О ненависти к русским
Произошло сегодня и впечатлило, в университете, в Зап.Европе. Сегодня отошли от учебы в классе и каким-то образом дошли до темы ненависти между странами, народами. Выяснилось, что студенты больше всего не выносят русских, мне это сказали испанцы, которые изучают славянские языки ( русский, как правило, как основной идет), и общаются много со студентами из Восточной Европы ( с теми, кто по Эрасмус приезжает, ну и поездки в эти страны), они были очень удивлены перекошенными лицами и фразами типа*только не надо про русских, типа, какой народ , такой и язык, типа, ну и выбрали вы язык*, ну я утрирую, гадости все перечислять не буду, т е ненависть не только у поляков, чехов, словаков т.п., даже у болгар, в общем, не ожидала такой повальной ненависти, в лицо не говорят, конечно, при общении, но за спиной, выходит, что русские - самая ненавидимая нация. Ну, я в курсе, что русских не любят многие, и где я живу, в лицо никогда не скажут, если случайно, когда не знают, что из России, но в целом, да, не жалуют. Хотелось бы услышать как с этим в других странах.
Я сейчас в языковой школе для иностранцев - обычно отношение несколько настороженное, пока человек не начинает общаться с тобой лично.
С девочкой- литовкой, которая поначалу со мной даже не здоровалась, мы сейчас в очень хороших отношениях :) Остальные тоже раскрываются потихоньку :)
Я просто немного замкнутый человек, некоторые это воспринимают как заносчивость и нежелание общаться, а мне просто иногда трудно первой пойти на контакт, но я работаю над этим :)
Самые настороженные, по моему наблюдению, афганцы и ещё выходцы из Африки, но они вообще такие ёжики, всех белых априори подозревают в расизме, тоже очень хорошо помогает личное общение.
Я реально себя очень комфортно чувствую в своей школе :)
В универах "русские" пресмыкаются перед самым примитивным иностранцем
А своих же русскоговорящих втаптывают как второй сорт
А если у вас создалось такое впечатление, значит вы лично просто всех достали вашим поведением
Вот к неграм и арабам-да. Да там и есть за что.
В универе я особо русских не встречала, но тоже считалась одной из лучших студентов. О каком пресмыкании вообще речь идет?
Они и завидовали. Одна моя сокурстница на экзамене по этому предмету заплакала даже от злости, что я даже не готовясь, пошла к преподу сдавать экзамен первая.
Только зря они завидовали, потому что такие предметы как лингвистика-теория языка-вообще не базировались именно на русском.
Потом были обязательные предметы по фр. истории например. И если экзамены письменные, то попробуй с ошибками написать на французком.
Тоже вот перевод письменный
"Тема"-перевод с французкого на русский-давалась нам, русскоязычным, легко, а вот "версия"-перевод с русского на французкий-это было легче для франкофонов.
Для устного наоборот,
золотое правило синхронного перевода на конференциях: переводчик должен переводить ТОЛЬКО с материнского языка на иностранный. Важнее и проще понять единицу информации и выразить ее на другом языке, чем наоборот.
Русский язык собственно, в университете не преподавали.
Кто был на нашей кафкдре, уже должен был безупречно знать русский.
А у нас наоборот, была очень теплая компания в группе, мы встречались и вне занятий, и с русскими и с французами.
ПС очередной мерзкий топ с нацистской подоплекой
А разве русские студенты в России, изучающие английский, все поголовно обожают американцев и английчан?
Достаточно почитать комментарии во всех русских онлайн изданиях - ваш словарный запас обогатится неимоверно.
Самое интересное, что американцы, похоже, об этом даже не подозревают - если почитать американскую онлайн прессу, то ненависть американцев в комментариях в основном направлена на Восток и почти никогда - на русских. Я иногда даже думаю - может в этом и есть источник такой ненависти русских к американцам - что их "задвинули" в уголок и совсем не замечают за более мощными и харизматичными противниками? Ну, ненависть из серии "мы были страшными и ужасными, а стали беззубыми и слабыми и теперь нас никто не боится"? Американцев-то как боялись, так и боятся... :mda
меня и мою семью любят :-) или хорошо притворяются, что тоже хорошо :-)
Или я не обращаю внимание *чешет репу*
вы не сталкивались? значит, вы просто недостаточно тонко организованы душевно, чтобы это ловить на уровне флюидов...
Или ловко притворяется думаете? Точно! Хочет, чтобы я от её пирогов и плюшек разжирела и муж меня бросил!
Я бы выделила 3 основные причины ненависти:
1. Исторически обусловленные. Это относится к бывшему соцлагерю (Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия и тд) и Балтийские (бывшие) республики. Русские для них - оккупанты, и точка.
2. Конкуренция (из-за мужиков, да-да). На молодых симпатичных русских девчонок местные дамы смотрят как на потенциальных конкуренток в борьбе за местных самцов. "Типа, в университет приехала учиться, ну-ну, так мы и поверили. Небось, одного из наших отхватить хочешь и застолбиться тут у нас". А репутация у русских невест все знают, какая.
3. Русский с баблом за границей - это отдельная тема. Тут трактат написать можно. Я не буду развивать. И так всё понятно.
тоже самое можно сказать и про евреев, и про цыган, и куда такие разговоры заводят?
У меня подружка квартиру снимала - пожилой хозяин хорошо говорил по-русски и сразу согласился ей сдать. Потом, в процессе общения, выяснилось, что он в плену был в СССР после войны, там начал говорить по-русски, потом специально учил, был переводчиком.
Да, поколение 35+ учило русский в школе, о чем при знакомстве радостно докладывает "Учительница, в классе никто не отсутствует." и "Я не писал домашнее задание" - вот обычно те две фразы, которые они знают.
Может я такая незамутненная, но невозможно не почувствовать за 14 лет ненависть, если она есть. У меня остались только хорошие позитивные воспоминания.
НО как только про что-то положительное, то сразу, вдруг, срочно, из тех же "русских" начинают выделять и евреев и всех всех остальных.
Так что такие темы специально создаются для разжигания ненависти.