себя работаешь
Ответить
Есть, конечно. В каждой профессии есть свой этический код, в каждом контракте заключа.тся принципы. В остальном - тскать, как кому совесть позволяет. Лично я обычно такой человек, что "все забирайте, меня оставьте" - что, скорее всего, делает меня не очень хорошим бизнесменом. Я скорее контрактер-фрилансер, бумажных дел и бухгалтерии и маркетинга у меня минимум. Пока.
Но вот кстати, почему-то за чужой бизнес могу драться как пантера, ну если там консультирую или если это мужнин бизнес ;-) - впрочем, получается ни в одном случае это не "чужой".
А истории...ну понимаешь, когда работаешь в сфере конфликтов, в том числе и бизнес (в моем случае пока малый и средние бизнесы) - то тут даже не знаешь, откуда начать. От недопонимания условий контракта, если он есть, до непониманий условий контракта, если его и не было до прямой непорядочности и обмана.
Ответить
У меня было два раза, что узнав в разговоре о проекте, на котором я работала, люди влезли в проект, и перетянули работу на себя. Потом преподнесли это так, что им типа сами предложили.
Первый раз я в шоке была, больше информацию этим "друзьям" не сливала, но вот снова (уже не через меня) узнает человек про новый проект (кстати до этого зарекался работать на российских проектах!) - и снова влезает. Там сейчас работы всем хватит, мне они дорогу переходят только частично и я не в убытке, но сам факт! И опять типа, к ним как к спасителям человечества обратились якобы :) Стервятники прямо таки....
Ответить
Чисто риторически
мораль - этика - бизнес -> слова-амонимы
(редактирую апосля: антонимы)
Ответить
как раз чисто риторически эти слова синонимы :)
Ответить
Риторический:
фразистый, напыщенный, велеречивый, надутый, высокопарный, пышный, стилистический
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1] от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле (Синоним бизнеса????!!!)
"Этика" - вообще отдыхает :D:D:D Те,кто в "бизнесе", чихать хотели на мораль и этику
Ответить
так как раз в идеале, т.е. напыщенно, бизнес должен идти под руку с моралью и этикой :) а многие professions просто обязывают быть этичными, опять же в идеале :)

а вот в реальной жизни бывает всякое
Ответить
прости, что это у тебя за подпись ст...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.08 03:48
прости, что это у тебя за подпись страшная такая?
Ответить
это из Ice Age
grigkot C.B.
7.08 03:49
это из Ice Age
Ответить
о.
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.08 04:02
о.
Ответить
У кого-то тут в альбоме есть фотка " Do not feed the children" - плакат при въезде в летний лагерь
Ответить
:)
grigkot C.B.
7.08 18:45
:)
Ответить
Гы! У нас в одном классном ресторанчике в Кэнморе в туалете (женском по крайней мере) надпись:
Don't leave your children unattended! Unattended children may be given espresso shot and a free kitten!
Ответить
я видела такую в книжном бутике.. только там ещё было что-то вроде "..and a lit sigar" :)
Ответить
У меня что-то подобное недавно закончилось.
Пару лет назад вошла ко мне в доверие одна "наша" молодая женщина.(украинка, но объяснила мне, что к россиянам относится хорошо, потому как из восточной части. Ну, и на том спасибо)
Детишек познакомили, стала ко мне домой со своим ребенком ходить.
Потом я ввела её в свою ассоциацию (я президент в ней).
Потом я устроила её на работу в офис мужа, откуда она перешла в офис компаньона мужа.
А потом я начала получать новости, что она ходит по разным учреждением, представляется как ответственное лицо моей ассоциации, а мне об этом ни гу-гу.
Потом мне в руки попалась листовка моей ассоциации, где она просто зачеркнула моё имя и телефон и приписала своё...
А потом... я нашла её любовное признание к моему мужу.

Я считаю, что помогать людям надо.
Но после долгой проверки.
И все-таки до конца в свою жизнь и в свой бизнес пускать никого нельзя.
Ответить
жаль что пишите анонимно, а так я во всем согласна и сама тоже попала с одной, но не с русской, а с местной.

тоже допустила к моей "кормушки" я компаньона искала и знала ее давно.
она настолько была лицемерная, я с такими вариантами раньше не сталкивалась. смесь детской наивности, расчет и наглость.
в итоге я ее выкинула из кормушки, перекрыла ей кислород, всем моим контактам, с которыми я ее познакомила довела до сведения о произошедшем.
уже прошло досточно времени. год, но у нее до сих пор не складывается.

я сейчас пишу и просто улыбаюсь, надо же было быть такой недальновидной дурой, что бы самой себе так подгадить :)

вообще я рада тому уроку, и тому что я от нее избавилась.
Ответить
тоже похожее было с украинкой(
Ответить
Мэри, почитала твои примеры. По-моему, это просто вопрос порядочности и честности. То есть, если человек порядочный, он будет таким и в бизнесе и в личных отношениях и во всем остальном.
Знаешь как подруги и чужие мужья - для кого-то чужой муж табу, а кто-то переспит или уведет и даже не задумается.
Ответить
я лучше чужого мужа совращу, чем буду кого то подсиживать и нагло переступать,
я за то что бы обойти кого то честно умом и планированием а не борзостью

у меня мораль по отношению денег, я не готова ради денег и карьеры на что угодно
Ответить
Похожий топ на Еве - http://eva.ru/topic/63/3151709.htm
Ответить
в данном случае не вижу проблемы, вакансия была для всех ,он подошел,она нет,ну хс оподелать,бывает
Ответить
прочла
та баба просто наивная дурочка
такие вещи надо делать молча а она ворота открыла пощире
Ответить
вообще по теме есть фильм
Дьявол в Праде с Мерил Стрип
та часть фильма где Мерил Стрип пытались снести с места главного редактора
Ответить
Введенный в круг недальновидный человек, в долгосрочной перспецтиве проиграет скорее всего. Есть примеры :) Такой всем будет гадить, а когда ему понадобится помощь, его утопят первого ;)

Умные И дальновидные подставляют так, что никто И не заметил, что его подставили. Во всяком случае, пытаются предложить подставленному что-то взамен.

Этично или нет - это вопрос философский :) Если есть правила в индустрии, которые регулируют такое поведение, то неэтично, а если нет, то подло, но с моральной точки зрения ок.

Вообще я считаю, что помогать надо всем, придерживаюсь мнения, что время все равно расставит все по правильным местам. Или давать людям то, что тебе не особо надо, а им очень надо, тогда не придется с ними соревноваться за самое дорогое.
Ответить
я во всем согласна с тобой. Хорошо и правильно ты все написала.

с чем я сталкиваюсь в последнее время, это то что понятия этики и морали присутствует больше у русскоговорящих, чем у коренных местных. я пишу про мою сферу деятельности и про мой круг общения.

в последнее время в различных контекстах этот вопрос постоянно обсуждается в моем кругу.
среди моих друзей очень успешные те, у кого мораль и этика присутствует в делах, кто дальновиден, не алчен и не любит явно наеп..ать других.
по сути так и происходит, в итоге каждый получает по заслугам. такие люди и бывают вознаграждены ни только успехом, а даже репутацией и отношением окружающих. рядом с порядочными больше порядочных, даже те у кого проблемы с моралью и этикой, стараются держаться в рамках, около таких людей. а наепывают в основном себе подобных.
Ответить
Ну, скажем так, человек, введший второго в круг общения, сам и виноват. Очень недальновидный поступок. В такой ситуации надо думать тому, первому, стоит ли использовать СВОИ знакомства.
Ответить
вы никогда не собираете у себя дома гостей?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)