Ыпки и другие звери
Слушай,MeAgain , а расскажи чисто теоретически что совершенно необходимо для соленого аквариума из оснащения?
У нас появились ( может быть и давно) морские наноаквариумы, я про них читала. Красота ниописумая. Качество воды нужно поддерживать всем колхозом каждый день и лучше минимум раза 2 в день, вода испаряется, нужно чота доливать и следить. Что ты о них думаешь?
У меня давно уже стоит большой аквариум, объем больше 200л, никто уже не помнит сколько, может и 500. Хотела купить дискусов, но побоялась - рыбы дорогие, покупать нужно стайку, ну на фиг.
А как насчет соленого? Я согласна за ним следить в единственном числе, т.е. могу накормить утром и вечером ( дискусов надо 3 раза кормить) . Скажи какое оборудование просто необходимо для самого среднего соленого аквариума
Я в процессе перезапуска своей банки, муж активно участвует, у нас 200 литров. С уже имеющимися некоторыми штуками делается улучшение процесса, то есть некоторое оборудование закупается более эффективное. А это:
Новая подстветка чтоб росли наконец то твердые кораллы, актинии и вообще выбор кораллов больше - всего 500 долларей на 200 литров;
Кронштейн к подсветке стоит сущие копейки, долларов 200 кажется;
Новый волнорез и его контролер, я уже цен не помню, вроде 200 и 300 соответственно;
Скимер Тунз уже имеется, чета 300 или 400 не помню точно, канистровый это засада, дешевле но реально деньги на ветер.
Фильтр для воды как у всех аквариумов тоже уже имеется давно, цену не помню, тоже смешная.
Обогреватель и два термометра.
Вода для засолки должна очищаться обратным осмосом, фильтр купили за 350, муж установил полюбовно.
Не верь тем кто скажет из под крана вода с кондиционером подойдет для моря, давай сразу в глаз чтоб в след раз неповадно было.
На 500 литров смету смело клади 5000 долларей. Останется - переведешь на след этап - это живые камни, коралловый песок, соль.
Продолжать?
Я однажды была от торонтайского клуба морских аквариумистов на экскурсии у одного нашего соратника, поглазеть на его баночку 6000 литров, спросила у рядом стоящего глазельщика - как он думает что является главной составляющей успеха мор аквариума? Он сказал - много-много денег.
Можно купить очень красивую картину в очень дорогой рамке, повесить и любоваться, без головняка вообще.
Рыбки стоят от 25 долларов, бывают дешевле, но реже. Дороже чаще. Недавно рыбку видела за 2 штуки баксов сышыа, апупенно. Дохнет как все, но очень редкая. На мой взгляд и пусть бы жила себе в рифе.
*нет слов*
Короче есть более дешевые варианты морского аквариума.
№1 - тебе не понадобится дорогая подсветка - сойдет самая примитивная, чиста для рыб осветить чтоб их разглядеть. А также мудреный волнорез тебе не понадобится. Это аквариум с просто рыбами, большинство из которых хищники. Нет, я не права, не большинство, а все. Хищникам не нужны особо коралы и прочие безпозвоночные, а мощная подсветка и волнорезы нужны именно последним. Такой аквариум также проще в уходе, хищные рыбы как правило более крепкие чем не хищные и уж куда более крепкие чем коралы-актинии-веерные черви и пр.
№2 - это псевдморе. Это пресный аквариум с белым песком и камнями напоминающими тех из кораловых рифов, ландшафт коралового рифа. Вода пресная, без растений, наполнен рыбами цыхлидами. Цыхлиды яркие и выносливые. Заднюю стенку делают голубую как правило. И это точно дешевле дискусов, хотя если мне не изменяет память дискусы они из рода цыхлид кажется, но неправильные очень цыхлиды, слишком уж дорогие.
На цихлид тоже смотрела, цена у нас почти как на дискусов, чуть дешевле( взрослые, не мальки). Но к цихлидам никого не подсадишь, это я уже неончиков присмотрела ;-) Дискус - самый добрый цихлид, никого не ест. Правда, в магазине они вчера классно бодались между собой :ups2
Цихлид вообще много видов, можно и без неончиков парад красок и радость жизни устроить.
Мне как то случай рассказал один парень, безнадежный аквариумист. Было у него аквариумов штук 7 в те года, сейчас уже наверное 77. Были морские и не очень. В одном литров на 40 жила одна резвая цихлидка, не помню точно какая, кажется тигровая он говорил. И как у всякого правильного аквариумиста у него еще кот был. Кот как кот, поел - хочется пить. Из всех аквариумов пил, а из этого еще не пил. Хотя и предупреждал добрый хозяин - не пей из аквариума, бестолковая тварь, козленочком станешь. Кот ведь не собака, так он и послушал. Начал лакать из этой баночки, а цихлида тоже небольшого ума, ну рыба и есть рыба, мозги рыбьи, она думает все что розовенькое на поверхности колебается это есть червяк. Они еще сильно не робкие, цихлиды эти. Другая рыба могла и подумать и даже испугаться, но цихлида не другая рыба, хвать за язычок кота. Ибо неча из чужой банки пить, даже если вкусно рыбкой пахнет. Кот все понял, хотя сначала очень высоко в воздух подрыгнул язык спасая.
Как купишь цихлидок, так эту сказку расскажи коту. Чтоб потом не говорил что ты не предупреждала.
Вы писАть не пробовали? :-)
Объясните пжл чайнику разницу в средствах против водорослей и дезодораторах воды? Может быть называется кондиционером, точно не помню. Это одно и тоже? Оно вообще нужно или нужен хороший фильтр + менять воду часто?
Внешние фильтры дорогие заразы. Но пишут, что его мыть можно раз в год. Миня апять наэто..? Ну какбэ обманывают?
Я старый солдат, не верю я в средства от водорослей и кондиционеры для воды. Может сейчас уже другие, может рыбы привыкли, но я нахожу лучше и надежнее воду отстоять 24 часа без кондеев. Чтобы не заводились водоросли надо следить за качеством воды - не перекармливать рыб, не перенаселять баночку, вовремя чистить, затенять или освещать. Водоросли хоть и неприятные и ненужные штуки, однако же они есть живые организмы, и всякие средства борьбы с ними с прилавка - добавки в воду - это сначала средства борьбы с живыми организмами и уже потом все остальное. Мне кажется поищи таблицу сопоставимости рып и найди там какая цихлидка еще может жить с дискусами, большинство из них едят все что не прибито, и уж если нападут на тя водоросли то будут съедены на месте без пароля.
Чем меньше ёмкость тем реже можно менять воду, есть мнение что с твоими объемами тебе можно не менять, но мое мнение все равно раз в неделю или хотя бы две 10% надо подменить. Никогда не выходи из графика.
Я помню в 200л вообще полтора года ничего не меняла, только подливала изредка. Он был пластиком накрыт, почти не испарялось ничего.
Мы в молодости квартиру сняли с огромным пустым аквариумом, вот я и развлекалась, с детства ыпок люблю :-)
Кто-то пишет менять воды мало, но часто у дискусов ( мне не подходит, я же не доярка-орденоноска, с ведрами бегать), при этом пишут, что важно иметь постоянные параметры воды - постоянный рН и никакого г-на, т.е. типа азота-нитрогена или как оно называеццо. А я вот думаю, привыкнут первое время, а после вообще будут радоваццо постоянной несмены воды, вернее смены раз в неделю. А если не привыкнут, я на них сильно обижусь и вообще их покупать не буду, тогда уж лучше сразу соленый аквариум, если стока запарок. У них есть выбор в общем ;-)
Но насчет дискусов вопрос решен - быть им. Скорее всего на следующей неделе, будет время подумать ;-)

Ну что сказать, поздравляю с покупкой, я на таких глазела, живьем они еще красивее, супер просто. Удивительно, ведь это их естественный окрас.
Опять же, с почином! Так ты их отдельно от всей толпы держишь и теперь у тебя два аквариума? Теперь тебе надо орхидею рядом поставить, будешь поливать водой из аквариума, пришла с работы, а у тебя в одном углу в родном доме просто рай. Вот просто рай.
Красивущщщщщщий... И скока-скока раз им воду надо менять?
Они у меня в отдельном аквариуме и пока там живут вдвоем. Пока на них никто не смотрит, могут погонять по аквариуму, пободаться, я даже не знала, что они такие "быстрые". А если подойти посмотреть, сразу забиваются в угол к фильтру, типа - видишь дома нет никто. Стесняюццо ;-)
Воду буду менять по пару ведер в день, потом посмотрим.
Еще у них 3 разных корма. Вот это было для меня неожиданностью. Первый прием пищи - какой-то корм, который с насекомыми, и вообще не для дискусов. Велено его скармливать, пока они голодные. Второй прием пищи - сухой корм для диcкусов. А самое вкусное замороженное мясо - это последний прием пищи. Сейчас дала первый - не жруть. Меня в магазине предупредили, что они его не любят, но их к этому корму приучили в магазине.
Утром на нашем участке. Я скормила ему вчерашние пельмени....:)

Еноты кстати могут запросто котейкой закусить, ну или хотя бы надкусить :).
У меня только поссумы. Один - "мой пет" :-). Живёт на террасе, мой муж ему дом сделал. В еде очень разборчив, яблоки и апельсины ест, а дыню выкидывает. Зато даётся погладить. Мягче кошки.
В руки даётся?
А коты на них не охотятся? А то до 1 кг- это мелкая зверюшка.
Мой кот как-то крольчонка в зубах принёс.
В Австалии, в основном, распространены 2 вида поссумов - рингтэйл и брaштэйл. У нас, который рингтэйл, ини обычно около килограмма весом и хвост у них покрыт короткой шерсткой, как вельвет.
А браштэйл побольше, у них пушистый хвост и реугольные уши торчком, как у зайца :-).
Это деушка ringtail :-)
https://www.youtube.com/watch?v=C-igjiep_9I
А енто бебик brushtail
https://www.youtube.com/watch?v=7IjcUMnvH4I
https://www.youtube.com/watch?v=N2QqlxGLb-Q

Да и вообще, я думала - это рыбы-флегмы, а вот нифига. Зато в магазе такие невозмутимые рыбы-сфинксы, да.
Может им друзей купить, чтобы на меня не реагировали, хоть будет другой фокус внимания ;-)
А что за подкормки железом, это таблетки? Я видела в магазе готовые подкормки для водных растений, но меня опыт с прудиком сильно от них отвадил - вода зеленеет молниеносно.
Мне с тех пор показалось что водные растения более чувствительны к качеству воды чем рыбы, они в первую очередь начинают загибаться. Я помню у меня чесоткой заболела одна рыба и в магазе местном разумеется мне сказали что надо лечить всю банку. Ну пролечила. Может пару рыб осталось в живых и растения все погибли.
У дискусов пока карцер - ни дна, ни растений,ни друзей в пробном периоде. А вот во втором аквариуме - то лапы ломит, то хвост отваливаетццо. Зато рыбы радостные, плавают и смеются :-D
Ты видела хохочущего бикира? Он особенно старается, когда жрачку строго рационируют - такой активный, тока подойди к аквариуму, он уже стоит с вопросом в глазах - будем или нет ( в смысле жрать), видишь какой оказываеццо сюрприз :-D
А дискусы другая опера. Во второй аквариум кинешь жрачки, и они все рады без памяти, и жрать будут до отключки. А вот дискусы - кота испугались ( он их очинно полюбляет, даже на стол забрался, чтобы смареть) , ни фига не сожрут, пока не успокоятся. Нервные какие-то, рулит у них симпатика и паника. И жрут тааааак меееедленно, что им в соседи рулят слизняки или улитки.
Причем, автоматические рефлексы, они в голову вообще мало доходят, но радуют на самом деле у ыпок ;-) У дискусов как-то все медленно конечно.
У людей это чаще может завести в вуалетки. Пасмари какой парадокс!

Муж мой сказал, что нужно продезенфецировать... Я помыла уши Детолом...Как же он скакал у меня в руках - не понравился вонючий запах.
К вечеру ему полегчало, шрумкал пол апельсина.
У него активная жизнь начинается после 8 вечера, как раз, когда все меня оставляют в покое и я расслабляюсь под сериальчик :-).
А дело было так. Какой-то аноним сказал, что дискусам воду можно менять раз в неделю. Ну вот я и подумала, а чобы не протестить воду каждый день, мне же нафиг не надо бегать с ведрами.
Что получилось. Тесты показывают - ни нитратов и тя нет, ни нитритов. Дискусы - в принципе хорошо себя чувствуют, даже попривыкли, больше не бьются башкой об стену. Чинно меняю воду сегодня и вдруг вспоминаю, что фильтр на прошлой неделе не мыла. А ТАМ!
Из фильтра
Сейчас мне попросту интересно, они сожрут эту гниль и ваниль, или бикирке отловить?
Рыбы, даже дискуссы, могут привыкнуть к смене воды раз в неделю, а растения большинство достаточно требовательны к качеству воды, более требовательны чем рыбы.

Они стайкой пока не совсем держатся. У них там сегодня полная Санта-Барбара какбэ. Один из старых дискусов сам не дерется и не бодается, но бодает и подначивает второго, чтобы он побежал и всех побил. И ведь бежит. А новенькие - не такие невротики как старенькие, за фильтром не прячутся, но ведут себя не агрессивно . Сказали отплыть - ну отплывем. Бодаешься - я отвернусь. Прикольно смотреть :-)
При этом старенькие не убегают, когда я к аквариуму подхожу, стоят с жалобными лицами и говорят - мы думали они в гости, но уже идет второй день, надоели ;-) В общем, для нормального поведения нужна им стайка
Ты какой-то особенный свет заказала?
Я в зоомагазе засматриваюсь на морской нано. Причем там все такое такое в водорослях, а клоунята веселые ;-)
Для меня в идеале конечно же нужны актинии и морские ыпки. У меня дыхание от этого спирает :-)
Сейчас смотрю на моих 2 аквариума, интерес прослеживается только к дискусам. Первый был куплен для бикирки, который здоров и весел. Но вот бы аквариум литров на 500 ( поместится там вместо двух разных) и в идела морской... но я пока не доросла. С дискусами была много всякого ненужного страха, когда инету начитаешься. Да еще первые 2 попались - чистые невротики. Зато плавают такие жыыырные, бальшыыыые, 2 новых малыша смотрятся не очень. Но жрут исправно ;-) Уверена, вырастут красивыми.
А потом начинают вонять :sick4
Мы так всю спальню в прошлом году по миллиметру обыскали, пока нашли это
:sick4
Мужа не могу убедить, что нам необходим котик. Хоть бы прибежал какой подобранец (((. Поссумов муж тоже раньше не любил...как и я. А прибежал сиротка и как заботимся о нём.
Муж согласен (условно) только с рэгдолл.
Все, слава богу помогло! Пошли поели и кверху литсом не сидят.
Но не понимаю почему это произошло? Я с корягой им одно растение "посадила", ну закрепила за корягу. Неужели такой мощный фотосинтез пошел, что рыбы по кислороду оголодали?
Попомните мое слово, года не пройдет, ерл себе морских заведет!
В моей банке щас штук 35 обитают, из них- 15 мелких голубых пеццццилий! Жрут, растут и какают!
А теперь у меня новая проблема - у бикирки один глаз замутился. Ужо погуглила, вроде говорят инфекция может быть.
У бикирки скорее всего инфекция, опять же есть есть лекарство чтоб только одну рыбу лечить - его используй, не лечи всю банку, сдохнут все растения для начала, потом рыбы понежнее. Я уже не помню что у тебя там есть - гурами вроде крепкие, бойцы тоже, неоны и данио слягут 100%. Можно конечно вытащить все растения из банки. У меня в России с такой болячкой была рыба, вытаскивала из аквариума в маленькую баночку полоскать минуты 3 вроде в лекарстве, и оно прошло.
Кстати, эрл, а чего ты скаляриями брезгуешь? Это ж такая красота - полосатые, жемчужные, угольно-черные... Только их надо одних или с мирными рыбами, чтобы им всю красоту не объели.

Как ты думаешь, пока подождать или уже рассол готовить?
UPD Многие хвалят мелафикс , пока не смотрела сколько он у нас стоит. И набрела на модифицированный рецепт рассола с маслом чайного дерева.
http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic/24149-kak-prigotovit-melafiks/
У нас по инету не нашла Мелафикса, на ебае заказала из Англии. Теперь вопрос - какая у нас urgency, нужно лечить глаз срочно или можно посылку подождать?
Как долго идет посылка? День - два может и можно подождать, это бактериалка и она растет.
Уже сгоняла купила метронидазол, лечу по дозировке для дискуса , с божьей помощью конечно.
Почитала форум на живой воде, там многие пользуются этим антибиотиком. Ну посмотрим...
Нельзя новых рыб без карантина запускать, особенно в большие и дорогие банки, риск потерять всех :-(
Мух ржет аки конь, предлагает им видео с ютуба показать, ну или иллюстрации какие, типа как надо делать :-D
З.Ы. Бикиркин глаз намного лучше сегодня после 2-х дней с антибиотиками :-)
У бикирки сегодня снова 50% сливать и лекарство давать.
История такова: пошла я купить голубых неонов (тоже тетры) взамен безвременно почивших...
Попросила 5 штук, мне отловили 6 (случайно, типа) Вежливо меня спрашивают, хотите 5? а то тут 6 отловилось... убрать одну? Ну, а я - добрая душа - где 5, там и 6, беру всех!
Принесла домой, выпустила в банку на следующий день... Наблюдаю и вдруг замечаю, что 6-ой совсем не неон! не голубой совсем никак. Наблюдаю дальше: эта маленькая тварь построила всех моих рыб по стойке смирно! Пошла в гугл, нашла-почитала - мама дорохххайя!
С одной стороны хорошо, что тольо один: пусть носится и пугает всех мелких и не очень. К большим он не пристаёт, и они на него плевать хотели. Подержу его еще недельку, вернуть можно в течение 2-х недель (цена-то всего $1.94)

А темперамент его мне ооочень нравится! Маленький, да удаленький!
Мне бы вот пецилий-мальков пристроить куда-нибудь до конца апреля, а то начнут размножаться :(
Дискусы мне очень нравились, они тоже циклиды, но мирные :-)
Если подвернется возможность, обязательно куплю