Школа
87

45 лет - непыльная работа.

Зап. Европа. 17 лет стажа. Все эти годы на "офисных" должностях - переводы, бухгалтерия, администрация. Зарплата не заоблачная, но приличная. Местный язык (грамматика и словарный запас) безупречные, легкий акцент есть, но никто не может точно сказать, откуда я. Английский хороший.
Узнала, что шеф будет закрывать фирму через пару лет. Его наследники не хотят продолжать бизнес.
Куда мне податься потом? В возрасте под полтинник нелегко найти работу даже в Европе. Да еще если честно, сидения в офисе не хочу больше. Меня с годами стала больше интересовать жизнь ВНЕ работы - книги, поездки. Поэтому на работе не хочу больше рваться.
Хочется работы попроще, без ответственности, НЕфизическую. Зарплата важна, но НЕ на первом плане. Короче, до пенсии надо перекантоваться как-то с минимальными затратами. Минимальную пенсию 700 с чем-то евро я себе уже заработала. Случись что с мужем - я буду получать его пенсию.
Так что вопрос денег не стоит. Долгов у нас нет, дети почти выросли, образование у нас практически бесплатное. Потребности материальные у меня невысокие.
Наверное, я ищу некую разновидность дауншифтинга....
Давно смотрю на "курьеров" в фирмах. Женщины моего возраста. Целый день - то в банк, то в министерство, то в посольство, то в налоговую...."на свежем воздухе" так сказать...
Какую сферу деятельности можно еще прозондировать? В сеть городских библиотек думала, но туда не пролезть, оттуда не увольняются, а желающих много...
Засесть дома для меня не вариант, зачахну без ежедневного выхода в люди, задач и общения.

Свернуть
Ответить
Гыыы:):):)
sister999 C.B.
29.06 16:14
Гыыы:):):)
Ответить
Простите, автор, повторюсь за Систер - гыыыыыыы
Ответить
Лизка попугай-повторяла.
Ответить
В библиотеках тоже нужны работники, когда все в отпуске. Попробуйте сначала получить временную должность , так будет легче устроиться постоянно, когда вас уже знают.
Работник архива может быть тоже вариант.
Ответить
Архив хороший вариант. Только это очень редкие вакансии.
Ответить
У вас ведь пока есть время, 2 года. Я бы слала СВ на все позиции, которые есть в библиотеках и архивах. Хуже от этого не станет, а вот шанс все же какой-никакой, а будет.
Ответить
Что бы не повторяться-ГА-ГА-ГА!
Ответить
:):):) умора:):)
sister999 C.B.
30.06 02:39
:):):) умора:):)
Ответить
Не понимаю, почему все смеются, я Вас понимаю.
Правда, мне до пенсии ещё дольше, чем Вам, но тоже хочется непыльного; и чтобы не "в минус" :)

Может переймёте фирму у шефа?
Ответить
Шутите? Откуда у меня столько миллионов, чтобы выкупить его фирму? Фирма-то большая. Да и потом я же написала, что мне нужно поменьше ответственности, а не наоборот. Мне и денег не надо, если от них головная боль и пахать надо.
Минуса по-любому не выйдет.
Ответить
Автор если бы вы были в Америке я бы вам посоветовала именно то что вы ищете плюс кучу денег можно заработать:)
Ответить
вах, сис, а нам не посоветуешь? :)
Ответить
Распространитель косметики или пылесосов что ли? Или страховки продавать?
Ответить
Неее намного лучше:) ничего не продавать:)
Ответить
вязать шарфики и продавать на Етси? :)
Ответить
А вот и не угадали а работа существует и кучу денег можно заработать и одно общение через край можно сказать:):) и не пыльная вообще:) я тебе калипсааа по секрету расскажу:) и тебе Бебиситером тоже каанешно:) но ни тебе ни тебе ето не надо:) ты калипсааа при работе а ты бебиситером сильно ученая зачем тебе ето?:) но работа реальная:) вернее ето целая индустрия про которую мало кто знает:)
Ответить
так что это за индустрия такая?
Ответить
поищите работу инспектором по контракту. Как раз для вашего возраста)
Ответить
Инспектором чего?
Ответить
Не знаю, а не страшно в разные раёны ездить?
Ответить
Я б Вам посоветовала работать помощником бухгалтера на частичную ставку. Что сейчас и делаю, у меня контракт на 14 ч в неделю, зарплата, ясное дело, невелика, но зато у меня есть время на вечернюю учебу на бакалавра. И так планирую развлекаться ближайшие 3 года до диплома.
Выгода: есть постоянная мозговая работа. Так что ищите на местных сайтах такие вакансии или по знакомым. Как пример, именно сейчас в нашем регионе предлагают работу помощнику бухгалтера на 14 дней в месяц. Еще зимой видела дивную вакансию - на 8 часов в неделю. Редко, но найти можно. Удачи!
А сидеть дома я тоже с ума сойду.
Ответить
Это мне подойдет. Помощником бухгалтера. Мозговая работа хоть немного должна быть. Но у нас ооочень трудно найти полставки.
Ответить
У нас тоже нелегко, особенно в последний год, ибо когда я искала свою первую работу в начале 2010 г., то предложений на пол-ставки было гораздо больше, а вот во время поисков в середине 2013 г. таких предложений было очень мало. Но они есть, главное - искать! Мне мой нынешний работодатель сам позвонил и пригласил, т.к. я у него полтора года назад подрабатывала, от контракта тогда отказалось, не срослось у нас, а вот нынешней осенью очень даже мне его предложение подошло. Так что очень может быть, что работу Вы сможете найти по старым связям, это тоже помогает!
Ответить
Социальным работником, может?
Ответить
Физические контакты с чужими это не мое. Ведь многим старикам надо помочь в душ сходить или переодеться.
Ответить
думаю всегда возможны и обсуждаемы варианты - например "мою" старушку я раз в неделю вожу в клуб, все физические контакты - помочь с посадкой-высадкой в/из машины.
Ответить
Это не всегда "осбуждаемо". Моя знакомая работает на такой работе (это практически государственные фирмы, ну или спонсируемые гсоударством). Им "поручаются" старики в очень разном физическом "состоянии". И это далеко не один-единственный старик раз в неделю, а несколько стариков в день. Одни старики еще в состоянии по клубам ездить, другие без помощи в душ сами сходить не могут. И выбирать особо не повыбираешь. Нет, такого не хочу.
Ответить
да, у нас это тоже от коммуны работа, государственная.
Я послала заявку, и, когда нарисовалась вакансия, пригласили на интервью, обрисовали картину работы - можно было отказаться. Можно брать еще часы по желанию. Это не работа сиделки, где нужно их в душ водить, это организация досуга одиноких и пожилых людей. Можно ходить с ними кофе пить и разговоры разговаривать например, я именно это и хотела, чтобы тренировать язык, но "моя" старушка практически не разговаривает, к сожалению. Некоторым нужно продукты привозить и помогать с приготовлением еды.
Вы узнайте поточнее. Может и у вас есть подобное.
Ответить
Значит, мы про разные профили работ. Я скорее про "приходящего социального помощника" говорила. Для этого надо полугодовые курсы закончить. ОНи заходят ненадолго к старикам, выполняют то, что им сверху назначено и не больше. Кому-то в аптеку-магазин сходить, кому-то помочь в душ сходить, кому-то убраться. Там работа на полную ставку, из-за одного-единственного раза в неделю тебя не возьмут.
Да и просто сопровождать стариков - как-то не очень мне такая работа...
Я вообще не люблю работу с (чужими)стариками. Язык мне тренировать проблема не стоит.
Ответить
Социальный работник не этим занимается.
Ответить
И этим тоже. Может, автор не знает, как это по-русски называется точно.
Ответить
мыть и переодевать стариков - это все-таки работа медперсонала, а не социального работника
Ответить
Ну тогда я просто не знаю, как эта должность называется по-русски.
И квалифицированный медперсонал (медсестра) у нас не станет ходить по домам и мыть и переодевать стариков.
Медсестра не для этого училась, у нее слишком высокая квалификация для этого. Это делают женщины после 14-недельных курсов (сейчас точно посмотрела в интернете). ПРосто эти курсы оплачивает социальный фонд, вот я и назвала их "социальными работниками". Ну тогда не знаю, как это переводится. В общем они выполняют мелкие поручения, делают мелкие покупки, помогают им помыться, переодеться. Остаются недолго и уходят.
В любом случае это меня не интересует.
Ответить
У нас именно домашние м/с этим занимаются.
Есть еще "домашняя помощь" - вот там да, курсы проходят.

А организацией досуга занимаются у нас støttekontakt... не знаю как правильно перевести...что-то типа personal support
Ответить
во-во, я именно этот støttekontakt :) никаких курсов, только справку из полиции и личное очарование :) Родственникам старушки понравилась машинка, на которой я её вожу, сразу согласились :)
Ответить
И старушке развлечение, и родственикам отдых :-)
Некоторых так на боулинг возят раз в неделю, или еще на какие развлекухи. Есть люди после апоплексии например, интеллект в порядке, но без помощи выйти никуда не могут, вот таким стёттеконтакт просто необходим.
Ответить
у неё как раз это самое и было, ходит с руллятором, мне так жалко, что не особо говорит :( Только отвечает односложно.
Ответить
Если бабушку это не мучает, то все ок :-) Руллятор - хорошая вещь. Лет 20-30 назад такие люди бы попросту лежали, ну или только сидели, а сейчас вполне себе активны.
Ответить
я просто когда про эту работу прочитала, думала, что буду болтать 3 часа обо всем с милой старушкой, кофей распивать, да еще и деньги за это получать :)
Ответить
40
Нет, в загранице этим занимаются специально обученные люди типа санитаров. А социальный работник занимается совсем другой работой - социальными благами, пособиями, трудными семьями и подростками, подростковой беременностью, доступом к социальным благам. Причем во многих странах это регулируемая профессия, т.е. надо закончить университет и сдать на лицензию.
Ответить
Если хорошие отношения с шефом, попросите его вас устроить в офис к знакомым.
Ответить
Автор не хочет в офис.
Ответить
А я поняла, что автор хочет и в офис, но на спокойную работу.
Ответить
Интересно как. У меня как раз похожий "кризис жанра".
:-)
Только у нас в Германии, имея высшее образование со стажем по специальности,доход мужа и не имея "отклонений по здоровью" сложно получит какую-нибудь переквалификацию.
Т.е. у нас стоит воврос не "куда пойти", а "куда возьмут".
Вы, автор, в какой стране, что выбераете?
Ответить
"Возьмут" меня много куда, только на такие работы я сама не хочу - убирать, стариков мыть, в супермаркет.
Безработица у нас не такая, чтобы вообще ничего не найти.
Но соглашусь, что полтинник это полтинник, шансы уже не те, что в 20-30 лет.
"Переквалификация" через бюро по трудостройству - я еще не думала...А они ведь реально могут послать переучиваться на какую-нить информатику, мне это не надо.
Ответить
ну такое трудоустройство, куда берут всэх:-) никто и не рассматривает. Уйдя с интеллигентной работы добровольно врядли кто будет чувствовать себя уютно на кассе супермаркета.

Еше раз спрошу, извините за назойливость, в какой вы стране?
Где переводчиков/бухгалтеров переучивают на информатиков?
Ответить
Ну как "переучивают"...Азы какие-то дают скорее всего.
Да при чем тут страна?
Ответить
Ну вот в Германии сейчас в моем "бизнесе" очень срочно, прям вчера еще, требуются люди, комп и усидчивость. Пока пихем работу в существующие фирмы, а если бы подсуетились, взяли бы гонорарщика. Не пыльно 100%!
Ответить
Хочется с возрастом поменьше компа. И не на гонораре, а на фиксированной зарплате. Мне стаж для пенсии нужен.
Ответить
а можно поподробнее?:-)
Ответить
про страну...
меня просто поразил ваш размах: "кем работать мне, чем заниматься".
У нас в Германии таких вопросов себе мало кто задает. Потому что либо работа по диплому, либо переквалификация, ну или касса в супермаркете.
Вот мне и стало интересно, в какой европ. стране можно взять и сменить работу, не имея диплома новой специяльности.
Короче просто любопытство:-)
Ответить
вы можете инспектировать какие-нибудь точки, там не нужно образование, авто, комп навыки, камера и все! Ищите эту работу онлайн
Ответить
А что значит инспектировать точки? Мне нравится Ваша идея!
Ответить
................................. Во...
Hot Iron V.I.P.
30.06 22:12
................................. Вот так примерно)))
Ответить
проинспектировала :) 33
Ответить
идея не нова:-). Контракторам гос-во дает заработать. У нас в частной компании мы присматриваем за госсобственностью, инспектируем прод. магазины (food stamps, recalls etc).
Ответить
В смысле чтоб не сперли продукты?)))
Ответить
шобы соблюдали правила:-). Нах нам что у них сперли?)) да, как-то пару раз приезжала после ограбления, мне сказали подождать, пока копы закончать фотать картину.
Ответить
http://www.odnoklassniki.ru/group528...
Hot Iron V.I.P.
30.06 22:15
http://www.odnoklassniki.ru/group52898137243745/album/52898137899105/569573269089
Сись, смотри какая прЭлесть! А гальки на берегу навалом!
Ответить
Маркетинг? Набирает обороты с каждым годом, а с языком у вас все хорошо.
Ответить
В смысле "многоуровневый маркетинг" или что? Если да, то его лучшие времена на Западе уже прошли.
Ответить
Мне тоже ОЧЕНЬ интересно,что это за страна такая в Европе,где в ситуации автора можно ВЫБИРАТЬ работу??!!
Ответить
Она не "выбирает", а спрашивает, куда можно пытаться "пробиваться". Тем более исходные данные у нее не самые плохие. Думаю, всем, и ей тоже, понятно, что в возрасте под 50 все не так просто. Но упорство много значит,...
А какая-такая у нее "ситуация"? Она разве хочет на руководящие должности в 50? Она наоборот попроще что-то хочет. А это реально. Какой-нить курьер, ассистент, библиотекарь....Тем более с отличным местным языком и местным стажем. Нелегко, но шанс есть.
Кстати это только в Южной Европе высокая безработица. А вот в Австрии/Германии/Дании/Нидерландах безработица 5-7%. То есть кто хочет, тот находит работу.
А по вашему ей кроме как в уборщицы и идти некуда?
Ответить
помните поговорку: " без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек":-).
Так вот в Германии, например, не имея подтвержденной квалив. (диолома и т.д) нереально устроится на работу (кроме убиршицы, кассы и подобных). Поетому и спрашивает ананумус про страну.
я тоже пррашивала:-)
Ответить
Так если автор проработала 17 лет в своей стране на вполне приличных должностях, с чего вы решили, что у нее нет местных "бумажек"??? Да еще язык в полном порядке.
Она вообще не про бумажки спрашивает. А как перейти на менее пыльную, даже, может, менее квалифицированную работу. Но не физическую.
Не смешите, что конкретно ее без диплома не возьмут ассистентом бумажки копировать (ну для примера).
Ответить
никого я смешить не собираюс. Я написала про подход при поиске персонала (по Германии). Чтобы пригласили на собеседование, нужно основание на то, то бишь доказательства квалификации.
И поверьте мне, копировать бумажки возьмут либо практиканта (даром) либо секретаря/ассистента с сответст. образованием ну и, конечно, дополнител. обязанностями.

Как раз я думаю, что у автора не будет проблем найти работу по ее опыту и специализации. И в 50 лет тоже. Автор, может вам, просто на 0,5 ставки пойти и не менять профессию.
Ответить
"копировать бумажки" это был утрированный пример. Имелись в виду разные низкоквалифированные должности, без физической нагрузки. Ну и понятно, что вдобавок к "копиранию бумажек" будет еще дополнительные обязанности, может, административные или курьерские.
Да я тоже думаю, что она что-то найдет.
Ответить
Не поняла про "бумажки"..С чего вы взяли, что у меня их нет..У меня "бумажек" целая папка. Все подтверждено, а также получены новые квалификации, сертификаты, пройдены курсы...А кроме бумажек два больших плюса - 17 лет местного стажа и очень хороший местный язык.
Ответить
Ба! Вы начали тему с того,что не хотите работать по специальности.Т.е. хотите что то другое,значит без "бумажек" и без стажа,только местный язык.а местный,он тут родной,т.е. им ВСЕ владеют в совершенстве-я про местных.Или вы все таки хотите остаться в своей профессии,только меньше часов брать?-Тогда вы с "бумажкой" и со стажем.
Ответить
1."Бумажек" и курсов у меня много. Разные есть.
2. Я не писала, что "не хочу по специальности". Я хочу работу с меньшей ответственностью и не особо напряженную. Желательно компьютера поменьше. Идеально не полный рабочий день, но это не обязательно.
3. Я за 17 лет работала в четырех разных фирмах, в совершенно разных отраслях и отделах, но всегда на "офисных" должностях. С одними и теми же "бумажками". Первое время на каждом месте приходилось обучаться специфике отрасли. Поэтому я знаю, что на средние и низкие офисные должности одни и те же бумажки/сертификаты вполне подойдут в разные отрасли.
4. Туда, где нужно глобальное переучивание, я даже не суюсь.
5. Кроме местного языка у меня еще хороший английский и ессно русский.
Ответить
хочу офис без компютера
такое бывает???
Ответить
Бывает. Особенно если написано "Желательно компьютера поменьше", а не "без компьютера".
Ответить
анoним ниже уже за меня правильно ответил:-)
Ответить
Когда моя высокая зарплата перестанет быть мне/нам нужной, я пойду в клуб плавания местный детей плавать учить :-)
Ответить
Цветочки-лепесточки любите? Можно в область садоводства податься.
Ответить
в каком смысле? В садовый центр или частным садовником? Тоже поди бумажки нужны.
Ответить
Есть фирмы поставляющие "садоводческий" персонал в офисы, больницы, торговые центры и тд. Работа непыльная и , на мой взгляд, приятная. Тут веточку постриг, там желтый листочек оборвал... У нас на эту работу берут без специального образования, только права нужны.
Ответить
как эта специальность называется? Мне бы подошло.
Ответить
Там не обойдется "отрыванием листочков" и "подравниваем кустиков".
Ответить
Ну откуда же я могу знать как у вас в стране это называется? Вы в Европе? ISS поставляет такой персонал. Часто крупные садоводческие фирмы имеют свои "выездные бригады". Насколько я знаю образование там не требуется. Обучение проводится в процессе работы.
Ответить
О! Мне такое тоже нравится :) Разъезжать по точкам и цветочкам марафет наводить. А что такое ISS?
Ответить
iss.com в Норвегии у них практически монополия на "обслуживание" крупных офисов.
Ответить
Спасибо за наводочку :) Дело за "малым" - как-то к ним пробиться :)
Меня сейчас интересует парттайм работа с гибким графиком и живым общением. В магазин как-то западло, там, как по мне, этого общения слишком уж много. А с цветочками - лепота :)
Ответить
Нее, я для себя только это люблю, для своего дома и сада. Как профессия, однозначно нет.
И это все-таки физическая работа. Корячиться, цветы высаживать на клубах, обрезанные ветки на тачке вывозить... Я часто вижу, как этот "садоводческий персонал" стоит раком у городских и больничных клумб, таскает какие-то ведра. Да, им даже дипломы-сертификаты не нужны. Это же не профессиональный садовник или флорист.
Ответить
У нас это разные люди, те которые занимаются уличными клумбами и те кто занимается озеленением помещений.
Ответить
Ну, матушка: руки в ноги - и бегом дипаломы получать
а то будешь как сама сказала " стоит раком у городских и больничных клумб, таскает какие-то ведра. Да, им даже дипломы-сертификаты не нужны. Это же не профессиональный садовник или флорист.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)