Школа
19

Что думают иностранцы о русском языке

"Пиши пропало",- услышав эту фразу на занятиях по русскому языку, иностранец может смело записать "пропало" в своей рабочей тетради! И кто скажет, что он не прав?..
По этой и многим другим причинам, знакомство с "великим и могучим" для иностранцев зачастую сопряжено с большими стрессами и трудностями в связи с его многообразием и сложностью. Как минимум если взять некоторые буквы и звуки в русском языке, то их многие выходцы из других стран не произносили ни разу за всю свою сознательную жизнь. А если дело касается конструкций в предложениях и значений слов, то всё - пиши пропало!

Зачастую иностранцы жалуются на сложность русского языка, сравнивая его с "одним большим хаосом", не замечая при этом его многообразие и мультифункциональность. А сами звуки русской речи окончательно сбивают с толку некоторых зарубежных гостей. Тот самый случай, когда "неизведанное" и сложное не на шутку пугает, как паронормальное явление!

http://ru-open.livejournal.com/190922.html

Свернуть
Ответить
Все это можно сказать и о русскоязычных, оказавшихся в других старнах и услышавших другие языки.
Ответить
Вполне можно слово "русский" заменить на любой другой язык и будет правда! Говорю из личного опыта.
Ответить
На самом деле "большое бугага". Птому что так написать может каждый носитель языка о СВОЕМ языке. Эт ВЫ английского не знаете. А многие аналогичныйц русскому языку конструкции есть, например, во французском - или наоборот потому что как раз французский имел большое влияние в России (в том числе и насчет Пушкина и Льва Толлстого).
А говорить, что мол, все языки простые, а вот наш - это да, может только человек, который...эээ...других не знает.
Ответить
можно подумать, что в английском подобных выражений нет. Наверняка в любом языке мира есть.
А пример уж настолько за уши притянули. 15 лет педагогом отработала, ни разу не было ситуации, чтобы при учениках выразиться "пиши пропало"
Ответить
:-)
Шведский считается по количеству слов и граматике довольно легким языком (произношение и "мелодия" языка сложнее).
Но вот моя мама в начале еще обучения (в 1993-1994 годах) приобрела книжечку идиомы русского на шведском языке и в обратнцю сторону. Так вот к ее удивлению (я чуть раньше ее догадалась :-) ) все обороты русского, которые она знала имели "братьев" в шведском. после этого разговоры про великий и могучий в нашей семье затихли :-)
Ответить
все то же самое можно сказать практи...
yченый кот из лукоморья KF**
29.03 19:56
все то же самое можно сказать практически о любом языке, особенно, если им не владеешь)
Ответить
Вот интересно посмотреть на русского, когда немец ему скажет "Das schminkst du dich ab!"- побежит ли он смывать макияж))) По русски примерно как - и не надейся на что-либо. Или как содрогнется при пожелании -Hals- und Beinbruch (сломать тебе шею и голову)- наше ни пуха-ни пера! И таких выражений множество.
Ответить
А я про "Hals- und Beinbruch" первы ...
Бодибилдер KF**
29.03 00:43
А я про "Hals- und Beinbruch" первы раз слышу, это в какой земле популярно? В Баварии ни разу не слышал
Ответить
везде в общем-то) В смысле, по всей ...
29.03 19:55
везде в общем-то) В смысле, по всей Германии

Само выражение вышло из идиш. Как пожелание счастья от обратного)
Ответить
Да везде вроде, ты пожелай людям перед чем-то важным, они тебя поймут.
Подруге-тренру пожелала, она трен. группу везла на лыжах кататься, потом звонит- первую ногу сломали при выходе из автобуса! и смеется.
Ответить
Офф- Мы вчера чуть было в ваши края ...
29.03 20:09
Офф- Мы вчера чуть было в ваши края не заехали
Ездили спонтанно в Харц прогуляться, поздно уже было)
Ответить
Какой-то старнный у вас маршрут в Харц))) Увидется были бы рады, весь день копали мини-клумбу, занимались всякой ерундой в садочке, мама тую что-ли одну уничтожила, пока я подметала, я в шоке.
Ответить
гы, мы вообще хотели сначала на Рюге...
30.03 13:25
гы, мы вообще хотели сначала на Рюген порыбачить... Но прогноз погоды подвел)

В вашем направлении пробка на автобане была)
Ответить
Ага. Или если по-английски перед выступлением пожелают "Сломать себе ногу" (то же самое "ни пуха..."). Или про что-то новое - it grows on you . Наверное перепугаетвя: что это еще на мне вырастет? А на самом-то деле это означает "К этому привыкаешь, начинаешь считать "своим"" - ну дословно вроде "прикипаешь, прирастаешь" - только наоборот, ОНО к тебе?
Кстати, насчет "пиши пропало" - как раз логично: если что-то е получилось, то про это мжно смело написать: пропало. ("шеф, усе пропало").
А еще мне нравятся у них конструкции типа It's pretty ugly, It;s quite loud, "noses that run and feet that smell", "I lost my left mitten and the only one left is right", " It was left, right?"
Ответить
а совсем простое - отличие blau sein...
29.03 20:06
а совсем простое - отличие blau sein от blaumachen?)
Ответить
Ой.. да...
А! "Сбегай с работы, пока не посинел!"
Ответить
а что русский скажет на torn up from...
Хомяк_убийца KF
28.03 20:54
а что русский скажет на torn up from the floor up, или на миллион других таких slangs?
Ответить
ник у тебя неинтересный :(
поменяй на толик-молниеносный, штоль...
тады поабщаемся
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)