Школа
177

хочу жить в Стамбуле

Здравствуйте!
Прошу - пусть немного тут повисит, людей много, может помогут
Дело вот в чем - у меня навязчивая идея уже около года - я хочу уехать жить в Стамбул. Опыта переезда в другие города нет, как решиться осуществить тоже пока не знаю. Спокойно жить не могу - уверена что это мой город
помогите, чем можете ))

Свернуть
Ответить
чем помочь? На билет не хватает?:-) ...
Звать не надо, сама приду C.B.
15.01 14:14
чем помочь? На билет не хватает?:-) Чем планируете заниматься в эээ не европейской стране? Ну жить то на что? Уклад жизни, обычаи все хорошо изучили?
Ответить
если бы я все знала, я бы не спрашивала
Ответить
ааа, так это из серии "потрещать" Ну...
Звать не надо, сама приду C.B.
15.01 14:22
ааа, так это из серии "потрещать" Ну поизучайте сайты тематические, там форумы есть, задайте вопросы тем кто там уже живет...
Ответить
ДЮЙМОВОЧКА готовится к переезду в Турцию!
Ответить
А почему такое желание? Если что, то я тут 15 лет живу, но я замужем.
Ответить
Так получилось, что я выросла на Кавказе, жила и в Питере и в Германии и это все в детстве. Видимо это таборное детство отложилось - не могу жить в моем родном городе, мне скучно и тесно. Почему именно Стамбул? Не могу сформулировать внятно - там мне дышится хорошо, нравится все, вдохновляет город, люблю его.
В Стамбуле никого из близких нет, только пара неблизких подружек, которые замуж вышли и переехали (они как раз отговаривают)
Ответить
А на каком основании вы хотите здесь остановиться? Без визы всего месяц, как я знаю.
Потом важно в каком районе вы собираетесь жить. Тут очень разная жизнь в разных районах и главное люди.
Ответить
я правовые вопросы не знаю еще ((
но как-то же люди переезжают
Ответить
Без визы месяц. Надо рабочую визу, если дольше жить.
Про вид на жительство вам надо узнать. В каких случаях дают.
Ответить
спасибО!
значит заранее работу найти нужно
Ответить
Или недвигу купить и по ней получить внж
Ответить
Недвигу купите, получите внж.
Ответить
Вроде как 60 дней. У сестры квартирка в Алании, она с ребенком на весну и осень, на 2 мес. уезжает.
Ответить
Я не помню. Но вроде если без визы 1 месяц, а если 20 долларов заплатить, как раньше, то 2 месяца.
Но утверждать не буду. Не помню. У меня гражданство.
Ответить
Конечно ваш город. Если вас Наташа зовут не по паспорту, а по призванию. Или вы там с мужем собираетесь жить? Тогда ой
Ответить
А что с мужем там жить не так?
Ответить
Ну местные вас не будут воспринимать как Наташу. Только и всего. Всё остальное будет зависеть от вас
Ответить
Может у вас сезонное? Я вот каждую зиму мечтаю уехать в жаркие страны, прям так и кажется что моя страна, мой город
Ответить
нет )) на сезонное я еду погреться и возвращаюсь, а вот о ПМЖ впервые серьезно думаю
Ответить
Погреться. Это не про Стамбул. И жить одинокой иностранке, как-то странно. А язык?
Ответить
так в любой стране одинокая иностранка ))
говорю, но английский лучше
и я не одна, у меня ребенок есть
Ответить
А сколько ребенку? И очень важен район проживания. Очень. И для детей, тем более. Кто его будет окружать в школе.
Ответить
ребенку 3 года
Район желательно европейский, где больше иностранцев наверное
Ответить
Значит Этилер, Бебек, Мода, Бостанжи, Бешикташ, Нишанташ.
Но и цены тут. Я там выше вам писала по коммунальным платежам плюс аренда. Надо учитывать, что квартиры без мебели, без плиты, без всего, только кухня. Квартиры с мебелью редкость и цена соответственно выше гораздо.
Ответить
Этилер мне знаком
Ответить
ну как минимум надо знать язык и профессию иметь востребованную, а в остальном Стамбул не сильно отличается от других европейских городов.
Ответить
Английского вполне достаточно.
Ответить
Смотря в каком районе жить.
стамбульчанка
15.01 14:34
Смотря в каком районе жить.
Ответить
Язык знаю плохо, учу. Английский знаю
Как узнать какие профессии востребованы?
Ответить
а вы кто по профессии? может вам стоит поискать какие-нибудь форумы русскоязычных жителей Стамбула, ну и Турции вообще, и у них узнать что к чему.
Ответить
Я детский психолог, дефектолог и логопед. Профессия мне кажется хорошая довольна и специализация у меня такая, что спецов везде немного
Ответить
Вам тогда надо в какой-нибудь русский клуб. Знаю девушку, которая детский сад русский открыла. Многих знаю. Вам надо на организации выходить. Но там денег, только-только прожить.
Вот поискала. Нашла для вас. Координационный совет соотечественников Стамбула. Или Рос. Общество просвещения, культурного и делового сотрудничества
rost-stambul@mail.ru rost.stambul@qmail.com
Может и устарела инфа, у меня брошюрка 2008 года.
Но телефон 0212 251 13 59 (60)
Ответить
спасибо огромное! это здорово, свяжусь с ними
Ответить
Скажите, пожалуйста, у Вас на родине какая специальность была? Переучивались в Турции?
Ответить
А что конкретно привлекает? Даже интересно.
Ответить
Город - контрастом, восточным стилем и эта громадина такая разная везде. Мне нравятся люди, вообще восточные и турки. Мне не нравится жить в России. Я жила на Кавказе и мне было комфортнее там. Мне язык нравится и песни. Турция для меня как хобби ))
Ответить
вам в другом топе вроде обои предлагали,вы зачем в другой раздел эмигрировали - уже на полпути?
Ответить
Здравствуйте!я Вас очень понимаю!!!у самой то же самое!на турков мне ровно,а стамбул-не могу жить без него!!!напишите мне на мейл malinov999@yandex.ru я хотела бы с Вами пообщаться!есть идеи различные.
Ответить
У меня подруга там живет. Одна с детьми. Переехала год назад, очень довольна. Город вполне себе практически европейский ;-)
Ответить
Умничка какая :)
а как она устроилась, что делала заранее чтобы переехать?
Ответить
Ну, у нее не совсем простая ситуация, квартиру купила она там. С остальным проще. Получила гражданство. Работает по интернету.
Я к тому, что и без мужа там живется нормально. Было бы жилье, желательно, свое.
Ответить
Я языка не знаю, англ. не знаю, мужа нет, профессии тоже нет. Дети есть.
Тоже хочу в теплые страны на ПМЖ:)
Или хотя бы на зимовку.
Где есть такое место что бы: тепло, море, дешево...приexал и живи?
Ответить
Это четыре разных места ;-)
Арисоль **K**
15.01 14:32
Это четыре разных места ;-)
Ответить
да, ладно, Турция как раз подходит под все три описания.
Ответить
Даме без профессии, денег, но зато с детьми? Приехать и жить? Чёто смефно...
Ответить
Учитывая, что в Стамбуле совсем недешево. Не Москва, но... Квартира средняя в приличном районе 1200-1900 лир, отопление еще 200-300, электричество 100, вода тоже где-то 100. Т.е. штука евро только на жилье. Дальше еда. Продукты ...мясо от 25 лир за кг и до 90, рыба от 7 (хамси какая-нибудь) до 120. Молоко 2,3 лиры, яйца десяток около 3 лир.
Одежда да, дешевая, но смотря где.
Ответить
а лиры это в еврах сколько?
Ответить
15,5 руб. Ну, примерно 30 евроцентов получается...
Ответить
Не евро. Скорее пол-доллара. Доллар 2 лиры.
Ответить
Да, что-то ерунду написала, уже исправила.
Ответить
У меня другой расклад. Аренда 800, Отопление 50, вода 40,электричество 30, интернет 60, аидат (закрытая территория, сауна, бассейн, детская площадка, охрана, уборка мусора от квартиры, уборка территории) - 160, еда 600-800. Остальное по запросам. Курс лиры в инете можно посмотреть.
Ответить
не-не-не)) я про: тепло, море, дешево..
Ответить
Но в Стамбуле зимой совсем не тепло.
В этом году зима,вроде, ничего, а вот бывает что гадость-гадость. Ветры, влажность, по неделям солнца нет и снег бывает.
Ответить
Сегодня +14 например.
Ответить
Это вчера было. Сейчас +13 и дождь. Я не об этом. Естественно, что бывают теплые дни, но и промозглых дофига. И ветер. Уж, не как не ассоциируются они с "теплыми странами".
Ответить
На дворе январь вообще то. А сколько должно быть? +25? А летом +50? Так что ли?
Ответить
Обычно градусов 5. Сейчас очень тепло.
Ответить
Тайланд? ;)
childhoodxd **K**
15.01 14:50
Тайланд? ;)
Ответить
Да! сколько стоит билет?
Жить в гостинице?
Ответить
Билеты можно за копейки найти. И жилье снять за копейки. Извините, но цены могли б и сами поискать ;)
Ответить
Нет, Вы уж скажите! мне за копейки ничего не попадалось. Хоть примерные цены!
Ответить
Я смотрела цены ДВА года назад)))) Когда МЕНЯ интересовал вопрос)) А Вас в гугле забанили? ;) Сейчас меня интересуют билеты из Берлина в Барселону на май, цена 35 евро :)
Ответить
у знакомых так друзья живут..сдают кв в Москве на полгода(зимние) и в Тайланде снимают дом(где конкретно не знаю),муж работает по инету,осн доход-сдача квартиры тут.Дети еще не школьники,правда)
Ответить
Ну кому-то и вправду нравится)))
Ответить
Сейчас вспомнилось:)
http://odin-moy-den.livejournal.com/1410513.html
Ответить
Лошары какие-то)))) Без денег - везде плохо. Даже в нищем Тае )
Ответить
хм...а о чем они думали, интересно, когда туда ехали? что всем нищим там на золотой дворец хватает? еще посмеялась с "бананы мелкие"))) этот сорт бананов-маленькие и желтенькие-это самый вкусняцкий сорт из всех)))
Ответить
Да это просто вброс был:)
Ответить
Я все про жизнь в Стамбуле знаю. Только автор ничего и не спрашивает. Какие-то эфемерные желания.
На каком основании жить? На что жить? Где жить?
Ответить
Типа как Дю из соседнего топика. Приexала и живет.
Ответить
У меня тоже есть город, который я с первого раза определила как свое место на земле. Может быть, и уеду туда в старости, когда взращу детей и почувствую в себе силы следовать только своим желаниям.
Ищите там работу и вперед. Без этого я бы не советовала рисковать.
Ответить
И кем она здесь может работать? У нас тут дофига молдованок, украинок, туркменок (теперь еще) работают уборщицами и сиделками. Такую работу?
Если отличный английский, можно что-нибудь поискать в судоперевозках или туризме. Ну или если есть диплом училки, попробовать язык преподавать. Но это пахать как папа Карло и жить в простенькой квартирке с кучей проблем. Взвоешь.
Ответить
Ужос. Но мож, она готова на все, лишь бы там?
Я - нет, поэтому и сижу в городе не своих мечт и работаю-рабооотаю в ожидании пенсии.
Ответить
У меня был такой город за границей. Одно время думали с мужем туда переезжать, но для меня с работой так как-то очень туго было бы. А потом я родила и все временно отложилось. Все время мониторила форумы, новости, цены на недвижку. И ситуация изменилась ОЧЕНЬ кардинально за 11 лет - цены на недвигу взлетели просто, законодательство поменялось конкретно в худшую сторону против иностранцев (гражданство получить анрил, только по рождению), цены выросли на все, качество жизни ухудшилось (мы туда постоянно на отдых ездили). Ну, и сам город изгадили так погоней за баблом, море убили напрочь. В общем, теперь в этом городе не более 3 дней транзитом, увы. Жить там нереально, с работой хуже стало, многие иностранцы уехали со временем.
Ответить
я не была в Стамбуле,хотя там жила моя подруга из-за работы мужа несколько лет, знаю одно-жить постоянно они там даже не рассматривают. про себя-я сама страдаю от климата,всю жизнь в мечтах переезжаю в разные страны НАСОВСЕМ! Но-каждый раз понимаю,что не мое там и все! Вот недавно думала про Тай, там живет лучшая подруга уже лет 7мь. Но не могу я там,отдыхать хорошо,но жить?? Чужые люди мне эти тайцы, культура, быт...Родным домом мне Тай не станет. подумайте 100раз, вам близка культура страны,люди и их нравы?
Ответить
Вот и я про это. Это же надо принять чужой уклад. Не выживать в нем, а принять.
В Стамбуле народ, конечно, отзывчивый, приветливый, но учитывать национальные особенности приходится. Сплетничать обожают. За спиной черти что могут наговорить. Но если надо помочь, помогают с энтузиазмом.
Опять-таки с мужиками надо уметь себя вести. Без хиханек и хаханек, чтобы уважали и побаивались. Они тут ваще воспитанные тетками, лишний раз на рожон не лезут. Но если иностранка и вся такая улыбками зовущая, могут напридумывать себе за вас все.
Ответить
Прямо заинтриговали ваши "За спиной черти что могут наговорить" и "Они тут ваще воспитанные тетками, лишний раз на рожон не лезут". Это что значит? Можно поподробнее?
Ответить
да, понимаю мало данных
У меня есть кв, которая стоит примерно 2 млн.
Хорошая профессия и работа - я дефектолог. Зарабатываю нормально, есть накопления (немного, но подушечка)
Английский есть, турецкий плохой пока
Есть маленький сын
Ответить
Все равно, как-то грустно. Т.е. замуж уже сложно выйти, если бы одинокая одно, а с сыном. Ухажеров найти не проблема, наверно, но вот замуж, это сложно.
Потом надо очень четко знать, как себя вести. Мне кажется, такой ненужной можно оказаться в вашей ситуации.
Я очень люблю Стамбул, но я глубоко в семье. Очень дружной. Мы живем в Моде, у нас тут ваще красота, иностранцев много, старой интеллигенции, артисты, художники. Туристов нет. Я не работаю, муж адвокат, атеист и ваще коммунист. Но эта моя ситуация.
Есть девочка знакомая. Ее муж умер, она осталась с двумя детьми. Крутится. Преподает. Но у нее квартира осталась и дача, машина. Маму свою привезла.
Есть другая, у которой тоже муж умер. Но она уехала, т.к. мало тут жила, на момент смерти мужа была беременной вторым. Да и ленинградка.
С одной стороны все в жизни возможно, но я бы никогда страну не поменяла, муж меня измором взял. Мы и познакомились в СПб.
Ответить
а мне кажется замуж это не сложно, но для меня и не важно. Я довольно популярна, но дядьки на первый взгляд ладненькие все какие-то недоделанные. Не ищу я мужа, мне и так хорошо.
Хочу жить самостоятельно, счастливо и в Стамбуле :)
Ответить
Не в вас дело. Бог с ним с замужеством. Но я про то пишу, что менталитет такой, женщина должна быть без ребенка, для замужества. А так жить, да сколько хотите.
Ответить
"я дефектолог"-прекрасно! Дефекты ка...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
15.01 15:43
"я дефектолог"-прекрасно! Дефекты какой речи исправляете? Разницу произношения турецкого и русского понимаете? Как думаете, многим в Стамбуле нужен русский дефектолог, не владеющий местным языком?.
Ответить
дефекты разные. Я хороший и дорогой специалист - 10 лет практики и непрерывное обучение. адаптируюсь и в другой стране. Мои дети есть везде, а спецов мало
Ответить
Вы такая интересная:-)Блажен,кто вер...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
15.01 16:06
Вы такая интересная:-)Блажен,кто верует...
Что вы будете исправлять,какие дефекты речи,не зная национального языка? На каком языке планируете общаться с клиентами, и как выявлять дефект речи, не говоря уже,"исправлять",если вы,сами, ни в зуб ногой в турецком?:-)
Кто вам подтвердит ваш российский диплом,чтобы вы там считались "хорошим и дорогим специалистом"?
Ответить
а я не верую, я думаю как
А турецкий учу и быстро, английский хороший.
Ответить
Автор, я вам как филолог скажу, что ...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
15.01 16:14
Автор, я вам как филолог скажу, что вам ещё турецкий учить и учить, пока вы не постигнете все азы и тонкости произношения и грамматики. Не зря в инязе учатся 5 лет, а потом ещё и стажируются;-)
Ваша профессия, на базе российского диплома, абсолютно не востребована на рынке иноязычной страны. Что прямо влияет на доход,как вы понимаете...
Ответить
я не логопед. Конечно, язык очень нужен и я его освою. Не обязательно я буду работать по профессии, не обязательно говорить по-турецки. Я написала только то что имею. Получится - хорошо, не получится - что-то другое будет
Ответить
"не обязательно говорить по-турецки"...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
15.01 16:50
"не обязательно говорить по-турецки" живя в Турции???Однако...:-)
А как вы общаться собираетесь?
Ответить
Она откроет "подпольный кабинет на улице Койкого"(с), повесит табличку "Дефектолог. Дорого" и ... клиенты как повалят, со всей Турции :-)
Ответить
Какие же мы все разные... У меня Стамбул не то что жить, даже желания приехать ещё раз не оставил. Побывала, посмотрела, спасибо и до свидания, точнее прощай.
Ответить
А вы где были в Стамбуле? Для меня, например, туристический район, типа Султанахмет, только под наркозом. Там же рядом и трущобы куда челноки приезжают. Там жуть, надо крепкие нервы иметь.
Ответить
я была несколько раз в Стамбуле и каждый раз терялась. Не ориентируюсь вообще. Я была чаще в европейской части и тур.маршруты, а жила у подруги в Султанбей
Ответить
Да! И это тоже! Мы с женой мужниного коллеги пошли гулять и заблудились в трёх соснах. Выбраться не смогли, такси слава Богу нашли и вернулись. Я читала, помню, что город строился как придется, дома ставили как попало и поэтому улиц толком нет. Понятно, что не везде уже так, но изначально да.
Ответить
Не помню, это было лет 8 назад. Но точно фешенебельный, гостиница была очень крутая, муж меня в деловую поездку от фирмы с собой возил. Я это к тому, что явно не трущобы. Ну просто не моё этот восточный колорит, наверное. Все эти приставания "купи!", пока идешь по дороге к Топкопи и т.д.
Ответить
а мне не нравится европа. скучно, серо кажется :)
Ответить
Ну я и говорю, все разные. Но "серая Европа" - это вы либо пошутили, либо толком не были в Европе... И ещё, мне в Стамбуле одни несчастные бездомные животные настроение уже портили... Я в России это "счастье" имею возможность наблюдать, ещё и в поездках привалило...
Ответить
я не пошутила, я так воспринимаю. Мне не нравится европейский стиль жизни, а вот БВ интересен и даже не самые красивые аспекты
Ответить
Ну да, каждому своё, не спорю.
Ответить
Это у нас-то несчастные животные?! У нас тут кошачий рай! И домики для них, и кастрированные большинство, народ их лечит, кормит. Собаки все с бирками в ушах. У кошек просто треугольничек выстригают, обозначают, что кастрированный.
Вот это ваше замечание про животных,подтвердило мои предположение, что вы жили в мягко говоря "районе не очень".
Ответить
Блин, ну вы всерьез считаете, что я из района где жила не выходила чтоли? Честно, вы сейчас меня очень порадовали тем, что я не права. Видела стайки собак возле Айа Софьи, худых кошек в переулках. Отсюда и вывод, что раз ходят сами по себе - значит бездомные. Здорово, если это нет. Спасибо.
Ответить
Ох! Право слово, я потом могу рассказать с примерами.
Пусть будет так. Я гулять пошла, солнце и +14 сегодня. Пойду к морю.
Ответить
Одно то, что он принадлежал грекам и был православным, а потом пришли эти и вырезали всех , вокруг храма Софьи минаретов наставили и иконы православные замазали... фу...
Ответить
топкАпи
Вот оно,Счастье! V.I.P.
15.01 16:16
топкАпи
Ответить
Ок.
A
15.01 16:16
Ок.
Ответить
Если придираться к каждой букве, тогда Топкапы. "İ" с точкой, читается, как И, а без точки Ы.
Ответить
Нет такого в Стамбуле, чтобы приставали. Только в местах где туристы и только к туристам. И гостиница может быть какая угодно крутая, но она может быть в Лалели и там вы получите "восточный колорит и купи". В обычном, деловом Стамбуле никакого "купи" нет.
Вот в Топкапы, как вы правильно заметили, значит Султанахмет. Рядом к нему примыкает район Фатих, где самый темный люд живет. И это все в тур. районе.
На нашей стороне тишь и гладь, красота и спокойствие.
http://tr.wikipedia.org/wiki/Moda,_Kad%C4%B1k%C3%B6y
Ответить
В топкапы мы ездили, а не жили рядом. Ну не был район бедным, явно. Гостиница была высотным зданием, вокруг тоже не шалаши были. И нет, конечно, никто не приставал возле неё, конечно у туристических мест (и мне от этого не было приятнее из приставание) И блин, таксист вез нас из аэропорта так, что я думала вылечу нафик из машины на поворотах, гнал как придурошный, пришлось попросить. Ну вот какие-то такие вроде мелочи и нюансы. Не катастрофа, конечно, но согласитесь что они и создают общее внутреннее впечатление. Я не говорю, что город ужасен и не надо туда никому, правда? Я говорю, что МНЕ туда больше не надо вот совсем :-).
Ответить
Я не буду с вами спорить. Не о чем.
Я коренная ленинградка. Люблю свой родной город. Я бывала во многих городах Европы.
Но и Стамбул. Это такая грусть и такая сила! Вы его не видели.
Тут есть много нюансов. И не в теме на еве это обсуждать. Мне лень, если честно.
Я в жизни не могла подумать, что окажусь в Турции. Но вот я здесь уже больше 15 лет. И я проходила разные стадии, от явного неприятия до глубокой любви.
Ответить
А где надо быть? А то я скоро собира...
Пенопластом по стеклу **K**
15.01 16:18
А где надо быть? А то я скоро собираюсь вот первый раз туда.
Ответить
Смотря, что вы от Стамбула хотите получить.
Но без толкучки туристической не обойтись. Там же Ай-Софья, Голубая мечеть, Водохранилище, "Ипподром" и всякие артефакты. По Бейоглу гулять, тоже толпы народа и поэтому надо сворачивать на маленькие улочки, чтобы "подышать".
Программа туристическая заезженная, чтобы кайф словить, вам какого-нибудь гида по душе найти надо.
Ответить
Лечу дня на 3 всего, одна. Хочу немн...
15.01 16:42
Лечу дня на 3 всего, одна. Хочу немного познакомиться с городом и не разочароваться, тогда летом с мужем съездим на подольше уже. Попыталась форум Винского читать, но там очень много и сумбурно, и как раз про Султанахмет в основном речь.
Ответить
Здравствуйте, мы с подружкой едем на 5 дней, в первых числах марта. Скажите, вот это место нормальное? Чтобы посмотреть город, вдоволь нагуляться (напугали отзывы про то как люди теряются, я то думала как по европе, выйду из отлеля и как пойду пойду )))
Adress: Ergenekon Mh. Kaya Hatun Sk. No:21,  Harbiye

Я наверное, напишу в топике проТурцию.
Ответить
Харбийе - это очень даже хороший микрорайон. Вполне себе буржуазный, старый район, где вырос Орхан Памук. Можно почитать в его книге "Турция". Совсем близко до Таксима и вот перед вами вечерний Бейоглу с барами-ресторанами-кафешками. Тут же близко Нишанташ с дорогими магазинами. Парк. Вниз спуститься в Бешикташ, совсем другой ритм, народу дофига, народ туда-сюда по делам спешит, обычные магазины и обычные недорогие кафе "на перекусить".
Совсем рядом Аскери Музе (Военный музей), там по-моему каждый день в два часа и в три костюмированное шоу военного оркестра. Впечатляет! Тут учился Ататюрк. Входной билет копейки.
По вечерам в районе дома радио тусуются травести-проститутки. Но они сами по себе, совершенно не касаются прохожих.
Чуть выше по проспекту пройдете. В район Шишли- Меджидиэкёй, там огромный торговый центр "Джеванхир".
Кстати от причала Бешикташ можно на караблике(вапур) сплавать на азиатскую сторону, хоть в Уськюдар, хоть в наш Кадыкёй. В Уськюдаре можно доехать до холмов Чамлиджа, там чай попить с потрясающим видом на Стамбул.
Опять-таки Ортакёй, тоже вполне себе вечером веселое место. Это совсем около моста. А вдоль Босфора Долмабахчесарай.
Короче, нормальное место. Замечательное. Можно забрести и в шикарнейшие места, дорогущие, а можно и в простонародные. Там все близко.
А! Забыла дописать. В субботу рынок в Бешикташе. 3-5-10 лир вполне себе можно прикупить приличные кофточки-футболочки-трусики, там много вещей с отрезанными этикетками. Спрашиваете "сокак пазар", что значит уличный базар. Эх, как бы вам дорогу описать? Короче там ЗАГС Бешикташа (евлиндирме даире бешикташ) и Мигрос. Народ поспрашивать, покажут.
Ответить
Вот спасибо вам! Скопирую! Будем пробовать не потеряться!
А вот про рынки, что есть вещи с отрезаными этикетками?
Ответить
Которые для Европы шьют. Потом бывает, что чуть шов не дошит или пуговицу забыли пришить, фабрика сбывает за бесценок, но фирменную этикетку отрезают. Там внимательно смотреть надо, совсем незначительная некондиция. Вещь в магазине стоит 30-50 евро, а тут за копейки можно купить. Ко мне вполне обеспеченные подруги приезжают, но все равно любят на рынок сходить. В основном это только трикотаж. Все, что на базаре лежит аккуратными стопочками, это фуфло, которое везде есть, а где все вперемежку, там такие вещи.
Такие базары не надо путать с тем, где челноки закупаются. Тут совсем другой расклад. Для меня это как поход за грибами, бывает, что пусто, а бывает столько всего стоящего найдешь. Такие базаров только три. Один по субботам в Бешикташе, у нас в Кадыкёе по вторникам и пятницам и малюсенький в Гезтепе.
А для челноков спецом шьют блестящее и яркое, такую дрянь можно купить только в гетто Лалели-Аксарае, где тетки шуруют с мешками. Туда вам не надо.
Ответить
а адресок не дадите, который по вторникам в вашем районе? спасибо.
Ответить
Я сейчас по карте посмотрела. Совсем рядом с Военным музеем вы. Ориентируйтесь на проспект Республики(Джумурьет джадесси), если стоять спиной к вашему отелю, то направо по проспекту к Таксиму, налево к Шишли, прямо перед вашим носом Военный музей. Левее от военного музея и потом направо очень даже дорогой район. И обратите на парк, там кошек тьма-тьмущая, для них домики построены и кормят их активно. Там выше обсуждали наших бездомных кошек. Вы увидите, они вполне себе не выглядят несчастными.
И еще уточнила про концерт в военном музее. Он в 15 и 16 часов. Вход в музей 4 лиры. А шоу называется Мехтер консери, по коридору и залам далеко идти, лучше чуть заранее придти. И недолго длится, минут 20, но впечатляет. Меня заворожило, уж насколько я искушенный критикан. Выходной понедельник и вторник.
Ответить
Можно я вам отвечу :)

В марте 2013 года ездила с подружками в Стамбул и очень помог вот этот отчет http://www.pamsik.ru/about.php?i=71 Очень много полезной информации.

Мы ездили на паромах в Учкюдар и Кадыкёй и ездили не по туристическому маршруту, а просто на общественном транспорте (пароме), там в отчете подробно написано где причал, паромы отправляются с интервалом в 15-20 минут. Эти поездки заменили нам туристические кораблики по Босфору - и виды посмотрели и чаек покормили и в то же время с пользой прокатились, т.к. эти района очень отличаются друг от друга и ОЧЕНЬ от туристического центра. Как и гранатовый сок, пахлава, магазинчики, лавочки, рынок. От этих прогулок были в восторге!
Ответить
Спасибо! Я читала отчеты на форуме В...
15.01 16:43
Спасибо! Я читала отчеты на форуме Винского, но там тяжело, да и рассчитано в основном на опытных путешественников.
Ответить
Пожалуйста))) Мы еще по наводке этого отчета ходили на танец дервишей. Билеты заказали в нашем отеле, как приехали, чтобы не бегать за ними. В любом отеле вам сделаю бронь на этот танец.
Ответить
Не Учкюдар, вас не поймут, если вы так скажете, а Уськюдар.
Ответить
Спасибо. А мы никому и не говорили :)
Ответить
Отчет хороший, интересный, только практическая информация в нем сильно устарела. Конечно, все достопримы на своих местах, но цены сильно изменились, да и ситуация с картой музейной совсем другая.
Ответить
Надо же, а я влюбилась в Стамбул. Правда была один раз всего, умоляю мужа еще раз съездить - категорически отказывается, говорит нестабильная обстановка международная(
Ответить
А я мечтаю туда вернуться. Влюбилась в этот город.
Ответить
Жаль… Это мой любимый город, возвращаюсь снова и снова. Притом что 47 стран в активе, есть с чем сравнить.
Ответить
Автор, почитайте романы Эльчина Сафарли.

Там и про ЭТО МОЙ город, частичка моей души, хуё-маё.
И про то, что в каждом районе, кто где живет и тыды.
И очень-очень много именно про Стамбул.

Ссылка - http://www.flibusta.net/a/33525
Ответить
Надо же азер писатель,почитаю обязат...
не автор но почитаю
16.01 09:49
Надо же азер писатель,почитаю обязательно чудо то какое,не всеж им помидорами то на рынке торговать))))
Ответить
Дело в том, что не все русские на тракторе и водку жрут.
В чем чудо-то?
В любом обществе 10% думающих, настоящих людей, а остальные, вот то, что вы про помидоры написали. В России также и в Германии, и во Франции, и в Дании, и в Ираке, и в Мексике. Одни с помидорами и водкой, другие пишут книги, творят, ищут.
Ответить
не спорю))))))
не автор,но почитаю)))
16.01 12:15
130
не спорю))))))
Ответить
Для меня чудо ибо азеры которые представлены в Москве писателями явно не являются,при их генетических отклонениях удивительно что писатели есть ))))) Для азеров писатель это очень круто!
Ответить
Я Сафарли всего прочитала
Ответить
у него тоже его генетическое отклонение на лице косоглазый
Ответить
у азербайджанцев?
почему?
Ответить
О...я Вас понимаю. Я когда туда попала, поняла - моё. Вот настолько мое, что аж до мурашек. Но переехать все же не рискну.
Ответить
Я обожаю Стамбул. Но когда меня приглашала турецкая компания на работу туда - вот я засомневалась. Гостить-наведываться по работе или отдыхать- это одно. А жить постоянно - это другое.
Ответить
Стамбул манящий город. Входит в тройку моих любимых. Я с удовольствием там бы жила, но не одна, а с мужем. И желательно, чтобы у мужа там была хорошая работа, а я бы себе просто попутное что-то нашла.
Одной там жить тяжело, из-за статуса "одинокой женщины", к тому же иностранки. Это не только отношение мужчин, но и общества. Дома (Украина) я более расслаблена. А там без мужской защиты никак.
Так мне кажется во всяком случае. Хотя я могу и ошибаться. А может это просто мои тараканы.
В любом случае, живут и работают там незамужние женщины-эмигрантки. Было бы желание.
Ответить
Одинокой женщине там жить тяжело. Необходимо знать язык. Одним английским можно обойтись ненадолго;можно, канеш, жить в урусской общине, но это еще найти и устроиться надо. Жизнь в Стамбуле недешевая, зимой погода в основном гадкая, а летом-влажно и довольно жарко. Город безумно интересный и контрастный, но для проживания иностранца без денег и без НЕОБХОДИМОЙ для турок профессии-жестокий и равнодушный.
Ответить
жестокий и равнодушный - любой город, если нет денег и перспектив. Но меня меньше всего смущает статус одинокой женщины т.к. никогда ни на кого не надеялась и все сама-сама - и легче и привычнее.
Ответить
Да, много одиноких женщин живут. В нашем доме пять этажей, на этаже одна квартира. Так над нами одинокая женщина художник, но ей под шисят и сын странный есть, живет отдельно. На четвертом этаже одинокая женщина режиссер альтернативного кино, очень приятная женщина https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD http://www.kinopoisk.ru/name/1327547/
Потом знаю женщину в годах (за писят) из Сочи, одна переводчиком работает. Живет месяцев 11 в году здесь.
Есть у меня подруга турчанка, в разводе. С очень хорошей работой.
Опять таки бывшая жена моего мужа.
Можно жить, но надо нарабатывать знакомства, ну и себя уважать.
Ответить
Ща Эрдоган на всех тиоток паранжу оденет, тогда и езжайте. Европейский город, ага, был им, во времена Ататюрка.
Ответить
Автор, а почему не в Анталии?
Ответить
мне нравится именно Стамбул, жить хочу там, хотя да в Анталии хорошо
Ответить
О, мой бог! Как можно жить в Анталии? Большая деревня с невоспитанными курдами и толпами туристов. Что там делать-то в Анталии?
Я понимаю, если бы вы про Измир спросили, а в Анталии что? Очень интересно. Ни культуры, ни ритма, а сплошной балаган.
Вы по России на поезде едете, проезжаете небольшие полустанки, городки. У вас возникает желание выйти из поезда и остаться там жить? Такая же тоска ваша Антлия.
Ответить
Мне кажется некорректно сравнивать полустанки и такой большой город, как Анталия. Хотя я могу оценивать его как туристка
Ответить
Вот именно, что туристка. 40 лет назад это была убогая деревенька, которая по сути такой и осталась. Только понастроили всего. Народ там ограниченный, поэтому у многих туристов такое впечатление от Турции. Они Турции-то и не видели. Там и турков нет почти, в основном курды, развращенные туристическим бизнесом. От этого и все эти "Наташа" и "купи-купи".
Ответить
Ну, по мне турки на Западе - Бодрум, Фетхие - отличаются сильно от анатолийских
Ответить
Естественно. А еще на черноморском побережье.
Но выше про Анталию говорили, а там вполне себе "темный лес".
Если положить руку на сердце, то анатолийских я не очень-то и знаю, есть пару знакомых из Малатьи, но вроде тоже продвинутые, как мой муж. В глубь страны не углублялась, но наслышана.
Хорошо знаю Стамбул, традиции и нравы черноморских, Измир хорошо знаком, соответственно и эгейское побережье, там совсем другой ритм.
Жаль, что наши соотечественники знают Турцию по каким-то отелям с плясками и едой, дремучей Анталии и местам засиженными туристами. Поэтому вечно чувствуешь себя оправдывающейся за эту страну. Каждый раз объяснять, что ты не пятая жена в гареме, а все как во всем мире, зачастую бесполезно. Все равно не верят, а припоминают базары и "купи-купи".
Ответить
Что-то вы так по Анталии прошлись? Были там один раз с мужем европейцем, ему очень даже понравилось, даже была мысль купить там недвижимость, но потом отказались, мусульманская все-таки страна. Вот досада была на "наших" из принимающей стороны это да, отправили моих родителей в однодневную экскурсию без пайка.
Ответить
чем отличаются интересно?
Ответить
Внешне более похожи на европейцев, культура, образованность итд, сервис там лучше.
Ответить
Я живу в Анталии 2 года. Мой муж совсем не курд и из очень интеллигентной, образованной и светской семьи. Они переехали в Анталию около 15 лет назад из Анкары, т.к. маме нужен был морской климат. И "менталитет" у них неанталийский, это хорошо :)
Соглашусь в том, что колхоза здесь дохрена((((( Курдов много (но и среди них есть порядочные и образованные люди!), не все же пляшут в отелях и разводят туристов, как многие думают)). Цыган тоже здесь много, но они в своих районах живут и особо не светятся нигде, кроме центра.
И всё же, до сих пор привыкнуть не могу к жизни здесь.... Я родилась и выросла в Москве, где абсолютно другой ритм жизни, другие условия и вообще абсолютная противоположность Анталии... Возможно, кто переезжает сюда из более маленьких городов России или Украины, адаптироваться проще... Для меня же в глаза бросается бедность и неухоженность города, все какое-то.... провинциальное, ну не могу я привыкнуть к этому!!Думаем в этом году переехать обратно, благо, муж владеет русским на хорошем уровне и есть предложения хорошей работы для него в Москве.
Если интересно, могу написать много минусов жизни в Анталии, кому интересно...
Да, ну и медицина - отдельный разговор..... Я жду ребенка, наблюдаюсь в одной из лучших (по меркам Анталии) платной клинике, но это ужас-ужас.... Предыдущего рожали в Московском Перинатальном Центре и после него, конечно, всё местное медобслуживание - тихий ужас...
Ответить
Почему в Анталию-то поехали? Почему не Измир?
Хотя 15 лет там уже, о чем говорить.
Сочувствую вам. Я коренная ленинградка, мне в Стамбуле комфортно и понятно все. Семья - это главное, конечно же. Мой муж тоже очень интересный человек, с хорошим образованием, соответственно и окружение у нас достойное.
Я про Анталию может резко высказалась, выше. Но в этом году первый раз отдыхали на Средиземном море, раньше в основном на Эгейском, меня резанул контраст. Долго не задержались.
Ответить
В Анталию, т.к. здесь была недвижимость... Вот уж точно, лучше бы эта недвижимость была в Измире :) Но муж доучивался и в лицее, а потом и в универе в Анкаре, не здесь.
Мы были в Стамбуле, у нас много друзей живет там, тоже после Анталии было ощущение попадания в цивилизацию... На Эгейском побережье пока не довелось побывать, очень хочется, но, боюсь, меня это расстроит еще больше (контраст не в "нашу" сторону)))..
Можно вопрос Вам? Долго ли Вы живете в Стамбуле и долго ли адаптировались?
Ответить
Я 15 лет живу в Стамбуле. Познакомились с мужем в СПб, там у нас и дочка родилась. Сейчас она уже в лицее.
Разные были периоды. От полного неприятия, до теперь уже спокойной любви к этому городу и стране.
Сейчас, мне кажется, и лучше, и хуже стало.
Раньше связь с мамой была, только по телефону и дороговато было, теперь скайп и хоть с утра до ночи общайся с родными людьми.
На еве как-то стремно о любви к Турции писать, ее понять надо и принять. А Стамбул. Стамбул - это и грусть, и свет. Как Ленинград город с норовом, который не всех принимает, так и в Стамбуле свои капризы и предпочтения есть. Понимаю эти города. Я очень люблю города с энергетикой, где видишь не просто здания, а как-будто энергетические пласты выходят из земли и они спрятаны за этими зданиями.
Обожаю холодные и промозглые дни, когда людей на улице раз-два и обчелся, тогда видишь город.
Ответить
Да, у Вас уже большой срок, конечно. Но вот про периоды любви и ненависти - у меня абсолютно так же! От полного неприятия, как и у Вас, до всепоглощающей любви.. Сейчас, во время бер-ти, произошло обострение периода неприятия, тошнит от всего и всё раздражает здесь. Хочется убежать в Мск, где всё такое понятное и родное... Первого ребенка вынашивала и рожала в Москве, намного легче психологически было..
И так же, как и Вы, люблю города с энергетикой.. Здесь ее не чувствую... В Анталии её нет для меня((
Спасибо, что поделились своим опытом!

Кстати, очень люблю Ваш родной город Санкт-Петербург! Когда жила в Москве, обязательно наведывалась туда в любое время года. Мне просто нравилось туда сбегать на пару дней - на самолете, на поезде, на машине, без разницы! А порой и в Выборг сбегала ото всех))
Ответить
А для меня и Москва не чужой-чужой город. Родственники если и были иногородние, то москвичи.
Дедушка с бабушкой по папе, был переведен в Москву, он военврач в 1967году, т.ч. гостила у бабушки в Москве. Они на Измайловском бульваре жили.
Помню приехала моя ленинградская бабушка за мной в Москву и мы провели несколько дней у одной нашей родственницы на Арбате. Арбат был такой заснеженной улицей с сугробами, огромная коммуналка. Родственница наша с прокуренным голосом, хирург, прошедшая и войну, и многие перипетии - тетя Катя. Врезались мне в память эта коммуналка: зимнее, солнечное утро, мне лет 10, я выглядываю в окно, там в просвете между домами виден угол церквушки и к стене ее прислонена крышка детского гробика. Помню поразило меня тогда это. И солнце радостное, и покой, и вот такой неожиданный предмет. Это потом я уже сообразила, что отпевание было. Потом мальчишка был смешной в этой квартире, лет шести, когда мы возвращались с бабушкой вечерами, он бежал с криками "Констанция!" ко мне, тогда только-только "Три мушкетера"(с Боярским) вышли.
У меня такая Москва в воспоминаниях. Белочки из Измайловского парка, заснеженный Арбат и потом уже в 90-тых сплошной сумасшедший дом с друзьями из Крылатского, какие-то бани, где велотрек или что там в Крылатском, Малежик с собачкой под окнами гуляет, куда-то мы несемся с какими-то депутатами, какие-то пьянки, люди мелькают, которые теперь в телеке помощники Президента, куда-то я там из пистолета стреляла. Вот такая у меня Москва.
Ответить
Очень насыщенная у вас Москва)))))
Ответить
Вся жизнь у меня такая. Если учесть, что в конце все этой круговерти турецкого мужа заимела. Муж мне под стать. Турок, коммунист, семь лет тюрьмы политзаключенный, пытки прошел, никого не выдал, потом поехал за романтикой в Россию, кучу денег просадил, никакой из него бизнесмен получился, зато нашел меня. После кризиса 98 и у меня все рухнуло, и у него. Поехали в Турцию.
Ответить
Как интересно вас читать вам книгу писать надо. Я бы купила, честно.
Ответить
Мой любимый бывший шеф живет в Стамбуле, а точнее в поместье недалеко от Стамбула.
Он давно мечтал там обосноваться, сам прекрасно говорит по-турецки и на многих других языках .
Хочет назад во Францию, в Стамбуле ну очень шумно, пробки и просто толпы народа.
Ответить
А я обожаю Турецкие сералы и их актеров в том числе,знаю всех))) По фильмам вижу Стамбул,вроде очень красивый город) Только вот там вправду есть такое как в филмах?-когда женщин бьют и через силу выдают замуж своих дочерей? Я бы хотела там побывать разок
Ответить
Хочу побывать в хамаме. Вы там бывали?
Ответить
Дык найдите в Москве хорошее СПА с настоящим хаммамом и попробуйте. начните с массажа мыльной пеной, мне оч нравится.
Ответить
Я стесняюсь .
Anonymous
20.01 11:05
Я стесняюсь .
Ответить
Девочки! а вот где в Турции посоветуйте купить маленький домик около моря, чтоб приезжать на лето а потом и жить в старости? Чтоб море рядом, рынок, большой сетевой супермаркет, больница тоже рядом.
Ответить
Дикили очень нравятся. Пустынные, песчаные пляжи. Все есть и при этом можно домик. До Измира два часа на машине. Эгейское море. И туристов нет.
Посмотрите в интерактивной карте гугла.
Ответить
Я тоже вас понимаю, но я не в турции, я бы в греции хотела жить. Несколько раз была на Родосе, на Крите, прям приезжаю и чувствую, что это мое, родное. Но у меня все здесь - и семья, и недвижимость, и работа, и языка я никакого толком не знаю. И страна говорят бедная, а мечтать никто не запрещал )))
Ответить
Автор, если вы хотите жить в Стамбуле - езжайте и живите, ничего невозможного нет. Не надо слушать местных кляч - "а гдееее, а на чтоооо, а на каком основаааниии....". Ищите информацию на тематических форумах, у тех, кто жил или живет там, здесь вы только дерьмища наедитесь и настрой себе испортите. Узнайте все заранее - насчет жилья, условий, работы, куда ребенка пристроить и прочее; подготовьтесь материально - и вперед. Понравится - останетесь, не понравится - год поживете и уедете, будет у вас прекрасный опыт. Я жила в Турции и знаю, о чем говорю - Наташей не стала, вопреки "филолухам" язык выучила чудесно - именно потому, что учила, а не лопотала, с работой тоже проблем не было. А пару лет назад я заработала денег, собрала чемоданы, взяла ребенка - и уехала в куда более загадочную страну, чем Турция. И ничего - и язык (уже мой третий иностранный) начал учится, нашлись и школы и работы, и знакомства нужные, и все остальное.
Ответить
Обалдеть, я вами восхищаюсь)))
Ответить
Спасибо, очень приятно, а то тут обычно только отругать могут )
Ответить
Стамбул произвел такое гнетущее впечатление, что больше в Турцию не поеду. В поруганой Ай-Софие крест жег грудь. Если вы мусульманка, то ехать нужно.
Ответить
"крест жег грудь" это как?
Ответить
Это сатана искушал. Гы.
Ответить
Это были поруганы религиозные чувства.
Ответить
В Измире мне кажется будет хорошо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325