Школа
15

Рос.гражданство - право или обязанность

Добрый день! Вопрос у меня правовой, но заграничный, поэтому хочу спросить здесь, а не в правовых вопросах.

Обязательно ли оформлять российское гражданство ребенку, если оба родителя имеют по два гражданства, в том числе и российское?
Я всегда считала, что это право, а не обязанность. Ребенку не оформляли российское гражданство. В России был пару раз по неделе по израильскому даркону. Вопросов к нему не было.

Но сейчас мне "точно-точно" прямо говорят, что по закону ребенок двух россиян уже гражданин России по рождению, и мы должны срочно-срочно оформить ему паспорт в консульстве.

Живем за границей (Израиль). У меня израильское гражданство, у мужа в Израиле вид на жительство, а гражданство одной из стран ЕС. Кроме того, у обоих осталось российское гражданство. Ребенку российское гражданство оформлять не хотим. Мы нарушители? Его в Россию могут не пустить в следующий раз?

Свернуть
Ответить
Как мне объясняли и кто то тут запон кидал если уехали после февраля 1992 то да Российские граждане..а ребенок если был вписан в паспорт родителей то тоже..
Ответить
я и муж уехали после 1992 года, и у нас у каждого сохранилось российское гражданство. Ребенок родился на чужбине )) много позже. Мы не хотим ему оформлять российское гражданство. Вопрос - мы можем не оформлять? У него есть два других гражданства, третье не хотим. Может о приезжать в Россию по иностранному паспорту. Или, как ребенок двух россиян, он обязан быть гражданином?
Ответить
Можете не оформлять, но в этом случае в Россию лучше не ездить. Если хотите ехать, то ОБЯЗАНЫ оформить гражданство и получить на ребенка паспорт.
Ответить
вот наш знакомые то же самое утверждает. Я пытаюсь понять, почему? разве можно заставить оформить гражданство, если человек не хочет?

И как мы два раза ездили в Россию? На погранконтроле был вопрос "А где российские документы ребенка" Ответ: "Их нет, потому что у него гражданства нет, живем за границей, не оформляли" всех удовлетворил. Ехали в израильским паспортом ребенка (визы в Россию не нужны)

Или что-то изменилось в последнее время?
Ответить
"Умом Россию не понять......" Я все ...
Старая Кошелка F
8.09 16:55
"Умом Россию не понять......"

Я все сказала - хотите рисковать и пытаться кому-то что-то доказать на границе, вперед и с песТней.
Ответить
К сожалению, российское гражданство это обязанность. Даже если один из родителей имеет российское гражданство, то вы ОБЯЗАНЫ оформить детям российское гражданство. И привязаться к этому могут на границе если вы поедете в Россию.
Ответить
нет-нет, если только один родитель россиянин, а другой иностранец, то вы точно ошибаетесь про обязанность.

и там другая процедура оформления гражданства (хотя для процедуры в этом случае важно еще где ребенок родился - в России или за границей). И нужно согласие родителя-иностранца на оформление ребенку гражданства РФ. Нет согласия второго родителя, и не будет у ребенка рос.гражданства. Это ситуация моей сестры. Она кивает, что родитель-израильтянин против и вопросов к ней нет.

У нас же у ребенка оба родителя россияне. Но вопросов к нам тоже не было, когда мы два раза ездили в Россию (правда, уже несколько лет назад).
Но тут наш знакомый, человек приближенный к консульству РФ )), стал уверенно заявлять, что мы злостные нарушители и очередной выезд в Россию чреват тем, что нас не пустят и что надо оформить ребенку гражданство.

Пытаюсь понять )) Надо бы и консульство рекомендует для нашего же блага или НАДО!!
Ответить
Два раза не было, а в третий раз будут. Хотите рисковать - рискуйте.

У меня трое рожденных заграницей детей (оба родителя имеют российское гражданство) - я в Россию ни ногой.
Дочка оформила своему сыну гражданство (оба родителя имеют гражданство) - ей в Россию хочется и надо ездить (у нее там папа), она рисковать не стала.
Ответить
спасибо за мнение

Похоже, вы знаете не больше, чем я. То есть толком совсем ничего. Зачем отвечать тогда?
Ответить
Та вы как не с Евы,Кошелке лишь бы отметиться в топе, она же и жнец, и писдец - и на дуде игрец это в общем общем, а конкретно, она ничего не знает. Она в России то лет 100 не была, но считает себя главным икспертом по ней
Ответить
Куйню опять несешь, если 1 родитель иностранец, то ребенку российское гражданство не обязательно, напряги свой моск и почитай законы .
Ответить
Если оба родителя с российским гражданством, то ребёнок наследует это гражданство и обязан его оформлять. Вот такие законы. Когда-то может прокатить и вас пустят с визой, но это большой риск.
Ответить
А разве между Россией и Израилем не безвизовый режим? Утверждать не буду, но помню еще из курса Международного права. Погуглите. С Израилем у России куча международных договоров подписано на эту тему, так что опыт дев из других стран вам не подходит.
Вот навскидку
http://www.rezni.com/visa_exemption.html
Ответить
у подруги русской муж-европеец,ребенок родился в европе, гражданство не оформляли дочке, в РФ ездит по визе ()ребенок),но мне кажется что у 2х русских ребенок должен быть русский))) с 2йным гражданством
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)