А поговорить? Языки.
Манюне на следующий учебный год (1й год колледжа, или 6й- сизьем, 11 лет-что бы было понятно о чем я) Предложили среди прочих факультативов дополнительно английский ИЛИ 3 языка-немецкий+испанский+японский. Т.е. 3 месяца-немецкий+3месяца испанский+3 месяца японский. Это не как обычные уроки языка-скорее ознакомление со страной на ИХ языке. Обязательный английский 4 часа в неделю+ 1 час в неделю один из этих факультативов. Были еще многие другие факультативы, но Манюне приглянулись эти два. Хотела записаться на оба-но это нельзя и нереально-занятия проходят в одно время. Через год-второй обязательный иностраныйц или немецкий или испанский, японский можно взять как 3й язык в лицее-старшая школа. Манюня долго мучалась выбором и я вместе с ней-досье нужно подать до конца марта. И выбрала 3 языка. Досье УЖЕ подали. У меня много мыслей как "за" так и "против" и того и другого варианта:)
Интересно мнение со стороны. Как вы думаете/считаете что лучше/что хуже, практичнее, легче. И, главное, почему?
Если у вашей дочери с английским все отлично, выбрала бы другие языки, если нет, то пусть подтягивает английский
У моей дочери основными иностранными были английский и латынь, а дополнительным как-раз китайский, преподавала китаянка)
В школе латынь, английский, французский и испанский.
ПС. Манюня это дочь же? Ее так странно зовут?
Ну хорошо, допустим не с учителями. Но своим знакомым новым тоже так ребенка представляете?
Если выбор ИЛИ немецкий ИЛИ испанский вы бы выбрали какой? Этот выбор станет через год.
Но там знание испанского имеет смысл, потому что бизнес в южной америке активно развивается.
Иначе зачем бы ей испанский?
В Техасе, кстати, очень высокие зарплаты и невысокая концентрация латиносов по сравнению с Калифорнией, например, или с Флоридой.
А ребёнок может поехать поучиться в Америку - страна возможностей как-никак.
В Техасе не очень высокие зарплаты, кстати. Там налогов практически нет.
Во Флориде вообще очень специфический рынок труда.
Но по-любому, там ей будет нужен очень хороший английский. Без испанского там можно прекрасно жить и работать.
А вот в Европе немецкий скорее пригодился бы. Потому что именно в Германии может быть хороший шанс найти интересную работу. Жить там при этом будет куда как приятней, чем в Техасе.
С Манюней тяжелее-она не настолько выраженный технарь, но и с языками на данный момент все в полном порядке. Не могу назвать ее "талантом" или "блестящий ученик", но и далеко НЕ дурында. Что хочет-каждый день другое:)-тут еще есть время определиться:) Испанский-немецкий?-еще год на раздумья. Возможно это трио языков и покажет что лучше/интереснее/практичнее для НЕЕ. Интерес, на мой взгляд, тоже нужно учитывать-нет интереса-нет желания учить-нет знаний.