(НП.)Лепницкие Дима(ДЦП)и Саша(РДА)- нужна помощь!
Всем доброго времени суток! Я сразу же прошу прощения , если мое письмо получится слишком длинным… К сожалению, наша жизнь сплошной клубок проблем, была б одна- решили бы, а тут... Я никогда не думала, что все в моей жизни сложится вот так, не думала, что мне придется просить помощи для того, чтобы дать своим детям необходимое. Вся моя жизнь перевернулась с ног на голову в один день, 19 апреля 1999 года. В этот день родился мой сын Димка, такой долгожданный мальчик... Пишу и слезы сами текут, снова и снова переживаю все это…Ребенок-инвалид... Диагноз: Детский церебральный паралич, спастико-гиперкинетическая форма. Задержка психо-моторного развития. Сейчас Димка не может самостоятельно передвигаться, сидеть, разговаривать, кроме того почти постоянны болезненные проявления заболевания спастика и гиперкинезы. Неправду говорят, что болеют дети нежеланные. Одному Богу ведомо, как я его хотела, как ждала. По моим подсчетам мой мальчик должен был родиться 6 июня 1999 года. Это был юбилейный год рождения А.С.Пушкина. По телевидению каждый день шла реклама: «До дня рождения Пушкина осталось … дней». Эта реклама как будто для меня была, я смотрела и думала, что вот еще столько осталось и все будет по-другому, начнется новая жизнь. Все и случилось по-другому, совсем по-другому и гораздо раньше. Вечером 18 апреля 1999 года я почувствовала себя не очень хорошо и пошла в родильное отделение, показаться, так на всякий случай(наивная!). Прошу посмотрите-обработайте да я домой пойду. Кто бы знал, что уже родовая деятельность началась, ну откуда мне было это знать, ведь это была моя первая беременность, а срок по моим подсчетам был еще 33 недели. Так я и осталась я там, в родильном отделении и довольно быстро в 1.55 родила мальчика, родила сама, только эпизиотомию сделали. Потом мне говорили, что плохо, что так быстро, первые роды не должны быть такими, тяжело для ребенка. Мальчик мой родился с весом 3050 гр, ростом 48 см, врачи поставили срок 35 недель. Оценка по шкале Апгар была 7 баллов, что собственно не совсем-то и плохо, говорят, теперь 10-балльных почти не рождается. Отвезли меня в палату для мамочек, малыша моего в детскую палату. К вечеру или на следующий день, не помню точно, принесли даже кормить, стал причмокивать, кушал. Два дня идиллии и все. На четвертые сутки, всем девочкам приносят детей, моего нет, спрашиваю, где ребенок, отвечают, что спит и так одно кормление, потом второе, потом третье. В результате лишь вечером меня врач вызвала из палаты и сказала, что у ребенка при сеансе фототерапии остановилось дыхание, что его реанимировали и теперь он в очень тяжелом состоянии, что его поместили в кювез. Я лишь смогла спросить, можно ли мне посмотреть на него и все, больше слез остановить не смогла. Посмотреть, конечно, разрешили, а в ответ на мои слезы сказали: «Ну что уж теперь плакать-то, мамочка, уж что будет». Полное отсутствие понимания, не их же ребенок умирает! А он такой маленький, такой беззащитный лежал в этом кювезе, не присмотришься и не увидишь, что и дышит, одни трубочки. И все! Счастье в один миг оборвалось и осталось только ожидание. Боже мой, представьте какая психологическая пытка, все в общей палате мамочки, всем их малышей приносят, они аж светятся от счастья, а твой там умирает лежит, отвернешься к стене, зубы стиснешь, а слезы сами льются. Не знаю, как я еще смогла пережить это. На пятые сутки Димке сделали заменное переливание крови, на девятые люмбальную пункцию. И почти месяц мы пролежали с ним в родильном отделении, вроде бы потихоньку получше ему стало и на 26-е сутки нас выписали, а в выписке написали, что домой ребенок выписан в относительно удовлетворительном состоянии, видимо нельзя уже было дальше место занимать вот и выписали. Но нам не до этого было, мы были рады, что едем домой, надеялись на лучшее, думали, что все плохое позади. Врач детский при выписке лично со мной поговорила, сказала, что ребеночком надо заниматься и ни словом, ни полсловом не обмолвилась о возможных проблемах, лишь сказала о необходимости консультации в областной больнице у невропатолога через месяц и все. Домой приехали, вижу мальчик мой спит, головку назад тянет, закидывает, иной раз казалось, что и горлышко может пережать и задохнуться, вызвали педиатра домой, рассказали о своих опасениях, а та лишь сказала, ничего страшного, ребенок спит так, как ему удобно и все. Врач ведь говорит – поверили, это потом нам сказали, что первый признак поражения центральной нервной системы такое закидывание головки. В 2 месяца поехали в г.Архангельск в областную больницу на прием к невропатологу, окулисту. Невропатолог, как только Димку нашего увидела, аж руками всплеснула, сразу же отправила на госпитализацию, минуя всякую очередь в психо-неврологическое отделение. Муж мой приехал туда, на какой-то момент у меня сердце в пятки ушло, думала, как скажу ему обо всем этом и о диагнозах и о прогнозах, ведь только там мне сказали, что у Димки при рождении диагностировали энцефалит, вот, думаю, скажу сейчас, а он развернется и уйдет. Но он не ушел, слава Богу. Началась наша больничная жизнь. В больнице мы проводили месяца, порой казалось, что живем мы в больницах больше, чем дома. И никаких утешительных прогнозов, положительных результатов самый минимум. Больницы перечислить и врачей – пальцев не хватит… ОДКБ, РДКБ, ДПНБ -18, РРЦ «Детство», клиника Спивака, клиника Козявкина, центр Севастьянова… Семья у нас многодетная, кроме Димки, у нас есть еще двое младших детей. Двойняшки, сын и дочка, Саша и Анютка, недавно им исполнилось по 5 лет. Если бы они рождались по одному, никогда бы в жизни не решилась на третьего ребенка, куда уж при нашей ситуации, ну а так уж никуда не денешься, что выросло, то выросло. Иной раз испытываю чувство вины перед Димкой, кажется, что мало я с ним занимаюсь, мало уделяю ему внимания, чувствую себя виноватой, что внимание теперь приходится делить на троих. Но когда я думала о второй беременности я точно знала, что будет лучше, если у Димки будет родной брат или сестренка. Ведь он рос и только моего общения с каждым днем, каждым месяцем и каждым годом ему становилось мало. Боже мой, как он радовался каждому зашедшему к нам в гости. Но дети знакомых, если поначалу хоть сколько-то уделяли ему внимания, то теперь все меньше и меньше, им неинтересно с ним. А какими глазами Димка смотрел на детскую площадку, когда мы проезжали мимо. А мне в эти моменты хотелось стать улиткой, натянуть на себя и моего мальчика свой домик и уберечь его от любопытных взглядов, тыканья пальцами, шепота за спиной и навязчивых советов «заботливых» мам своим детям: «Не подходи к нему, он больной». Люди не задумываются, что от счастья до горя один шаг и любой может оказаться на нашем месте. Я до сих пор не могу пересилить себя и пойти туда в коллектив здоровых детей, чтобы мой мальчик просто посмотрел на них и хоть так порадовался жизни. Понимаю, что я тысячу раз не права, но даже с младшими детьми предпочитаю гулять у своего подъезда. Я считаю, что и у нашего Димки и у каждого больного малыша должна быть опора в жизни, своя, родная. Родив своих младших детей, казалось бы просто надо радоваться жизни. Но все непросто сложилось, снова преждевременное начало родовой деятельности, экстренное кесарево, тяжелое состояние деток, реанимация, отделение патологии новорожденных… И снова море слез, но казалось все позади и дальше все будет хорошо… А хорошо опять не получилось… После 2 лет я стала замечать , что с Сашкой что-то не так, у меня просто не хватает слов описать все мои сомнения и тревоги. Мне очень больно писать об этом, но второй мой сыночек тоже ребенок-инвалид. Врачи по-разному формулируют диагнозы, но все сводится к Раннему детскому аутизму… За что и почему я не знаю… Мне кажется, что силы мои на исходе. Все наши проблемы вылезли наружу после серии прививок, но разве что-то можно доказать в нашей медицине. Сейчас Сашке 5 лет, мы не разговариваем, имеем большие проблемы с самообслуживанием и общением, но зато в отличие от старшего братика ходим своими ногами и радуемся жизни. Я рада хотя бы тому, что Сашке в его внутреннем состоянии по крайней мере комфортно, у него ничего не болит, как у его старшего брата, а то что некомфортно мне, так это ладно… я как-нибудь все это выдержу… Наша надежда- наша доча Анюточка… Моя зайка очень любит своих братиков и уже пытается людям на улице что-то в Димкину защиту говорить. А если бы вы видели как наша Анюта, когда ей был всего годик, такая кроха, жалела Диму, никто ее не учил этому! А она подойдет к нему и гладит его своими ручонками и целует его в щечки и прижимается к нему. И теперь совсем не обижается, если Димка случайно стукнет ее своей непослушной рукой. Анютку тоже наблюдает невролог и очень беспокоится за нее- нарушение осанки и вегетативная дисфункция. Но это конечно несерьезно, по сравнению с состоянием наших мальчишек. Нам стало гораздо тяжелее и физически и материально после рождения младших детей, но я ни о чем не жалею. Моральные плюсы больше физических и материальных минусов. У нас появились новые заботы и пусть этих забот стало больше, но мы разомкнули тот круг, когда все подчинено только интересам лечения. Ведь нам казалось, что ничего кроме лечения не существует и ничего больше не может быть, а жизнь просто пробегала мимо нас. И мы с мужем будем знать, что он не останется один на земле. К сожалению, наше материальное положение оставляет желать лучшего. Дети отнимают столько сил и времени, что я не имею возможности в настоящее время работать, чтоб хоть как-то пополнить семейный бюджет. Ведь дети требует постоянно внимания и постоянных занятий, периодического пребывания в лечебных учреждениях. Я сейчас получаю льготную пенсию, она составляет на данный момент примерно 5000 рублей. С недавнего времени мой муж также был вынужден уйти с основной работы в связи с необходимостью постоянного участия в лечении двоих больных деток. Ни один нормальный работодатель не будет терпеть постоянных отлучек с работы, чтобы везти ребенка на обследование, к врачу, на очередное реабилитационное мероприятие или лечь с ним в больницу на несколько недель . Еще у нас есть две детские пенсии по инвалидности, примерно по 4000 рублей и пособие от государства 7000 рублей . Вот и все наши доходы. А детям постоянно необходима медицинская и психилого-педагогическая помощь, старшему-если и не для полного излечения, то хотя бы для облегчения его состояния, а младшему- для наибольшей социализации в общество. А все лечение и реабилитационные мероприятия опять упираются в деньги и деньги немалые. На настоящий момент Дима постоянно занимается в центре «Наш солнечный мир»- 4 занятия в неделю- иппотерапия, войта-терапия и ждем очереди на кинезотерапию . Саша занимается в центре «Наш солнечный мир»-2 занятия в неделю- кинезотерапия, групповые занятия, Центре лечебной педагогики- 1 занятие в неделю-с психологом, в центре ИГРА – 3 занятия в неделю-2 с дефектологом и 1 с кинезотерапевтом и один раз в неделю бесплатно в психологическом центре «Тверской»-групповое . Все занятия кроме центра «Тверской» платные и стоят от 750 рублей до 1500 рублей. Месячные траты на реабилитационные занятия составляют примерно 35000 рублей. Для нашей семьи это просто неподъемная сумма, в связи с тем что эти траты постоянные , из месяца в месяц. В настоящий момент мы обратились за помощью в фонд «Абсолют-помощь», этот фонд будет нам оплачивать реабилитацию в центре «Наш солнечный мир»- это примерно 13-15 т.р. в месяц. На оплату занятий в ЦЛП и ИГРА нужно еще примерно 20 т.р. в месяц. Кроме этого очень часто необходимы деньги на медикаменты и обследования. Мы очень надеемся на помощь людей, надеемся, что с Вашей помощью мы сможем в полной мере проходить реабилитационные занятия. Мы так долго искали эти центры и этих замечательных специалистов, которые теперь занимаются с Димой и Сашей. Помогите нам , пожалуйста! Я буду Вам безмерно благодарна! Дети постоянно наблюдаются у невропатолога Зайцевой Марины Николаевны в медицинском центре “Невромед» (г.Москва). Наш доктор ведет прием по понедельникам с 10 до 14 часов, телефоны центра 953-16-34, 951-87-63. Саша наблюдается у детского психиатра Кириллиной Натальи Капитоновны в центре Институт гармоничного развития и адаптации 629-46-29 Наши координаты : Почтовый адрес: Россия, 142171, Московская область, г.Щербинка, ул.Садовая, д.5, кв.21. Лепницкая Людмила Николаевна и Лепницкий Виталий Владимирович. Телефоны : 8-926-164-66-27 Людмила, 8-903-247-46-08 Виталий. Домашнего телефона нет. E-mail: vlada252@mail.ru. 20.10.2008 г. Людмила Лепницкая.
РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА В СБЕРБАНКЕ : Получатель :Подольское ОСБ 2573 Р/ счет 30301810140000604033 Банк получателя: Сбербанк России г. Москва КОР/ счет 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 503602001 Подольское ОСБ 2573 049 счета 42307.810.2.4033.1406724 на имя Лепницкой Людмилы Николаевны Номер кошелька в системе Яндекс-деньги 4100164738210 Ф.И.О. получателя Лепницкая Людмила Николаевна Всем огромное спасибо!
Мой номер 8-926-164-66-27 (Мегафон)
и 8-903-247-46-08 (билайн)
Во вторник уже домой, опять в наш круговорот. На днях звонили из Солнечного мира и из ЦЛП по поводу занятий, не дают забыть что вновь начинается учебный год. В ЦЛП как-то проще, они предлагают договор заключать в октября, чтоб нам сентябрь не оплачивать. А вот в Солнечном мире, чтоб не сняли с программы надо оплачивать и почти пропущенный сентябрь, единственное что предлагают сделать скидку , ну и плюс последнюю неделю сентября уже сможем посещать занятия там.
Всем огромное спасибо за внимание и помощь!
Обзваниваю всех наших специалистов, чтоб утрясти расписание. Пока вот как-то не утрясается и не складывается так чтоб без напряга ездить. В субботу едем уже на занятия и надеюсь, что уже определимся окончательно с расписанием, ну и соответственно с суммами.
Чуть попозже составлю финансовый отчет по поездке и постараюсь написать подробный рассказ.
И еще раз хочу всех поблагодарить за оказанную нам помощь, спасибо вам всем!!!
Бесплатное лечение предоставляемое по путевке минимальное, в этом с прошлого года конечно ничего не изменилось в лучшую сторону, наоборот кое-где еще больше пытаются урезать. Диме в этом году , к примеру, назначили 8 массажей и то через день, чередуя верхнюю и нижнюю половину тела, то есть фактически четыре полноценных массажей ( а это же просто капля в море), 8 ЛФК, 8 ванн и так со всем лечением, то есть большую часть пришлось просто докупать на месте, договариваясь с медсестрами, массажисткой, ЛФКистом. С этим проблем там конечно никаких нет, наоборот проще видят что ты намерен ходить к ним на процедуры, сразу же берут на лечение назначенное, а потом за доп.плату. То есть дней "простоя" практически нет. Логопед,рефлексотерапия и иппотерапия вообще в бесплатный минимум не входят.
Но лечение качественное и это не только мое мнение, но и других посетителей санатория.
В связи с тем что санаторий меньше ЕКДС- нет такого ажиотажа с записью на процедуры и вообще с проведением процедур. А цены на дополнительные процедуры примерно одинаковы. Хотя цены конечно по сравнению с прошлым годом выросли практически на все процедуры.Так что поехав в санаторий даже по оплаченной путевке, не мешает еще иметь с собой приличную сумму денег.
Ну и плюс всем деткам куча бесплатного целебного воздуха, каждый день ходили на море, даже тогда когда было довольно прохладно, плюс купания и теплый песочек. Надеюсь, что иммунитета у нас к зимним болячкам теперь прибавится.
И еще -просто обширное расширение кругозора, масса новых впечатлений, животных видели от улиток до лошадок самых разных, всех кого могли кормили –петушков, кроликов, гусей, ежиков. Все веточки-палочки-листики были наши.
И 23 дня по 12-13 часов на свежем воздухе и без телевизора -просто сказка.
В санатории мы пытались по полной программе пройти все что там предлагают. С первого до последнего дня – массаж, сразу же стали доплачивать до общего, а потом полностью оплачивали. Массажистки специализируются по неврологии. По ЛФК там хороший инструктор, но удивил конкретным повышением цен на дополнительные занятия, видать знает себе цену, но выбора-то у нас нету, потому ходили к нему . Еще там замечательный высококлассный логопед, люди к ней со всей округи едут, а не только из нашего санатория. Водили детей на термальные ванны, на территории санатория расположен природный источник и вода прямо без подогрева в ванны из-под земли набирается. Занимались иппотерапией, в связи с тем, что в санатории народу было меньше, чем в прошлом году спокойно удавалось проводить полноценные занятия по 20-30 минут, а не просто покататься по кругу. Ну и плюс масса оздаравливающих процедур.
Помимио пройденного курса лечения по основному заболеванию очень надеюсь, что иммунитета мы там точно набрались на целый год, потому как в учебном году нам совсем болеть нельзя, ведь любая болячка откидывает нас назад, да и в материальном плане накладно нам болеть, поскольку примитивными лекарствами уже не спасаемся и плюс пропадает куча оплаченных занятий, деньги за которые никто не возвращает.
К сожалению, я не могу написать, что вот мы после этого курса смогли то-то и то-то. Все наши достижения это результат каждодневной работы в течение не одного года и целого комплекса процедур, занятий. Но то, что эта поездка нам была необходима я просто уверена.
На следующий год мне хотелось бы снова повезти туда детей, но на больший срок, причем если бы мне пришлось выбирать ЕКДС или “Чайка”, я бы поехала в “Чайку”.
Я в Заозерном просто душой отдыхала. Тихо, спокойно, народу минимум…. Деревня… Наверное я старею, что ли? Толпа раздражает, даже не столько сама толпа , сколько отношение некоторых индивидуумов из нее к проблемным детям. «Туда не ходи, сюда ходи… вот сюда камушки не бросай, а вот сюда можно»- это бабушки на пляже моему Саше втирали. Хорошо с какой-то стороны, что ему их втирания параллельны, а то так и кучу комплексов недолго нажить. Потом уж стала сразу бабушкам выдавать, что он их в упор не слышит и они могут сколь угодно долго в пустоту разоряться. Ой, а в Евпатории на пляж заходили- места ж нету ступить, через народ переступать надо или по каким-то сложным траекториям ходить. А Саша ж у нас углы срезать не умеет и бывает и песком на чужое полотенце попадет или водой брызнет, так что косых взглядов огребли по полной. Зато в Заозерном весь пляж был наш. Вот только представьте себе приходишь на пляж, а ближайшее лежащее тело в 50 метрах от тебя, а то и вообще на соседнем пляже или еще дальше. И в море заходишь, а море только твое))) ни на кого не натыкаешься. По этой причине меня и из Заозерного-то особо никуда и не тянуло. Выходишь на пляж и полный релакс и для тебя и для твоего ребенка. Сашка у нас вообще любитель воды, песка и камушков, а там их столько и все в одном флаконе , да еще в таком огромном количестве. Правда папе конечно пришлось за Сашей побегать, периодически у нас были длинные забеги вдоль линии моря. Ане главное было подружку найти. Она у нас вообще в этом году очень изменилась, спокойно к людям подходит, знакомится, все немногочисленные клиенты санатория ее по имени знали. Со всеми детьми перезнакомилась, а в прошлом году столбиком стояла и ждала когда к ней подойдут. А Димке вообще классно- лишь бы мама рядом была.
Пару-тройку раз выбирались в Евпаторию, пытались детям культурную программу организовать. Аню и Диму водили в детский театр «Золотой ключик» на сказку «Маленький Мук». Еще были в Евпаторийском дельфинарии. И буквально в последние дни наши соседи взяли Анечку с собой в цирк в Евпаторию. Счастья у ребенка немеряно было, в цирк без мамы поехала-самостоятельная, да еще с подружкой.
Так что как говорится лето-это маленькая жизнь)))
Моя благодарность форумчанам и жертвователям фондов за то, что эта поездка смогда осуществиться. Спасибо всем огромное!!!
А пляж в ЕКДС я представляю, я вообще-то писала о городских пляжах в Евпатории
С начальством центровским пытались вопросы с графиком занятий решить. Пока не ясно дадут нам две иппотерапии или одну. Потому пока сумма за занятия точная не выставлена. Но в любом случае будем скорее всего недостающие занятия по иппотерапии добирать в Булатниково.
Завтра с Сашей едем в детский сад, в тот куда мы в прошлом году ездили в бесплатную лекотеку. В этом году они нам больше часов дают для занятий, три вместо одного. За счет этого наверное немного сократим платные занятия.
С Димой возобновили занятия иппотерапией. Пока у нас только одно занятие в "Нашем солнечном мире" в КСК "Сокорос". Еще два раза ездим в Булатниково. В прошлом году хотела вообще от иппотерапии в "НСМ" отказаться, потому что и дорого и ездить очень далеко. Думала будем только в Булатниково ездить. Но поездив в Булатниково вижу, что все-таки уровень занятий в "НСМ" выше. Хочется остаться там. Пока просим второе занятие там на выходные ( ох, а в идеале бы и еще надо), потому как в выходные проще добраться до Сокольников через Москву, в будни тратим на это гораздо больше времени.
Тренер наш Димой в принципе доволен, говорит конечно что летний перерыв дцп-шек наших расслабляет. Но уж никуда не денешься- центр-то не работает. Вчера на занятии нормально сели на лошади ( с поддержкой естественно), ноги развели и отзанимались практически на пять.
У Сашки тоже график пока утрясли. В понедльник и вторник ездим в детский сад. Нам даже еще один час занятий там добавили с дефектологом. Так что имеем там 4 часа бесплатных занятий с психологом, логопедом, дефектологом. Новые специалисты, которые работают с Сашей понравились.
Плюс ездим в ЦЛП два раза в неделю, в этом году нас взяли в группу, чему я несказанно рада. И ще один раз занимаемся в "НСМ" с кинезотерапевтом.
Очень жаль, что пришлось отказаться от занятий в ИГРА с дефектологом и кинезотерапевтом. Замечательные специалисты и люди. Но побоялась, что финансово совсем не потянем. И в график не вписались совсем. И пока никак не корректируется наш график.
По деньгам- в "НСМ" пока предложили платить без квитанции им на руки, в итоге сумма к оплате выходит дешевле, чем по договору. Говорят фонд найдете, который сможет помочь- выставим последующие счета по квитанциям, а пока так.
В ЦЛП нас взяли на дотацию и сделали приличную скидку на занятия, столь приличную, что я даже растерялась взяв платежку за октябрь в руки.
Вот такие у нас дела.
Еще записались на прием к нашему невропатолгу в "Невромед" на 26 октября. Записала и Диму и Сашу. Цены конечно растут с каждым разом, на данный момент прием стоит 2200 рублей, а на двоих уже 4400 получается. Но надо... Плюс Саше надо к детскому психиатру после лета показаться бы, сколько будет стоить даже не знаю, будем записываться теперь уже после прохождения комиссии.
С начала учебного года дочка снова ходит в детско-юношеский центр в кружки- художественное творчество, хореография, музыка. Центр многодетным семьям предоставляет скидку на оплату занятий, немного, но все же... Прихожу на днях в центр и прошу обсчитать нам стоимость занятий, отвечают что не могут, вы нам справку не принесли, что вы многодетные, скидку не имеем права дать. Говорю- так вроде в прошлом году справку приносили, у нас вроде бы как ничего не изменилось и дети мои в одночасье до 18 лет разом не выросли. Неееет, надо справку этого года, а то вдруг вы и не многодетные вовсе, откуда мы знаем сколько лет вашим детям. Так говорю ж в справке год рождения каждого ребенка указан, что ваша бухгалтерия считать не умеет. Нет , несите новую справку и все тут. В общем все условия, чтоб родителям не расслабляться и еще раз повеселиться в каком-нибудь очередном учреждении...
В результате пошли в соцзащиту за этой справкой. А там еще смешнее, страна абсурдов. Вместе с этой справкой нужно еще было сделать наконец-то карту для бесплатного проезда в общественном транспорте г.Москвы. Выписали мужу удостоверение многодетного отца) Ну ладно, а я вроде как и не мать даже и совсем не многодетная, поскольку не прописана со своими детьми. Но в нашей же стране дети, вписанные в паспорт и рожденные тобой, так фикция выходит, ежели ты с ними не прописана.
Мы-то эту карту на общественный транспорт хотели сделать, чтоб траты на транспорт сократить, когда Сашку на занятия возим. Ага не тут-то было. Мужу говорят, можем вам выписать эту карту как многодетным, но ездить можете вы, а не ваша жена ( не прописана ж).
А у нас вроде бы как разделение обязанностей, Диму возит муж, а Сашу на занятия вожу я. Ну ладно думаю, можно ж выписать эту карту ребенку-инвалиду, а его-то уж любое лицо может сопровождать. ну да говорят выпишем Диме вашему, а Саше не выпишем, потому что можно только с 7 лет. Ну что за бред, а ?
В общем слов нету, страна абсурдов(((
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325