96
А швейцарки есть)?
Приехала из долгого путешествия по Европе, Италия, Франция, на последок в Швейцарию заехала, на недельку... И тарищи я втрескалась , в страну. Не, конечно моя Германия вовсе не плохая) но Швейцария! Думаю вот попробовать там работу поискать. Вопросов то собственно нет, так, познакомиться со швейцарками)
Свернуть
Ответить
Я не швейцарка, но про себя то же самое могу сказать - тоже втрескалась прошлым летом посли одной недели, проведенной в гостях у подруги :) Кстати, однаджы в городе там пересеклись с подругиными знакомыми - он немец, она москвичка - живут семьей в Швейцарии. Так вот он нам ответил на вопрос, почему они выбрали Швейцарию - quality of life не сравнить ни с какой другой страной.
Ответить
Да! Аналогично. Качество жизни. Не важно миллионеров ты или нет, твоя улица будет так же чиста и из крана у тебя будет идти альпийская вода. Там даже нет био продуктов, они там все высшего качества, да дорого, но и зарплаты приличные. Про горы я ваще молчу, такой красоты я не видела, а побывала я не мало где. Кстати, мы с вами не у одной и той же подруге были?))) ли)))
Ответить
Моя подруга жила в Австрии и вышла замуж за швейцарца. И нашла там работу. Говорит от суммы зарплаты приятно офигела, в 3 раза больше, чем в Австрии. Но и от цен офигела - тоже раза в 3 выше. Плюс тебе выплачивают сумму брутто, все налоги надо самому платить.
Медицина в Ш. отличная. Платишь определенный процент с зарплаты на страховку - и больше ничего дополнительно платить не надо.
Медицина в Ш. отличная. Платишь определенный процент с зарплаты на страховку - и больше ничего дополнительно платить не надо.
Ответить
Но если ты живешь со стороны Италии, то продукты выгодно там покупать. Так что многие экономят. Кстати в три раза больше это преувеличено. Жилье да, а одежда или икея))) нет! При чем значительно нет. Цены в икеи например такие же , но во франках, а это значит дешевле чем в Германии на 20 процентов. Так что все относительно. А продукты да, дороже, но кто сказал, что надо покупать горы еды? В Германии как раз такой конзумный бум на продукты, столько покупают! Столько выкидывают! Ужас. Короче, я не думаю, что в итоге разница большая, даже наоборот, дисциплинирует)
Ответить
"Платишь определенный процент с зарплаты на страховку - и больше ничего дополнительно платить не надо. "
это абсолютная не правда!
это абсолютная не правда!
Ответить
Видела лишь молочные био, а мясо за такую цену сложно представить, что оно гормональное. Сказки отчасти, вы сравните курицу дешевую из Германии и швейцарскую, я сравнила, была поражена.
Ответить
10
Био-продукты есть и здесь :) Но я их не всегда беру, как вы верно сказали, всё и так хорошего качества, меня устраивают и обычные.
Ответить
Да, Швейцария красивая и удобная :) Я здесь с 99 года, швейцарка уже, конечно ;)
Ответить
Расскажите как с работой у вас? Слышала, что требуют знание всех гос. Языков, это правда? Немецкий у меня есть и английский, решила итальянский выучить. Есть ли у вас что то типа биржи труда, есть ли открытые вакансии, хочу начать искать работу в Швейцарии, пока не пойму с чего начать.
Ответить
Знаний всех гос.языков, конечно же, не нужно. Некоторые, зная только английский прекрасно здесь себя чувствуют и работают, но только в ограниченном сегменте - банки, IT. Нужно знать язык той части Швейцарии, где собираетесь жить и работать, дополнительные языки это, есс-но плюс.
Где вы живёте, гражданство? Если Россия, СНГ, то с оформлением, разрешением на работу сложнее. Биржи труда есть, но есть одно большое НО, работодатель, принимая на работу и делая новому работнику "разреш. на работу", должен документально доказать, что он не нашел подходящих людей из уже безработных швейцарцев и ЕУ-жителей, другие страны идут в последнюю очередь.
Есть ссайт www.ruswiss.ch сходите, почитайте, поспрашивайте, народу там много, может и подскажут по работе и ссылками помогут.
Где вы живёте, гражданство? Если Россия, СНГ, то с оформлением, разрешением на работу сложнее. Биржи труда есть, но есть одно большое НО, работодатель, принимая на работу и делая новому работнику "разреш. на работу", должен документально доказать, что он не нашел подходящих людей из уже безработных швейцарцев и ЕУ-жителей, другие страны идут в последнюю очередь.
Есть ссайт www.ruswiss.ch сходите, почитайте, поспрашивайте, народу там много, может и подскажут по работе и ссылками помогут.
Ответить
Скажите пожалуйста, а американцам, с американским гражданством разрешение на работу получить легче?
Ответить
Но легче, чем из Восточной Европы)) Но, опять же, всё зависит от профессии, образования, знания языка.
Ответить
Я в Германии живу, гр. Немецкое,местное образование университет плюс университеткое повышение квалификации, правда опыт работы не большой, ребенок выбил на три года из рабочего процесса. Но к сожалению у меня не финансовое и не техническое образование((( я в области культуры. С этим и у нас не просто, на данный момент преподаю но как гастдоцент, а хочется постоянное место. Так что я вообще в поиске, думала буду по Германии искать, но теперь и на Швейцарию буду смотреть. Форум этот уже вчера нашла)) СПС)
Ответить
В Швейцарии, в немецкоговорящей части (по другим не в курсе), очень много преподавателел и учителей из Германии, нехватка своих кадров. Это как школы так и средние и высшие учебные заведения, так что, кмк, шанс у вас есть и не маленький. Удачи!
В медицине, такая же ситуация, кстати.
В медицине, такая же ситуация, кстати.
Ответить
20
Обнадежили))) я даже не преподавать хочу, а в системе культурных связей хочу искать работу, у меня повышение квалификации в области культурной политике. Преподавать конечно очень интересно, я в высшем учебном сейчас, но мне тесно))) как то стало. И все таки поучу итальянский, мне хочется на границу с итал частью, там так красиво!!! А вы в Цюрихе как я поняла? Как вам город? Я сейчас в Берлине, сама из Питера, многие мои соотечественники обожают Берлин, а мне там не то, мне еще год надо там пробыть, и все свобода.
Ответить
Ой, Тессин! Это такая красота, обожаю Лугано и Локарно! В бездетные времена очень часто там с мужем бывали, просто на удлиннёные выходные, погулять, отдохнуть, очень люблю эти места :)
Да, мы в Цюрихе, и уезжать от сюда никуда не хочу, тоже очень нравится, привыкла за 14 лет, думаю уже на швейцарском диалекте иногда, легче со старшим ребёнком на нём уже разговаривать, чем на русском :(, но я стараюсь не переходить((( Вы знаете, это как с Берлином, наверное, одним Цюрих нравится, другим не очень, хотя я не вижу причин за что Цюрих можно не любить, меня многое, не скажу всё, устраивает.
До Берлина я как то ещё не доехала, но надеюсь в будущем побывать :) Как наши "ясли" подростут, будем по городам дальше колесить.
А с раборой, вы пробуйте, исчите, посылайте СВ, мне почему то кажется, что шанс реальный действительно есть.
Да, мы в Цюрихе, и уезжать от сюда никуда не хочу, тоже очень нравится, привыкла за 14 лет, думаю уже на швейцарском диалекте иногда, легче со старшим ребёнком на нём уже разговаривать, чем на русском :(, но я стараюсь не переходить((( Вы знаете, это как с Берлином, наверное, одним Цюрих нравится, другим не очень, хотя я не вижу причин за что Цюрих можно не любить, меня многое, не скажу всё, устраивает.
До Берлина я как то ещё не доехала, но надеюсь в будущем побывать :) Как наши "ясли" подростут, будем по городам дальше колесить.
А с раборой, вы пробуйте, исчите, посылайте СВ, мне почему то кажется, что шанс реальный действительно есть.
Ответить
Да там красота) вот только я боюсь, что возраст мой не подойдет( в Германии все ставки на молодежь , сорок граница, так в открытую не пишут, но плохо на работу берут.
Берлин как туристическая цель , интересен. Но жить там, это надо быть особенным человеком, любящим деления на элиту и массу.там очень чувствуется грань гетто и интеллектуалов, грань денег и безденежья, той свободы которая была 20 лет назад тем больше нет, это не Берлин с упавшей стеной, это кусок стены с воспоминаниями. История привлекает, но атмосферы свободы там больше нет. культурная политика искусственно насаждает гендрофицирование районов, привлечение в город художников, а хорошего искусства уже нет. Индустрии нет, город нищ и лишь за статус хочет денег. Знаете как старая не красивая, нищая и не замужняя герцогиня)))
Берлин как туристическая цель , интересен. Но жить там, это надо быть особенным человеком, любящим деления на элиту и массу.там очень чувствуется грань гетто и интеллектуалов, грань денег и безденежья, той свободы которая была 20 лет назад тем больше нет, это не Берлин с упавшей стеной, это кусок стены с воспоминаниями. История привлекает, но атмосферы свободы там больше нет. культурная политика искусственно насаждает гендрофицирование районов, привлечение в город художников, а хорошего искусства уже нет. Индустрии нет, город нищ и лишь за статус хочет денег. Знаете как старая не красивая, нищая и не замужняя герцогиня)))
Ответить
www.jobup.ch
смотря где искать, если международная компания, или американская, то там госязыки не нужны, нужен английский, но тож не везде - индивидуально все.
смотря где искать, если международная компания, или американская, то там госязыки не нужны, нужен английский, но тож не везде - индивидуально все.
Ответить
Моя подруга живет в Ш. Все очень дорого, работу найти очень сложно. Я была в шоке, когда она сказала, что не могут вместе с нами покататься на лыжах в Церматте, это для них очень дорого. У них даже нет машины. Машину купить вроде и могут, а оплатить страховку уже не реально. Подруга работает в ателье, а муж - электрик без лайсенса. Муж постоянно теряет работу, сидит на пособии (оно довольно приличное и с голоду семья не умрет). Иногда слышу от них такие высказывания, что сидеть на пособии даже выгоднее, чем работать. И чтобы платили пособие , выходит периодические на несколько месяцев на какую-то работу. Живут в субсидированном жилье вот уже 10 лет. И, как я поняла, не могут самостоятельно переехать в другую часть Щ, например в тот же Цюрих, где работы больше, так как ведомстово, которое им платит пособие , еще и определят где им жить.
Лет 5 назад пытались даже вернуться обратно в Россию. Но потом разум победил ;-)
Немцы, как жалуется подруга, приезжают работать за копейки, живя в Ш на эту зарплату жить трудно. Из экологических продуктов только альпийская вода:'(
А обычно ездят закупаться в соседнюю Германию в дешевые магазины.
А так , конечно, красиво, тихо, спокойно. Вечный курорт, очень дорогой курорт, на который не у всех есть деньги.
Лет 5 назад пытались даже вернуться обратно в Россию. Но потом разум победил ;-)
Немцы, как жалуется подруга, приезжают работать за копейки, живя в Ш на эту зарплату жить трудно. Из экологических продуктов только альпийская вода:'(
А обычно ездят закупаться в соседнюю Германию в дешевые магазины.
А так , конечно, красиво, тихо, спокойно. Вечный курорт, очень дорогой курорт, на который не у всех есть деньги.
Ответить
с плохим образованием везде плохо. Что значит "электрик без лайсенса"? То есть он не работает по найму, а сам на себя, да еще по-черному? Иначе какой ему "лайсенс" нужен?
Сколько бы они с такой же работой зарабатывали в России?
Могут они переехать, если найдут работу. Государство заинтересовано не пособия платить, "выпихнуть" их побыстрее на работу.
Сколько бы они с такой же работой зарабатывали в России?
Могут они переехать, если найдут работу. Государство заинтересовано не пособия платить, "выпихнуть" их побыстрее на работу.
Ответить
Он не работает по-черному. Он даже боится делать это, потому что могут быть проблемы с его пособием.
Я точно не знаю, что такое лайсен в его случае, но он не может работать самостоятельно, только под руководством кого-то, кто этот лайсенс имеет.
В России метериально они жили очень хорошо, но понимали , что многое на деньги не купишь. Поэтому и сделали все возможное, чтобы переехать. Люди очень предприимчивые, инициативные. Вы же сами понимаете, что получить вид на жительство в Ш очень трудно.
Обаразование российское довольно неплохое, я в другой загранице с этим образованием очень хорошо устроена.
Меня еще несколько разочаровал круг их знакомых и друзей. Довольно большая компания и тоже все какие-то на мой взгляд лузеры занимающиеся выживанием. Людям по 35-40 лет, а они не имеют собственного жилья, мебель из Икеи, одежда из Н&M.Самое страшное для меня, что их дети, выросшие в этой среде, тоже особо ни к чему не стремятся. О лучших вузах Европы даже разговор не идет. Пристраиваются работать в какие-то магазины, строительные компании на низкие позиции. Были с ними на русском пари, организованном активистами с сайта рускаяшвейцария. Как-то не впечатлились.
ЗЫ Вы поймите, я с Россией не сравниваю. Я пытаюсь сравнить в другими заграницами.
Я точно не знаю, что такое лайсен в его случае, но он не может работать самостоятельно, только под руководством кого-то, кто этот лайсенс имеет.
В России метериально они жили очень хорошо, но понимали , что многое на деньги не купишь. Поэтому и сделали все возможное, чтобы переехать. Люди очень предприимчивые, инициативные. Вы же сами понимаете, что получить вид на жительство в Ш очень трудно.
Обаразование российское довольно неплохое, я в другой загранице с этим образованием очень хорошо устроена.
Меня еще несколько разочаровал круг их знакомых и друзей. Довольно большая компания и тоже все какие-то на мой взгляд лузеры занимающиеся выживанием. Людям по 35-40 лет, а они не имеют собственного жилья, мебель из Икеи, одежда из Н&M.Самое страшное для меня, что их дети, выросшие в этой среде, тоже особо ни к чему не стремятся. О лучших вузах Европы даже разговор не идет. Пристраиваются работать в какие-то магазины, строительные компании на низкие позиции. Были с ними на русском пари, организованном активистами с сайта рускаяшвейцария. Как-то не впечатлились.
ЗЫ Вы поймите, я с Россией не сравниваю. Я пытаюсь сравнить в другими заграницами.
Ответить
Ну, с "лузерами" не имеющими собственного жилья в Швейцарии это вы погорячились. Здесь 60-70% населения живёт на с*ёме, хотя некоторые из них, в тоже время, могут быть владельзами многоквартирных домов, которые тоже отдают под с*ём. Швейцария - это страна арендаторов в общей массе :)
Здесь не такие территории как в США, Германии, Франции и т.д., чтоб строить своё жильё (дома), а жить нос к носу с соседями, но в своём доме, не всем хочется.
Здесь не такие территории как в США, Германии, Франции и т.д., чтоб строить своё жильё (дома), а жить нос к носу с соседями, но в своём доме, не всем хочется.
Ответить
Все дома в Ш ведь кому-то принадлежат, значит и собственников жилья в стране много.
Не иметь собственного жилья в пенсионном возрасте (за всю жизнь не иметь возможности на него заработать) для меня очень странно и как-то даже страшно.
Не иметь собственного жилья в пенсионном возрасте (за всю жизнь не иметь возможности на него заработать) для меня очень странно и как-то даже страшно.
Ответить
Многие просто не хотят своего жилья. Мы купили кв, но я была против и сейчас против. Я бы лучше купила дом в горах или на море, и ездила в него на лето и сдавала бы, это выгодно во всяком случае. У каждого свои желания)
Ответить
30
Мтогие просто не имеют такой возможности )))
Покупка недвижимости - очень хорошая инвестиция. Особенно в Швейцарии, с ее бескризисной экономикой.
Покупка недвижимости - очень хорошая инвестиция. Особенно в Швейцарии, с ее бескризисной экономикой.
Ответить
Кстати это не означает, что они плохо живут))) ну нет накоплений, у приезжих это и понятно.
Ответить
Это точно, потому что у всех разная планка "жить хорошо"
Ответить
Да, вы понимаете :) Мы с мужем не можем решить, что мы всё-таки хотим - дом или квартиру, или оставить всё как есть :) Но склоняемня всё-таки, когда-нибудь к квартире. С домом много заморочек, работы, уход - не хочу. А хорошая большая квартира с террассой, видом на Цюрихское озеро и в одном из ближайших его пригородов - это пока наша цель, но когда-нибудь, сейчас не хочется, сейчас и так всё устраивает ;)
Ответить
Я вот уже писала, я бы купила фериенхаус, в Альпах или на озере, и доход и отдых. Можно на выходные выезжать и если есть дополнительные апартаменты - сдавать. А кВ я бы снимала, мы купили и я не вижу смысла, что миту, что кредит выплачивать.
Ответить
Многие многоквартирные пренадлежат не обязательно частным лицам, а организациям, для них это тоже хорошее вложение капитала)))
Да нет, это не так страшно как кажется :) Менталитет другой. Знаю людей преклонного возраста, именно швейцарцев, которые тоже всю жизнь снимали, но за то жили всю жизнь там, где они хотели, переезжая с места на место, а не были привязаны к одной точке. Заработать и купить что-то своё можно и такая возможность есть у многих местных. Ворпос только в том, где будет находиться это жильё и что оно из себя будет представлять :) И да, иногда то жильё и там где хочется, не всегда можешь себе позволить (мил.так за 3 Фр. и выше) или нет подходящего об*екта, а жить там где не хочется, но зато в своём не хочешь :) Вы понимаете о чём я? :)
Кстати, "городские мозгом" жители предпочитают снимать и находиться поближе к работе, более развитой инфраструктуре и более шумной и насыщенной жизни и очень сложно мириться с мыслью осесть где-нибудь в деревне, но в своём доме/квартире (мы с мужем такие). Семьи, в основном, двигаются на переферию, ориентируются на школы, удобства для детей, покупают/строят дома, мамы часто занимаются домом и детьми, отцы или миряются с дольшей дорогой на работу, т.к. зарплаты в крупных городах выше, или довольствуются работой там же, на переферии - жизнь соответственно там дешевле.
Можно много об этом писать, описывать разные ситуации, сравнивать, но, поверьте, не иметь купленного своего жилья не так страшно, как кажется :) До этого нужно дозреть, чтобы осесть в одном месте, вот что сложо)))
Да нет, это не так страшно как кажется :) Менталитет другой. Знаю людей преклонного возраста, именно швейцарцев, которые тоже всю жизнь снимали, но за то жили всю жизнь там, где они хотели, переезжая с места на место, а не были привязаны к одной точке. Заработать и купить что-то своё можно и такая возможность есть у многих местных. Ворпос только в том, где будет находиться это жильё и что оно из себя будет представлять :) И да, иногда то жильё и там где хочется, не всегда можешь себе позволить (мил.так за 3 Фр. и выше) или нет подходящего об*екта, а жить там где не хочется, но зато в своём не хочешь :) Вы понимаете о чём я? :)
Кстати, "городские мозгом" жители предпочитают снимать и находиться поближе к работе, более развитой инфраструктуре и более шумной и насыщенной жизни и очень сложно мириться с мыслью осесть где-нибудь в деревне, но в своём доме/квартире (мы с мужем такие). Семьи, в основном, двигаются на переферию, ориентируются на школы, удобства для детей, покупают/строят дома, мамы часто занимаются домом и детьми, отцы или миряются с дольшей дорогой на работу, т.к. зарплаты в крупных городах выше, или довольствуются работой там же, на переферии - жизнь соответственно там дешевле.
Можно много об этом писать, описывать разные ситуации, сравнивать, но, поверьте, не иметь купленного своего жилья не так страшно, как кажется :) До этого нужно дозреть, чтобы осесть в одном месте, вот что сложо)))
Ответить
+100. В Австрии (как и в. Ш) большинство съемных квартир принадлежат всяким организациям и фирмам, а не частным лицам. Такое жилье можешь снимать ПОЖИЗНЕННО и еще детям завещать.
То есть не иметь собственного жилья - это вовсе не страшно, а во многих случаях даже предпочтительнее.
У нас в Вене много "государственного" жилья. Отдельные (увы не все) такие "государственные" дома стоят в таких элитных районах вилл, что там жить просто мечта - спокойно, зелень, старина, Венский лес, общ. транспорт рядом. Но увы это в основном дома 60-70х годов постройки, там нового государственного жилья не строят больше (места нет). И в таких домах все прочно занято, туда не влезть со стороны - после смерти стариков в эти квартиры въедут их дети или внуки. Аренда в них доступная, зачем при такое квартире влезать в кредит и покупать свое? Но подчеркиваю - малая часть гос. домов находится в таких элитных районах, в основном в обычных.
Но это государственное арендное жилье. Есть арендное жилье от фирм и организаций, а есть от частных лиц (последних меньше всего).
То есть не иметь собственного жилья - это вовсе не страшно, а во многих случаях даже предпочтительнее.
У нас в Вене много "государственного" жилья. Отдельные (увы не все) такие "государственные" дома стоят в таких элитных районах вилл, что там жить просто мечта - спокойно, зелень, старина, Венский лес, общ. транспорт рядом. Но увы это в основном дома 60-70х годов постройки, там нового государственного жилья не строят больше (места нет). И в таких домах все прочно занято, туда не влезть со стороны - после смерти стариков в эти квартиры въедут их дети или внуки. Аренда в них доступная, зачем при такое квартире влезать в кредит и покупать свое? Но подчеркиваю - малая часть гос. домов находится в таких элитных районах, в основном в обычных.
Но это государственное арендное жилье. Есть арендное жилье от фирм и организаций, а есть от частных лиц (последних меньше всего).
Ответить
Вот это верно. Не знаю как в Швейцарии, но в Германии быть лазером реально если совсем лентяй и идиот. Пример: знакомая, химик по образованию приехала в 48! Лет, за три года выручила язык и до пенсии работала в институте, не химиком, а технически ассистентом. И даже пенсию заработала. Другая, тоже в возрасте, получила переобучение на оформителя окон) по простому гардины она шьет и придумывает, была в России юристконсулом, ей и это предлагали как курсы, помощник юриста, но она не захотела, работает и очень даже довольна. Про себя скажу, до универа, пока не поступила, работала в доме престарелых, на полной ставке, без образования и при личного языка, зарабатывала 2800 марок, параллельно язык учила и поступало, в страну приехала без языка, через 8 лет уже в школе преподавала.
Ответить
согласна, кстати в Германии и Австрии самый низкий процент безработных по Европе - что-то около 5%. То есть надо быть очень ленивым, чтобы тут не найти работу.
На днях читала в местной газете статистику AMS(арбайтсамта), что подавляющее большинство безработных в Австрии это лица без всякого образования, даже рабочей специальности (местного ПТУ) нет за плечами, а только 8-9 классов образования.
Инотсранцам надо быть более "флексибельными" - или подтверждать свое образование, или переквалифицироваться. Я пошла по последнему пути.
И, конечно - язык, язык, язык....Он открывает многие двери.
На днях читала в местной газете статистику AMS(арбайтсамта), что подавляющее большинство безработных в Австрии это лица без всякого образования, даже рабочей специальности (местного ПТУ) нет за плечами, а только 8-9 классов образования.
Инотсранцам надо быть более "флексибельными" - или подтверждать свое образование, или переквалифицироваться. Я пошла по последнему пути.
И, конечно - язык, язык, язык....Он открывает многие двери.
Ответить
Хм, друг семьи живет в Швейцарии, гражданин Германии, уже лет 12. Профессия техническая, синий воротничок, но профессионал. Работал в одной фирме, надоело, уволился, нашел другую работу, в перерыве (нескоЛько месяцев) отдыхал не на пособии. Снимает апартаменты, недавно женился на иностранке, т.е., сам оплачивал приглашения, визы, билеты и последующие процедуры/оформления и т.д. Недавно переехал в другой кантон. Машин три (одна - старинная, одну продает). Сейчас подумывает о смене гражданства.
За продуктами или бытовой химией вот может в Германию съездить, это да. За копейки работать не станет))
За продуктами или бытовой химией вот может в Германию съездить, это да. За копейки работать не станет))
Ответить
40
Ну вот непонятно, почему муж себе не сделает лицензию. Профессия уже есть, умение есть. Почему не работать с лицензией за нормальную зарплату. Електрики вполне хорошо могут зарабатывать.
Ответить
+1. Тут действительно что-то не то. Электрик (с дипломом и всем, что в стране положено) в Швайце действительно может зарабатывать нормально.
И что они якобы «не имеют права переехать в Цюрих», где работа есть - тоже бред полный. Это же не колхоз сталинских времен, что не имеешь права покинуть свой населенный пункт без разрещения.
И что они якобы «не имеют права переехать в Цюрих», где работа есть - тоже бред полный. Это же не колхоз сталинских времен, что не имеешь права покинуть свой населенный пункт без разрещения.
Ответить
Ну чтобы переехать нужны деньги и работа. Друзья постоянно жалуются, что очень трудно снять жилье.
Ответить
ага, все-таки им не "запрещено" переехать в Цюрих, а они просто ленятся и ничего не ищут. Если сидеть в глуши, не шевелиться и не искать, то ничего не найдешь, ни жилье, ни работу.
Ответить
Чтобы получить эту лицензию нужно отработать определенное число часов без перерыва, получить рекомендации и сдать очень сложный экзамен. В Канаде и США таже ситуация. На одного Joe Plumber сотни мысяч, кто не зарабатывает больших денег.
Ответить
Киньте эту ссыль своей подруге http://www.arbeitinderschweiz.ch/pages/Index.jsf если бы я была сантехником, я бы уже давно бы работала там где хочу жить)))
Ответить
Гм...почему-то у нас есть достаточно много швейцарцев, которые уезжают из Швейцарии. В Канаду.
Ответить
Ага,я тоже встречала :) Спрашивала, почему. Одна сказала, что там "места мало", и в Канаде больше возможностей.
Ответить
50
Судя по самим людям и по тому, как они здесь устраиваются - не сказала бы, что лузеры.
Ответить
так если они с украины в Швейцарию переедут потом, у меня семья под наблюдением просто, там обещания безоблачные на Украйне, ты не знакома разве?
Ответить
Не поняла...причем тут Украина-то? Я о швейцарцах, из Швейцарии которые. А что там за обещания, впервые слышу?
Ответить
Меня наверное сейчас многие закидают тапками, но мужу год назад предлагали в Швейцарии по контракту поработать 3 года от его фирмы и мы не поехали (мы из Москвы) посчитали все(съем жилья, cтраховки, питание, бензин) и поняли что уровень жизни если переедем туда упадет (хотя уровень предложенной зарплаты и для местных очень хорошая), но в России мы живем лучше. Да еще и ребенок один подросток, надо углубляться и думать куда поступать, а в швейцарии пока адаптируется, пока выучит язык которого не знает..., в общем отказались.
Хотя страна красивая очень, всегда наслаждаюсь швейцарскими деревеньками и альпами когда туда приезжаю.
Хотя страна красивая очень, всегда наслаждаюсь швейцарскими деревеньками и альпами когда туда приезжаю.
Ответить
не закидают, очевидно, что в Швейцарии жить дорого. И даже хваленые большие зарплаты не кажутся большими при более детальном рассмотрении расходов.
Ответить
А уровень жизни, экология всё-таки стоят того. Я б любое время переехала в немецко-говорящую Швейцарию, если бы работу выдали :)))
Ответить
Если не хватает денег, какой уровень жизни будет. Дешевый Алди в соседней Германии, из развлечений - коровьи и сырные фестивали для всей семьи (потому что бесплатно), и даже лыжи зимой - дорого.
Правда, из Москвы я бы поехала, для мужа - рост карьеры, а для детей иностранный язык и расширение кругозора.
Правда, из Москвы я бы поехала, для мужа - рост карьеры, а для детей иностранный язык и расширение кругозора.
Ответить
Музеи и кино везде доступны, почему сразу коровьи фестивали то)? Гулять по городам в районе 100 км, без ночевки, тоже доступно, что все должны непременно на лыжах кататься? Я не катаюсь например. Отдых не обязательно должен быть дорогим, он должен быть со вкусом. Я давно перестала закупать продукты в магазине, покупаю два раза в неделю на рынке, и масло и йогурт, зато меньше покупаю и качественнее. Лучше меньше, да лучше)
Ответить
60
самые хорошие развлечения бесплатны как раз. Здесь можно жить всю жизнь и не успеть повидать всех красот.
Что может быть для души лучше велосипедной прогулки по такому красивому ландшафту всей семьей??? Потом остановиться и пообедать в деревенском трактире. Затем остановится и полюбоваться водопадом, горами, изумрудными лугами.. Причем по удобным велосипедным дорожкам!!! Или прогулки пешком, отъехав всего 15 минут от города. И каждый раз менять маршрут. У нас прицеп для великов в машине, мы каждый раз меняем маршрут, в новой местности. Машину паркуем, а сами на великах. Или пешком.
Или забраться на канатнике на гору, полюбоваться видом сверху в долине, погулять там и потом спуститься вниз - пешком или на канатнике.
Ягод в лесу собрать...Обрадоваться найденному грибу...
И бесплатно (почти), и энергией заправился.
Да Вы что? А кинотеатры есть везде. Музеи? Как часто люди туда ходят? Дискотеки и ночные клубы большинству семейных неинтересны, мне тоже. Боулинг есть везде, даже в провинции.
В кафе посидеть с подругами - так кафе везде есть.
Что вы имели в виду под платными развлечениями, без которых невозможно обойтись?
Что может быть для души лучше велосипедной прогулки по такому красивому ландшафту всей семьей??? Потом остановиться и пообедать в деревенском трактире. Затем остановится и полюбоваться водопадом, горами, изумрудными лугами.. Причем по удобным велосипедным дорожкам!!! Или прогулки пешком, отъехав всего 15 минут от города. И каждый раз менять маршрут. У нас прицеп для великов в машине, мы каждый раз меняем маршрут, в новой местности. Машину паркуем, а сами на великах. Или пешком.
Или забраться на канатнике на гору, полюбоваться видом сверху в долине, погулять там и потом спуститься вниз - пешком или на канатнике.
Ягод в лесу собрать...Обрадоваться найденному грибу...
И бесплатно (почти), и энергией заправился.
Да Вы что? А кинотеатры есть везде. Музеи? Как часто люди туда ходят? Дискотеки и ночные клубы большинству семейных неинтересны, мне тоже. Боулинг есть везде, даже в провинции.
В кафе посидеть с подругами - так кафе везде есть.
Что вы имели в виду под платными развлечениями, без которых невозможно обойтись?
Ответить
Вот и я о том же) пикник в горах, с купленным в крестьянском магазине местным сыром!! Никакой мне мишленовский рестик не заменит))) в каждом городе есть день в месяце, в который музеи бесплатны. Я в Берлине хожу по абонементу и на балет и на оперу, не дорого, позволить себе можно даже со скромной зарплатой.
Ответить
Как я понимаю, девочки из Ш вышли замуж за швейцарцев, и эмиграционная история у них несколько другая, чем, например, у вас, Крыська.
Я помню, вы приехали в Ш по работе мужа. Не ошибаюсь?
Расскажите, как вам живется. Это действительно дорого поехать на 3-4 дня в сезон покататься на лыжах с семьей. Мои друзья никогда не ходят аут на ужины. Говорят, что дорого. И все компании всегда собираются дома. Отдых тоже почему-то только в Испании. Зубы лечить в Чехию.
5000 шв франков это много ?
Я помню, вы приехали в Ш по работе мужа. Не ошибаюсь?
Расскажите, как вам живется. Это действительно дорого поехать на 3-4 дня в сезон покататься на лыжах с семьей. Мои друзья никогда не ходят аут на ужины. Говорят, что дорого. И все компании всегда собираются дома. Отдых тоже почему-то только в Испании. Зубы лечить в Чехию.
5000 шв франков это много ?
Ответить
Людей такого рода, которым зарплаты хватает только на отпуск в Испании, а на лечение зубов только в Чехии хватает везде: и в России, и в Штатах (лечат зубы только в России), и Германии, и Швейцарии. Но это люди не того круга и образования, к которым относится автор. С зарплатой в высшей школе ей со временем хватит на всё.
Ответить
Я не Крыська, но можно спрошу? 5 тыс. на что? У некоторых это месячная зарплата и отдать столько за зубы да, это много :(
Я тоже всегда хожу к стоматологу, когда навещаю родителей. Ставила дома коронку, имплантат, потому что платить 4 тыс. (за 1 импл.) здесь мне жаба не позволяет.
А компанией, тем более русскоговорящей, дома и в правду веселее)) Хорошие рестораны здесь дорогие, ваши друзья правы.
Я тоже всегда хожу к стоматологу, когда навещаю родителей. Ставила дома коронку, имплантат, потому что платить 4 тыс. (за 1 импл.) здесь мне жаба не позволяет.
А компанией, тем более русскоговорящей, дома и в правду веселее)) Хорошие рестораны здесь дорогие, ваши друзья правы.
Ответить
В Германии зубы дешевле, слышала, что у вас мед. Страховка на зубы не распространяется? А в Италии зубные врачи дешевле? Интересно, а можно жить в Швейцарии с немецким гр и иметь немецкую страховку, задумалась)
Ответить
Нет, к сожалению не распространяется, только на детей и только в том случае, если делать дополнительную страховку на стоматологию.
Про Италию не вкурсе, но думаю, дешевле, чем в Шв.
И со страховкой немецкой, так здесь тоже не выйдет. Все проживающие на территории Швейцарии обязаны иметь местную страховку.
Про Италию не вкурсе, но думаю, дешевле, чем в Шв.
И со страховкой немецкой, так здесь тоже не выйдет. Все проживающие на территории Швейцарии обязаны иметь местную страховку.
Ответить
Это доход на семью? тогда да,это мало и жить надо экономно, поскольку из это надо ежемемячно платить кватрплату от 700 и выше франков, в зависмости от квартиры,мед стаховки на всех членов семьи (2 взрослых 2 детей 300+300+150+150) , и пр.
Ответить
По деньгам лично мне живется нормально. Я лыжи не люблю, и потому не могут ответить на вопрос про дорого на лыжи. Но регулярно катаюсь в Италию, Францию, Германию, на 2-3-4 дня. В рестораны с подругами тоже хожу, летом чаще - раза 2-3 в месяц, в пятницу, зимой время спячки, холодно и не особенно тянет :) Испанию. я впрочем, тоже очень люблю. Дома раньше собирались чаще. 5000 франков на что много? на жизнь семьи с 2 детьми - это вообще копейки, на одного без детей - чистыми - очень даже не плохо.
Ответить
ну станут. Каждому свое.
Ответить
70
Автор, если Вы преподаёте в высшй школе, то можете здесь подписаться на позиции из Швейцарии: http://www.academics.de/
Может Вы и знаете про сайт, тогда просто актуализируйте свой профиль, чтобы Вам рассылки из Швейцарии тоже присылали. Университеты и Хохшуле свои ставки всегда в академических немецких журналах публикуют, и в "Ди Цайт" тоже. Мне кажется, овчинка выделки стоит.
Может Вы и знаете про сайт, тогда просто актуализируйте свой профиль, чтобы Вам рассылки из Швейцарии тоже присылали. Университеты и Хохшуле свои ставки всегда в академических немецких журналах публикуют, и в "Ди Цайт" тоже. Мне кажется, овчинка выделки стоит.
Ответить
Да да, знаю эту страничку, я еще на xing есть . Я вот такую страничку нашла, офигела, что столько вакансий открытых есть. http://www.stadt-zuerich.ch/content/kultur/de/index/kultur_stadt_zuerich/jobs.html
В Германии не очень хорошие зарплаты у доцентов, а главное теперь нет беамтерских ставок, надо года 4 отработать потом может и дадут. Очень многое поменялось в последнее время и не в лучшую сторону, к сожалению.
В Германии не очень хорошие зарплаты у доцентов, а главное теперь нет беамтерских ставок, надо года 4 отработать потом может и дадут. Очень многое поменялось в последнее время и не в лучшую сторону, к сожалению.
Ответить
http://www.academics.de/jobs/assistenzprofessur_mit_tenure_track_fuer_politische_kommunikation_91017.html
Вот зашла на сайт, и первая позиция их цюриха. Это не Ваше направление?
Не во всех землях, во многих ставки без беамтерства выписывают, а в баварии, в БВ, в РП профессора всё ещё беамтеры. Сначала беамтер ауф пробе. а через три года "ауф лебенсцайт". Так что надо смотреть, куда подаваться :))
Вот зашла на сайт, и первая позиция их цюриха. Это не Ваше направление?
Не во всех землях, во многих ставки без беамтерства выписывают, а в баварии, в БВ, в РП профессора всё ещё беамтеры. Сначала беамтер ауф пробе. а через три года "ауф лебенсцайт". Так что надо смотреть, куда подаваться :))
Ответить
От Хессена до Берлина уже нет такого, по моему с 2004 года отменили автоматическое беамтерство. Нет к сожалению не мое( у меня культурная политика, культурное образование, это если место в городской управе искать, а преподаю сов.искусство) спектр большой, думаю, что то найду. В базеле профильная академия есть. Но количество вакансий радует, Цюрих по населению в 5 раз меньше Берлина!да и в Берлине низкие зарплаты, помню мне предложили в хумбольт университете место технического ассистента, надо было студентов учить пользоваться видео техникой и видео программами... 9!!!! Евро в час , я их так послала, ну хамство да и только!
Ответить
Так я и перечислила те земли, где это ещё есть (100%, зуб даю)... про остальные в курсе, кое-где обещают переводить, но не сразу... Но и без беамтерства позиции сами по себе пока привлекательны за счёт того, что зарплата-брутто выше намного беамтерской, после налогов одинковая. Разница только в пенсии... но к тому времени неизвестно где мы будем, и вообще, что с универами будет :))
Про 9 евро, это нонсенс, конечно. Для лербеауфтрагте я слышала только о минимуме в 30 евро в час, да и то это лет 7 назад было.
Мне кажется, если искать в Швейцарии, то можно найти, проблематичнее, если супруг и Вы в разных местах работу найдёте.. Удачи!
Про 9 евро, это нонсенс, конечно. Для лербеауфтрагте я слышала только о минимуме в 30 евро в час, да и то это лет 7 назад было.
Мне кажется, если искать в Швейцарии, то можно найти, проблематичнее, если супруг и Вы в разных местах работу найдёте.. Удачи!
Ответить
Спасибо) да про Берлин я вам могу и не такое рассказать. Я очень разочаровалась в городе. Половина моя найдет всегда и везде, такая профессия. Я иногда завидную и жалею, что не пошла по папиным, например, стопам. Он физик. А вы тоже в системе образования?
Ответить
Да, тоже там :)
В Берлин, где с одной стороны, восток и запад тесно переплелись, а с другой сторны всё так же разделены, как-то мне и не хочется. Хотя преимущества столичные наверняка есть, особенно в культурном-образовательном плане для детей школьного возраста.
В Берлин, где с одной стороны, восток и запад тесно переплелись, а с другой сторны всё так же разделены, как-то мне и не хочется. Хотя преимущества столичные наверняка есть, особенно в культурном-образовательном плане для детей школьного возраста.
Ответить
Да конечно для детей много делают, но для каких? Для тех, родители которых не занимаются ими. Я в прошлом году принимала участие в очень интересным проекте - детский культурный месяц. Мой хороший знакомый проект глыбу на ноги поставил, теперь проект этот юнеско спонсирует. Вся концепция была направленна на проблемные районы, 70% детей - турецкие и курдские дети. Я вела занятия в одной галлереи, где подобные занятия, по истории искусства, проводятся каждый день, но эти дети кроме как в размере благотворительного проекта туда не попадут. И я поняла, что в любом месте можно ребенка развивать, школы музыкальные и музеи есть везде, а на спец выставку можно и прокатиться, если очень хочется. Так, что культура не от города зависит. А еще, так как я постоянно в среде этой, я вам скажу, что очень мало действительно хороших проектов! Так как на интеграцию и образование всегда выделяются субсидии, очень много делается лишь для галочки. Как говорит моя знакомая:" три дня позора и два года стипендии" и так делают многие.
Ответить
это точно, если в городе жить, то да. мы в деревне живём, и всюду приходится ездить, до музеев добираемся не так часто. у нас поездка в киндер-уни в ближайший университетский город - это уже целое событие для всей семьи на полдня, как минимум, а дети, которые там живут - пришли на 1.5 часа и ушли, и родителей не обязательно задействовать.
Ответить
80
Да такие специалисты всегда и везде нужны) у меня мама математик, статистик. Всю жизнь в ленэнерго проработала, в науке отец карьеру сделал, профессор, академик... Я вот не удалась)))) По поводу деревень, у меня и была идея в маленьких городах искать дальше работу, и я даже пока не знаю, университет мне несколько крылья обломал, постоянные интриги, вечная грызня за часы... Но это наш прославленный УДК может в других местах лучше атмосфера. А в школе у вас кружки есть? Я до уни , работала в школе , вела проектный день, один день в неделю все уроки были не из программы, снимали мультфильмы, фильмы и т.д,
Ответить
С одной стороны да, нужны, но и специалистов таких пруд пруди... намного больше чем каких-то узких.. потому и жедающих намного больше на все позиции. В УНи, конечно, конкуренция жёстче, я туда даже не суюсь. Там без хабилитации и сотни учёных трудов делать нечего, и между теми, кто этого не имеет идёт вечная грызня. Может вам в ФХ или Гимназию податься? Queranstieg? Моя подруга после диплома помаялась, искала работу в бухгалтерии, потом таки в гимназию подалась, хотя училась не на педгога, а на обычном матфаке здесь, потом, уже работая в школе, выучила "второй фах", и теперь уже беамте.
В началке в нашей деревне никаких кружков нет, даже продлёнки нет - она в садике; в гимназии есть, но не то, чем дочь занимается, а так как гимнзия в соседнем городке, и если после урока на автобусе ехать, то тоже неудобно: бывает, что АГ закончилось, а следующий автобус через 45 минут. В Швейцарии должно быть немного проще, так как дтерритории меньше. и деревеньки ближе к городам, если уж совсем горы не рассматривать. Но гимназии и там есть :))) У Вас дети сильно мелкие?
В началке в нашей деревне никаких кружков нет, даже продлёнки нет - она в садике; в гимназии есть, но не то, чем дочь занимается, а так как гимнзия в соседнем городке, и если после урока на автобусе ехать, то тоже неудобно: бывает, что АГ закончилось, а следующий автобус через 45 минут. В Швейцарии должно быть немного проще, так как дтерритории меньше. и деревеньки ближе к городам, если уж совсем горы не рассматривать. Но гимназии и там есть :))) У Вас дети сильно мелкие?
Ответить
Думала про гимназию, нет не хочу, там надо будет еще один аусбильдунг делать. И вот второй фах)) ну если только физра))) поэтому я и хочу в культурамт. В моей тематике хабилитация не нужна, надо быть действующим и успешным художником, именно от этого я и устала. Не хочу больше снимать и выставляться, в апреле была последняя выставка, с тех пор я по конгрессами, семинарам езжу. Так что если не универ то городская управа. Хотя и не представляю пока себе как оно там) . Детю 5 лет, школа в след году, пока записала его в школу тут , потом посмотрим.
Ответить
С ума сойти... тяжело вам, гуманитариям, я всегда сочувствовала тому, что у вас всегда можно достижения субъективно оценить и что "художника обидеть может каждый" Тогда зажимаю, как здесь говорят, кулачки на городскую управу в Цюрихе или Берне! @@@@@@@@@@@@@
Пока ребёнок в началке, ещё время есть для передвижений, тес более в Швейцарии гимназия с 7ого класса, так что если из Германии в Швейцарию ехать, то в школьном плане времени вагон. Наоборот было бы сложнее.
Пока ребёнок в началке, ещё время есть для передвижений, тес более в Швейцарии гимназия с 7ого класса, так что если из Германии в Швейцарию ехать, то в школьном плане времени вагон. Наоборот было бы сложнее.
Ответить
Юль, а ты в DHV не состоишь? только у них - насколько я знаю - полные списки всех открытых вакансий. я щас для интереса на академикс.де cxодила - там и половины нет того, что есть в DHV
Ответить
Муж состоит, ему регулярно журналы приходят.. Ты на академикс залогиненная ходила или так? Если "нет", то они выборочно показывают, а если "да", то согласно твоим настройкам. Попробуй залогиненная эти позиции поискать, может они там тоже есть. В академикс же не сами организации позиции подают, как мне кажется, они их автоматом из ДХФ, ди Цайт и всех других источников перенимают.
Ответить
Да, я залогиненная зашла. Там по моим специальностям почти вообще ничего нет.
Нет, Юль, DHV не рассылает свою инфу автоматически всем подряд. Там нужно быть членом (как минимум доцентом или хабилитантом со справкой из универа) за деньги, и они всегда пишут в рассылке, что инфа строго конфиденциальная и я не имею права ее передавать третьим лицам. Может, отдельные универы шлют и в DHV и в академикс, но я сомневаюсь, что DHV сделает доступ к своим позициям открытым просто так. По крайней мере себя они все еще позиционируют как закрытую организацию для доцентов и выше.
Нет, Юль, DHV не рассылает свою инфу автоматически всем подряд. Там нужно быть членом (как минимум доцентом или хабилитантом со справкой из универа) за деньги, и они всегда пишут в рассылке, что инфа строго конфиденциальная и я не имею права ее передавать третьим лицам. Может, отдельные универы шлют и в DHV и в академикс, но я сомневаюсь, что DHV сделает доступ к своим позициям открытым просто так. По крайней мере себя они все еще позиционируют как закрытую организацию для доцентов и выше.
Ответить
вот, смотри:
http://www.hochschulverband.de/cms1/dhv-ausschreibungsdienst.html
все Unis обязаны свои позиции инсерировать в DHV, поэтому у них единственных есть полные списки всех позиций
http://www.hochschulverband.de/cms1/dhv-ausschreibungsdienst.html
все Unis обязаны свои позиции инсерировать в DHV, поэтому у них единственных есть полные списки всех позиций
Ответить
90
на академикс или DHV? В DHV я член уже много лет, они мне постоянно рассылку по моей специальности присылают, так что все новые позиции наизусть знаю.
Ответить
Моя родственница живет там уже лет 5 точно, но она работает на контракте и вид на жительство ни ей, ни детям, там рожденным, не светит.
Ответить
Оооооо, как я вас понимаю!!!! У меня тоzhe любовь с первого взгляга с Лугано и Тессином. Я там жила около 3х лет, но уже давно это было. Язык итальянский я знаю, как впрочем и французкий с немецким. Сейчас живу в Нью Иорке. Тайно мечтаю вернуться в Лугано и навеки поселиться:)
Ответить
мужа зовут в Женеву в главный офис работать уже пару лет. он нехочет и я не хотела бы там жить.
Ответить