72
Что рассказать американским детям о России?
Вот, случилось так, что попросила меня учительница моего сына рассказать классу про Россию. Я сама русская, живу в Америке. Да, детям в классе по 6 лет.
"Грузить" детей цифрами не хочу, они еще маленькие. Хочется рассказать так, что бы им было интересно. Поделитесь идеями, спасибо.
Свернуть
Ответить
Про историю, - 1100 лет, население и климат. Ждите много вопросов про Сталина.
Ответить
Дети такого возраста плохо воспринимают на слух если это не подкрепляется визуальным материалом. Если нет возможности сделать/ показать Powerpoint, я бы просто распечатала на цветном принтере картинки и сопровождала свой рассказ картинками. Например, карта и мира и Россию на ней, пару картинок пейзажей и людей (летнюю и зимнюю), несколько картинок Москвы, а также некоторые картинки интересных русских традиций: например, Крещенское купание в проруби поражает даже местных взрослых, а детям наверняка запомнится. Ну, или катание на тройке или даже питье чая из самовара.
Также показала бы картинки известных исторических личностей: Ивана Грозного, Петра Первого... и несколько слов о их вкладе. Про поэтов и писателей наверное не надо - малы они еще, заскучают и заснут. :)
Также показала бы картинки известных исторических личностей: Ивана Грозного, Петра Первого... и несколько слов о их вкладе. Про поэтов и писателей наверное не надо - малы они еще, заскучают и заснут. :)
Ответить
Может быть, даже в конце преложить им поиграть в какую-нибудь "русскую" игру: например, кошки-мышки: одному ребенку завязывают глаза (он кошка), остальные детки вокруг него бегают (они мышки), "кошка" должна поймать "мышку" и тогда "мышка" делается "кошкой".
Ответить
Спасибо, что откликнулись. Согласна, что с картинками будет интересней. У мня есть надувной пляжный мяч в виде глобуса, там все страны раскрашены в разные цвета, и очень хорошо видно, как Россия выгодно отличается от других стран по размеру :-). Еще хочу принести матрешку и сувенир в виде Кафедрального собора, который играет "Катюшу".
Про игру кошки-мышки - отличная идея! Только боюсь, разнесут они класс, там особо негде бегать, может еще какие-нибудь игры есть?
Про игру кошки-мышки - отличная идея! Только боюсь, разнесут они класс, там особо негде бегать, может еще какие-нибудь игры есть?
Ответить
Ну, сейчас как раз сезон рождества - нового года, можно о них рассказать, как отличаются, традиции.
Я также приносила електронный алфавит, он поёт, рассказала о буковках, распечатала простые слова, и они их угадывали (пытались читать).
Сделала наборчики из непортящейся еды, раздала (бублики, палочки кукуружные, мармеладки) Правда, арабские дети мармеладки боялись брать, хоть они и не из желатина.
Я также приносила електронный алфавит, он поёт, рассказала о буковках, распечатала простые слова, и они их угадывали (пытались читать).
Сделала наборчики из непортящейся еды, раздала (бублики, палочки кукуружные, мармеладки) Правда, арабские дети мармеладки боялись брать, хоть они и не из желатина.
Ответить
У нас учительница в американской школе по своей инициативе читала детям сказки про Бабу Ягу, Три медведя и другие русские сказки. Дети слушали открыв рты. За пределами России известны и позитивно воспринимаются сказки Теремок, Репка, Три поросенка варианта Михалкова и другие. Так что сказки советую обязательно!))
Ответить
Расскажите русскую сказку, покажите чебурашку, дайте прослушать Русскую частушку или песню, расскажите про Гагарина.
Ответить
Научите их считать до пяти или привет- пока говорить.
Расскажите о том какие звуки делают животные на русском, чтобы починить и разбавить информационную часть.
Расскажите о том какие звуки делают животные на русском, чтобы починить и разбавить информационную часть.
Ответить
10
Насмешить не починить
Ответить
Мы каждыи год делаем презентацию про Россию :) С каждым годом информации прибавляется и корректируется под возраст. Советю сделать вам презентацию в ПоверПоинт, она вам потом еше долгие годы будет служить как тимплаите.
Что сказать?
1. Самя большаы страна;
2. предславлены н-количество климатич. поясов (в 6 лет это учат как раз);
3. Какие животные типичны;
4. Олимпиада в сочи, показать москотов, рассказать про них.
В последнем детском выпуске Натионал Географик были "интересныи факты о России", можно оттуда почерпнуть.
И да, Автор, не забудьте принести русскии угошение ( пряники, сушки у нас шли на ура), тогда точно всем запомниться :)
Что сказать?
1. Самя большаы страна;
2. предславлены н-количество климатич. поясов (в 6 лет это учат как раз);
3. Какие животные типичны;
4. Олимпиада в сочи, показать москотов, рассказать про них.
В последнем детском выпуске Натионал Географик были "интересныи факты о России", можно оттуда почерпнуть.
И да, Автор, не забудьте принести русскии угошение ( пряники, сушки у нас шли на ура), тогда точно всем запомниться :)
Ответить
Спасибо за идеи.
Простите, но что такое ПоверПоинт?
И спасибо за подсказку про детский выпуск Натионал Географик.
Обязательно посмотрю.
Про угощение я уже думала, хочу напечь детям блинов.
Простите, но что такое ПоверПоинт?
И спасибо за подсказку про детский выпуск Натионал Географик.
Обязательно посмотрю.
Про угощение я уже думала, хочу напечь детям блинов.
Ответить
Не, не делайте блины, сушки самое оно, все едят. У пряников вкус специфичный тоже, не очень хорошо идут.
ПоверПоинт - это виндоуз аппликация, PowerPoint, специально для презентаций, можно осилить если до сих пор не ознакомились, и если есть некоторое время\желание, можно и без него, но тогда типа рисовать много придется.
Можно еще про Гагарина, можно матрешку принести дать пораскладывать. У нас был из России привезенный деревяный конструктор, я сказала что в старину избы строили из дерева, дала им построить. Какая нибудь активность руками-ногами обязательно.
ПоверПоинт - это виндоуз аппликация, PowerPoint, специально для презентаций, можно осилить если до сих пор не ознакомились, и если есть некоторое время\желание, можно и без него, но тогда типа рисовать много придется.
Можно еще про Гагарина, можно матрешку принести дать пораскладывать. У нас был из России привезенный деревяный конструктор, я сказала что в старину избы строили из дерева, дала им построить. Какая нибудь активность руками-ногами обязательно.
Ответить
Спасибо, за ответ.
Пошла изучать PowerPoint:-).
Матрешку уже беру. У меня еще есть русские народные сказки, переведенные на англ. язык. Как вы думаете, интересно будет им почитать их?
А с блинами я подумаю.
Пошла изучать PowerPoint:-).
Матрешку уже беру. У меня еще есть русские народные сказки, переведенные на англ. язык. Как вы думаете, интересно будет им почитать их?
А с блинами я подумаю.
Ответить
Народные сказки вообще специфическая литература, в любой культуре. Лучше не надо. Хотите блины - сделайте маленькие сладкие.
Ответить
точно не надо сказок.
Можно еще наверно руссккий народный костюм показать, типичный с кокошником, а не все по провинциям России.
Можно еще наверно руссккий народный костюм показать, типичный с кокошником, а не все по провинциям России.
Ответить
Можно еще про Снегурку с Дед морозом. В Европе в разных странах празднуют НГ очень по-разному, а уж российский точно будет чем-то необычным :-)
Ответить
20
У сына в классе все девочки перемеряли наш костюм с кокошником(старшей дочери),девочки были в диком восторге.
Ответить
я делала блины, но уже в 3 классе, у нас была большая часть про еду, мы все показали в картинках и потом дали попробовать. Про 6-леток не знаю, может не поидет.
А программу изучите :) Она вас еше не раз выручит, Всякие проекты делать в школе, даже когда надо просто на бумаге все сделать, распечатывали слаиды с ПП и наклеивали.
А программу изучите :) Она вас еше не раз выручит, Всякие проекты делать в школе, даже когда надо просто на бумаге все сделать, распечатывали слаиды с ПП и наклеивали.
Ответить
Нет у меня театра:-) Да, ладно, без сказок будем.
Мне надо про Россию деткам рассказать. Мне выше посоветовали Нешинал Географик, думаю, может для начала хватит.
Комтюма национального у меня тоже нет, а вот кукла в таком костюме где-то была, спасибо за идею.
Мне надо про Россию деткам рассказать. Мне выше посоветовали Нешинал Географик, думаю, может для начала хватит.
Комтюма национального у меня тоже нет, а вот кукла в таком костюме где-то была, спасибо за идею.
Ответить
В Православную церковь сводите и все им опишите на их уровне. Если сможете, конечно.
Ответить
Для того, чтобы сводить в православную церковь нужно, как минимум спросить разрешение родителей.
Ответить
Спасибо, что уделили внимание моему топику. Но, как вы себе представляете я 20 детей плюс 2 учителя должна везти в православную церковь? Да и зачем? Про религию у них уже была тема, они в классе готовили небольшое выступления о всех религиях мира (моему, кстати, досталась тема про ислам). Я сначала очень возмущалась, но потом поняла, что кто-то должен был про другие религии, и ислам в том числе, рассказывать.
Ответить
В церковь вести нельзя. Ходоки в синагогу поднимут такой хай, что учительницу уволят. Никто это не разрешит. А история религии - это не религия. Я бы не стала возмущаться по поводу задания про ислам. Они же его туда не собирались вести.
Вообще я только сейчас начинаю понимать, почему с такой жестокостью разрушали храмы после революции... Все это действительно надо было уничтожить, религия действительно страшный опиум для народа и пихают его нам агрессивно. До чего я это все ненавижу, но приходится пару раз в год появляться в церкви: ожидания людей вокруг приходится оправдывать... Кто-то связан с одной работой, кто-то с другой... Приходится поддерживать имидж, что нашу семью там видели...
Вообще я только сейчас начинаю понимать, почему с такой жестокостью разрушали храмы после революции... Все это действительно надо было уничтожить, религия действительно страшный опиум для народа и пихают его нам агрессивно. До чего я это все ненавижу, но приходится пару раз в год появляться в церкви: ожидания людей вокруг приходится оправдывать... Кто-то связан с одной работой, кто-то с другой... Приходится поддерживать имидж, что нашу семью там видели...
Ответить
Было бы честнее, если бы вы продолжали разрушать храмы, это намного выгоднее бы вас представляло во мнении общества, да и на себя было бы приятнее смотреть в зеркало - все-таки внутренне соотвествовало бы внешнему. А так одна притворство и тщеславие прикрывает ненависть, а под голову кладет ложь и честолюбие.
Ответить
Это в смысле ликвадации культурного невежества. Или что вы собираетесь преподавать по части русской культуры, не упоминая православия? Как вы это себе видите?
Ответить
30
чё курим? (в который раз уж интересно, с чего так мозг сносит)
Просили 6-леткам про Россию немного рассказать, а не преподавать русскую культуру.
Православие 6-леткам не более интересно, чем Сталин.
Рыба, не пойму, ты блаженная или злоупотребляешь?
Просили 6-леткам про Россию немного рассказать, а не преподавать русскую культуру.
Православие 6-леткам не более интересно, чем Сталин.
Рыба, не пойму, ты блаженная или злоупотребляешь?
Ответить
+100 Вот тоже не пойму, причем тут "преподавать русскую культуру".
Все, что мне надо - рассказать про Россию, кратко, но самое интересное, чтобы детям, которым всего 6 лет , было интересно и понятно, в силу их возраста.
Все, что мне надо - рассказать про Россию, кратко, но самое интересное, чтобы детям, которым всего 6 лет , было интересно и понятно, в силу их возраста.
Ответить
Мне кажется, что если говорить про Россию, на любом уровне и для любого возраста, невозможно обойти стороной Православие - ну нет такой области, которая бы обошлась в 1000-летнюю историю России без Православия. А церковь детям очень нравится, это как волшебный мир, как сказка, как феи - и запахи, и иконы, жития святых, и многое другое. Я это так вижу, потому так и посоветовала, но если не устраивает, не берите, рассказывайте им о борще, может это и в самом деле интереснее.
Ответить
А у меня российская церковь и религия ассоциируется со страхом и запретами. Еще с детства помню, что в церкви не чихни лишний раз, платок обязательно, в брюках не положено, во время месячных(извиняюсь) не желательно, короче, одни запреты. Когда попала в церковь в Америке, была в шоке - все улыбаются, поют песни, говорят о любви Бога, атмосфера и настрой совершенно другие.
Ответить
Я вообще в первый раз в церковь попала лет в 11-12 :) И никаких страхов и запретов не помню (как-то нормально воспринималась и форма одежды, в школе вон нас больше шмонали, про чихи и пр. не слышала.. Короче ничего такого жуткого :))
Ответить
Прямо идилия какая-то. Ты туда ходишь? П.ч. если не ходишь, то не все ли равно, есть ли запреты в РПЦ? Если ходишь, надеюсь, у них все-таки есть заповеди, хотя бы основные. Ведь, как сказал апостол Павел - где закон, там и грех. В смысле, только закон помогает определить, что есть грех. И только благодать дает прощение и освобождение от греха. А где нет даже закона... ну помилуйте. Содом и Гоморра.
Ответить
Слава тебе, господи, ни в какие церкви я больше не хожу, кроме как на чужие свадьбы или крестины.
Ответить
40
Очень даже возможно и даже надо обойти вниманием православие. "Жития святых"...О каких святых? Речь-то о шестилетках, вы забыли что ли? Вы бы небось и полуторагодовалым про житие святых стали бы рассказывать?
Какой "запах"? В церковь-то она их не поведет, откуда этот "запах" возьмется? Откуда "волшебство"? Какие "феи"?
Дед Мороз со Снегуркой, огромные размеры страны, что-то из музыки типа вальса цветов Чайковского подобрать, может, зефиром каким угостить, приветствия на русском, матрешку дать им разобрать и собрать..
Какой "запах"? В церковь-то она их не поведет, откуда этот "запах" возьмется? Откуда "волшебство"? Какие "феи"?
Дед Мороз со Снегуркой, огромные размеры страны, что-то из музыки типа вальса цветов Чайковского подобрать, может, зефиром каким угостить, приветствия на русском, матрешку дать им разобрать и собрать..
Ответить
а в церковь зачем?
Ответить
Чтобы родители этих шестилеток затаскали потом автора идеи по судам за мессионерство и навязывание чужой религии:) Церковь - не музей, забыли?:)
Ответить
согласна. Церковь действительно не музей. К тому же ага, прямо в Америке православные церкви на каждом шагу. Автора попросили рассказать, а не на экскурсию детей везти.
Ответить
6леткам очень нравится, что многие слова по-русски и по-англ звучат одинаково. Пицца. Спагетти. Пингвин. Жираф. Они очень радуются, что "знают русский")))
Еще для них удивительно, что дети в россии каждый день(!) едят на обед суп.
И что в школе у них 4 года один учитель и детей не смешивают. И каждый день задают много уроков, первоклассники сидят по 2-3 часа каждый день за уроками.
Эта информация им очень интересна бывает, намного более чем количество часовых поясов. Проверено.
Еще для них удивительно, что дети в россии каждый день(!) едят на обед суп.
И что в школе у них 4 года один учитель и детей не смешивают. И каждый день задают много уроков, первоклассники сидят по 2-3 часа каждый день за уроками.
Эта информация им очень интересна бывает, намного более чем количество часовых поясов. Проверено.
Ответить
Спасибо, согласна, что им про уроки и что один учитель на 4 года и то, что классы не смешивают будет интересно. Обязательно про это скажу.
Ну. и про слова, что звучат одинаково тоже.
Ну. и про слова, что звучат одинаково тоже.
Ответить
Алфавит, архитектура Кремля, русские цари, великие писатели. А спросят про Сталина - он был слишком строгим учителем. Хотел, чтобы все слушались и были хорошими, а многие люди слушаться не хотели, поэтому некоторые были наказаны слишком сурово. Станете, детки, старше - разберетесь сами. В каждом классе есть послушные дети, а есть дети, которых невозможно упросить быть послушными по-хорошему...
Ответить
50
OMG! "невозможно упросить быть послушными по-хорошему" - вы считаете, что репрессии коснулись только тех, кто "вел себя плохо"?
Anonymous написал(а): >> А спросят про Сталина - он был слишком строгим учителем. Хотел, чтобы все слушались и были хорошими, а многие люди слушаться не хотели, поэтому некоторые были наказаны слишком сурово... В каждом классе есть послушные дети, а есть дети, которых невозможно упросить быть послушными по-хорошему...
Anonymous написал(а): >> А спросят про Сталина - он был слишком строгим учителем. Хотел, чтобы все слушались и были хорошими, а многие люди слушаться не хотели, поэтому некоторые были наказаны слишком сурово... В каждом классе есть послушные дети, а есть дети, которых невозможно упросить быть послушными по-хорошему...
Ответить
6-леткам?! Про Сталина?! Да еще в такой более чем странной подаче?
Да им это нафиг не интересно. Они и слыхом про какого-то там Сталина не слыхивали, как и про Ленина и иже с ними. Тоже относится к царям, писателям и архитектуре Кремля. НЕ ИНТЕРЕСНО это им будет, как мать 6-летки говорю :)
Да им это нафиг не интересно. Они и слыхом про какого-то там Сталина не слыхивали, как и про Ленина и иже с ними. Тоже относится к царям, писателям и архитектуре Кремля. НЕ ИНТЕРЕСНО это им будет, как мать 6-летки говорю :)
Ответить
Да я даже и не думала об этом говорить. Они не знают ни Сталина, ни Ленина, да и про царей тоже. Про Чайковского упомяну, может даже небольшой фрагмент из Лебединого Озера или Щелкунчика послушаем, но не более.
Ответить
boooring!
Ответить
Из Щелкунчика Вальс цветов, его они знают. Еще Петя и Волк- они это проходят по музыке. Ну..наши проходили))
Есть мульт американский, очень старый, поищите.
Есть мульт американский, очень старый, поищите.
Ответить
Про Петю и волка меня учительница тоже говорила. Я, к моему стыду, такой сказки не знаю. А этот мульт так и называется "Peter and wolf" ?
Ответить
Это сказка http://www.youtube.com/watch?v=Ot7m9i70JDg
Есть такой же старый-престарый типа-диснеевский мульт, американский, рисованный. Чего-то не могу найти.
Во, нашла тоько на испанском)) ИщитЕ))) http://www.youtube.com/watch?v=FCLL_KDAT8c
Вот такой есть новый мульт:http://www.youtube.com/watch?v=cNWEMbquwHI Вроде, наши сняли.
Есть еще несколько, поищите на ютубе.
Еще американские (думаю и другие тоже) знают историю про трех медведей "...кто сидел на моем стуле". Тоже можно рассказать, что эту сказку русские дети знают.
Нашим еще понравилась сказка "Гуси-лебеди" Поучительная, говорят, история. "Если тебя оставили бебиситтером- клювом не щелкай, а то ребенка потеряешь")))
Еще "Три поросенка" и "Красная шапочка" известные. Вообще с шестилетками хорошо поговорить о сказках, общеизвестных и в России и у вас.
Поиграть можно в колечко "Колечко, колечко, выйди на крылечко!"
Есть такой же старый-престарый типа-диснеевский мульт, американский, рисованный. Чего-то не могу найти.
Во, нашла тоько на испанском)) ИщитЕ))) http://www.youtube.com/watch?v=FCLL_KDAT8c
Вот такой есть новый мульт:http://www.youtube.com/watch?v=cNWEMbquwHI Вроде, наши сняли.
Есть еще несколько, поищите на ютубе.
Еще американские (думаю и другие тоже) знают историю про трех медведей "...кто сидел на моем стуле". Тоже можно рассказать, что эту сказку русские дети знают.
Нашим еще понравилась сказка "Гуси-лебеди" Поучительная, говорят, история. "Если тебя оставили бебиситтером- клювом не щелкай, а то ребенка потеряешь")))
Еще "Три поросенка" и "Красная шапочка" известные. Вообще с шестилетками хорошо поговорить о сказках, общеизвестных и в России и у вас.
Поиграть можно в колечко "Колечко, колечко, выйди на крылечко!"
Ответить
Зира, спасибо Вам за ссылки на сказки.
У меня есть несколько маленьких книжек руских народных сказок, которые переведены на ангдийский. Возму их, может какую-нибудь им почитаю.
У меня есть несколько маленьких книжек руских народных сказок, которые переведены на ангдийский. Возму их, может какую-нибудь им почитаю.
Ответить
:-о У вас дети есть? А вы, вообще, человек?
Ответить
60
А еще лучше - принести большой портрет Сталина и сказать детям, что если не будут слушаться родителей и хорошо учиться, то придет к ним ночью этот усатый дядька и утащит их в ссылку.
Ответить
:)))))))))
Кремль...шестилетки уже успели узнать что есть "кремль"...ндаа. Про великих писателей им особенно интересно будет узнать.
ПС про Сталина просто no comments:))))
Кремль...шестилетки уже успели узнать что есть "кремль"...ндаа. Про великих писателей им особенно интересно будет узнать.
ПС про Сталина просто no comments:))))
Ответить
еще можно про валовой доход на душу населения и % выплавки чугуна по сравнению с 1914 годом...
Ответить
Да, это обязательно, можно диаграммы в презентации показать. Ну и перечислить пункты расхождения православия с западными направлениями христианства.
Ответить
гы)от у тебя фантазька, никто до хлавного не додумался)такой момент упустили)
Ответить
и про оборонно-промышленный комплекс и военно-экономический потенциал государства!
Ответить
Ко всему здесь озвученному, я бы ещё добавила про празднование Нового Года. Ну что к детям приходит не Санта, а Дед Мороз. И что у него в помощниках не гномы, а внучка Снегурочка. И вместо оленей у него 3 лошади.
Ответить
70
А что на привете вам недостаточно ответили? Мало показалось?
Ответить