Школа
34

На родине тошно, за границей — муторно

http://www.buro247.ru/lifestyle/expert/byt-russkim.html

Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.

Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.

При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине...». А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский. Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.

Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.

Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.

Свернуть
Ответить
И ?
Anonymous
23.10 16:34
И ?
Ответить
классно написано,только проэкцировать можно на любую нацию
Ответить
Последние два параграфа как говорится не в бровь, а в глаз!
Ответить
Мне в России было не комфортно, все стараются лезть в твою жизнь и учить. Нельзя жить вне "опчества", без "а что люди скажут". Америка ИМХО идеальный вариант, никому до тебя нет дела, тебе нет ни до кого дела!!! В 90е в Москве с просонья надел 2 разных кроссовка, белых. Каждый встречный просто с радостью в глазах сообщал что у меня обувка разная. В штатах несколько раз надевал 1 синий и 1 красный....всем пофиг:-)))
Ответить
Ты не жил в России, ты жил в Казахстане и менталитет у тебя казахский. Причем здесь Америка, если ты к немцам свалил из Казахстана?
Ответить
Ох уж эти серые клоуны:-))) Деточка, если Москва не Россия, то да, я не жил в России:-)))))
Ответить
Тоже ето обожаю тут что можно пойти как угодно и никому дела нет:) супер!!:)
Ответить
Ну ясное дело, можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. К чему с младенчества привык, так и привычное безопасное родное место.
А вот пафос излишний, это да, наше.
Ответить
Я не поняла.Мне в России было бы скучно как и в любой другой стране,поэтому предпочитаю иметь дома в двух странах так как не смогла выбрать между Европой и Северной Америкой и вести международный бизнес:-7
Ответить
Машинами торгуете? ;)
Ответить
Абсолютно нет [-X
Anonymous
24.10 11:23
Абсолютно нет [-X
Ответить
Я окончательно разрезала последнюю нить, которая связывала меня с родиной после тутошнего топа " Убрать Машу" во Всем остальном.
Мне стыдно быть русской.
Потому что во Франции бы такого никогда не случилось.
Если тут кто говорит по французки, вот даже мой муж написал в том форуме свое мнение
http://eva.ru/topic/77/3389635.htm?messageId=90902215
Ответить
Согласен с Вашим мужем на все 100%.
Ответить
умничка ваш муж -добрый и отзывчивый\такие люди редкость\
Ответить
... на аборт жену послал... сначала уговорил забеременеть, а потом - на аборт, милая. а так да, добрый, чуткий, настоящий человек, всем на зависть. Своих поубивал, за чужих волнуется:-).
Ответить
и почему я должна верить анониму ?и почему кто то имеет право осуждать кого то-на себя посмотритe и вспомнитe-- что сама делала, или может белая и пушистая?
Ответить
Вот абортов точно не делала, а сама Лиззи-зализзи и не отрицает, тут об одном рассказывала, а на самом деле делала несколько, что тоже не отрицает. А ещё, тоже сама не отрицает - желала всяческих несчастий женщине, больной раком, тутошней форумчанке. Так что вы себе хорошую саратницу нашли:-). Кстати, у многих её пожелания скопированы и сохранены, это если вы не верите.
Ответить
я соратниц не ищу...может aборты вы и не делали а в остальном тоже сияете? крылышки за спиной не растут?
Ответить
И Оборты не делали, и онкологическим больным гадостей не желали, на крылышки вряд ли потяну, но на человека, в отличие от отбросов - запросто.
Ответить
Мартиша мой муж очень верующий католик.
В первый раз аборт решила сделать я и он ужасно расстраивался, отговаривал, и ходил к священнику
Причины были чисто материальные.
В другой раз МНЕ врач посоветовал сделать аборт по состоянию МОЕГО здоровья, потому что при моей болезни- при беременности повышенное кровяное давление могло иметь для меня роковые последствия, В большой вероятности. И лет мне уже было 50
Ответить
не обращайте внимания на подобные высказывания-мы люди и безгрешных нет
Ответить
Анонимное помело. Сплетня нормально фабрикуется, если есть хоть одно доказательства ваших бредней. Только не надо тут про"неохота искать" или было, все знают, да сплыоло- модераторы-де стерли.
Так что ссылку в студию где я такое пишу как вы рассказываете
Где меня муж уговаривал идти на аборт.
А если нету у тебя такой ссылки- то будем тогда считать что вы пишете из мест заключения по статье мелкое хулинагство, а именно за публичное поедание собачих и человечтьих экстрементов на улице. Посидите в тюрьме, а потом вас отправят на всю жизнь в психушку.
Если вы мне предстваите мой пост где я рассказываю что вы тут наглаголили- я вам покажу ваш пост, где вы про свою горемычную жизнь рассказываете.
Ответить
Ещё лучше, если тебя даже и уговаривать не пришлось. это ваще надо кем быть, чтобы сначала ребёнка планировать и заделывать, а потом без уговоров при поддержки мужа-лицемера радостно выскоблить плод.
Ответить
Такое не может быть в любои стране.
Ответить
тут ваш муж на х..й никому не нужен с его мнением.
живите с арабьём в вашей хвалёной франции
Ответить
А почему сразу стыдно быть русской? Вы что проверяли лично национальность у всех кто против был той Маши? Вот я русская, и не разделяю действия родителей, которые обидели больного ребенка. Почему сразу всех русских так обижаете? Какая же Вы русская после этого? Вот русская Водянова действия тех агрессивно-настроенных родителей тоже не поддержала,а наоборот выступила в поддержку ребенка.
Ответить
Не знаю.....
Просто я точно знаю что на наших французких форумах такое бы не писали.
Это слишком жестоко.
Если рассуждать рационально вы правы.
Но есть такой закон психологии-эмоциональное в нашем сознании всегда превышает рациональное
Ответить
Кстати топ про Машу закрыли, а я не успела написать.
Просто поставить 2 ссылки
Дам тут
http://www.1tv.ru/news/culture/255344

http://pust-govorat.ru/sentyabr-2015/863-drugie.html
Ответить
Мне тоже в последнее время за границей многое не нравится. Живу в Западной Европе. Но и из России в ужасе приезжаю - не смогла бы там жить!
Наверное, надо просто одну на другую европейскую страну менять.
Ответить
Топ про Машу обсуждают в Сплетнях
Ответить
Я бы тоже с удовольствием свалила, только кто где нас ждет?
Ответить
А вам надо, чтоб обязательно ждали? А самим подсуетиться, чемодан упаковать и вперёд?
Ответить
Вот потому и пишут "дома плохо, заграницей муторно". Что у многих такой подход: дома, мол, плохо...Но уехать - так чтобвы встретили с караваем, обласкали, накормили, все готовое предложили...и то я подумаю...и приедуц - буду плакать о березках и сетовать, что заграничное виски - это не водовка.
Отакая вот...дихотомия. Все плохо, но напрягаться, чтобы поменять - не хочу. Впрочем, многим потому и дома-то плохо :-). А хорошо только там, где их нет :-).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)