Школа
35

Пчёлы в загранице

Вот решила я обзавестись пчёлами, а то у всех тут есть хобби, а у меня нет :-( , ну и вообще давно мечтала. Книжку купила, с заводчиками связалась, на лист ожидания встала, на собрание наших местных пчеловодов иду в феврале. Может, здесь есть ещё такие же экстрималы? Может, евский клуб организуем? Ну и вообще, поделитесь советами, если кто в теме.

Свернуть
Ответить
Я не экстремал, но пчелок люблю... :) в любом виде - в смысле, люблю диких пчел, ос, шмелей. Даже при том, что они меня кусают периодичеки, я их прощаю и каждый год сажаю для них цветы-медоносы.
Так что, принимай мою моральную поддержку - это хорошее дело для себя (наверное) и для природы (точно). У тебя там поблизости есть луга или цветущие деревья?
В прошлом году был очень плохой год для диких и домашних пчел - Polar Vorteх уничтожил 40% всех Североамериканских пчел, я это заметила: с приходом лета дикие пчелы обычно появляются в мае-июне вместе со шмелями, а этом летом - одни шмели на кошачьей мяте жужжали, а пчел не было совсем, первые пчелы появились только в середине июля - я думаю, это когда выжившие в Polar Vorteх вырастили первое летнее поколение.... В общем - удачи тебе!
Ответить
Ах вот почему сейчас такая нехватка новых семей с королевами, в этом году мне видимо не светит их приобрести, все уже распроданы и цена в два раза выше, чем раньше. Но... буду искать :-)
Ответить
А это потому что еще в мае трак с пчёлками перевернулся, все пчёлки разбежались http://philadelphia.cbslocal.com/2014/05/20/tractor-trailer-hauling-live-bees-overturns-in-delaware/
Ответить
Ну вот, я так и знала :-( не везёт мне ни с флорой, ни с фауной, а ведь сколько благих начинаний было :-( Вот только только выхолила пару фИговых кустов, так у нас небывалые морозы ударили, -16 ночью было, сижу теперь переживаю за них.
Ответить
А если честно, смотрела я как-то документальный фильм об австрийских пчеловодах, так оказывается пчеловодство - труд великий и непредсказуемый. В частности, один дядечка рассказывал о том, какой неурожайный год для него случился: пчелы заболели, какая-то зараза (вроде грибка) напала, заболевает несколько пчел - гибнет весь улей. А он далеко не новичок, пчеловод в 3-ем поколении. Ой, смелая ты... Я бы испугалась всех трудностей.
Ответить
Ух ты! Не одна я такая...;-)
Оооочень интересует сей предмет! Хочу. Но пока занята закладкой сада. Какие же пчёлы без цветов?
Хи-хи... вот соседи с лошадьми обрадуются...
Ответить
Нас уже двое :-) Клуб есть, дело пойдёт, назначаю вас председателем :-) Вы из Германии? На самом деле тонкостей с пчелами много, но все они несложные, главное - выполнять всё "по инструкции". Это как торт печь - берёшь рецепт и страшно, а потом руки разбегаются и готово :-)
Ответить
Председательствовать и первопроходничать Вам придётся;-) У меня пока целина вокруг.
Сначала "город-сад" заложить надо. Хочется-то ВСЁ: высокие грядки, теплица (желательно с водой и отоплением), сауна, фруктовый сад, рядом с ним цветочный вечно-цветущий сад, где-то в них и пчёлок поместить. Потом место для гриля, задумчивая беседка, обвитая глицинией, пергола, обвитая виноградом (первая лоза уже посажена!) А, может быть ещё и овечку-другую, для шерсти на вязание длинными зимними вечерами у пылающего камина...
В общем, надо срочно выиграть в лоттерею, чтобы всё это осуществить. Ну, или терпеть и развивать концепт постепенно.;-)
Ответить
У меня пчел нет, но моя соседка пару лет занялась пчеловодсвом. Начала с одного улия, теперь у нее 4. Из ее рассказов я поняла, что занимает это много времени и знать много всего надо. Она год ходила на какие-то специальные курсы. Оказалось, что пчелы капризные в плане здоровья и надо за ними глаз да глаз....... Но мед вкусный. Усли у вас есть время и терпение - начинайте не пожалеете.
Ответить
Терпение есть, время найдём :-) Но вот я как раз думала, что пчелы - животные самостоятельные, кормить, мыть и выгуливать их не надо, можно уехать на две-три недели гарантировано, а потом медовый урожай собрать. Но следить за болезнями, конечно, надо, до этой главы в книжке я еще не дошла :-)
Ответить
Как я поняла есть опереленые моменты когда они требуют много времени. Подготовка к зимовке, определенный контроль с ноября по январь. Потом можно расслабиться пока не потеплеет. Потом проверяют сколько пережило зиму, здоровы ли они, достаточно ли еды, потому что еще мало что цветет. А как уже тепло и много растений можно снова расслабиться. Ну и пока мало опыта, я думаю что мнгое требует больше времени и усилий чем у опытных.
Ответить
Ух ты! А где их держать можно? Специальное место где-нибудь? Не в городе же.
Я вообще всех этих жалящих дико боюсь. Меня ни разу (ТТТ) не кусал никто - я слишком быстро бегаю от них :) Неважно, пчёлы, осы...
Ответить
Очень многие держат на бакярде в городах. Мои знакомые собирали по 60 литров мёда за короткое лето в Саскатуне на обычном стандартном бакярде.
У меня места побольше будет на горе, но ульи предполагаю разместить всего в десяти метрах от дома, но не там, где мы ходим, а с другой стороны, где тихо.
Ответить
Уверена, что у нас в городе это запрещено. Даже так. Это по Онтарио запрещено. Ontario Bees Act states that hives must be at least 30 meters from the property line (generally impossible in an urban area). Нельзя держать ни пчёл, никаких фермерских животных, ничего :)
Я бы точно жаловаться побежала, если бы соседи рядом улей расположили! Это они будут у нас всё время летать, покусают всех ещё?? Я же говорю, я их параноидально просто боюсь :)
Ответить
Когда они летают, они делом заняты и не кусаются, ну и потом соседи могут никогда и не узнать, что за забором улей, продаются специальные замаскированные ульи :-), а чтоб от пчел избавиться, надо все цветы вырвать вокруг и деревья и всё под асфальт закатать в радиусе трёх км, это только для домашних, а диким пчелам ни три км ни асфальт не помеха, а там еще и осы и шмели подтянутся :-).
Ответить
Да, но их много, когда рядом улеи. По сравнению с обычным количеством жужжащих :) Поэтому и по закону нельзя держать в городе на наших маленьких участках.

Если бы на нашем участке были гнёзда ос или диких пчёл, я бы срочно от них избавлялась.
Ответить
В етом году не смогу, очень много планов на весну-лето. Но с удовольствием почитаю, как у вас ето будет получаться! В следуюсчем году планирую завести.
Ответить
Очень рекомендую посадить где-нибудь по краю твоей пропери кошачью мяту. Мало того, что она неприхотливая (солнце - это все что ей надо), размножатеся очень быстро делением корней или просто кусками, так она еще и красивая и ее просто обожают пчелы, шмели и колибри.
И еще - она цветет в конце весны очень долго - где-то 5 недель, а потом можно ее заставить цвести второй раз в середине лета если срезать всю верхнюю часть.
Еще одно растение, которое я заметила обожают пчелы - это ползучий тимьян (Creeping Thyme).... он стелется "ковриком" и когда он цветет - издалека кажется, что он "шевелится" - столько на нем пчел и шмелей.

И еще - очень рекомендую посадить где-нибудь по краю своего участка пару seven sons tree.... это невысокие деревца, которые зацветают в сентябре. В это время уже почти все закончило цвести, а эти деревья стоят усыпанные цветами - пчелы и бабочки монрахи просто с ума с ходят, все дерево просто жужжит и шевелится осенью, потому что это почти единственный в округе поздний медонос.

Кошачья мята (nepeta "Walker's low"):

Creeping Thyme:

Цветет seven sons tree:
Ответить
Записала всё, спасибо. У меня вокруг много цветущих деревьев типа сакуры, вишни и периков, а к концу лета, думаю, им должны миртлы понравиться, они очень долго цветут, ну и розы у меня по пять месяцев в цветах.
Ответить
А у меня чьи-то пчёлки физалисами оччень интересовались. Ну и физалисов урожай вышел на славу!:-)
Ответить
Ради интереса проверила, можно ли иметь ульи на участках частных домов в Ванкувере. Можно! До двух ульев, если участок меньше 1000 кв. метров.
Ответить
И вы в клуб заходите :-) А то вон клуб вязальщиц есть, садоводов тоже, а у нас пчеловоды будут :-) Я вас вдохновлю на подвиг :-) два улия - самое то, берите :-)
Ответить
Эдак и меня соблазните :)
Я кстати тоже думала, что они неприхотливые, а тут столько тонкостей! Посмотрю сначала как в клубе дела пойдут :-)
Ответить
А мед куда девать? 60 кг с одного улйа - очень много, нам не сьесть.
Ответить
В книжке вычитала, что маленький улей всего 10-15 кг даёт, это мы съедим за зиму легко, ну а потом раздаривать можно всем на праздники в банках красивых с этикетками поздравительными, ну и продавать можно, думаю на драйввее столик поставить с медом и баночку для денег, у нас вокруг так многие делают.
Ответить
Тогда другое дело! А вы не прикидывали, сколько надо инвестировать (из расчета двух небольших ульев)?
Ответить
Пакет с домиком стоит примерно $300
А молодая семья с королевой около $150 в нашем штате.
Ответить
Я хочу купить и повесить домики для диких пчел.
Вот такой "пчелиный отель" для Mason bees:

Ну и такое "общежитие":
Ответить
А чего не хочешь домашних? От них пользы больше за зря не жужжат :-) или ты не ищешь новых путей, хочешь диких одомашнить, приручить и выдрессировать?
Ответить
:) неее, ответственности много, мы в ответе за тех, кого приручили, а если они начнут болеть или дохнуть? - я ж сна лишусь, а в моем возрасте нужно беречь нервы :)
К тому же, я реально не вижу где тут у меня может прокормиться колония из пол-тыщи пчел: вокруг меня все преимущественно хвойные леса и фермерские поля - но фермеры выращивают в основном злаки и кукурузу, так что пользы от них для пчел никакой. На моем участке, конечно, много всяких цветов, но на них и конкуренция огромная из числа диких пчел и шмелей, причем чем больше цветов я добавляю, тем больше шмелей появляется - видимо , пищевая ниша быстро заполняется природой :)
Я уж лучше тут свою wildlife буду потихоньку холить и лелеять, а тебе удачи - хорошее дело.
Ответить
А от диких пчел мед бывает? Вот из этих домиков можно потом мед добыть?
Ответить
Они не дрессированные, так просто мёд не отдадут :-)
Ответить
От диких пчел-одиночек - нет, не бывает меда. :)
Эти домики для пчел-одиночек, которые в каждой трубочке сделают гнездо из засохшей грязи, оставят десяток шариков из пыльцы и меда для личинок и в каждый шарик отложат одно яйцо....
Потом они трубочку замуруют грязью и оставят личинок развиваться внутри.
Эти пчелы не жалят и не запасают мед в сотах - они исключительно едят и собирают пыльцу.
Так что, эти домики не имеют никакой практической пользы кроме познавательной (особенно для тех, кто боится жалящих медоносных пчел) и природоохранной :)
Бывают еще дикие медоносные пчелы, которые живут большими роями- они конечно собирают мед и делают соты, но я бы не стала пытаться забирать у них мед, они более агрессивные, чем одомашненые - себе дороже выйдет. :)

Пчела-одиночка:
Ответить
Спасибо! Как интересно!
ЧУДО_ЮДО V.I.P.
14.01 00:13
Спасибо! Как интересно!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)