Я в расстерянности
Доброго дня! Хочу спросить совета у вас, так как я немного в замешательстве.
Есть у меня хорошая знакомая здесь, мы с ней три года знакомы. Внешне производит вид благополучного человека-и одевается неплохо и дочь хорошо одета. Живёт в двушке, правда, но в большой и в доме тоже нормально. Муж в основном у неё в России, говорила, что ездит по бизнесу.
А недавно разговорились и выяснилось вот что.
Они в россии сразу, как уехали, продали бизнес и квартиру. Здесь купили сразу двушку, с прицелом расширения жилплощади, а бизнес так и не придумали. Деньги, потраченные от продажи магазина, проели.
А муж ездит в россию не по бизнесу, а работает в такси.
Моя знакомая в полной депрессии. Ну во первых, соц статус упал, хотя внешне этого не видно, во вторых, она год как забросила заниматься языком, так как не чувствует, что она хочет здесь жить. Нет, ей здесь нравится, но именно отсутствие перспектив её угнетает. И очень жалеет мужа, так как инициатором переезда была она, муж её поддержал, но в итоге у них ничего не получилось.
Квартира её не радует, нет желания в ней убираться, что то приобретать, потому как до этого у них была большая квартира, думали, что и здесь развернутся, но воз и ныне там..
Она готова в любой момент уехать назад и хотя там уже ничего нет, как она говорит, российские реалии ей понятны и там она может возродить бизнес. Но дочка, 13-ти лет, ни в какую не хочет. За три года эта страна стала её страной и она вписалась в местное общество.
Рассказала мне всё знакомая, когда я увидела её в аптеке, та набирала лекарств от депрессии и от нервов.
Тогда то и разговорились, она попросила у меня совета, но я растерялась и не знаю, что ей посоветовать, как помочь.
Знаю точно, что на кого то они работать не будут, никогда не работали и не привыкли. Только на себя.
Да и , как оказалось, у них здесь нет права на работу,и нет ещё ПМЖ, только ВНЖ.
Вот такая ситуация
Европа.
Есть и свои проблемы, но человек она хороший и сдружились мы за три года. Я в Чехии за 6 лет ни с кем не сблизилась. Если начиналась дружба, то в итоге выяснялось, что или мошенники какие или что то надо было.
Но тут , в Чехии, много таких-которые на вновь прибывших делают деньги. На мне тоже пытались, но в первый год. Давно уже как нет
Но я в Чехии давно, фрилансорю, но мне бы тоже трудно было бы найти себя здесь. Да и квартира небольшая в России осталась, если что.
А вот так продать, проесть...Жалко мне и помочь хочу. А она меня всё пытает-как уехать, как уговорить дочь
Как уехать? Купить билет и уехать, если больше нет вариантов.
Три года назад они приехали, значит дочери было 10. Она ходила в школу в России, потом её привезли сюда и отдали на класс ниже, теперь её опять увозят в Россию и там берут опять на класс ниже. Знакомая в депрессии, бросила заниматься и с девочкой уроками, та скатилась. То есть местную программу, на уровне средней школы, она тянет, но российскую навряд ли.
Ну а почему все так уверены в том, что Чехия? Неужели во всей европе ситуация лучше? Я не говорю о Германии, конечно. А если взять испанию, словакию, венгрию, италию и тд.Там что, лучше в этом плане?
Но в свой город она возвращаться не хочет (там всё продала и потеряла много " друзей " , когда уехали. Тогда они просто завидовали, а вернуться сейчас-поражение своё признать, мол, неудачники). Точно не помню, город где то возле Екатеринбурга, небольшой.
Здесь квартиру ещё продавать надо, что б возвращаться. Ну и решить-куда.
Посоветовала я ей еву почитать, здесь часто возникают подобные темы, но она кроме скайпа в инете почти ничем не пользуется
Почему не начнут снова-не знаю
Ну конечно, я так и сказала, что хотя бы до ПМЖ продержитесь, там видно будет. Но это ж два года ещё папе ездить таксовать в Россию.
Она просит совета, как и где можно заработать, но я настолько выпала из реальности со своим фрилансом, что не представляю.Может девочки из Чехии посоветуют
Сначала надо получить ПРАВО на работу, которого у нее нет.
Ну и конечно, язык хромает там. Всё таки год, как она его забросила.
Я, если честно, не читала раньше, видимо не интересовалась
Однушки там по 1 млн
Я не знаю, сколько стоит квартира в Москве, наверняка дороже. Но у знакомой автора вроде речь не о Москве.
Моя сестра недавно в провинции продала двушку за 1500 000. Так что, вполне допускаю, что хватит и на приличное жильё и на небольшой бизнес для старта.
Но вы считаете не верно. 3500 000, в рублях это 6500 000 почти.
В планах уехать теперь куда то только на пенсии и то-к морю.
А на месте вашей знакомой, немедленно уехала бы. Сколько знаю здесь людей, проели всё и уехали назад
Я люблю Чехию, обожаю Прагу и мне нравятся местные жители.
Я не бежала в Чехию, я уехала жить туда, где мне комфортно и это оказалась Чехия
А знакомой автора, ИМХО, нужно возвращаться.
Да и те, кто уезжают ИЗ Чехии не могут всек сплошь считаться неудачниками/: у каждого своя история
Тут так скорее такой выбор :или повтор класса или родителям снять корону с головы.
Правда, я себе вообще туго представляю ситуацию переезда куда-то, где я не знаю языка (и не собираюсь прилагать ВСЕ усилия, чтобы его выучить в самом скором времени), где у меня нет С УВЕРЕННОСТЬЮ работы или другого источника дохода и где...кгм...я не готова уважать местное население. Видать, культур-мультур таки разный...
Главное - это мир и любовь в семье, а ее не будет, если родители раздражены своими неудачами . Депрессию взрослые переносят сложное, дети быстре приспосабливаются к новой жизни. Защитная реакция у детей.
Два раза переводить из страны в страну с понижением класс-это как раз не предоставлять,а мешать.Просто я знаю детей,которых вот так,сдергивали с места в классах средней и старшей школы,ничем хорошим это не окончилось в плане учебы.
Не сравнивайте с детьми военных,они по той же системе образования учатся в разных школах,и когда дело службы и много таких-это совсем эмоционально другая картина.
Хотя бы попробовать...получше попробовать, чем раньше.
Можно обратиться в центр помощи иностранцам, их много, вот один из них: http://www.cicpraha.org
сложилось впечатление, что автор о себе написала.
Я буду жалеть, если уедет. Она единственная, с кем мы хорошо общаемся.
Она-автор- будет писать еще долго,пока ее до конца не прижмет,пока у нее есть на что жить-вот и живет,может,останется,может,вернется.....
Я не знаю, кто и когда здесь чего пишет, у меня особо нет времени на соц сети, но не удивительно, если вы ничего не добились, раз у вас есть время следить за тем, кто, что тут пишет.
Скажу про себя-мне здесь нравится, никуда возвращаться я не хочу, если прижмёт,ттт , то возвращаться есть куда, жильё в России тоже есть.
Не понимаю, почему в 40 лет непросто и язык и страна. Это всё отговорки.
Вот моё сообщение в этом топе
http://eva.ru/topic/166/3246485.htm?messageId=85145674
Скажите, у вас сейчас в России всё получилось, бизнес восстановили?
А я вот всё никак не решусь. Как и знакомая автора-из за детей. Я не помню, у вас дети есть? Как они адаптировались?
Я искренне вам или не вам писала,что не смогла,не встроилась,толком не выучила язык,и я рада,что уехала,мне здесь все понятнее,хоть и бардак отменный и многие законы в области бизнеса-абсурдны...
Я не одна,еще одна моя знакомая уехала в Москву,правда,пока не продала жилье в Заграничье,никак не покупают...
Я обожаю Прагу,но,увы...,я не чешка.
Ну не получается у меня здесь ничего, в том числе и бизнес и язык. И ситуация ещё хуже, чем у знакомой автора. У той хоть с кем то поговорить есть, а я и знакомыми не обзавожусь. Не хочу и всё.