Школа
72

Что рассказать американским детям о России?

Вот, случилось так, что попросила меня учительница моего сына рассказать классу про Россию. Я сама русская, живу в Америке. Да, детям в классе по 6 лет.
"Грузить" детей цифрами не хочу, они еще маленькие. Хочется рассказать так, что бы им было интересно. Поделитесь идеями, спасибо.

Свернуть
Ответить
Про историю, - 1100 лет, население и климат. Ждите много вопросов про Сталина.
Ответить
от 6-леток?!!!
calypso C.S.
10.01 06:53
от 6-леток?!!!
Ответить
Дети такого возраста плохо воспринимают на слух если это не подкрепляется визуальным материалом. Если нет возможности сделать/ показать Powerpoint, я бы просто распечатала на цветном принтере картинки и сопровождала свой рассказ картинками. Например, карта и мира и Россию на ней, пару картинок пейзажей и людей (летнюю и зимнюю), несколько картинок Москвы, а также некоторые картинки интересных русских традиций: например, Крещенское купание в проруби поражает даже местных взрослых, а детям наверняка запомнится. Ну, или катание на тройке или даже питье чая из самовара.
Также показала бы картинки известных исторических личностей: Ивана Грозного, Петра Первого... и несколько слов о их вкладе. Про поэтов и писателей наверное не надо - малы они еще, заскучают и заснут. :)
Ответить
Может быть, даже в конце преложить им поиграть в какую-нибудь "русскую" игру: например, кошки-мышки: одному ребенку завязывают глаза (он кошка), остальные детки вокруг него бегают (они мышки), "кошка" должна поймать "мышку" и тогда "мышка" делается "кошкой".
Ответить
Спасибо, что откликнулись. Согласна, что с картинками будет интересней. У мня есть надувной пляжный мяч в виде глобуса, там все страны раскрашены в разные цвета, и очень хорошо видно, как Россия выгодно отличается от других стран по размеру :-). Еще хочу принести матрешку и сувенир в виде Кафедрального собора, который играет "Катюшу".
Про игру кошки-мышки - отличная идея! Только боюсь, разнесут они класс, там особо негде бегать, может еще какие-нибудь игры есть?
Ответить
Ну, сейчас как раз сезон рождества - нового года, можно о них рассказать, как отличаются, традиции.
Я также приносила електронный алфавит, он поёт, рассказала о буковках, распечатала простые слова, и они их угадывали (пытались читать).
Сделала наборчики из непортящейся еды, раздала (бублики, палочки кукуружные, мармеладки) Правда, арабские дети мармеладки боялись брать, хоть они и не из желатина.
Ответить
У нас учительница в американской школе по своей инициативе читала детям сказки про Бабу Ягу, Три медведя и другие русские сказки. Дети слушали открыв рты. За пределами России известны и позитивно воспринимаются сказки Теремок, Репка, Три поросенка варианта Михалкова и другие. Так что сказки советую обязательно!))
Ответить
Расскажите русскую сказку, покажите чебурашку, дайте прослушать Русскую частушку или песню, расскажите про Гагарина.
Ответить
Научите их считать до пяти или привет- пока говорить.
Расскажите о том какие звуки делают животные на русском, чтобы починить и разбавить информационную часть.
Ответить
Насмешить не починить
Ответить
Алфавит на киритице покажите
Поиграть в Ручеек на узком месте можно
Ответить
Мы каждыи год делаем презентацию про Россию :) С каждым годом информации прибавляется и корректируется под возраст. Советю сделать вам презентацию в ПоверПоинт, она вам потом еше долгие годы будет служить как тимплаите.
Что сказать?
1. Самя большаы страна;
2. предславлены н-количество климатич. поясов (в 6 лет это учат как раз);
3. Какие животные типичны;
4. Олимпиада в сочи, показать москотов, рассказать про них.
В последнем детском выпуске Натионал Географик были "интересныи факты о России", можно оттуда почерпнуть.
И да, Автор, не забудьте принести русскии угошение ( пряники, сушки у нас шли на ура), тогда точно всем запомниться :)
Ответить
Спасибо за идеи.
Простите, но что такое ПоверПоинт?
И спасибо за подсказку про детский выпуск Натионал Географик.
Обязательно посмотрю.
Про угощение я уже думала, хочу напечь детям блинов.
Ответить
Не, не делайте блины, сушки самое оно, все едят. У пряников вкус специфичный тоже, не очень хорошо идут.
ПоверПоинт - это виндоуз аппликация, PowerPoint, специально для презентаций, можно осилить если до сих пор не ознакомились, и если есть некоторое время\желание, можно и без него, но тогда типа рисовать много придется.
Можно еще про Гагарина, можно матрешку принести дать пораскладывать. У нас был из России привезенный деревяный конструктор, я сказала что в старину избы строили из дерева, дала им построить. Какая нибудь активность руками-ногами обязательно.
Ответить
Спасибо, за ответ.
Пошла изучать PowerPoint:-).
Матрешку уже беру. У меня еще есть русские народные сказки, переведенные на англ. язык. Как вы думаете, интересно будет им почитать их?
А с блинами я подумаю.
Ответить
Народные сказки вообще специфическая литература, в любой культуре. Лучше не надо. Хотите блины - сделайте маленькие сладкие.
Ответить
точно не надо сказок.
Можно еще наверно руссккий народный костюм показать, типичный с кокошником, а не все по провинциям России.
Ответить
Я хотела про костюм упомянуть - девочкам будет интересно.
Ответить
Можно еще про Снегурку с Дед морозом. В Европе в разных странах празднуют НГ очень по-разному, а уж российский точно будет чем-то необычным :-)
Ответить
У сына в классе все девочки перемеряли наш костюм с кокошником(старшей дочери),девочки были в диком восторге.
Ответить
я делала блины, но уже в 3 классе, у нас была большая часть про еду, мы все показали в картинках и потом дали попробовать. Про 6-леток не знаю, может не поидет.
А программу изучите :) Она вас еше не раз выручит, Всякие проекты делать в школе, даже когда надо просто на бумаге все сделать, распечатывали слаиды с ПП и наклеивали.
Ответить
может Кукольный театр, с Русской сказкой
Ответить
Нет у меня театра:-) Да, ладно, без сказок будем.
Мне надо про Россию деткам рассказать. Мне выше посоветовали Нешинал Географик, думаю, может для начала хватит.
Комтюма национального у меня тоже нет, а вот кукла в таком костюме где-то была, спасибо за идею.
Ответить
В Православную церковь сводите и все...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
11.01 03:11
В Православную церковь сводите и все им опишите на их уровне. Если сможете, конечно.
Ответить
Для того, чтобы сводить в православную церковь нужно, как минимум спросить разрешение родителей.
Ответить
Спасибо, что уделили внимание моему топику. Но, как вы себе представляете я 20 детей плюс 2 учителя должна везти в православную церковь? Да и зачем? Про религию у них уже была тема, они в классе готовили небольшое выступления о всех религиях мира (моему, кстати, досталась тема про ислам). Я сначала очень возмущалась, но потом поняла, что кто-то должен был про другие религии, и ислам в том числе, рассказывать.
Ответить
В церковь вести нельзя. Ходоки в синагогу поднимут такой хай, что учительницу уволят. Никто это не разрешит. А история религии - это не религия. Я бы не стала возмущаться по поводу задания про ислам. Они же его туда не собирались вести.

Вообще я только сейчас начинаю понимать, почему с такой жестокостью разрушали храмы после революции... Все это действительно надо было уничтожить, религия действительно страшный опиум для народа и пихают его нам агрессивно. До чего я это все ненавижу, но приходится пару раз в год появляться в церкви: ожидания людей вокруг приходится оправдывать... Кто-то связан с одной работой, кто-то с другой... Приходится поддерживать имидж, что нашу семью там видели...
Ответить
Было бы честнее, если бы вы продолжа...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
13.01 23:53
Было бы честнее, если бы вы продолжали разрушать храмы, это намного выгоднее бы вас представляло во мнении общества, да и на себя было бы приятнее смотреть в зеркало - все-таки внутренне соотвествовало бы внешнему. А так одна притворство и тщеславие прикрывает ненависть, а под голову кладет ложь и честолюбие.
Ответить
Это в смысле ликвадации культурного ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
13.01 23:54
Это в смысле ликвадации культурного невежества. Или что вы собираетесь преподавать по части русской культуры, не упоминая православия? Как вы это себе видите?
Ответить
чё курим? (в который раз уж интересно, с чего так мозг сносит)
Просили 6-леткам про Россию немного рассказать, а не преподавать русскую культуру.
Православие 6-леткам не более интересно, чем Сталин.
Рыба, не пойму, ты блаженная или злоупотребляешь?
Ответить
+100 Вот тоже не пойму, причем тут "преподавать русскую культуру".
Все, что мне надо - рассказать про Россию, кратко, но самое интересное, чтобы детям, которым всего 6 лет , было интересно и понятно, в силу их возраста.
Ответить
и я не пойму, каким боком тут православие для американских 6-леток.
Ответить
Мне кажется, что если говорить про Р...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
14.01 22:52
Мне кажется, что если говорить про Россию, на любом уровне и для любого возраста, невозможно обойти стороной Православие - ну нет такой области, которая бы обошлась в 1000-летнюю историю России без Православия. А церковь детям очень нравится, это как волшебный мир, как сказка, как феи - и запахи, и иконы, жития святых, и многое другое. Я это так вижу, потому так и посоветовала, но если не устраивает, не берите, рассказывайте им о борще, может это и в самом деле интереснее.
Ответить
А у меня российская церковь и религия ассоциируется со страхом и запретами. Еще с детства помню, что в церкви не чихни лишний раз, платок обязательно, в брюках не положено, во время месячных(извиняюсь) не желательно, короче, одни запреты. Когда попала в церковь в Америке, была в шоке - все улыбаются, поют песни, говорят о любви Бога, атмосфера и настрой совершенно другие.
Ответить
Я вообще в первый раз в церковь попала лет в 11-12 :) И никаких страхов и запретов не помню (как-то нормально воспринималась и форма одежды, в школе вон нас больше шмонали, про чихи и пр. не слышала.. Короче ничего такого жуткого :))
Ответить
Прямо идилия какая-то. Ты туда ходиш...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
17.01 23:46
Прямо идилия какая-то. Ты туда ходишь? П.ч. если не ходишь, то не все ли равно, есть ли запреты в РПЦ? Если ходишь, надеюсь, у них все-таки есть заповеди, хотя бы основные. Ведь, как сказал апостол Павел - где закон, там и грех. В смысле, только закон помогает определить, что есть грех. И только благодать дает прощение и освобождение от греха. А где нет даже закона... ну помилуйте. Содом и Гоморра.
Ответить
Слава тебе, господи, ни в какие церкви я больше не хожу, кроме как на чужие свадьбы или крестины.
Ответить
В таком случае, сравнение церквей, к...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
18.01 01:07
В таком случае, сравнение церквей, как аргумент, неуместно.
Ответить
А поговорить? :)
Mrs. Gummy Bear **K**
18.01 01:12
А поговорить? :)
Ответить
Очень даже возможно и даже надо обойти вниманием православие. "Жития святых"...О каких святых? Речь-то о шестилетках, вы забыли что ли? Вы бы небось и полуторагодовалым про житие святых стали бы рассказывать?
Какой "запах"? В церковь-то она их не поведет, откуда этот "запах" возьмется? Откуда "волшебство"? Какие "феи"?
Дед Мороз со Снегуркой, огромные размеры страны, что-то из музыки типа вальса цветов Чайковского подобрать, может, зефиром каким угостить, приветствия на русском, матрешку дать им разобрать и собрать..

Ответить
а в церковь зачем?
Anonymous
14.01 21:54
а в церковь зачем?
Ответить
Чтобы родители этих шестилеток затаскали потом автора идеи по судам за мессионерство и навязывание чужой религии:) Церковь - не музей, забыли?:)
Ответить
согласна. Церковь действительно не музей. К тому же ага, прямо в Америке православные церкви на каждом шагу. Автора попросили рассказать, а не на экскурсию детей везти.
Ответить
Про белых медведей которые ходят по улицам:)
Ответить
С балалайками. :)
Sweet Cherry *
12.01 01:46
С балалайками. :)
Ответить
и пьют водку :) Только медведи бурые в России :)
Ответить
6леткам очень нравится, что многие слова по-русски и по-англ звучат одинаково. Пицца. Спагетти. Пингвин. Жираф. Они очень радуются, что "знают русский")))
Еще для них удивительно, что дети в россии каждый день(!) едят на обед суп.
И что в школе у них 4 года один учитель и детей не смешивают. И каждый день задают много уроков, первоклассники сидят по 2-3 часа каждый день за уроками.
Эта информация им очень интересна бывает, намного более чем количество часовых поясов. Проверено.
Ответить
Спасибо, согласна, что им про уроки и что один учитель на 4 года и то, что классы не смешивают будет интересно. Обязательно про это скажу.
Ну. и про слова, что звучат одинаково тоже.
Ответить
Алфавит, архитектура Кремля, русские цари, великие писатели. А спросят про Сталина - он был слишком строгим учителем. Хотел, чтобы все слушались и были хорошими, а многие люди слушаться не хотели, поэтому некоторые были наказаны слишком сурово. Станете, детки, старше - разберетесь сами. В каждом классе есть послушные дети, а есть дети, которых невозможно упросить быть послушными по-хорошему...
Ответить
OMG! "невозможно упросить быть послушными по-хорошему" - вы считаете, что репрессии коснулись только тех, кто "вел себя плохо"?
Anonymous написал(а): >> А спросят про Сталина - он был слишком строгим учителем. Хотел, чтобы все слушались и были хорошими, а многие люди слушаться не хотели, поэтому некоторые были наказаны слишком сурово... В каждом классе есть послушные дети, а есть дети, которых невозможно упросить быть послушными по-хорошему...
Ответить
6-леткам?! Про Сталина?! Да еще в такой более чем странной подаче?
Да им это нафиг не интересно. Они и слыхом про какого-то там Сталина не слыхивали, как и про Ленина и иже с ними. Тоже относится к царям, писателям и архитектуре Кремля. НЕ ИНТЕРЕСНО это им будет, как мать 6-летки говорю :)
Ответить
+100.
Jam2000 *
14.01 01:44
+100.
Ответить
Да я даже и не думала об этом говорить. Они не знают ни Сталина, ни Ленина, да и про царей тоже. Про Чайковского упомяну, может даже небольшой фрагмент из Лебединого Озера или Щелкунчика послушаем, но не более.
Ответить
boooring!
Anonymous
13.01 04:10
boooring!
Ответить
Из Щелкунчика Вальс цветов, его они знают. Еще Петя и Волк- они это проходят по музыке. Ну..наши проходили))
Есть мульт американский, очень старый, поищите.
Ответить
Про Петю и волка меня учительница тоже говорила. Я, к моему стыду, такой сказки не знаю. А этот мульт так и называется "Peter and wolf" ?
Ответить
Это сказка http://www.youtube.com/watch?v=Ot7m9i70JDg
Есть такой же старый-престарый типа-диснеевский мульт, американский, рисованный. Чего-то не могу найти.
Во, нашла тоько на испанском)) ИщитЕ))) http://www.youtube.com/watch?v=FCLL_KDAT8c
Вот такой есть новый мульт:http://www.youtube.com/watch?v=cNWEMbquwHI Вроде, наши сняли.
Есть еще несколько, поищите на ютубе.

Еще американские (думаю и другие тоже) знают историю про трех медведей "...кто сидел на моем стуле". Тоже можно рассказать, что эту сказку русские дети знают.
Нашим еще понравилась сказка "Гуси-лебеди" Поучительная, говорят, история. "Если тебя оставили бебиситтером- клювом не щелкай, а то ребенка потеряешь")))
Еще "Три поросенка" и "Красная шапочка" известные. Вообще с шестилетками хорошо поговорить о сказках, общеизвестных и в России и у вас.
Поиграть можно в колечко "Колечко, колечко, выйди на крылечко!"
Ответить
Зира, спасибо Вам за ссылки на сказки.
У меня есть несколько маленьких книжек руских народных сказок, которые переведены на ангдийский. Возму их, может какую-нибудь им почитаю.
Ответить
:-о У вас дети есть? А вы, вообще, человек?
Ответить
:-D (ржу)
Lemur C.S.
13.01 19:55
60
:-D (ржу)
Ответить
первоклашки ?пр оСталина спросят? угу)
Ответить
А еще лучше - принести большой портрет Сталина и сказать детям, что если не будут слушаться родителей и хорошо учиться, то придет к ним ночью этот усатый дядька и утащит их в ссылку.
Ответить
не, сначала может убить.
Ответить
:)))))))))
Кремль...шестилетки уже успели узнать что есть "кремль"...ндаа. Про великих писателей им особенно интересно будет узнать.
ПС про Сталина просто no comments:))))
Ответить
еще можно про валовой доход на душу населения и % выплавки чугуна по сравнению с 1914 годом...
Ответить
Да, это обязательно, можно диаграммы в презентации показать. Ну и перечислить пункты расхождения православия с западными направлениями христианства.
Ответить
гы)от у тебя фантазька, никто до хлавного не додумался)такой момент упустили)
Ответить
и про оборонно-промышленный комплекс и военно-экономический потенциал государства!
Ответить
Ко всему здесь озвученному, я бы ещё добавила про празднование Нового Года. Ну что к детям приходит не Санта, а Дед Мороз. И что у него в помощниках не гномы, а внучка Снегурочка. И вместо оленей у него 3 лошади.
Ответить
вот это шестилетками точно интереснее, чем Сталин, православие и русские классики.
Ответить
А что на привете вам недостаточно ответили? Мало показалось?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)