113
Декабрь: Предпраздничное настроение
Ну, дожили до декабря - давайте созадавать друг другу праздничное настроение. :)
В этом топе - про все, что так или иначе связано с зимними праздниками.
Свернуть
Ответить
Ну, например: вы знаете, что то, что в Канаде продают в качестве живых "рождественских елок" на самом деле не ели (spruce), а пихты (fir)? По крайней мере, процентов 90% из них.
И не какие-нибудь, а бальзамические пихты (balsam fir) и изредка пихты Фразера. Почему? Ну, во-первых, считается, что пихты красивее, симметричнее, пышнее и обалденно пахнут по-настоящему "рождественской елкой" (от сильного хвойного запаха и название - бальзамическая). Ну, может еще и потому что balsam fir это истинно-канадское дерево, дикорастущее по всей Канаде от Ньюфаунленда до Британской Колумбии и в этом есть какой-то патриотический подтекст? :).
В любом случае - если вы планируете посадить себе на участке хвойное дерево, то не покупайте колорадские голубые ели (Colorado blue sprucе), которыми забиты все наши магазины весной( а также все бекярды) - поищите в гарден центре пихту (любую - бальзамическую, Фразера или обалденно-красивую голубую Concolor Fir, не пожалеете. :). А уж какие у них красивые огромные голубые шишки - никаким елям не снились :) И живут пихты до 1000 лет.
Красавицы-пихты :
Пихта Фразера(Fraser fir):

Пихта бальзамическая (Balsam fir):

Пихта одноцветная (Concolor Fir)

И не какие-нибудь, а бальзамические пихты (balsam fir) и изредка пихты Фразера. Почему? Ну, во-первых, считается, что пихты красивее, симметричнее, пышнее и обалденно пахнут по-настоящему "рождественской елкой" (от сильного хвойного запаха и название - бальзамическая). Ну, может еще и потому что balsam fir это истинно-канадское дерево, дикорастущее по всей Канаде от Ньюфаунленда до Британской Колумбии и в этом есть какой-то патриотический подтекст? :).
В любом случае - если вы планируете посадить себе на участке хвойное дерево, то не покупайте колорадские голубые ели (Colorado blue sprucе), которыми забиты все наши магазины весной( а также все бекярды) - поищите в гарден центре пихту (любую - бальзамическую, Фразера или обалденно-красивую голубую Concolor Fir, не пожалеете. :). А уж какие у них красивые огромные голубые шишки - никаким елям не снились :) И живут пихты до 1000 лет.
Красавицы-пихты :
Пихта Фразера(Fraser fir):

Пихта бальзамическая (Balsam fir):

Пихта одноцветная (Concolor Fir)

Ответить
Я так понимаю что пихты во всем мире тоже более распространеные. У нас на ДВ тоже в основном пихты были.
Ответить
Ну конечно - кто бы сомневался, что придут норвежцы и начнут хаять наши пихты и будут пиарить свои норвежские ели!
Ваши норвежские ели у нас в Канаде тоже растут - но куда им до наших пихт? Пихты даже в молодом возрасте - толстенькие, аккуратненькие, идеально-симметричные с хорошими манерами....
А норвежская ель - пока 30 метров не отмахает, ведет себя как подросток - во все стороны прет, то уши растут быстрее носа, то стопа за головой не поспевает.
Молодая норвежская ель (Norway Spruce):

Ваши норвежские ели у нас в Канаде тоже растут - но куда им до наших пихт? Пихты даже в молодом возрасте - толстенькие, аккуратненькие, идеально-симметричные с хорошими манерами....
А норвежская ель - пока 30 метров не отмахает, ведет себя как подросток - во все стороны прет, то уши растут быстрее носа, то стопа за головой не поспевает.
Молодая норвежская ель (Norway Spruce):

Ответить
был бы сучок не тщедушной верхушке, на нее ведь все равно ангела, звезду или вот сову

Ответить
Калипсо, ты такой инересный собеседник, расскажи пожалуйста немного о себе, кто ты по профессии, чем ты в жизни занимаешься - всегда приятно удивлена твоими темами.
Ответить
А знаете, как отличить любую пихту от ели? Если сомневаетесь ель перед вами или пихта, оторвите иголку от хвойного дерева и покрутите ее между пальцами: если она легко вращается - значит, это ель, а если нет - то это пихта. Это потому что у елей иголки обьемные, четырехгранные , а у пихт - плоские, двухгранные:
При увеличении это хорошо видно.
Это ель:

а это пихта:

При увеличении это хорошо видно.
Это ель:

а это пихта:

Ответить
ха-ха-ха, нашли чем удивить дендролога
Ответить
Неее, ну так нечестно - дендролога я точно ничем не удивлю - но надеюсь, дендролог чем-нибудь может удивить меня? ;)
А вы знали например, что кедр не растет в Сибири? :) И то дерево, которое мы всегда называли "кедром" и которое дает "кедровые орешки" на самом деле называется сибирской сосной? :)
А настоящие кедры растут в Средиземноморье, Крыму и даже в Одессе, но никак не севернее.
Я вот до седых волос можно сказать дожила, а совсем недавно об этом узнала, когда мне почему-то захотелось посадить кедр у себя на участке... и такой облом :) . Так что - развенчивайте мифы, я с удовольствием почитаю.
А вы знали например, что кедр не растет в Сибири? :) И то дерево, которое мы всегда называли "кедром" и которое дает "кедровые орешки" на самом деле называется сибирской сосной? :)
А настоящие кедры растут в Средиземноморье, Крыму и даже в Одессе, но никак не севернее.
Я вот до седых волос можно сказать дожила, а совсем недавно об этом узнала, когда мне почему-то захотелось посадить кедр у себя на участке... и такой облом :) . Так что - развенчивайте мифы, я с удовольствием почитаю.
Ответить
10
конечно, знала :) :) я же 7 лет преподавала дендрологию
Ответить
Ой, что-то мне интуиция подсказывает, что не дендрологию вы преподавали 7 лет, а болтологию. Причем на еве.ру :)
Кактус от баобаба отличите?
Кактус от баобаба отличите?
Ответить
не совсем понятно, зачем вы меня оскорбляете.
Ответить
Ну, раз вы такой обидчивый дендролог - определите, что это а дерево у меня растет? Наверняка для такого специалиста со стажем, идентификация займет 20 секунд :)

Ответить
cornus
Ответить
А вот в России теперь продают новогодние ёлки в ведре с землёй, украсил, отпраздновал и на бакярд высадил. Красота, и ёлки "убивать" не надо. Моя мама теперь их каждый год сажает по периметру двора, уже четыре штуки таким образом высадила :-)
Ответить
Отличная идея, но возможно для нашего канадского климата не совсем подходящая: высадить в землю сразу поcле праздников будет затруднительно, поскольку к этому времени у нас, как правило, земля замерзшая и копать ее невозможно :) А сохранять елку (или пихту ;) ) до весны в ведре наверное тоже проблематично: в помещении ей сильно жарко, a на улице корни замерзнут. Как твоя мама хранит их до высадки?
Ответить
Она до февраля дома её держит, а потом в гараж выставляет до мая, гараж не топится, но и не -15 в нем, а в мае в землю. Это в Питере, климат, я думаю, на Торонто очень похожий.
Ответить
мне дети в прошлом году такую елку притащили - посадили, а она не прижилась.
Ответить
20
Их и здесь полно, в каждом супермаркете стоят по $25.00.
Ответить
Некогда расслабляться, ставь ёлку! :-) Мы сегодня нарядили и огоньки на улице повесили, пока тепло :-) У нас сегодня +18 было.
Ответить
Что ты, какая ёлка?? :) Мы ставим за несколько дней до Кристмаса. Чтобы хватило и на наше Рождество
Ответить
Мы тоже вчера срубили ёлку и поставили во дворе. А в дом ставят прям накануне Кристмаса.
Ответить
30
У нас празднки начались уже- сегодня у Леры ДР, 18 лет! Это что же порлучается- я 18 лет назад ее родила??? Подарки подарены, одобрены, собираемся в кафе идти. Видимо в честь ее ДР сегодня нет школы))) Поздравляю мою взрослую дочь!
Ответить
Принимай поздравления с совершеннолетием дочурки :-) Всё, теперь можно смело замуж сбагривать.
Ответить
))) Спасибо за поздравления, а с замужем можно и погодить, но когда решит- то чтоб сразу!
Ответить
Еще раз поздравляю:)
В общем, всего-бсего вам и самого лучшего!:)
В общем, всего-бсего вам и самого лучшего!:)
Ответить
Поздравляю! Пора вторую рожать ? ;) А то как-бы твои родителькие обязанности закочились - скучно теперь будет ? ;)
Ответить
40
Вчера у мужа был день рождения, приехал с институции страший сын, сразу наверх к малому, через секунду опять внизу мне говорит полон изумления - мама ты слышала как маленький разговаривает? Маленькому сейчас 14, всегда пискуном был, а тут как забасит - здравствуй любимый старший братик, напугал бедненького :).
Мужу испекла торт - полдня прыгала на кухне - меринги-шоколад-орехи-взбитые сливки-карамель - как всегда заявил слишком сладкий. Старшему понравилось (институские они такие, все мечут), сказал идеальное сочетание карамели и кофе :). Маленький торты не ест, но прибытие старшего брата так на него сильно повлияло, что он таки покусал там со своей тарелки.
А в субботы были на итальянском wine tasting - то есть вошли уже прочно в festing mood - я представляю какие у меня ломки будут в января когда выходить из этого муда придется.
Мужу испекла торт - полдня прыгала на кухне - меринги-шоколад-орехи-взбитые сливки-карамель - как всегда заявил слишком сладкий. Старшему понравилось (институские они такие, все мечут), сказал идеальное сочетание карамели и кофе :). Маленький торты не ест, но прибытие старшего брата так на него сильно повлияло, что он таки покусал там со своей тарелки.
А в субботы были на итальянском wine tasting - то есть вошли уже прочно в festing mood - я представляю какие у меня ломки будут в января когда выходить из этого муда придется.
Ответить
Да ладно, мы сначала мужской торт съели в ресторане, оттуда не вышли а выкатились. Завтра будет у холодильника лить слезы крокодильи, что торт рано кончился :). А я утру любимому скупую мужскую слезу и пообещаю в след день рождения сбацать ему торт еще слаще и жирнее, чтоб вообще никто не мог в рот взять кроме него.
Ответить
Осторожней там, ты же знаешь в этот муд дорога широкая, а оттуда вся такая ломаная, и фиг тебя там оставят :)
Ответить
50
Ну...эта...чирс, прозит, лехаим и будьмо с мазлтовом! Молодцы, тмак держать! Счастья, любви, здоровья, денег и секису (желательно друг с другом)! Ура!
Ответить
Девы, чем бы волосы покрасить оттеночным, у меня седые волосы начали появляться, но мало, несколько штук всего, волосы света грецкого ореха. Эти седые волоски пока незаметны. Радикальное что-то не хочу пока применять. Есть в загранице оттеночные шампуни? Про Джона Фриду слышала хорошее, но не знаю, какой мне надо купить и работает ли. В общем, буду рада любым советам.
Ответить
я сомневаюсь, что оттеночные шампуни закрасят седые волосы... смотрите как средство обращается с седыми волосами... может, краску в цвет подобрать?
Ответить
мы ходили с наследником в местный зоопарк на Christmas lights... Первый год, когда ему интересно... он очень ждет елку и Деда Мороза... я тут такой проект замутила, хоть сама я не очень рукастая... разве что вышивать умею...
Ответить
Интересно, что за проект? Я думаю чего бы в своей семье замутить на Рождество, первый раз за 100 лет мы никуда не едем на все эти рождества и новые гадЫ, аж настроения правильного нет. А в отпуск так хочу аж не могу, уже условный рефлекс выработался как у собаки Павлова, блин.
Ответить
я решила рукоприкладством заняться и в итоге сделала Christmas wreath из mesh (ткань такая, которой букеты обертывают обычно)... но это будет подарок... пока сделала два... один из красно-белого материала, как candy cane, а второй из фиолетового с серебряными украшениями... ну ниче... красиво
Ответить
Ээээ - я бы это, мне бы одним глазом бы? Фоток в смысле не будет? А то ведь лучше 1 раз увидеть, чем 4 раза прочитать.
Ответить
в паспорт закачала... только это не законченный вариант... нужна зелень туда, а у меня не было
Ответить
Красиво получилось, кто бы мог подумать такая вещь из почти мусора. Это на наружную дверь или в доме? Я думаю если на наружную такое лепить, она должна быть утяжелена чем то, а то как у нас иногда ветерок подует и деревья гнет, и все что полегче уносит далеко и надолго.
Ответить
это подарок... пусть сами разбираются... в основе база из проволоки... ее на крючок вешаешь и не улетит никуда... получилось красиво... блестюче... :) сиреневый не совсем готов, но он не блестит, зато украшения это дело поправят...
Ответить
60
Ты молодец, надо мне научиться рукоблудничать, есть надежда что у меня на работе сейчас время будет, вот принесу пяльцы и вперед схемами делиться с начальством :)
Ответить
Ты хочешь сказать у твоей кошки только темная шерсть поседеет, а рыжая останется нетронутой? Шо за витаминчики такие ты ей даешь?
Ответить
это я в первый раз такое сделала... хотелось венок на дверь... погуглила я погуглила... и решила попробовать...
Ответить
У нас кажется тоже такое будет. Видишь, какое шедевры народ создает? Я аж обзавидовалась...

Ответить
70
Нее, только у нас. Каждый отдел сам себе извращается в силу своего воображения и бюджета. :)
Ответить
Вот чуть не забыла, у кого дети помладше, любые детские книжки с иллюстратором Ерко (Yerko) - в смысле можно как подарок на праздники приурочить. Самим смотреть тоже рекомендуется. На русском и английском, не знаю есть ли на других языках.
Ответить
Привет, кака там даунтаун поживает? Что полезного для Торонто ты сегодня сделала? :) Не разбазариваешь деньги налогоплательщиков? [-X
Я только из Value Village - ах, какой у меня будет новогодний костюмчик! Так повезло, что сама не верю своей удаче - и всего за $16 с таксами. :)
Вы готровитесь к НГ? :)
Я только из Value Village - ах, какой у меня будет новогодний костюмчик! Так повезло, что сама не верю своей удаче - и всего за $16 с таксами. :)
Вы готровитесь к НГ? :)
Ответить
Деньги налогоплательщиков? Я их считаю :). Люблю даунтаун, признаюсь. Теперь буду завидовать твоему костюмчику, к НГ - а как же, душой и мечтами костюмчик правильный заиметь. Муж мне иногда напоминает волшебное слово "холодец". Вот думаю елку бы нарядить-поставить. Вы уже поставили?
Ответить
Нет, но мы вчера накупили кристмас лайтс - так что уже в выходные будет все блистать. Елку, может, тоже в выходные. Еще интенет надо вывернуть назинанку - нужно кухчу всего найти найти к НГ. О холодцах и прочих оливье я еще даже и не думала - вы, товарищи, правильно делаете, что о материальном заботитесь, но моральный дух надо тоже укреплять.
Ответить
Я согласна с последним заявлением :). Вот ты как морально укрепляешься? Я не знаю как морально это надо делать, но вот эстетически - да, выхожу глаз порадовать украшенными елками-палками-клумбами в даунтауне. Вчера концерт бесплатный пропустила - завалили работой. Я фшоки чессговоря, не ожидала что здесь работать надо будет :)
Ответить
Ничнто так не поднимает боевой дух, как песня!
"Если хочешь быть здоров закаляйся!"
"Если хочешь быть здоров закаляйся!"
Ответить
80
Мне в голову пришла совершенно потрясающая идея - может тебе делегировать часть забот на прочих участников маскарада? В разумных пределах.
Ответить
" о материальном заботитесь, но моральный дух надо тоже укреплять." случай из жизни моей Манюни. Может кого нить улыбнет.
На занятии по катешизму(в прошлом году) перед рождеством. Вопрос:"ЧТО нужно приготовить к Рождеству?" Дети выдвигают версии ответов: елка,гирлянды,подарки,письмо ДМ,накрыть стол вкусно,одежда и тд. и тп... ВСЕ ответы не правильно! Мы-родители сидим в конце зала и сами начинаем гадать...Версий 0. И тут училка задает наводящий вопрос:" Рождество-это рождение младенца Иисуса Христа. Когда ждете младенца, нуЧТО готовить надо????!!!" И тут Манюня радостно:"Купить ему коляску и памперсы!"
На занятии по катешизму(в прошлом году) перед рождеством. Вопрос:"ЧТО нужно приготовить к Рождеству?" Дети выдвигают версии ответов: елка,гирлянды,подарки,письмо ДМ,накрыть стол вкусно,одежда и тд. и тп... ВСЕ ответы не правильно! Мы-родители сидим в конце зала и сами начинаем гадать...Версий 0. И тут училка задает наводящий вопрос:" Рождество-это рождение младенца Иисуса Христа. Когда ждете младенца, нуЧТО готовить надо????!!!" И тут Манюня радостно:"Купить ему коляску и памперсы!"
Ответить
Мой почти четырёхлетка вчера бабушке по скайпу рассказывает про бассейн, про новый круг, бабушка спрашивает- а ты плавать научился, а он ей в ответ - нет, тону пока, как Титаник :-)
Ответить
90
А подарки уже купили? Я в расстройстве - были большие надежды на е-бей, нашла как раз то, что сын просил - да еще за очень хорпшую цену, да еще и в Канаде - такая удача! Пондаеялась на снайпера, задала вчера ему бид максимум и пошла спать в полной уверенности что выиграю аукцион к утру - а он не выстрелил?!!! WTF? Никогда снайпер меня не подводил - даже не понимаю, то ли глюк, то ли я случайно удалила этот итем из снайпера по ошибке перед тем как идти спать... в общем, выиграл кто-то другой за номинальную цену - теперь локти кусаю, нужно срочно что-то другое искать. А у вас муки выбора и покупки подарков уже позади?
Ответить
Ой , у меня такие непритязательные дети, запросили паровозик или пожарную машину, а дочка - зефир и футболку с изображением лошади, ну и мой старый фотоаппарат :-)
Ответить
наследник тоже пока ничего не просит... хотя НГ ждет... и елку... остальным по мелочи... потому что уже все сделано... гораздо приятнее просто НГ вместе хорошо провести, чем подарки...
Ответить
снайпер мог не сработать, если отключили автоматическую привязку к пэйпалу, у меня так раз случилось. Но обычно в программе-снайпере пишут в чем проблема, зайдите туда и посмотрите.
Ответить
Почти купили. Манюне-фарби бум и сумочку,думаю еще набор для парикмахерской и косметологии купить. Сыну-чек на поездку в Испанию,в Барселону с классом-поучит там язык)). Себе сумочку.Всем вместе кухонный комбайн-как раз сегодня прихватила-да еще так удачно! В остатках за 89евро, нормально стоит 210евро и покрывало-просто понравилось.А вот с мужем проблема-не соображу что ему купить! Намекала,мол пиши письмо ДМ-так он грит новый дом и машину 4х4-приколист. Вот куплю такое за чек-инфаркт точно хватит.
А что вы своим мужьям планируете подарить?
А что вы своим мужьям планируете подарить?
Ответить
Да вот, с мужьями загвоздочка получается. Мой правда зубей себе только что надарил 3 импланта, но хоть чисто символическое хочется любимому под елочку подсунуть. Розового слона он хочет, не видела приличных, в виде статуэтки, не живьем, не напутайте тут :).
Ответить
С мужьями труднее всего. Чего им реально надо - часто вне финансовых возможностей и компетенции. Всякие шарфики и парфюмы для галочки даже покупать противно, так как выглядит явной отмазкой.
Ответить
Мой старший попросил купить ему сервер на Майнкрафте, а младший еще не определился что хочет. С мужем на НГ друг друга обычно не поздравляем :)
Ответить
Ну вот почему мне все становится лень и спать ужасно хочется за день до прихода гостей? Прям какой-то когнитивный диссонанс образовалсо. Надо салаты стругати, а я на еве сижу :-D
Ответить
100
Подруга, гораздо старше меня, сделала пластику. Сегодня показалась- я не увидела разницы, но громко восхищалась. Это считатется хорошая пластика, или я ничего не понимаю? Веки делала и овал лица, как-то там это специЯльными словами называется, не запомнила.
Ответить
Купила в магазине клубни топинамбура (Jerusalem artichokes) из чистого любопытства - слыхала про него, но никогда не видела в продаже, а тут появились. Вроде как новомодная штучка, в лучших ресторанах Парижу так сказать, подают....
Полезла искать как их готовить - оказыватется, Jerusalem artichokes еще называют Fartichokes... потому что они вызывают сильнейший... fart в общем. :( Ну, вот и сижу разрываемая противоречиями: с одной стороны, неужели так и помру не попробовав топинамбур? А с другой стороны - в понедельник же на работу, как я туда - с "побочными эффектом"? :mda
Еще вариант - мужа ими накормить и посмотреть что будет ?
Или просто закопать их в лесу - пускай хоть цветочками желтенькими радуют, если уж поесть их не доведется?
Полезла искать как их готовить - оказыватется, Jerusalem artichokes еще называют Fartichokes... потому что они вызывают сильнейший... fart в общем. :( Ну, вот и сижу разрываемая противоречиями: с одной стороны, неужели так и помру не попробовав топинамбур? А с другой стороны - в понедельник же на работу, как я туда - с "побочными эффектом"? :mda
Еще вариант - мужа ими накормить и посмотреть что будет ?
Или просто закопать их в лесу - пускай хоть цветочками желтенькими радуют, если уж поесть их не доведется?
Ответить
Не, ну это штука полезная. Знаю, что диабетикам его рекомендуют, а значит и остальным в кассу. И достаточно вкусный. Не припомню особых проблем после него. Ну а если боитесь или там склонность есть к метеоризму - то готовьте для всех, чтобы ели ВСЕ. Тогда не так обидно будет, не?
Ответить
Да что раздумывать, ты посади, только не жалуся через 2 года, что он везде и всюду прорастает))) Мне для поесть пацинты из своих садов таскают, помытенький, крупный такой. Чищу и грызу как кольраби. "Эффектов" ни разу не наблюдала.
Ответить
А у вас в магазинах не продается7 В овошном отделе? Чистенькие,помытенькие. последствий не будет, не бойтесь. Ну как после любых вареных овощей. Все зависит от соуса-вот от него может быть. Попробуйте перед выходным и кормите всех дома,как вам сказали)))
Ответить
А поделитесь рецептом своих любимых печений. Нужно на работу к среде - как-то я по печеньям не спец, только арахисовые умею делать.
Хотелось бы какие-нибудь с кокосовой стружкой (просто у меня ее много дома лежит :) ), ну или какие-нибудь рождественские?
Хотелось бы какие-нибудь с кокосовой стружкой (просто у меня ее много дома лежит :) ), ну или какие-нибудь рождественские?
Ответить
По этому рецепту делала, получилось красиво и вкусно
http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread/rozhdestvenskie-pryaniki-imbirnoe-pech/
http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread/rozhdestvenskie-pryaniki-imbirnoe-pech/
Ответить
Ой, это ж их расписывать каждое - я ж всю ночь потрачу? Мне ж в будний день их печь придется - во втроник вечером, мне б что-то побыстрее. :)
Такие печеньки я в отпуске буду делать перед Рождеством.
Я сегодня на ужин делала чанахи по твоему рецепту. Всем понравилось, муж правда попросил в следующий раз побольше туда мяска и поменьше баклажанчиков :) мужик - что с него взять?
Такие печеньки я в отпуске буду делать перед Рождеством.
Я сегодня на ужин делала чанахи по твоему рецепту. Всем понравилось, муж правда попросил в следующий раз побольше туда мяска и поменьше баклажанчиков :) мужик - что с него взять?
Ответить
110
:-)
Тогда у той же Лораво есть рецепт овсяного печенья, очень вкусный, я много раз пекла, легко и просто.
Тогда у той же Лораво есть рецепт овсяного печенья, очень вкусный, я много раз пекла, легко и просто.
Ответить
Так не расписывайте))) Или сделайте простой формы-кружк/цветок/и тд. и просто пару полосок/кружков "росписи" Важен вкус.
Ответить
сама в первый раз сделала, просто и вкусно - таят во рту. Как называется по-русски не знаю, в переводе будут типа "немецкие ломтики"
250 г масла размягчить и растереть с 220 г сахара, добавить ч.ложку ванильного сахара и 1 яйцо.
550 г муки (в рецепте 425 пшеничной и 125 картофельной) +чайная ложка разрыхлителя. - мне показалось муки было многовато, тесто немного крошилось. В других рецептах дается меньшее количество муки и можно без картофельной, только пшеничную.
Вымесить тесто.
Раскатать тесто колбасками ( у меня получилось 3 длинных колбаски толщиной с сардельку :) )
Еще в рецепте этого нет, но так делают, обвалять колбаски в крупнокристаллическом сахаре.
Убрать в холодильник, чтобы тесто застыло и его можно было резать ножом.
я просто выставила на притивне на веранду на пол часа :)
Нарезать на ломтики толщиной 0,5 см
Разложить неплотно - они увеличатся в диаметре.
выпекать при 180 гр 8-10 мин (так в рецепте) - у меня после 10 мин. печенья были мертвецки белыми и неаппетитными, я пекла до приятного бежевого цвета.
Если что, рецепт тут http://dinmat.no/Tyske-skiver
Хотя на картинке они довольно светлые
250 г масла размягчить и растереть с 220 г сахара, добавить ч.ложку ванильного сахара и 1 яйцо.
550 г муки (в рецепте 425 пшеничной и 125 картофельной) +чайная ложка разрыхлителя. - мне показалось муки было многовато, тесто немного крошилось. В других рецептах дается меньшее количество муки и можно без картофельной, только пшеничную.
Вымесить тесто.
Раскатать тесто колбасками ( у меня получилось 3 длинных колбаски толщиной с сардельку :) )
Еще в рецепте этого нет, но так делают, обвалять колбаски в крупнокристаллическом сахаре.
Убрать в холодильник, чтобы тесто застыло и его можно было резать ножом.
я просто выставила на притивне на веранду на пол часа :)
Нарезать на ломтики толщиной 0,5 см
Разложить неплотно - они увеличатся в диаметре.
выпекать при 180 гр 8-10 мин (так в рецепте) - у меня после 10 мин. печенья были мертвецки белыми и неаппетитными, я пекла до приятного бежевого цвета.
Если что, рецепт тут http://dinmat.no/Tyske-skiver
Хотя на картинке они довольно светлые
Ответить