Школа
119

Вопрос к загранице!

Скажите мне те кто проживает не в россии. У вас тоже закон до 23 можно подъехать к дому и врубить музон на всю катушку и вам ни хрена за это не скажут или только в этой стране такое?

Свернуть
Ответить
У нас скажут и до 23 часов, або есть...
Старая Кошелка V.I.P.
28.08 22:37
У нас скажут и до 23 часов, або есть закон об уровне шума вообще.
Ответить
Недавно на улице соседа провожали на пенсию. За два месяца до события разослали оповестительные нотисы, что, дескать, будет живая музыка, что возможно гуляние продолжится позже 23. Если у кого-то какие-то замечания-просьбы-нюансы, просьба сообщить в спец. контору для урегулирования данного вопроса.
Ответить
чет я не видела чтобы и в 7 вечра чтобы кто то подъезжал и что то там врубал. Но если че, вызовут кого надо
Ответить
Молодёжь любит басами "поиграть", чтобы стены тряслись. :-) Не слышала, чтобы народ жаловался сильно. Никто не злоупотребляет музоном. )) Обычно это секунды дела, пока двигатель не выключит.
Ответить
Не знаю у нас такого нет, может быть потому что город большой+столица . Не могу себе представить такую картинку в центре города
Ответить
Зависит от ситуации. Если малолетнее недоразумение включит в машине звук на всю катушку, откроет все окна и остановится у вашего дома, в ожидании пассажира, то ничего. Если сосед решит помыть машину и вынесет из дома магнитофон, при этом стекла соседних домов дрожать не будут, то тоже ничего. Если у вас барбекью в саду и музыка слышна в соседних садах, то у полиции претензий не будет. После 23 претензии уже будут.
Если шум выходит за рамки обычного (в городе, в квартирах уровень шума выше, чем в деревнях и домах, планка тоже выше) или вас планомерно этим шумом мучают, то полиция приедет и разберется. Не факт что нарушителя накажут. :)
Ответить
Ни убавить, ни прибавить. Топ можно сворачивать. :-)
Ответить
Я не знаю где вы живете, но по всей ...
СтараяПеречница *
28.08 23:03
Я не знаю где вы живете, но по всей Европе мыть машину не на станции для мойки машин запрещено)) т.е. Если вы у себя во дворе моете машину, водой из под крана, заплатите штраф. Шуметь можно с 8 утра до 14 и с 16 до 19 это офиц. В остальном можно позвонить в милицию, я обычно шваркаю по батареи, когда мой сосед в ралли играет в 2 часа ночи на полную катушку.
Ответить
Надо же как, интересно :) А в Канаде все моют у себя у дома :) Некоторые даже моют в гараже квартирном!
Ответить
Не у нас во первых воду типа должны ...
СтараяПеречница *
28.08 23:19
10
Не у нас во первых воду типа должны экономить и должен быть обеспечен слив грязной воды. Т.е. Например, если вы фотогра и у вас ч.б. Лаборатория, химию никуда сливать нельзя, надо использованные фиксажи и проявители в разные канистры сливать и вывозить в спец места. Короче экология на первом месте.
Ответить
Разные страны, разные порядки. Я тоже в Европе, но в моей стране с этим просто. В городе за мойку машины оштрафуют, конечно, а в деревне пожалуйста, мой хоть лошадь, хоть машину, хоть сам дом из компрессора. :) И шуметь у нас можно до 23. :)
В виде исключения, для крупных мероприятий, могут разрешить и до часу, но на это организаторам нужно запрашивать специальное разрешение, тоже не факт что дадут.
Ответить
Я вам не скажу за всю Европу, но про мойку машин - не встречалась с подобным ни разу! Мой сад, моя вода, хочу мыть на своем газоне и мою, чего меня штрафовать?
Ответить
http://www.umweltbundesamt.de/wasser...
СтараяПеречница *
28.08 23:38
http://www.umweltbundesamt.de/wasser/themen/gewschr/autowaesche.htm читайте, в целях сохранения экологии, газон ваш а земля общая. По в ей Германии, странно что вы не знали.
Ответить
а зачем мне знать немецкие законы? У меня и глобуса Германии то нет :)
И газон мой, и земля под ним кстати тоже моя!
Ответить
Я так поняла, что вы в Германии. Газ...
СтараяПеречница *
29.08 13:28
Я так поняла, что вы в Германии. Газон ваш и земля, не нервничайте))) Германия защищает грунтовые воды, машинах грязь смытая в грунтовые воды разрушает землю не только у вас но и у соседа. А по правде, я не понимаю зачем по машине лично тряпкой возить, когда можно ее на 20 мин в мойку отправить) за какието 10 евро.
Ответить
да я и мою обычно в мойке, но бывает всякое, вчера слякоть и машина по уши в грязи, а сегодня вдруг солнышко, не хочется ехать свинья свиньей, чего б её из шланга не окатить :)
Ответить
Австрия. Как суббота так все соседи дружно, каждый в своем дворе намывают машины. моют, пылесосят, полируют - целый процесс короче. Я тоже свою иногда быстро сверху ополаскиваю во дворе, без шампуней и прочей химии, просто пыль смыть и никто штрафовать не приезжает.
Ответить
Все верно.
Hot Iron V.I.P.
29.08 20:11
Все верно.
Ответить
соседей много частенько моют машины , своих машин 3 штуки загоняю на парковку перед домом и мою иногда просто шлангом с водой смываю пыльцу и пыль, весной каждые 2-3- дня , на мойку ездить не наездищся да и накладно , если есть время и желание то
аппаратом высокого давления, им кстати мою и парковку закачивая сначала спец раствор затем смываю водой.
В принципе какая разница мою я парковку с мылом , пеной и водой та же грязь уходит в грунтовые воды как и при мытье машин.
Ответить
У нас никто не моет, а к тому же так...
СтараяПеречница *
31.08 12:56
20
У нас никто не моет, а к тому же так часто. Вы можете делать, что хотите, но есть закон, лично я щитах его разумным,
Ответить
а parkplatz , тоже не моют?
вот такой штуковиной , http://www.hochdruckreiniger-tests.net/karcher-k-5-700-t250/

вот что нашла ,
Wenn dagegen der Untergrund hinreichend befestigt ist und gesichert ist, dass die bei der Fahrzeugwäsche anfallenden Schmutzabwässer in die Kanalisation gelangen, greift das Verbot des § 47 Abs. 1 S. 1 WHG nicht.
Ответить
В Швеции можно мыть машины на земле....
Малыш и Карлссон V.I.P.
1.09 16:35
В Швеции можно мыть машины на земле. Типа вода пока просочится до грунтовых вод то успеет профильтроваться. Главное следить за тем чтоб вода не сливалась в канализацию. Про штрафы вобще не слышала.
Ответить
Вот у меня сейчас , ровно в эту минуту орет музыка так с 7 вечера что стекла дрожат! Сижу жду 23,00 , ибо звонила раньше и ласково послали на хрен, это Россия, Москва. Спят трое детей. Не, не патриот я совсем!
Ответить
Я в этом году в Казани была. Вот только вернулась..На Баумана у меня квартира. Вот где пипец!!! Музыка, крики дикие, смех..и всё это до утра. Я реально не спала. Окно не закрыть, жарко. Кондишен нельзя-На Баумана видите ли (местный Арбат)
Полиции пофиг. Днём там уровень шума зашкаливает. Кто на барабанах, кто на чём.
Приехала сейчас в европу-наслаждаюсь тишиной
Ответить
И я тогда спрошу. А если собачонка тявкает соседскя? У нас дом по-дурацки стоит, все эхо к нам :(. В соседнем доме, у китаицев мелкаы собака лает без остановки и днем и ночьу, уже весь квартал от нее стонет.
Ответить
И что они должны сделать? Избавиться от собачонки? :)
Ответить
Дрессировать чтобы не лаяла? Почему у других соседеи не лают? Из за безалаберности хозяев, страдает весь квартал. Эта шавка не затыкается, хорошо у меня детеи малых нет, которые спят днем.
Ответить
Может у нее нервное расстройство? :) Как можно дрессировать, если хозяев нет дома?
Ответить
Ключевое слово "китайцы", чувствует собачка бренность всего сущего и тщетность бытия)
Ответить
И? какое мне дело какие у нее расстроиства, если она мешает лудям спать? Вы из породы собачников которые интересы собаки ставят выше лудеи?
Кстати, хозыева дома, там мамашка-домохозыика, по-англииски ни бум-бум.
Ответить
У вас явный недосып) мы же шутим)
СтараяПеречница *
29.08 00:03
У вас явный недосып) мы же шутим)
Ответить
Да? Наверное недосып :). Хотя думаю что Комбат не шутит.
Ответить
Почему шутим? На меня какая-то анонимная сволочь тоже жаловалась из-за лая моей собаки. И что мне прикажете делать? Не работать и дома сидеть? Я вот никогда не жалуюсь на соседей, мало ли какие у них обстоятельства.
Ответить
Кстати, правильно жаловались! Это настолько раздражает - когда без перерыва где-то лает собака :-| :-| А что делать, это уже "не мои проблемы", так сказать. Утихомиривать собаку любыми способами.
Ответить
Мои соседи не знали, что мой пес ходит в детский сад, но на той неделе был офф. Да мне все равно, это их карма, а не моя :) Я жалуюсь только в исключительных случаях, а не абы на кого.
Ответить
Что такое детский сад для собаки??

Ну, карма как раз не их, потому что они страдают от постоянного лая (я предполагаю, что собака лает без перерыва, а не просто тявкнула раз в день). И никто не должен такое терпеть, это ненормально. Я бы тоже пожаловалась, если бы у меня за стенкой непрерывно лаяла собака.
Ответить
Dog daycare

Ты предполагаешь, что мой пес так громко лаял в daycare, что его было слышно даже дома?
Ответить
Я в принципе против собак в городских квартирах, но вот если собака лает все время, не означает ли это, что она себя плохо чувствует?
Мой ребенок тоже громкий, но я воспитываю) разве собак не воспитывает?
Ответить
Конечно, означает.
Combat Baby **K**
29.08 01:21
Конечно, означает.
Ответить
40
Ну я бы тогда обратилась в местный пункт по защите животных, у нас и штрафы и лишение хозяйских прав есть) . Те чего возмущается то, собаку надо спасать. Я знаю, что можно пригласить собачьего психолога, что бы тот разобрался в причине лая и совет дал.
Ответить
No comment.
Combat Baby **K**
29.08 01:41
No comment.
Ответить
а почему не разобраться то в причине лая, сходите в форум Животные - там эта тема неоднократно поднималась - накидают советов :)
Я люблю собак, но если бы у кого-то весь день лаяла собака, сначала попробовала бы найти хозяина и поговорить, а потом да, таки жалобу :( Мне мой комфорт и покой семьи дороже чьей-то собаки, по-моему вполне логично.
Ответить
У меня проблемы нет, в причинах давно разобралась :) Тема о жалобах.
Ответить
Ой, и такое существует?? :) (Я про сад)

ну я не знаю, как твой пёсик лаял. Может как раз дома он и лаял без перерыва, и соседям это надоело. Есть такие собаки, которые без хозяев скучают и весь день лают и воют.
Ответить
Я подозреваю, что кто-то показывал свое кондо для рента или на продажу и поэтому сразу пожаловались.
Ответить
Ну собе же откровенно плохо, не от удовольствия же она днями напролет лает и воет!
Ответить
Господи, у нас тут читать все разучились? Не днями напролет, а ОДИН ДЕНь и СРАЗУ пожаловались.
Ответить
Я не про твою собу, я про всех обобщенно, которые днями лают.
Ответить
ПОЧЕМУ СВОЛОЧь?? я бы тоже жаловалась и тебовала шоб тебя выселили из дома с товей больной на башку псиной.
Ответить
Больная на башку у нас только ты, боня.
Ответить
СУДЯ ПО ТВОЕЙ ЖИЗНИ ,КАК РАЗ НЕ Я)
Ответить
Зато мне не надо от мужа любовников прятать ;)
Ответить
тем более шо прятать ты и не умеешь)один раз попробовала)
Ответить
Не у всех повод для гордости собой - это умение прятать любовников :) и стучать на соседей :)
Ответить
солнышко, у кого что болит ,тот о том и говорит,да? любовники это твоя тема ,а не моя ,как и психиатры и пр муйня. не надо с больной головки на здоровую.
Ответить
Сочувствую, тяжело, наверное, жить, когда свою hate speech можно безнаказанно только на ева.ру выставить :) попробуй на канадском или американском ресурсе то же самое о психиатрах написать, посмотрим, что тебе народ, знакомый с ADA, ответит :)
Ответить
в твоем поожении надо тока себе сочуствовать ,чес слово) про хате спичь опят таки дохтуру своему рассказывай,пусть он тебя пожалеет.
Ответить
Закругляю разговор :) Смотри не окажись в моем положении :) :) :)
Ответить
Господи, вот Ваши соседи прямо монстры и стучат на собачку и карму себе испортили, одна Вы с Вашем питомцем в белом. Вы правда считаеты что все кроме Вас не адекватны и стучат на соседеи при малеишеи возможности?! Плохо думаето о людях. Обычно если стучат, значит достали конкретно.
С другои стороны, все такие толерантныеи (по краинеи мере у нас в Ванкувере), терпаыт закидоны других людеи, списывают на национальные особенности, а потом ети товариши, кот. только свои интересы лелеют, начинают устанавливать свои порядки. Поетому, правильно сказали ниже: есть закон - выполняите, иначе егоисты и поху....сты сядут нам на шею.
Ответить
Ну почему, думаете, я никогда не жалуюсь? Но я жалуюсь только в исключительных случаях и так, что камня на камне не остается. У всех свои интересы, у вас детские, у меня собачьи, не вижу смысла это обсуждать :) Все равно не договоримся :)
Ответить
тут Вы правы, договориться с человеком, которыи ставит интересы собачки выше интересов ребенка, невозможно. Тут надо просто принять факт, что такои человек либо закостенелыи эгоист, либо с ментал проблемс.
Ответить
Люди ставят СВОИ интересы выше, а не собачки или ребенка.
Ответить
Вы правда с моральными отклонениями, или притворяетесь? Если МОИ интересы в ушерб кому-то, в данном случаи нескольким людям, или ребенку, хоть чужому, хоть незнакомому, я эти СВОИ интересы засуны в жопу и перетерплю. И большинство нормальных людеи посюпаыт также.
Ответить
Что вы ко мне пристали, у вас проблемы с собачниками или личная неприязнь?
Ответить
да нет, мы вроде обсуждаем как можно урегулировать законом проблему с шумом, и как следствие - права и обязанности индивидуомов. Ну и этические проблемы затронули, как эгосты-одиночки вписываются в обшество :)
Ответить
Общество, дорогая Рина, для всех, и для "эгоистов-одиночек" тоже. Увы и ах для вас :)
Ответить
у Р-и-н-а во всем и везде такой "недосып";))
Ответить
Конечно, я интересы своей собаки (ака мои интересы) ставлю выше интересов незнакомых людей. А что, должно быть не так? :-о
Ответить
Хм. Если скажем ваша собака захочет лизнуть лицо ребенка выражая свои шенячии восторг, Вы еи позволите? Ето же ВАША собачка хочет? и пофиг что ребенок может испугаться?
Ответить
Мне, если честно, пофиг, но я своей собаке не позволяю этого делать, потому что не хочу жалоб от родителей. То есть получается, что мне не пофиг, но не от вселенской любви к человечеству. Мы все живем в обществе, люди шумят иногда, надо с этим мириться.
Ответить
Просто у Вас нет еше детеи.
Кстати, есть такие ошеиники, которыи не даут собакам лаять :) Ето если хозяева жмотятся раскошелиться не дрессировку.
Ответить
Это у вас нет эмпатии :) Это те ошейники, которые электрошоком их бьют или те, которые ультразвуком пугают? Они не для всех приемлемы :) Мы все доставляем какие-то неудобства другим, если бы каждый на всех подряд жаловался, было бы не цилилизованное общество, а непонятно что.
Ответить
не, я очень терпеливая :). Мне мало кто доставляет какие-то неудобства, и сама я стараюсь не выходить за рамки, так нас воспитали: интересы личности подчиняутся интересам большинства.
Ответить
Бее, это вам в Россию надо с таким отношением к окружающим, вы там будете органично себя чувствовать. Вы, наверное, и машину на городской газон можете поставить, если никто не увидит. Фу.
Ответить
Мое отношение к окружающим не влияет на мое поведение. Читайте внимательнее. Бывают непредвиденные обстоятельства - у кого-то собака один день полаяла, у кого-то ребенок кричит после операции или если заболел, у кого-то дверь хлопает в 3 часа ночи раз в жизни (ну захотелось людям повеселиться). Если это один раз произошло, сразу бежать жаловаться? Это портит отношения с соседями. Хорошая жизнь, все друг на друга жалуются.
Ответить
Есть специальные ошейники для собак как раз чтобы дрессировать их не лаять. Если собака не лает - ошейник не причиняет дискомфорта, но когда начинает тявкать - собаке больно. Такой ошейник за пару недель отучает собаку лаять в доме.
Ответить
И тогда она начинает надрывно выть :)
Ответить
у нас, точно знаю, можно позвонить... приедут и проверят, все ли с животным в порядке... и хозяевам будет "намек"...
Ответить
У нас тоже как-то тоже собака бегала по соседскому двору и лаяла целый день, вызвали полицию, через пару дней второй раз вызвали, соседей оштрафовали, собака больше не лаяла :-), а мне письмо потом из полиции прислали, что если опять - звоните и очень благодарили :-)
Ответить
У нас вроде можно шуметь, но окна со звукоизоляцией помогают.
Ответить
Канада. Живу в городе с населением 300 тыс. Частный сектор. Ни разу никто ничем не мешал. Вообще после 8-ми уже все спят.
Ответить
по 911 звонить можно, полицейские приедут и разгонят... часто можно просто договориться по-человечески.. если нельзя, то в плохом районе живете...
Ответить
Была здесь когда-то тема о соседях, которые пожаловались на чайлд абьюз, когда автор вышел во двор, а ребенок спал дома типа без присмотра. И кому от этого стало хорошо? Нужно различать между действительно серьезными ситуациями И высосанными из пальца. Если кто-то один раз с музыкой припарковался под окнами, я бы потерпела. Это именно и есть цивилизованное общество, когда мы не мешаем людям жить так, как им удобно. Если есть возможность жаловаться, это не означает, что нужно ее сразу использовать. Это должно быть в ресерве, если видно с течением времени, что ситуация плохая, имхо.
Ответить
Мы все разные и границы этих самых жизненных удобств у всех разные, поэтому я за беспрестрастное выполнение законов и правил, по крайней мере никому не обидно будет - всех под одну гребенку :-). Карл Маркс еще, кажется, говорил про "осознанную необходимость", так вот с осознанием у многих туго.
Ответить
И про фотографии, которые изобличили педофила были. Многие, вступаясь за детей не понимают, насколько им лучше станет, когда накажут родителей.
Ответить
Не, ну как раз в том случае я за жалобы.
Ответить
Только в этой стране такое. Ну и еще в парочке...похожих.
Ответить
сегодня по австрийскому ТВ выступал юрист в утренней программе. И говорил как раз на тему шума и лая собак и связанные с этим неудобством для соседей.
Короче, собакам "разрешается" по закону лаять примерно 10-15 мин в день. Это в квартирном доме, где за стеной все слышно. В частным домах, на терассах, огородах и в садиках собаки могут лаять не более получаса в день.
Он сказал, что хотя это и абсурдно звучит, но ведь закон должен как-то установить примерное "разрешенное" время шума.
И только потом это повод для жалобы. Но сначала он посоветовал попытаться по-соседски договориться, чтобы не утратить хороших соседских отношений. И если это не помогает, то тогда жаловаться в домоуправление или полицию.
Ночью с 23 часов вообще шум, выходящий за пределы квартиры, запрещен. Кроме младенческого плача. Плач младенца, даже ночью, вообще не считается шумом и поводом для принятия в суде к рассмотрению. И по поводу этого нет никакого предписания закона и наказания. Таковая селяви, что младенцы часто плачут, также ночью.
Ответить
Очень правильныи закон! Поддерживаю :)
Ответить
Прикольно. Собаке можно лаять только 10-15 минут в день, а младенцу плакать сколько угодно.:-) Здоровые сытые и ухоженные младенцы часто плакать не будут.
Ответить
Будут, если у них колики например :) А может заболели?
Ответить
или зубы тяжело режутся...
Ответить
Да, тоже!
Мне так повезло, у всех троих зубы совершенно незаметно лезли :)
Ответить
или просто поорать. А когда за стенкой хоть 15 минут кто-то орет, так окружающим кажется. что это часами продолжается.
Ответить
Так я же и написала, что здоровые не будут.:-)
Ответить
Разве это болезнь? Зубы там или колики
Ответить
а больным младенцам что ли рот пластырем заклеить? Мелкие дети часто болеют, температурят, плачут. Кто-то меньше, кто-то больше, но практчиески все.
Ответить
Так это здоровые, но кто сказал, что младенец ОБЯЗАН всегда быть здоровым?
И потом вполен здоровый младенец тоже может плакать ночью. Он, может, днем выспался, и ему скучно или одиноко или страшно одному, да мало ли что...Хочет, чтобы его поносили или поразвлекали или на другой бочок перевернули.
Ответить
а на паркинге не ссут??
Ответить
не поверите и даже в кусты на детской площадке не ссут..... дикий запад ш ос них взять)
Ответить
Да ссут Ты просто не видишь
Мэри♡✈☂ ***
30.08 23:35
Да ссут
Ты просто не видишь
Ответить
не поверишь, ещё как ссут, сосед ссал-ссал, пока его не сдали, с тех пор , не здоровается. И в кусты ссут,а куда ссут, в штаны,если сортиры в дифиците? в Канаде проблема с туалетами, не смотря ни на какие указы, хер где на горшок пустят
Ответить
я такое видела один раз в жини,придурковатая русская мамаша посадила ребенка ссать прям перед скамейкой ,на которой все сидели. боль;ше я такого никогда и нигде не видела.
Ответить
я тут бывшую свекровь водила в этнографический музей под открытым небом - домики деревянные со все области собраны, красота, благодать....старшая дочка 6 лет захотела в туалет (о! почти стихи :), бабушка подорвалась, побежали в кустики! Дочка не понимает, я офигеваю, музей же итить! Говорю, вот план местности, вот туалет ближайший. Обиделась, ну это ж типа ребенок! Что такого, что в кустики пописает. Пипец. Причем не из глуши бабкО, мАсквичка коренная :-О
Ответить
моя тоже не понимает , один раз на озере уговаривали ,мы реально в глуши сидели ,вокруг никого ,она не смогла ,бежал ив туалет черти куда)
Ответить
Да ссут везде
Даже в лифтах метро и станций
В центре обоссаны все углы
Про площадки не знаю
Нет малых детей
Дикий запад в этом плане далеко не ушел
Ответить
В Европе ссут, в Сев. Америке меньше :)
Ответить
Согласна полностью. В Испании вдоль дорог на рест ариах нет туалетов, только столики и помойки, все кусты вокруг сами знаете в чем :-)
Ответить
В Канаде тоже мало где есть (кроме супермаркетов), даже в кафейнях , пока не купишь их кофейную баланду , МОГУТ не пустить.Меня очень бер. , в магазине детской мебели, не пустили... .Мужа, чайниз, на автозаправке, не пустил и в кусты не пустил..
Ответить
Ты по Мичигану пройдись, там на некоторых участках дышать нечем, все обоссано.:-)
Ответить
Так это собаки, которые или лают или ссут :)
Ответить
Ага, собаки в людском обличие.:-)
Ответить
в ваших европах может и ссут ,а про запад не надо.
Ответить
в украше и ссут и орут
Ответить
Очень редко, в основном пьяные. Один раз видели как водитель лимузина ссал в кустах рядом со своей машиной :)
Ответить
У нас зависит от района, где-то в 11 вечера уже можно полицию вызывать.
Ответить
Моя коллега недавно вызывала полицию на соседку. Чувствует себя дама одинокой и непонятой, включает телек на полную катушку и спит под него, а семья коллегии всю ночь волнуется.
Ответить
У нас арабье и негрье в припарижских гетто делает что хочет,утром, днем и ночью, если приезжает полиция, то могут и полицейскую машину камнями закидать.
Полиция чаще и не выезжает в такие места по жалобам на шум.
В спокойных деревнях и дорогих парижских округах такого нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)