45 лет - непыльная работа.
Зап. Европа. 17 лет стажа. Все эти годы на "офисных" должностях - переводы, бухгалтерия, администрация. Зарплата не заоблачная, но приличная. Местный язык (грамматика и словарный запас) безупречные, легкий акцент есть, но никто не может точно сказать, откуда я. Английский хороший.
Узнала, что шеф будет закрывать фирму через пару лет. Его наследники не хотят продолжать бизнес.
Куда мне податься потом? В возрасте под полтинник нелегко найти работу даже в Европе. Да еще если честно, сидения в офисе не хочу больше. Меня с годами стала больше интересовать жизнь ВНЕ работы - книги, поездки. Поэтому на работе не хочу больше рваться.
Хочется работы попроще, без ответственности, НЕфизическую. Зарплата важна, но НЕ на первом плане. Короче, до пенсии надо перекантоваться как-то с минимальными затратами. Минимальную пенсию 700 с чем-то евро я себе уже заработала. Случись что с мужем - я буду получать его пенсию.
Так что вопрос денег не стоит. Долгов у нас нет, дети почти выросли, образование у нас практически бесплатное. Потребности материальные у меня невысокие.
Наверное, я ищу некую разновидность дауншифтинга....
Давно смотрю на "курьеров" в фирмах. Женщины моего возраста. Целый день - то в банк, то в министерство, то в посольство, то в налоговую...."на свежем воздухе" так сказать...
Какую сферу деятельности можно еще прозондировать? В сеть городских библиотек думала, но туда не пролезть, оттуда не увольняются, а желающих много...
Засесть дома для меня не вариант, зачахну без ежедневного выхода в люди, задач и общения.
Работник архива может быть тоже вариант.
Правда, мне до пенсии ещё дольше, чем Вам, но тоже хочется непыльного; и чтобы не "в минус" :)
Может переймёте фирму у шефа?
Минуса по-любому не выйдет.
Выгода: есть постоянная мозговая работа. Так что ищите на местных сайтах такие вакансии или по знакомым. Как пример, именно сейчас в нашем регионе предлагают работу помощнику бухгалтера на 14 дней в месяц. Еще зимой видела дивную вакансию - на 8 часов в неделю. Редко, но найти можно. Удачи!
А сидеть дома я тоже с ума сойду.
Я послала заявку, и, когда нарисовалась вакансия, пригласили на интервью, обрисовали картину работы - можно было отказаться. Можно брать еще часы по желанию. Это не работа сиделки, где нужно их в душ водить, это организация досуга одиноких и пожилых людей. Можно ходить с ними кофе пить и разговоры разговаривать например, я именно это и хотела, чтобы тренировать язык, но "моя" старушка практически не разговаривает, к сожалению. Некоторым нужно продукты привозить и помогать с приготовлением еды.
Вы узнайте поточнее. Может и у вас есть подобное.
Да и просто сопровождать стариков - как-то не очень мне такая работа...
Я вообще не люблю работу с (чужими)стариками. Язык мне тренировать проблема не стоит.
И квалифицированный медперсонал (медсестра) у нас не станет ходить по домам и мыть и переодевать стариков.
Медсестра не для этого училась, у нее слишком высокая квалификация для этого. Это делают женщины после 14-недельных курсов (сейчас точно посмотрела в интернете). ПРосто эти курсы оплачивает социальный фонд, вот я и назвала их "социальными работниками". Ну тогда не знаю, как это переводится. В общем они выполняют мелкие поручения, делают мелкие покупки, помогают им помыться, переодеться. Остаются недолго и уходят.
В любом случае это меня не интересует.
Есть еще "домашняя помощь" - вот там да, курсы проходят.
А организацией досуга занимаются у нас støttekontakt... не знаю как правильно перевести...что-то типа personal support
Некоторых так на боулинг возят раз в неделю, или еще на какие развлекухи. Есть люди после апоплексии например, интеллект в порядке, но без помощи выйти никуда не могут, вот таким стёттеконтакт просто необходим.
:-)
Только у нас в Германии, имея высшее образование со стажем по специальности,доход мужа и не имея "отклонений по здоровью" сложно получит какую-нибудь переквалификацию.
Т.е. у нас стоит воврос не "куда пойти", а "куда возьмут".
Вы, автор, в какой стране, что выбераете?
Безработица у нас не такая, чтобы вообще ничего не найти.
Но соглашусь, что полтинник это полтинник, шансы уже не те, что в 20-30 лет.
"Переквалификация" через бюро по трудостройству - я еще не думала...А они ведь реально могут послать переучиваться на какую-нить информатику, мне это не надо.
Еше раз спрошу, извините за назойливость, в какой вы стране?
Где переводчиков/бухгалтеров переучивают на информатиков?
Да при чем тут страна?
меня просто поразил ваш размах: "кем работать мне, чем заниматься".
У нас в Германии таких вопросов себе мало кто задает. Потому что либо работа по диплому, либо переквалификация, ну или касса в супермаркете.
Вот мне и стало интересно, в какой европ. стране можно взять и сменить работу, не имея диплома новой специяльности.
Короче просто любопытство:-)
Сись, смотри какая прЭлесть! А гальки на берегу навалом!
А какая-такая у нее "ситуация"? Она разве хочет на руководящие должности в 50? Она наоборот попроще что-то хочет. А это реально. Какой-нить курьер, ассистент, библиотекарь....Тем более с отличным местным языком и местным стажем. Нелегко, но шанс есть.
Кстати это только в Южной Европе высокая безработица. А вот в Австрии/Германии/Дании/Нидерландах безработица 5-7%. То есть кто хочет, тот находит работу.
А по вашему ей кроме как в уборщицы и идти некуда?
Так вот в Германии, например, не имея подтвержденной квалив. (диолома и т.д) нереально устроится на работу (кроме убиршицы, кассы и подобных). Поетому и спрашивает ананумус про страну.
я тоже пррашивала:-)
Она вообще не про бумажки спрашивает. А как перейти на менее пыльную, даже, может, менее квалифицированную работу. Но не физическую.
Не смешите, что конкретно ее без диплома не возьмут ассистентом бумажки копировать (ну для примера).
И поверьте мне, копировать бумажки возьмут либо практиканта (даром) либо секретаря/ассистента с сответст. образованием ну и, конечно, дополнител. обязанностями.
Как раз я думаю, что у автора не будет проблем найти работу по ее опыту и специализации. И в 50 лет тоже. Автор, может вам, просто на 0,5 ставки пойти и не менять профессию.
Да я тоже думаю, что она что-то найдет.
2. Я не писала, что "не хочу по специальности". Я хочу работу с меньшей ответственностью и не особо напряженную. Желательно компьютера поменьше. Идеально не полный рабочий день, но это не обязательно.
3. Я за 17 лет работала в четырех разных фирмах, в совершенно разных отраслях и отделах, но всегда на "офисных" должностях. С одними и теми же "бумажками". Первое время на каждом месте приходилось обучаться специфике отрасли. Поэтому я знаю, что на средние и низкие офисные должности одни и те же бумажки/сертификаты вполне подойдут в разные отрасли.
4. Туда, где нужно глобальное переучивание, я даже не суюсь.
5. Кроме местного языка у меня еще хороший английский и ессно русский.
такое бывает???
Меня сейчас интересует парттайм работа с гибким графиком и живым общением. В магазин как-то западло, там, как по мне, этого общения слишком уж много. А с цветочками - лепота :)
И это все-таки физическая работа. Корячиться, цветы высаживать на клубах, обрезанные ветки на тачке вывозить... Я часто вижу, как этот "садоводческий персонал" стоит раком у городских и больничных клумб, таскает какие-то ведра. Да, им даже дипломы-сертификаты не нужны. Это же не профессиональный садовник или флорист.
а то будешь как сама сказала " стоит раком у городских и больничных клумб, таскает какие-то ведра. Да, им даже дипломы-сертификаты не нужны. Это же не профессиональный садовник или флорист.