112
Швейцарское гражданство. Стоит ли бороться?
Приехали сюда из России по работе мужа и живем здесь во фр.части уже почти 8 лет. Через несколько лет по закону можем подавать на швейцарское гражданство. Ввиду некоторых обстоятельств за это придется "попотеть"
Муж связываться не хочет его и так все устраивает. Требуется ваше мнение, стоит ли запускать эту процедуру?
Свернуть
Ответить
ну откуда ж мы знаем, хотите иметь- имейте, не хотите- не потейте. есть цель и желание-надо стараться. по мне в России делать нечего, к сожалению большому, дальше будет только хуже, все разграбили.
Ответить
Смотря, что значит "потеть"... обычно это без всякого пота- если работаете и живете нужное кол-во лет. Ну, да, от соседей-коренных жителей кантона рекомендации нужны. Это не всегда легко, но зависит от места пребывания. В школе вы же с родителями общаетесь, с соседями, небось пять рекомендаций накропаете??
И политику знать:)
А так- если вам не надо, не потейте:) Я бы попотела, обожаю Швейцарию
И политику знать:)
А так- если вам не надо, не потейте:) Я бы попотела, обожаю Швейцарию
Ответить
В чтом у вас выражается "попотеть"?
Ответить
Странный вопрос. Откуда мы знаем вам нужно гражданство или нет.
У меня есть еще одно гражданство, кроме российского. Меня устраивает.
У меня есть еще одно гражданство, кроме российского. Меня устраивает.
Ответить
Швейцария признает второе гражданство
Ответить
Что вы имеете ввиду "попотеть"?
Если я не ошибаюсь, вы можете национализироваться либо семьей, либо никак? Детям надо минимум 6 лет, вам с мужем-12, только, чтобы подать прошение , потом процедура рассмотрения 2 года. Время подумать у вас есть:-)
Покупка буржуазии может стоить от 12 до 50 000 франков.
Ну, само собой знание хотя бы 1 нац. языка на очень хорошем уровне, интеграция в швейцарское общество и пр.
Если я не ошибаюсь, вы можете национализироваться либо семьей, либо никак? Детям надо минимум 6 лет, вам с мужем-12, только, чтобы подать прошение , потом процедура рассмотрения 2 года. Время подумать у вас есть:-)
Покупка буржуазии может стоить от 12 до 50 000 франков.
Ну, само собой знание хотя бы 1 нац. языка на очень хорошем уровне, интеграция в швейцарское общество и пр.
Ответить
Насколько я знаю- сложность в интеграции, требуется рекомендация от не менее тпяти коренных жителей кантона. Вот-тут и возникает сложность- найти коренных, к которым удобно будет с такой просьбой идти.
Ответить
За 8 лет не нашлось 5 коренных жителей кантона, способных дать рекомендацию? Тогда действительно, "сложности в интеграции"
Ответить
10
Ключевое- коренных. Все зависит от кантона, конечно. Например, в Женеве коренных не так и много. Да и как - соседи, например. Живете на съеме, повезет, если рядом парочка постоянных коренных соседей, к которым вы спокойно подойдете с такой просьбой. А часто круг общения- диаспора. У моих друзей там- даже сотрудники не коренные.
Ответить
Удивляют такие переехавшие, у которых после такого кол-ва лет, не найдётся ВСЕГО 5 жителей кантона. Дети в школе/саду, значит там пересекаешся с десятками людей - родители одноклассников, сослуживцы по работе, соседи, знакомые по каким-то курсам-спорту, да мало ли где. Но, конечно, если только общаться со "своими" и язык на начальном уровне, тогда действительно - прийдётся попотеть.
Не во всэ кантонах требуются эти рекомендазии от местных жителей, в некоторых проводятся голосования всей "общины", пусть лучше автор конкреетнее узнает, что и как.
Не во всэ кантонах требуются эти рекомендазии от местных жителей, в некоторых проводятся голосования всей "общины", пусть лучше автор конкреетнее узнает, что и как.
Ответить
Опять-таки, ключевое- коренные. Я тут задумалась- я родилась в Киеве и всю жизнь прожила- а коренных-то друзей раз-два и все. А в Женеве.... Да тех, к кому за рекомендацией можешь подойти??? Вы явно не в Женеве живете, тех реалий не знаете, судя по написанию Швейцария...
Мои друзья, кстати, прекрасно знают язык и общаются не только с диаспорой. Но работают в интернациональных компаниях, а просто к родителям одноклассников или соседей, с которыми ты приветливо общаешься- с такой просьбой не пойдешь, наверное. Да и среди них коренных мало.
Мои друзья, кстати, прекрасно знают язык и общаются не только с диаспорой. Но работают в интернациональных компаниях, а просто к родителям одноклассников или соседей, с которыми ты приветливо общаешься- с такой просьбой не пойдешь, наверное. Да и среди них коренных мало.
Ответить
А что не так с написанием? :) Если вы напишете по русски Швейцария в транслите, у вас так же получится.
Да не должны эти люди быть обязательно друзьями, просто знакомые тоже ок. К соседям без проблем обратиться за рекомендацией, к родителям одноклассников тоже проблем не вижу, ещё есть мужья русскоговорящих подруг :), мне лично два таких местных мужа как раз рекомендации и давали))), из сослуживцев тоже можно найти 1-2 швейцарцев, даже в мульти-культи фирме. Главное не думать - "а что про меня подумают?", спросить и всех делов то.
Да, я не в Женеве живу, а в немецкоговорящей части. У нас не 40% иностранцев в городе, а "всего" 32% :) Тоже не мало, но "местных" знакомых (не путать с друзьями) у меня несколько десятков наберётся, именно из соседей, родителей друзей моих детей и сослуживцев.
У автора ещё 4 года в запасе, пора знакомства заводить :)
Да не должны эти люди быть обязательно друзьями, просто знакомые тоже ок. К соседям без проблем обратиться за рекомендацией, к родителям одноклассников тоже проблем не вижу, ещё есть мужья русскоговорящих подруг :), мне лично два таких местных мужа как раз рекомендации и давали))), из сослуживцев тоже можно найти 1-2 швейцарцев, даже в мульти-культи фирме. Главное не думать - "а что про меня подумают?", спросить и всех делов то.
Да, я не в Женеве живу, а в немецкоговорящей части. У нас не 40% иностранцев в городе, а "всего" 32% :) Тоже не мало, но "местных" знакомых (не путать с друзьями) у меня несколько десятков наберётся, именно из соседей, родителей друзей моих детей и сослуживцев.
У автора ещё 4 года в запасе, пора знакомства заводить :)
Ответить
Не знаю, что не так, но сразу я поняла, что вы- в немецкоговорящей части:)))
Конечно, в конце-концов, они нашли. Но реально в Женеве это проблема. Мало же просто местных мужей- надо коренных. В Женеве их значительно меньше 40%:) и на работе в том числе.
Конечно, в конце-концов, они нашли. Но реально в Женеве это проблема. Мало же просто местных мужей- надо коренных. В Женеве их значительно меньше 40%:) и на работе в том числе.
Ответить
"Мало же просто местных мужей- надо коренных."
А не могли бы вы пжлста мне ссылку сбросить на то, что требуются рекомендации именно от "коренных" жителей, что имеется ввиду под этим определением именно "коренных швейцарцев"? Почему не просто с CH паспортом?
Я нигде подобного не встречала.
А не могли бы вы пжлста мне ссылку сбросить на то, что требуются рекомендации именно от "коренных" жителей, что имеется ввиду под этим определением именно "коренных швейцарцев"? Почему не просто с CH паспортом?
Я нигде подобного не встречала.
Ответить
Не могу- спрошу при случае. Если бы просто с паспортом- не было бы проблемы- я не раз тут уже написала, что ключевое- коренные жители кантона.
Ответить
" а просто к родителям одноклассников или соседей, с которыми ты приветливо общаешься- с такой просьбой не пойдешь, наверное." - ПОЧЕМУ? Если нормальное отношение, если друг друга знают, хотя бы шапочно - почему не спросить? В крайнем случае скажут "нет"
Ответить
20
И заодно узнать степень их коренности:)
Я лично- стеснительная и к малознакомым людям бы не пошла. С соседями я просто здороваюсь- и просить меня рекомендовать мне лично неудобно. Но это мои бзыки- у друзей, думаю, все получилось.
Я лично- стеснительная и к малознакомым людям бы не пошла. С соседями я просто здороваюсь- и просить меня рекомендовать мне лично неудобно. Но это мои бзыки- у друзей, думаю, все получилось.
Ответить
Ну тогда стесняйтесь дальше.. Сорри, не в обиду, а что еще сказать-то?
.
А я бы не видела ничего такого, чтобы подойти к человеку, с которым я обща.сь долго и дружелюбно, с которым не обязательно друзья, но с которым знаем друг друга ... Скажем, соседу или учителю ребенка или тренеру. или родителю одноклассника, или доктору в поликлинике, или ветеринару, который мою собачку лечит, или директору школы, или менеджеру спортивного клуба, или сотоварищам по велосипедным прогулкам... Притом что в большинстве случае в наше знакомство предполагало бы разговоры на тему "Как тут красиво! Ввы тут с детства живете? А откуда приехали?" - это э нормальная тема, когжа человек узнАет, откуда приехала я. А также - что у меня ВНЖ и думаю подавать на гражданство. И потом (после нескольких лет общения) спросить (у щнакомого заметьте, с которым постоянно дороваемся и с которым какие-то точки соприкосновения! - мол, мне чтоб подать на гражданство, нужна рекомендация 5 жителей кантона. Не окажете ли мне честь быть моим "рекомендателем"?
Конечно же, если кто все эти 8 лет жил и варился с в своей "общине" или максимум с такими же жкспатами на работе - и правда таких знакомых будет мало. Но...может потому гражданство и предполагает НАТУРАЛИЗАЦИЮ? Хорошая ж идея: посмотрим, как ты с местными уживаешься.
.
А я бы не видела ничего такого, чтобы подойти к человеку, с которым я обща.сь долго и дружелюбно, с которым не обязательно друзья, но с которым знаем друг друга ... Скажем, соседу или учителю ребенка или тренеру. или родителю одноклассника, или доктору в поликлинике, или ветеринару, который мою собачку лечит, или директору школы, или менеджеру спортивного клуба, или сотоварищам по велосипедным прогулкам... Притом что в большинстве случае в наше знакомство предполагало бы разговоры на тему "Как тут красиво! Ввы тут с детства живете? А откуда приехали?" - это э нормальная тема, когжа человек узнАет, откуда приехала я. А также - что у меня ВНЖ и думаю подавать на гражданство. И потом (после нескольких лет общения) спросить (у щнакомого заметьте, с которым постоянно дороваемся и с которым какие-то точки соприкосновения! - мол, мне чтоб подать на гражданство, нужна рекомендация 5 жителей кантона. Не окажете ли мне честь быть моим "рекомендателем"?
Конечно же, если кто все эти 8 лет жил и варился с в своей "общине" или максимум с такими же жкспатами на работе - и правда таких знакомых будет мало. Но...может потому гражданство и предполагает НАТУРАЛИЗАЦИЮ? Хорошая ж идея: посмотрим, как ты с местными уживаешься.
Ответить
Не обращайте внимания:-)
Дамо вообще не имеет понятия, о чем спорит:-)
Дамо вообще не имеет понятия, о чем спорит:-)
Ответить
а почему к соседям не подойдешь с просьбой такой? что в этой просьбе особенного? вы ж не деньги у них в долг берете :)
Ответить
Вы всем желающим гарантийные обязательства подписываете, не глядя ?
Незамутненность фееричная...:-)
Незамутненность фееричная...:-)
Ответить
Фелинка, вам делать нечего , что пишете хню или резко захотели в Швейцарию, что так интересуетесь?Или пописдеть?
Ответить
А что она не так написала?
Ответить
30
А зачем вы здесь пишете тогда? Вы вообще в Швейцари были?
Ответить
А зачем ей, она и так всё знает.
Ответить
Подавать прошение можно через 12 лет проживания в стране, так что у них ещё 4 года в запасе есть. Вагон таких со "сложностями интеграции", варятся только со своими диаспорными, ТВ своё, ничего вокруг не интересует, только местная зарплата.
Ответить
не коренных жителей, а граждан Швейцарии! Это по итогу могут даже русские друзья, уже получившие паспорт.
Ответить
Да хватит выдумываете ерунду:-) какие "Русские друзья"?:-) если такое требование по интеграции выдвигается кандидату- четко прописывается, что гарантийное письмо долже подписать коренной житель Швейцарии.
Не везде и не каждому, кстати, выставляют такие требования.
Не везде и не каждому, кстати, выставляют такие требования.
Ответить
начнем с того, что письма и не требуют вообще :) тем более гарантийное :) сейчас дают просто номер телефона.
Кореной житель это кто? кто тут родился, уехал, жил черте где, вернулся и год живет в Швейцарии? или это итальянец, который уже 30 лет живет в Швейцарии? или вообще кто и где это написано? субъективно это все.
Кореной житель это кто? кто тут родился, уехал, жил черте где, вернулся и год живет в Швейцарии? или это итальянец, который уже 30 лет живет в Швейцарии? или вообще кто и где это написано? субъективно это все.
Ответить
Начнём с того, что вы вообще "не в теме":-)
У кого то вообще не требуют письма, у кого то просят указать номер телефона, а у кого то просят данные и подписи 5, или более человек, которые лично знают кандидата, и выступают поручителями его благополучной интеграции в сообщество Швейцарии.
И это врядли это могут быть ваши русские друзья, с подобным вашему напором и самомнением, с ВНЖ типа Б или ПМЖ типа С, либо новоиспеченным гражданством
И все это написано в документе, который выдаётся при подаче вами прошения о предоставлении вам гражданства Швейцарии, Вам надо с этим документом ознакомиться и выполнить все требования.
Пока налицо ваше полнейшее невежество в вопросах натурализации, как и полнейшее отсутствие интеграции, в вашем случае.
У кого то вообще не требуют письма, у кого то просят указать номер телефона, а у кого то просят данные и подписи 5, или более человек, которые лично знают кандидата, и выступают поручителями его благополучной интеграции в сообщество Швейцарии.
И это врядли это могут быть ваши русские друзья, с подобным вашему напором и самомнением, с ВНЖ типа Б или ПМЖ типа С, либо новоиспеченным гражданством
И все это написано в документе, который выдаётся при подаче вами прошения о предоставлении вам гражданства Швейцарии, Вам надо с этим документом ознакомиться и выполнить все требования.
Пока налицо ваше полнейшее невежество в вопросах натурализации, как и полнейшее отсутствие интеграции, в вашем случае.
Ответить
Читать по русски научитесь, для начала, нетупая вы наша:-) у вас от зависти лицо не очень перекосило, нет?;-)
У меня и буржуазия, и гражданство - все есть уже давно
Вы- как попка- дурак себя ведёте: хотите гражданство, я вам пишу какие есть варианты требований, в зависимости от вашей ситуации, кантона, коммуны, пр., вы тут же начинаете истерить, хамить и обзывать всех, в том числе, и швейцарцев, тупыми "нет, все не так, я так не хочу":-) ну- ну ...
У меня и буржуазия, и гражданство - все есть уже давно
Вы- как попка- дурак себя ведёте: хотите гражданство, я вам пишу какие есть варианты требований, в зависимости от вашей ситуации, кантона, коммуны, пр., вы тут же начинаете истерить, хамить и обзывать всех, в том числе, и швейцарцев, тупыми "нет, все не так, я так не хочу":-) ну- ну ...
Ответить
40
Милочка, ваша глупость и склочный характер никак не помогут вам обрести столь вожделенное для вас гражданство Швейцарии.:-)
Учитывая другие факторы, а вернее, их отсутствие, вашей интеграции, на пару с мужем- гастарбайтером, вам не просто придётся "попотеть", а просто забыть о гражданстве сей благословенной страны, и наслаждаться каждым днём пребывания здесь, пока вас тут терпят;-)
Учитывая другие факторы, а вернее, их отсутствие, вашей интеграции, на пару с мужем- гастарбайтером, вам не просто придётся "попотеть", а просто забыть о гражданстве сей благословенной страны, и наслаждаться каждым днём пребывания здесь, пока вас тут терпят;-)
Ответить
"Покупка буржуазии может стоить от 12 до 50 000 франков."
Откуда у вас такие цифры? :-о Мне всё удовольствие стоило около 1.7 тыс. Погуглите лучше, все расценки есть в сети или на соответствующих сайтах.
Откуда у вас такие цифры? :-о Мне всё удовольствие стоило около 1.7 тыс. Погуглите лучше, все расценки есть в сети или на соответствующих сайтах.
Ответить
Вы замужем за гражданином Швейцарии?:-)
И получали гражданство по упрощенной схеме, год за два?
Речь не о том, во сколько вся процедура обходится, а о покупке буржуазии- это отдельный этап, требующийся в определенных кантонах и коммунах иностранным семьям при натурализации.
Погуглите, что это такое, и как разнятся расценки:-)
И получали гражданство по упрощенной схеме, год за два?
Речь не о том, во сколько вся процедура обходится, а о покупке буржуазии- это отдельный этап, требующийся в определенных кантонах и коммунах иностранным семьям при натурализации.
Погуглите, что это такое, и как разнятся расценки:-)
Ответить
да какая тут покупка буржуазии:))) смешно, ей Богу :))) есть офиц расценки, и они явно меньше озвученных вами цифр. И называются они совсем не покупкой буржуазии :))) за покупку такую тут и посадить могут :))
Про сроки вы тоже мимо кассы ваще
Про сроки вы тоже мимо кассы ваще
Ответить
Вы малограмотная, чтоли ?
https://www.vs.ch/web/spm/nationalite-suisse-/-droit-de-cite-municipal-/-droit-de-bourgeoisie
Это ещё не самый дорогой кантон и город:-)
Ещё раз, разницу в требованиях натурализации изучите для супруга(и) гражданина Швейцарии и для семьи иностранцев. И не путайте зеленое с кислым:-)
https://www.vs.ch/web/spm/nationalite-suisse-/-droit-de-cite-municipal-/-droit-de-bourgeoisie
Это ещё не самый дорогой кантон и город:-)
Ещё раз, разницу в требованиях натурализации изучите для супруга(и) гражданина Швейцарии и для семьи иностранцев. И не путайте зеленое с кислым:-)
Ответить
а нафига мне изучать разницу в требованиях? у меня такая же ситуация, как и у вас, муж русский, и мы также в следующем году подаем на гражданство. Кроме того, со след года будут введены изменения на эту тему, вступят в силу.Я ничего не путаю, у меня друзья только недавно всем этим занимались. Никакой "покупки" буржуазии нет тут. В смысле приходишь, платишь бабло и у тебя буржуазия:)))) нет и не было.
странно, что прожив в Швейцарии столько лет, вы так и не растеряли хамские задатки... давно уж должно как то поутихнуть:)
странно, что прожив в Швейцарии столько лет, вы так и не растеряли хамские задатки... давно уж должно как то поутихнуть:)
Ответить
Странно, что вы с такими хамскими задатками надеетесь на получение гражданства Швейцарии. Сомневаюсь, что у вас что то путное получится из этой затеи, но попробуйте ;-)
По ссылке вы ничего не поняли, очевидно, ввиду незнания национального языка Швейцарии. Наряду с вашим непониманием местного менталитета, устоев общества и традиций. Отличный повод попросить гражданство этой страны, че уж:-)
Покупка буржуазии- это стандартная процедура, которую проходят даже швейцарцы, дабы интегрироваться в сообщество нового кантона, города, населенного пункта.
Я вам пишу в качестве гражданки Швейцарии, кстати. Для меня эта процедура позади, и я знаю, о чем говорю, в отличии от вас. А вы даже не знаете деталей и требований всей процедуры натурализации, конкретно, вашего кантона и коммуны. И вы надеетесь с таким подходом получить гражданство Швейцариии? Хахаха блажен, кто верует... Это вам не Россия
По ссылке вы ничего не поняли, очевидно, ввиду незнания национального языка Швейцарии. Наряду с вашим непониманием местного менталитета, устоев общества и традиций. Отличный повод попросить гражданство этой страны, че уж:-)
Покупка буржуазии- это стандартная процедура, которую проходят даже швейцарцы, дабы интегрироваться в сообщество нового кантона, города, населенного пункта.
Я вам пишу в качестве гражданки Швейцарии, кстати. Для меня эта процедура позади, и я знаю, о чем говорю, в отличии от вас. А вы даже не знаете деталей и требований всей процедуры натурализации, конкретно, вашего кантона и коммуны. И вы надеетесь с таким подходом получить гражданство Швейцариии? Хахаха блажен, кто верует... Это вам не Россия
Ответить
50
русским языком пользоваться научитесь в таком случае, совершенно по идиотски переведя свою покупку буржуазии, рассчитываете, что все остальные настолько сильно, как вы интегрировались, что разучились пользоваться родным языком... хотя таких, как вы, я вижу много тут - 90 проц из них вышли замуж заграницу, как правило за старого пня 60ти лет, ну, видимо, по оооочень большой любви. Зато интегрировались на 100 процентов :)))
Ваше мнение о том, как я интегрировалсь, нужно ли это мне, получу ли я паспорт, знаю ли я язык и тп - чета спросить вас забыла :)
Ваше мнение о том, как я интегрировалсь, нужно ли это мне, получу ли я паспорт, знаю ли я язык и тп - чета спросить вас забыла :)
Ответить
со след года будет не 12, а 10, но после получения перми С.
Для детей недостаточно 6ти лет, например, если они тут родились. Год за 2 идет с 10 лет только.
Для детей недостаточно 6ти лет, например, если они тут родились. Год за 2 идет с 10 лет только.
Ответить
О чем вы говорите, вообще, не будучи в теме ?
Сейчас ещё действует закон, позволяющий детям иностранцам получить гражданство через 6 лет, год за два
Сейчас ещё действует закон, позволяющий детям иностранцам получить гражданство через 6 лет, год за два
Ответить
да это вы вообще о чем говорите????
читайте офиц информацию, если умеете./ http://www.vd.ch/themes/vie-privee/population-etrangere/integration-et-prevention-du-racisme/vivre-dans-le-canton/informations-pratiques/autorisations-de-sejour/devenir-suisse/
Devenir suisse
Pour obtenir la nationalité suisse, il faut résider en Suisse durant la procédure et remplir plusieurs conditions :
En Suisse:
• 12 ans de résidence en Suisse, dont trois au cours des cinq années précédant la demande,
• entre l’âge de 10 et 20 ans, les années de résidence comptent double,
• lorsqu’une requête est déposée simultanément par les deux conjoints et que l’un des deux remplit les conditions de résidence, un séjour en Suisse de cinq ans suffit à l’autre, pour autant qu’il vive en communauté conjugale avec son/sa conjoint-e depuis trois ans.
Dans le canton de Vaud :
• 3 ans de résidence, dont l’année précédant la demande et entre 1 et 3 ans dans la commune de domicile,
• la demande peut se faire pour une famille entière ou partielle (un des deux parents et enfants jusqu’à 18 ans) ou par les enfants dès l’âge de 11 ans (s'ils sont nés en Suisse).
Autres conditions:
• être titulaire d’une autorisation de séjour ou d’établissement (permis B et C; permis F s’il n’y a pas de délai de renvoi),
• être prêt-e à remplir ses obligations publiques : paiement des impôts (si assujettissement) et service militaire ou civil,
• respecter l’ordre juridique suisse : casier judiciaire vierge,
• jouir d’une bonne réputation morale et économique,
• ne pas compromettre la sûreté intérieure ou extérieure de la Suisse,
• être intégré-e dans la communauté suisse et vaudoise, notamment par sa
connaissance de la langue française, son intégration professionnelle et sa
vie sociale,
• manifester, par son comportement, son attachement à la Suisse et à ses
institutions.
La procédure de naturalisation est facilitée pour les personnes nées en Suisse, la deuxième génération, âgées de 14 à 24 ans (ayant effectué l’essentiel de leur scolarité obligatoire en Suisse), les conjoint-e-s de citoyen-ne-s suisses ainsi que les enfants dont l’un des parents est suisse. Il s’agit d’une procédure administrative qui doit être adressée à la commune de domicile.
читайте офиц информацию, если умеете./ http://www.vd.ch/themes/vie-privee/population-etrangere/integration-et-prevention-du-racisme/vivre-dans-le-canton/informations-pratiques/autorisations-de-sejour/devenir-suisse/
Devenir suisse
Pour obtenir la nationalité suisse, il faut résider en Suisse durant la procédure et remplir plusieurs conditions :
En Suisse:
• 12 ans de résidence en Suisse, dont trois au cours des cinq années précédant la demande,
• entre l’âge de 10 et 20 ans, les années de résidence comptent double,
• lorsqu’une requête est déposée simultanément par les deux conjoints et que l’un des deux remplit les conditions de résidence, un séjour en Suisse de cinq ans suffit à l’autre, pour autant qu’il vive en communauté conjugale avec son/sa conjoint-e depuis trois ans.
Dans le canton de Vaud :
• 3 ans de résidence, dont l’année précédant la demande et entre 1 et 3 ans dans la commune de domicile,
• la demande peut se faire pour une famille entière ou partielle (un des deux parents et enfants jusqu’à 18 ans) ou par les enfants dès l’âge de 11 ans (s'ils sont nés en Suisse).
Autres conditions:
• être titulaire d’une autorisation de séjour ou d’établissement (permis B et C; permis F s’il n’y a pas de délai de renvoi),
• être prêt-e à remplir ses obligations publiques : paiement des impôts (si assujettissement) et service militaire ou civil,
• respecter l’ordre juridique suisse : casier judiciaire vierge,
• jouir d’une bonne réputation morale et économique,
• ne pas compromettre la sûreté intérieure ou extérieure de la Suisse,
• être intégré-e dans la communauté suisse et vaudoise, notamment par sa
connaissance de la langue française, son intégration professionnelle et sa
vie sociale,
• manifester, par son comportement, son attachement à la Suisse et à ses
institutions.
La procédure de naturalisation est facilitée pour les personnes nées en Suisse, la deuxième génération, âgées de 14 à 24 ans (ayant effectué l’essentiel de leur scolarité obligatoire en Suisse), les conjoint-e-s de citoyen-ne-s suisses ainsi que les enfants dont l’un des parents est suisse. Il s’agit d’une procédure administrative qui doit être adressée à la commune de domicile.
Ответить
Вы малограмотная???
entre l’âge de 10 et 20 ans, les années de résidence comptent double,- это именно то, о чем я пишу
Вот странные люди, сами себе противоречат и спорят до усрачки)))
Кстати, у меня гражданство уже много лет, и я прекрасно знаю, о чем пишу
Читайте, просвещайтесь, тут все варианты, и 1 из них:
https://www.sem.admin.ch/sem/fr/home/themen/buergerrecht/einbuergerung/erleichterte_einbuergerung.html
Если вы ещё не поняли: в Швейцарии каждый случай натурализации рассматривается индивидуально, горсовет имеет право дополнять список и требований и накладывать право вето.
entre l’âge de 10 et 20 ans, les années de résidence comptent double,- это именно то, о чем я пишу
Вот странные люди, сами себе противоречат и спорят до усрачки)))
Кстати, у меня гражданство уже много лет, и я прекрасно знаю, о чем пишу
Читайте, просвещайтесь, тут все варианты, и 1 из них:
https://www.sem.admin.ch/sem/fr/home/themen/buergerrecht/einbuergerung/erleichterte_einbuergerung.html
Если вы ещё не поняли: в Швейцарии каждый случай натурализации рассматривается индивидуально, горсовет имеет право дополнять список и требований и накладывать право вето.
Ответить
вы ветку прочитайте, прежде чем кидаться на людей
Ответить
Вы её и прочитайте, начиная с топик стартера:-)
И не стоит через раз анонимно кидаться на людей, если вы понятия не имеете о теме дискусии
И не стоит через раз анонимно кидаться на людей, если вы понятия не имеете о теме дискусии
Ответить
тут мнения быть не может. кому то нужен швейцарский паспорт, кому то нет. Для гражданства письма от 5ти человек это еще не "попотеть" :))) вот экзамен по языку и по истории сдавать - это пожалуй попотеть :)
Ответить
Ещё неизвестно, потребуют ди от семьи автора письма от "5 швейцарцев":-) это завит от кантона и коммуны- умения этого не требовали, например.
Ответить
60
Автор- это стОит и очень.
Швейцарское гражданство может пригодиться. А российское все равно при вас останется.
Вы ничего не потеряете. Будете иметь возможность ездить в развитые страны без виз.
А такого случая может и не представиться больше.
Не поняла верхнего анонима который пишет что одним может пригодиться, другим нет. Кому это интересно швейцарское гражданство может НЕ пригодиться. И дети ваши тоже будут иметь это гражданствои ездить куда хотят
Швейцарское гражданство может пригодиться. А российское все равно при вас останется.
Вы ничего не потеряете. Будете иметь возможность ездить в развитые страны без виз.
А такого случая может и не представиться больше.
Не поняла верхнего анонима который пишет что одним может пригодиться, другим нет. Кому это интересно швейцарское гражданство может НЕ пригодиться. И дети ваши тоже будут иметь это гражданствои ездить куда хотят
Ответить
Неуместный выперд
Ответить
ездить, куда хочешь, уже давно не проблема, как и получение виз, особенно если жить в Швейцарии.
Ответить
Когда получите швейцарский паспорт, все же почувствуете разницу.
Ответить
сомневаюсь. я прекрасно получаю любые нужные мне визы, и то, крайне редко, мне они не так часто нужны. А по европе я и так без виз везде катаюсь, где мне надо
Ответить
Какая вы горделивая. А я уверяю, что разница все же есть. Когда виза не нужна, то горизонты раздвигаются. В том числе и по части работы. Почему-то Европы уже не хватает. Вы это потом поймете, когда паспорт получите.
Ответить
дело совершенно не в гордости. на паспорт я подавать буду. Но дело совершенно не в визах для меня.
Ответить
А в чем?
Ответить
Чушь не несите про работу, с полуением швейцарского паспорта для работы в Америке, например, одинаковые правила, что для русских, что для швейарев, одна и таже виза нужна и одинаковый пакет документов.
Ответить
Кроме Америки нет других стран? А Евросоюз? Без швейцарского паспорта не везде получится работать без рабочей визы.
Ответить
70
Ну вам же Европы не хватает, а всем осталным странам начихать на ваш швейцарский, рабочая виза всё равно нужна за пределали ЕС.
Ответить
Получить рабочую или какую либо другую визу с паспортом Швейцарии намного проще, чем с паспортом РФ
Ответить
Туфту не гоните, абсолютно одинакого. я как раз нанимаю и тех и етих :-) Пакеты абсолютно одинаковые для китайцев и швейцарцев.
Ответить
Вы нам тут вещаете от имени кого? Захудалого Российского мечтателя?
Вы хотя бы разницу в сроках и условиях процедуры получения визы рассмотрите, для гражданина РФ и Швейцарии изучите, а потом уже туфту гонять начинайте:-)
Вы хотя бы разницу в сроках и условиях процедуры получения визы рассмотрите, для гражданина РФ и Швейцарии изучите, а потом уже туфту гонять начинайте:-)
Ответить
Я вам вещаю от имени американского работодателя, нанимающего европейев, китайев и русских.
Ответить
бесполезно :) мадам швейцарко мегаинтегрировання :))) не пойметь:))) видимо, процесс отупения идет в пакете с интеграцией, ну надо ж быть как все местные ну и вот :)
Ответить
Какая вы глупая:-) и понты у вас глупые, чисто совково- провинциальные ;-)
Если местные, то есть, швейцарцы- глупые, по вашему мнению, зачем вы унижаетесь, прося гражданство этой страны? Вы же никогда не будете в Швейцарии в "своей тарелке";-) ваше сообщество- эмигранты из стран "третьего мира"...
Если местные, то есть, швейцарцы- глупые, по вашему мнению, зачем вы унижаетесь, прося гражданство этой страны? Вы же никогда не будете в Швейцарии в "своей тарелке";-) ваше сообщество- эмигранты из стран "третьего мира"...
Ответить
А вы-то откуда такая умная взялись? Не из той же ли странытретьего мира?
Ответить
я даже боюсь эту даму провоцировать и писать откуда она :)))) невменяемая совершенно
Ответить
Дамочка, зачем вы униженно собираетесь подавать прошение о натурализации в Швейцарии, если считаете всех тупыми, кроме себя?:-)
Вам надо по месту рождения сидеть, и не дергаться...
Ну, вы поняли, где- в самой "процветающей" стране мира. Избавьте недостойных швейцарцев от вашего присутствия, хихи
Вам надо по месту рождения сидеть, и не дергаться...
Ну, вы поняли, где- в самой "процветающей" стране мира. Избавьте недостойных швейцарцев от вашего присутствия, хихи
Ответить
80
Какой ответ вас утешит, долгострадалица по гражданству Швейцарии?:-)
А вы "с" откуда будете? Откуда берутся столь одаренные просительницы гражданства Швейцарии? Из какой высококультурной страны?;-)
А вы "с" откуда будете? Откуда берутся столь одаренные просительницы гражданства Швейцарии? Из какой высококультурной страны?;-)
Ответить
Радует, что вы вообще ещё сохранили мыслительную функцию:-)
Ответить
В отличии от вас,я не считаю швейцарсцев тупыми, отлично интегрировалась, получила второе В. образование, гражданство Швейцарии, имею прекрасную работу и отлично здесь обитаю:-)
Смешно читать ваши мечты про гражданство, в то время, как вы швейцарцев тупыми считаете и даже языком не сподобились овладеть... От излишка ума и культуры, очевидно;-)
Смешно читать ваши мечты про гражданство, в то время, как вы швейцарцев тупыми считаете и даже языком не сподобились овладеть... От излишка ума и культуры, очевидно;-)
Ответить
+ Как я с вами согласна! Тоже не понимаю, зачем таким дамам и их мужьям гражданство другой страны, если местных не уважают, считают тупыми и вообще, они же никогда не вольются с таким отношением и менталитетом. Всё вокруг будет чужое. Ну вот зачем?
Ответить
Чтобы по месту рождения похвастаться было чем:-) типа "донесло меня аж до городу Женевы, где я всем нос то и утёрла ":-)
Такие экспонаты сраму не имут: на голубом глазу обоср@ть швейцарцев, вместо того, чтобы спасибо сказать и за уровень медицины, и образования, и жизни, и тут же пойти к соседям, гарантийное обязательство для получения гражданства попросить:-) а че такоВа? Им же надо...
Такие экспонаты сраму не имут: на голубом глазу обоср@ть швейцарцев, вместо того, чтобы спасибо сказать и за уровень медицины, и образования, и жизни, и тут же пойти к соседям, гарантийное обязательство для получения гражданства попросить:-) а че такоВа? Им же надо...
Ответить
мне и так есть, чем похвастаться ;) я ж не "с мухосранску", как вы.
Про образование и медицину - отличная тема:))) дети то есть,чтобы оценить этот уровень образования и медицины? В школе 9 класс математика - дроби - 90 проц из класса ни хрена не понимают. Прекрасное образование! Бухучет, теткам по 30- 40 лет - вообще ни в зуб ногой по математике.
Медицина - пока дождешься нужного тебе врача ребенку, охренеешь, очереди на запись 3 месяца...
Про образование и медицину - отличная тема:))) дети то есть,чтобы оценить этот уровень образования и медицины? В школе 9 класс математика - дроби - 90 проц из класса ни хрена не понимают. Прекрасное образование! Бухучет, теткам по 30- 40 лет - вообще ни в зуб ногой по математике.
Медицина - пока дождешься нужного тебе врача ребенку, охренеешь, очереди на запись 3 месяца...
Ответить
Так зачем вы боретесь за гражданство Швейцарии, одаренная вы наша?:-) поезжайте в свой родной Мухосранск, прямо, первым самолётом - там все прекрасно, и образование и медицина, с ваших слов:-)
А пока "страдаете" в Швейцарии- определите детей в хорошую частную школу, приобретите себе хорошую частную мед. страховку и наслаждайтесь каждым днём;-) ещё вы могли бы себе оплатить репетитора или достойные курсы французского- Вы же о гражданстве Швейцарии мечтаете, хаха
Хотя, судя по всему, вы живёте на уровне бедных- муй ваш получает максимум 5000 фр и кормит вас, бестолковую домашнюю прислугу, и 2 детей- школьников. Денег в обрез, дурной энергии - море;-) сочувствую вашему мужу...
А пока "страдаете" в Швейцарии- определите детей в хорошую частную школу, приобретите себе хорошую частную мед. страховку и наслаждайтесь каждым днём;-) ещё вы могли бы себе оплатить репетитора или достойные курсы французского- Вы же о гражданстве Швейцарии мечтаете, хаха
Хотя, судя по всему, вы живёте на уровне бедных- муй ваш получает максимум 5000 фр и кормит вас, бестолковую домашнюю прислугу, и 2 детей- школьников. Денег в обрез, дурной энергии - море;-) сочувствую вашему мужу...
Ответить
90
лапуля, работаю я, работаю, успокойся уже:))) уже из трусов от возмущения выпрыгнула:)))
Ответить
Естественно, вы работаете бесплатной домашней прислугой при муже гастарбайтере. А он вас за это кормит и одевает;-)
Какая польза от этого Швейцарии? Этот вопрос является решающим при вынесении решения о натурализации;-)
Какая польза от этого Швейцарии? Этот вопрос является решающим при вынесении решения о натурализации;-)
Ответить
Это ваш коронный аргумент в пользу вашей натурализации?:-)
Ответить
В цирк!
:dash1:dash1
Пошла я спать, завтра на работу рано, а вы продолжайте бегать тут:))) завтра посчитаю , сколько раз еще про гастарбайтера, натурализацию, паспорт и не знание языка напишите:)))
И пустырничек на ночь примите;)))
:dash1:dash1
Пошла я спать, завтра на работу рано, а вы продолжайте бегать тут:))) завтра посчитаю , сколько раз еще про гастарбайтера, натурализацию, паспорт и не знание языка напишите:)))
И пустырничек на ночь примите;)))
Ответить
А вы завтра в качестве кого выступаете в цирке? Кусачего крокодила или дрессированной обезьянки? ;-)
А то прям затрудняюсь предположить, где ещё подрабатывает гавкучая тетка, не первой свежести, без знания нац. языка страны ;-)
А то прям затрудняюсь предположить, где ещё подрабатывает гавкучая тетка, не первой свежести, без знания нац. языка страны ;-)
Ответить
вы стиль письма для начала поменяйте, чтоб хоть отдаленно казаться персоной, отличной от психопатки Швейцарио:)
Ответить
Судя по вашему стилю, все признаки психопатии и идиотии присутствуют у вас;-)
Вы реально не умеете общаться с людьми, Крыська;-)
Вы реально не умеете общаться с людьми, Крыська;-)
Ответить
О, это Крыська? Не знала.
Ответить
Условия выдачи визы изучите, для началась, и врите с умом, работосратель:-)
Ответить
100
А я вам пишу, что в ЕС можно будет работать без виз. Откроются совершенно другие возможности.
Ответить
Вот я вам и пишу, что только в ЕС возможности и откроютыса, и нигде больше.
Ответить
А этого мало? И самое главное, что можно будет покинуть страну и не бояться, что обнулится стаж проживания в стране, если вдруг приспичит получить гражданство.
Ответить
Смешно, я вот живу в европейской стране, где чтобы не потерять ПМЖ , достаточно приехать в страну на 1 (один) день в году, думаете мне трудно будет это сделать?
Ответить
В той стране необходимое условие для получения гражданства наличие ПМЖ или все-таки n лет резиденства? Потому что в стране, где я живу, играет роль грубо говоря прописка, а не наличие ПВЖ.
Ответить
Для получения гражданства здесь вообще есть различные условия. Есть случаи , когда нужно 5 лет ПМЖ, есть случаи когда просто нужно прожить 3 года плюс допонительные условия.
Ответить
Это та деревня, которую вывезти из девушки не удалось даже доехав до Швейцарии:-)
Ответить
Если налоги не пугают, то еще одно гражданство еще никому не мешало. У меня 2 граждансва и ПМЖ, если бы не отбирали российское, то однозначно подавала бы на немецкое. Любой шанс нужно использовать, на всякий случай.
Ответить
Если собираетесь оставаться жить в Женеве насовсем, то лучше постараться получить как можно раньше. Если нет, то оно не к чему. Это не американский паспорт.
Почему быстрее, знаю преценденты, когда людям принудительно закрывали контракты, вид на жительство именно тогда, когда они а скором времени могли претендовать на гражданство.
Почему быстрее, знаю преценденты, когда людям принудительно закрывали контракты, вид на жительство именно тогда, когда они а скором времени могли претендовать на гражданство.
Ответить
110
Как же она может получить его "как можно раньше", если есть определенная процедура, предполагающая подачу прошения не ранее, чем через 12 лет постоянного проживания в Швейцарии?
Кроме того, далее последует ещё список требований для натурализации, и он может варьироваться, в зависимости от ситуации и просителя и его ценности для государства.
Кроме того, далее последует ещё список требований для натурализации, и он может варьироваться, в зависимости от ситуации и просителя и его ценности для государства.
Ответить
В тему про интеграцию в Швейцарии...
http://news.nationalpost.com/news/world/muslim-boys-must-shake-female-teachers-hands-despite-religious-beliefs-swiss-school-board-rules
http://news.nationalpost.com/news/world/muslim-boys-must-shake-female-teachers-hands-despite-religious-beliefs-swiss-school-board-rules
Ответить