Школа
86

Я в расстерянности

Доброго дня! Хочу спросить совета у вас, так как я немного в замешательстве.
Есть у меня хорошая знакомая здесь, мы с ней три года знакомы. Внешне производит вид благополучного человека-и одевается неплохо и дочь хорошо одета. Живёт в двушке, правда, но в большой и в доме тоже нормально. Муж в основном у неё в России, говорила, что ездит по бизнесу.
А недавно разговорились и выяснилось вот что.
Они в россии сразу, как уехали, продали бизнес и квартиру. Здесь купили сразу двушку, с прицелом расширения жилплощади, а бизнес так и не придумали. Деньги, потраченные от продажи магазина, проели.
А муж ездит в россию не по бизнесу, а работает в такси.
Моя знакомая в полной депрессии. Ну во первых, соц статус упал, хотя внешне этого не видно, во вторых, она год как забросила заниматься языком, так как не чувствует, что она хочет здесь жить. Нет, ей здесь нравится, но именно отсутствие перспектив её угнетает. И очень жалеет мужа, так как инициатором переезда была она, муж её поддержал, но в итоге у них ничего не получилось.
Квартира её не радует, нет желания в ней убираться, что то приобретать, потому как до этого у них была большая квартира, думали, что и здесь развернутся, но воз и ныне там..
Она готова в любой момент уехать назад и хотя там уже ничего нет, как она говорит, российские реалии ей понятны и там она может возродить бизнес. Но дочка, 13-ти лет, ни в какую не хочет. За три года эта страна стала её страной и она вписалась в местное общество.
Рассказала мне всё знакомая, когда я увидела её в аптеке, та набирала лекарств от депрессии и от нервов.
Тогда то и разговорились, она попросила у меня совета, но я растерялась и не знаю, что ей посоветовать, как помочь.
Знаю точно, что на кого то они работать не будут, никогда не работали и не привыкли. Только на себя.
Да и , как оказалось, у них здесь нет права на работу,и нет ещё ПМЖ, только ВНЖ.
Вот такая ситуация
Европа.

Свернуть
Ответить
А вам-то что? Очередные лузеры в оче...
Старая Кошелка C.B.
12.04 17:51
А вам-то что? Очередные лузеры в очередное Европе (вы бы хоть страну указывали, Европа не страна).
Ответить
Что вы такая злая,многие могли попасть в подобные ситуации.Не все страны,это страаны широких возможностей.Если это Чехия,то мне так вообще,уже неудевительно.
Ответить
Многие все-таки более умные - нехер ...
Старая Кошелка C.B.
12.04 18:52
Многие все-таки более умные - нехер соваться в другие страны без ПМЖ и права на работу.
Ответить
Ну мы тоже сюда без ПМЖ приехали и без намёка на работу. И мало кого знаю по рабочей визе. В основном с бизнес визами. Но всё таки там мужчины пробивные, а тут мужчине легче таксистом работать, чем думать о бизнесе. Насколько я знаю, он и не старается влиться в местное общество, и изучать язык. Но по словам знакомой, уезжать не хочет, хотя не живёт почти в Чехии
Ответить
Ну а вам-то какое дело до всего этог...
Старая Кошелка C.B.
12.04 19:08
Ну а вам-то какое дело до всего этого? Своих проблем нет?
Ответить
А, то есть мне нужно было ей сказать, отвали, у меня и без тебя проблем выше крыши
Есть и свои проблемы, но человек она хороший и сдружились мы за три года. Я в Чехии за 6 лет ни с кем не сблизилась. Если начиналась дружба, то в итоге выяснялось, что или мошенники какие или что то надо было.
Ответить
Да, так и сказать, может не так груб...
Старая Кошелка C.B.
12.04 19:24
Да, так и сказать, может не так грубо, помягче - я ничем помочь не могу. И то что на вас выходят всякие мошенники и вы ни с кем не сдружились это как раз ваши проблемы. Вариант с этой знакомой тоже не пройдет - на вас просто будет выливаться ушат проблем, а вы бегать их решать.
Ответить
Я знаю, что мои. Я от этого и не страдаю особо. Я не люблю компании, людей и очень нелюдима. Меня это не напрягает.
Но тут , в Чехии, много таких-которые на вновь прибывших делают деньги. На мне тоже пытались, но в первый год. Давно уже как нет
Ответить
Причем тут деланье денег на вновьприбывших и ваша знакомая со своими проблемами?
Ответить
Она стала мне часто звонить, не знает, что делать. А я не знаю, как ей помочь. Хотя бы советом
Ответить
А с чего вы взяли что ей нужны ваши ...
Старая Кошелка C.B.
12.04 18:53
А с чего вы взяли что ей нужны ваши советы? Люди сделали огромную глупость - выехали в другую страну без права на работу и вообще на жизнь там. Какие советы ОТ ВАС ей нужны?
Ответить
Чехия?Сочувствую вашей знакомой.А про страну спросила только из -за общего развития,что-то многие переездом в Чехию недовольны.
Ответить
Да, вы как в воду глядите!!! Она самая.
Но я в Чехии давно, фрилансорю, но мне бы тоже трудно было бы найти себя здесь. Да и квартира небольшая в России осталась, если что.
А вот так продать, проесть...Жалко мне и помочь хочу. А она меня всё пытает-как уехать, как уговорить дочь
Ответить
Да что тут глядеть, конечно Чехия.
Как уехать? Купить билет и уехать, если больше нет вариантов.
Ответить
А девочку как уговорить на это? Мне вот трудно представить, как сорвать ребёнка опять .
Три года назад они приехали, значит дочери было 10. Она ходила в школу в России, потом её привезли сюда и отдали на класс ниже, теперь её опять увозят в Россию и там берут опять на класс ниже. Знакомая в депрессии, бросила заниматься и с девочкой уроками, та скатилась. То есть местную программу, на уровне средней школы, она тянет, но российскую навряд ли.
Ну а почему все так уверены в том, что Чехия? Неужели во всей европе ситуация лучше? Я не говорю о Германии, конечно. А если взять испанию, словакию, венгрию, италию и тд.Там что, лучше в этом плане?
Ответить
Многие здесь на Чехию жалуются ,причем в таком ключе,что бизнесс не пошел,а работать на дядю права не имеют.Еще и поэтому узнаваемо.
Ответить
А зачем уговаривать? Завтра они начнут голодать, какие тут уговоры. Брать за шкварник и увозить.
Ответить
Купить то билет-легко.
Но в свой город она возвращаться не хочет (там всё продала и потеряла много " друзей " , когда уехали. Тогда они просто завидовали, а вернуться сейчас-поражение своё признать, мол, неудачники). Точно не помню, город где то возле Екатеринбурга, небольшой.
Здесь квартиру ещё продавать надо, что б возвращаться. Ну и решить-куда.
Посоветовала я ей еву почитать, здесь часто возникают подобные темы, но она кроме скайпа в инете почти ничем не пользуется
Ответить
Да с какой стати вы взялись разгребать ее проблемы? А она еще носом воротить будет - туда поеду, сюда не поеду.....Пусть едет в деревню...в глушь....коровам хвосты крутить если даже Инетом не научилась пользоваться.
Ответить
Странная ситуация, всегда работали на себя и вдруг муж пошел в такси. Если у него опыт и способности, почему, будучи в России не начнет опять восстанавливать/возобновлять свой бизнес? Тем более , что вы знаете точно, что только на себя будут работать...
Ответить
Я сильно не копала, но как поняла, они там продали по причине того, что не смогли управлять дистанционно.
Почему не начнут снова-не знаю
Ответить
А, ну вспомнила. Она мужа постоянно уговаривает открыть там бизнес и по очереди летать. Но он не хочет, то позже, нет идеи, то евро растёт, рубль падает, боится. То мол скоро с обстановкой в россии, можно совсем без него остаться. Как то так
Ответить
А по-моему,им уезжать не нужно.Ситуация ,конечно,плохая,но ведь в России-то у них тоже бизнесса нет и деньги от него проедены.Так на что они в России будут жить?Так же с хлеба на квас перебиваться,как и в Чехии?Разве что только такая разница в ценах на квартиры между Чехией и их городом в России,что продав 2-ку в Чехии им в России и на квартиру и на бизнесс хватит.Но я сомневаюсь.А так,отступать некуда,в Чехии хотя бы ребенок доволен и не дергать ребенка.Так и скажите знакомой,что депрессию она себе позволить не может.
Ответить
Именно! Продав двушку в Праге, они могут купить хорошую трёшку в своём городе, и ещё и на бизнес останется. Не факт, что в небольшом городе легко пойдёт бизнес, конечно.
Ну конечно, я так и сказала, что хотя бы до ПМЖ продержитесь, там видно будет. Но это ж два года ещё папе ездить таксовать в Россию.
Она просит совета, как и где можно заработать, но я настолько выпала из реальности со своим фрилансом, что не представляю.Может девочки из Чехии посоветуют
Ответить
" как и где можно заработать" Сначал...
Старая Кошелка C.B.
12.04 18:58
" как и где можно заработать"

Сначала надо получить ПРАВО на работу, которого у нее нет.
Ответить
В Чехии можно работать по ВНЖ и предпринимательской визе. Как-я уже неоднократно тут писала. И не только я. Условие-отличный разговорный и письменный. Это я про хорошую работу.
Ответить
У своих?
Ну и конечно, язык хромает там. Всё таки год, как она его забросила.
Я, если честно, не читала раньше, видимо не интересовалась
Ответить
в смысле-у своих?
Irin@G V.I.P.
12.04 21:22
в смысле-у своих?
Ответить
У русских
Anonymous
12.04 21:32
У русских
Ответить
что свои, что не свои-все работают по закону ЧР. Поэтому нет разницы, где ты работаешь.
Ответить
За 6 лет я столько навидалась))) Как свои своих бросали. Основное-месяц работы и нет зп или не в обещанном объёме
Ответить
без договора наверно работали, который дает возможность работы официально по ВНЖ и бизнес визе. И пусть попробуют кинуть-таких инспекция по труду обожает.
Ответить
Странно,может я не в курсах совсем какие цены в Праге,но знаю,что по всей России цены на жилье не хилые.Например, в Сургуте трешки 5-6 млн.руб,в Екатеринбурге 1-ки по 2-3 млн.руб.
Ответить
Они из небольшого города под Екатеринбургом
Однушки там по 1 млн
Ответить
А почем подобные двушки в Праге?Любопытно очень.
Ответить
Я не автор, но скажу. сколько стоила моя в новостройке, спальный район, но с хорошей транспортной доступностью-метро, автобусы. 60 кв-3500 крон. Можно смело умножать на два
Ответить
На два это чтобы в доллары или рубли?Если это перевод в доллары,то получается дороже Москвы ,спальный район.
Ответить
Нет, в рубли, конечно.
Я не знаю, сколько стоит квартира в Москве, наверняка дороже. Но у знакомой автора вроде речь не о Москве.
Моя сестра недавно в провинции продала двушку за 1500 000. Так что, вполне допускаю, что хватит и на приличное жильё и на небольшой бизнес для старта.
Ответить
Извините за приставучесть,просто еще интереснее.Если 60 кв.метров*3500 крон*2=420 тыс рублей.Это что-то очень дешево.Может где-то ноль пропал и это 4млн 200 тыс рублей?
Ответить
Ну да))) Я думала , это и так понятно, что не 3500 крон, а 3 500 000 )))))
Но вы считаете не верно. 3500 000, в рублях это 6500 000 почти.
Ответить
Я же подумала о квадратном метре.Понятно с ценами.Спасибо.
Ответить
Моя родня сейчас покупает квартиру в бузулуке (то-ли Орнбургская облась, Самара еще из больших городов "недалеко"),около 60 Т вро 3-4 комнаты
Ответить
Около 60 тыс евро ,это 2800тыс руб.Р...
Марфенька(Ккот) _
13.04 19:54
Около 60 тыс евро ,это 2800тыс руб.Разве это дешево для "дыры",в которой не заработаешь ничего?
Ответить
Окстись, где это дешево??? 40 т рублей зарплата директора школы, народного учителя высшей категории.
Ответить
2 лимона 700т это в рублях, я по 45 за 1 Евро считала.
Ответить
Я и говорю,что дорого для такого города.Правильно?
Ответить
Продать тяжелее,чем купить!
Ответить
Скажите подруге,пусть идут на работу,где не нужен язык.Да,это грязная,малооплачиваемая,непристижная,но с голоду не помрут и неплохо не помрут.Если еще есть закидоны о работе на чужого дядю-значит и заначка далеко не опустела!Но такой совет дайте только 1 раз.Потом просто поддакивайте ей,когда будет вам плакаться и тут же выбрасывайте все из головы.Вы ей ничем не поможете.Только врага наживете.Что бы вы не посоветовали,если результат ее не удовлетворит-она во всем обвинит вас.Научите ее зарегиться и посещать еву.ру и другие форумы-это несложно,может ей станет легче и вам,кстати тоже-меньше нытья будет.У меня тоже есть подруга-нытик,я так с ней и посьупаю. :-)
Ответить
+1 самый дельный совет
Ответить
+1
Марфенька(Ккот) _
13.04 19:56
50
+1
Ответить
Муж ездит в Россию работать ТАМ таксистом? Странно очень. Мог бы любую черную работу найти в Чехии, если бы захотел. Очень мне не нравятся такие мужья, работающие в другой стране. А нет ли у него там уже другой семьи?
Ответить
Вот мне это тоже как-то странно.Кроме того,это что в России таксисты столько получают,что хватить и самому прожить в городе,в котором нет жилья и семье в Праге?Неужели в Праге все так дешево?В тоже время вот люди пишут,что двушка этой семьи потянет на хорошую квартиру в небольшом российском городе миллиона за 3 +бизнесс.Так может быть?
Ответить
Трудно посоветовать. Я сама сейчас активно собираю информацию о том, что бы вернуться из Чехии в Россию.
В планах уехать теперь куда то только на пенсии и то-к морю.
А на месте вашей знакомой, немедленно уехала бы. Сколько знаю здесь людей, проели всё и уехали назад
Ответить
Советую вернуться обратно в россию. В чехию бегут одни лузеры из раши. Как только появляется глупый топ про эмиграцию обязательно про чехию
Ответить
Не обобщайте, ок.
Я люблю Чехию, обожаю Прагу и мне нравятся местные жители.
Я не бежала в Чехию, я уехала жить туда, где мне комфортно и это оказалась Чехия
Ответить
Не нужно всех под одну гребенку.
А знакомой автора, ИМХО, нужно возвращаться.
Ответить
Может, ИЗ Чехии имелось в виду? Потому как знаю достаточно людей, успешно работающих и с удовольствием живущих в Чехии, какие же они лузеры?
Да и те, кто уезжают ИЗ Чехии не могут всек сплошь считаться неудачниками/: у каждого своя история
Ответить
Не преувеличивайте,я как раз могу понять,почему многие,желающие уехать из России,выбирают не далекое забугорье,а близкую по всем аспектам Чехию.Но,возможно,устроиться в ней труднее,чем в далеких забугорьях-странах эмигрантов.
Ответить
Мое мнение всегда одинаково-дети должны жить там, где родители и мнение детей никто не должен спрашивать, а просто ставить перед фактом о переезде и всё. Жизнь детей впереди и они ее проживут так как хотят , но быть преградой в изменении жизни родителей они не должны. Решила знакомая вернуться-значит нужно вернуться, а дочь пусть сама потом где хочет там и живет, как 18 стукнет.
Ответить
Но ведь за метания родителей платят дети-школьники.Два раза начинать с класса ниже,это не шутка.Родители обязаны предоставить детям условия для нормального развития.
Ответить
А если на выбор- повтор класса и полный крах семьи и не на что жить?
Ответить
или засунуть назад беременность, ага.
Ответить
Крах семьи и не на что жить,это зависит от самих родителей.Они попытаться даже не хотят приспособиться не к тем реалиям,на которые расчитывали.
Тут так скорее такой выбор :или повтор класса или родителям снять корону с головы.
Ответить
Так конечно от родителей. И у них ничего не получается в Чехии. Ясно, как два пальца об асфальт, что они уже решили возвращаться.
Ответить
И мне это ясно.Но они и не старались,чтобы сказать "Ребенок,мы сделали все,что могли,но нужно возвращаться".Родители идут по пути наименьшего сопротивления ,это произойдет за счет ребенка,дети это хорошо понимают.
Ответить
Разговоры в пользу бедных. каждого можно обвинить в том, что не сделал макимума. Не живут во дворце, не летают на частном джете, не имеют "на булавки" 1 000 000 в месяц. Вы тоже не старлись видимо, у вас же нет всего этого.
Ответить
Независимо от наличия частного самолета и миллиона на булавки - если моему ребенку где-то комфортно, то я вывернусь наизнанку и сделаю так, чтобы мы там оставались. Даже если МНЕ не особо комфортно поначалу. А если совсем плохо МНЕ - то подожду, стиснув зубы, пока ребенок не достигнет самостоятельного возраста, чтобы остаться там, где ему хорошо, самому. Или не добьюсь для него возмодности приехать ткуда в любое время (гражданство, ВНЖ). Вот такая я онажемать, чем, заметьте, горжусь.
Правда, я себе вообще туго представляю ситуацию переезда куда-то, где я не знаю языка (и не собираюсь прилагать ВСЕ усилия, чтобы его выучить в самом скором времени), где у меня нет С УВЕРЕННОСТЬЮ работы или другого источника дохода и где...кгм...я не готова уважать местное население. Видать, культур-мультур таки разный...
Ответить
Онажемать-теоретик? Бы-я-бы-мне-бы... была в такой ситуации, когда есть нечего? Я- нет, и не быкала БЫ.
Ответить
Родители предоставляют право учиться детям в школе, а уж в какой - это не детям решать. Родители счастливы от своих метаний ? Нет. Вот и дети вынуждены нести через себя судьбу родителей, ибо родителей не выбирают. Дети военных меняют школы много раз и страны тоже (Например служат в др странах). Это так пример.
Главное - это мир и любовь в семье, а ее не будет, если родители раздражены своими неудачами . Депрессию взрослые переносят сложное, дети быстре приспосабливаются к новой жизни. Защитная реакция у детей.
Ответить
ППКС.
демон *
14.04 02:51
70
ППКС.
Ответить
Я против метаний за счет детей потому,что тут родители ни не могут,а не хотят попробовать приспособиться на новом месте.Карона жмет.
Два раза переводить из страны в страну с понижением класс-это как раз не предоставлять,а мешать.Просто я знаю детей,которых вот так,сдергивали с места в классах средней и старшей школы,ничем хорошим это не окончилось в плане учебы.
Не сравнивайте с детьми военных,они по той же системе образования учатся в разных школах,и когда дело службы и много таких-это совсем эмоционально другая картина.
Ответить
А я считаю, что обязанность родителей - прежде всего думать о комфорте и безопасности детей. И если детям комфортно - то может как раз 100 раз подумать. Может ДАЖЕ (тадададам!) ради детей пошевелить попой, поискать работу, даже (о ужас!) подучить язык местный, какой он бы он противный не был, посмотреть, чем же так комфортно детя\м и постараться самим понять местные реалии, как бы это удасно не было. И засунуть свои ностальгии по селедке и презрение к местному населению поглубже в...карман и перестать зацикливаться только на себе.
Хотя бы попробовать...получше попробовать, чем раньше.
Ответить
+1
Марфенька(Ккот) _
14.04 10:45
+1
Ответить
Ситуация конечно не простая, язык надо учит. Общаться надо, работу искать, даже уборщицей. Ко мне ходила девушка убирать, заработала на курсы бухгалтеров, потом устроилась по специальности и вполне довольна жизнью и таких примеров масса. Главное хотеть, а не тосковать и в депрессии впадать.Тем более ребенку хорошо тут . Мне кажется что женщины проще адаптируются, мужчинам тяжелее. Надо бы дипломы о образовании подтвердить, может пойти дополнительно подучится , что б перспектив было больше.
Можно обратиться в центр помощи иностранцам, их много, вот один из них: http://www.cicpraha.org
Ответить
от депрессии и нервов заграницей лекарства по рецептам.
сложилось впечатление, что автор о себе написала.
Ответить
Естественно о себе. Нафиг ей о каких-то подругах беспокоиться.
Ответить
Нет, я не о себе. Тем более я анонимно, чего мне скрываться))) Я б так и написала.
Я буду жалеть, если уедет. Она единственная, с кем мы хорошо общаемся.
Ответить
А меня сейчас тоже судьба подруги заботит, грустно, что они уезжают из штатов, но другого пути нет, он - итальянец, она - белоруска, трое детей- американцев, работы нет, визы закончились. Грустно. В Италии работы для него нет, в Белоруссию его и детей не пускают, видимо выберут Сколково, там есть работа и зарплата. А мне грустно за нее, хорошие подруги были, хоть и не виделись уже давно, но связь поддерживаем.
Ответить
если туда, то зачем плакать, надо радоваться.
Ответить
Я вернулась из Чехии в Москву,о чем неоднократно писала,эта авторша-сама и есть,она на еве в разных темах пишет,и где жилье в России купить,и про домик,и каким бизнесом заняться то в Чехии,то в России Миллион постов было, я уже сразу вижу,кто это.Я пыталась тут ей посоветовать,писала о себе,о том,как вернулась,У меня в Чехии не получилось.Я тоже продала бизнес в Москве,а в Чехии не смогла,потеряла кучу денег,вернулась и снова в России,мне за 40,а это непросто и язык и страна.....
Она-автор- будет писать еще долго,пока ее до конца не прижмет,пока у нее есть на что жить-вот и живет,может,останется,может,вернется.....
Ответить
К счастью для меня, вы ошиблись.
Я не знаю, кто и когда здесь чего пишет, у меня особо нет времени на соц сети, но не удивительно, если вы ничего не добились, раз у вас есть время следить за тем, кто, что тут пишет.
Скажу про себя-мне здесь нравится, никуда возвращаться я не хочу, если прижмёт,ттт , то возвращаться есть куда, жильё в России тоже есть.
Не понимаю, почему в 40 лет непросто и язык и страна. Это всё отговорки.
Ответить
Доброго дня! Это мы с вами раньше разговаривали.
Вот моё сообщение в этом топе
http://eva.ru/topic/166/3246485.htm?messageId=85145674
Скажите, у вас сейчас в России всё получилось, бизнес восстановили?
А я вот всё никак не решусь. Как и знакомая автора-из за детей. Я не помню, у вас дети есть? Как они адаптировались?
Ответить
Я очень за вас рада,очень...Правда...Может,это не вы все время тут ищете выхода,может,похожие топы.
Я искренне вам или не вам писала,что не смогла,не встроилась,толком не выучила язык,и я рада,что уехала,мне здесь все понятнее,хоть и бардак отменный и многие законы в области бизнеса-абсурдны...
Я не одна,еще одна моя знакомая уехала в Москву,правда,пока не продала жилье в Заграничье,никак не покупают...
Я обожаю Прагу,но,увы...,я не чешка.
Ответить
Я только здесь поняла, что законы бизнеса мне более понятны в России.
Ну не получается у меня здесь ничего, в том числе и бизнес и язык. И ситуация ещё хуже, чем у знакомой автора. У той хоть с кем то поговорить есть, а я и знакомыми не обзавожусь. Не хочу и всё.
Ответить
Насчет уговорить девочку - могу однозначно сказать: пусть забудет об этом. Тут советуют просто увезти ее и ничего не спрашивать, не знаю, может это и сработает, но насчет уговорить - утопия. Пусть даже и не начинает, только потеряет время и нервы. Знаю по своим детям. Даже если теоретически предположить, что мы бы с мужем вдруг сошли с ума и решили вернуться, дети бы остались, эта тема закрыта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325