Как точно написано про нас всех!
Не правда ли?
http://a.kras.cc/2015/08/blog-post_746.html?m=1
Послание уже не новой репатриантки очень даже новым
Ольга КРЫЛОВА, Ариэль
На Израиль надо смотреть не через кривое зеркало, а воспринимать его таким, каков он есть. Иллюстрация: фотобанк isrageo.com
Вам будет тяжело. Дико тяжело, страшно! Представьте как и умножьте на сто. Вы потеряете все. Статус, работу, дом, друзей. Все вокруг будет шататься, плыть и незнакомо пахнуть.
В съемных квартирах отвратительный чужой запах, и ухо режут чужой язык и интонации. Вас будет раздражать даже погода. Любая.
И люди. Эти чужие люди, которые смотрят на вас, как вам кажется, с жалостью и снисходительностью. Бесит. И вам будет казаться, что вы никому не нужны. Что вы одни, что вокруг вас пустота, вакуум и его нечем заполнить.
Диплом ваш будет никому не нужен. Все заново. С нуля. Возможно, вообще все придется менять.
Будет все, как описано в литературе. И базарная кошелка, и этот дом не знающий, что ваш, как госпиталь или казарма.
И унизительные поиски работы. И да, возможно, что ее не будет, и нужно будет переучиваться. И язык, от которого темнеет в глазах. Потому что невозможно выучить то, что даже прочитать невозможно. Это не буквы, это…
И эта жара…
Праздники, обычаи, культурные особенности общин, о которых так интересно читать и рядом с которыми так сложно жить.
Если не повезет, то ваши дети будут на вас злиться, что вы их увезли. Им еще сложнее, чем вам. Вы знаете, от чего вы уехали, они — нет. Для них — это ваша прихоть, из-за которой их стабильный и давно изученный мир превратился в опасные джунгли.
Если повезет, то они впишутся в новый мир с такой скоростью, какая вам и не снилась.
А потом в какой-то момент незнакомые и пугающие буквы сложатся в слова, и вы прочитаете первую вывеску, чтобы потом навязчиво, с упрямством маньяка, читать их все.
И слова вдруг свяжутся в предложения, и вы скажете это первое предложение, а еще через энное количество времени начнете понимать, хотя бы частично, то, что вам говорят. И даже отвечать. В ответ с изумлением заметите, что вас понимают.
Мир чуть-чуть затормозит в своем верчении и станет понятнее.
Местные праздники станут вашими праздниками. Песня на незнакомом языке станет вдруг понятной, и вы начнете тихо подпевать, когда ее услышите.
Потом будет работа. Любая. И счет в банке, на который придет зарплата. Любая. Ничего не привязывает нас к месту так, как счет в банке.
И съемная квартира станет своей, хотя бы на время, и да, впереди еще сотня переездов, но вы уже знаете, куда вы хотите переехать, а не тыкаете наугад в карту. А потом появится и своя. Или не появится. Полмира живут на съемных квартирах и ничего.
И работа появится. Главное — не останавливаться, искать, хотеть и учиться. Ну да как завещал… И не сдаваться. И не оглядываться назад.
И появятся друзья. Много друзей. Новое место подарит вам новые встречи. Не отказывайтесь от них, не прячьтесь в раковину. Это вам подарок от судьбы, с которой, поменяв место жительства, вы вступаете в особые отношения, теперь вы с ней на равных!
Вы поедете в гости туда, откуда вы приехали, встретитесь со старыми друзьями, они скажут вам что у вас появился акцент, вы мило пообщаетесь и только тут поймете, насколько вы изменились. И может так получиться, что вам не о чем будет с ними говорить или вы друг друга не поймете. Просто уехав, вы закрыли эту дверь и стали другим, впитав в себя вместе с языком интонации, запахи, обычаи и то, что называется ментальностью нового места. А они остались там. Ничего страшного в этом нет. Так бывает.
Ностальгия? Может накрыть, так что станет физически плохо. Там все родное — от мрачного города до языка. Здесь — море и ясное небо, и все чужое. И куст, это рябиновый куст. Будь он проклят. Это проходит. Иногда достаточно поездки на родину — и как рукой снимет. Сразу вспомнится, почему уехали, и останется только порадоваться, что решились. Иногда нужно просто время.
Кому-то нужен год, кому-то два, кому-то десять, чтобы почувствовать себя дома на новом месте. Но оно обязательно наступит, это время.
Однажды вы спуститесь с самолета, вам в лицо ударит тягучий и обжигающий хамсин, вы посмотрите на пальмы, нырнете в здание аэропорта, чертыхнетесь из-за холода мазганов и возле фонтана на выходе поймете, что вы дома!
Это острое и ни с чем не сравнимое ощущение!
И да, в этом вашем доме не течет крыша, не проваливается пол и вас вылечат, если вы заболеете, и защитят, если что-то случится, и не пнут, если вы упадете, а помогут подняться. По крайней мере, постараются.
И вы обнаружите в какой-то момент, что знаете уже ваш город так, словно в нем родились. И, выйдя после работы или в выходной погулять, вы с удовольствием пройдете по улицам этого чужого города и поймете, что он уже ваш. Что вы знаете, что там, за углом, и где что и когда работает и как проехать туда, куда вам нужно. Что в этот садик или школу ходил ваш ребенок, что вот здесь вы гуляли с коляской, здесь купили то красное красивое платье, а здесь вкусно и недорого кормят, а вот этот дом, а то и целая улица, выросли на ваших глазах.
Теперь вы даже сможете объяснить новичку как проехать. Вы еще и переведете для него, что его спрашивают в какой-нибудь бюрократической конторе, и поймаете себя на мысли, что сами вы уже не переводите то, что вы слышите. Да еще и ошибки замечаете. А казалось, что никогда… Да ни в жизнь, да ни за что…
И понадеетесь, что этот новичок не считает, что вы его жалеете и снисходите. Ведь это не так. Совсем не так. Ведь вы сами совсем недавно…
25 лет назад? Не может быть! Ведь только вчера!
"Новости недели
Никаких из описываемых выше ужасов не пережила.
Учить язык это не понты. И знать язык хоть на каком-то уровне перед переездом в другую страну это тоже не понты, а нормально.
Гордиться тем, что 2-х слов не удосужилась к отъезду выучить? И ладно бы иврит, как у автора статьи, там действительно другой мир, а простой и логичный инглиш! И теперь все, кто не таким лузером без штанов приехал - просто врут или память отшибло :-)
Мне лично непонятно, почему систер всех нас причисляет к языковым кретинам?
Так понятней?
Кстати я не горжусь что приехала без языка ага я должна была ждать когда я его по твоему телячьему воображения там выучу ага расскажи мне сказочки про белого бычка как ты его Таи выучила:) гыы:) я факт констатирую про себя что статья о нас а если не о тебе ну пи..й дальше:) чего ты тут анонимно тявкаешь?;) ха ха лузером она меня называет;) я тебе желаю чтобы ты была хоть на 10% таким лузером как я?;)
Причем тут Израиль? Именно что про всех написано кто уехал как иммигрант а не как ты в замуж на все готовое.
Именно каждое слово про нас хоть и мы и не в Израиль ето все одно и тоже даже буквы доя меня были такие же как и в Израиле я не знала ни хай ни бай только фарсом об тайл и все - немецкий всю жизнь учила.. Ой тебе ето не понять ты по другому.. Ты взамуж на готовое:)
Я уехала в январе 99, после августовского кризиса. Работать. Пересидеть кризис. Мысли про навсегда не было изначально. А потом понравилось. Комфортно, спокойно.
Ну и так как-то 10 лет и проработала. Были у меня свои сложности, не переживай, не все так шоколадно.
А "в замуж" была уже эмиграция внутри эмиграции, переезд из страны в страну, но далеко не на все готовое! И язык пришлось в 40 лет с нуля учить, правда мне это было не в напряг, а в удовольствие. То же самое с работой.
Да, я знаю, что люди переезжали и так, как описано выше, но не надо про всех!
Кстати я не волнуюсь на счет тебя вообще чего мне волноваться? На работу ето совсем другое а вот когда без языка и работы то тоже самое
Это ты назвала тему " Как точно написано про нас всех!" И запостила страшилку.
А тут к БОЛЬШИНСТВУ это не имеет никакого отношения.
Я не знаю (кроме тебя) ни одного случая, чтобы человек приехал в никуда - без языка и без работы. Нет, ну сейчас валят беженцы из Африки, с Ближнего Востора - те именно так. Но среди моих многочисленных знакомых превалировала профессиональная иммиграция.
Так что я - большинство.
Села как обычно - смешно года чушь несут вот как ты:)
Ну если ты не знаешь ето не значит что ето не существует ты вообще много чего не знаешь? Тебе так не кажется?;)
иди повяжи - нервы успокаивает, а то что-то ты перевозбудилась по весне :-)
Но большинство едет в Канаду уже с языком, иначе не получат визу. Процесс требует наличия образования, опыта работы и знания языка на таком уровне, который позволит максимально быстро найти работать, а не мыть туалеты, как, поводимому, делала ты по приезду.
ПС. Надеюсь я не слишком сложным для тебя языком пишу.
Я понятно объясняю? Как те?(););)
По статусу поднялась..где такое ?
Врать нехорошо. Так потеснили местных, взяли иностранку..глазами моргать.
Не завирайтесь, тетя.
Ты приехал один и на работу наверное? А мы точно также точно слово в слово:)
Язык учили с потом, конечно...работу искали...моим родителям было тяжеловато, конечно, но в обшем все было все время на очень позитивной волне.
Перед иммиграцией сюда нужно экзамен сдать и интервью пройти на этом самом языке чтобы тебя хотя бы пустили в эту страну - поэтому все более-менее сносно болтают на местном языке еще до приезда сюда.
И про "Диплом ваш будет никому не нужен. Все заново. С нуля." тоже мимо - уезжающие небеженцы точно знают чем они будут здесь заниматься и их диплом есть основа их профессии здесь.
В общем, твой топик нужно переименовать в "Как точно написано про беженцев в Израиль", но уж точно не про всех иммигрирующих.
У нас ето все было точно также мне её муж прислал и сказал смотри как не плохо написано я прочитала и узнала нас всех там послала полругемона тоде прислала большой палец то есть толе себя узнала.. Мы ехали без английского без специальности все сынуля;) и пока стали слова складывать в предложения и пока стали слышать? И нас могли услышать ну тоска в точку!! Для меня был английский точно как для них етот тарабарский!! Абсолютно!!
Не про тетя про меня!! Я горшки мыла 4 года хотя могла и не сыт но мыла же();)??
Мы слово в слово так приезжали.. И что толку что ето был английский? Если мы даже он уча его там Киев ситать- ничего не слышал ;);) что ему говорили;) и в один день именно как написано бум и он стал слышать;)
Ой все точно про нас и естественно ето не относится к тем кто приехал потратьте или со специальностью программиста которая тут востребована была всегда и не кто приехал взаимодействия на всеипоилисные или по работе.
Кстати в статье написано что приехали они с нами в одно время именно 25 лет назад;) мысленного меньше так что в одно время;)
Тогда 25 лет назад язык выучить нормально до отьезда было невозможно, интернета не было, инфы не было, счет отрктыть заграницей было нереально и пр... ясно, что тогда именно так и уезжали, а вернее -"бежали" в никуда бросив все...
Уже пару десятков лет как оттуда не "бегут", а уезжают обдуманно и взвешенно: с языком, с дипломами, счетами в банке, с полной информацией, а некоторые и с рабочим контрактом а многие уже поучившись/поработав загранцией и точно зная как оно там..
Поэтому все, кто уехал после перестройки, вряд ли узнают в статье себя.
Хотела бы я видеть как большинство сюда едет на работу?? Ой
А в Канаде все по другому у вас молно было закончить курсы и стаи QA инженером да ещё и на Ентри левел устроиться - в Америке забудь!! Никакие ентри левелы не катят люди впали в резюме со 5 лет работали программистом а сами послемкурсов были иначе все резюме летели в помойку.
Проблема в том, что ты спутала понятия иммиграция и беженец.
Думаю, статья очень точно описывает чувства тысяч нынешних мигрантов из Африки и Ближнего Востока - непонятные буквы, язык... только жару поменять на холод и можно продать статью в афганскую или сомалийскую газету!
Все спор совершенно ни о чем и мне ето надоело. Ты точно к етой статье не относишься как и к иммиграции тоже:) ха ха
С тобой так забавно спорить, ты подставляешься просто как ребенок. Даже неспортивно себя чувствую :-)
Телячье воображение - это как раз когда не можешь себе представить, КАК можно было выучить язык?! Да нормально можно было выучить! Я вообще уезжать не собиралась, но закончила 2-х годичные языковые мидовские курсы, понимая, что от школьной программы ждать особо нечего. Переводчиком хотела быть, мир посмотреть :-) 10 лет у меня этот инглиш лежал в пассиве, а как надо стало - и услышала и заговорила.
Тебе калипсо правильно написала, без языка и работы бежали в доперестроечные времена, максимум до начала 90-х. Потом началась эра организованной профессиональной иммиграции.
Могу тебя заверил что я очень даже ок:):(:) Ттт не сглазить и что несмотря на то что я Не учила твой любимый язык никогда он зашел в меня все равно:) и я очень даже не плохо ок что ты и представить себе не можешь:):):)
Я написала в заголовке что ета статья о нас всех - уже 100 раз поправил сть ИСКЛЮЧАЯ ТЕБЯ кто уехал по работе а потом в замуж на все готовое:) люди кто иммигрировал по работе а потом взамуж к хорошему мужу с приданым - Не испытали такой имиграции как описано в статье!!
Все?? Закончили дебаты не о чем?? Или будем продолжать!!??
Мы никогда не собирались уезжать..:):) свекровь просто так кинула бумажки потом съездили в Москву 2 раза потом собрались за 2 месяца и уехали:) у меня дети были маленькие 2 и 9 я учила всегда немецкий все в 90 умирали а у нас был евро ремонт няня машина и квартира:) муж походил 3 или 2 месяца на курсы я нет.:)
Статья точно про нас.. Доя меня английский был как для них иврит как китайская грамота и что с того? Что с етого? Главное кто и что сейчас? И в статье ето становление описано именно как люди начинали учить все с нуля - язык, специальность - мы с мужем ненавидели программирование в институте и бегали к его казеину он учился на прогр факультете в нашеи институте так он нам ети алгоритмы писал. Сейчас он тут миллионер и приехал раньше и сразу естественно работал и жена его тоже мы у них в 91 тут в гостях были месяц:):) так кто бы мог подумать что мой муж когда нибудь будет программистом да еще и крутым?:):)
Короче еще раз статья о нас и не только о моей семье а о нас всех кто приезжал сюда и кого мы знаем ...
Конечно те кто ехал на работу или взамуж или еще как ето не о них:):) вот и все ну и че они орут то? Чикнутые дуры бабы
Статья именно об етом становлении о том как люди там бросили все друзей дом быт язык все и начали все с нуля!! И как им было трудно.. И никто не пропал кстати!! Все наши друзья живут хорошо!..
Естественно у нас тоже все доучивались и подтверждали дипломы - где я писала что нет?? Все мы сразу пошли и на курсы и в колледжи и язык учили тоже!! Причем тут к етому ета статья?? Там все до мельчайших подробностей описано что мы чувствовали и как проходило Становление Именно точно как описано!!!
Если у тебя не так то ок я не претендую на канадцев что у них по другому вы там какой то екзамен еще на родине сдавали - мы нет, у нас точно точно все так и было и у тонн тонн наших друзей и знакомых и ето ничего не имеет общего что мы все подтверждали дипломы и учились.. Ой ой ой
А начало - так это кто как реалии жизни воспринимает. В статье автор сгустила краски и преподнесла свою точку зрения и ощущения "во всей красе": хороший пример использования гиперболы в литературе. Получилось красочно, ярко и образно. По себе могу сказать, что воспринимала реалии иммиграции далеко не так, как описывает автор, потому как считаю себя по жизни оптимистом и пофигистом :)