Школа
101
Автор
Социальные вопросы
28.01.15 02:18

Что еще бесплатного отняли?

то, что было бесплатным и то, что отняли за 10+ лет правления (((
1) высшее образование
2) медицина
3) детские сады (почти бесплатные были)
4) кружки (осталось очень мало бесплатных)
5) курсы подготовки в вуз
6) пенсии исчезают
7) продленка
8) лагеря летние очень дешевые (5-10% путевка) почти на каждом предприятии. Сейчас таких мало осталось
9) кап. ремонты домов
10) соц. жилье сократили до минимума
без цены, но важное:
11) исчезла стабильность
12) уважение к русскому человеку за рубежом

еще?

Вы можете кричать, что это все должно быть платным.
Ага. При зарплатах западных.

И при этом власть продолжает придумывать, как еще народ обобрать.

Тихой сапой нас лишили всего хорошего, что было в Союзе.

Мне все больше и больше начинает казаться, что та советская система было гораздо лучше нынешней. И это не воспоминания о прекрасном детстве, это реальность (те самые перечисленные пункты).

Свернуть
Ответить
В Союзе это все тоже было условно бесплатным, потому что зарплаты были копеечные, что трудяга что трутень жили практически одинаково.

Что бы получать западную зарплату надо иметь стабильную ЭФФЕКТИВНУЮ экономику и минимальный уровень коррупции. Это все есть в России?
Ответить
высшее образование и 10 лет назад уже не было бесплатным. И в Союзе мы все это тоже оплачивали, просто другим способом.
Ответить
не все платили взятку
Ответить
+1 про 10 лет назад. Да даже 20 лет назад у нас в городе были места платные и "бесплатные", кот-е заранее были расписаны на детей преподов и всяких чиновников. Что было в Союзе не знаю, родители учились бесплатно и они уверены что тогда был шанс поступить почти у всех пусть и не с первого раза.
Ответить
Пункт 12) к списку тоже имеет отношение?:)
Ответить
Ну как же? См. Вашу подпись :-) :-).
Ответить
Ага, Союза нету больше 20 лет. А отняли в последние 10?
В 90-х все офигенно было?
Ответить
Так у людей денег почти не было. В этом же и был смысл "социализма" - зачем быть богатым и иметь деньги, если и так все бесплатно?

У меня другие воспоминания о тех временах:
1) мне так и не купили велосипед
2) у нас никогда не было машины
3) я донашивала одежду сестры
4) я не ездила на море, мы снимали дачу (1 комнату и веранду на четверых и с удобствами во дворе) за 100 км от Москвы
5) я ездила в автобусе зайцем, чтобы сэкономить 5 копеек и купить себе в ларьке "Мороженое" 1 (ОДНУ) конфету
6) колбасу мы ели раз в месяц, когда маме в НИИ выдавали "заказ"
7) мне лечили зубы без обезболивания (зато бесплатно, ога)
8) моя лучшая подруга, одноклассница, жила в 2-комнатной квартире с мамой, папой, старшей сестрой, ее мужем и 2-мя детьми, а потом и сама туда же привела мужа и ребенка родила. И все это время они стояли в очереди на квартиру (бесплатную, славьте!) И только после того, когда их стало ДЕВЯТЬ человек на 40 квадратных метрах, отец семейства таки получил 1-комнатную квартиру...

Нет, я не считаю, что все прям было так уж плохо, у меня много и хороших воспоминаний о тех временах, но говорить, что тогда было ГОРАЗДО лучше - нет, не было, а кое в чем и хуже. И трава не была зеленее;)

ЗЫ. Мы, кстати, нищебродами не были, самая обычная семья: мама инженер, работала в НИИ, папа - редактор в издательстве. З/п у обоих 120-140 р.
Ответить
У меня мама тоже инженером в НИИ работала, воспитывала нас одна с братом. Велосипеды у нас были, за музыкалку 25р в месяц платила 7 лет. Машины не было, но женщины в то время редко водили. На мороженое-конфеты деньги были. Лагерь от НИИ был почти бесплатый и поездки для детей (я в Питер с группой ездила).
Возможно, ваши родители просто не умели деньги тратить. 5 копеек на конфету точно у всех были, никто не голодал.
Ответить
тоже удивляюсь тому бреду, экономия в 5 копеек из-за одной конфеты вообще добила. Скорее не умели тратить деньги, это точно.
Ответить
это частные приметы именно вашей семьи...вот у меня другие воспоминания:
1. велосипеда не было, я не просила, зато были коньки и лыжи
2. в машине не было необходимости, зато без проблем когда надо пользовались такси
3. не поверите, но сейчас когда я отдаю хорошие, почти новые качественные вещи, их кто-то донашивает...и в этом трагедии нет
4. на море ездили каждый год. В Пицунду, дачи не было вообще
5.Никогда не ездили зайцем, мне было стыдно, ну на насчет одной конфеты- даже не знаю как прокомментировать...в том же "Мороженом" щербет стоил 6. коп...зачем нужна была одна конфета
7. колбасу есть вредно, особенно часто...мне вообще в детстве ее крайне редко давали и не по причине отсутствия
8.зубы всем так лечили, и взрослым тоже
если что, мои родители были инженерами, зп была средняя, а когда мама умерла, пенсия по утере кормильца была 70 рублей не ребенка.т.е. на мат.положении семьи эта трагедия не отразилась...и вот сейчас, как раз хуже ГОРАЗДО во многих областях....
Ответить
Чет все у вас в одну кучу и медицина, и уважение. Какая медицина и какое уважение в СССР? Кто вам сказал??? Вам врали, а вы будучи молодой верили .. Вам наверное еще говорили, что русская водка и икра самые лучшие? Тоже вранье.
Ответить
к западным зарплатам и западной соци...
самка подкустовного выползня *
28.01 07:10
к западным зарплатам и западной социалке не забудьте добавить западные налоги, ладно?
Ответить
только даже с вычетом налогов зарплаты в Европе и Америке ЗНАЧИТЕЛЬНО выше российских
и уровень жизни выше
а никаких природных ресурсов например у Европы нет
Ответить
Как это нет?! :-o Люди, вы в школе учились? Географию учили?
Ответить
*шопатом по секрету* ВО, медицина и курсы подготовки в далеком 1997 году уже были не бесплатные. Я в том году заканчивала-поступала-делала зубы, так что оченно хорошо помню.
Ответить
я сравниваю "сейчас" и ссср до 1985-86 года (до начала перестройки)
А в 1997 году - это все странные переходные годы были. В 1997 году уже были платные услуги (зубы тоже делала, такое гадство те пломбы были, единственный зуб розово-коричневый во рту как раз от той пломбы образца 1997 года. Платная клиника, думала хорошая, копила деньги, поставила пломбу, блин! Лучше бы оставила советскую (((
Ответить
до 85 - это и близко не 10+ лет.
Но если уж так замучились в ностальгии, нате, наслаждайтесь http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/fotografii-za-kotorye-avtorov-uvolili-s-raboty-654455/
Ответить
Откуда вы все лезите? Какая такая стабильность была в 90-е? Давно перестрелки видели в центре Москвы? А из вашего списка больше половины - бред. Просто есть такие люди, которым всегда и везде не додают, и желательно халявы. Вы настоящей жизни не знаете, собираете всякую черемуху и выдаете ее за истину.
Ответить
речь о СССР. ДО НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ.
Вы что, не поняли????
Перестройка началась в 1986 или в 1987 годах.

А 90-е - это разброд и шатание.
Ответить
Вы не правы. Давайте по пунктам:
1) Высшее образование. В ВУЗах достаточное количество бюджетных мест, а на специальности нужные государству (это, конечно, не повальные юристы-экономисты) количество бюджета даже увеличивается. Поэтому ребята с головой, кто привык трудиться вполне себе на бюджете получают высшее.
2) медицина, на мой взгляд, даже улучшилась. Что такого волшебного в медицине было раньше? Очереди на 2-3 часа в полклиниках? Живу в ЦАО, в нашей районной поликлинике красота стала, записался через госуслуги и иди. Все бесплатно, самое большое время ожидания минут 15 и то редко, все специалисты есть, УЗИ, томография и прочие радости бесплатно.
3) детские сады, тут не могу поспорить, не в курсе, что там сейчас происходит
4) Кружки, полно бесплатных, главное не лениться водить. Даже в муз школах символическую оплату 200 руб/мес с прошлого года убрали совсем.
5) Курсы подготовки в ВУЗ всегда были платными, даже в мое советское детство, правда, мало, что давали. Они и сейчас стоят недорого совсем, только толку от них в большинстве случаев никакого.
6) Пенсиями особо не интересовалась, но у меня мама (65 лет) получает пенсию 28 тыс.руб, на мой взгляд, более чем нормальная пенсия, люди за такие деньги каждый день на работу ходят.
7) Продленка. Она была бесплатная уже в пост советское время, а вот при союзе вполне себе платная, 50 коп/день, при средней зарплате 120-150 руб вполне себе деньги набегали за месяц.
8) летний лагерь Вам сейчас через управу вообще бесплатно дадут, а то, что получше за символические деньги.
9) Кап ремонты домов делают везде по Москве, у мамы в квартире поменяли централизованно полностью систему отопления, сделали быстро, аккуратно, стало очень здорово, заменили лифты, почтовые ящики, полный ремонт подъезда. Ей, как пенсионерке, заменили всю сантехнику и плиту, еще и выбор был из импортных хороших фирм-производителей. У нас в доме также провели комплексный ремонт всего здания с заменой лифтов. Я таких благ при союзе не помню, подъезд покрасят, потолок побелят и все.
10) соц жилье, действительно, сократили, но сейчас мало, кто живет в коммуналках, а так вполне можно брать ипотеку, раньше такой возможности не было и много молодых семей вынуждены были жить с родителями. Сейчас среди моего окружения никто не живет с родителями, если только с теми, кому уход нужен.
11) и 12) пункты - тут спорить не могу, потому что у каждого свое ощущение стабильности и уважения.
Ответить
С вами не согласна.
Ответить
2.Похоже, нормальную медицину сделали только в отдельно взятых поликлиниках. Я не смогла сделать бесплатно узи и гастроскопию в поликлинике. Нет, мне дали направление, но поставили на очередь и сказали, что шансы пройти не раньше, чем через 2 месяца. Т.к. проблемы у меня были достаточно серьезные, то у меня не было двух месяцев и я все сделала платно. ЮАО
6.Не знаю, каким образом у вашей мамы такая пенсия получилась, но у моих родителей она прилично меньше, у них на двоих около 36000 руб получается, но это вместе с деньгами, которое им доплачивает негосударственный пенсионный фонд. Хотя мой отец работал с 17 лет и реально ушел на пенсию в 67 лет, зарплата перед выходом на пенсию у него была очень высокая, т.к. он был начальником достаточно крупного предприятия связи.
9. Нам сделали кап.ремонт в доме. Даже фотографии есть результата, когда под балконной дверью в комнате снег лежал, задувало. Стояки горячей и холодной воды заменили, они все грыжами пошли, у народа начали прорываться.
Ответить
2. Я живу в ЦАО. Медициной очень довольна. У нас и раньше было неплохо, а теперь просто замечательно. Мне тоже недавно надо было сделать УЗИ, пришла к врачу, дали направление сразу, тут же записалась на УЗИ через 2 дня, выбор по времени был большой, ни о каких 2 мес и речи не шло.
6. Мама работала начальником, средняя зарплата была 380 тыс. достаточно продолжительной время, зарплата белая, вот и заработала пенсию, кстати, после официального выхода на пенсию трудилась еще 10 лет.
9. Вот, честное слово, мы ремонтом довольны, все сделали качественно, очень хорошими европейскими материалами, работали русские, никаких гостей столицы плохо говорящих по-русски и в помине не было, бегали все устранить по первой указивке жильцов, очень вежливые, я была приятно удивлена.
Ответить
А что за поликлиника, если не секрет?
Ответить
Независимо от причины, по которой ваша мама получает такую пенсию, поверьте, это редкое исключение(((
У моих стариков, еще в войну подростками начавших работать, и работавших еще долго после наступления пенсионного возраста, пенсия была 15 и 17 тыщ. При том, что з/платы были очень высокие (для примера, в советские времена, и по 400 руб. в месяц бывало).

Продленки платной не было, по крайней мере, в Москве в 1975-1978, когда на нее ходила я :)

с ремонтом у мамы - это опять какое-то фантастическое везение или какие-то особые льготы, как и с пенсией. У остальных все то же - покрасить стены вонючей краской, от которой тараканы дохнут через 3 секунды и потолок. Через 3 месяца все уже кучерявится-отваливается. И никакой замены плит и сантехники. Кроме вашей, больше не видела и не слышала таких волшебных историй) Где ваша мама работала, не приоткроете тайну?)
Ответить
Так это же всему дому делали ремонт, не персонально же ей, и икакой вонючей краски. Среди маминых знакомых есть те, кто получают по 80-100 тыс пенсию (бывшие депутаты). Так что у нее еще скромно, но депутатом она точно не была.
Ответить
понятно, что всему дому. И дом не простой, это тоже понятно. Знакомые депутаты немного проясняют))))
Только вот зачем редкие исключения выдавать за норму.
Ответить
Да почему исключения? Я, конечно, не знаю, как обстоит ситуация в регионах, но среди моих знакомых ни у кого родители-пенсионеры в Москве на жизнь не жалуются, а вполне себе всем довольны.
Ответить
например, потому что ни у кого из моих знакомых пенсии выше 17000 нет. И это люди, проработавшие более 40 лет, ветераны труда, имеющие кучу наград в советское время. А мои были еще и участниками трудового фронта в ВОВ.
Мои тоже не жаловались. Потому что у них есть я, а не потому что хорошая пенсия и куча льгот. Ничего этого у большинства нет. Как и знакомых депутатов :)
Ответить
Адрес дома не напишете? Если дом многоквартирный, то Вас никто не вычислит. Я с помощью своей работы смогу точно сказать, за что и почему именно этот дом был вылизан.
Ответить
вы оторваны от действительности.
2) у нас в поликлиниках много хороших врачей уволилось или уволили, все эти узи-шмази пройти нереально: запись на месяц вперед, к невропатологу во взрослой поликлинике у нас попасть невозможно. если вы в ЦАО, то там, может, и лучше
4) кружков бесплатных практически нет. пока в школе остались, но это полная ерунда... чтобы не лениться и водить - нужно не работать. у нас половина кружков якобы бесплатные, но просят ежемесячно переводить "пожертвование"
6) 28т.р. - просто огромная пенсия. у подавляющего большинства в 2-3 раза меньше.
8) лагерь бесплатно только льготникам!
9) у нас только покрасили подъезд ужасно, все отваливается. в соседнем доме трубы меняли, по отзывам - лучше бы не трогали.
10) для нас ипотека НЕПОДЪЕМНАЯ
Ответить
1) правильно сделали. Бесплатные места в ВУЗах есть, если человек может, то поступит. А многим и ВО не помогает ;) а вот хороших слесарей, портних, рабочих очень мало, жаль.
2) медицина по прежнему бесплатная. Все как и раньше, просто вы не болели в ТО время и не знаете, что платить, увы, приходилось всегда, так или иначе. Зато сейчас вы оплачиваете по договору, а не в кармашек.
3) детские сады не знаю, школа бесплатная, также покупаем только тетрадки, школьные обеды бесплатные, а вот когда я училась в 80х родители сдавали на обед.
4) у нас в школе бесплатных кружков - домой жуй. Музыкалка стоит 650 рублей, это бесплатно считай, когда я в советском детстве училась, было дороже по со отношению к Зп.
5) см ответ 2, на хрена вам во если вы не тянете?!
6) ничего не могу сказать, мои пенсы не жалуются, я себе сама зарабатываю. На гос-во не рассчитываю.
7) продлен как бесплатная для нуждающихся, оплачиваем только еду. Но не оставляю на продленку, нет смысла.
8) помню я те лагеря))) спасибо, не надо!!!
9) с ремонтами тоже сталкивалась, была мысль что лучше бы денег собрали и сделали нормально...
10) вам уже правильно написали, жилье не было бесплатным, по другому платили.
11-12 ) вброс какой то скучный....
Ответить
категорически не согласна почти по всем пунктам.
Ответить
Поддерживаю по всем пунктам
Ответить
Понимаю, что вброс, но отвечу.

1. Было и осталось бесплатным. Я работаю в ВУЗе. На курс - 1-2 человека платники у нас.
2. была и осталась бесплатной.
3. тут не знаю, мы платили, кажется, но какие-то копейки совсем, точно до 1000 руб. И то потому, что лениво было оформлять льготы.
4. ДОФИГА бесплатных кружков в школе. И платные, естественно, тоже есть. Даже индивидуальные бесплатные занятия есть - моя ходит 2 раза в неделю.
5. это что за курсы такие? я не в теме просто, никогда не посещала.
6. куда это они исчезают? Как получала мама моя, так и продолжает получать.
7. опять же в нашей школе бесплатная есть. Просто наряду с ней появилась и платная тоже, тут уж каждый себе выбирает подходящий вариант. Но бесплатная, полноценная, на весь день - осталась.
8. про это не в курсе
9. тоже не сильно в теме
10. не в курсе, мы покупали
11. стабильность действительно под вопросом. Как будет дальше - время покажет.
12. это вообще кто и как решил? Я чот не заметила - как было всё нормально, так и осталось. Среди коллег по крайней мере. Или вы про продавщиц в магазинах? Так и эти улыбаются по расписанию, пока зарплату получают, тоже разницы не замечаю. Иностранцы к нам как ездили, так и продолжают ездить, ни один ещё не отказался, хотя гонорары им в пересчете на евро сократились и ощутимо.
Ответить
Тупой тролль.
Anonymous
31.01 00:38
Тупой тролль.
Ответить
А садики куда девались, по-ваше у?
Продленка - зло, не нужна она.
Высшее образование один раз можно получить бесплатно.
Курсы подготовки с какого перепугу должны быть бесплатными? Это доп.услуга, не хочешь - не покупай.

Пенсии есть, и они не уменьшаются. Мои деды получают и довольны.
Ответить
1. бюджетных мест полно
2. если вы не желаете пользоваться бесплатной - ваши проблемы
3. не знаю, мои дети давно вышли из этого возраста, но я платила какие-то копейки, плюс если не один ребенок в саду, то еще меньше за каждого.
4,5,7,8 - дополнительные услуги. ПОЧЕМУ они должны быть бесплатными?
6. Все хотят платить налогов меньше, а жить хорошо.
9. честно не знаю, но по-моему что-то платится по квитанции, соответственно и должно бесплатно проводиться.
10. а надо всем желающим раздавать?
11. а где она есть?
12. к Вам лично?
Советская система была "лучше", только что ж мы так убого жили?
Ответить
Высшее образование было бесплатным с натяжкой. Про 3 года отработки все уже позабыли?
Медициной я стала пользоваться ближе к 40 годам, тогда уже всё стало платным.
Детский сад - платный частично был всегда. Могу квитки выложить.
Кружки всегда были хозрасчетными. Бесплатных не припомню. А вспомнила, пионервожатые нас октябрят бесплатно окучивали, какой-то был математический кружок, пару месяцев продержался.
Курсы в вуз моя мама оплатила мне по полной.
Пенсии - да, это правда, копеечные, при социализме 132 руб. это была зарплата МНС.
Продленка была бесплатной, но обеды всегда были платными.
Ну и т.д.
По поводу уважения к русскому человеку - за границей, нет слов, только поржать. Как русские в Польшу или Болгарию с кипятильниками ездили, уже все позабыли, что ли?
Ответить
Бесплатный проезд отняли у льготников , пенсионеров кто не берет социальную карту .
Ответить
Ну не свистите! Уже третий год как льготник, везде бесплатно езжу по Москве и области.
Ответить
это из серии "пенсии отняли у пенсионеров, кто не берет ее в сбербанке"))) Льгота есть, хотите пользоваться - берите.
Ответить
Люди, проясните. Бакалавр- это высшее образование или как?
А магистр?
Ответить
Высшее. И магистр высшее. Магистр круче бакалавра. :-)))
Ответить
Бакалавр= неоконченное высшее?
Ответить
Окончененное. Магистр это как аспирантура.
Ответить
Вот тут НЕТ, точно НЕТ!!! Ошибаетесь! У нас в аспирантуре учились еще и выпускники магистратуры. И я не слышала, в магистратуре разве пишут кандидатские диссертации теперь?
Ответить
Заграницей приравнивается именно так. Аспирантура приравнивается в магистру (но БЕЗ кандидатской). Бакалавр это сама по себе законченная вышка, с дипломом.
Ответить
Наша аспирантура приравнивается к ИХ магистратуре! Но не наша магистратура! Без нашей магистратуры и без специалитета разве возьмут в нашу аспирантуру????
Ответить
Оконченное. Считается общим теоретическим образованием. Дальше магистратура - специализация. Потом аспирантура - там уже научная работа.
У меня 2 диплома - бакалавр и магистр, в обоих написано "... является государственным документом о высшем образовании"
Ответить
Раньше так поздразделялись неоконченное высшее и высшее с дипломом. После трех курсов никто не давал "корочек".
Если ВУЗ обучает в бакалавратуре, то у него и магистратура на тех же условиях должна быть? Ст.43 конституции не отменяли?
Ответить
Раньше - это когда?
Бакалавриат + магистратура - это Болонская система. Бакалавриат 4 года, магистратура 2 года. После каждой ступени выдается диплом о высшем образовании.
На тех же условиях - это на каких? Конкурс на бюджетные места? Так и есть. Конкретно на моем факультете было 220 бюджетных мест в бакалавриате и 150 (по 25 мест по 6 направлениям) в магистратуре.
Что не так с Конституцией?
Ответить
Я закончила МЭСИ в 1995г. 3 года - неоконченное высшее. 5 лет - высшее. Видимо, это "раньше" и имелось ввиду. Не припомню, какой документ выдавался после 3-его курса тем, кто уходил. В моей группе таких не было. Никаких бумаг нам, кто продолжал обучение, не выдавалось.
Ответить
Вот я и говорю, что " корочек" не было. Но если заполняли резюме, то писали неоконченное высшее. Теперь после получения диплома бакалавра все пишут "высшее". Только это ПЕРВАЯ ( не последняя) ступень высшего. Да что тут говорить, высшее 5 лет назад и бакалавр наших дней- "две большие разницы".
Ответить
Я бы сказала, что сейчас во многих случаях такие слова как "высшее" и "бакалавр" в одном предложении встречаться не должны.
Ответить
Бакалавриат это 4 курса университета.
По окончании выдавался диплом о высшем образовании.
Что не так? После 3-го курса ничего выдавать и не должны были.
Бакалавриат и магистратуру упразднили, дай бог памяти, в 1998 году.
Ответить
Почему упразднили?
Ответить
В ВУЗе, где учится мой ребенок, нет бюджетных мест в магистратуру по специальности! Бакалавр- бюджет, магистратура- нет бюджета. Бакалавр- только первая ступень высшего образования. На мой взгляд, это нарушение Конституции. ВУЗ обязан выделять бюджетные места, согласно Конституции.Я не права?
Ответить
Если в вашем ВУЗе нет бюджетных мест в магистратуре, вашему ребенку нужно идти туда, где они есть. Поступают в магистратуру все равно все заново, в том числе и сторонние.
Про конституцию вы неправы дважды.
1. Диплом бакалавра является государственным дипломом о высшем образовании.
2. Если вам не нравится степень бакалавра (или даже специалиста), кажется недостаточной или еще какие-то причины, вы можете поступить на 2 ступень ВО - в магистратуру. Так же на бюджет на конкурсной основе в тот ВУЗ, где она есть. При этом Конституция не гарантирует, что ВУЗ/город/специальность будут те же самые, что и в бакалавриате.
Так что формально никаких нарушений нет.
Понятно, что вам не хотелось бы дополнительных забот и хлопот, но так часто не получается.
Мне вот пришлось ехать учиться за 1,5 тысячи км от дома :) Ничего, выжила. И ваш справится.
Ответить
Спасибо за разъяснения. Непонятно только зачем специалисту идти в магистратуру? И после магистратуры все равно идти в аспирантуру?
Ответить
Специалист может пойти в аспирантуру, минуя магистратуру, а бакалавр нет.
А зачем специалисту магистратура? Ну мало ли, может он учиться любит:) Возможность такая есть.
А если серьезно, аспирантура - это научная работа, не всем это нужно. Кто-то из специалистов, может быть, хочет поменять специализацию, или новую смежную специальность освоить в магистратуре. Например, инженер может поступить в экономическую магистратуру для расширения профессиональных знаний. Если вступительные экзамены сдаст, конечно :) Все-таки учиться всего 2 года и сразу на продвинутом уровне, лучше, чем идти на второе высшее с первокурсниками.
Ну как-то так.
На самом деле мне даже нравится такая система, точнее совокупность 2 систем, вариативность выбора большая. Можно подбирать именно для себя.
Ответить
Раньше такого не было. Был специалист - 5 лет. Все что касается неоконченного - так обычно говорят те. кто проучился 3 курса и более, но не получил диплом. А сейчас 4 года бакалавр, 6 магистр. Дальше аспирантура.

P.S. Я вообще попала в переходный период - о защите диплома бакалавра узнали 1 сентября на 4 курсе - сюрприз был.....Пришлось 2 года подряд дипломы защищать (магистратуры у нас тогда еще не было).
Ответить
Это 4 курса, без специализации, общая подготовка
Ответить
со специализацией, только уровень подготовки бакалавр. кто хочет идти дальше - идут в магистратуру.
как раньше были 5 лет специалисты и аспирантура
Ответить
Вообще-то аспирантура никуда не делась
Ответить
о, что было бесплатным и то, что отняли за 10+ лет правления (((
1) высшее образование
Подготовка всегда была платной. У меня сосед САМ поступил в МГИМО ( парень - победитель олимпиад, на выбор было 5 лучших ВУЗов страны).

2) медицина
Все зависит от врача, кому как повезет - так было всегда.

3) детские сады (почти бесплатные были). И сейчас они стоят 3 копейки.
4) кружки (осталось очень мало бесплатных).
У нас в школе достаточно.
5) курсы подготовки в вуз
Всегда была платной.

6) пенсии исчезают
Если 2/3 страны не платит налоги с ЗП, от откуда достойные пенсии будут?
7) продленка

8) лагеря летние очень дешевые (5-10% путевка) почти на каждом предприятии. Сейчас таких мало осталось/

9) кап. ремонты домов
Нормально все с кап. ремонтом.
10) соц. жилье сократили до минимума
Соц. жилье в собственность не давать. Моя семья вообще никогда соц. жилье не получала, родители в свое время в ЖСК квартиру покупали.

11) исчезла стабильность
12) уважение к русскому человеку за рубежом
Если сами себя не уважаем, то кто нас будет уважать?
Ответить
1) высшее образование - есть бюджетные места
2) медицина- есть бесплатные поликлиники детские и взрослые. Я иногда пользуюсь. Иногда иду платно.
3) детские сады (почти бесплатные были). Сейчас плачу 100р в месяц, как многодетная. За логопедический садик вообще не платила в 2009г(тогда еще не была многодетной).
4) кружки (осталось очень мало бесплатных). Есть спортивные школы, там символическая плата, есть у нас бассейн спортивные группы, бесплатно, но надо заниматься. Если просто ради развлечения, то плати.
5) курсы подготовки в вуз. Не знаю, я в 90-м году платила за курсы.
6) пенсии исчезают. У моих родителей ничего не исчезает, у свекрови тоже все на месте.
7) продленка. У нас бесплатно.
8) лагеря летние очень дешевые (5-10% путевка) почти на каждом предприятии. Сейчас таких мало осталось. Я платила от работы 10%, но желания отдавать еще раз в такой лагерь нет. Летний городской лагерь в прошлом году стоил копейки.
9) кап. ремонты домов. Не в курсе.
10) соц. жилье сократили до минимума. Не могу сравнивать. Но в последние годы несколько человек, с которыми лично знакома, получили жилье. Золовка получила хорошую двушку, делает ремонт.
без цены, но важное:
11) исчезла стабильность. Понятие относительное:)
12) уважение к русскому человеку. Бред:) всем нравиться невозможно.
Ответить
Чего это вы не в курсе про кап.ремонты, если сами же регулярно на них доплачиваете по квитанции? :) У меня это 700 лишних рэ в месяц.
Вся страна скидывается, потому что у них все деньги на шубохранилища уходят. Не с чего даже дома ремонтировать.
Бесплатной медициной пользоваться невозможно. только из-за безнадеги и безденежья. Да и существует она в бесплатном виде последние часы, скажем так... А я, как многодетная, плачу 1500 в месяц. Это немного, но раньше-то была совсем бесплатно! И еще совсем недавно, года 3-4 назад было бесплатно.
А с какой стати "если просто ради развлечения плати"?
Раньше были Дворцы Пионеров - там все было бесплатно. И опять же... еще несколько лет назад те же самые дворцы обучали абсолютно бесплатно всех. Только совсем недавно их сделали платными и "сняли с довольствия" Вы совсем что ли?
Вам повезло, что продленка бесплатно. Наверное, Москва? :)
Про стабильность понятие не может быть относительным. Ее нет.
Бюджетные места, кстати, урезают с каждым годом все больше и больше. Учитывая тотальное взяточничество, их вообще почти что нет. Блатные были всегда, но в %% отношении к кол-ву мест это было не так уж критично. Сейчас уже почти катастрофа. Мало того, бюджетных мест мало даже в колледжах.
Ответить
Про кап ремонт не в курсе. Муж всегда платил по квитанции, я даже не знаю сколько. У нас ТСЖ, дом чистенький, во всем подъезде плитка и зеркала, фасад поддерживается в хорошем состоянии.
Не можете пользоваться бесплатной медициной? Не пользуйтесь. А я буду, если меня это устраивает. В детскую поликлинику хожу бесплатно к терапевту, на узи и другим специалистам, анализы. Если более сложный случай, то ищу нужного специалиста и плачу.

В школе нашей КУЧА бесплатных кружков. Целый список висит в вестибюле. Есть рядом дом творчества. Там тоже есть за символическую плату много, много всего. Сын ходит в муз. Школу, очень хорошую, поступали по результатам экзамена с подготовительных курсов. НИЧЕГО не плачу, как многодетная. Другие платят около 500р.
За оздоровительный садик с бассейном плачу 100 р в месяц, как многодетная, другие платят 700. Прекрасный сад.
Продленка в нашем лицее всегда была бесплатная, питание бесплатно(многодетные), дополнительные занятия на продленке для всех (эрудит, книголюб и прочее) БЕСПЛАТНО.

Я в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, это видно из моего ника СПб.
Стабильности у нас не было никогда, мы привыкли так жить и получать удовольствие от жизни. Войте дальше.
Ответить
Что значит "войте"?
Я говорю про то, что есть в моей жизни. Для вас это вой?
Я в Московской области. для детей НИЧЕГО бесплатного нет. Продленка платная уже давно. Не с этого даже года.
Я тоже многодетная, писала уже.
Ответить
Если я не ошибаюсь, вы мне ответили, на конкретное мое сообщение. Вы думаете, что я вру? Я написала, что у нас есть бесплатно, а что платно. Непонятно, зачем вообще вы мне отвечали:)
Ответить
Я ответила исключительно на вашу грубость.
Слово "войте" вообще никак не применимо ко мне, потому что я тоже не вру, а пишу так, как есть.
Если у вас все прекрасно и бесплатно, то вам повезло. Москва и Питер, значит, как-то выкручиваются до сих пор.
Но вся остальная страна, в том числе ближайшая моск.область, где я проживаю, живет уже совершенно по другим правилам.
Вот и все.
Не грубите и не хамите больше
Ответить
А я тоже ответила на ваше весьма фамильярное сообщение мне. Возможно, для вас норма, такое обращение. За грубость приношу извинения. Я писала про свое окружение. Что есть, то и есть, ничего не выдумываю. И отвечала я топикстартеру, конечно.
Ответить
Какое "фамильярное"? О чем вы?
Вы отвечали на мое сообщение. и назвали МОЙ опыт - вытьем.
Это некрасиво.
Хорошо, что вы это поняли и извинились :)
Ответить
Да мне-то извиниться не трудно.
Фамильярность в вашем первом ответе мне. Но вы этого не замечаете, как я и предполагала.
Я вас о вашем опыте не спрашивала, а воем назвала общий тон посыла. Такие ассоциации, да.
Ответить
Вы реально верите в бюджетность этих мест?!
Ответить
Я не просто верю. Я знаю, что они есть. Наверно, их мало, но они есть.
Теоретически...это правильно. Потому что бесплатно должны учиться умные и способные, а не все подряд или кто первый принес документы. Другое дело- сколько стоит платное обучение. Это должны быть вполне подъемные деньги.

Моя племянница учится на бюджете в ивановском медицинском. Причем она не из Иванова, а из провинциального городка области. Ну и у нас в городе есть родственники, работающие в ВУЗах.
Ответить
А мест не должно быть "мало"
Их должно быть точно такое же количество, как и раньше.
И спрос на выпускаемых специалистов должен быть. А у нас ничего нет, спроса нет, ясно что учить кого-то бесплатно просто невыгодно. Смысла нет.
Ответить
Раньше-это когда? В советском союзе? Или в 90-е?
Со мной в 90-х на потоке училась толпа бездельников. Они занимали бюджетные места, ни хрена не делали, мы с подругой за деньги писали им курсовые. По специальности они работать не собирались и не скрывали этого. Зачем их государство учило...
А спрос на специалистов есть сейчас, только не идут туда специалисты, потому что платят настоящие копейки. А на более-менее приличные деньги требуют специалистов с опытом.
Ответить
Возможно где-то они есть и возможно даже все честно. Допускаю, что такая ситуация сохраняется в очень больших городах (типа М и СПб) и тех городах, где % студентов по отношению к населению мал.
НО! В моем родном городе уже 15-20 лет назад этого НЕ было. Да, на бумаге прописаны бюджетные места. Например, 100. А на практике реально бюджетным было 1. Понимаете? Человек, попавший на него был уверен, что все честно, здорово и т.д. На самом деле он просто везучий. Все остальные "бесплатные" места задолго до вступительных экзаменов были расписаны между детками/внуками преподов (и не только универов, но и всяких разных школ), проректоров и прочих приближенных. На некоторые факультеты даже проректоры не могли своих детей устроить - все через ректора лично и за приличную взятку. Эта инфа - из первых рук. Уже в 1996 наши универы выглядели так: бесплатная группа - блатные дети (и пофиг какие у них были оценки), платная - умные дети. Даже преподаватели с трудом выносили эти бесплатные группы (настолько иногда тупые студенты там были).
Я в свое время с однокурсницей на эту тему поспорила. Она мне не поверила. Спустя пару лет она позвонила специально - извиниться. На практике столкнулась с этим (история долгая и весьма любопытная).

P.S. Я согласна, что бесплатно должны учиться умные и способные. Жаль, но на практике это не так. И для некоторых специальностей уже пора ввести отработку, чтобы не было тех бездельников, о кот-х Вы рассказываете.
Ответить
В Бауманке - да, прикиньте, все реально. В ВУЗах попроще тем более. Мой сын в прошлом году прошел на бюджет во все 3 из 3, в которые подавали документы.
Ответить
У меня ничего. Т. к. я особо бесплатным никогда не пользовалась. Разве что школой....
Ответить
Аналогично.
Anonymous
1.02 15:31
Аналогично.
Ответить
Вранье практически по всем пунктам...
Ответить
А вы сталкивались хоть с одним пунктам? Я сталкивалась со всеми. И бесплатного почти ничего уже не осталось.
Ответить
Сталкивалась. Поэтому и говорю: вранье.
Ответить
+100
Anonymous
7.02 09:19
+100
Ответить
Стоматологи в детских поликлиниках тоже того, канули? Сегодня через pgu пыталась записаться, даже графа "стоматолог" исчезла(
Ответить
Мы на днях пластинку зубную получили. БЕСПЛАТНУЮ ПЛАСТИНКУ.
Ответить
1) высшее образование - и в мое время оно уже было платным. Я училась БЕСПЛАТНО

2) медицина - БЕСПЛАТНО

3) детские сады - КОПЕЙКИ

4) кружки (осталось очень мало бесплатных) - БЕСПЛАТНО
Платно только снаряжение, но тут дешевле платить в общую кассу, чем снаряжать ребенка полностью за свои

5) курсы подготовки в вуз - этого не знаю

6) пенсии исчезают - ВРАНЬЕ

7) продленка - мне БЕСПЛАТНО

8) лагеря летние очень дешевые (5-10% путевка) почти на каждом предприятии. Сейчас таких мало осталось - не знаю, но одну смену ребенок проводит в городском лагере БЕСПЛАТНО, и еще одну смену - в летнем лагере БЕСПЛАТНО

9) кап. ремонты домов - летом БЕСПЛАТНО поставили стеклопакет на одно (правда, одно) окно с балконной дверью

10) соц. жилье сократили до минимума - этого не знаю

без цены, но важное:
11) исчезла стабильность - ВРАНЬЕ

12) уважение к русскому человеку за рубежом - ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ
Ответить
У нас уж лет 20 как ничего бесплатного и нет (какие-то крохи и жуткого качества).
Ответить
"Сегодня в спортшколе сыну предложили летом лагерь в Греции. Еще пару месяцев назад директор школы выступил, что в связи с политической обстановкой все лагеря будут 100% в Крыму. Теперь вот предложили Грецию на месяц... за символические 35 тыс. рублей "

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3330480.htm?messageId=88563643
Ответить
Все это в 1991м отняли.
Ответить
Некоторые верят что это до сих пор есть.
Ответить
у некоторых это до сих пор есть
Ответить
Скорее им просто мало надо и они хорошего не видели
Ответить
а куда ВО делось??? моя сестра бесплатно учится в МГУ уже второй год. мой ребенок ходит в бесплатный детсад.
Ответить
Тест полоски дляя диабетиков были бесплатно раз в 3 мес - сейчас раз в полгода. Отдых с детьми для малоимущих в этом году на каникулы НГ не было.
Ответить
В Москве тест-полоски для диабетиков дают, как и раньше, каждый мес в количестве 2 уп, этого вполне достаточно, ничего не урезали. У меня муж-диабетик, так что я в теме.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)