Школа
130

Российская экономика

Где можно обсудить? Кому-нибудь интересно?

Свернуть
Ответить
Да кому это интересно. То ли дело Донбасс
Ответить
+1. И меня удивляет. Тему Дамбас перемывают детально. Из пустого в порожнее....Исходят злобой на "укропов"...
Нашему народу вечно "судьбы мира" куда важнее, чем мусор у дверей собственного дома. И свои собственные проблемы ерунда.
Цены увеличились в 2 раза, а зарплаты разве проиндексировали в 2 раза? Зато "крымнаш".

"Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя."

Вот это главнее, чем какая-то экономика или благостостояние граждан.
Ответить
Не истери. Не поднялись цены в 2 раза. Часть цен так и осталась на месте, часть на 10-20%. Ну кой чо пропало из продажи. Да кой чо типа сыра в 2 раза выросло.
Думая покупая, переходи на альтернативы.
Ответить
Именно поднялись.Надо смотреть правде в глаза.Если че,я др аноним.
И с в сырах альтернативы нет.Так что,крымнаш,а остальное -гори все синим пламенем.
Ответить
Мясо столько же стоит, колбаса тоже. Крупы мука хлеб на 10%. Молочка супермаркетовая по старым ценам, хорошая на 20%
Ответить
Ну может самая говёная колбаса и осталась по той же цене. Просто крахмала и сои вам туда побольше нафигачили. И хлеб подорожал (опять же ХОРОШИЙ). И потом, чего всё о еде-то? Больше ничего в жизни не нужно? Ни мебель люди не меняют, ни одежду, да? Я мебель сейчас покупаю, цены взвинтились ровно на столько, на сколько поднялось евро. А это значит в 2 раза. Да, мебель не российская, разумеется.
Ответить
Не самая говенная я единственно приличная которую и раньше брали.
Ну так купите российскую куча нашего массива давно лучше китайского который вы купите как итальянский.
Ответить
Если бы был лучше, я бы купила. Проблема в том, что "наш" хороший делается из импортных составляющих и цена растёт всё-равно. А мебель Шатуры мне пока ну никак... я лучше со старой (к тому же и они зависимы от импорта. фурнитура и пр., наши это не производят вообще).
Ответить
Да даже "прекрасная" белорусская колбаса делается с использованием импортной оболочки и импортных наполнителей!
Ответить
А она прекрасная? Я ни нашу, ни белорусскую не покупаю. Когда " в прошлой жизни" продавалась испанская, итальянская и немецкая, я предпочитала её. Немного, но её. И да, она тоже делается не без химии. Но химия химии рознь. Есть дешевые наполнители, которые полюбляют наши производители (колбаса мясом не пахнет и на вкус как вата), а есть консерванты и пр.
Ответить
Просто белорусскую колбасу часто хвалят - мол нечто особенное и супер-натуральное, мол "не то что наше российское". А на самом деле такое же как и наше - не лучше и не хуже.
Ответить
Если вы в ВАО то рекомендую колбасного производителя Вегус, реально вкусно. На данный момент самое приличное из московского.
Ответить
То что вы ленитесь искать и боитесь доверять нашим это лишь ваши заморочки. Сроду не покупала ни шатуру ни икею. Вся мебель за заказ в третьей уже квартире, везде наше, импортное только ручки и доводчики)))
Ответить
Это у вас проблема со вкусом явно.Никто никогда не сравнится с итальянской мебелью ни качеством ни дизайном.Это признано всем миром.И конечно,имея деньги,всегда выбор будет в пользу лучшей мебели,и это,к сожалению,не наша...
Ответить
+1000. Ни мебель, ни одежда, ни даже ткани не сравнить. Сходу вижу, когда это "мэйд ин Раша", даже если ручки прибили итальянские :-).
Ответить
Поддержали бы отечественного производителя ;) Ничего, что по срокам они задерживают до полугода; ничего, что поставляют бракованное; ничего, что фурнитура импортная (официальная отмазка для несоблюдения сроков выполнения).
Ответить
Сначала - соотношение цены и качества, а уж затем кто производитель.
Чисто из патриотических чувств никого поддерживать не буду.
Ответить
Вот вы привередливы :-D
kirilka_1 V.I.P.
25.02 10:45
Вот вы привередливы :-D
Ответить
Ни разу не задержали.
Ответить
Ну и прекрасно, что вы попали в тот низкий процент вовремя получивших.
Ответить
Это где вы ходите по магазинам? Подмосковские хозяйсвенные с мебелью из совка?)))
Ответить
Ну конечно. Это же только вы ходите по мебельным салонам. А я хожу по подмосковным хозяйственным. В поисках итальянской мебели. Не учите меня жить, а? Я делаю не первый ремонт и покупаю далеко не первую мебель в квартиру и в загородный дом.
Ответить
Я в инете все заказываю и не парюсь, в живую очень маленький процент можно посмотреть.
Ответить
+ много. Тоже мне сравнили...Ни мебель, ни одежду, ни обувь не сравнить...
Ответить
Ни продукты... И лекарства, кстати, уже давно те, кто понял, тащат из Европы.
Ответить
Так и лекарства уже тащить нельзя.
Ответить
Ну да тут Китай рулит.
Ответить
То есть наши даже до Китая не дотягивают?
Ответить
Китай бывает очень разным. Бывает дешевый Китай , а бывает такой, который вы от Италии не отличите даже под микроскопом. Вы не знали, что китайцы не только ширпотреб в подвалах на коленках делают, а еще и много чего на боьших оснащенных по последнему слову техники фабриках? И да, он лучше нашего. По дизайну (спионереному у Итальянцев, конечно) уж точно.
Ответить
Наши лучше но вы же внушаемая ну и покупайте "италию"
Ответить
А себя вы можете сравнить? Почему вы считаете, что достойны итальянской мебели? Вас же саму в России выпустили.
Ответить
А вы себя часто с мебелью сравниваете? А еще с чем?
Ответить
Это вы себя с итальянцами сравниваете совершенно необоснованно))
Ответить
Если вам много завитушечек нужно то да. Рококобарокко не мой вариант. А умельцев в России много такие вещи делают, жаль денег на самое самое просто не хватает.

И конечно вы настоящая русская раз опускаете все родное.
Ответить
Да,русская,и дружу с головой.И просто из патриотизма не буду говорить что черное это белое.Есть очевидные вещи и они понятны всем вменяемым людям.И правда эта в том,что не умеют у нас в РФ делать мебель,шить одежду,и много чего не умеют.А итальянцы умеют,причем на разный вкус,хочешь с завитушками,по бохатому,хочешь минимализм..вот такая неприятная правда.
И я не опускаю все родное,возможно,у нас лучшее оружие в мире,космос тоже на высоте.Но к сожалению,мы,простые люди этим не пользуемся.Нам это не оценить не подержать в руках..А айфоны,самсунги,боши,борки,ауди,быв _в нашей жизни присутствуют,мы плотно на этом сидим и это глупо не признавать!
Ответить
Уж я-то ленюсь? Если бы... На заказ у меня детская комната (но опять же, составляющие немецкие и итальянские). Никого не хочу обидеть, но по дизайну итальянцев и может быть испанцев еще, нашим не обогнать никогда. Невооруженным глазом видно, где мебель российских дизайнеров, а где итальянцев.
Ответить
Это вы типа в М Дорс или Рониконе заказали и ждете хорошего?)))))))))))
Ответить
А вы типа телепат? Вы серьезно уверены, что только вы разбираетесь в мебели?
Ответить
А если у кого нет средств "на заказ"??? Извините, но абсолютное большинство россиян - очень небогатые люди.
Ответить
Так она дешевле Икеи. Если не замороченные модели и выйти на более менее стандартные размеры.
Ответить
+100
А я ремонт делаю. Цены просто на глазах увеличивают именно в 2!!! раза.
А им все сыр покоя не дает
Ответить
Факты-мясо в Ашане было 550-вырезка ,сейчас 1100-тоже самое..Так что не надо..колбасу не беру.Но есть обычный набор продуктов(моя личная корзина)так вот,ранее она стоила 1300-1500,сейчас-2800-3000.И мне очевидно,что я тратить стала на то же самое в 2 р больше.
Ответить
Фууууу никогда там не брала мясо, она не варится ни жарится.
А вырезка щас стоит 400 руб в Москве
Ответить
Я рада за вас.Но у меня рядом с домом только Ашан гагаринский или Азбука вкуса. Может в Жулебино она и стоит 400,у нас нет таких цен.
Свое фуу оставьте при себе
Ответить
ВАО, ТТК
Anonymous
25.02 12:13
ВАО, ТТК
Ответить
Чья вырезка? Свинина? Говядина? Цен на свинину не знаю, а вот говяжья вырезка осенью стоила 550 р., сейчас около 750-800 р. (рынок около м. Тёплый стан)
Ответить
Телятина 400, свинина 300
Говядину не едят мои.
Ответить
Тогда пароли-адреса-явки сдавайте))))))
Ответить
про рынок теплый стан давно слышала,но не могу я туда ездить.нет столько времени.И потом,я свежее мясо стараюсь покупать и готовить сразу,для этого я его и покупаю раз в 3 дня примерно.В теплый стан не накатаешься
Ответить
он очень дорогой
Anonymous
25.02 17:14
50
он очень дорогой
Ответить
А какой тогда дешевый?
Ответить
Я была недавно в Москве после отсутствия 8 месяцев. зашла в тот же самый супермеркет - очень даже повысились цены.
10-20% я бы не заметила. А 50-100% повышение бросается в глаза.

П.С. А ваш доход (или доход вашего мужа, родителей, друзей) хотя бы на 20% повысился, если для вас повыщение цен 10-20% сущая ерунда????
Ответить
Вы знаете, не повысились для тех, кто и так очень скромно жил. Потому что совсем уж дешевые продукты не так значимо подорожали. Кто покупал более менее приличные продукты, тот конечно заметил.
Ответить
То есть кто и так нищенствовал и копейки считал, тот еще больше стал нищенствовать, пусть и "незначительно"? И это нормально? Зато крымнаш?
Ответить
Я написала, что это нормально? Заметила, что люди, которые жили очень скромно, меньше замечают подорожание. Они и так не покупали зимой салаты в горшочках, баклажаны и пр. Ну вам же выше написали, что ничего не подорожало. Для меня - да, подорожало. И крамнаш - это знаете ли точно не по моему адресу. Равно как и Донбасс... Я бы предпочла, чтобы моё правительство наводило порядок в собственной стране, а не в чужой...
Ответить
Я знаю, что вы это не находите нормальным, извините, не хотела вас обидеть.
Но что выше утверждают, ничего не подорожало - это ложь.
А "живущих скромно" в стране не так уж и мало.
Ответить
Ну вот утверждают же тем не менее...
Ответить
Наша бабушка очень заметила.Масло подсолнечное для нее дико подорожало.И мука и сахар.
А так я с вами.Новости по тв о Украине настолько достали,что сил уже нет.Хочется узнать ,а что у нас,в РФ.Что вы суки делаете для своей страны.
Нах Украину
Ответить
Не ну вы чо. Тут же недавно по ТВ, когда рассказывали о том, как собираются экономить и урезать бюджет, отметили, что не будут экономить на подготовке к Чемпионату по футболу и на инвестициях в Крым. Это ж такая радость, главное Чемпионат мира по футболу (пир во время чумы) и Крым! Да ну, слов нет... Н
Ответить
Вспомнилось, давно уже в политике мы обсуждали автомобилестроение и покупательную способность россиян. И кто-то мне рассказывал, что российский рынок пресытился немецкими машинами, вот показатели продаж и падают. Я давно живу в Германии и поверила. А потом кто-то из россиян стал спорить с моим оппонентом. Привёл статистику машин на душу населения по миру, Россия была не на первых местах. Мой оппонент ответил, что те кто до сих пор машину не купил - быдло и нечего его с нормальными людьми сравнивать.
Ответить
В России мало машин на душу населения, если сравнивать с западными странами.
Данные по Москве, может и приближаются к западным, но в масштабах ВСЕЙ страны машин мало.
А пробки в Москве - это из-за плохой дорожной инфраструктуры, да и общественный транспорт плохо развит.
Ответить
Как раз им сейчас тяжелее всего. Не пишите глупостей и пожалейте людей.
Ответить
Объективно она права, я вчера наткнулась на " сметанный продукт" в перекрестке, банка большая, ешь не хочу, стоит около сорок с чем то... Мусор, судя по составу. Старичок рядом там же рылся в "творожном развесном продукте", пакет по сто двадцать чтоли, и сказал довольно- "на двадцать рублей дешевле, а для запеканки сгодится, и его много..".. Ушел с ноунэймом довольный. Берут фасованные на подложке подпорченное - бананы были по полцены к примеру. Не ели эти люди салатов в горшках это точно написали...
Ответить
Ну и что подорожало на 100%?
Ответить
Согласна! "Ну и что"! Подумаешь!
Ответить
товары, номинированные в рублях, но привязанные к курсу доллара или евро.
Ответить
ХВАТИТ ВРАТЬ
Anonymous
26.02 23:22
ХВАТИТ ВРАТЬ
Ответить
Так хочется вам помочь...
Вы разницу между Донбассом и Дамбасом понимаете?
Ответить
Как можно обсуждать то чего нет.
Ответить
Ну что-то же есть. Не Сомали же мы какое-то. И не так уж плохо жили последние годы. Что случилось то? Ни войны, ни революции, ни общемирового кризиса, а за какие-то полгода такой обвал. Цены, пенсии, бизнесы... Почему? Ради чего?
Такое ощущение, что действительно была цель вернуть нам СССР. Почти получилось.
Ответить
Какой ссср? Кому нужен ссср:) что вы имеет в виду? Плановую экономику?
Ответить
ваще то я не о хамоне хотела поговорить, а о том куда мы движемся в экономике, есть ли перспективы, или падаем в пропасть.
Ответить
В разделе политики давно уже обсуждают и экономику, и политику. Уже не первый топ. Зайдите и почитайте. А здесь вы ничего толкового не прочитаете. Только охи и ахи, как все подорожало.
Ответить
Думаю, автору хочется послушать разн...
Обычная такая.... C.B.
25.02 21:26
Думаю, автору хочется послушать разные мнения.:-)
Ответить
Ну вот и послушает разные мнения:)
Ох такой, ох сякой:))
В тех топах были разные мнения, вы же там тоже писали. Во всяком случае там есть ссылки на новостные сайты, разные.
Ответить
По-моему, я не писала, т.к. не знаю,...
Обычная такая.... C.B.
25.02 21:33
По-моему, я не писала, т.к. не знаю, что нас ждет. Но мнения помню все были в одном ключе. И я пока подвижек в этом направлении не вижу...Не, но, если автора не пугает форма общения в Политике, пусть сходит.:-)
Ответить
Можно не общаться, а просто почитать, если интересно. Я сама очень редко пишу, тк не владею информацией. Там есть, что почитать в архиве. Вы принимали участие в обсуждениях. Конечно, я не отслеживала конкретно, но ник помню:)
Ответить
Ну может, охала и ахала.:-) В эконом...
Обычная такая.... C.B.
25.02 21:38
Ну может, охала и ахала.:-) В экономике я не сильна.
Ответить
Хотя, могла про фармацию написать и ...
Обычная такая.... C.B.
25.02 21:40
Хотя, могла про фармацию написать и ее перспективы...
Ответить
Напишите, если не трудно, может быть так хотя бы по отраслям разберем клубок.
Ответить
Раньше в нашей стране делали субстан...
Обычная такая.... C.B.
25.02 22:27
Раньше в нашей стране делали субстанцию, т.е мы имели свой конек. В частности, завод "Акрихин", это в Старой Купавне, М.Обл., где я жила. Сейчас мы везем ее из-за рубежа...т.е. расплачиваемся валютой. В основном наши заводы таблетируют и пакуют, иногда просто пакуют. На данный момент мы производим много дженериков, к которым нам призывают обратиться. Мое отношение к ним не однозначное. могу сказать одно, оригинал и дженерик могут прилично различаться, т.к. в основе их одна молекула, но все вспомогающие вещ-ва и технология производства разные. Лично по моим наблюдениям, т.е. мое ИМХО, оригиналы чаще действеннее, но могут действовать жестче. А вообще, нужно смотреть по конкретному препарату и даже не только по стране, но и заводу.
Не думаю, что в ближайшее время мы начнем производить субстанцию, по этому поводу молчат. Поскольку она покупается за валюту, то цены на отечественные медикаменты будут расти. Ну и будут, видимо, сокращать импорт. В принципе, это, наверное, правильно, но! если это относится к серьезным препаратам, то ну нафик...хочется жить, и по возможности подольше.:-)
Ответить
не помню цифры, читала очень давно, что чтобы построить завод для производства одной субстанции нужны миллионы долларов, неужели так дорого? И по этой причине выгоднее импортировать.
Ответить
Да, я вспомнила, вы писали про фармацевтику. Всегда интересно услышать конкретную информацию от профильного специалиста:)

Про охи и ахи - это я не про вас писала, а вообще про обсуждение ситуации.
Ответить
по BFM я слышала, что мы производим около 10 субстанций. А нужно около 400, чтоб состоялось импортозамещение.
Ответить
Субстанция запатентована. Дженерик это то, что устарело лет на десять, но его можно производить? Я читала, что субстанции китайского производства имеют низкую степень очистки. В США доля дженериков на рынке около 13 процентов. Я так понимаю, что эти ниши заняты намертво, ну может если чудо произойдет и дадут деньги на разработки и патентование.
Ответить
кто там обсуждает? аналитеги? нашли куда отправить.
Ответить
Ну да, здесь лучше, сплошные эксперды:))
Ответить
так хотя бы не выпендриваются, пишут откровенно, что не знают, а там такую охинею несут.
Ответить
Откуда вы знаете, что там все Ахинея? Можно отделять мух от котлет... Бреда хватает, конечно, и ругани, но и интересное попадается. Главное-фильтровать:)
Ответить
для вас, полуграмотной, не подходит?
Ответить
иди уже в свой мсип, задолбали
Ответить
тебя ждет психиатр, пропускаешь прием
Ответить
пока никуда. Заседают и сообщают о кризисных планах. Деньги делят между банками. Ну вот нефть вроде около 60 замерла, уже везет. Пропасть образовалась восточнее, если иносказательно.
Ответить
Министр финансов предлагает не индексировать зарплату всем (не только госаппарату). Идея такая - маленькая зарплата ведёт к маленькому потреблению, а оно, в свою очередь ведёт к уменьшению цен, т.к. рынок насыщен и продавцы хотят избавится от товара. Короче, велкам на дачу, картоху сажать!
Ответить
Прикольно:) Вообще - то к разогреву экономики ведет повышение спроса и платежеспособности клиента.
Ответить
Для этого же что-то придумывать нужно. А так, раз, и запретил! А экономика сразу, раз, и зацвела!
Ответить
о, самке понравится, ей не нравится общество потребления.
Ответить
Ай, мАлАццА! А в Думу заксобрание Ка...
ГадяПетровичХренова C.S.
27.02 15:12
Ай, мАлАццА! А в Думу заксобрание Карелии собирается вносить законопроект об обязаиельной ежегодной индексации зарплаты: http://www.rg.ru/2015/02/20/indexacia-site.html

Воистину ноги с руками не договорились :)
Ответить
Обсуждается здесь http://eva.ru/topic/131/3333879.htm?messageId=88701186

как видите, это уже 14-й топ, а вы долго спали
Ответить
там вперемежку все с политикой, Украиной, на фиг в эту грязь лезть, хочется конкретно об экономике России поговорить.
Ответить
вранье, в том топе речь идет только об экономике нашей страны
Ответить
там речь о деньгах или вы так представляете экономику?
Ответить
Там все гораздо хуже денег и экономики. Не стоит туда ходить :) Видимо, совсем раздел подтухать стал без свежей крови, вот и заманивают ;)
Ответить
ну, а начнешь писать о слабых сторонах российской экономики обвинят в русофобстве и не патриотизме, знаем плавали.
Ответить
Иииии, даже и не думайте! Наша экономика самая экономная, тут и сомнений никаких быть не может :)
Ответить
Ну скажите здесь по делу, про экономику. Пока одни приколы.
Ответить
Украинские интернет-тролли начали информвойну против России

Бойцы информационного войска Украины получили первое задание — вести пропаганду на российских сайтах и в соцсетях.
Любой желающий может вступить в эти войска, заполнив простую форму регистрации и в дальнейшем получать задания и инструкции по ведению информационной войны на электронную почту.

В распоряжении «Известий» оказалось задание и инструкция руководства проекта, разосланные участникам «информвойска».

Также новобранцы получили инструкцию, как правильно писать комментарии:

«Россиян по-прежнему обворовывают... "Войну" затеял Путин, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем россиян, а США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти», — говорилось в инструкции.

Помимо этого, штаб в инструкции отмечает, что особой трагедией для россиян остается распад Советского Союза.

«На это также нужно обращать внимание. А именно на то, что Союз развалился через экономический крах. Что все танки, самолеты и ракеты не помогли его сохранить. Такое же ожидает и Россию. Для этого стоит приводить негативные экономические прогнозы и оценки», — отмечается в документе.

http://izvestia.ru/news/583463#ixzz3SthtuAwq
Ответить
Да тут и троллить не надо, все очевидно. Россияне сами себя благополучно троллят. Сплошные, блин, бугагашеньки, в каком "прекрасном" состоянии страна.
Ответить
+1
Anonymous
27.02 10:32
+1
Ответить
Что строится в России

Экономика России находится в весьма сложной ситуации. Мы по-прежнему экспортируем много сырой нефти: и нет оснований полагать, что в ближайшее время у нас получится полностью перейти на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов. Наша промышленность серьёзно зависит от импорта — в частности, от импорта станков и прочего оборудования.

Также близко не решена проблема с доступностью денег для бизнеса. Банковские кредиты слишком дороги.

Наконец, из важного стоит упомянуть наши розничные сети. Будучи насквозь спекулятивными по своей сути, розничные сети душат производителей и грабят покупателей, делая зачастую накрутку в несколько раз.

Вместе с тем, ситуация сегодня кардинально отличается от того, что мы имели 15 лет назад, в 2000 году. Уровень промышленного производства вырос примерно на 65% и почти достиг уже советских показателей. Развитие сельского хозяйства позволило нам вчерне закрыть вопрос продовольственной безопасности.

Список построенных за последние годы заводов, фабрик, мостов и портов можно найти тут: http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018) и http://sdelanounas.ru/
Планируемые проекты есть в другом списке: http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(планируемые)

Я хочу кратко пробежаться по крупнейшим, в десятки миллиардов рублей и больше,строящимся объектам, чтобы показать, каких приятных новостей нам следует ждать в ближайшие годы. Писать буду далеко не о всех стройках, а только о тех, которые представляются наиболее интересными:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

1. Космонавтика

В конце 2014 года было завершено бетонирование стартового кольца на космодроме «Восточный». Новый космодром в Амурской области — циклопическое сооружение, включающее две стартовые площадки и город для обслуживающего персонала — скоро уже начнёт отправлять космические корабли. Первый пуск с этого космодрома планируется осуществить в конце 2015 года.

Активно разрабатываются космические корабли на ядерных двигателях. Наши конструкторы разрабатывают связку стационарных плазменных двигателей с атомным реактором типа советского Топаза. У двитателей такого типа очень низкая тяга, которая компенсируется огромной скоростью истечения. Отмечу, что наши плазменные двигатели, которые разрабатывает калининградское КБ «Факел», лучшие в мире. Ядерные двигатели позволят поднимать с земли в разы больше грузов по сравнению со старыми химическими аналогами. Это сильно поможет нам при экспедициях к Луне, Марсу и другим объектам Солнечной системы.

Завершается развёрывание низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец», идёт своим ходом проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

Военные в обозримой перспективе получат две новые баллистические ракеты — «Рубеж», который уже успешно проходит испытания, и «Сармат», который поступит в армию примерно к 2020 году. Продолжается работа над качественно новой зенитно-ракетной системой С-500.

2. Авиация

Идёт работа над истребителем пятого поколения, который ещё не получил окончательного названия и известен сейчас как Т-50, И-21 и ПАК ФА. В настоящий момент идут лётные испытания прототипов. Над экспортным вариантом истребителя, FGFA, мы работаем совместно с Индией.

Семейство среднемагистральных самолётов МС-21 (Як-242) должно будет заменить Ту-134, Ту-154 и отчасти Ту-204. В настоящее время, спасибо санкциям, работы над МС-21 резко активизировались. Уже есть значительный объём заказов на эти авиалайнеры.

Продолжается работа над Ту-204СМ, глубокой модернизацией Ту-204. Обновлённая авионика позволит сократить экипаж до двух человек, при этом самолёт сможет обходиться в полтора раза более короткой полосой.

На заводе «Авиастар» в Ульяновске делают Ил-476, всего планируется построить более 100 самолётов различных модификаций.

3. Крупнейшие корабли и суда

К декабрю 2017 года в Петербурге на воду будет спущен крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика», его мощность составит невероятные 60 мегаватт.

Усиленными темпами продолжается строительство подводных лодок. В настоящее время строятся три подводных крейсера типа «Юрий Долгорукий», три крейсера проекта 8851 «Ясень-М» и один крейсер под названием «Хабаровск», подробная информация о котором пока что не разглашается широкой публике. Также идёт строительство исследовательской подлодки проекта 09852, которая будет заниматься преимущественно научной деятельностью.

В больших количествах строятся подводные лодки проекта 636.1 и 636.3, достраиваются две подводные лодки проекта 677.

Идёт постройка девяти фрегатов проектов 11356 и 22350. Это многоцелевые корабли дальней морской зоны, им дают название по фамилиям адмиралов: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и так далее. Это крупные корабли, стоимость каждого составляет от 10 до 18 млрд рублей.

4. Бронетехника

Вот-вот должна поступить в наши войска первая партия принципиально новых танков «Армата». На базе нового шасси будет выпускаться целая линейка гусеничной бронетехники.

Идут работы над гусеничными платформами «Курганец-25» и «Бумеранг».

5. Морские порты

Продолжается работа над военно-морской базой в Новороссийске. Многие опасались заморозки работ после возвращения Крыма, однако пока что военная гавань для подводных лодок, наоборот, возводится ускоренными темпами.

Относительно недалеко, в 140 километрах, строится крупный порт Тамань.

Порт Оля в Астраханской области станет нашими воротами на Каспии. Первая очередь портаа уже работает, к 2020 году грузооборот планируется довести до 10 млн тонн в год.

Порт Сабетта на полуострове Ямал должен стать одним из крупнейших портов в Арктике. Из этого порта мы сможем отправлять сжиженный природный газ по Северному Морскому пути как в Европу, так и в Тихоокеанский регион. В декабре прошлого года в Сабетте также был открыт аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать самолёты всех типов.

Продолжается бурное развитие порта в Усть-Луге. Полностью завершить проект планируется к 2016 году, после этого мы сможем вернуть себе большую часть транзита, который идёт сейчас через недружественные нам страны Прибалтики. Также стоит упомянуть крупный морской перегрузочный комплекс «Бронка», который начали активно развивать в связи с приближающимся окончанием строительства порта в Усть-Луге.

Идёт очередное расширение порта Восточный, который расположен на Дальнем Востоке, недалеко от города Находка.

6. Железные дороги

Новых железных дорог строится сейчас столько, что перечислять все ветки нет смысла. Одного железнодорожного «суперпроекта» сейчас нет, есть большое количество крупных строек по всей территории России.

Реконструируется БАМ, идёт подготовка к строительству тоннеля для соединения Сахалина с материком. Расширяются и дублируются сильно загруженные участки в разных регионах. Весьма активно идёт строительство новых веток в Сибири.

7. Автомобильные дороги

Ситуация аналогична. Новых дорог строится много, есть несколько десятков крупных объектов в разных регионах России, например, скоростная дорога из Москвы в Санкт-Петербург, кольцевые дороги вокруг Екатеринбурга и некоторых других городов, прокладываются дороги к портам, развивается дорожная сеть на Дальнем востоке.

8. Линии метрополитена

В настоящий момент метрополитен в России активно строится только в двух мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. В городах-миллионниках открываются единичные станции.

В Москве строится несколько линий и несколько депо, в ближайшие годы на этих линиях будет открыто несколько десятков новых станций.

9. Крупнейшие мосты

Уже летом 2015 года должен быть достроен мост через реку Надым в одноимённом городе Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот мост станет частью трансполярной магистрали, которая в перспективе пройдёт через весь север западной Сибири.

В Красноярске, Волгограде и Самаре будут построены новые мосты через главные реки городов. Будет достроена вторая очередь моста через Каму у села Сорочьи Горы и в районе города Камбарка. Этот мост сократит в итоге путь из Москвы в Екатеринбург на 200 километров.

Начаты подготовительные работы по строительству моста через Керченский пролив в Крым. 19-километровый мост будет иметь 4 полосы автомобильного и 2 полосы железнодорожного движения.

10. Крупнейшие тоннели

Из них особо стоит выделить Новый Байкальский тоннель, который строится в рамках большого проекта по реконструкции БАМ и должен быть сдан в 2017 году.

11. Аэропорты и аэродромы

В настоящее время аэропорты строятся и по-крупному реконструируются в Ростове-на-Дону, Москве, Петропавловске-Камчатском и в Краснодаре.

12. Трубопроводы и хранилища

Подземное хранилище мы сейчас строим только одно — это хранилище «Катарина», в Германии. Несколько емкостей уже введены в строй.

Зато у нас строится сразу несколько газопроводов. Газопровод «Сила Сибири» является крупнейшей в мире стройкой такого рода, первая его часть — от Якутска через Хабаровск до Владивостока.

Два нефтепровода общей длиной в 750 километров, Заполярье-Пурпе и Тихорецк-Туапсе-2, предназначены для поставки нефти на крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Строится вторая очередь газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, для транспортировки газа с севера Сахалина в Приморье. В два раза расширяется нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума.

Газопровод длиной 1100 километров обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал.

Отвод от магистрального трубопровода ВСТО к Комсомольскому НПЗ позволит резко увеличить мощность нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре.

13. Крупнейшие линии электропередач и подстанции

Всего сейчас строится около десятка новых крупных линий передач и подстанций — таких, как линия 220 кВ от Нерюнгринской ГРЭС до Якутска длиной в 1200 километров.

Из интересного стоит упомянуть строящийся энергомост от Зейской ГЭС в Китай.

14. Гидроэнергетика

В настоящее время ведутся работы на строительстве 8-ми крупных ГЭС.

Заканчивается строительство гидроэлектростанции на реке Бурея в Амурской области. На той же реке строится станция контррегулятор для Бурейской ГЭС.

Ведутся работы по второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции. Эта станция увеличит эффективность энергосистемы центральной России. Строится вторая очередь Усть-Среднекамской ГЭС.

Сложный гидротехнический узел, с подземным деривационным каналом и прочими инженерными изысками, разворачивается в Северной Осетии. Идёт комплексная модернизация Саратовской ГЭС и Жигулёвской ГЭС.

Несколько особняком стоит проект по строительству каскада из 4-х ГЭС общей мощностью в 240МВт в Киргизии.

15. Атомная энергетика

В области атомной энергетики Россия является безусловным мировым лидером, при этом мы сейчас продолжаем наращивать наше преимущество. Росатом ставит рекорды по объёму заказов на строительство АЭС за рубежом: http://ruxpert.ru/Российский_атом

В России строится несколько АЭС: Балтийская АЭС в Калининграде, Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2. Достраивается четвёртый энергоблок Ростовской АЭС и четвёртый энергоблок Белоярской АЭС — на быстрый нейтронах нового проекта БН-800. Начато строительство первого блока Курской АЭС-2.

Отдельного упоминания заслуживают два передовых проекта. Опытный комплекс с реакторной установкой БРЕСТ-300 в ближайшей перспективе позволит резко повысить безопасность и эффективность работы атомных станций. Завод по производству топлива для этого реактора планируется ввести в строй в 2017 году, сам реактор — в 2020.

Также интересным проектом является плавучая АТЭС «Академик Ломоносов». Этот корабль будет готов к 2016 году. Если проблемы с надёжностью энергоснабжения Крыма к тому времени не решатся тем или иным образом, ПАТЭС, возможно, будет направлена к берегам Крыма.

16. Тепловая энергетика

Продолжает Россия строить и традиционные электростанции. Всего в ближайшие годы планируется достроить около 15 ТЭЦ, ГТЭС, ГРЭС и ТЭС на всей территории России.
Общая мощность новых тепловых электростанций составит около 7 гигаватт.

17. Сельское хозяйство http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

Сельское хозяйство получило мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.

В Ставрополье строится огромный агропромышленный парк стоимостью в 42 млрд рублей. В парке фермеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов смогут хранить, перерабатывать и продавать свою продукцию.

«Брянская мясная компания» запускает огромный проект по производству мяса крупного рогатого скота с маточным поголовьем в 100 тысяч голов. При помощи этого проекта планируется заместить 7% всего российского импорта говядины.

Продолжает строиться Великолукский свиноводческий комплекс. Сейчас там откармливается около 500 тысяч свиней, при этом число обитателей планируется довести до миллиона. В рамках проекта будет построен комбикормовый завод, птицефабрика и ферма по выращиванию крупного рогатого скота.

В этом году выйдут на полную мощность свинокомлексы «Тамбовский бекон», общая численность поголовья составит полмиллиона свиней. В городе Елец также достраивается огромный комплекс по производству мяса птицы и свинины.

В Дагестане строится тепличный комплекс площадью в 200 гектаров, там будет выращиваться рассада сахарной свёклы и другие овощи. Также в Дагестане строится совместно с итальянцами агротехнопарк, в котором будут производить очень много всего, от семян до фруктовых наполнителей и биоэтанола.

Ещё один тепличный комплекс, площадью в 240 га и мощностью в 70 тысяч тонн овощей, строится в Калужской области. Сопоставимого размера комплекс строится в Краснодарском крае.

Пять современных комплексов общей мощностью также в 70 тысяч тонн строятся в Башкирии — производить там будут свинину. Три свинокомплекса с общим населением в 150 тысяч голов строятся в Челябинской области. Дополнительно к свинокомплексам будут построены мясоперерабатывающий и консервный завод, также специально для проекта будут проложены новые дороги.

В Ростовской области достраивается мощнейший агрокомплекс по производству мяса индейки. Этот комплекс призван обеспечить свежим мясом индейки всю Россию.

18. Угледобывающие предприятия

В Кузбассе уже частично введён в строй угледобывающий комплекс. Примерно сейчас там должна заработать обогатительная фабрика, а к 2016 году предприятие будет производить 1,5 млн тонн оксующегося угля марки «Ж».

Там же, на Кузбассе, строится угольный разрез «Первомайский» мощностью уже в 15 млн тонн угля марки «Д». Общие запасы угля составляют там 520 млн тонн — то есть, запасов хватит более чем на 30 лет.

И на Кузбассе достраивается шахта «Ерунаковская-8» проектной мощностью в 3 млн тонн угля в год. Коксующийся уголь марки «ГЖ» с этой шахты уже поставляется на металлургические комбинаты ЕВРАЗа.

Достраивается Эльгинское угольное месторождение, крупнейшее в России месторождение каменного угля. Этот проект в разы крупнее, чем все три проекта на Кузбассе вместе взятые. К месторождению подводятся железная дорога и линия электропередач.

В Якутии строится Инаглинский угольный комплекс мощностью в 3 млн тонн угля в год. Идёт техническое перевооружение ОАО «Ургалуголь» в Хабаровском крае, после окончания работ мощности добычи возрастут с 2,5 до 7 млн тонн. Там же будет введена в строй новая обогатительная фабрика.

Идёт строительство огромного угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении в республике Тыва.

19. Нефтяные и газовые месторождения

Месторождение «Сахалин-3» — это третий проект на сахалинском шельфе. Фактически это несколько объединённых вместе нефтегазовых проектов. В перспективе газ из «Сахалина-3» должен стать основной ресурсной базой для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Общая стоимость разработки проекта «Сахалин-3» составит, по-видимому, сотни миллиардов рублей.

Отдельно надо отметить, что в процессе геологоразведочных работ на одном из участков «Сахалина-3» были обнаружены дополнительно к газу крупные запасы газоконденсата и нефти. Так, запасы одного только свежеоткрытого Южно-Киринского газоконденсатного месторождения оцениваются в 680 млрд кубометров газа, 200 млн тонн конденсата и в 464 млн тонн нефти.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского было открыто примерно 10 лет назад. Расположенное на шельфе Каспийского моря в 220 километрах от Астрахани месторождение должно быть введено в эксплуатацию в 2015 году. Уже построены трубопроводы, которые связывают это месторождение с соседним месторождением им. Ю. Корчагина.

20. Добыча негорючих полезных ископаемых

В Волгоградской области строится огромный ГОК (горно-обогатительный комбинат) на базе Гремячинского месторождения калийных солей. После запуска ГОКа «Еврохим» станет первой в России (и четвёртой в мире) компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений. Это, кстати, к вопросу зависимости нашего сельского хозяйства от импорта.

В Пермском крае продолжается строительство Талицкого ГОКа. Разработка ведётся группой «Акрон», крупнейшим производителем минеральных удобрений.

Новое производство строится на действующем ГОК в городе Старый Оскол. Мощность строящейся фабрики составит 6 млн тонн железнорудных окатышей в год. Это должно полностью закрыть потребности Новолипецкого металлургического комбината, даже с учётом ввода мощностей новой доменной печи № 7 «Россиянка».

Напомню, что заработавшая в 2012 году «Россиянка» — это первая доменная печь, которую в России построили за 25 лет. Эта печь должна повысить объём выплавки чугуна в стране на 30%.

В Мурманской области на месторождении апатит-нефелиновых руд строится вторая очередь ГОКа «Олений ручей». Из этих руд можно извлечь фосфорные удобрения, фосфор, алюминий, соду и ещё много чего полезного для нашей экономики.

Также в Мурманской области идёт работа Кировске — там ведётся прокладка Юкспорского тоннеля для транспортировки руды с Объединённого Кировского рудника.

В Бурятии строится ГОК на месторождении «Озёрное», на котором содержатся внушительные запасы цинка, свинца, кадмия, серебра и золота. Одного только серебра там будут добывать 120 тонн в год. Впрочем, крупнейшим золотодобывающим предприятием в России станет другой ГОК, Наталкинский ГОК в Магаданской области. Добыча составит 13-15 тонн золота в год, при этом на руднике будет работать самая крупная шаровая мельница в мире (огромный барабан, в который засыпают руду для измельчения).

В Забайкальском крае строится Быстринский ГОК. Запасы месторождения, с которого руда будет поступать на комбинат, составляют 2,7 млн тонн меди и 236 тонн золота. Напомню, что каждая тонна золота стоит сейчас примерно 2,5 миллиарда рублей.

Норникель собирается запустить в 2016 и 2018 годах ещё две очереди Талнахской обогатительной фабрики. После реконструкции объём перерабатываемой на фабрике руды удвоится, качество концентрата также повысится.

Продолжаются работы над крупным проектом «Росатома» по добыче урана в Бурятии. В 2016 году объект должен дать стране 500 тонн урана, а к 2019 году объём добычи увеличится более чем втрое, до 1800 тонн.

21. Промышленность строительных материалов

Строительных материалов в России производится невероятное количество, начиная от кирпичей и заканчивая системами управления климатом. Однако в список крупных проектов попадают только проекты объёмом от 10 млрд рублей и выше. Это очень серьёзная планка, которую в сегменте промышленности стройматериалов могут пробить только цементные заводы.

Строится пять цементных заводов в разных областях России. Самым крупным из них обещает стать завод «Азия-Цемент» в Пензенской области, его производительность составит 4 млн тонн цемента в год. Вместе же эти пять заводов будут давать стране ежегодно по 13 млн тонн цемента. Для понимая масштабов: примерно по 13 млн тонн цемента в год производят такие страны как Великобритания и Канада.

22. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

В Амурске строится центр глубокой переработки древесины. Первый объект проекта — завод по производству лущёного шпона мощностью в 300 тысяч квадратных метров в год — уже запущен. Всего же к 2018 году планируется ввести в строй мощностей на 8 млн квадратных метров продукции.

Также огромный лесопромышленный парк строится в городе Асино Томской области, это наш совместный с китайцами проект. Всего в парке будет работать 5 тысяч человек, мощность лесозаготовительных подразделений составит 3,5 млн кубометров древесины в год. На днях, 11 февраля, был открыт первый из 10 заводов парка, там производится шпон.

23. Металлургия

На Лысьвенском заводе в Пермском крае начали строить цех по производству холоднолистового проката. Стоимость только первой очереди проекта составит 13 млрд рублей, заработает цех в 2016 году.

Идёт техническое перевооружение Выксунского металлургического завода в Нижегородской области. Этот завод был основан ещё во времена Елизаветы Петровны и является одним из старейших в России. На заводе продолжается расширение колёсопрокатного производства, также идёт модернизация комплексов по производству труб малого и среднего диаметра.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе идёт строительство уникального прокатного комплекса по выпуску алюминиевых полуфабрикатов, используемых в аэрокосмической отрасли. Проекты в металлургии обычно очень велики по масштабам. Так, один только этот прокатный комплекс стоит как 25 самолётов типа Сухой Суперджет-100.

В том же Каменск-Уральске модернизируется Синарский трубный завод. Ещё один крупный трубный завод (Волгореченский) расширяется в Костромской области.

Около города Коврова Владимирской области строится новый сталепрокатный завод. Мощность завода составит 1,2 млн тонн металлопроката ежегодно.

На базе Чусовского металлургического завода создаётся новый трубно-сталеплавильный комплекс. После ввода в строй второй очереди проекта мощность завод будет производить 450-500 тысяч тонн бесшовных труб в год.

Новый листопрокатный цех строится на Ашинском металлургическом заводе (в Челябинской области). В рамках проекта будет введён в строй прокатный стан «2800».

Недалеко от Богучанской ГЭС строится Богучанский алюминиевый завод. Предполагается, что завод станет основным потребителем электричества с этой ГЭС — такая связка ГЭС и завода является логичной, так как стоимость электроэнергии очень важна при производстве алюминия. Производственная мощность завода составит 600 тысяч тонн алюминия в год.

Алюминиевый завод мощностью в 750 тысяч тонн строится в Иркутской области.

В Тульской области строится литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь». Комплекс будет производить качественный металлический прокат для машиностроения, судостроения и оборонки.

24. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность

В 2011 году в России была принята большая программа по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В ходе модернизации до 2020 года должно быть реконструировано и построено 124 установки вторичных процессов.

Важно отметить, что в нефтепеработке размер заводов зачастую на порядок больше, чем в той же металлургии.

В Ямало-Ненецком АО достраивается крупнейший в России завод по производству полиэтилена.

В городе Будённовске (Ставропольский край) «Лукойл» строит огромный газохимический комплекс, который будет перерабатывать сырьё с Северного Каспия.

В Смоленской области разворачивается крупнейший в европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа. При помощи этого газа будут снабжать удалённые населённые пункты, в которые нет смысла тянуть газораспределительные сети.

В Нижнекамске (Татарстан) строится крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. Проект имеет важное стратегическое значение: он позволит повысить качество российской экспортной нефти марки Urals за счёт борьбы с содержащимися в ней примесями. Часть комплекса уже работает — так, например, в марте 2014 года «ТАНЕКО» запустило на нём новую комбинированную установку гидрокрекинга.

В Хабаровском крае идёт реконструкция Комсомольского и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов. Идёт реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Москве, Омске и в Новокуйбышевске Самарской области.

В Новокуйбышевске в создание суперсовременного производства планируется вложить около 250 млрд рублей. За эти деньги можно купить парк новых самолётов, сравнимый по размерам со всем парком самолётов огромного «Аэрофлота».

В Нижнекамске строится комплекс глубокой переработки тяжёлых остатков нефти, из этих остатков будут делать битум и вакуумный газойль.

Продолжается реконструкция производства Ангарской нефтехимической компании. Идёт реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Кстати, после реконструкции Туапсинский завод станет крупнейшим в Европе по глубокой переработке нефти, а глубина переработки возрастёт с 56% до 99%.

Строится вторая очередь нефтеперерабатывающего завода в посёлке Яя Кемеровской области. На территории завода «Мономер» в городе Салават (Башкортостан) строится комплекс по производству акриловой кислоты разных видов.

На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе строится комплекс по производству дизельного топлива класса 5 мощностью в 1,8 млн тонн. В составе комплекса будет работать одна из самых мощных в мире установок мягкого гидрокрекинга.

В Астрахани «Газпром» расширяет производство дизельного топлива класса Евро-4. Наконец, достраивается Антипинский нефтеперерабатывающий завод: завод будет вырабатывать топливо по стандартам Евро-5, при этом глубина переработки нефти возрастёт с нынешних 60% до 94%.

25. Химическая промышленность

В России строятся четыре крупных комплекса по производству аммиака. Эти четыре комплекса вместе взятые стоят примерно как половина от победных для нас Олимпийских игр.

В Свердловской области строится крупный завод по производству метанола. В Кабардино-Балкарии строится завод чистых полимеров — который, кстати, станет частью создаваемого в республике агроиндустриального кластера.

26. Фармацевтическая промышленность

Таковая сейчас представлена только заводом «Новартис» в Санкт-Петербурге, который предположительно откроется осенью этого года. Другие строящиеся в России фармзаводы до планки «крупных» пока что не дотягивают.

27. Лёгкая промышленность

Строится одна только крупная фабрика — «Нергиз Дагестан». Все остальные строящиеся фабрики не дотягивают до «крупных» по размерам.

28. Машиностроение

Организованные на базе завода «Петербугские моторы» после завершения второй очереди программы импортозамещения будут выпускать по 600 вертолётных двигателей в год. Также в Петербурге идёт перевод Обуховского завода и ещё четырёх предприятий концерна «Алмаз-Антей» на новую площадку. В Ленобласти совместно с Siemens строится завод по производству крупных газовых турбин.

Китайская Great Wall строит в Тульской области завод по производству автомобилей марки Haval.

В Ульяновске строится завод по производству автомобильных шин «Бриджстоун».

Во Владивостоке развивается кластер автомобильных производств — там упор делается на производство автомобилей корейских и японских марок.

Модернизируется КнААПО, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина, ключевой производитель самолётов «Су».

В бухте Большой Камень (между Владивостоком и Находкой) строится огромная верфь «Звезда». Там будут делать суда с водоизмещением до 350 тысяч тонн.

В Нижнем Новгороде и в Кирове строятся два завода Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Там, как несложно догадаться, будут серийно производить современные системы ПВО.

Завершается модернизация «Ижорских заводов». После модернизации объём производства удвоится: на предприятии будут производить по 4 атомных реактора в год.

Под Калининградом строится автокластер — на соседних площадках будет построен 21 завод. Пять заводов будут заводами полного цикла, ещё на 16 заводах будут производить разнообразные автокомпоненты.

29. Недвижимость

Новых домов — небоскрёбов, торговых комплексов, районов жилых многоэтажек — строится у нас огромное количество.
В прошлом году мы обогнали по темпам строительства РСФСР.

30. Гидротехнические сооружения

В Омской области строится мощный гидроузел, предназначенный для регулирования уровня воды на реке Иртыш. Гидроузел сделает более надёжным водоснабжение Омска, а также улучшит условия работы для речного транспорта.

31. Оптика

Из «крупняка» можно найти только завод «Хевел» в Новочебоксарске, в котором будут производить элементы для солнечных панелей.

32. Связь, телекоммуникации, обработка данных

Почта России создаёт сеть автоматизированных сортировочных центров. Продолжаются работы по внедрению УЭК, универсальной электронной карты. Развиваются сети 4G LTE. Идёт переход телевидения на цифровой формат.

33. Технопарки и особые экономические зоны

В России развивается около 20 технопарков для развития высокотехнологичного бизнеса. Упомяну только один — технополис «Химград» в Казани. «Химград» специализируется на химической промышленности и всем, что с ней связано — от нефти до медицины. Там уже работает в плюс большое количество «резидентов», в обозримом будущем планируется довести количество обитателей до 200 предприятий.

34. Наука и образование

В Петербурге скоро ожидается вхождение в строй Нейтронного реактора ПИК. В Дубне идут работы над коллайдером NICA. Много работ мы делаем совместно с зарубежными учёными — из таковых стоит упомянуть ускоритель FAIR, европейский лазер XFEL и Международный экспериментальный термоядерный реактор.

Во Владивостоке строится океанариум, который должен стать одним из крупнейших в мире.

35. Здравоохранение, социальная защита и экология

В России сейчас открывается большое количество разных медицинских центров — однако каждый отдельный центр стоит относительно немного.

Из крупных проектов у нас есть медцентр в Димитровграде Ульяновской области, он рассчитан на размещение 18 тысяч стационарных больных. Центр будет специализироваться конкретно на онкологии. Медики рассчитывают, что этот центр позволит серьёзно снизить уровень онкологической смертности в России.

Также в России идёт программа по строительству нескольких десятков перинатальных центров, модернизации родильных домов и детских больниц. 24 перинатальных центра уже построено.

В плане экологии стоит выделить программу по уничтожению запасов химического оружия. Это очень дорогое мероприятие.

36. Спортивные объекты

В стране строится несколько крупных стадионов, а также несколько крупных курортов, типа стадиона на 45 тысяч зрителей в Ростове-на-Дону.

Продолжается реализация программы «500 бассейнов». К осени 2014 года по этой программе первые 50 бассейнов уже были построены.

37. Проекты комплексного развития территорий

Россия — большая страна, поэтому территории у нас развиваются часто под какой-то определённый проект. Знакомый всем пример — Олимпийские игры в Сочи, под которые инфраструктура региона была серьёзно обновлена. Было построено огромное количество дорог, мостов, тоннелей, электростанция и прочая и прочая. Олимпиада прошла, а вся инфраструктура осталась.

Ещё один пример — саммит АТЭС во Владивостоке, к которому Владивосток получил, в частности, два очень важных для города моста: Золотой мост и Русский мост.

Сейчас такого рода проектов реализуется ещё с десяток. Из них можно выделить, например, «Северный широтный ход», комплексный проект по развитию Арктической зоны России. Также весьма интересен проект по комплексному развитию Нижнего Приангарья, который должен превратить несколько районов Красноярского края из таёжной глуши в обжитые места.

Большие ресурсы вкладываются сейчас в Уфу, в Калининградскую область, в Курильские острова, в Мурманск и ещё в несколько важных регионов. Идёт мощное развитие портов и транспортных узлов.

Наконец, большая работа предстоит в Крыму — там будет реконструироваться вся инфраструктура, от аэропорта в Симферополе до знаменитого детского центра «Артек». Также в Крым через Керченский пролив будут проложены как мост, так и подводный электрический кабель.

Подведу итог

Если подсчитать общую стоимость перечисленных проектов, мы получим сумму в несколько триллионов рублей. А ведь на каждый крупный проект приходятся десятки средних и тысячи небольших.

Закончу обзор словами русского философа Николая Бердяева:
Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира.

http://fritzmorgen.livejournal.com/761032.html
Ответить
Обратите внимание.
Ответить
мсиповские и сюда залезли со своим фриц морганом. http://lurkmore.to/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD
Ответить
Наша страна в нормальном состоянии. А тролли, в основном, из неудавшейся соседней страны, всегда были и будут находиться.
Ответить
это ваше заблуждение..наша страна в жопе,и катится туда глубже и быстрее.
Это очевидно уже всем!
Ответить
это ваше заблуждение, а скорее, подлая и намеренная ложь.

В жопе может находить ваша семья? возможно. так это ваша заслуга полностью.
Ответить
а на основании чего Вы так считаете? на уровне какой другой нормально развитой страны вы думаете стоит Россия? что для вас главное в оценке "нормальности" развития?
Ответить
мсиповские, вон из топа!!! вас сюда не звали, дайте пообщаться россиянам о том, что их тревожит! оды пойте в своих топах в мсипе!
Ответить
Ага, так все построились в колонны по четыре и пошли:)))
Командовать можно у себя на кухне:)
Ответить
да у нее на кухне наверно ничего и нет))
так, пара тараканов ходят по полу... а она их учится шугать))
Ответить
вон с форума, неадекватная!

вон из страны, русофобка!
Ответить
ну и чего вы добьетесь такие как ты? что сайт покинут все нормальные люди, останутся человеческий мусор вроде тебя?
Ответить
Кстати, оба моих топа Проблема психического здоровья нации и Российская экономика были перенесены в Социальные вопросы и оказались рядом, это все-таки знак свыше. И вот та статья, любезно предоставленная Гадей, которая объединила оба этих вопроса:

Серыми клубами тумана на страну опускается безумие. Обыкновенное, злокачественное. В психиатрическом смысле.

В самом широком спектре проявлений, от олигофрении и алкоголизма до рафинированной паранойи. Вообще-то психиатры считают, что олигофрен не может быть шизофреником (ну разве что в редчайших случаях). Олигофрен, особенно если в нетяжелой степени, то есть так называемый дебил, — это человек интеллектуально ограниченный, туго соображающий, но зато с крепкой практической хваткой, неплохо общается. А шизофреник витает в облаках, выстраивает утонченные бредовые системы, улавливает связь между мигающей лампой в окне напротив и последней резолюцией американского конгресса, зато насчет заработать на жизнь или наладить отношения с соседями у него полный швах.
Но если внутри одного человека дебильность и шизофрения сочетаются с трудом, то внутри целого общества — очень легко. Они даже помогают друг другу. Чем тупее и ограниченнее большой человеческий коллектив, тем легче его заразить шизофреническими фантазиями.

Откуда же взялся этот дебильно-паранойяльный вирус?

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, отвечая на вопрос о возможностях авторитарной модернизации, ответил примерно следующее: «Да, авторитарная модернизация возможна. Но она бывает эффективной тогда, когда власть вкладывает много средств в науку и культуру, строит университеты, исследовательские центры. Поэтому второе поколение авторитарной модернизации — это, как правило, высокообразованные люди, ценящие культуру, и они начинают требовать большей свободы, демократии, требовать перемен в типе управления страной».

И ведь действительно. Наши «шестидесятники», а также люди семидесятых и восьмидесятых годов, те, кто бескровно сверг коммунистический тоталитаризм, — это дети послевоенной модернизации, дети атомной бомбы, космоса и гидростанций, дети Физтехов, Зеленоградов, Академгородков и Байконуров.
Десятки, а может, и сотни тысяч высокомотивированных интеллектуалов задавали тон в обществе, создавали атмосферу разумности, рациональности, утверждали ценность позитивного знания, научного эксперимента, поиска истины.

Такая вот теорема получается: индустриальная модернизация ведет к культу разума и, далее, к победе идеалов свободы.

Но нет более подлой бабы, чем история.
Вожделенная открытость российской экономики продемонстрировала ее слабую конкурентоспособность, определенную отсталость и серьезный милитаристский перекос. Вхождение в мировой рынок обернулось закрытием неэффективных, неконкурентоспособных, да и просто ненужных производств.

Поэтому высокомотивированные интеллектуалы оказались невостребованы. Вслед за этим рухнуло образование, и пусть никого не обманывает изобилие новых «академий» и «университетов», а также взрывной рост количества кандидатов и докторов наук: все знают цену этим дипломам. Далее — изо всех щелей (в том числе из «академий») поперло невежество. А вслед за ним — патернализм, авторитаризм и прочий политический мрак и архаика.

Вот вам и обратная теорема: деиндустриализация ведет к торжеству невежества и, далее, к победе идеалов рабства.

Но тут нужно маленькое уточнение: невежество и авторитаризм могут стать более или менее адаптивными социальными моделями только в условиях закрытых границ. Или в стране, откуда «хоть три года скачи, ни до какого другого государства не доскачешь». Но в условиях глобализации и информационной открытости никакой патриархальной идиллии не получится.

Внешний шумный и разнообразный мир вламывается в невежественное архаичное сознание. Врывается через экраны компьютеров, через импортный товар, через живых иностранцев, от менеджеров крупных зарубежных фирм до гастарбайтеров. Поэтому вместо чаемой «гармонии традиционных ценностей» возникает шизофрения, раскол сознания — и паранойяльный бред как единственный способ унять боль, вызванную этим расколом.

Продолжать метафору рискованно, да и не нужно, ибо всякое сравнение хромает, да и нет такой терапии, которая могла бы напрямую вылечить обезумевшее общество.

Но в любом случае острое психотическое состояние не может тянуться долго.

Но даже и не это главное. Главное — чтобы прийти в разум, стране придется снова развивать промышленность, всерьез вкладываться в науку и культуру. И терпеливо ждать как минимум поколение, пока снова не появятся десятки тысяч мотивированных интеллектуалов, пока снова не восторжествуют ценности знания, ценности научной истины.

http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/6425653.shtml#comments_form
Ответить
Маленькая поправка: статью предложила на Гадя ;)
Ответить
Ой, извините, Аноним :), да так оно и есть, Гадя предложила безумно интересный клип "звериный оскал патриотизма".
Ответить
Шизофреничный бред.
Ответить
Наслаждаюсь комментами под статьей, все-таки не все еще разучились в нашей стране вести дискуссию на человеческом языке.
Ответить
Вот +100. Может потому что мужиков больше?:) Тут иногда просто не знаешь - плакати или смеяться от коментариев:((
Ответить
Дворкович: общество частично готово к резким изменениям в экономике РФ
КРАСНОЯРСК, 28 фев — РИА Новости/Прайм. Россияне частично готовы к резким шагам и изменениям в экономике, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
«Готово ли общество на резкие шаги, на резкие изменения? У меня есть ощущение, что по каким-то вещам готово. Есть и желание, и понимание необходимости изменений, но не по всем… Люди хотят, чтобы всегда было движение вперед, а не какая-то реформа любой ценой. И можно такие вещи будет аккуратно просчитывать», — заявил Дворкович на Красноярском форуме.
https://news.mail.ru/economics/21222857/?frommail=1
Ответить
Перепост.
ВСЕГО 15 лет прошло.

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325