Школа
532

Когда посевной сезон начнем?

Сегодня вспомнила, что скоро февраль. Чонить сажаем? Я вот думаю томаты воткнуть.

Еще накопился некоторый опыт насчет ламп для растений. В прошлом году у меня все чили росли под обычной лампой дневного света на 10 тыс люкс, в этом попробовала растить шишито под цветной лампой - они конечно не померли, но и не выросли. Там же в коллекции стоит парочка чили, посаженных в октябре и до сих пор только 3 листа. Короче, сворачиваем мы эту деятельность, буим пользоваццо обычными нормальными лампами дневного света.

Свернуть
Ответить
Видела семена и луковицы в сольдах. Это старые???? Они вырастут ???или как это понимать???
Брать или не брать? вот в чем вопрос?!:mda
Ответить
луковицы чего?
Семена нормально - у нас тоже появляются семена нового сезона в январе.
Ответить
Луковицы цветов. Я не посмотрела название :oops:oops:oops
А почему в сольдах????? Скидки -60%
Ответить
Скорее всего это те, что остались нераспроданы с осени. Некоторые луковицы сажают только осенью, а некоторые - весной. Сомневаюсь, что это весенние у вас уже с 60% скидкой - думаю, избавляются от осенних.
Ответить
Спасибо. подожду новых:)
ЧУДО_ЮДО C.B. H*
31.01 23:12
Спасибо. подожду новых:)
Ответить
Да сажай те, что купила, вырастут- хорошо, не вырастут- купишь пророщеные в горшочках, высадишь на клумбы или в горшках дорастишь до цветов. Не разбрасывайся добром! Я всегда выкапываю луковицы после того, как листья завянут, и назад закапываю в конце земли, и все цветет и колоситься.
Ответить
Нууу, нетужки! В прошлом году я пошла на поводу некоторых провокаторов (не будем называть их ник, но он начинается с буквы е), потом не знала что делать с этой переросшей рассадой в мае , когда на улице все еще была холодина. В этом году, хоть и по всем признакам весна будет ранняя, но раньше середины февраля я чесаться не буду по поводу перцев, а по поводу томатов - раньше марта.
Так что, у меня еще как минимум пол-месяца на раскачку, мне еще решить надо что мне сажать в следующем году.
Ответить
А зелень и салаты?
Ответить
У нас снег на улице, да? Февраль на дворе! У меня прошлогодняя зелень и салаты надеюсь перезимовали в теплице (я в нее месяц не залезала) - то есть, это и будет самым первым урожаем когда весна придет и они пойдут в рост.
А сеять зелень и салаты для летнего потребления я буду прямо в землю и не раньше чем снег сойдет и верхний слой земли оттает хотя бы сантиметра на 3-5 (невeрное, это будет не раньше конца марта).
Ответить
Вонаночо. Я хотела в теплицу посеять. В прошлом году они очень долго вшодили и росли на улице
Ответить
Тогда я уже могу сеять скоро у нас +12 будет:)
Ответить
Я помню ты учила 15 февраля сеять помидоры? Огурцы запихиваю прямо в землю 9 мая на Мозер день) у меня еще снег в саду:) но завтра +9 и в мандай +12:)
Ответить
Ну, 15 февраля это для одесского климата :) ну или для нью-йоркского.
Для нашего канадского 15 февраля сильно рано.
Ответить
Calipso умоляю скажи ка называется по английски у меня растет такая мы ее китайской капустой называли она по концовке форт ярда растет начинат такими как кочан чики а потом вырастает см по 30? А в конце цветт сиреневыми цветочками? Ну как ее зовут блин? Напиши еси т на отняла о чем я?? Мне креази идея пришла. Голову
Ответить
понятия не имею - фотку хоть засунь, поглядим.
Ответить
Слушай еще про помидоры может ты берешь тоже какие то зимние сорта,? И вот ты в ведре я видеа сажала ты сразу в ведро или потом его напиливаешь и землей насыпаешь?
Ответить
Я хочу попробовать руколу попробовать посадить в домашних условиях.Пробовал кто нибудь??
Ответить
У меня рукола и сейчас зелёная на улице стоит:cool2 Не знаю, как в домашних условиях, но на улице неприхотлива.
Ответить
А почему не на улице? Руккола оппортунистка та еще: стоит один раз дать ей пустить семена - и она будет из года в год прорастать где попало. Так что, я ее записала в категорию сорняков: я ее больше не сею, но она сеется сама по себе. Трудно найти более неприхотливое растение.
Ответить
Вот, молдца! Начала темку.
Я планирую только перчики-шишито из семян проращивать (начну через пару недель, как рекомендовала mme calypso)
А помидорчик у меня уже один растёт (сын приволок из школы стаканчик с землей), и вот оно уже какое выросло:

Ответить
Ну вот, Текила самая первая :-)
Ответить
А где ети шиши то взять? У меня вкактусах кажется помидоры про клюнулись:) земля из сада
Ответить
гы :D догадайся с 3-х раз :D
Tequila Sunrise KF*
31.01 23:27
гы :D догадайся с 3-х раз :D
Ответить
У калипсо взять:) гыы
sister999 F**
9.02 07:13
У калипсо взять:) гыы
Ответить
А на семенах-укроп,петрушка- написано с марта сеять и климат у на одесский:) И че теперь????? Ждать или не ждать? Вот в чем вопрос! И в баню всех Шекспиров с ихНИМИ вопросами!
Ответить
Ничего не буду сажать, разве что салат и морковку. Все остальное - бесперспективная трата времени в нонешнем климате!
Я пас.
....
ну, может 5-10 помидоров посажу ближе к теплу.
Ответить
А что у вас народ в округе для себя выращивает? Если помидоры с перцами не растут, то я б по приколу хоть картошку с морковкой потыкала.
Ответить
морковка растет хорошо, ее и посажу.
Картошки в прошлом году собрала меньше и мельче! чем посадила, да еще и жук какой-то ее всю погрыз. Ну нафиг такую картошку!
Ответить
Капуста всяческая у вас должна хорошо расти, ревень.
Ответить
Пас 2.
морк/салат и иже с ними, как миленькие, будут сразу на улице выгуливацца
Ответить
а я все надеюсь на теплое лето :-D
Кстати, огурцы у меня были в прошлом году, а вот с томатами вышла полная засада. Но это была проба пера, в первый раз какбэ, ну и лето было суперхолодное
Ответить
оптимистка ты :-)
Lemur KF**
1.02 19:54
оптимистка ты :-)
Ответить
А я в своих горшках на балконе посажу укроп, петрушку из семян и цветочки-посмотрю каие попроще в горшки. Интересно что получится. Еще у меня торчат сухие палки от розмарина и ...уже не помню какой приправы, может чего вырастет-зазеленеет?!
Ответить
Не, из сухих уже ничего не вырастет. Я тоже скоро зелень посею, на этот раз в теплице, посмотрим чо буит ;-)
Ответить
Хех, я два года подряд розмарин на улице замораживала и весной новый покупала. Потом поумнела, посадила в горшок и в дом занесла. Стоит вон, зенелеет. Он как елка, если засох, то с концами, новых ростков не пускает.
Ответить
Я должна признаться: посеяла перцы на неделю раньше, чем планировала.
Была такая теплая погода, и к тому же сурок Фил предсказал раннюю весну, что я решила - посею, всена уже за углом, холоднее уже не будет...
Ну сейчас глянула прогноз погоды - ужас, -25С обещают к концу недели! Так холодно у нас еще этой зимой не было... эх, надо было подождать...
Ответить
тогда я бегом помидоры сеять ;-) С перцами в этом году заморачиваться не буду
Ответить
Неее, ты чо? Помидоры как минимум через месяц после перцев сеют. Ну, в нашем климате точно. Помидорная рассада растет намного быстрее перцев/баклажан. Эти только всходить будут две недели. А помидоры уже через дней 5 все проклюнутся.
Ответить
Тогда подожду, не помню совсем когда я их в прошлом году воткнула :ups3
Ответить
Скажи пожалуйста, как ты семена подготавливала? Марганцовочный раствор, потом замачивание в воде и выдерживание в мокрых тряпочках? Какую методу выбрать, а то я совсем растерялась?
Ответить
Ой госпосди - никаких подобных плясок с бубнами я не делаю.
1. Если у меня семян достаточно - просто высеваю их сразу в плошки с очень рыхлой землей (обычно заготавливаю ее заранее с осени). Если нет заготовленной - можно купить в магазине. Поливаю чтобы земля была влажная и ставлю в очень теплое место (для перцев/баклажан температуда для прорастания семян нужна +25- +27C). Если температура будет ниже - будут прорастать долго и нудно, а может и вообще не прорасти. Как только появятся ростки - можно переносить к окну или на другое светлое место, повышенная темпертура уже не так важна. У меня дома такое "теплое место" в подвале на водяном баке. Всходы появляются где-то дней через 7-10, всхожесть свежих (прошлогодних) семян где-то 70%. Более старые семена прорастают хуже и всхожеть падает. Позже, когда появится первый настоящий листик, их нужно будет распикировать в отдельные грошочки.

2. Если семян мало и дорого каждое семечко, то я их сначала проращиваю. Беру бумажное полотенце, складываю в несколько слоев, обмакиваю в воду и отжимаю, чтобы оно было влажное, но не мокрое. Выкладываю на одну половинку семена перцев, накрываю другой половинкой и это влажное полотенце с семенами запихиваю в ziplock bag, закрываю и кладу опять же в теплое место где температура +25- +27C. Дня через три нужно полотенце развернуть и посмотреть не проклюнулись ли семена. Те семечки, что проклюнулись - осторожно посадить в подготовленный горшочек с землей, полить и оставить в теплом месте до появления всходов. Остальные непроросшие семена запихуть обратно в ziplock bag и проверять каждый день на предмет проклевывания и появления корешков.

В этом году с предаврительным проращиванем не заморачивалась - нет у меня ничего супер-ценного, так что все сразу в землю поеяла.
Ответить
Ты Бруги еще таскаешь на зимовку домой или уже завязала с етим?
Ответить
Вообще, я пришла к выводу: чем меньше я трясусь над своей рассадой, тем лучше она себя чувствует.
Рассаду очень легко замучить до смерти излишней заботой.
Ответить
Понятно. Спасибо. Я в воскресенье займусь, на день всех улублённых :)
Ответить
Калипса у меня никогда перцы не выходит вырастить? Какие ты говорила северные? У тя пару семечек не осталось?:) для подружки ето для меня?:)
Ответить
Ок, в выходные отправлю. Тебе сладких или острых?
Ответить
Плиз и сладких и острых:) острые обожаю вообще!! А можно еще вот тех помидор которых у тебя куча на кусте было и которые зимние чтоли тоже?:) и если есть может хоть пару семечек огурцов?:):) а я могу прислать горчицу салат офигенные я его обожаю и он с весны и до января у меня рос
Ответить
ок, пришлю
calypso F**
12.02 16:59
ок, пришлю
Ответить
А у меня капуста проросла случайно :) Я кочерыжку с почкам в землю воткнула, а они возьми и прорасти. Вот думаю, то ли съесть, то ли оставить и потом на грядку пересадить?
Ответить
У вас так тепло уже? Я думаю, твою капустку зайки скорее сожрут, чем она дорасти до пересадки сумеет :)
Ответить
Да чет похолодало зверски, до -5С днем и еще ниже обещают на выходных. Но в середине следующей недели вроде потяплеть должно.
Я вот думаю, может ее под пленку в марте высадить? Хорошая же капуста, фермерская. У меня клумбы от заек огорожены :)
Ответить
Приглянулась мне клумба из Костко: собирается за 5 минут, ставится на газон, заполняется землей, и можно всякую всячину выращивать. А муж бьёт себя пяткой в грудь и уверяет, что он мне такую из досочек построит. У кого есть самодельные грядки/клумбы? Правда, что элементарно такую сколотить можно? А то я две таких хочу, всё-про-всё в $150+ обойдется

Ответить
Мне муж клумбы сколотил из хоумдепошных балок. Там специальные деревяшки продаются в отделе "все для сада". И сетка оттуда же, называется "для кур", от зайцев помогает хорошо, от оленей--не очень :) Я летом на помидоры еще мягкую сетку сверху накидываю, типа такой: http://www.amazon.com/Easy-Gardener-6050-DeerBlock--100-Foot/dp/B00004RA0N/ref=sr_1_4?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1455204492&sr=1-4&keywords=garden+net
.

Ответить
Дык на вид элементарно делается, нафик поупать - тем более даже на фото видно какая она крошечная. Пускай муж сам делает - тогда ты можешь сама контролировать и длину и ширину. Забей в гугл "DIY raised bed".
Ответить
Текилыч, тебя надо спасать, она ужаснах
Ответить
Я такую только длинную тоже 2 за 400 кажется покупала потом сдала:) да можно самим сколотить
Ответить
Всё, решено: муж сколотит.
Tequila Sunrise KF*
15.02 17:45
Всё, решено: муж сколотит.
Ответить
Мой сколотил компостер так он уже раз валился а новый сколотить ето не допросишься - ему надо чих тобы я его вытащила и так далее ой
Ответить
А вот компостер мы как раз в костко купили, даже два. Вот таких:
http://www.costco.com/YIMBY-6-Cu.-Ft.-Tumbling-Composter-RM4000.product.100069671.html

Из-за того, что в наземном у нас крысы завелись. А теперь удобно, никто не залезет. Пока один компостирует, другой набиваем, потом меняем.
Ответить
Дамы, какая зелень-специи у вас хорошо растут? Сажаете в несколько заходов? Ну какбэ с разницей в 2-3 недели или как, чтобы хватило на все лето?
Выше прочитала, что розмарин хорошо растет в горшках, беру на заметку. Что еще из зелени хорошо растет в горшках?
Ответить
У меня-ДАЖЕ у меня:)! хорошо пошло:
петрушка из рассады, в этом году попробую семена, я ее ножничками стригла и дождь поливал , а она все росла и росла, последний раз на новый год ее использовала.
Укроп тз семян-тоже стригла и в конце января доели. Так выставила горшок на балконе, что бы поливало дождем.
Тим или он тимьян? из рассады,его можно забыть поливать и растет как ненормальный:) Тоже в январе доели:)
Зеленый лук,который цибулет, не очень хорошо рос-в этом году не буду сажать.
Чеснок-зелень, из проросших старых зубчиков чеснока, если найду дома-посажу:)
Зеленый лук-проросший старый лук повтыкала в горшки-когда приличный "хвост" зелини-выдернуть с корнем.
Ответить
У меня рос укроп и петрушка, все состригла, больше ничего не выросло. Хватило ненадолого. Вот я и подумала, может подсеивать семена?
Ответить
А поливала???? у меня после дождя/полива новые ростки появлялись. Нужно не ВСЕ стричь, а по веточке с разных кустиков/растений, что бы возле корня еще веточки с листиками оставались:) Может в этом причина:)
Ответить
дождь поливал :-) У нас дождит очень часто. Может быть отрезала слишком много, но укроп вырос маленьким, там трудно было отрезать по-другому
Ответить
Думаю, вы не дождались и отрезали слишком рано. На упаковке написано, что вырастает 50-60см вшиной. У меня он рос "лежа", перевешивался через край горшка и рос в сторону, но длина так и была примерно 50см:) Я решила, что он под ветрами наклонялся:).
Ответить
У меня еще лавровый лист на подоконнике растет. Лавр, в смысле. Вообще-то он метра четыре может вымахать, но я его бонсаю :) Во дворе ему климат неподходящий, а в доме--весьма.
Ответить
У нас в этом году лавровый куст дома зимует (пока жив). Все лето распрекрасно жил на улице в горшке.
Ответить
Да, у меня он летом тоже на улице живет. Листья на солнышке значительно больше вырастают.
Ответить
А как ты его посадила? Семенами? Тоже хочу:) и че на нем прямо листья лавровые растут? Во здорово:)? А где его взять?:) и как по английцки оно будет? А то у меня юка вымахала на 3 метра как пальма я ее из Испании 2 см привезла так я ее таскаю вместе с Бругами туда сюда? :) буду и ето таскать;)
Ответить
Угу, прям лавровые листья на нем растут :) Bay laurel называется (или bay leaf tree). Муж купил прошлым летом кустик в нюрсери (маленький такой, сантиметров 20), потом пересадил его по-правильному в глиняный горшок и тыды и тыпы - у Марты Стюарт научился http://www.marthastewart.com/910374/growing-bay-laurel-shrub
Вон какой уже, за заиму 4 новых побега пустил

Ответить
А хочешь я тебе со своего пару молодых веток отрежу,а ты сама укоренишь? Я вообще в твоих краях буду в марте, могу лично отдать :) А могу и прислать.
Ответить
Прикольно :-) Само растение красиво выглядит? Листья не опадают на зиму?
Ответить
Не, листья не опадают. Могло бы, наверное, и покрасивее выглядеть, если б я бонсаить толком умела :)

Ответить
"бонсаить"??????
Anonymous
15.02 20:30
"бонсаить"??????
Ответить
Вас так шокирует профжаргон садоводов? Сожалею.
Ответить
просто скажите,что значит ваш жаргон и все))
Ответить
Бонсаить--значит выращивать растения в стиле бонсай: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9
Ответить
И скока он ростом :ups2?
Ответить
Около 45 см. Пытается пустить боковые побеги вверх, на замену отрезанной верхушке.
Ответить
Вот и наш тоже 50см. Муж ему макушку один раз летом чикнул, и он дал боковые побеги. Я всякий раз, когда мимо него прохожу, обязательно потреплю-понюхаю листочки - запах обалденный!
Ответить
У меня горчица офигенная!! Меня на нее родственник подсадил!! Сала горчичный обожаю
Ответить
Это какая у тебя? Water Cress или что-то другое? Я обожаю салаты из water cress
Ответить
Тоже обожаю кресс-салат. Пробовала вырастить на подоконнике--не вышло ничего.
Ответить
Откуда я знаю я взяла у родственника и потом сама делаю семена она супер с таким горчичным вкусом я без нее вообще не могу обожаю
Ответить
Систер, семенами поделишься? Могу предложить укроп на обмен.
Ответить
Скорее всего mustard greens.
Ответить
Как урожай ;-)?
elr F**
15.02 18:16
Как урожай ;-)?
Ответить
А это че за растение такое? Как оно называется? Его можно вырастить в горшке? А как потом готовить? Как кушать? Я только знаю горчицу в банках, ее как приправу к мясу-рыбе-соусам-овощам лопают:oops
Ответить
Кстати о тропиках. Досталась мне лампа. Такая...для тропических растений. На бирке конопля нарисована, потому понятно для чего ее используют. И воттоканинада спрашивать, как она мне досталась :-0. И воттоканинада никаких инсинуаций.
Лампа кстати обалденный свет дает, 5 минут - и самый хмурый зимний день и самый депрессняк кажется фигней, и никакой конопли н надо.
НО. Раз оно у меня есть - че еще можно выращивать? На маленькой площади, пара квадратных метров. Коноплю не предлагать :-). Лаванду? Ананасы? Цветы какие красивые?
Ответить
Карликовые бананы, цитрусовые, кофе...Каких размеров лампа-то?
Ответить
Где-то 70х70 см.
Felinka D
15.02 06:40
Где-то 70х70 см.
Ответить
Ниче так! А там больше нету? А то я б такую тоже приспособила в хозяйстве :)
Ответить
Ну...там, где мне досталось - больше нету. А так - полагаю, на сайте есть (не Вы одна интересовались ;-))
https://www.mars-hydro.com/
Ответить
Перцы и баклажаны взошли! :party2
Ответить
А баклажаны у тебя тоже северные?
Ответить
Северные. :)
calypso F**
15.02 20:24
Северные. :)
Ответить
Ой. А что уже надо сажать рассаду? Это для открытого грунта?
Ответить
Перцы-баклажаны уже пора. Томаты еще рано сажать для нашего климата. У меня все в открытом грунте растет.
Вообще, вот календарь посева семян по США. Введите туда дату последнего заморозка в вашем климате (это легко находится в интерете по зип-коду), жмите "Enter" и получите календарь посева семян дя вашего климата:
http://www.johnnyseeds.com/e-pdgseedstart.aspx??source=HomeSeedCalc0112
Ответить
Поздравляю! :cool2

Поддалась общему настроению и посеяла укроп с петрушкой на подоконнике :)
Ответить
100
:scared2 А не рано???? На упаковке укропа написано высаживать в апреле! А у вас подоконник со стороны улицы или внутри, впомещении? Петрушку еще не смотрела-буду в магазине-гляну на семена, а рассада еще не появлялась в магазине.
Так чеделатьто!!!!!!?????? Сеять или ждать?????:mda
Ответить
Внутри :) В апреле я на улице семена высажу.
Ответить
А мне северных пару зернышек не отсыпала?:)
Ответить
Гыыы, ну конечно отсылала - я ж знаю что тебе все надо!
Но все- же самые лучшие северные перцы - это гибридные, этих я никоу не отсылаю, самой надо - гибридные семена кому надо сами себе покупайте, могу поделиться названиями, а дальше - сами-сами. ;
Ответить
Давай, отсыпь названий. Я вот прям готова на садово-огородные подвиги вотпрямщаз. Они где нить в хоумдепе или шеридане хоть есть?
Ответить
Точно в Хоум Депе нету. В Шеридане не знаю. В Канаде вообще выбор швах. Я покупала онлайн в США в Fedco seeds http://www.fedcoseeds.com/seeds/
Гибриды перца которые хорошо себя зарекомендовали у нас в Онтарио:
1. Carmen. Высокие кусты. Дает высокие урожаи крупных красных конусовидных перцев (не белл). Перцы изогнутые и часто закрученные, поэтому для фарширования не подходят - только для запекания, салатов, свежего потребления и пр.
2. Gypsy. Невысокие кусты, усыпанные идеальными одинаковыми тонкостенными перчиками, подходящими для фарширования.Когда они молодые, они желтовато-зеленого цвета, когда постарше, делаются красного цвета. Можно их начинать использовать для фарширования еще в "желтой" стадии
3. Revolution. Это единственный белл перец который нормально плодоносит и вызревает в нашем климате который я нашла. Высокие кусты, огромные толстые белл перцы.

Ну, из негибридов, у меня неплохо зарекомендовали себя Богатырь, Elephant Ears и Dulce Espana перцы (я тебе таких кажется дала семян).
Ответить
А мне ты каких послала? Мне сажать некуда я все засадила смородиной черенками и крыжовником и опять смородиной
Спасибо огромное! Калипса рулит!!
Ответить
Ну ёпырст! Сначала ты вопишь что тебе все надо, а потом жалуешься что тебе вообще-то сажать некуда?
И сладких, и острых. И несколько помидоров впридачу.
Вообще-то смородину и летом можно черенковать на улице - вовсе нефик дом этой гадостью засорять.
Ответить
Я смородину не тащу в дом только крошечный горшочек на окне так как мне сейчас надо раньше чтобы там организовали сть корни.. Ты меня не поняла:). За все семена спасибо!! Ну места нет что делать но я уже смотрю вертикальные всякие огороды как делают:). Куда нибудь воткну. Не знаю как ты черенку ешь летом а почки то где из коровых должны корни идти?
Ответить
Помидоры!!
стала смотреть на семена. Совершенно не знаю, какие самые сладкие? Для еды в сыром виде, так сказать.
Ответить
во у людей проблемы! Тут хоть что-нибудь бы покраснело - сладкое, соленое - хоть ЧТО-НИБУДЬ!
Ответить
Как, у вас вообще ничего не созревает, ты хочешь сказать??
Ответить
мы с тобой сейчас про помидоры? :-)
Впрочем перцы тоже не успели созреть.
Теплица нужна :-(
Ответить
Ну да, помидоры :) Не арбузы же или бананы :) Средняя полоса ведь.
Ответить
средняя, говоришь?
Сомневаюсь я, на заполярье больше смахивает по созреваемости :-(
У знакомой мама в Кандалакше огород растит, и клубника у нее, и помидоры, и вишни...
я что ль безрукая :-(
Ответить
У нас средняя :) А про вас не скажу :)

Вот только никто мне не советует вкусные сорта помидоров...
Ответить
Черри самые сладкие обычно. И плодовитые, как заразы. В прошлом году мы ими объелись с нескольких кустов + засолили несколько банок по тетьФениному рецепту. Получилось очень вкусно.
Ответить
А из больших? :) Меня большие тоже интересуют.
Хотя даже черри ведь разных сортов есть. Глаза разбегаются...
Ответить
Из росийских которые я выращивала:
Бийская Роза
Сибирский Великан
Розовый Мед
Мазарини
Ну, и конечно незивестный от тети Фени :)

Из тех, что продаются на американском континенте, несколько навскидку:
Grightmire's Pride
Rebel Yell
Elgin Pink
Black Krim
Indian Stripe
Big Beef F1
Gregori's Altai
Paul Robenson
Neves Azorean Red
Russian 117
Cuor Di Buie
Black from Tula
Ludmila's Pink Heart
Fish Lake Oxheart
Ответить
Нифига себе список:) я бы ни одного не запомнила:)
Ответить
О, спасибо большое! Я местные семена смотрю :) Вот думаю, какие бы выбрать, чтобы сладкие были :)
Ответить
А ты их что из семян выращивать будешь? Если тебе 5-6 кустов надо - то проще купить уже рассаду в гарден центрах/nurseries в мае-июне.
В магазинах выбор конечно не так велик, но в принципе пару сортов подобрать можно под любой вкус, а в гарден nurseries обычно вполне себе приличный набор томатов продается - сортов 20-30 минимум.
Имхо, но заморачиваться с выращиванием рассады самостоятельно стоит толко если тебе нужно дюжину или больше растений.
Ответить
Я хотела органические. Не знаю, если такие есть в магазине. :)
Ответить
Мне кажется это не от сорта зависит, а от того чем удобрять будешь.
Ответить
Не, есть органические семена :)
Ответить
То есть они собраны из помидоров выращенных органическим путем? Скока-скока ты думаешь тебе достанется неорганики из неогранического семечка? Если в дальнейшем его выращивать органически и гармонически :). Или ты имеешь в виду немодифицированные? Вот прям дикие-предикие помидоры из диких прерий?
Я правда в вопросе не очень пока что разбираюсь, чиста пытаюсь размышлять о происхождении органических и не очень помидор.
Ответить
И то, и другое. Не ГМО важнее на уровне семечка (что не значит, что помидоры из диких прерий. Это таки разные вещи).
Ответить
Я с этого года начинаю заниматься огородничеством. Ты просто обязана просвятить меня на предмет правильных помидор теперь, а то я навыращиваю чудес :). Что значит не гмо но не из прерий? Мне казалось все что уже не из прерий и пригодно для еды таки модифицировано в разной степени.
Ответить
Да я сама новичок, только в прошлом году помидоры вырастила в первый раз. И то, случайно мне доставшиеся :)
Как я понимаю, ГМО это не просто сорта, модифицированные в результате селекций.
Ответить
В результате селекций - это гибрид и это вроде не страшно, но из их семян вырастут 2 или больше разных растений, а ГМО - это вмешательство на уровне генов. Не знаю конечно что из этих семян растет и растет ли, до сегодняшнего дня не задумывалась.
Млин.... а все эти бельгийские овощи-фрукты зимой - они что за мутанты? Тоже ГМО? Раньше я думала гидропоника. Теперь вообще не буду покупать ;-)
Ответить
Ты меня озадачила. Никогда не думала про ГМО в отношении семян. Начитала вот чиво, что ГМО иногда маркируют как гибриды Ф1, правда не знаю насколько источник достоверный http://ogorodnikoff.omne.ru/vnimanie-gmo/333-gibridy-ili-gmo
Ответить
Просто я смотрела каталог семян и там какие-то были ГМО, а какие-то обычные. Что, в принципе, логично, потому что ГМО это модификация на генном уровне, а не просто добавка пестицидов
Ответить
Ну да. Начинаю задумываться о том, почему огурцы растут без опыления, причем классно так прут.
Ответить
ГМО семена, насколько я знаю, обычным любителям-потребителям не продают в Северной Америке.
Их целенаправленно могут поставлять от производителя нарпямую фермерам, а так чтобы пришел в магаин и купил пакетик ГМО семян - это невозможно.
Нет, конечно ты можешь наковырять себе семян из магазинных ГМО-помидор или из початка ГМО-кукутузы и далее себе выращивать - никто тебя не остановит.
Но купить ГМО-семена у продавцов семян ты не сможешь. Так что, я бы на твоем месте не пугала саму себя ГМО-страшилками. Не представляю в каких каталогах ты видела ГМО-семена? Может, гибридные семена, а не ГМО?
Ответить
Я не видела ГМО семена в каталогах, у нас и каталогов-то нет ;-)
Просто задумалась, какое разумное объяснение находится для самоопыляющихся семян? Если это просто гибриды - отлично и продукт отличный, но как так бывает? Если найдешь инфу, скинь сюда пжл. Я не то чтобы дрожу от страха, просто думаю - а стоит ли тогда баловаться теплицами. Может засадить всю укропом и биут мине щасте :-)
Ответить
есть растения, которые всегда опыляются сами собой, помидоры, например :) чтобы селекцию вести, надо внутрь цветка залезать и заранее все там устраивать, чтобы оно само не опылилось. у огурцов на признак самоопыления долго селекция велась, это хороший устойчивый признак, старый, без ГМО :), можете смело сажать и есть :)
Ответить
Теперь я спокойна :-)
Ответить
А что там с органическими семенами? У меня кстати рядом с работой фермерский рынок, я уже напугалась может ну его, огородик этот? С другой стороны я вчера в долларсторе купила для посева коробочки такие удобные.
Ответить
А ХЗ, надо почитать. Органические должны быть без лишних вмешательств ;-)
Ответить
А нафик они нужны - эти органические семена? Я вижу только одно преимущество переплачивать за них - ты типа поддерживаешь своим перелаченным рублем organic farmers которые эти семена для тебя вырастили. Других преимуществ я в упор не вижу. Из этих "органических" семян вырастут те же самые неорганические помидоры, если только ты не будешь их выращивать исключительна на органическиом навозе. Ровно как и из неоранических семян вырастут органические помидоры, если их выращивать по правилам organic gardenig. У меня тоже рядом с домом ферма, где можно купить самому ягоды-овощи, а можно и собрать прямо с куста.
Я выращиваю не из экономии - мне это способ отвлечься после работы, это развлечение такое. Думаю, что если перевести затраты на домашний огород в $$$, то экономии никакой нет на самом деле, даже дороже выйдет чем в магазине купить.
Опять же, фермерские - это не значит "organic", фермеры в свою продукцию вбухивают не меньше пестицидов и удобрений, чем в магазинных... просто у фермеров свежее, следовательно вкуснее, а ядов и химии наверняка столько же (исключение - organic farmers, но эти должны быть сертифицированы, их единицы). Поэтому для меня огород еще и возможность минимизровать отраву которую я ем будь то с магазина, будь то с фермерского рынка.
Ответить
Ну они конечно же не пишут, что это ГМО семена. Но на некоторых указывают, что органические. А на других - нет. Значит они обычные.
Ответить
Так откуда ты тогда знаешь, что они ГМО? :) ГМО семена очень дорогие, какой дурак будет продавать ГМО семена под видом обычных или гибридов? Это из серии "подменю-ка я серебро на платину - авось никто не змаетит" :)
Опять же, запрещено продавать ГМО семена населению, только фермеры имеют права их приобретать - и то только получив соответсвующую лицензию.
Ответить
и еще: в большинство растений еще не напихали ГМО, это дорого :) соя, кукуруза, картофель - там это важно. это просто маркетинговый прием такой. у нас вон молоко продают с пометкой "без ГМО" :)
Ответить
Хочу этот вопрос выяснить у тех, кто знает точно :)
Почему ГМО семена дорогие? Вроде наоборот, сложно найти не ГМО. Поэтому органика дороже стоит.
И если эти семена таки не ГМО, тогда что они? И чем они отличаются от органических на уровне семян? :) Я пока не могу ответить на этот вопрос, надо будет поузнавать :)
Ответить
Органические семена это те что выращены органическим способом: без применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов.
Неорганические, соответственно выращены со всеми или частично вышеуказанными добавками.
Поэтому один и тот же сорт помидор может быть в продаже хоть в виде органических, хоть в виде неорганических семян. И то, вырастет ли из них органик или нет продукция будет на 100% зависеть от того, кто и как выращивает, а не от того были ли семена изначально органические или нет.
Ответить
:scared1Что то трудно оно выглядит с огородничеством. Я то думала заимела кусочек обогреваемой солнцем земли, воткнула ченить, поливай вовремя и все. А тут столько нюансов :scared1
Ответить
аха. Но нюансов там хренова туча и кроме ГМО ;-)
Ответить
Ватрушка, идешь к фермерам и там покупаешь корзины: овощи/фрукты, занятие приятное во всех отношениях, можно конечно и семена их спросить, опять же, дело наверно не только в них, но и в земле, удобрениях...
Ответить
Так я свои хочу кустики :) На рынке таких всё равно нет. А свои и дешевле, и уже тут у дома :)
Ответить
Если мы все еще про помидоры - то у фермеров лучше, про затраты: сама подумай сколько всего вбухать надо, и я не только про деньги. Да и сам поход на ферму - тоже занятие увлекательное, вдобавок там всегда что-то можно увидеть.

А если мы еще про другие кустики (крыжовник, смородина) - то да, кое что действительно лучше свое посадить або ни на ферме, ни в магазине - тут нетути, чай не в Норвегии.
Ответить
Ой, мне по фермам ездить времени нет и желания :) А так иметь несколько кустиков дома - милое дело, особенно если они намного вкуснее покупных.
Ответить
Я всегда из семян все выращиваю:) конечно!!:) самые сладкие ето баби томато
Ответить
В смысле которые черри? Или какой именно сорт?
Просто сортов ведь очень много. Я в прошлом году выращивала (случайно получилось:) наверное 3 сорта у меня было. И все разные.. Одни послаще, другие средненькие...
Ответить
Я покупала сначала баби так и назывались а потом уже из своих делала семна
Ответить
Ничего культурного в этом году сажать не буду. Ну, разве что вьющуюся настурцию куда-нибудь пристрою.

Ну, и лекарственные травы посеять хочу, на самотёк и неуёмное саморазмножение. Только мозги сломала, как и где их на моём полигоне разместить. Идейки не подкинете?
Ответить
Лекарственная Пирамида? а на самоутёк и неуёмность, при желании, и там можно пустить

Ответить
Классные варианты для кухонных травок! А вот колёсико идеей зацепило. Буду посматривать.

Для моих травок-отравок, наверное, не очень пойдёт: относительно высокорослые (пустырник, цикорий, зверобой, исоп и чистотел, если найду). Кстати, кто-то из соседей подбросил под дверь книжечку, как бороться с голыми слизняками. Эти существа якобы не любят исоп. Ой, как хочется им весь участок засадить!!!!:chr4
Ответить
Кста, отличная идея - "травок-отравок" исоп... понимаешь ли, хммм
Ответить
Купила семена петуньи - блин, они как пылинки! Начитала, что уже в феврале-марте нужно сеять. Ну и как этo сеять, по пылинке в горшок ;-)?
Ответить
сей гуще, потом при желании распикируешь.
Я петунью и анютины глазки довольно густо сею, где-то 1 семечко на кв.см
Ответить
У меня там купилась мини-пробирочка с пылью, попробую на следующей неделе чонить какбэ посеять :-D
Ответить
я купила 2 года назад петуньи махровые, по виду прям чистые розы! 75 крон за 30 пылинок, из которых взошло 8! Думаю, ну ладно, хрен с вами, зато насобираю семян на следующий год....
На было семян! Там, где должна быть коробочка с семенами - пустота!
Вот это разводилово кто мне объяснит?!
Ответить
Моя низнать. КУпила в этом году гибридную петунью и растерялась, увидев семена ;-)

Хотя, если подумать, а как ты семена собирала? Тогда наверно нужно пожертвовать одно растение, т.к. старые цветочки у петуньи нужно обрывать, чтобы она цвела. Хотя с гибридами этот фокус не пройдет.
Ответить
гибриды многих растений не дают семян, у махровых недоразвиваются (обычно) тычинки, или пыльца стерильна, или еще что не так. а если у каких-то и будут семена, то они будут непохожи на родителей. этим отличаются сорта от гибридов. гибриды нужно всегда покупать только в магазине, семян от них ждать нельзя.
Ответить
да, я заподозрила их в некоей ненормальности :-(
Ответить
Петуньи из семян выращивать надо ну ооочень зеленый палец иметь. У меня ни разу не взошли, гады. Я каскадные хотела, и горшок имею соответсвующий. А не всходят, хоть ты стреляй. Пару раз побаловалась, больше не буду. И горшок тот клубникой засажу вообще.
Ответить
странно, я всегда и с петуний и с анютиных глазок собираю, они ж растут как сорняки! Глазки еще и самосевом норовят распространиться.
Но, видимо не все сорта, а самые близкие к оригиналу.
Ответить
Слушай, а петунии хорошо переносят пересадку? У меня места не так уж и много, я бы их воткнула в пару горшков для начала, если можно потом рассадить.
Ответить
если с куском земли пересаживать, то да.
а так, у них тонкие корешки и легко рвутся при разделении.
Ответить
с куском земли, тогда каждую пылинку отдельно надо.Или можно потом 2-3 растения можно засунуть в один большой горшок?
Ответить
Да, я так и делаю.
MeAgain F**
22.02 23:46
170
Да, я так и делаю.
Ответить
Посеяла томатики, ура!
Дамы я вот почитала выше про экологические семена, в принципе со всем согласна. Т.к. у меня все растет в горшках да контейнерах, покупать экологическую землю тоже фигня наверно, не стоит заморачиваться ?
И вообще растеряна насчет всего "экологического". Допустим, я удобряю лошадиным г*ном, но я не знаю, что та лошадь трескала. Г*но попросту подбирается там, где оно есть, в рыбных местах, бесплатно ;-)
Стать экологическим фриком не хочу, но хочу все самолуччее, чем можно оправдать теплицы и все запарки с семенами и пикировками. Присутствует конечно обычный интерес, и интересно следить за тем, как это все из семечка проклюнется, вырастет в приличное растени, да еще и даст плоды. Забить на экологическое совсем или хоть какой-то смысл есть?
Ответить
Забить на "органик" в классическом его понимании. Ты абсолютно права насчет конского навоза :) С точки зрения органик-пуристов, конский навоз будет считаться органическим только если лошадь жрала органический овес и органическое сено. То же самое с листотвым компостом - если там все, что перегнило в нем, было экологически-чистое, то только тогда он считается органик и выращенное на нем может считаться 100% органик.

Имхо, стоит выращивать свое собстевнное из следующих соображений:
1. Ты частично ограничиваешь себя от всякой гадости, содержащейся в магазинной/фермерской продукции (именно частично, а не полностью). Например, используешь магазинные удобрения, но не используешь пестициды-гербициды и прочие яды.
2. В твоем урожае будет заведомо больше витаминов (уже через несколько часов после снятия плода начинаестя разрушение витаминов - так что чем меньше времени от куста до рта - тем полезнее овощ)
3. Твой урожай будет лучше на вкус. Это и потому что ты сорта подбираешь чтобы они были не на вид красивые, а на вкус хорошие. И потому что вкус не успевает испортиться из-за хранения. И потому что ты срываешь свои плоды в стадии полного созревания , а не в стадии "технической спелости".
4. Садоводы-огородники дольше живут. :) Доказанный факт, что садоводческое хобби продлевает жизнь. :)

А вот расхожее убеждение, что домашной огород - это экономия денег, имхо, но это заблуждение. Посчитать расходы на семена, компост, удобрения, материалы (мульчирушющие, укрывные, подвязочные, защитные и пр.), орудия труда и пр. - нифига никакой экономии по сравнению с магазинными помидорами/огурцами не будет.
Ответить
Ясненько :-)
Значит не буду экологическую землю покупать. Она дороже, а сама земля в прошлом году выглядела как-то странно, больше была похожа на торф.
Ответить
Бинго калипса 100%%%!!
Только про економию не согласна на мой маленький огородик почти никаких расходов - вот только навоз надо где то купить а так почти никаких:)
Ответить
Калипса прикинь мы в гости ходили к ребятам натуралам они едят уже лет 15 только все натуральное - покупают корову корню видели как она бегает, курицы, свинью, барана тяжело тут найти, молоко из под коровы, яица у кур которые бегают а не которые стоят в клетке на месте плюс изучили миллион книг про правильное питание- например на оливкам или под солнечном масле ничего нельзя готовить так как когда ето нашиваешь. Оно канцерогенное становится:) они типа тебя очень умные программисты и у них 5 детей и 2 дома - офигителъно классная семья. Они никто ничего не покупают годовую еду а только сами готовят прикинь на 7 человек ланче накрутить?:) абалдеть короче!! Я им про твой огород рассказывала - надо всем познакомиться:) ты бы хоть линк кинула на свой огород сад а то я рассказывают а показать не могу!!
Готовить нагребать можно только на животном - они сливочное масло переталкивают или стопленный жир из под утки куры свинки используют для головки .. Короче жутко интересно я так уже хочу купить молоко и яица. Те то в костко молоко написано органик - так ето херня так как оно гомогенизированное и супер пастеризованное.
Они изучили все бренды какие можно окупать какие нет.. Дали мужу моему 10 книг он Лайн прочитать
Ответить
Нет, сис - это не для меня. Я не люблю когда хобби превращается в религию, а то что ты описываешь - это уже культ какой-то. Я за умеренно-здоровый образ жизни, без фанатизма: когда есть в ближашем магазине органик еда - и хорошо, нет - ну и ладно... когда есть настроение - пойду покачаю пресс и жопу, когда нет - ну и ладно, лучше кофе с пирожным съем.
Коров и свиней я точно никогда разводить не буду (ну, разве что если конец света наступит и все перейдем на натуральное хозяйство), даже кур если я когда-то и решу разводить - это будут декоративные редкие куры для услады глаз, а не ради мяса и яиц. В общем, не думаю что у меня с твоими знакомыми много общего.
Я даже и не программист совсем (ну, уже лет 10 как ) :)
Ответить
Гыыы:):):)
Не они классные они столько книг изучили я имела ввиду ето общее ты по своим цветочкам тоже так:) они да фанаты но ето нормально почему нет? Они хотят есть нормальные продукты что плохого?:) мы еще сегодня на лекцию ходили доктора натура плата тоже много нового узнали:) я начну с глютенов и питья правильно он сказал чем больше пьешь воды чем быстрее умрешь:) надо пить только растворы но не чистую воду короче он много че рассказывал
Ответить
OMG !!!! Calipso!! Thank you so much...
sister999 F**
23.02 03:55
OMG !!!! Calipso!! Thank you so much!! Спасибо огромное !! А можно кое что на следующий год оставить? Какая ты аккуратная!!:) я у тя буду учиться!! Все подписано зернышко к зернышку ой сказка!!:) спасибо большое!!
Калипса скажи что тебе из шерстяного вязания нравится ну хотя бы натолкни я тоже тебе хочу подарочек связать красивенький!!!:):) плииз дай идею!! А то ты говорила шапки тебе не нра?? А если шерстяная с пом пом?:)
Ответить
На здоровье. :)
ок, я подумаю что мне связать, сбрось ссылку на свой магазин ? :)
Ответить
Welcome: https://www.etsy.com/shop/K...
sister999 F**
24.02 05:16
180
Ответить
Такое сможешь связать? :) вырез можно чуть побольше, но не сильно больше :)

Или вот такое, но длина чтобы как у первого, чтобы пуп не торчал? :)

и чтобы нитки не толстые были и не колючие, цвет белый или серебристый?
Ответить
Могу конечно:) размер какой? S? M?
Второе а сзади что? Вырез какой? Покажи спинку?:)
Нитки -акрилик или котон?
Ответить
Давай второй только не в резинку а гладкий и сотон
Ответить
Давай. :) Американский размер М.
Только ниже пупка плиз :) У меня уже возраст не тот чтобы пупок миру показывать :)
Ну сзади как обычная camis, типа такого:
Ответить
Ок поняла такой резинкой тоже можно и ок ты сзади хочешь закрыто так как девки с Гаваев только хотят спину открыть и ягодицы все вы валить ето у них стиль такой:) :)
Я еще про нитки подумаю какие .. Ок поняла :)
Ответить
Калипса довязала только совсем не так - называется творение- Остапа Бендера несло специально для Калипсы:):):
Ответить
Как мне все фотки сразу запихать?

Ответить
Сис, мне кажется нитки должны были быть потоньше, a длина подлиннее ;-)Ну и вырез поменьше
Ответить
Длина будет подлинные когда намочишь ну или я его еще не отправила отпарю будет длиннее - нитки хорошие акрилик другой я гладкий сделаю белый и катон - вырез специально для секси Калипсы:):) нефиг радости прятать:)
Ответить
Смотри фотки и побыстрее кликни на Етси

Ответить
пункт 4. пожалуй таки заставит меня посеять помидоры из твоих прошлогодних семян :-) Надеюсь, не будет больше заморозков у нас в июне!
Ответить
Ответить
редкостная и вредоносная халтура. автор - ну прямо швондер от журналистики :) никакого представления о химии, биологии и сельском хозяйстве.
Ответить
+1, еще и в овсе клейковину обнаружили, вот жеж зажигают.
Ответить
Не а не зажинают мы в гости к натуралам ходили они грамотные как креази все американскими книжками увешанные я спрошу их прислать где про овсянку написано- ее вымачивать надо ты ето знаешь на ночь и воду сливать:) не задвигают ето правда:) ты просто книг не читала про ето:) он нам тоже самое сказал про овсянку.. Они кстати хлеб не едят он сказал как конфеты хлеб очень редко:) а конфеты вообще забудь:)
Ой а мы еще сегодня на лекцию ходили доктор натура пад прямо у нас за углом бесплатно читал ой мамочки столько всего:) но те ребята дали мужу 10 книг могу скинуть мой муж до фига знает про ето все но он сказал его знания ка баби если сравнивать с етими натуралами:)
Кстати все органические что продается ето фигня - курицы тогда нормальные и яица от них когда они бегают а не в клетке еле крыльями где побить:) короче скоро бум пить молоко из под коровы и есть мясо бегают
Щее:)
Ответить
глютен - это уникальный белок пшеницы, по-русски клейковина. он отвечает за то, что из муки вообще можно печь хлеб. в овсе, который относится к другому ботаническому виду, этого белка нет. вы видали хлеб из чистого овса? это невозможно.
единственный путь попадания глютена в овсянку - это примесь пшеницы при посеве или при обработке зерна. но это претензии к производителю, не к самому овсу.
Ответить
Ок но она мне нафиг не нужна в любом виде муж теперь вымачивает как ети ребята подсказали он ее ест каждое утро мне она нафиг не нужна:)
Ответить
в Европе запрещено содержание кур а клетках, все должны бегать, но не это делает кур "органик". Если их пичкают ускорителями роста, когда бройлер созревает на 3 недели раньше, то, бегай не бегай, органиком тебе не стать.
Ответить
Во первых мы не в Европе - у вас и фрукты и овощи пахнут фруктами и овощами за километр:)
Во вторых да согласна, но!!!!! Обратная связь проследить ее я об обратной-- даже если ее будут кормить без етих вредных добавок а она не будет двигаться - ок не будем говорить про органик -она будет органик- но она не будет здоровой как та которая бегает!!! Понимаешь что я имею ввиду? Она будет нормальной и здоровой если :
1. Она не будет есть ети бредовые примеси
2. Будет бегать а не сидеть в клетке как те что органик в магазинах..
Я не имею ввиду органик- без добавок - я имею ввиду здоровой и органик:)
Кстати про молоко ето вообще труба я покупаю в костко и думаю я имею органик молоко и яица - херня полная не нем написано гомогенизированное плюс добл пастеризованное!!:):) угу органик в котором уже нифига нет все убито:)
Ответить
Люди а вы из своих плодов не делаете чтоли вот и будут едко логически чистые,нет разве из года в год?
Ответить
Калипсо, я вчера посеяла семена перцев и баклажан которые ты мне дала. Сколько они должны всходить? Чтоб мне знать когда уже ок выбрасывать неудавшийся экперимент. Ты вообще в курсе что ты мне аж 11 сортов семян дала? На всякий случай если у тебя недостача там обнаружится - теперь ты знаешь каким именно образом произошла утечка ресурсов.
Я их накрыла пластиком чтоб земля не пересыхала и поставила в самой теплой комнате на грелку. Вода в грелке держит тепло около суток, то есть раз в день я буду кипяток заливать и как то оно будет ближе к теплому чем к холодному.
Ответить
Ну, к концу недели уже полезут первые. Но некоторые могут прорастать недели 2.
Вообще, я сегодня свои взошедшие перцы распикировала.
Как обычно, я их сеяла с запасом, на случай если не взойдут и вылезло больше чем мне надо. В общем, жди - в следующие выходные я завезу тебе первую передачку с перцами, потому что у меня места нет твои перцы растить - своим места под солнцем не хватает ;)
Про "аж 11 сортов" насмешила.
У меня помидоров больше сотни сортов скопилось и перцев сладких сортов 30 наверное. Ну и горьких столько же.
Собираюсь отдать большинствво из них в donation весной - у нас в библиотеке местной берут семена в donation, а потом желающие могут брать семена из этого seed bank.
Ответить
Чёта я про "мои" перцы нипонил - какие такие еще мои перцы у тебя? А те что у меня из твоих семян прорастают - это какие и чьи? И потом еще помидоры и еще какие нибудь огурцы - это я куда все девать буду?
Ответить
Ну какие-какие... обыкновенные. Сладкие... ну и пару острых.
Ну, а те что у тебя прорастают - может вырастут, может и не вырастут, перцы они такие - капризные... Вырастут - с соседями делиться будешь, контакт налаживать.
Ответить
Ой калипса и че ты у меня не оселка?:) а то я бы у тя сняла бы пол огорода за ренту:)
Ответить
Я так поняла у тебя они все heirloom, не гибридные, ты с них собираешь семена и поэтому у тебя их так много? Или ты с ибэев накупила гибридов на пару пятилеток вперед? То есть если первое то получается я тоже смогу семена собирать и в библиотеку сдавать, пользу обществу приносить.
Ответить
У меня и те и другие. Так много сортов у меня скопилось с разных seed swaps. Но из опыта предыдущих лет, я все больше склоняюсь к выращиванию гибридов. Поэтому, в этом году у меня будет 3/4 перцев - гибриды, 1/4 - сорта.
Баклажаны все будут на 100% гибриды, поскольку по урожайности сортовые и близко не стояли.
Я не рекомендую покупать гибридные сорта перцев на е-бее - этобудет 100% разводилово, тебе подкинут какую-то хрень. Гибриды на семена невозможно вырастить в условиах домашнего приусадебного хозяйства, этим занимаются лишь профильные хозяйства, специализирующиеся на семенах, производство гибридных семян - это наука. Поэтому, дабы не разочароваться, их нужно покупать у изветстных семенных фирм.
Далее, гибридными семенами я себя на пятилетку вперед не обеспечила - они, заразы, дорогие по сравнению с сортовыми, поэтому покупаю каждый сезон семян ровно на год. Например, пакетик гибридных перцев Carmen стоит $6.25 (а в пакетике ~20 семечек) у Veseys, реально из них взойдет где-то 15:
https://www.veseys.com/us/en/store/vegetables/peppers/sweetbell/carmenpepper

а гибриный перец Revolution стоит еще дороже, его в пакетике 10-12 семян и его можно купить лишь в США.

Те, что я тебе дала - все сортовые, не гибриды. Гибридов у меня самой в обрез, я ими не делюсь :). Но я включу тебе в introductory package 4 гибридных сеянца (по 1 каждого сорта что у меня есть) :), чтобы ты могла оценить и решить к следующему посевному сезону какие тебе нравятся, а какие нет. Заодно сравнишь их урожайность с негибридными.
Ответить
Я не то чтобы напрашиваюсь на больше и больше даров, я пытаюсь понять с чем уже имею дело :). Но если у тебя гибридные сироты лишние, то пристраивай, не выгонять же их на мороз.
Ответить
Калипса научи меня как мне все ето подписать и не перепутать? У меня никогда ето не выходит? И где купить ети пакетики и ручку и еще помнишь ты присылала такие бирки оранжевые?? Ой у тя так все профессионально :)
Ответить
Пакетики ну например в Волмарте в отделе для рукоделия - их продают по 80 штук для сортировки бисера и пр.
Несмываемый перманентный маркер Sharpie - везде где продают школьные/канцелярские принадлежности. Например, в том же Волмарте.

Бирки на е-бее:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=%28loop%2Cvinyl%2Cwrap%29+plant+%28tags%2Clabels%2Cmarkers%29&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.X%28vinyl%2Cwrap%29+plant+%28tags%2Clabels%2Cmarkers%29.TRS0&_nkw=%28vinyl%2Cwrap%29+plant+%28tags%2Clabels%2Cmarkers%29&_sacat=0
Ответить
Бирки берешь в аэропорьу, для чУмаданов-очень похожи!:):-Р
Ответить
Гыыыы:)
sister999 F**
25.02 07:12
Гыыыы:)
Ответить
Хаха у нас же нет вал марта:) но я отняла:)
Ответить
Так калипса я продаю а ты отправляешь:):):) гыы раз у тя столько сортов абалдеть :) у меня все перемешиваются обычно а потом когда вырастают я все сорта и вижу. Я тут прочитала 2 кг дрожжей с навозом и еще чем то и поливаешь помидоры и ои ка бешеные лезут?
Ответить
а где взять 2 кг дрожжей?
Ответить
У меня валяется давно из костки даже уже не знаю где там большие упаковки не знаю там купи:)
Ответить
у нас нет костки :-) Зато курицы бегают :-)
Ответить
Нудные ясный пень что у вас бегают и зачем вам костко ето у нас все говняное так хоть там что то а у вас все хорошее:):) особенно рыба:) мне моя подружка рассказывает какая у вас свежая селедка!!:)
Ответить
где где свежая селедка?! я бы сделела малосольную, а то в магазине пересоленное г...
Твоя подружка наверное из северной Норвегии?
Ответить
Завтра спрошу он 100 раз говорил но нет кажется с юга??
Ответить
Он сказал что если ты можешь купить у нас на Шипсхедбае свежую селедку то ты можешь ее купить и на юге Норвегии :):) короче он не понял сначала что мы про вообще свежую говорим но все равно сказал ето нонсенс что в янорвегии нет?:)
Ответить
я не на юге, и вообще не на побережьи, я в Восточной Норвегии. Есть такой маленький, но очень спортивный город Лиллехаммер :-)
Свежая селедка тут если и есть, то я мы с ней никогда не встречались.
Свекровь рассказывала, что они тут в озере селедку ловили, но, сдается мне, что пресноводная селедка - она не совсем селедка в нашем понимании.
Ответить
Свежая селедка в сезон продается, я ее тоже редко вижу ;-). А нормальную соленую я покупаю в свежих дисках, иногда в Коопе, иногда в Меню
Ответить
2 вопроса: когда сезон тут (я помню селедка вроде зимой ловится?) и что есть "свежие диски" - у меня только автомобильные ассоциации :-)
Ответить
:):): а у нас Норвежская селедка по $2.52 такая огромная жирная и вкусная что я беру по 5 сразу в русском магазине:) больше почти ничего не беру там:) а еще канадскую красную икру по 9.99 3 банки:) но теперь не буду так как ем теперь только полезности а она не полезная раньше я блины с ней делала а теперь фри глютен так блины тока врагам буду печь:)
Ответить
Видела семена петрушки-срок годности до 2019года, но скидка на 70%, понятно, что прошлогодние. НО! Если до 2019 пишут, значит хорошие???? Почему такая скидка???? Их можно брать??? В чем подвох??? И еще там написано сажать на 20см между растениямт. Это КАК????? Каждое семечко закапывать отдельно? Я читала,что просто посыпать семена в горшок и помешать со слоем земли. ЧЕДЕЛАТЬТО?????
Ответить
Трудно сказать.
Вот таблица всхожести семян - пишут петрушка сохраняет всхожесть семян 2-3 года. Так что желательно было бы знать когда эти семена были собраны.
http://www.prasemena.ru/blog/srok_hranenia_vshojest
Ответить
Спасибо за ссылку.
Вот этой даты и нету! Одна дата-срок годности 2019 и усе. но 70% всхожести меня устроит, если еще будут завтра возьму пакетик,если нет-фиг с ними, экономия 1,50 евро-как чашка кофе, или проезд на автобусе:)
а как понять их совет про дистанцию между растениями? 20см?
Ответить
На ринтересте написано и фотки что огурцы надо в черных мешках выращивать?:) а помидоры - ставишь ведро и делаешь в нем дырки и вокруг него сажаешь помидоры а вокруг сетку и потом когда поливаешь то вода постепенно из ведра поливает их:) а в огурцы тоже в етот мешок бутылки из под пепси с дырками:)
Ответить
Навоз где купить? Посоветуйте? Хочу машину!???:)
Ответить
Мои перцы и баклажаны сегодня.
Перцы:

Баклажаны:

У перцев уже настоящие листочки показались:

У баклажанов тоже:
Ответить
Здорово :-) У меня помидоры только-только проклюнулись
Ответить
А я помидоры только через 2 недели сеять буду. :)
Ответить
Моя маман уже недели 2 назад посеяла :-)
Ответить
Ну так в каждом климате по-разному. У нас в лучшем случае можно высаживать томаты в грунт в конце мая - начале июня без укрытия. Два месяца на рассаду томатов более чем достаточно, если боьше то уже нехорошо, она перерастает, и потом в грунте долго приживается. Если в теплицу, то это другое дело, но у меня нет теплицы для томатов, да и не нужна она мне, и без теплицы каждый год в помидорах плаваю.
Ответить
Везет тебе, вот бы мне поплыть в помидорах :-)
Ответить
Калипсо, а какого объема твои контейнеры? А то мои перцы тоже взошли, но я их в одноразовые стаканчики потыкала (что было под рукой). Надо будет пересадить, я думаю. И еще, они у меня длинные такие, а у тебя нет - ты их поглубже закапывала что-ли, когда пикировала?
Ответить
Одноразовые стаканчики нормально. Если перерастут - ну, пересадишь в что-то побольше.
Да, я их слегка заглубляю при пикировке. Кстати, твои 4 Шишито тоже растут. :)
Ответить
Красавцы! А что за палочки в банке укореняются? :)
Ответить
:) Ух, глазастая! :) Это мне одна виртуальная знакомая лозу сибирского винограда прислала аж с Алтая :) Он 6 недель шел почтой, вот неделю назад дошел. Сейчас укореняю, надеюсь он выжил всю эту пересылку.
Ответить
Абалдеть! Желаю ему прижиться и преумножиться, скажи этим отросткам что они выиграли лотерейный билет и им крупно повезло.
Ответить
Виноград из Сибири! СУМАСОЙТИ! У вас точно укоренится и взойдет! Потом будешь вином хвастать!
Ответить
Нифига себе? Покажи где фотка? А мне потом пришлешь кусочек?:)
Ответить
Калипсо, у меня взошли твои мои перцы, и что мне дальше делать? Долго их еще в плошке держать в темноте и тепле? Пересаживать в индивидуальные стаканчики из под кофе, да? Пикировать?
Ответить
Поздравляю! Как только взошли - сразу переноси к свету, а то вытянутся.
Пикировать да, надо, но можно с этим не спешить - можешь пару недель подержать в плошке, за это время увидишь какие покрепче, какие послабее. Вот потом и распикируешь - крепенькие в горшки, слабенькие - в компост.
Можешь в стаканчики от кофе, можешь купить пластиковые стаканчики однразовые. Только не забудь в них ножом пробить дырку внизу - для дренажа.
Ответить
Тут я окончательно запуталась.
Итак, пока всходят эти перцы, ну и те заразом, их надо держать в тепле, не обязательно на свету. Часть взошла, часть вед еще может взойти. У меня дома можно или тепло, или светло, вот в настоящих погодных условиях трудно совместить то и другое. Можно, конечно, в своей спальне или ванной поставить, там светло и тепло, но будет очень странно и могут быть возражения. Чё делать-то?
Наверное попробую пока в спальне-ванной подержать, пока эти морозы пройдут, пару-тройку дней придется потерпеть.
Ответить
Я переношу к свету как только первые ростки показались. Как говорится - кто не успел, тот опоздал. Но по моим наблюдениям, те что не вылезли пока, еще вылезут - они может еще не взошли, но уже "проснулись" и они повылазят через несколько дней (конечно, если температура будет не слишком холодная - ну, в районе +20). Если оставить их в темноте, то те что взошли будут сильно вытягиваться.
Ответить
Ну то есть светит нам совместное проживание как минимум на ближайшие три дня. Район +20 у меня в солярии сейчас точно отсутствует.
Ответить
Калипсо, перечные твои семена видимо имеют 100% всхожесть, лезут как щетка. А вот баклажанов ни одного не видно. Это что - аминь или надо подождать?
Ответить
Не знаю, наверно просто старые - это семена 2013 года.
Перцы и баклажаны быстро теряют всхожесть в отличие от помидоров. Я баклажаны в последние годы не собираю семена, а покупаю гибридные семена и гибридную рассаду, так что свежих семян "на раздачу" у меня нет. Мой совет - просто купи неколько кустиков рассады урожайных гибридных сортов в мае и посади - тебе ж баклажаны не в промышленных масштабах нужны, как мне :) ?
Я просто баклажановый аддикт, поэтому сажаю целую плантацию, которая меня обесечивает печеными баклажанами на целый год.
Ответить
Я правда не баклажановый аддикт :), но вот тут типа дело садоводческой чести, или я что то делаю не так, или дело не во мне, мне честно если не будет ни одного баклажана я даже не замечу, чисто хочу знать дело во мне или в баклажанах. С этими перцами если дело пойдет дальше как началось то боюсь у меня ни на что другое энергии не останется. Летняя валюта у меня будет перечная.
Ответить
каков курс перца к $?
Ответить
А огурцы? А помидоры? А зеленый лук? А салат? А картошка молодая? А фасоль стручковая? Вот поэтому нужно четко знать свои посевные площади и точно расчитывать сколко единиц чего тебе надо - и все лишнее либо выбрасывать, либо раздавать. И не поддаваться соблазну "посажу погуще и все влезет"... посадишь погуще - нихрена не соберешь
Ответить
Ты мои мысли озвучиваешь или как? Факт что таким образом можно остаться без молодой картошки меня конечно же еще как напрягает. Потом конечно же излишки раздарю если образуются. Сейчас посевные площади измерять не хочется, там пока только снежные площади, чё их мерять. Не располагает. Я как ребенок - посажу и потом увижу лишнее или нет. Про погуще поняла, не буду.
Ответить
На улице поплюсело :) всю неделю обещают что не будет мороза, поэтому вчера раскрыла теплецу посмотреть что выжило.
В общем, несмотря на то, что морозы у нас были до -28C, выжило довольно много чего:
петрушка:

kale:

кинза:

салат-латук:

еще пробивается поршлогодний лук тоже.
Ответить
У нас +23 всю неделю я еще ничего не посеяла ой
Ответить
Я ща побегу редиску сеять. Если вдруг что, под пленку ее.
Ответить
Фигасе, у тебя уже целый огород вырос :-) !
Ответить
Какой класс! Тоже кале посажу, заказала семена. Говорят, он у нас и зимой растет.

А у меня щавель вылезает и хрен :)
Ответить
100% выживет. У меня 2 куста кале просто в земле были - лень было выдирать осенью, даже не под пленкой. Так вот, они живые! Морозы -30C (хоть и кратковременные) без всякого укрытия пережили.
Ответить
Ты обычную рассаду покупала или какой то специфический сорт?
Ответить
А в вики написано, что он однолетний, врут? Или он самосеется потом?
Ответить
Ну, не то чтобы однолетний :)... он двулетний. Первый год дает только листья, вторй год дает цветы и семена. Но если перезимует, то следующей весной до появления цветов можно еще собрать урожай листьев. Но с приходом жаркой погоды он дает светоносы и уже невкусный. Так что лучше каждый год сеять заново.
Ответить
А я! А я! А я... уже горшки приготовила! И семена купила! укропа и петрушки! Только земли пока нет! Упс! Сын обещает у свекрухи накопать на огороде и...жду обещанного.:)
Ответить
А у меня уже проросли! Теперь прореживаю потихоньку.
Ответить
Садоводы из Торонто и окрестностей, подскажите-помогите-поставьте диагноз :)
У меня обычно растет все что посажу, но попытки поиметь на фронте контейнеры с петуниями в позапрошлом году окончились полным фиаско. Нет, они конечно росли и даже цвели, но выглядело это так, что лучше б они засохли и я б убрала контейнеры в гараж (а то пока оне росли, у меня рука не поднялась - живые же ж :( Покупала я их рассадой в Home Depot. Прошлым летом я все еще не пришла в себя после неудачи, но сейчас готова к еще одной попытке.
Вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? :)
1. опять брать рассаду в Home Depot
2. брать рассаду в более приличном месте (Sheridan?)
3. выращивать-проращивать из семян (тогда где их лучше брать и что с ними делать - они же как пылинки).
4. они ведь бывают разных сортов? какой сорт\цвет тяжелее убить?
Контейнеры пластиковые, 18 инчей, садила я по три кустика в каждый горшок в горшковую землю, кормила Mirracle Grow для цветущих растений, сторона юго-восточная, много солнца утром, жарко днем - может им что-то из этого не понравилось?
Ответить
Не в рассаде дело, а в уходе, имхо.... Вы покупали их рассадой или покуали уже готовый вазон с хорошо развитыми/цветущими петуниями?
Если хотите в свой контейнер рассадой, то лучше всего покупать немахровые "свисающие" разновидности: из Surfinia или Wave серий.
Если уже готовые горшки-контейнеры берете, то там они все свисающие.
Далее - для таких вечноцветущих однолетников как петуния, выдающих десятки новых цветков каждую неделю, подкормка каждую неделю - не опциональна, а обязательна.
Готовые магазинные контейнеры с цветами нужно начинать удобрять как только принесли их из магазина - в них растения посажены в soilless mix, то есть там 0 (НОЛь!) питательных веществ, вся подкормка идет извне через полив. Если сами сажаете через рассаду в container miх землю, то можете начать удобрять не сразу, а когда увидите что они пошли в рост - в container miх земле все-таки есть кое-какие удобрения/питательные вещества для роста растений на первые несколько недель.

Учтите: будете поливать одной водичкой - будет вам один цветочек в неделю, а к середине лета вообще все загнется... как говорится, как кормите - так и растем/цветем. Поэтому, покупайте сразу комплексное удобрение (например, Miracle-Gro All-Purpose 20-20-20 или подобное) и поливаете удобрением как минимум раз в неделю. В остальное время поливаете водой, летом скорее всего поливать придется каждый день. У меня петунии прошлым летом росли замечательно (сажала в свой вазон через рассаду):

Ответить
Спасибо за подробный ответ. Покупала рассадой, рассаживала в контейнеры сама. А container mix и potting mix это разные вещи? Я сажала в potting mix. Кормила я их сухим Miracle Grow - лучше взять для них жидкий? И еще вопрос - 3 растения на горшок 18 инчей высота\15 инчей диаметр - это много\мало или норм?
Ответить
container mix и potting mix - одно и то же.
А сухим удобрением - это как? slow–release удобрение типа Shake 'n Feed? Это точно не подойдет для котейнеров - там месяц пройдет пока это удобрение сможет усваиваться растениями да и то оно очень медленно будет растворяться, контейнеры нужно поливать жидкими удобрениями, которые сразу же становятся доступны корням цветов.
Shake 'n Feed и другие сухие удобрения имхо годятся для растений растущих на клумбах в земле - типа под розы насыпать или под пионы или другие кусты - чтбы оно медленно растворялось и по чуть-чуть всасывалось к корням в течение сезона. Для контейнеров нужно удобрение мгновенного действия.
3 растения на горшок 18 инчей по-моему нормально - опять же, при условии их будут хорошо "кормить".
Ответить
Супер, спасибо огромное! Ошибка была в сухом корме - я так привыкла им везде пользоваться что на автомате кормила им и контейнеры (у меня куча растений в доме и на клумбе и все растет - это была первая попытка контейнера и я решила что все знаю - ан нет :)
Еще раз спасибо!
Ответить
Перцы и баклажаны сегодня:

Ответить
Ух, красавцы!
polushka F**
13.03 21:11
Ух, красавцы!
Ответить
ВАУ!!! Когда уже я смогу похвастать всходами???:mda:sick1
Ответить
прям ни по дням, а по часам растут они у тебя! А скоро и урожаем хвастать будешь, не успеем оглянуться :-)
Ответить
Не сомневайся. :) Я вчера в теплицу посеяла салатную зелень и редиску. И лук посадила зеленый.Так что на первый урожай раcсчитываю в апреле.
Ответить
В АПРЕЛЕ???????? Ты случайно не в Африке живешь?
Ответить
Ну да. На упаковке редиса написано - от посева до сбора 28 дней.
Лук тоже где-то месяц займет вырасти. Саатная зелень наверное чуть дольше, но это не страшно - у меня же перезимовавший латук есть, вот его-то и будем есть пока вновьпосеянный не подрастет.
Ответить
Оказывается осенью белки не все мои тюльпаны выжрали, вот они всходят красавчики, я от радости такой чуть их не облизала :)
Ответить
Пытаюсь загрузить еще раз

http://eva.ru/passport/51501/photos/1097793.htm

Отредактировала, только ссылку на всю папку могу дать.
Ответить
Блин чё за фигня, почему я не могу картинку вставить? Вообще сидят 2 картинки в паспорте "Разное".
Ответить
Здоровско! У меня пока никто не ожил
Ответить
Посмотрела прогноз на следующие 14 дней - в понедельник ночью обещают до -8, а потом вроде уверенно вверх температура ползет. Как ты думаешь, прятать мне мои тюльпаны? У меня еще хеллеборос вот хочет цвести, щаз закину в папку, утром сегодня фоткала.
Ответить
Закинула хеллеборос, приходи позавидовать :). У меня еще местные тюльпаны с прошлых веков сидят, те уже до 10 см выползли.
Ответить
Круто! У нас морозов нет сейчас, но и расти ничего не торопится
Ответить
Да ничего - то, что они не сожрали зимой, они подьедят весной. Они большие любители прекрасного и очень любят лакомится тюльпанными бутонами и цветами.
Ответить
Последние научные новости с полей. Наверное, уже все слышали про антиоксидант ликопен (он же ликопин) найденный в томатах и потребление которого снижает риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и инсультов. Считалось до сих про что чем более насыщенно-красная мякоть у помидор, тем больше в нем ликопена. Так вот - та-да! Оказалось, что больше всего ликопена не в красных, а оранжевых томатах. В одном стакане томатного сока из оранжевых помидоров содержится столько же ликопена сколько в 8(!) стаканах из красных помидоров.
Для мужчин он особенно актуален:
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/antioxidants-5.shtml

Все быстро сажаем оранжевые томаты, поскольку в магазинах их фигу купишь!
http://www.motherearthnews.com/natural-health/nutrition/lycopene-in-tomatoes-zmgz16fmzsto.aspx
Ответить
То-то я оранжевый цвет во всем люблю, я знала что не могу ошибаться :)
Ответить
Ты уже разжилась семенами оранжевых томатов? :-) Среди них есть низкорослые ранние сорта?
Ответить
У меня полно оранжевых. К сожалению они все поздние, высокорослые и крупные.
Есть один ранний и мелкий, но тоже очень высокий.
Ответить
Жалко. У нас такие не вырастут
Ответить
Лежат в магазинах по 1 сорту и жетые...по цене красных-дорогих. :)
Ответить
Calypso, как точно черная пленка под помидоры-перцы называется? Я хочу выписать уже, посмотрела на vesseys, там несколько, которая моя непонятно.
Ответить
Она называется Infra-Red Transmitting (IRT) plastic mulch.
Я покупала онлайн здесь:
http://www.damseeds.ca/productcart/pc/viewCategories.asp?idCategory=1381

Купила сразу 250ft, каждый год отрезаю сколько мне нужно от рулона, осенью просто выбрасываю использованную в мусор.
но в принципе неважно где покупать, главное чтобы была не просто пленка, а IRT.
Ответить
Ну вот, купила. Сижу дома, кстати, самая больная на свете, иногда выхожу во дворик когда дождя нет, свежего воздуха понюхать. Занесла какие нашла маленькие пластиковые горшки, надо же твои перцы пересадить наконец то. Еще у меня амариллис с семенами стоит, думаю высеять? Расти будет лет 4-5 до цветения, оказывается, а не годик-два. И все будут одинаковые красные. И не надо давать поспать зимой. Это ж будет ватага амариллистических ребятишек, надо будет кудысь девать. В одно большое красивое корытце всех их? Вот оно мне нужно?
Ответить
а че это ты весной расклеилась? Все нормальные люди еще зимой свой гриппозный крест несли, а ты вонна....
Ответить
Да мы с пупсоидом умудрились тут весело встретить приход весны, у него там похоже полшколы лежало.
Ответить
Кстати, я еще у них купила в этом году вот это:
http://www.damseeds.ca/productcart/pc/viewCategories.asp?idCategory=2881

Вроде как защищает от ранних заморозков.
В прошлом году ранний осенний заморозок мне убил перцы, которые были увешаны недозрелыми плодами. А потом после этого заморозка было еще недели 3 предкрасной теплой погоды - вполне могли бы дозреть если бы не этот заморозок-недоразумение. Так что, в этом году я решила быть во всеоружии. :)
Ответить
А простая пленка никак? Я пока посмотрю будет ли у меня вообще что либо расти да еще и созревать, и в каких количествах.
Ответить
one step at a time :)
Не нужен тебе весь этот хай-тек в первый же год.
Может, ты вообще решись после первого года что тебе нафик это не нужно и засеешь все полевыми ромашками.
Ответить
Меня эта мысль уже раз пицот посетила :). Я почитала твои посты про фитофтору и подумала что лучше уж я эту пленку сразу положу чтоб труд первого года хоть как то отплатил плодами в конце, а иначе столько телодвижений и нидайбох зазря.
Ответить
Фитофтора в нашем климате явление неизбежное из-за влажности. Вопрос просто в том, чтобы отодвинуть ее приход на как можно более поздний срок, в идеале конец августа - сентябрь.
Ответить
Девочки, а где вы берете картошку на посадку? Хочу попробовать посадить немного в этом году. Магазинная пойдет? Ну та, что на поесть покупаем?
Ответить
Моя свекруха такую и сажает, еще и режет на несколько частей клубень так, что бы в каждой части был минимум 1 "глазок". :)
Ответить
Покупаю посевной картофель весной в любом магазине где есть гарденинг отдел (типа Волмарт, Хоум Депо, Loshhes и пр.).
Такой картофель называется на английском "seed potato" (это никакие не "семена", а обычные клубни-картофелины) и, как правило, он продается уже пророщенный, с живыми "глазками". Он либо расфасован в картонные коробки, либо в бумажные или сетчатые пакеты типа как в гросери магазинах... в любом случае, на пакете/коробке должно быть написано "seed potato")... типа этих:
http://www.ardcarne.ie/files/images/news/seed-potatoes-now-in-stock_n.jpg
"Seed potato" Во-первых, ничем не обработан, во-вторых, гарантированно ничем не заражен.
Магазинный картофель в Северной Америке из продуктовых магазинов на посадку покупать не советую, так как этот картофель перед хранением был специально обработан каким-то газом чтобы не дать ему прорастать. Высаженный магазинный картофель может либо вообще не прорасти, либо частично прорасти (часть "глазков" проснется, а часть нет), либо будет сидеть в земле ооочень долго пока вся "химия" из него выветрится и что-то там проклюнется. К тому же, никакой гарантии что в нем нет каких-то картофельных болячек типа вируса мозаики и пр.

И еще одно: про покупке "seed potato", покупайте пакеты с мелким картофелем, а не с крупным если есть возможность выбирать: это чисто из меркатильных соображений :) : мелких в пакете больше чем крупных, а куст картофельный что из мелких, что из крупных вырастет одинаковый. Ну, или можете последовать совету чуды-юды и разреать крупные напополам (или больше, но чтобы каждый кусок имел где-то 3 "глазка"), чтобы сделать из них несколько "мелких" (не забудьте разрезанные картофелины перед посадкой подсушить день-два.
Ответить
Спасибо! Все как всегда подробно и с картинками :party2
Сегодня была в Волмарт, Хоум Депо, и нетУ их, блин. :-( Может у нас в Штатах не продают их? Что то я их никогда не встречала в магазинах. Заказывать с сайтов что-то не очень хочется.
Девочки, кто в Америке, где берете семена картофеля?
Ответить
Я как раз на сайтах заказываю. У них все гарантировано--если что не взошло или засохло, присылают замену в течение оговоренного времени :)
Ответить
Только сегодня видела такую картошку в отделе овщей-для еды!:) Дорогая, зараза! А дешевая для еды проростает тут за милую душу, уже коробочку свекрухе приныкала на поссадку,там не только глазки,а уже и корни белые полезли! По разному, наверное, обрабатывают или, как вариант, обработанная стоит дороже. А еще можно у фермеров покупать-тогда совсем дешево будет, я беру по 10-15-20 сантимов/кг.
Ответить
Так ты ж в Европе... у вас все не как у людей американцев.
У нас и картошка не прорастает, и помидоры не гниют, и яблоки без червяков, и персики как пенопласт..
Ответить
Вопрос снят :) Нашла в Lowe's. :party2
Что дальше делать? Высыпала в коробку, поставила в тепло. Когда ее сажать надо? А если порезать на кусочки, то сейчас или перед посадкой? :ups2
Ответить
Ура! Свершилось! Я начала посевной сезон! Посадила розмарин рассаду и посеяла петрушку! Почти петрушку...ВНИМАТЕЛЬНО почитала инструкцию сначала в магазине, потом дома, потом перед посевом, посеяла,возгордилась своим подвигом и наградила себя-умницу- кофем сигареткой. Решила перед тем как выкинуть упаковку еще раз посмотреть, может чего упустила. Точно упустила-это НЕ ПЕТРУШКА!!!!!! Кто еще такой подвиг совершал?????
Ответить
Анашу насеяла, не?
4/2 правды D*
28.03 18:36
Анашу насеяла, не?
Ответить
Завтра пошлепаю за семенами,потом бог подаст, т.е. сын подаст:) земли со свекрухтного огорода и посею. :)
Ответить
Ну и чё в итоге посеялось?
Ответить
cerfeuil -ароматическая травка с запахом аниса, используют в мясо,рыбу, овощи, супы,салаты. На картинке выглядит как петрушка, вот потому и перепутала:) Все прочла кроме названия-подумашь, мелочь!
Ответить
я тоже вчера таки посадила 10 помидоров и цветуёчки посеяла.
Не нашла свой волшебный пластик, все это накрыть. Ночью кошка все разрыла :-(
Ответить
Что кошке за это было? ;-)
Я вчера посеяла салат.
Ответить
Поподробней про салат, тоже хочу, есть ящики длинные. Какрй сорт и можно ли в ящики?
Ответить
 можно в ящики, у них корневая система небольшая и неглубокая.
Салат даже в водосточные желоба сажают и подвешивают - красиво.

Ответить
Посадила салат робин именно в ящики , красненький такой. Посмотрим что вырастет :-)
Ответить
О, ну куда без котов то в огороде?))) Дема лазал по соседскому забору, нюхал землю. совал голову во все ящики, висел на дереве, тряпки таскал, занят был не меньше нас)))
Ответить
Вчера начала сезон, посадила травки - петруху, базиль,орегано и салат. Тепло у нас +23 было. Красота! Вишни цветут.
Ответить
И я сегодня вся в огородничестве. Посеяла 3 горшка с вьюнком, у дверей будут, поднимутся ( если все срастется))) по цепи, что дождевую воду отводит. Лилию вдруг мама пивезла пророщеную, и ее воткнула. Подготовила ящики для травки, завтра кулю рассаду. И засадила 3 ящика для проращивания семян, огурцы и два вида чили, кошмар, чили такие острые растут, 1 чайной ложки на 800 г фарша в болоьез кинула, так душевно было. А, да, компостный ящик ворошила, кота чуть не придавило случайно сорвавшимся пластом свежайшего перегноя.
Ответить
Распикировала помидоры:

Ответить
Перцы-баклжаны еще чуток подрасли:

Ответить
и мои шишито-перчики распикированы и подрастают! ( в кадр влезли только 9, в общем и целом - 16 штук всходят) Помидоры только вчера посеяла, два сорта - Roma и Mortgage Lifter :D

Ответить
Ого-го! А ты что с урожаем делать будешь - продавать?
Ответить
Ойййй, сама не знаю :D Наверное, половину рассады раздарю подружкам-соседкам. Ну, и урожай тоже надо, чтоб у меня вырос, а тоя моя - не твоя, я только учусь :D
Ответить
Пожалуйста, научите меня выращивать красоту и еду!
Купили в Лоусе семена:
Помироды Черри, Укроп. петрушку, красный перец.
Посадили в Грин Хаус такой:
http://www.jiffypot.com/en/products/jiffy7.html

Некоторые росточки проклюнулись и уже выросли на тонюсеньких ножках. Но перец и петрушка пока не хотят расти.
Как правильно сделать? Когда надо пересадить их в горшки? Какие горшки лучше использовать для балкона?
Помидоры где-то 3 см, их уже можно пересадить? Или рано? Надо ли открыть крышку грин хауса, если не все семена проклюнулись?

Пересадить помидоры в горшки и подержать дома, а потом на балкон?
Хочу посадить ландыши, купили в костко пакет. Научите как сделать правильно, пожалуйста?

Буду очень благодарна за советы!!!
Спасибо!!!
Ответить
В Торонто:)
H2O F
29.03 19:27
В Торонто:)
Ответить
Растения из таких штучек нужно пикировать, т.е. сразу в большой горшок высадить не получится
http://dachnye-sovety.ru/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno/
Ответить
Огромное спасибо!!
Anonymous
30.03 21:05
Огромное спасибо!!
Ответить
У меня побывала в гостях Калипсо и мой посевной сезон случился резко и вдруг.

Ответить
Верю на все 100!
Это как в сказке - Калипсо левым крылышком махнула...и стаканчики с землей тут как тут! Правым крылышком махнула - обана!!! и уже перцы-баклажаны прорастают...
Ответить
ха, прорастают! Плодоносят!
Ответить
Целый огород! У меня жалкие 10 стаканчиков с томатами *грызет локти*
Ответить
Ишо садик в кадр не попал. Калипса в сговоре с моим мужем показывали мне "мои" посевы и посады порционно, а то вот так все сразу я бы в обморок грохнулась, надо отдать им должное, заботятся обо мне :)
Ответить
Еще и кедр! Ну осчастливили тебя :-)

Ха-ха, это я вместо "кадр" прочитала "кедр" :-D
Ответить
Потому что у нас с твоим мужем больше понимания по вопросам сельского хозяйства. У него сразу видны крепкие кулацкие корни: урожая много не бывает. А ты если росточков больше чем пальцев на руке начинаешь причитать: да кому я это все раздавать буду? да кто это все будет есть? У тебя три мужика в доме (с котом четыре) - они знаешь сколько жрут?
Ответить
Я часть рассады таки выкинула, некуда было втулять. А на след день нашла один горшочек пустой, уже с землей, был приготовлен для перчика а то и двух, случайно запинали его в угол. Вот жеж горю то моему не было предела! А ведь могла цельное живое существо спасти, блин. И вот была у меня на сердце рана, да.
А так я вообще то типа хвасталась, сразу после того как прикинула масштабы, полежала в обмороке, встала, отряхнулась, извлекаю максимум пользы. Может кто то таки не пожалеет, а как раз позавидует? И я сразу прям на белом коне, ога, просторы вспахиваю.
Ответить
Ну, если честно, то перцев у тебя реально сильно много. Надо меру знать, мадам - чай не на ферме живете. Обязательно появится соблазн посадить все погуще-поплотнее, чтобы все влезло - не выбрасывать же рассаду.... Делать этого не советую, а то будешь аки иситер: 150 кустов помидоров на клочке земли, и урожай по две помидорки с куста.
Ответить
Ну в общем буду еще в виде рассады пристраивать.
Ответить
Ой, ты будишь во мне совесть. Я сегодня котят топила, в смысле лишние томатики выдирала.
Ответить
Я на автомате успела вторую часть предложения прочитать и поэтому не грохнулась в обморок - ты в след раз про утопление котят в кавычки бери :) чтоб я сразу знала что это понарошку.
Ответить
Тут ВСЕ читающие тебя со стульев валятся как груши! Ты фразу с конца начинай!:sick1:P
Ответить
Ну шо же ви такое обо мне думаете? Я ж не живодерка :-)
Ответить
мы котов душили, душили....душили, душили.... (с)
Ответить
Духами штоле?
elr KF*
2.04 19:54
Духами штоле?
Ответить
cтоит ли огород городить? что за тяга к самоогородничеству и ведь этому отдан: дом, подвал, участок, время...

нет, я не против, например, уютной cимпатичной (маленькой) теплицы, а не #грядкигрядки
Ответить
Модно!
ЧУДО_ЮДО C.B. H*
2.04 03:09
Модно!
Ответить
я релаксирую, но масштабы в этом году сократищу
Ответить
Врядли кто-то вместо газона делает грядки ;-) У меня участок позволяет только маленькую тепличку, но с ними возни больше, чем с грядками.
Ответить
Вкусно. В доме рассаду не держу. Подвал - > грядка.
В нашем климате теплица собсно и не нужна - у нас хороше, жаркое, солнечное лето, в теплице все сварится нафик.
Норвегам там или датчанам навеное нужны теплицы.
Ответить
Я начинаю легенды о своих садоводческих умениях документировать. Вот, например, дали мне отросточек красивого комнатного растения, и я его трах-бах и укоренила! Скорее смотрите в чем легендарность заключается, Калипса вам такое не покажет:

Ответить
Молодец !
А листья не надо отрывать? Я где-то читала, что листья испаряют много влаги и черенку будет трудно укорениться. Правда, я не про это растение читала ;-)
Ответить
Ты этта, смотри внимательней, оно уже укоренилось и пошло в рост, а пошло в рост это значит почка начала расти в пазухе листка. Вот посмотри и скажи чесно что ты по этому поводу думаешь.
Я ничё не отрывала, я тоже про какое то растение читала что надо отрывать или уполовинивать, кажется розы, а может и не розы.
Ответить
Это бегония, что-ле? У моей любимой бабушки были заросли в квартире и на балконе. Я, будучи маленькой девочкой, любила побеги и новые цветочки от неё отрывать и жевать (кисленькие на вкус)
Ответить
Не, это не бегония, я не помню как называется, на работе есть название, в понедельник посмотрю если не забуду, скажу. Не в этом дело. Ты посмотри внимательней и подумай, ну вот череночек укоренился, пошли в рост почки. Почки где находятся? В пазухах листьев. Теперь посмотри внимательно как почка растет, я, правда, сама не сразу заметила.
Ответить
В смысле почка внизу листка, а надо вверху???? А ты случайно не укоренила его вверх ногами????? Тока ты возьми в расчет, что я садовод никакой! Если я отличила почку от листка-это для меня подвиг:)
Ответить
Ну наконец то! Наверное потому ты и поняла в чем дело, что ты не садовод, садоводы все думают, ну подумаешь, укоренила, нашла чем удивить, мы тут тоннами ежесекундно укореняем, и взглядом пристальным не удостоили мои труды :) И никто ж вверх хвостиком не пробовал :)
Ответить
360
:mda садовод быль пьян?
Ответить
Думаешь, это могло быть причиной? Скорее, садовод был очень новенький.
Ответить
Даже новенький садовод сможет определить где у репки вершки, а где корешки :) и никогдда не ткнет корешками кверху... так чо все-таки пьян :party3
Ответить
А ведь еще бывают разные способности у разных людей. Корешков у черенков не было, были они отерзаны кусками, то есть без очевидной верхушки, листики у растения странные маленько, перекручены, так что я помню долго гадала где там вершки, где корешки.
Ответить
Нашла как называется, гинура плетеносная.
Ответить
Зацените калипсин топ в паспорте:)
Ответить
я тебе выше написала моё ИМХО ;-)
Ответить
Где?
sister999 KF*
9.04 22:42
Где?
Ответить
красивый цвет и вязка, резинку снизу хотелось бы пошире в 2 раза или тогда совсем без нее.
Вот бы посмотреть на новой хозяйке :-)
Ответить
Капец! -4С ночью было. Понакрывала все, что можно, но вот завязь на абрикосах, наверное, тогось.:chr1:'(
Ответить
Еще одна причина почему свои овощи лучше. :)
Вчера пыталась сварганить салат на ужин из магазинных "пластилиновых" помидоров... разрезала один - а внутри уже проросшие семена вылазят.
Обычно, семена/косточки внутри плода не прарастают, т.к. их рост внутри плода подавляется особым гормоном. Этото помидор либо мутант, у которого механизм подавления роста семян был нарушен в результате мутаций, либо он оооочень долго хранился где-то месяцами и запас гормона уже прoсто истощился.

Ответить
Ну то есть его есть можно только если козленочком стать захочешь?
Ответить
Ну, я не рискнула экпериментировать и выяснять кто кем станет. :) Сделала салат из черри томатов в результате, а эти выкинула в мусор..
Ответить
Ужас какой
Танцы-Шманцы KF
11.04 19:10
Ужас какой
Ответить
На червяков похожи
Ответить
По моему - на мозг инопланетянина
Ответить
в смысле с проводками внутри? ;-)
Ответить
Так ты еще и спец по инопланетному разуму?! Бум знать кому кричать! При встрече:):ups3
Ответить
Так и хочется написать - никогда:(
Ответить
Да ладно, теплеет потихоньку.
Ответить
Даже боюсь на улицу выходить, вдруг опять холодно:) И это говорю я человек который любит зиму, но блин не такую!
Ответить
Да ну - очень много чего можно сажать-сеять вот-прям-щас прямо в землю, без укрытий-теплиц и прочих заморочек.
Например, лук на перо - в магазинах уже продают лук-севок, покупаем и радостно пихаем в землю, заморозки ему пофик, через месяц у вас будет зеленый лук (может и раньше - зависит какая погода нас ждет в ближайшие несколько недель)
А семенами - любую салатную зелень уже можно сеять прям в землю, без всяких укрытий. Горошек если любите - тоже можно в землю... вот фасоль рано, она теплолюбивая.
Ну, если любите свою свеклу-морковь - сейте... я эти культуры не выращиваю, но кто любит - тем уже пора.

Из рассады - пока можно только рассаду kale высаживать прямо в землю, он зморозки до -10 выдержит запросто.
Ответить
Серьезно можно салатную зелень уже сеять? Вот прям всё-всё? И kale уже рассада продается?
Ответить
Да! Покупай салатные смеси семян - например, я люблю mesclun mix и сей. Я посеяла еще в марте когда оттепель была, правда еще не взошел - апрельские морозы наверное его затормозили слегка. Но сейчас будет тепло и я уверена что оно все вылезет.
Смеси салатные продаются везде где продают семена - хоть в Депе, хоть в Шине. Ну, можешь конечно и по отдельности покупать семена: отдельно салат, отрдельно рукколу, отдельно горчицу... но я обычно mesclun смесь покупаю - там уже все намешано. Типа этого:

Про рассаду не знаю продается или нет - у меня прошлогодний kale перезимовал, мне не актуально пока. :)
Кстати, лук не забудь посадить - на зеленое перо покупай тот, что называется "multiplier onion": сажаешь одну луковку, через месяц вырастает пучок из 6-8 зеленых лучков, как пучок в магазине :)
У нас вот эти продаются везде, проверенный годами:
Ответить
Где где горчицу купить? Я без нее не моу- обожаю потеряла ее тонну всю коробку и нигде ин продают блин
Ответить
Я тоже купила себе mesclun, сегодня посею. А то некоторые, не будем показывать на систер пальцем, горчицу прислать обещали-обещали, и сами ж ее посеяли!:chr1
Ответить
Надо еще землю через снег/лед прокапать сначала:)
Ответить
Смотрите какой гибрид лука с чесноком из Средней Азии привезен и уже месяц как пучки выросли кстати многолетний растет тоннами и сам не надо сеять каждый год:
https://www.etsy.com/listing/243191017/50off-perennial-plant-hybrid-onion-and?ref=shop_home_listings
Ответить
Ну и как на вкус?
Мой последний день на Титанике D**
12.04 18:45
Ну и как на вкус?
Ответить
Как смесь листьев чеснока и лука очень вкусно и растет быстро и пучками разрастаются супер вкусно !!
Ответить
Ну, кто помнпт про мои меняющие цвет...
Мой последний день на Титанике D**
12.04 18:46
390
Ну, кто помнпт про мои меняющие цвет тюльпаны? Так вот, нет у меня больше ни красных, ни оранжевых на грядке перед входом, уси жОлтые!
Ответить
Они у тебя в радугу играюцца, в следующем году зеленые вырастут. А у меня их оочень мало (белые), и все листья голодные зайцы обожрали
Ответить
Купила семена Cinnamon basil и lime basil.
Посею, посмотрю что вырастет - написано, что они соотевтевенно с запахом корицы и лайма.
Ответить
Абалдеть вот ты любишь ето!!
Ответить
Посадила тмин или тимян или тим:) рассаду и посеяла укроп-интересно что получится:ups3 Думаю про петрушку...ту, которая петрушка, а не похожая на картинке:) Прорастила лук на зелень в стаканчиках:) Завтра-послезавтра снимму урожай-схаваем в салате и новый поставлю.:) Если успею-похвастаюсь. Ну я тоже хочу хоть чем то похвастать!:party4
Ответить
Первый пошел
polushka KF
13.04 20:06
Первый пошел

Ответить
Прям в салатик просится! В МОЙ салатик :oops:sick1:-0
Ответить
Ого! Это в тепличке выросло или в открытом грунте?
Ответить
В открытом. Тепличка у меня только в планах :)
Ответить
Оооо, первый урожай пошел! =D>; Пора открывать "урожайный" топ (хотя некоторые еще и не отсеялись даже).
Да, в салатик ее, да с зеленым лучком :*........
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)