Школа
142
Многодетная мамаша
Заграничный Сеновал
14.08.16 12:38

Дети и работа (заграничное)

Модераторы, прошу не переносить в детские вопросы, меня интересует именно мнение заграничных мам.
Как считаете, возможно ли полноценно работать имея 4-х детей и при этом не носиться как белка в колесе? Полноценно, это на полную ставку, с 8 до 16 и с пятинедельный отпуском. Детям 14, 5 и двухлетние близнецы. 5-летка ходит в детский сад, близнецы в саду половину времени (2дня одну неделю, 3 дня другую). На подхвате имеется бодрая бабушка, живущая с нами в одном доме, это большой плюс. Из минусов - бабушка не говорит на языке страны и не водит машину, т.е. ее помощь ограничивается пределами дома. Папа - в том что касается домашнего хозяйства, величина переменная, много ездит в командировки. Есть собака, требующая часа-полтора в день.
То что на работу выходить надо, не вопрос. Вопрос в том искать ли работу соответствующую образованию и опыту (полная ставка) или все таки идти на не совсем по специальности и на меньшую зарплату, но с возможностью работать на пол-ставки.

Свернуть
Ответить
Стоит по-специальности и на полную ставку.
Ответить
Думаете это реально, так чтоб ещё время на книжку почитать оставалось?
Ответить
Да. Все можно организовать. просто сейчас все в теории и кажется невозможным. А когда найдете работу, то сразу прозреете. Тем боее есть мам, готовая помочь.
Ответить
Дело не во времени, а в силах. Я вот...
Старая Кошелка KF**
14.08 17:19
Дело не во времени, а в силах. Я вот в фитнесе уже месяц не была, просто нет сил, вот реально нет.
Ответить
Да ладно ,Кашелка, не может быть. Ты же молодая- озорная и всего трое младенцев. Плевеое дело для тебя ,как так и без сил?
Ответить
Никак не войду в ритм ночных смен - ...
Старая Кошелка KF**
16.08 17:43
Никак не войду в ритм ночных смен - поставила няню в расписание после ночной смены, думала посплю немного и после обеда в фитнес, ан нет, на фитнес именно сил нет. Сейчас просто сменю расписание няне - после ночной няню до обеда и лучше дам часы в свой выходной, когда у меня есть силы ходить в зал.

А вы в своем возрасте и без маленьких детей попробуйте ночь не спать и пойти на силовые в фитнес, у вас тоже ничего не получится, так что не надо пиздеть про возраст и детей.
Ответить
Я бы до близнецовских лет 4-5 работа...
Утомлённая чушью D*
14.08 14:08
Я бы до близнецовских лет 4-5 работала на 50-80%.
Ответить
Даже если бы это затруднило дальнейшее устройство на хорошо оплачиваемую работу по специальности?
Ответить
Ну, если два года ещё - это прям всё...
Утомлённая чушью D*
14.08 21:01
Ну, если два года ещё - это прям всё, конец карьере - то что это за такая специальность? И почему на неё нельзя устроится не на полную ставку? Вы же не в России, курсы есть повышения квалификации, и прочее... И сидели вы уже дома с детьми не один раз, и не два. И сидеть будете, когда они будут болеть. Что, всё прям так критично?
Ответить
В том-то и дело, что 2 года я уже отсидела в декрете с близнецами, если еще пару лет по левой специальности поработать, то боюсь что устроится на интересующую меня работу, будет нелегко. Хотя все зависит конечно от ситуации на рынке труда.

Проблема в том, что у меня очень теоретическое/академическое образование - математика/физика, т.е. профессии, как таковой у меня нет. Сразу после универа меня взяли на работу в крупную компанию, где "переучили" на нужного им инженера. Устроится инженером на пол-ставки у нас нереально. Максимум что смогу, это устроится на полную ставку и через некоторое время уменьшить ее до 80% (если начальник добрый попадется).
Ответить
Ну, тогда пробуйте на 100% и надейте...
Утомлённая чушью D*
14.08 22:36
Ну, тогда пробуйте на 100% и надейтесь, что получится уменьшить. 100% с двумя малышами и ещё двумя не малышами, даже с помощью мамы и мужа будет трудно выдержать.
Ответить
Нет, я считаю нельзя. Я с тремя мале...
Старая Кошелка KF**
14.08 17:17
Нет, я считаю нельзя. Я с тремя маленькими работаю 0.6 ставки, причем у меня 12-часовые смены (т.е. я прилично экономлю времени на разъездах с работы и на работу) и посменный график (больше ночей работаю чем дней). И то тяжело, с четырьмя работать полную ставку да еще и каждый день - нет и еще раз нет. Ту-у-у-у-у-у мач.......
Ответить
у нее старшему уже 14 лет и мама-помощница.если есть возможность работат; по цпециальнёсти, то надо ее использовать. потому что после уже не возьмут. Время уйдет и годы.
Ответить
Как выяснилось, и 14-летним тоже надо уделять время... Но и про "не возьмут" тоже реальный вариант...
Ответить
надо, конечно, но уже не столько.
Ответить
Эх, кошелка! Мне бы вашу профессию, я бы горя не знала :).
Ответить
Ну так идите в Универ, учитесь 4 год...
Старая Кошелка KF**
14.08 22:16
Ну так идите в Универ, учитесь 4 года, потом нарабатывайте стаж......и не знайте горя :-)
Ответить
Не, я своё уже отучилась. Просто по -хорошему завидую флексибельности вашей профессии, и в том что касается рабочего времени, и в том что касается где и кем работать. Универсальная профессия.
Ответить
Не завидуйте, это ужасный график для...
Мой последний день на Титанике SD
15.08 16:21
Не завидуйте, это ужасный график для женщины с детьми. После 12 часов напряженной работы нужно и доехать до дома, и выспаться. И вот ( о, радость!) вы наконец можете посвятить время себе и детям, после примерно 22 часового полного отсутствия вас в их жизни. И на все это время еще вам надо организовать присмотр и уход за ними.
Ответить
Я завидую свободе выбора. Не знаю как в других странах, но у нас работу на неполную ставку легко найти: медсёстрам, учителям и бухгалтерам низшего разряда. Но если у учителей и бухгалтеров время работы 8-16, то медсёстрам есть где разгуляться, рабочее время можно подстроить под любую семейную ситуацию.
Ответить
12 часов+ дорога+ отсыпаться отсутст...
15.08 18:28
12 часов+ дорога+ отсыпаться отсутствия матери и дети на чужих или других членах семьи- это очень плохо, уверяющий, что все чики-пуки- или врет, или никогда нормальной семейной жизнью не жил.
Ответить
Вы о чем вообще? А у работающей по 8...
Старая Кошелка KF**
16.08 17:50
Вы о чем вообще? А у работающей по 8 часов днем и каждый день дети не на няне (в саду или не на муже)?
Или вы хотите опять старый спор домохозяек с работающими?
Ответить
Я сама работающая ваще-то, по собств...
16.08 17:55
Я сама работающая ваще-то, по собственному выбору. И для меня большой + жить с семьей одним ритмом, вечером ложиться спать в совю кровать и укладывать рбенка самой, как и будеть его по утрам.
Ответить
Так почему вам кажется что другие несчастливы и живут плохо только потому что они работают 12 часов, да еще и ночью? С чего вы взяли что это не ИХ выбор?
Ответить
Здрасьте, почему плохо то живут? Как...
16.08 23:17
Здрасьте, почему плохо то живут? Как устроились, так и живут, могли бы получше устроиться, наверное бы не уговаривали себя что сейчас- предел мечтаний.
Ответить
"могли бы получше устроиться, наверное бы не уговаривали себя что сейчас- предел мечтаний."

А где сказано что это предел мечтаний? И "получше" это на чей взгляд?
Ответить
+100000 абсолютно с вами согласна - ...
Старая Кошелка KF**
16.08 17:48
+100000 абсолютно с вами согласна - выбираешь тот график и смены который тебе нравится и подходит, любую занятость (хочешь 5 часов в неделю работаешь, а хочешь все 60).
Ответить
"вы наконец можете посвятить время себе и детям, после примерно 22 часового полного отсутствия вас в их жизни"

1. Почему 22 часа?
2. А когда вы работаете по 8 часов что меняется? Вы устаете ТОЧНО ТАК ЖЕ (это проверено не раз, у меня бывали и 8-часовые смены), вам точно так же надо сделать дела и т.д.
3. После ночной никто и никогда не спит по 8 часов, 4 часа максимум.
Ответить
Жить захочешь, и не так раскорячишся...
16.08 17:52
Жить захочешь, и не так раскорячишся (с)
Не спали 8 часов после ночной, значит спали до нее и встав поехали работать, не носились же вы колбасой 12 часов до смены, математика та же- 8 часов сна человеку в день необходимо просто для того, чтоб оставаться здоровым.
Ответить
30
Вы так хорошо все про других знаете :-)

Представляете, никогда не сплю перед ночной сменой, и прекрасно знаю сколько сна надо человеку. Но вот поди-ж ты, обажаю ночные смены, я сова. Единственное что выяснилось, после ночной не могу ходить на силовые в фитнес (ничего страшного, делаю домашние дела, шью много, а фитнес перенесу в другие дни), и не могу сейчас работать 2 ночи подряд (а раньше работала и по 4 подряд) в силу того что сон после ночной непредсказуем из-за детей. Но просто сказала на работе не ставить меня 2 ночи подряд - они и не ставят.
Ответить
Я работаю с тремя на полную ставку, никаких бабушек в помощь нет. Когда младший болеет тяжело конечно, выкручиваемся как можем. Но все возможно.
Ответить
Где ето вы нашли такую работу 7 часов ето только Сити работа а 5 недельный отпуск там и то только после 10 лет работы;);)) гы ето в Европе может таое счастье? В Европе наверное одно там так не вламывают как тут
Ответить
Тут в приоритетах дело. Я бы очень не хотела работать на полную ставку при таких раскладах. Но для меня карьера не так важна - если денежный вопрос не стоит остро, то частичная занятость - самое то. Но это для меня. А кому-то очень важно реализоваться именно на работе. Сложно советовать.
Ответить
Я не из карьеристок. Но мой единственный вариант частичной занятости это как раз та профессия про которую я всю жизнь говорила:"НИКОГДА!"
Ответить
Ну всё же, похоже, вам важно работать по специальности. Я после рождения детей долго не работала( и не жалею ни капельки!), потом вышла на полдня на то самое "никогда!". Вот кто-то говорит, что подростков уже можно игнорировать как детей в плане самостоятельности. Я же слышала противоположное - глаз да глаз. Пока не перебесятся, лучше рядом быть побольше и почаще. Да у друзей уже вижу прецеденты. А уж двухлеток оставлять без родителей, машины и языка на весь день - было бы выше моих сил. Нервов не хватило бы. Но, опять же, это мое личное восприятие.
Ответить
А позже удалось поменять работу? Или на этом самом "никогда" и остались?
Ответить
Да я не так давно там работаю и дети как раз доросли до подросткового возраста и мне удобно быть рядом, когда они из школы приходят. Занятия, опять же - если выбор между занятиями в 4 часа дня или в 8 вечера - конечно, выбираем в 4. Ну и куча всяких случаев было, когда нужно было забрать откуда-то или отвезти, - муж далеко работает, а я на подхвате. Но, повторюсь, я не амбизиозна, к звёздам не стремлюсь(я б вообще не работала, если честно), у вас другой расклад может быть.
Ответить
Крутиться, конечно, придется. Близнецов в сад на полный день, почему 5-летка еще не в школе, у вас нет киндергадена? Старшие дети будут в школу -из школы ездить на автобусе, бабушка может встречать/провожать. Она же будет сидеть, если заболеют.
Если у вас нет уверенности что "в случае чего" можно будет быстро найти приличную работу, то надо работать на полную ставку. Четверо детей - это не шутка.
Ответить
У нас школа с 6 лет. Близнецов на полный день в садик, я не рассматриваю вообще, маленькие они ещё. Да это и не проблема в принципе, бабушка с радостью сидит с ними когда они не в детском саду.
Ответить
Я думаю, что бабушка скоро поменяет свое мнение при таком раскладе, удачи.
Ответить
Вы так хорошо разбираетесь в чужих бабушках?
Ответить
У моеи подруги И соседки - 3 детеи, я видела в подробностях, как трудно им было все успевать. Кто-то из родителеи должен остатьсаы дома. Когда моя подруга вышла на full-time работу, ее муж остался работать из дома. Просто не возможно все успеть двум работаюшим родителям, если бы бабушка водила И говорила, можно было бы подумать , а так... Кто детеи будет возить на кружки? Кто будет подрoстку помогать с уроками, кто будет выгуливать 2! активных малышеи? По-моему если Вы не superhero , лучше быть хорошеи мамои, чем посредственным работником .
Ответить
К сожалению, мой личный опыт очень схож с опытом вашей подруги - все успеть невозможно.
Ответить
Это зависит от вашего отношения к детям и к тому, что именно им необходимо. Естессно идеальной матерью с картинки вы не будете. Про книжки можно забыть, про готовку "домашненького" тоже. И вообще про многое можно попросту забыть.
Если у вас желание хочунимагу , есть план как все обустроить и вас он удовлетворяет - тогда вперед.
Ответить
Меня волнует не столько отсутствие "домашненького" на столе, сколько отсутствие времени на себя любимую.
Ответить
Значит придется это время от чего-то...
16.08 17:56
Значит придется это время от чего-то оторвать- от работы или от кружков.
Ответить
Всё можно, но сложно. Даже без помощников в виде бабушки возможно :) Зависит от места работы, как легко вы с мужем можете график работы подстроить (чтобы детей успеть отвезти - забрать). Как далеко до всего ездить.
Ответить
Это ваш личный опыт? Я пробовала выходить на работу после рождения близнецов, получилось плохо. Но возможно есть люди у которых получилось. Вот их бы хотелось послушать.
Ответить
Да, мой личный. Правда у меня трое, а не четверо. Но вашему старшему ребёнку уже 14, в наличии бабушка в доме. У нас бабушек-дедушек реально нет (то есть, они есть, но помощи нет, кроме как в чрезвычайной ситуации). И разница в возрасте меньше. Сейчас вот им 10-7-5.
После младшей я вышла на работу в её 2 года (после старшей - в её год, после второго не вышла). В детский сад не отдавали, была няня до 4 лет (без проживания). Потом школа (киндергарден). Отпуска 5-недельного тоже нет, увы :)
Я начинаю работу рано, чтобы успеть детей забрать из школы в 3:30, тогда не нужны никакие afterschool. Муж детей собирает и отправляет в школу по утрам. После школы - развозы по секциям, ужины, уроки и прочее и прочее. Выходные тоже заняты :) Естественно, муж занимается детьми и домом наравне со мной.
Что успеваем - хорошо. Что не успеваем - значит не успеваем, не переживаю по этому поводу. Да, мало времени лично для себя, но это всё временно. Дети растут.
Ответить
"Что успеваем - хорошо. Что не успев...
Старая Кошелка KF**
16.08 17:56
50
"Что успеваем - хорошо. Что не успеваем - значит не успеваем, не переживаю по этому поводу"

Вот это самое главное. Потому что когда начинают рассуждать на тему "как все успевать" я всегда задаю вопрос "а что именно ВСЕ?". Некоторые такие планки для себя ставят, что даже с тремя помошниками не управиться.
Надо уметь забивать на многие вещи, правильно выставлять приоритеты и не стараться во что бы то ни стало быть перфекционистом. Во всем нужен баланс.
Ответить
Если есть живущая дома мама и достаточный доход, то можно думаю. Можно нанять кого-то с машиной возить по кружкам, или забить на кружки вообще. Взять няню в помощь маме, если необходимо.
Смотря какие у вас цели и приоритеты. 100 лет назад детей вообще никто "не растил", они были заняты с детьми других возрастов в деревне/семье или с бабушками. Кормить надо было и в школу отправлять, все. Необязательно подтирать детям нос самостоятельно каждые 5 минут. Уроки помогать надо только старшему, да и то, еффективнее будет взять репетитора, если надо. Когда болеют, дома бабушка. Конечно хорошо бы работы рядом с домом, чтобы на траффик время не терять. Отпускных у вас куча.
Ответить
Если бы у меня был достаточный доход, то я бы и не выходила сейчас на работу :). Привлечение наемного персонала исключено. Единственное что себе позволяем это приходящую уборщицу, все остальное сами-сами. Работа рядом с домом было бы отлично, но опять-таки если устраиваться по специальности, нереально. Думаю 30 мин езды на машине это абсолютный минимум, если очень повезёт.
Про то что детей "растили", я с вами согласна. Но выйдя на работу после последнего декрета, я поняла что много времени занимают обязательные "мероприятия" - посещение стоматолога и детской медсестры, родительские собрания в саду и школе, кружки и отмечания день рождений средней...тот же поход в парикмахерскую с тремя детьми занимает 2-3 часа...ну и "неожиданности" типа болезней или "ой, завтра в поход, а у меня нет спального мешка"... Вот сейчас пишу это и думаю, ну ерунда ведь, в конце-концов как часто мы ходим в парикмахерскую? А с другой стороны помню, что за те три месяца, которые я проработала после рождения близнецов, у меня не было такой недели, когда мне не приходилось бы отпрашиваться с работы :(.
Ответить
Я редко с работы отпрашиваюсь. По-первых, координируем с мужем (а не я одна). Во-вторых, стараюсь сразу всех троих к врачу например, или к зубному. Родительских собраний у нас нет. Дни рождения на выходных (и сколько их там). Кружки да... но это после работы. И если у вас близнецы, то намного легче. Их можно в одну секцию записать, так что отвозить только один раз. Мне приходится всех троих в разное время в разные места возить.
Ответить
Ну вот теоретически, да, "сколько их там?". А на практике получилась сплошная беготня и суета и как результат, я Каждый день валюсь с ног и все равно ничего не успеваю, ни дома, ни на работе. Правда сейчас ситуация улучшилась, близнецы стали нормально спать ночами, детский сад опять таки, муж стал меньше по командировкам разъезжать. Может и стоит попробовать опять полную ставку
Ответить
Снизьте стандарты :) Не пытайтесь всё успеть, потому что это невозможно
Ответить
+1000 и изменить свое отношение к пр...
Старая Кошелка KF**
17.08 18:24
+1000 и изменить свое отношение к приходящему наемному персоналу.
Ответить
Я хорошо отношусь к наемному персоналу, мне это просто невыгодно. По-черному, я не нанимаю, а по белому это очень дорого. Нет сейчас лишних денег в семье. Мы живём семеро на одну зарплату мужа. Это очень хорошая зарплата, но и семь человек, это немало, согласитесь.
Ответить
Если вы выйдете на работу, то эти лишние деньги появятся. Так что надо смотреть в перспективе :)
Ну или всемером вы справитесь с уборкой дома раз в неделю, только не заморачивайтесь, если не будет всё идеально.
Малыши скоро подрастут. 2-3 года уже переломный возраст, я бы сказал. Они ходят на горшок, спят всю ночь и начинают играть с друг другом.
Ответить
Вот я и присматриваюсь со всех сторон к "перспективе". Стоит ли оно того? Мой скромный опыт подсказывает что нет. Но есть Вы - положительный пример :). Значит все не так безнадежно :).
Ответить
Как вы понимаете, везде есть плюсы и минусы :) :) Плюсы - карьера, любимая работа, лишние деньги ;) Минус - меньше времени на жизнь, на детей...
В идеале я бы хотела иметь длинный отпуск летом, но у нас нет 5 недель :) А я бы брала минимум 6-7.
Ответить
Я не пойму, вы себя уговариваете на ...
Старая Кошелка KF**
17.08 19:49
Я не пойму, вы себя уговариваете на работу не выходить?
Ответить
Выходить я буду в любом случае. Я пытаюсь с помощью форума решить стоит ли мне выходить на полную ставку. Рассматриваю вопрос со всех сторон, так сказать :)
Ответить
А какие проблемы выйти на полную ставку, а потом перейти на неполную если что?
Ответить
Нет гарантии. В трудовом законодательстве очень округлая формулировка, типа "работодатель должен предоставить...если это не идёт в разрез интересам..."
Ответить
Ну это везде так. Я вообще просила к...
Старая Кошелка KF**
17.08 21:10
Ну это везде так. Я вообще просила кажуал (когда хочу тогда и работаю), но дали только неполную занятость (обязана работать 2 смены в неделю).
Ответить
"Они ходят на горшок, спят всю ночь ...
Старая Кошелка KF**
17.08 19:48
"Они ходят на горшок, спят всю ночь и начинают играть с друг другом."

Бли-и-и-ин, моим в ноябре 3 будет и всего этого и близко еще нет :-(
Ответить
Ну, на горшок днём обычно до 3 лет уже все ходят. Спят тоже лет с 2-3 (если есть ГВ, а без ГВ раньше :)) Играют... года в 3 уже друг с другом ведь
Ответить
Мои двойняшки до сих пор отвратительно спят :-( По 2-3 раза за ночь просыпаются, причем одна если начала орать, то это минут на 40, а голосок хороший, иногда всех перебудет и прыгаем со всеми тремя. Особенно весело мужу если я работаю ночью и он один.
Ответить
Ууу, не завидую :( Я обычно к 2 годам переставала кормить ночью и отселяла от себя (мы вместе спали). Тогда они и начинали спать всю ночь. Точнее, сначала переставала кормить, потом они учились спать всю ночь, потом я отселяла.
Ответить
70
Насчет ночного сна одна двойняшка это вообще пипец, самая тяжелая из всех пятерых, а вот младшенькая самая легкая (практически с 2-х месяцев перестала есть ночью и спит 12 часов подряд).
Ответить
Ваши близнецы не играют друг с другом? Моим в ноябре два, и они уже давно играют вместе, мячик друг другу бросают, возят друг друга в тележке и т.д. Я думала это такая близняшковая особенность - ранние совместные игры, у "одиночных" детей это происходит года в три.
Ответить
Играют конечно, я больше про горшок и ночной сон.
Ответить
Так а ваша зарплата совсем маленькая будет что ли?
Ответить
Ммм...ну как вам сказать...я живу в очень социалистической стране где маленьких зарплат нет, но и особо высокие встречаются редко...вот сколько к примеру у вас стоит нанять уборщицу (по- белому). У нас 40 евро в час. У нас большой дом. 2 женщины моют его 2-2,5 часа, каждую вторую неделю, что стоит нам 400 евро. Моя зарплата примерно 3500 чистыми. Если посчитать в процентном соотношении помощь по дому очень недешева.
Но это в принципе не проблема. Я не могу нанять людей которые будут посещать врачей, школу, покупать одежду и водить моих детей в театр и на дни рождения, это бессмысленно.
Ответить
Простите, ваша зарплата 20-25 евро в...
Старая Кошелка KF**
17.08 20:08
Простите, ваша зарплата 20-25 евро в час, а уборщица стоит 40 в час?!?! Вы ничего не путаете?
Ответить
Не тупим! Если уборщица стоит, то эт...
17.08 20:27
Не тупим! Если уборщица стоит, то это не = уборщица эти деньги домой уносит.
Ответить
Вот именно что не тупим (это про вас...
Старая Кошелка KF**
17.08 21:15
Вот именно что не тупим (это про вас) - мне плевать сколько денег уносит домой уборщица, мне важно сколько Я плачу за уборку в час. Если оплата уборки больше чем треть моей часовой ставки, то убираю сама. А у Автора выходит что она сама получает 20 долларов вчас, а за уборку платит 40 в час.
Ответить
Специально для вас подсчитала :). Моя часовая зарплата = 39 евро. С этой зарплаты я плачу нехилый налог (заметьте, я написала что 3500 это чистыми). Уборщицы у меня работают по белому, через бюро. Я им плачу 37 евро в час. Из этих 37, какой-то процент забирает бюро, из них же платятся налоги и страховки. Что уборщица получает на руки, я не знаю, но думаю где-то 18 евро чистыми.
Ответить
Послушайте, если ваша зарплата 39 в ...
Старая Кошелка KF**
17.08 21:17
Послушайте, если ваша зарплата 39 в час, а уборка 37 в час, то убирают сами и ни о каких уборщицах даже не думают.
Ответить
Это у вас не думают, а у нас очень даже думают. Для вас сюрприз что в разных странах, разные цены, на разные вещи?
Ответить
Надо же! У нас уборщица стоит 15-20 долларов в час (канадских :)) И нет такого, как белая зарплата для уборщицы. Платят ей, а она уже сама декларирует свои доходы (или не декларирует :)) Но зато и детский сад у нас стоит 1200-1500 в месяц на каждого ребёнка, без скидок на последующих детей

Ну и много времени вы покупаете одежду или ходите по врачам? :) Ну вот реально. Я одежду покупаю в основном онлайн, раз перед сезоном. В театры и на дни рождения ходим раз в 3-4 месяца самое частое. В школу тоже на полчаса раз в году, ну может 2 раза, если какие вопросы есть.
Ответить
Чет я начинаю сомневаться в реальность Автора - квалифицированный труд у нее дешевле неквалифицированного, садик копейки стОит а няня это очень дорого, какие-то черные зарплаты.......что-то мне это все Россию напоминает.
Ответить
Наверное детские сады субсидированные государством (не забываем, что это Норвегия :)) А зарплаты высокие даже у уборщиц.
Ответить
Про детские сады именно так. Как-то читала что одно место в детском саду обходится государству примерно 1500 евро в месяц. Это было давно, сейчас наверное ещё дороже.
Ответить
Тогда интересно кем Автор работает (и нафига на эту работу выходить) если ее зарплата чистыми меньше чем у уборщицы грязными.
Ответить
Это уже другой вопрос :) Хотя по-моему чистыми 3500 евро это не такая и плохая зарплата
Ответить
У нас это хорошая зарплата. Гораздо выше средней. Другое дело, что чем выше зарплата, тем выше налог. Но это наверняка и у вас так.
Ответить
3500 для Норвегии - это так себе, не льстите своей зарплате.
Ответить
70000 евро в год для 10-летнего стажа, это хорошая зарплата для Норвегии. Но бывает и лучше, не спорю.
Ответить
Я говорю о том, что это далеко не так радужно с учётом ваших совершенно диких цен на продукты и еду в ресторанах. Ну, приходящие уборщицы - это, конечно, для многих излишество, но в вашем случае - необходимость, а по уровню вашей зарплаты - непозволитеьная роскошь. Ваши 3500 чистыми, это как 2000 чистыми в любой другой Европейской стране, может, кроме какой-нибудь Португалии. Т.е. не фонтан. Вы можете себе позволить примерно то же, что и те, кто живёт на 2000 не в Норвегии.
Ответить
Причём здесь продукты и цены в ресторанах?? Вы приезжали к нам погостить и вас шокировали цены? Я вам ещё раз повторяю, это хорошая зарплата, посмотрите статистику по средним зарплатам в Норвегии которую я дала. Что человек себе может позволить зависит от многих факторов и в первую очередь, от наличия жилья и его стоимости. А приходящих уборщиц позволяют себе очень многие, хотя это дорого. Просто люди ценят своё свободное время.
Ответить
В первую очередь всё зависит от стоимости продуктов, того, в чём вы нуждаетесь каждый ден.
3500 для Норвегии - это не те деньги, ради которых надо убиваться на работе. Подозреваю, что и жильё у вас в кредит, а не выплачено, и расходы на отопление и электроэнергию - не 100 в месяц. Так что не надо мне рассказывать, что это большие деньги.
Ответить
С вами все понятно :). Да, мы здесь нищие и голодные. А почти 80% населения ещё и придурки, потому что работают за такую зарплату как у меня или ниже.
Ответить
У почти 80% населения - 5 детей:-О? Или вам дети ничего не стоят, так что в бюжете их можно не учитывать?
Вы не нищие и не голодные. У вас нормальные доходы на семью из 3-4 человек. Может, ещё более-менее из 5. Но не для 7. Вы живёте впритык. И с вашей работой на 100% тоже значительных изменений не произойдёт. Вон даже на уборщицу не будет хватать.
Ответить
На уборщицу нам хватает и без моей работы :).
Ответить
А это не вы писали?
мне это просто невыгодно. По-черному, я не нанимаю, а по белому это очень дорого. Нет сейчас лишних денег в семье.
Вы уже определитесь.
Ответить
Это было написано про няню. Там же было написано что уборщицу мы все таки нанимаем. Но то что мы её нанимаем не изменяет того факта, что это дорого, объективно дорого, а не потому что у нас на это денег нет.
Отвлекитесь от уборщиц, дороговизна наемного персонала особенность Норвегии и 99% населения вам скажут что для них это дорого. Но это не значит что они себе этого не позволяют или что они живут в притык.
А что касается моей зарплаты, то хоть вам это и кажется копейками, тем не менее этой суммы абсолютно спокойно хватает на питание, хозяйственные нужды, кружки/врачей/парикмахеров, покупку одежды и спортивного инвентаря, походы в кино/театры моей семьи из 7 человек. И хотя мой муж зарабатывает гораздо больше меня, незначительной свою зарплату я назвать не могу.
Ответить
У вас скромные потребности, если вам 3500 на всё перечисленное хватает, даже страшно представить, что вы за продукты покупаете, и кто вас всех стрижёт, да ещё и в Норвегии, да ещё и на семерых. Напишите ещё, что от этой суммы остаётся половина, которую вы вкладываете в частнй пенсионный фонд, тогда точно поверю.
Ответить
Еслиб вы имели хоть малейшее понятие о жизни в Норвегии, то знали бы что в частные пенсионные фонды здесь вкладывают единицы. Нет надобности. Вы можете писать что угодно, но статистика против вас. Средняя заработная плата в Норвегии примерно 50-55000 евро брутто. При этом Норвегия регулярно входит в тройку стран с самым высоким уровнем жизни. Расход на продукты и бытовые средства среднестатистической семьи из 4 человек получающей среднестатистическую зарплату составляет 15-20% от дохода. Самая большая часть расходов это оплата жилья..
Ответить
Я имею очень неплохое представление, особенно, с учётом, что живу в очень похожей стране неподалёку, и не так далеко от границы с обсуждаемой Норвегией:-). Да, на частные фонды не у всех хватает, но у вас-то должно, особенно с учётом того, что стаж у вас к пенсии будет не особо большим, да и пенсия - это не =зарплата, а намного меньше.
Ответить
Ну раз вы все знаете, вам только остаётся написать письмо в наше государственное статистическое бюро и сообщить им что они не правы.
Ответить
Ответить
Вы не умеете читать. Это не зарплата уборщицы грязными, это то что я плачу бюро. Работодатель (бюро), в свою очередь, платит страховки работника, налог работодателя, забирает какой-то процент себе, а остальное отдаёт уборщице. Грязная зарплата уборщицы, примерно 25 евро в час, я думаю, чистыми 18-20.
Ответить
Да мне пофигу сколько получает уборщица на руки, я вам уже мысль донесла - в вашем случае убирают сами.
Ответить
А какой смысл нанимать через бюро? У нас никто так не делает. Хороших уборщиц передают из рук в руки, по личным рекомендациям в основном берут.
Ответить
Мне удобно через бюро. Понимаете, если нанимать человека, работающего по белому, но на себя, это будет стоить дешевле, но не намного. Потому что человек работающий по белому, тоже будет платить налоги, делать отчисления в пенсионный фонд, иметь страховку и т.д. Разница по сути будет только в тех процентах которые идут самому бюро. Но за эти проценты, я не имею головной боли если мне надо перенести уборку или кто то из моих постоянных уборщиц заболел или в отпуске, имею дополнительную страховку имущества пока они у меня в доме (если они что-то повредят, мне это будет возмещено без проблем), у меня не возникает вопроса доверять/не доверять. По-поводу "из рук в руки", у нас такого практически нет, рынок частных услуг развит очень мало.
Ответить
У тя в Канаде так же скоро будет. Привет социализм!
Ответить
Да щаззззз, будут тут садики за такие копейки... Не дождёмся
Ответить
Я даже за копейки детей в садики не отдала бы.
Ответить
Не, если постараться, то можно нанять уборщицу через агенство или компанию, типа мерри мейдс. Тогда тоже будет дороже стоить.
Ответить
Интересно, где это вы живете что неквалифицированный труд это "очень дорого"?
Ответить
В Норвегии. Хотите мне возразить и рассказать что у нас дёшево ;) ?
Ответить
Для меня бы бабушка, живущая дома, была бы самым жирным плюсом :) С моей точки зрения самое сложное это если ребёнок болеет и надо оставаться дома. Если такой проблемы нет, то всё остальное уже пустяк.
Уборщицу пригласить раз в неделю-две, уже огромная помощь. Скоординировать кружки и врачей по мере возможностей. Старший ребёнок 14 лет уже и не вопрос.
Ответить
Тогда все зависит насколько мама вам в состоянии помогать. Многие "обязательные" мероприятия совсем не обязательные кстати. Собрание в саду- вообще смешно, да и в школе. Парикмахерскую на выходные отложить. Стоматолог 2 раза в год всего. Кружки оставить по одному в выходные или после работы раз в неделю. Папа пусть возит детей 50%.
Ответить
А что смешного в дет садовских и школьных собраниях? У нас они проводятся 4 раза в год - 2 общих и 2 индивидуальных. На общих рассказывается о школьных планах + родительский комитет, часто родителей просят высказать своё мнение. Индивидуальные, один на один с учителем воспитателем. Вам это кажется неважным и неинтересным?
Ответить
Я же написала в заглавном посте, папа у нас величина переменная. Кружков в выходные у нас нет. А родительские собрания очень важные мероприятия. Это часовая встреча с учителем или воспитателем, где вам рассказывают о вашем ребёнке.
Ответить
У нас такое бывает раз в году, и длится минут 15-20. Можно записаться на после работы.
Кружки в основном на выходных, да.
Ответить
Понятно что рассказывают, работа у них такая и послушать про своего ребенка интересно. Но большой необходимости в собраниях нет. Если сравнивать такие вещи как работать или нет и собрания ребенка, то важность собраний относительно невелика.
Ответить
Ну вот я не настолько в этом уверена, как вы :).
Ответить
120
у меня подруга есть, у нее такая же ситуация только детей 5. Они с мужем работают по специальностям, она нашла работу где она в 2 дня уже дома, по утрам муж всех развозил кого надо возить, а бабушка с младшими сидела пока моя подруга домой не возврощялась. Как то крутились, тяжело им было, но выжили
Ответить
Для меня было бы невозможно. Представлыяете - вы приходите после рабочег дня уже уставшая, вам нужно провести время с детьми (если вам это важно), приготовить ужин, переделать работу по дому, а она накапливается. Если вы еще гладите белье И любите порядок, то существует вероятность довести себя до невроза.
Вы все сделаете И со всем справитесь, нам это свойственно, но ценой собственного здоровья И здоровья бабушки.
Я вот так навалила на себя, справилась со всем, но превратилась в невротика. Такого состояния никому не пожелаю. Сейчас корю себя, что такой дурой быкла И о себе не думала. Не доводите себя, возьмите неполный рабочий день.
Ответить
Да, я все больше и больше склоняюсь к варианту неполного времени. Особенно когда вспоминаю свой последний рабочий опыт. Помню как сидела и думала:"а на фига я вообще это все затеяла? Дети, муж, дом, сад, собака...все равно у меня времени нет ни для чего и ни для кого...все галопом-галопом...вечное тушение пожаров"
Ответить
автор, не обманывайте сами себя, на еву у вас время есть... вы просто ленитесь
Ответить
Иногда только на Еву сил и остается :-)

Или как у меня (вот не поверите, но это так) - сижу на Еве или играю в игрушки на компе, все дети спят (особенно младшая), только я ПОДУМАЮ что младший ребенок спит и можно пойти что-то поделать - тат же раздается громкое а-а-а-а-а, все проснулись и у же объективно ничего не подулаешь. И так с рождения младшей, муж уже смеется, как только младшая проснулась в неурочное время он меня спрашивает "что, решила чем-то дельным заняться?".
Ответить
А на Еву сложно время выделить? Вот сейчас мои младшие ковыряются в песочнице, а я вам отвечаю. Но это не говорит о том что я могу развернуться и пойти заниматься делами, оставив их одних. Но в принципе вы правы, сейчас у меня много времени, и для детей, и для себя.много, но не 9 часов в день.
Ответить
Я почему-то вам не верю. У самой бли...
Старая Кошелка KF**
17.08 18:34
Я почему-то вам не верю. У самой близнецы (2.5 года) и спокойно сидеть пока они в песочнице не получается, именно в силу того что это близнецы - это особый напор, это особое непослушание и т.д.

И еще один момент - вы выходите на работу потому что у вас не очень хорошее материальное положение, ОДНАКО вы категорически против приходящего персонала в виде няни и у вас ТРОЕ детей в саду. Извините, но сад для троих детей получается ДОРОЖЕ чем приходящая няня, и сильно неудобно это (собрать троих детей в сад, отвезти и привезти).
Ответить
Нормальные у меня близнецы, спокойные, ничем не отличаются от моих 2-х старших. 300 евро на одного стоит у нас сад, на второго скидка 25%, на третьего 50. Поскольку второй и третий у меня ходят пол дня, получается совсем скромная сумма.
Ответить
Хорошо живете :-) У нас самый дешевы...
Старая Кошелка KF**
17.08 20:15
Хорошо живете :-)

У нас самый дешевый садик 1050 долларов в месяц и никаких скидок на вторых-третьих детей. Есть скромная субсидия от государства. Если я отдаю всех трех в сад, то экономлю аж.......50 долларов в месяц по сравнению с няней.
Ответить
О да! Я тоже была в шоке, когда за два ребенка садик почти в 2 тыс выходил. А в Германии получили место в самом лучшем в городе частном саду И платили по 500 И 475 на человека. А недавно оказалось, что можно было еще от государстава по 80 евро дотаций получать, т.е. уже 800 евро за двоих с 7.30 утра до 18.00. Но я вам больше скажу. Моя подруга отдала в дет сад государственный, так она платит 10 евро в месяц. Это не опечатка. 10 евро.
Ответить
вы сами понимаете внутри себя, что да сложно, это отдых соглашусь, но тем не менее, ты отдаешь свою энергию, время.., а вы ищите себе оправдание и не находите другой выход своим способностям ...
Ответить
Извините, но перечитав ваше сообщение 3 раза так и не поняла, что я "сама знаю"
Ответить
что на еву ДА "сложно время выделить"
Ответить
У тебя самой то дети есть? Ты вообще представляешь себе что такое работа и маленькие дети?
Ответить
Я работала с двумя маленькими детьми полный рабочий день. Работа, по штатовским меркам была идеальная, на государство, флекс часы, босс чудесная женщина. Но все равно, Для меня это был ад, но у меня не было бабушек, и муж в командировках порой живет. Бросила даже саму идею работать на полный рабочий день, у меня сейчас четверо. Младшей моей сейчас почти 4, старшей 14, мальчикам 6 и 10. С детьми много занимаюсь, и очень счастлива, что имею возможность быть мамой. Сейчас мне становится скучновато, младшая в садике, и я хочу работать на неполную ставку, в той сфере где мое хобби, фитнесс индустрия. Буду преподовать ёгу и еще инструктором по плаванию. Но, я не арьеристка, и я не боюсь менять свою жизнь. В идеале я бы хотела, чтобы ни мне, ни мужу, ни надо было работать на полный день, только на неполную ставку, ради удовольствия. Надеюсь получится лет через 5
Ответить
У вас есть бабушка, это огромный плюс. Но все равно тяжело
Ответить
Это отлично когда хобби может превратиться в работу. Я в общем то уже почти уговорила себя забыть идею полного рабочего дня. Моя проблема ещё в том, что мне категорически не нравится работа которую я могу получить на пол-ставки, а ничего другого я придумать не могу. Поэтому завидую вам и вашим хобби белой-белой завистью :).
Ответить
По сравнению с моей прошлох работой, это копейки. Заработок будет небольшой, но нам не критично, у нас хватает дохода мужа. Ну и я хоеошая и экобомная жена, люблю готовить, мы едим все домашнее. Пока дети маленькие были, нанимала домработницу, сейчас сами справляемся. Самое главное, я себя чувствую намного лучше, у меня есть фото того времени, я там довольно печально и загнано выгляжу. Хотя, до рождения второго с удовольствием работала и работу свою любила очень. Но совмещать детей, домашнее хозяйство и работу мне оказалось очень сложно. У меня все мысли были, как бы не опоздать, как все успеть, и чем детей кормить. В тот период единственный раз у нас были проблемы с мужем, даже к психологу ходили. Стресс, при чем у обоих, тк у него очень много стресса на работе, его часто дома нет, а когда он дома, жена вся тоже в стрессе. Не стоило оно того, надо было раньше бросать, но я упрямая.
Ответить
Для меня зарплата тоже вроде не критична. Во-первых, как вы возможно видели в дискуссии про уборщиц сверху ;), у нас разница в зарплатах небольшая, особенно чистыми. Но вот переход с любимой и хорошооплачиваемой на очень нелюбимую, не интересную мне и не особо оплачиваемую, даётся мне тяжело :(.
Ответить
Не думаю что будет лучше работать на не любимий и не интересной вам работе даше на пол-ставки. Денег добавит в семью мало, время все равно отнимает, а еще придется ходить туда через силу. А со временем от одной мысли что вот завтра снова надо туда идти будет тошно и не захочется утром вставать с постели. Если уж идти не по-специальности, то зотя бы найти что-то что отвращения вызывать не будет.
Ответить
А вы поразмышляйте. Есть что -то, что вам нравится делать. Может, в библиотеке работать. Может еще что-нибудь. Есть у вас хобби. И смотрите, может и найдете что-то, что будет вам по душе и не на полный рабочий день. Ну очень тяжело работать с такими малышами целый день
Ответить
В общем да. Идеально работать на неполный день, если позволяют финансовые возможности и рабочие :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)