Школа
33

акцент и ошибки

Извините за анонимность, но пишу в порыве, боюсь потом пожалеть о своей слабости :) В Европе я давно, 10 лет. Язык знаю хорошо, муж местный, я здесь уже работала (сейчас прикрываясь детьми сижу дома), работа была офисная, бумажная, с русским языком не связана. Высшее образование на родине, здесь курсы по специальности. Местный зык учила в университете.
В общем, я всегда была склонной к депрессиям и с очень низкой самооценкой, но как-то жила, тянула себя за уши. Здесь мои комплексы обострились, я боюсь, что скоро перестану выходить на улицу. Я стесняюсь своего акцента, своих ошибок. Последние 4 года сижу дома, на работу не хочу, муж не гонит, у него мама-домохозяйка и он привык с детства, что дом-уборка-еда-дети на женщине. А я и рада, подпеваю ему, что детям так лучше, а сама-то просто боюсь и не хочу возвращаться в социум, потому что это стоит мне столько нервов! Причем я никогда не сталкивалась с грубостью в свой адрес, мне даже никто ни разу не сказал: я вас не понимаю, позовите другого сотрудника. Максимум, что я могу услышать, это то, что люди заметят мой акцент и спросят откуда я.
Главная моя проблема, это не люди, а моя реакция на разговор с ними. Даже после того, как я перекинусь парой слов в булочной или на кассе, или с мамашкой у ворот детского сада, я буду долго гнобить себя за ту или иную неправильно составленую фразу или ошибку. Если я что-то рассказываю, а человек потом скажет то-же самое но с другим артиклем или предлогом, я весь вечер буду загоняться по этому поводу. В итоге, я не боюсь того, что мне скажут, но боюсь свою реакцию на сказаное. Я потом себе печень съем, если вдруг сделаю пару ошибок. Что делать?

Свернуть
Ответить
Ну вот такая Вы :) Если есть возможность забить и не трепать себе нервы, то и забейте, наслаждайтесь домом и детьми. Взрослого человека не переделать, комплексы взрощенные с детства преодолеть трудно. У меня есть знакомая, шикарный художник, но дикая абсолютно. Ей в тягость не просто общаться, из дома выходить. Её муж стал её персональным менеджером, организует всю работу. Она раскрывается только с давно знакомыми людьми, и то, скорей приоткрывается. Махровый интроверт.
Может Вам поискать дистанционную работу, не связанную с прямым общением? Я сама гораздо лучше выражаю свои мысли письменно, а в разговоре не сразу приходят нужные правильные слова, и не могу построить фразу так красиво, как письменно :)
Ответить
Это мне кажется не интроверсия вовсе, а самобичевание какое то. Здесь уместно сказать что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Попробуйте так - когда слышите фразу правильно сказанную от других - запомните, запишите и заучите, потом практикуйте хоть перед зеркалом. И поставьте себе за это мысленно хотя бы пятерочку, похвалите себя, что была трудность и вы над ней поработали и преодолели.
Во вторых когда допускаете ошибки - скажите себе подумать об этом завтра :). Помогает.
С другой стороны опять же - какая у вас надобность идти работать? Вы возможно крутите мысль в голове что вам однажды надо выходить работать, поэтому и нервируете себя без нужды. Вам не надо работать, настройтесь так и да будет так и это будет лучшее для вашей семьи и для вас. Тогда у вас исчезнет страх перед выходом в социум, вы расслабитесь и будете меньше себя бичевать.
И еще раз, не ешьте свою печень за свои ошибки, замечайте в себе в первую очередь то что вам хорошо удается (после некоторых трудов даже) и хвалите себя за это. Про ошибки себе говорите - ничего страшного, в след раз потренируюсь и будет лучше. Главное установите паттерн в голове - у меня была проблема, я ее очертила (молодец), составила план решения (молодец опять же), поработала над ней согласно плану (трижды молодец), и в след раз все правильно сделала (ну просто изумруд я мой яхонтовый).
Ответить
Я 20 лет за границей и работала все время, а переживаю за акцент каждые 5-10 минут.
Приходиться привыкать :-)
Ответить
На ошибки и акцент пофиг, это их задача меня как клиента понять:-) А коллеги со всех континентов:-))))
Ответить
Может вам стоит пообщатся с недавно ...
Малыш и Карлссон V.I.P.
2.10 23:48
Может вам стоит пообщатся с недавно "понаехавшими", с теми кто на местном языке говорут хуже вас. На их фоне вы почувствуете себя сильнее, уверенее и заодно сами язык попрактикуете. А еще знаю людей которые с помощью специальных педагогов речи исправляют акценты. Так что возможности есть...
Ответить
Принять себя такой, какая есть. И простить. "ДА, я говорю с акцентом и ошибками. ДА, я комплексую. Но я работаю над этим, и если не получается, я себя все равно люблю!"
На самом деле, всем наплевать на Ваши ошибки, если Вы дружелюбная в разговоре. А поправляют для дого, чтобы Вам помочь.
Ответить
согласна :-)
Тerra **K**
4.10 17:48
согласна :-)
Ответить
я вас понимаю. у меня похоже, только мне даже возвращаться некуда- я в местном социуме и не была))). муж русский, когда переехали, ребенку был год, муж сказал, что первый год-тестовый, сиди дома и не парься, воспринимай как длинную турпоездку. язык начала учить через год, сейчас живем третий год тут, вроде на бытовом уровне должна уже говорить, на курсах была в отличницах, и тп. но- реально не могу себя заставить, боюсь этих ошибок, боюсь, что меня не поймут, или я не пойму. ситуация обостряется тем, что тут все болтают на английском, и сами переходят на него, если видят, что я притормаживаю. легко говорю только с детьми, видимо, не боюсь их и не стесняюсь, ну и уровень полегче:). сама понимаю, что пора на работу, мало ли что в жизни, да и охота уже, но как подумаю - собеседования, поиски, новый местный коллектив-уууу,страшно. но у меня походу клиника уже, а не просто "интроверт":)
Ответить
Работать над собой:) повторят себе: I don't care I don't care I don't care:)
Ответить
Дело привычки. У меня знакомый - вице-президент канадской компании, говорит просто с грамматическими ошибками, неправильные глагольные формы может употребить. Живет в Канаде уже давно. А ошибки так и остались. Акцент тоже имеется.
Ответить
Президент Франции Франсуа Олан говорит с ошибками. Спрягает неправильно. Француз, на французском:)
Ответить
Куда там президенту Франции до президента Украины (и вообще Рады в практически полном составе)?))
Ответить
Ничего не могу сказать про Раду, но вот Черномырдин был у нас, это да:) Да и Горбачев ляпал частенько.
Ответить
а я вообще никогда не заморачивалась. мне главное было всегда (в любом языке, а я их 4 знаю, кроме русского) - понять, что говорит собеседник. что ответить - не проблема, всегда найдусь. никаких комплексов, одна прущая из всех щелей скромность.
Ответить
за очаровательные щели!
Ответить
Автор, та же фигня. Как про себя читаю. Я иной раз рот открыть не могу, такой страх. Хотя я вполне коммуникабельный экстраверт. Дело здесь не в типах направленности личности, дело в перфекционизме. А к меня английский еще на профессиональном уровне. Французский хуже. И вот это сравнение мне не дает покоя. Просто поедом себя ем.
Ответить
кстати, да, перфекционизм. меня даже моя преподавательница местного языка на курсах ругала за этот самый перфекционизм. т.е. я сдаю тест с результатом 95%, лучше всех в группе, потом беру свои ответы, чтобы посмотреть, вижу какую-нибудь пустяковую ошибку и начинаю заламывать руки, что я тупица, как могла так написать и тп. :)
Ответить
Лучше осознавать свои ошибки, чем кричать на всех углах о том, что "язык в совершенстве, принимают за свою и акцента не слышат". Смешно становится.
Ответить
совсем наоборот, кстати.
Ответить
Да, наоборот. Одно дело, осознавать ошибки и спокойно совершенствоваться, исправляя их, а другое-есть себя поедом. И прятаться от туземцев.
Вот сегодня я гуляла с коляской в парке, а навстречу стая бабулек. Зная их манеру останавливаться, заговаривать и нахваливать малыша, а так же задавать кучу вопросов, я сбежала, свернула с любимой дорожки. Потому что тугоухие бабули плюс мой акцент-вещь страшная... Они вообще иной раз понять не могут. А во французском такая гадость фонетика, произнеси звук не с тем оттенком, все, привет, они тебя не понимают. В этом языке, как ни в каком другом, акцент очень все портит.
Но когда мне реально деваться некуда, я начинаю говорить очень неплохо. Особенно хорошо получается с людьми, которые изначально знают, что я иностранка. Они уже настроены вникать в речь и делать скидку на акцент и ошибки. С остальными хуже. Причем, с перепугу я начинаю путать довольно простые слова. И потом мне еще хуже.
Смешная ситуация была в роддоме. Заходит в первый раз педиатр и начинает мне говорить медленно и односложными фразами. Я начинаю отвечать быстро и развернуто. Он пучит на меня глаза: а мне сказали, что вы русская! Я:да, а что? Он: но вы же прекрасно говорите!
Что ж там за русские у них рожали?...
Ответить
Автор, не партесь. Вам правильно сказали, если есть возможность не работать, то занимайтесь семьей и детьми, берегите здоровье. Если обстоятельства прижмут - пойдете работать, и тогда вам уж точно будет не до акцента.
Ответить
Я в принципе говорю и пишу весьма неплохо, но когда я устала акцент сквозит. И вот что я приметила.
Допустим, лет 10-12 назад, когда я отвечала, что я из России, рожи слегка кривились. А сейчас - ну все просто в восторге, ей богу!
Один дедуля спросил недавно - а ты приехала, потому что работы не найти в России? Да нет, говорю, я замужем за норвежцем. Ответом он был весьма доволен. Причем, тот же самый ответ когда-то кривил чужие рожи.
Так что все живет и развивается, Россия стала уважаема всем на удивление :-) Акцент акцептирован!
Ответить
У меня все приходят в дикий восторг, когда узнают, что я родилась во Владивостоке! Откуда и почему норвежцы знают о существовании моего родного далекого города - загадка, но факт.
Ответить
дытычо, а как же великая магистраля? Москва-Улан-Батор? У меня мух согласен поехать, а я не очень ;-)
Ответить
Ээээ... Улан-Батор это немног в другую сторону :)
А вот у норвежских мотоциклистов считается зачотно до Владивостока прокатиться :) Муж периодически меня изводит этой идеей. Я сказала, что только на 4-х колесах в сопровождении поеду! Поздно мне, матери двоих детей, в сороковник на мотоцикл садиться.
Ответить
У меня после 13 лет в США до сих пор очень сильный акцент, я здесь училась и работала. Правда, в Америке никого акцентом и ошибками не удивишь :)
Ответить
Можно я пожму Вашу руку? (сама такая же и нисколько не переживаю по поводу)

ПС Пишу на всех известных мне языках, включая родной, горррраздо лучше, чем говорю.
Ответить
Естественно кого тут волнует акцент?:)
Ответить
Я говорю с акцентом. И я первые годы иммиграции сильно комплексовала из-за этого. В какой-то момент я задавила в себе эти комплексы. Не могу объяснить, как это случилось. Мне кажется, что просто повзрослела, и этот комлекс отвалился вместе с другими комплексами (Сколько той жизни осталось, еще ее на это тратить;) Как у вас обстоят дела с комплексами по жизни?
Знаете, что советуют тем, кто хочет перебороть боязнь к публичным выступлениям? Выступать при любой возможности!
Ответить
Kakya я счастливая- мне так пофиг глубоко какие у меня ошибки, а уж тем более какой у меня акцент:):) и общаюсь я целый день на работе с утра до вечера:)
Ответить
Автор дело не в вашем языке-- язык в данном случае ето пример один-- дело в вашем отношении к жизни-- вы вероятно так реагируете на многое не только на акцент или язык-- на все что касается вашей несовершенности-- вы себя поедом за любое не соответствие гложите и ето не правильное отношение ко всему идет от не правильного отношения к жизни-- уверена вы паритесь по пустякам, не умеете радоваться просто солнцу, вам вечно все не так и не атак, не умеете enjoit момент, не умеете забить болт и не расстраивается по пустякам не умеете отделить главное от второстепенного и главное не умеете расслабляться и enjoy your life !!!
Ответить
"Последние 4 года сижу дома, на работу не хочу, муж не гонит, у него мама-домохозяйка и он привык с детства, что дом-уборка-еда-дети на женщине. А я и рад"

вот от такой жизни тараканы в голове и заводятся
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)