<< ... Мы в США 4 мес.- работы нет, деньги кончились... >> -
- пишет одна женщина в группе" Русские в США" на Facebook.
А потом и другая такое же,типа крик о помощи - "помогите мне и мужу найти работу в городе # ... или переехать где живут русскоязычные..."
Народ,смотрю, подтягивается-советует-жалеет. И ту и вторую и мужа-кабана.
Мне это не понятно. Отчего не выучить язык, засучить рукава и взяться за любую работу,пусть даже не очень-то и оплачиваемую и не совсем чистенькую ? Просидеть 4 месяца на заднице, просрать деньги и всё ? Поиграли в эмиграцию,значит.
Восхотели к русскоязычным они. Ладно,так как как им помогать ? На билет на родину скинуться ? Офигели что-ли ? За свои годы в США я не видела такой наглости и такого понимания этой наглости ! :-о
Хотела написать им пару ласковых в этой группе,но не рискнула. Уж больно там всё кошерненько и сладенько,не вынесут они мою правду-матку. Решила сюда выговориться.
Если б я тебя не знала, подумала б что разводка.
"Если б я тебя не знала"
А кто она? я тоже не знаю :-(
Я лично знаю Ленуську a.k.a. "ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW" а Зира - она другая мадам, лично со мной не знакомая, хотя она мне тоже очень нравится !
Хотя и в группе,что я дала выше тоже ноют и помирают с голоду. А я,читая это, - со смеху ! :) :D
Я знавала пару таких семейств. Их жизнь, их выбор. А уж в интенете- и разводка вполне может быть. Каждый сам себе доктор, вас почему это трогает, и анонима выше аж убивает?
А я волонтерю. Училкой.
Да, американцы устали от йемигрантов.
Приезжать, чтобы работать уботшхицами ?
А в России, что в лом уборшхицей быть ?
каждый сам за себя в АМЕРИКЕ.
Какой идиот в эмиграцию едет с грыжей мжпозвоночной ? Сидел бы дома и лечился,т.к. медицина тут платная. Минималка уже давно за $8.05 перевалила и ни один бебиситтер не возьмёт больше минималки,точнее - не заплатят :)
Сужу, потому что прошла этот путь и не стеснялась мыть туалеты и учиться,срывая ногти тёрла посуду в ночных барах за минималку,а утром брала частные уроки английского. Перекидывали ребёнка (8 мес ей было ,когда мы приехали) друг на друга с мужем. Он по 2 смены пахал. На стройке работал при +40 по цельсию. Потом в колледж так же и ничего - выжили. Бывало в сутки по 2 часа спали. И не только мы одни так. Не ныли,что работы нет и подайте мне работу.
F1вообще учебная, с какого они работу ищут, если они только на кампусе работать могут?
Тем боле если работать уборшхицей, няней..
Перестаньте муйню писать.
ну, если вы не справились, это же не значит, что все тупые такие...
Более-менее обычный человек начинает говорить после 3-х лет пребывания в языковой среде и ПРИ УСЛОВИИ что он язык все-таки учит, и свободный язык появляется после 7-ми лет в среде и регулярных занятиях.
А о людях, СОЗНАТЕЛЬНО ехавших в омерику и прикладывавших к этому усилия. Что они тут собирались делать без нормального уровня английского? Почему ехали с профессиями, не котирующимися в сша или требующими сертификации, которая невозможна без английского? От подачи заявки на лотерею до отъезда проходит в среднем, полтора года. За это время можно как-то подготовиться, не?
За год-полтора, мечтая о выигрыше нельзя было почитать что-нибудь о сша, о Флориде этой несчастной, посчитать, сколько будет стоить квартира, прикинуть траты на еду, поглядеть на рынок вакансий в интересующем регионе? Поговорить с тамошними аборигенами, посравнивать? Или мечты о Майами и кабриолетах в мозгу застряли?
Лучше на велфер сяду (да-да, бросайте помидоры), но драить туалеты по ночам не буду, и чужие попы подтирать не буду, и посуду ночью мыть не пойду.
И не мыла. Таки пришлось сесть на велфер поскольку велфер мне помог оплатить 6-месячные курсы по специальности, чтобы подтянуть мой технический уровень, которые я сама себе оплатить не могла. Поэтому, первая моя работа в Канаде была по специальности. И у мужа тоже. Правда, нашлась эта работа только спустя 8 месяцев после приезда. Так что, вполне понимаю тех, о ком пишет автор: не все мечатют о карьере посудомойки - имеют право.
Не вижу ничего ужасного спросить в сетях где есть спрос на их специальность. Правда, о языке не поняла - если они язык не учат, то тогда это клиника, зачем было иммигрировать - чтобы жить в русских гетто?
Из википедии:
Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») — районы крупных городов, где добровольно или принудительно проживают этнические меньшинства.
В Торонто есть руское гетто, и в Нью Йорке. Наверное, у вас в Оттаве тоже.
и какое этническое меньшиство у тебя "там" проживает в Торонто? а в Нью-Йорке?
А по Нью-Йорку - может ты сначала хотя бы у систер сама просветишься про ее "гетто".
Че к русским то привязались? Сами то че тут сидите днями и ночами?:) ой не могу:) мне пофигу кто вокруг лучше русские чем другие:)
Дети кстати если есть выбор русских то дружат только с русскими если нет то со всеми остальными:) у моих все друзья русские только:) много много лет уже и что?? И у нас тоже ессно:) у меня вон только одна голубая подружка норвежско американская:)
Большой секрет - и только для тебя: в Нью-Йорке весь Брайтон - русское гетто. :)
Понятный пень что программисты уезжая оттуда легко тут устраивались по специальности- она у них была уже!!! Специальность которая не ценилась там а вернее ценилась а 3 копейки и шикарно ценилась тут:)
У нас был путь длиннее и сложнее но все равно ок.. Да я мыла горшки о чем совсем не жалею- зато я не просила как они, не тратила привезенные деньги и потихоньку учила язык..
Муж устроился программистом не закончив курсы!!!!:) ето было классно!! Первая работа нормальная на хорошие деньги!! Тогда пошла и я дальше учиться сначала на программирование, но маркет закончился и я устроилась по специальности:):) сначала на первую работу потом дальше росла росла росла и выросла и то не до конца- могла бы еще и на лайскенс сдать а так вот баклуши бью:) ха а ха:) теперь я вспоминаю и не жалею что в моей жизни была работа уборщицы мне совсем не было плохо от нее:):) вот потому то и мыла чтобы деньги не кончились как у етих.:) считала что тратить привезенные глупо когда их можно заработать:)
Поэтому я и не видела смысла идти на те же деньги посудомойкой надрываться, если можно было получать велфер и все свободное время тратить на учебу по специальности + совершенстовать язык. Если бы велфера не было, то пришлось бы идти подрабатывать - но это бы существенно оттянуло по времени (если и совсем не аннулировало бы) мое вхождение в местный рынок труда по специальности (дело было в конце 90-х - то есть, или ты успел "сесть в поезд" до dot-com кризиса 2001, или оказался в пролете на многие годы)
У меня до сих пор есть знакомые отборные вообще тут не работали а сидят уже больше 20 лет на диване и читают русские газеты? Ты думаешь кто лучше чем уборки? На большее они не способны, они даже на уборки не способны при том что муж зарабатывает копейки:)???
Даже с английской школой, универом, практикой, подготовкой в универсе амерском на сертифик.пр-ме, считай верх пилотажа в профессии, я не могу сказать, что я лихо чешу на сленге после 10 лет жизни, да, все понимаю, говорю, пишу, но я не родилась в Америке, И как ни крутийето не мой родной язык.
Хотя, на 110% уверена-мой язык намного лучше языка уборшхицы со стажем жизни 1,5 года в Америке.
Начинают понимать, лет йедак через 5-6 РАЗГОВОРНЫЙ язык.

К чему йето ?
Сами то на дне обшхества, а все туда же.
На трудоустройство красивой женщины с хорошим английским и американским дипломом, но без разрешения на работу уходит время до тех пор, пока не наступит момент, когда вот именно это кому-то нужно, и их контора ничего не проверяет. Первый раз я вышла на работу в понедельник после субботы, в которую вручали дипломы. Это меня сильно вдохновило и вдохновляло еще много раз на следующие авантюры.
На хорошую работу мужа устроила я. У меня было несколько месяцев безделья в таком офисе, где было нечего делать, я сутками рассылала его резюме, а после интервью - молчание. Муж нудел и нудел, мол, позвони, там такой афроамериканец толстяк, может, его надо пнуть. Я позвонила, и говорю: "Так какое у моего мужа ожидается расписание на следующей неделе?" И чувак говорит: "Скажи мужу, чтобы мне перезвонил". Я потом еще не раз с другими так поступала, но получилось только один раз. И эта работа кормила нас несколько лет.
Хорошо говорить о канадском велфере, а что делать тем, кто честно туда СРАЗУ завез и показал деньги? А работы нет. Я бы с удовольствием сидела на канадском велфере, но я честно все показала и завезла. Тогда надо бегать и работать. А работы нормальной не было. Но мне опять легла карта. Мой американский работодатель согласился на контракт в онлайне и оформил меня как канадского контрактника. И почти два года меня кормил, пока я развлекалась поиском канадских работ. Моему мужу пообещали то же самое, а в последний день перед вылетом в Канаду отказали. Хотя его работа вся в Интернете была, там не нужен офис, там ничего не нужно. Ну, у них было руководство в другом городе, видимо, им не разрешили, сказали, что вы не способны найти сотрудника рядом или типа того.
Ну, не смогла бы я тогда пнуть того афроамериканца, мой муж не получил бы той работы, мы бы вообще уехали в Украину, на что бы мы в Америке жили? Мы там жили хорошо, в престижном апартменте, в престижном районе. Я зарабатывала, но он зарабатывал регулярно, а я то устраивалась, то меня сокращали, потом я опять искала левый номер, где ничего не проверяют. Потом подали на Канаду, сидя на такой жердочке, как синички. А это надо было ждать неизвестно сколько и находиться в Америке. Хорошо питаться, платить за квартиру и откладывать денежки на будущее.
Мне иногда очень везло, а иногда было вот-вот, а потом облом. Но я колотила кулаками во все двери и за все хваталась. Я преподавала в колледже за кеш, там ко мне со всем уважением, а мне дали работу по другой моей специальности, фулл-тайм с зубной страховкой, я колледж бросила перед приездом новых студентов, а меня потом сократили через пару месяцев. И колледж меня послал на фиг, назад не взяли. Да сериалы можно про это все писать... Никого не стала бы осуждать, тут у каждого свой сюжет.
Я бы с удовольствием отдохнула на канадском велфере, но я в Канаду приехала слишком богатой дамой. Мне пришлось опять бегать и прыгать, как на горячей сковородке. Я же знала, что в любой момент придет новый начальник и спросит, зачем им какая-то тетка, которая уехала в Канаду, которую он в глаза не видел. Место было блатное, можно работать из дома, полно знакомых у всех. Так меня и убрали однажды. Несколько начальников сменилось за то время, что я работала удаленно. Однажды таки не продлили контракт. Но ведь я могла вообще никогда не найти той работы. Я просила знакомых американцев со старых работ, но все молчали, вдруг зовут на очередное интервью. Так там была моя бывшая сотрудница, которая мне всегда в глаза обещала, но ничем не помогла, не сказала, что там есть вакансия. И вот ее зовут проводить со мной интервью, она глазки опустила и говорит: "Ой, а я ее знаю." Ей бумагу дали и сказали написать характеристику, раз она меня знает. Какая вероятность в огромном городе так встретиться? На старой работе она была ассистентом для групы таких, как я. А тут она проверяла мою работу. Вот так столкнулись. Но раз столкнулись, она написала хорошую рекомендацию. Они на грантах жили, им надо было не работу делать, а красивые бумажки писать, что все хорошо, и у всех престижные дипломы об образовании.
У каждого эмигранта свой путь. В добрый час каждому, кто ищет работу! Всем желаю удачи! Пусть у всех все будет прекрасно!
Престижный университет, у них связи везде. Их выпускники везде. Их выпускники присылают в университет рекрутеров, но эти рекрутеры у иностранки сразу спрашивают тип визы. В принципе, можно пойти по тем направлениям, где не нужно быть носителем языка, но туда путь лежит именно через этих рекрутеров на кампусе, через практику по 10 долларов в час, там не нанимают на зарплату с бухты-барахты без портфолио, без предыдущей истории старых проектов.
Есть ряд сфер, в которых учатся дети, не озабоченные проблемой зарабатывания денег. Допустим, у ее папы строительный бизнес, а у мамы медицинский. Она может и 15 лет резюме подавать где-нибудь на должности болтунов типа права человека и развитие демократии. И работать фотографом по 12 долларов в час, изучая новые тенденции в современной фотографии. А иностранцев на такие специальности учат бесплатно, ясное дело, что не всех, а умеющих доказать свою перспективность. Меня и учили. Я на самом деле просто хотела ребенка отвезти в американскую школу на пару лет, а потом вернуться домой. Я не собиралась никуда эмигрировать. Конечно, если планировать эмиграцию, то надо было написать вторую диссертацию, получить место работы в университете и жить себе в удовольствие, но такого плана не было. Был план провести интересно время в Америке, деньги на жизнь дают, ребенок в лучшей школе (для этого надо снять жилье в нужном месте), ходишь себе на лекции о чем-нибудь интересном, отдыхаешь.
А потом все понеслось. Потом думаешь, что переучивать ребенка на математику на украинском языке опять вроде бы ни к чему. Везти ребенка в школу в русскоязычном городе, в которой русский язык отсутствует в учебном плане, можно и не торопиться. Можно посмотреть вокруг, а что еще в богатой стране есть, чем можно поживиться. А украинская провинция может и подождать. Дома в/на Украине я каждый вечер с ребенком писала упражнения по русскому, потому что русского языка в школе не было. Та же самая эмиграция, если вдуматься. Просто мы привыкли. В нас с 8 лет заколочен советской властью украинский язык, нам говорили с детства все время говорить на уроке, какой он красивый, да как мы его любим, я как бы привыкла к этому маразму, и что он существует независимо от моих пожеланий, но в разной степени маразма. Но, если начать думать, то, в общем-то, мы там тоже в какой-то своеобразной эмиграции. На работе придуривались годами, со студентами можно говорить только по-украински, но в городе украинского языка нет и в помине. Все просто придуриваются и сами над собой смеются. Так чего туда торопиться? Мир огромен, в нем много возможностей, много приключений. Пусть пока другие троечников из деревни обучают языкам. А я пока могу и по миру попутешествовать. Хватит уже батрачить непонятно на кого и непонятно зачем. Россияне живут у себя дома, им что-то нравится, что-то не нравится, а мы, русские или русскоязычные, ходим на работу в системе украинского образования, как клоуны, годами. Русскоязычные учителя в классах из 30 русскоязычных детей завывают по жертвам голода, излагают все предметы на языке, в котором у них через слово ошибки и прославляют чужие села, в которых их предки никогда не жили. Когда живешь в этом дурдоме, думаешь: "Ну и ладно, я дома ребенку покажу большой кулак, один час каждый вечер на русский, 2 часа на английский, а дальше будет видно". А потом смотришь через океан и думаешь, что пусть эта психушка пока без меня функционирует. А я пока деньжат соберу: даже, если ехать домой, так надо приехать и еще несколько квартир купить для сдачи студентам. У нас город дешевый, там одно время однокомнатные по 1500-2000 долларов стоили.
Много такого народу, как я, уехало в Канаду. В Америке учились, остаться там нельзя. Но обычно люди боятся выпадать из университетской среды, они никогда ничего другого не делали кроме пересказывания учебника толпе студентов. Они пишут новую диссертацию. А я не хотела тратить 5-8 лет на написание очередного околонаучного опуса. На этом пути оказалось сложнее, чем я думала, но опять-таки, везение - огромный фактор. После защиты диссертации люди подают десятки заявок на работу, потом надо ехать в любую дыру, в которую их взяли, туда и семья поедет. И все вместе они там будут героически страдать. Идеальной стратегии нет. Конечно, если бы можно было отыграть назад, я бы тоже выбрала написание новой диссертации, но там бы наверняка были другие проблемы. Канада - страна малого бизнеса. Если кому-то нравится идея открытия бизнеса, для них есть много возможностей. Объективно вообще возможностей много, но, если какой-нибудь археолог хочет и дальше быть археологом, копать лопаткой и смахивать пыль кисточкой, в Канаде возможностей намного меньше, чем в Америке.
Это очень примитивно кого-то упрекать, что они не получили другую специальность и не выучили язык. Я видела своими глазами и реставраторов, которым язык не нужен, которые в Америке прекрасно рукописи кисточкой подкрашивают и хорошие деньги получают, и не рассказывайте мне, что у них не такая специальность, как в Америке легко устроиться. Им плевать. Они лично устроились. Сидят в красивом офисе и кисточкой золотые буковки выводят. И зубные страховки у них, и отчисления на пенсию. Абсолютно с каждой специальностью кто-то устроился шикарно. И музыканты, которые в Израиле машины мыли, в Штатах бац, и он уже учитель музыки в школе на стабильной зарплате с бенефитами, а на банкетах играет уже в свободное время. Все кругом кричат, что музыкантам там надо учиться на что-то другое. Я бы не сказала. Сдают 3 экзамена: английский, математика (максимум как наш 8 класс) и методика преподавания своего предмета + диплом из своей страны, и он уже лицензированный американский учитель. И ни на кого не переучивается. Рисует оценки школьникам и ни за что не отвечает, радуется жизни. А другой такой переучивается на электрика годами, тяжело работая одновременно. Зачем? Ну, его кто-то убедил, что так лучше. Потому что тот, кто убеждал, никогда не был знаком с теми, кто не переучивался. Я видела людей, закончивших дома 3-месячные бухгалтерские курсы + работа в виде халтур, а основная специальность не имеет ничего общего с бухгалтерией. И работают прекрасно бухгалтерами ни дня не переучивались. Позанимались с репетиторами несколько часов по теме "что в Канаде по-другому". Да, их не возьмут на госслужбу. Их в любом случае не возьмут. Туда спросят французский язык, местные сертификаты и еще хорошо бы быть цветным меньшинством. Ну, так они нашли себе место в частном секторе. Повезло. Встретили кого-то, кому это понравилось. Люди разные. Кто-то нанимает няньку ребенку пенсионерку, а я нанимала девок 17-19 лет в коротких юбах. Они меня не учили жить и создавали моему мужу хорошее настроение. Он приходил домой и чувствовал себя миллионером, раз такая красотка ему нянчит ребенка и моет полы и унитаз. Готовить они не умели, поэтому однажды я таки перешла на пенсионерок.:) Но они вечно нудели, скрипели и имели свое мнение. Истории трудоустройства всегда есть разные. Надо, чтобы повезло найти своего работодателя. И критерии отбора могут быть какими угодно. Все же лучше для музыканта работать в итоге учителем музыки, чем электриком. Безусловно, у электриков хорошая зарплата, и спрос на рынке труда, да, это так. Но ведь он мог стать электриком сразу, а не учиться на музыканта много лет. На музыкальной терапии, бывает, люди работают: в доме престарелых старушек развлекают хитами 1930-х годов. Да разные бывают варианты. Но в электрики не идут. А другие идут. Я думаю, что с профессиональной точки зрения, музыканту интереснее изучить американскую музыку прошлых лет, чем провода и выключатели. Если он себя любит. Это же странно, что человек так себя не любит, что хочет играть и петь, а изучает провода.
В любой самой некотирующейся профессии есть люди, работающие именно по ней и за хорошую зарплату. А если он бился за эту профессию 20 лет? А если он уже десятое поколение в семье по этой профессии? Ну, не хочет он сдаваться. Может, завтра он как-то извернется ужиком.
Это хорошо рассуждать девочкам в 25 лет, которые никто, и звать их никак. А люди имели должности, ученые степени. Вот они хотят так. И есть те, кто прошел по этому канату над водопадом и дошел. В каждой специальности есть примеры. Разные факторы сыграли роль. Часто везение: в какой-то момент кто-то помог, кому-то были нужны.
А зачем на работе преподавателя, например, знание сленга? Чтобы понимать, как именно студент его обматюкал? С практической точки зрения, все равно, скорее всего, придется сделать вид, что ничего не слышала. В Америке и Канаде полно преподавателей английского языка и английской литературы, у которых родной язык русский. Им сленг не нужен. Они преподают официальный, литературный и грамматически правильный. Им плевать, что и как там говорят, потому что у них есть учебник, они идут по учебнику. И за отклонения от учебника они снижают балл. И за написание резюме они вообще снижают, как хотят. Разная у людей работа. Кого-то всю жизнь кормит правильный английский язык, а на неправильный им плевать.
Я как-то на уроке препода-кореянки сидела. Она вообще половину звуков жует, зато тройки ставит и на горло наступает всем так, что надо поучиться. Она свое право это делать получила, и она там королева. Изгадит вкладыш с оценками в диплом и глазом не моргнет. И Вашими комплексами не страдает. И самые низкие оценки она поставила азиатам, которые сделали все лучше других. У нее эта власть, она пользуется ей так, как она считает выгодным для себя. Не нравится - переходи в другую группу, ей будет меньше тестов проверять. Она себя с первого урока ставит на пьедестал, а о сленге она вряд ли что-то знает, зато она в политических играх в классе, похоже, разбирается. Она сильных унизила, слабых подняла, они знают, что она их подняла незаслуженно, а, значит, может опустить, когда захочет. Она их, как колоду карт растасовала, молодая девка.
________********
На Родине они обычно работают в налоговой инспекции, в гороно, в ЖЭКе, в БТИ, в банке, в горгазе, в ВАКе, в комиссии по защите диссертаций и далее по списку - теплых мест на Родине много. Они там нянями не были. Им там заносили в конвертах и сумках. Им некогда было язык учить, надо было место сторожить. Не надо никого осуждать. Мы все приехали доить Америку и Канаду, все остальное - сказки про белого бычка.