81
Уехавшие-вернётесь или..?
Навеяно этим постом http://eva.ru/topic/63/3285490.htm?messageId=87993187
Не секрет, что многие уехавшие "в заграницу" зависят от рубля. Кто то сдаёт квартиру в России, кто то на фрилансе и тд.
Доход упал в два раза. Что собираетесь делать-обратно в Россию или искать другие пути заработка?
Не опрос, сама в такой ситуации.
Свернуть
Ответить
"Не секрет, что многие уехавшие "в заграницу" зависят от рубля"
Кто вам сказал такую чушь?
Кто вам сказал такую чушь?
Ответить
Многие, но не все. И это весьма правдивая "чушь", знаю многих, живущих со сдачь съемных квартир в местах поуютнее.
Ответить
Многие сдают квартиры. Не сказала бы, что это зависимость, но потеря в доходах очевидная.
Лично я, автор, вывела активы из России еще пару месяцев назад, чему очень рада. Возвращаться - с ума сошли?
Лично я, автор, вывела активы из России еще пару месяцев назад, чему очень рада. Возвращаться - с ума сошли?
Ответить
У нас нет дохода на родине, но есть пенсионные сбережения в тенге (Казахстан) забрать сможем еще не скоро, к тому времени они превратятся в прах.
Ответить
:-) Мои родители на них сразу махнули рукой. При чём, когда отец увольнялся в Казахстане и занимался документами, оказалась, что отчисления всех сотрудников предприятия за шесть первых месяцев ушли в никуда. Они потом между собой о фонде здоровья Назарбаева говорили.
Ответить
А когда это было? Просто мы работали уже в 2000х, отчисления исправно делались на счет, но по закону мы можем их забрать только при смене гражданства. У нас полно знаеомых, кому удалось забрать все за минусом подоходного, но тогда до 12 года отдавали на основе другого резиденства.
Ответить
Доходы здесь у мужа. Мои от сдачи упали, конечно, но это так скорее сбережения и на инвестиции. Весь нал перевела еще в марте, купила здесь кв., сдана. Будем постепенно избавляться от рос. активов, это и планировали, но не сейчас. А пока планирую прикупить рос. акций.
Ответить
Конечно, но другого способа вернуть потери нет. Да и подешевело так, что глупо не купить.
Ответить
10
Не мой случай, но oбычно источники доходов приходится искать чаще, чем страну проживания. Да и проще;-)
Если выбор источника доходов проходит в основном по соображениям, выгодно-невыгодно, то со страной немного сложнее. Тут душой себя на месте надо чувствовать.
Если выбор источника доходов проходит в основном по соображениям, выгодно-невыгодно, то со страной немного сложнее. Тут душой себя на месте надо чувствовать.
Ответить
пилять, будем висеть как летающие тарелки над землей
Ответить
а смысл возвращаться? стоит искать источники дохода там, где живете, чтоб не пришлось этого делать
Ответить
Кстати, да. И тут пападос.
Я не вернусь, но я 17 лет замужем импортным.
Я не вернусь, но я 17 лет замужем импортным.
Ответить
Доход не из России? Тогда другое дело
Ответить
Из Чехии пишут наверное.
Ответить
Ошиблись. Хорватия
Ответить
Так понятно это сразу. Кто выезжает в стабильные экономические страны не марается этими копейками.
Ответить
хаха, Кошелка, ну ты как всегда:) ржу.
У меня подруга сдает квартиру (целый этаж) в переуклах у Старого Арбата. 10 тыс евро в месяц:) ты права че уж там мараться такой ерундой.
У меня подруга сдает квартиру (целый этаж) в переуклах у Старого Арбата. 10 тыс евро в месяц:) ты права че уж там мараться такой ерундой.
Ответить
Извините, Кошелка, у вас очень однобокий взгляд на жизнь. Вот как раз заработать в Москве гораздо легче, чем в Европе или Канаде. (В Америке еще легче). И мы уезжали , потеряв в доходе, но приобрели гораздо больше во всем остальном.
Ответить
20
Не "многие", а меньшинство. Я в Германии и вообще никого не знаю, кто бы зависел от российских доходов - ЗА НЕИМЕНИЕМ таковых в России.
Если до сих пор не вернулись, то теперь тем более что искать в России?
Если вы в стране Восточной Европы, то не знаю...
Если до сих пор не вернулись, то теперь тем более что искать в России?
Если вы в стране Восточной Европы, то не знаю...
Ответить
А чем вам Восточная Европа не угодила то? И я и муж работаем в ам. компаниях, доход в баксах. Причем выше чем у среднего западноевропейца(моя зарплата около 6000 евро, без бонусов, бензина и т д)Какие такие российские доходы? Из наших друзей россиян , живущих в восточной европе ни у кого нет дохода в России. Причем все вообще выписаны от туда.
Ответить
Я знаю нескольких, но они берут за съём в у.е. плюс пенсия в рублях (но она и так три копейки, сказать стыдно).
Ответить
я в германии,знаю одну только семью такую,у кого фирма осталась в москве,папа наездами туда,ребенок и папа живут здесь.Больше никого не знаю.Если у кого и есть недвижимость,то только в качестве доп. дохода
Ответить
Странный вопрос, с какого перепугу то возвращаться?
Вот родители не успели недвигу сбросить - это пападос реальный. Сейчас продавать за копейки смысла нет, а что будет дальше тоже неизвестно.
Вот родители не успели недвигу сбросить - это пападос реальный. Сейчас продавать за копейки смысла нет, а что будет дальше тоже неизвестно.
Ответить
Так им там мозги крепко промыли, что Америка вот-вот загнется, а Россия процветает и рубль скоро станет мировой валютой. Многие повелись.
Ответить
У нас в регионе не продашь за доллары. Только рубли. Увы
Ответить
30
ну не в прямую же, а в эквиваленте... Только сейчас так курс растет стремительно, что не угадаешь..
Ответить
Всегда это когда? В прошлом веке? Ващета в Гражданском кодексе закреплено, что платежным средстом является рубль. Использование других валют возможно только в случаях предусмотренных законом (в случае с куплей продажи такого не предусмотрено).
Покупатели же не наличкой расплачиваются, а ипотеку в банке берут, ясен пень что в рублях, а не в долларах.
Покупатели же не наличкой расплачиваются, а ипотеку в банке берут, ясен пень что в рублях, а не в долларах.
Ответить
еще а прошлом веке были У.Е (условные единицы аля доллар). Вы что ничего в уях не покупали???
Ответить
Ну так и я о том же, что все УЕ и долларовые рассчеты остались в прошлом веке, нынче усе в рублях. Понятно, что курс доллара всегда в голове держится, но при таком росте не угнаться.
Ответить
Как раз все теперь в рублях понимают, немного в евро, а в долларах в России уже никто не расплачивается и не пересчитывает курс. Все большие покупки измеряются в миллионах рублей :-)
Ответить
ну не знаю... все мои российские знакомые ориентируются на евро и доллар...понятно, что и в рублях понимают и рассчитываются, но прикидывают, сколько им это обойдется в евриках (в долларах конечно реже, только те, кто имеет возможность ездить в Америку)и не дешевле ли где-то еще на мировым рынке...
Ответить
Это у вас устаревшая инфа. Когда я этим летом спрашивала у знакомых агентов по недвижимости о текущей стоимости квартир в Питере - все только в миллионах рублей отвечали. А когда я спрашивала, сколько это в долларах - они на калькуляторе пересчитывали.
Ответить
Я тоже не успела. Муж улетел продавать ещё в сентябре, там торчит. Но теперь боязно(
Ответить
Моя мама все лето и часть осени просидела, нефига не продалось, как песТня за крымнаш пошла, народ решил что лучше иметь сбережения, чем ипотеки и бабки до лучших времен приберигает.
Ответить
40
У "среднего" народа нет столько рублей чтоб наличкой за недвигу расплатиться, а те, у кого есть столько рублей, их уже давно пристроили. Самые что ни есть вилы и для продавцов и для покупателей. Еще и банки вчера ставку подняли чтоб ипотека еще недоступнее стала.
Ответить
Германия. Не знаю ни одного человека, кто бы жил на россиских доход. Все работают здесь.
Ессно, ни о каком возвращении нет и речи.
Ессно, ни о каком возвращении нет и речи.
Ответить
неужели настолько непонятен заглавный пост? Речь про Тай и подобное. Когда народ уехал в тепло жить за счёт сдаваемой площади.
Ответить
нет, непонятен. пишите сразу, что про тай, в вашем заглавном посте слова тай нет.
Ответить
Это я не я про Тай написала. И не в Тайланде я.
автор
автор
Ответить
Тогда какие именно страны вы имеете ввиду? В развитых странах люди работают и имеют доход в долларах или евро, или даже в фунтах. Их как раз падение рубля меньше всего беспокоит.
Ответить
Все теперь станет на свои места. И квартиры в России/Москве опустятся до своей красной цены.
Потому что нереально, что квартира в хрущевке с зассанным подъездом стоила 100-150 тыс долларов. Только потому что Мааасква.
П.С. под "хрущевкой с зассанным подъездом" я утрированно имела в виду обычные стандартные квартиры массовой постройки.
Потому что нереально, что квартира в хрущевке с зассанным подъездом стоила 100-150 тыс долларов. Только потому что Мааасква.
П.С. под "хрущевкой с зассанным подъездом" я утрированно имела в виду обычные стандартные квартиры массовой постройки.
Ответить
Вот Москва то меньше всех пострадает. Регионы-вот это да(
Ответить
50
Такая же "квартира в хрущевке с зассанным подъездом" в Париже и Нью-Ёрке стоит столько же, а, часто, дороже. Вы не в теме.
Ответить
Не такая.
Ответить
Есть и в Германии люди, завязанные на российские доходы, и имеющие филилалы бизнесов в Москве, но это меньшинство, и они никуда назад не поедут, и западные доходы у них тоже есть. И не факт, что они потеряют, потому что у них связи с богачами в России, они будут своим знакомым помогать вывозить капиталы и будут лапы греть. Раз есть паника, значит, будут еще активнее скупать недвижимость за границей и так далее. Будут чаще посредниками в разных сделках. Это бедные беднеют, а богатые все равно богатеют. И это меньшинство. У основной массы даже если есть квартиры в Москве с квартирантами, это не основной доход.
Как Вы себе представляете, чтобы люди прожившие даже лет 10 за границей поехали назад? У них дети в университетах, они могли бы вернуться только в более пожилом возрасте, чтобы пожить какое-то время спокойно дома, если деньги есть, или если можно работать удаленно. Но это всегда меньшинство.
Как Вы себе представляете, чтобы люди прожившие даже лет 10 за границей поехали назад? У них дети в университетах, они могли бы вернуться только в более пожилом возрасте, чтобы пожить какое-то время спокойно дома, если деньги есть, или если можно работать удаленно. Но это всегда меньшинство.
Ответить
"они могли бы вернуться только в более пожилом возрасте, чтобы пожить какое-то время спокойно дома"
Так у людей дом уже давно заграницей, а Россия совсем чужая страна.
Так у людей дом уже давно заграницей, а Россия совсем чужая страна.
Ответить
Еси связь подерживается с Россией, то она не чужая. Для моих детей, родившихся в аерике, Россия очень даже своя. :-P
Ответить
Во-во. Она "своя" для посещения родственников раз в пару лет. А скажи им, что там надо остаться навсегда - взвоют.
Ответить
Чёй-то? У меня там всё своё,а родственники меня любят.
Ответить
что за чушь? своей она может быть для тех детей, кто хоть сколько лет там пожил и помнит что-то, знает язык, культуру, интересуется культурой самостоятельно, ездит туда раз в пару лет к примеру и вращается хоть немного в русской среде заграницей. Наличием русских папы и мамы это не ограничивается, кстати. Так что поясните, как это у вас:-).
Ответить
Для настоящих русских Россия не может быть чужой страной. Впрочем, нерусским этого не понять. Потом, почему Вы только о России, я, например, из Украины. Недвижимость у меня в загранице, а не дом. Дом русского человека на территории Российской империи.
Ответить
60
Может, очень даже может.
Ответить
Из дурки пишем, да? Российская Империя, ага. А главврач у вас кто, николаша али сашок?
Ответить
Польша и Финляндия тоже были частью Российской империи:) И кто у Вас нынче император?
Ответить
Наоборот уехавшие когда-то или даже совсем недавно сейчас облегченно вздыхают. Они то как раз в лучшем положении, успели выехать.
Ответить
+1.
Ответить
+2
Ответить
+100000000000000
Ответить
Сейчас? Возвращаться? Вы с ума сошли!
Ответить
Бельгия.Бизнес завязан на России(объемы резко снизились) , там еще есть недвига. Решили уменьшить расходы здесь - одну машину продадим, в Москву летаем каждый квартал, сейчас не полетим, одежду меньше буду покупать, но про возвращение пока не думаем...
Ответить
70
А у нас интересно, с образованием есть те, кто отменил, а есть те, кто вкладывается, чтобы сохранить деньги. С иммиграцией пошел нвоый виток/поток.
Из моих знакомых никто не собирается, но они тут уже полжизни, бизнесы/работы дисерфицированы, т.е. у всех много разных корзинок с заработком.
Из моих знакомых никто не собирается, но они тут уже полжизни, бизнесы/работы дисерфицированы, т.е. у всех много разных корзинок с заработком.
Ответить
Я одна из пострадавших от обвала. БОльщая часть наших доходов из России. Здесь работаю только я, моя зарплата не очень высокая, но зато график свободный.
Теперь мы не сможем учить детей в частной английской школе. Это для меня самое ужасное, т.к. образование для меня самое главное и я готова пожертвовать всем, но не им. Пока со скрипом тянем при таком курсе, ждем что будет после январских праздников. Если поползет вверх, придется уходить. Не знаю как детям сказать об этом...
Теперь мы не сможем учить детей в частной английской школе. Это для меня самое ужасное, т.к. образование для меня самое главное и я готова пожертвовать всем, но не им. Пока со скрипом тянем при таком курсе, ждем что будет после январских праздников. Если поползет вверх, придется уходить. Не знаю как детям сказать об этом...
Ответить
Все зависит от требований людей. Кому-то нравится учить детей в гос. школе, кто-то просто не парится на тему образования. Для меня есть разница и она огромна.
Если сравнить 6 человек в классе и 28-30, индивидуальный подход к каждому ученику, несколько языков на достойном уровне. И общий уровень обучения очень высокий.
Это был мой осознанный выбор, а теперь я его лишена.
Но я оптимистка, трудности только закаляют. Найдем выход из этой ситуации, найдем новые источники дохода.
Если сравнить 6 человек в классе и 28-30, индивидуальный подход к каждому ученику, несколько языков на достойном уровне. И общий уровень обучения очень высокий.
Это был мой осознанный выбор, а теперь я его лишена.
Но я оптимистка, трудности только закаляют. Найдем выход из этой ситуации, найдем новые источники дохода.
Ответить
Сильно зависит от страны и способностей ребенка. В больших городах развитых стран выбор государственных школ вполне хороший. Ну и от самого ребенка много зависит - способен ли от природы, мотивирован ли родителями, загружен ли в школе по потребностям, и так далее.
Мои дети закончили государственные гимназии. В классе по 23-25 чел, но почти все на все предметы класс разделяется на даже группы. Кроме биологии и истории. Им "дают" в школе кроме знаний то, что нам, например, в России далеко не везде дают - уверенность в себе, способность думать самостоятельно, иметь свое мнение ну и зубрежки по минимуму.
Мои дети закончили государственные гимназии. В классе по 23-25 чел, но почти все на все предметы класс разделяется на даже группы. Кроме биологии и истории. Им "дают" в школе кроме знаний то, что нам, например, в России далеко не везде дают - уверенность в себе, способность думать самостоятельно, иметь свое мнение ну и зубрежки по минимуму.
Ответить
Наверноеб придется вернуться. Ребенкина школа оплачитвается алиментами, станет очень дорого ((
Ответить
Мы, к счастью, никогда не были завязаны на Россию.
Сейчас, даже если бы нам дали гражданство и зарплаты в 2-3 и более раз выше, чем здесь, мы бы туда не поехали.
Сейчас, даже если бы нам дали гражданство и зарплаты в 2-3 и более раз выше, чем здесь, мы бы туда не поехали.
Ответить
Америка.Никогда,ни за что не уедем назад.Все сложилось здесь.
Ответить
Мы переехали только в конце августа. Муж - фрилансер, проекты московские. Таких денег, как в Москве здесь не платят (не платили), для Европы это много. Доход упал очень сильно, часть проектов заморозилась. Уезжать обратно- это просто страшный сон. Дети ходят в местную школу, здесь другие люди, другая экология, другая жизнь... Путешествия по Европе... Мы столько сил и денег потратили на этот переезд... Зато был мне пинок, я за неделю нашла себе здесь двух учениц, может, еще будут. Сократили расходы насколько могли, может, переедем из огромного пентхауза в квартиру поменьше.
Еще знакомая семья имеет доход только из Москвы, тоже в шоке, но там несколько работающих фирм, так что на жизнь им хватает.
Еще знакомая семья имеет доход только из Москвы, тоже в шоке, но там несколько работающих фирм, так что на жизнь им хватает.
Ответить
Вы в Чехии?
Ответить
80
Сочувствую тем, чья жизнь зависит от доходов в России. Не понимаю, как поможет переезд обратно особенно сейчас.
Ответить