25
Взаимодействие с учителем в Германии
Ребенок идет в первый класс. В садике я вижу воспитателя каждый день и фактически каждый день в течение 2-3 минутных разговоров можно получить короткую информацию о поведении ребенка, проблемах, успехах... А как происходит общение с учителем в начальной школе? Принято ли подходить перед началом уроков или после с вопросами? Как часто бывает Elterngespräch? И если на следующий урок нужно принести какой-то дополнительный материал, то это сообщается через ребенка (у которого в одно ухо влетело, а в другое вылетело)?
Свернуть
Ответить
о дополнительном материале или о чем другом обычно сообщается в письменной форме, например, в виде записки, передаваемой через ребенка. В остальном зависит от учителя -с некоторыми можно просто поговорить до/после уроков, некоторые назначают время для разговора, например, после род. собрания или в определенные дни. Еще в школах проводятся родительские дни, когда родители имеют возможность познакомиться и поговорить с глазу на глаз со всеми учителями своих детей.
На род. собраниях, при всех о конкретном ребенке ничего не говорится, только общие сведения
В случае проблем учитель сам вызовет вас для разговора
Когда мои дети были в начальной школе, учитель давал нам домашний телефон и меил, с просьбой не беспокоить по пустякам)
Многие вопросы решаются через родительский комитет (Elternsprecher)
На род. собраниях, при всех о конкретном ребенке ничего не говорится, только общие сведения
В случае проблем учитель сам вызовет вас для разговора
Когда мои дети были в начальной школе, учитель давал нам домашний телефон и меил, с просьбой не беспокоить по пустякам)
Многие вопросы решаются через родительский комитет (Elternsprecher)
Ответить
Спасибо за информацию. А как часто бывает официальный Elterngespräch? У нас в садике это бывает только один раз в год, когда воспитатель делится своими мыслями по поводу развития ребенка, все остальные разговоры - между делом.
И еще. Получилось так, что ребенок бегло читает по-немецки. Глянула я в Fibel, по которому они будут учиться, теперь боюсь, что детка от скуки начнет выплескивать свою энергию не в русло учебы. Можно ли просить учителя дополнительно нагружать ребенка? Или это будет считаться вмешательством в ее педагогический процесс?
И еще. Получилось так, что ребенок бегло читает по-немецки. Глянула я в Fibel, по которому они будут учиться, теперь боюсь, что детка от скуки начнет выплескивать свою энергию не в русло учебы. Можно ли просить учителя дополнительно нагружать ребенка? Или это будет считаться вмешательством в ее педагогический процесс?
Ответить
Elterngespräch 1 раз в год.
Ответить
можно)
Наши учителя сами это делали)
Мой сын в свое время "перепрыгнул" класс с подачи учителей, а дочку взяли в школу на год раньше -безо всяких проблем. Плюс доп занятия в группе так называемых одаренных детей
Попросить учителя о разговоре вы можете в любое время, род. собрания у нас были 2-4 раза в учебном году. И один раз в год Elternsprechtag
Наши учителя сами это делали)
Мой сын в свое время "перепрыгнул" класс с подачи учителей, а дочку взяли в школу на год раньше -безо всяких проблем. Плюс доп занятия в группе так называемых одаренных детей
Попросить учителя о разговоре вы можете в любое время, род. собрания у нас были 2-4 раза в учебном году. И один раз в год Elternsprechtag
Ответить
А как ребенку удалось "перепрыгнуть" через класс? Это было с подачи учителя или инициатива родителей? Ребенок может считать + и - в пределах 20, но не очень быстро. Буквы писать - очень криво и то, если его ооооочень попросишь. Получилось так, что только чтение он опережает 1 класс. Теоретически он мог бы идти и на год раньше, но тогда он был kann-Kind.
Ответить
мой ребенок к 5-му классу поерестал учиться, ну то есть совсем перестал)
Причем все учителя отмечали, что материал он знает и даже больше. Отправили к психолпогам на проверки, там пподтвердилось предположение, что он по своему развитию намного опережает сверстников итп. , оттого он выбрал путь ничегоденелания. Мне предложили интернат - я отказалась. Тогда меня снабдили программами, учебниками за 6-й класс, помогли найти гимназию (в Берлине начальхая школа 6 лет в основном, т.е. гимназии в основном с 7-го класса), договорились с ректором, потому как в то время не все хотели брать таких вот прыгунов. В общем, 6-й класс я прошла с сыном за 4 недели летнх каникул) И отправился он из пятого класса сразу в 7-й, в гимназию
А дочку нашу через два года в 4 года в подготовительный класс в ту же нач. школу взяли)
Все)
С сыном это не прошло, потому что когда мы приехали в Германию, ему как-раз было почти 6 лет - нормальный возраст для первого класса
Енто в то время было редкостью, а сейчас случается довольно часто
Причем все учителя отмечали, что материал он знает и даже больше. Отправили к психолпогам на проверки, там пподтвердилось предположение, что он по своему развитию намного опережает сверстников итп. , оттого он выбрал путь ничегоденелания. Мне предложили интернат - я отказалась. Тогда меня снабдили программами, учебниками за 6-й класс, помогли найти гимназию (в Берлине начальхая школа 6 лет в основном, т.е. гимназии в основном с 7-го класса), договорились с ректором, потому как в то время не все хотели брать таких вот прыгунов. В общем, 6-й класс я прошла с сыном за 4 недели летнх каникул) И отправился он из пятого класса сразу в 7-й, в гимназию
А дочку нашу через два года в 4 года в подготовительный класс в ту же нач. школу взяли)
Все)
С сыном это не прошло, потому что когда мы приехали в Германию, ему как-раз было почти 6 лет - нормальный возраст для первого класса
Енто в то время было редкостью, а сейчас случается довольно часто
Ответить
Ясненько. Пока я настроена, что прыгать через класс - нет необходимости, иначе будут какие-нибудь "дыры", которые аукнутся позднее и вместо гимназии отправят его учиться в обычную школу. Но вот нагружать чем-нибудь сложнее 2+3 - хотелось бы. Так как примеры в пределах 10 он уже не считает, так как просто знает ответ.
Ответить
я могу только подтвертдить, что сыну с его прыжком было труднее, чем дочери, хотя разница с одноклассниками у них была одинаковая - 1-2 года, оба были самыми младшими выпускниками в гимназиях
Учеба в этом смысле - не самая большая сложность.
Самое сложное время, когда одноклассникам уже 16-18 лет, а тебе еще всего 14-16
Но со всем можно справиться при желании)
Учеба в этом смысле - не самая большая сложность.
Самое сложное время, когда одноклассникам уже 16-18 лет, а тебе еще всего 14-16
Но со всем можно справиться при желании)
Ответить
Вот это меня тоже останавливало в прошлом году, так как вариант, что ребенок самый младший в классе по росту и физическому состоянию - может породить комплексы, что на Sport остальные бегают быстрее только за счет того, что у них ноги уже длиннее
)))
)))
Ответить
10
да, через это мы тоже прошли.
Помогают занятия спортом и здоровая психика)
Помогают занятия спортом и здоровая психика)
Ответить
а вообще я не одна такая)
Здесь еще есть девoчки с подобным опытом)
Здесь еще есть девoчки с подобным опытом)
Ответить
Ну и еще
Если Ваш ребенок действительно будет опережать одноклассников, то вряд ли вы сможете искусственно задержать его развитие. Тогда вам все же придется что-то делать, хотите Вы этого или нет
Именно для того, чтобы не навредить собственному ребенку
И очень важно, чтобы у ребенка были друзья в школе
Успеха Вам!:)
Если Ваш ребенок действительно будет опережать одноклассников, то вряд ли вы сможете искусственно задержать его развитие. Тогда вам все же придется что-то делать, хотите Вы этого или нет
Именно для того, чтобы не навредить собственному ребенку
И очень важно, чтобы у ребенка были друзья в школе
Успеха Вам!:)
Ответить
А что я могу делать? Если только дополнительно дома искать задачки на логику, подсовывать интересные книжки по тематике Sachunterricht.
Ответить
На самом с деле, детьми с опережающим развитием сейчас довольно много занимаются, как в школе, так и во внеурочное время
Думаю, что в школе Вам помогут)
Думаю, что в школе Вам помогут)
Ответить
Это старший ребенок, поэтому не было еще опыта взаимодействия со школой. Поэтому немного страшновато. Хотелось бы, чтобы учительница подбирала задания индивидуальные, чтобы не было времени во время урока играть и остальным мешать :)
Ответить
не бойтесь)
Ну ведь правда, у всех свои трудности и ,несмотря на опыт других, у вас будет свой собственный:)
Все будет хорошо, удачи!:)
Ну ведь правда, у всех свои трудности и ,несмотря на опыт других, у вас будет свой собственный:)
Все будет хорошо, удачи!:)
Ответить
Вспомнила -моим детям разрешали приносить из дома и читать на занятии книги (про себя, конечно), в то время как остальные учили в это время буквы)
А дочка в первый месяц притворялась не умеющей читать - хотела быть как все. Учутельница ее случайно разоблачила:)
А дочка в первый месяц притворялась не умеющей читать - хотела быть как все. Учутельница ее случайно разоблачила:)
Ответить
Знаю случаи, когда главной "причиной" прыжков было не умение читать и считать, а социальная зрелость, опережающая возраст. А умеющие все это и даже больше, но неусидчивые, некомуникабельные такие, не переводились верх, а оставались+ дополнительные задания по предметам, чтоб "учились учиться"
Удачи вам в 1. классе!
Удачи вам в 1. классе!
Ответить
20
С коммуникабельностью - все 100% норма, настолько, что он за урок при желании пообщается со всеми :) Насчет усидчивости - не знаю. Пока дополнительные занятия с учителями по 45 минут - выдерживал спокойно, но там было очень мало детей в группе и все были серьезно заняты И он ходил на то, что ему самому нравилось, то есть личная мотивация там была
Ответить
Социализация это не одна комуникабельность, как раз умение подчиняться правилам очень важно в школе. Но с мотивацией все получиться, что задумали.
Ответить
У нас раз в неделю можно подойти во ...
15.07 20:22
У нас раз в неделю можно подойти во время урока рисования. Но разговор в присутствии всего класса,первая парта активно слушает. А так только в шпрехтаг раз в год, 10 мин на одного ребенка Родительские собрания носят только организационный характер.
Ответить
У нас в гимназии у каждого учителя есть один час (в неделю или две), Sprechstunde, когда он находится в учительской, к нему можно подойти и поговорить с глазу на глаз. Расписание этих часов, как и личный школьный мейл каждого учителя, можно найти на сайте школы.
Ответить