Рос.гражданство - право или обязанность
Добрый день! Вопрос у меня правовой, но заграничный, поэтому хочу спросить здесь, а не в правовых вопросах.
Обязательно ли оформлять российское гражданство ребенку, если оба родителя имеют по два гражданства, в том числе и российское?
Я всегда считала, что это право, а не обязанность. Ребенку не оформляли российское гражданство. В России был пару раз по неделе по израильскому даркону. Вопросов к нему не было.
Но сейчас мне "точно-точно" прямо говорят, что по закону ребенок двух россиян уже гражданин России по рождению, и мы должны срочно-срочно оформить ему паспорт в консульстве.
Живем за границей (Израиль). У меня израильское гражданство, у мужа в Израиле вид на жительство, а гражданство одной из стран ЕС. Кроме того, у обоих осталось российское гражданство. Ребенку российское гражданство оформлять не хотим. Мы нарушители? Его в Россию могут не пустить в следующий раз?
И как мы два раза ездили в Россию? На погранконтроле был вопрос "А где российские документы ребенка" Ответ: "Их нет, потому что у него гражданства нет, живем за границей, не оформляли" всех удовлетворил. Ехали в израильским паспортом ребенка (визы в Россию не нужны)
Или что-то изменилось в последнее время?
Я все сказала - хотите рисковать и пытаться кому-то что-то доказать на границе, вперед и с песТней.
и там другая процедура оформления гражданства (хотя для процедуры в этом случае важно еще где ребенок родился - в России или за границей). И нужно согласие родителя-иностранца на оформление ребенку гражданства РФ. Нет согласия второго родителя, и не будет у ребенка рос.гражданства. Это ситуация моей сестры. Она кивает, что родитель-израильтянин против и вопросов к ней нет.
У нас же у ребенка оба родителя россияне. Но вопросов к нам тоже не было, когда мы два раза ездили в Россию (правда, уже несколько лет назад).
Но тут наш знакомый, человек приближенный к консульству РФ )), стал уверенно заявлять, что мы злостные нарушители и очередной выезд в Россию чреват тем, что нас не пустят и что надо оформить ребенку гражданство.
Пытаюсь понять )) Надо бы и консульство рекомендует для нашего же блага или НАДО!!
У меня трое рожденных заграницей детей (оба родителя имеют российское гражданство) - я в Россию ни ногой.
Дочка оформила своему сыну гражданство (оба родителя имеют гражданство) - ей в Россию хочется и надо ездить (у нее там папа), она рисковать не стала.
Похоже, вы знаете не больше, чем я. То есть толком совсем ничего. Зачем отвечать тогда?
Вот навскидку
http://www.rezni.com/visa_exemption.html