Дети и работа (заграничное)
Модераторы, прошу не переносить в детские вопросы, меня интересует именно мнение заграничных мам.
Как считаете, возможно ли полноценно работать имея 4-х детей и при этом не носиться как белка в колесе? Полноценно, это на полную ставку, с 8 до 16 и с пятинедельный отпуском. Детям 14, 5 и двухлетние близнецы. 5-летка ходит в детский сад, близнецы в саду половину времени (2дня одну неделю, 3 дня другую). На подхвате имеется бодрая бабушка, живущая с нами в одном доме, это большой плюс. Из минусов - бабушка не говорит на языке страны и не водит машину, т.е. ее помощь ограничивается пределами дома. Папа - в том что касается домашнего хозяйства, величина переменная, много ездит в командировки. Есть собака, требующая часа-полтора в день.
То что на работу выходить надо, не вопрос. Вопрос в том искать ли работу соответствующую образованию и опыту (полная ставка) или все таки идти на не совсем по специальности и на меньшую зарплату, но с возможностью работать на пол-ставки.
А вы в своем возрасте и без маленьких детей попробуйте ночь не спать и пойти на силовые в фитнес, у вас тоже ничего не получится, так что не надо пиздеть про возраст и детей.
Проблема в том, что у меня очень теоретическое/академическое образование - математика/физика, т.е. профессии, как таковой у меня нет. Сразу после универа меня взяли на работу в крупную компанию, где "переучили" на нужного им инженера. Устроится инженером на пол-ставки у нас нереально. Максимум что смогу, это устроится на полную ставку и через некоторое время уменьшить ее до 80% (если начальник добрый попадется).
Или вы хотите опять старый спор домохозяек с работающими?
А где сказано что это предел мечтаний? И "получше" это на чей взгляд?
1. Почему 22 часа?
2. А когда вы работаете по 8 часов что меняется? Вы устаете ТОЧНО ТАК ЖЕ (это проверено не раз, у меня бывали и 8-часовые смены), вам точно так же надо сделать дела и т.д.
3. После ночной никто и никогда не спит по 8 часов, 4 часа максимум.
Не спали 8 часов после ночной, значит спали до нее и встав поехали работать, не носились же вы колбасой 12 часов до смены, математика та же- 8 часов сна человеку в день необходимо просто для того, чтоб оставаться здоровым.
Представляете, никогда не сплю перед ночной сменой, и прекрасно знаю сколько сна надо человеку. Но вот поди-ж ты, обажаю ночные смены, я сова. Единственное что выяснилось, после ночной не могу ходить на силовые в фитнес (ничего страшного, делаю домашние дела, шью много, а фитнес перенесу в другие дни), и не могу сейчас работать 2 ночи подряд (а раньше работала и по 4 подряд) в силу того что сон после ночной непредсказуем из-за детей. Но просто сказала на работе не ставить меня 2 ночи подряд - они и не ставят.
Если у вас нет уверенности что "в случае чего" можно будет быстро найти приличную работу, то надо работать на полную ставку. Четверо детей - это не шутка.
Если у вас желание хочунимагу , есть план как все обустроить и вас он удовлетворяет - тогда вперед.
После младшей я вышла на работу в её 2 года (после старшей - в её год, после второго не вышла). В детский сад не отдавали, была няня до 4 лет (без проживания). Потом школа (киндергарден). Отпуска 5-недельного тоже нет, увы :)
Я начинаю работу рано, чтобы успеть детей забрать из школы в 3:30, тогда не нужны никакие afterschool. Муж детей собирает и отправляет в школу по утрам. После школы - развозы по секциям, ужины, уроки и прочее и прочее. Выходные тоже заняты :) Естественно, муж занимается детьми и домом наравне со мной.
Что успеваем - хорошо. Что не успеваем - значит не успеваем, не переживаю по этому поводу. Да, мало времени лично для себя, но это всё временно. Дети растут.
Вот это самое главное. Потому что когда начинают рассуждать на тему "как все успевать" я всегда задаю вопрос "а что именно ВСЕ?". Некоторые такие планки для себя ставят, что даже с тремя помошниками не управиться.
Надо уметь забивать на многие вещи, правильно выставлять приоритеты и не стараться во что бы то ни стало быть перфекционистом. Во всем нужен баланс.
Смотря какие у вас цели и приоритеты. 100 лет назад детей вообще никто "не растил", они были заняты с детьми других возрастов в деревне/семье или с бабушками. Кормить надо было и в школу отправлять, все. Необязательно подтирать детям нос самостоятельно каждые 5 минут. Уроки помогать надо только старшему, да и то, еффективнее будет взять репетитора, если надо. Когда болеют, дома бабушка. Конечно хорошо бы работы рядом с домом, чтобы на траффик время не терять. Отпускных у вас куча.
Про то что детей "растили", я с вами согласна. Но выйдя на работу после последнего декрета, я поняла что много времени занимают обязательные "мероприятия" - посещение стоматолога и детской медсестры, родительские собрания в саду и школе, кружки и отмечания день рождений средней...тот же поход в парикмахерскую с тремя детьми занимает 2-3 часа...ну и "неожиданности" типа болезней или "ой, завтра в поход, а у меня нет спального мешка"... Вот сейчас пишу это и думаю, ну ерунда ведь, в конце-концов как часто мы ходим в парикмахерскую? А с другой стороны помню, что за те три месяца, которые я проработала после рождения близнецов, у меня не было такой недели, когда мне не приходилось бы отпрашиваться с работы :(.
Ну или всемером вы справитесь с уборкой дома раз в неделю, только не заморачивайтесь, если не будет всё идеально.
Малыши скоро подрастут. 2-3 года уже переломный возраст, я бы сказал. Они ходят на горшок, спят всю ночь и начинают играть с друг другом.
В идеале я бы хотела иметь длинный отпуск летом, но у нас нет 5 недель :) А я бы брала минимум 6-7.
Бли-и-и-ин, моим в ноябре 3 будет и всего этого и близко еще нет :-(
Но это в принципе не проблема. Я не могу нанять людей которые будут посещать врачей, школу, покупать одежду и водить моих детей в театр и на дни рождения, это бессмысленно.
Ну и много времени вы покупаете одежду или ходите по врачам? :) Ну вот реально. Я одежду покупаю в основном онлайн, раз перед сезоном. В театры и на дни рождения ходим раз в 3-4 месяца самое частое. В школу тоже на полчаса раз в году, ну может 2 раза, если какие вопросы есть.
3500 для Норвегии - это не те деньги, ради которых надо убиваться на работе. Подозреваю, что и жильё у вас в кредит, а не выплачено, и расходы на отопление и электроэнергию - не 100 в месяц. Так что не надо мне рассказывать, что это большие деньги.
Вы не нищие и не голодные. У вас нормальные доходы на семью из 3-4 человек. Может, ещё более-менее из 5. Но не для 7. Вы живёте впритык. И с вашей работой на 100% тоже значительных изменений не произойдёт. Вон даже на уборщицу не будет хватать.
мне это просто невыгодно. По-черному, я не нанимаю, а по белому это очень дорого. Нет сейчас лишних денег в семье.
Вы уже определитесь.
Отвлекитесь от уборщиц, дороговизна наемного персонала особенность Норвегии и 99% населения вам скажут что для них это дорого. Но это не значит что они себе этого не позволяют или что они живут в притык.
А что касается моей зарплаты, то хоть вам это и кажется копейками, тем не менее этой суммы абсолютно спокойно хватает на питание, хозяйственные нужды, кружки/врачей/парикмахеров, покупку одежды и спортивного инвентаря, походы в кино/театры моей семьи из 7 человек. И хотя мой муж зарабатывает гораздо больше меня, незначительной свою зарплату я назвать не могу.
Уборщицу пригласить раз в неделю-две, уже огромная помощь. Скоординировать кружки и врачей по мере возможностей. Старший ребёнок 14 лет уже и не вопрос.
Кружки в основном на выходных, да.
Вы все сделаете И со всем справитесь, нам это свойственно, но ценой собственного здоровья И здоровья бабушки.
Я вот так навалила на себя, справилась со всем, но превратилась в невротика. Такого состояния никому не пожелаю. Сейчас корю себя, что такой дурой быкла И о себе не думала. Не доводите себя, возьмите неполный рабочий день.
Или как у меня (вот не поверите, но это так) - сижу на Еве или играю в игрушки на компе, все дети спят (особенно младшая), только я ПОДУМАЮ что младший ребенок спит и можно пойти что-то поделать - тат же раздается громкое а-а-а-а-а, все проснулись и у же объективно ничего не подулаешь. И так с рождения младшей, муж уже смеется, как только младшая проснулась в неурочное время он меня спрашивает "что, решила чем-то дельным заняться?".
И еще один момент - вы выходите на работу потому что у вас не очень хорошее материальное положение, ОДНАКО вы категорически против приходящего персонала в виде няни и у вас ТРОЕ детей в саду. Извините, но сад для троих детей получается ДОРОЖЕ чем приходящая няня, и сильно неудобно это (собрать троих детей в сад, отвезти и привезти).
У нас самый дешевый садик 1050 долларов в месяц и никаких скидок на вторых-третьих детей. Есть скромная субсидия от государства. Если я отдаю всех трех в сад, то экономлю аж.......50 долларов в месяц по сравнению с няней.