Школа
148

Запасы впрок - паника

Гребут все. В основном продукты. Цены в магазинах меняются ежедневно. Национальная валюта валится вниз с бешенной скоростью.

Страшно. До дрожи боюсь. Вспоминаю как родители переживали в 90-х когда Украина выходила из состава СССР и понимаю их.

Что делать? Примкнуть к армии закупающих впрок продукты? Или на всю жизнь не напасешься?

Свернуть
Ответить
очень хорошо помню начало 90-х, когда накупили всего впрок, а потом в местах сбора мусора стояли трёхлитровые банки с прогорклым сливочным маслом зелёного цвета и мешками выносилась крупа, кишащая молью.
Ответить
а если макароны и крупа в пакетах запаянных покупать? Там же нет доступа воздуха, моли не будет?

Это меня и смущает. Но и остаться вообще ни с чем тоже страшновато.
Ответить
Эти жучки из муки прогрызают и запаянные пакеты с макаронами.
Ответить
Решается элементарно - купите антимоль и положите рядом.
Ответить
Тема интересная!
В свое время «торкнуло», пересмотрел много информации.
Тема очень подробно была рассмотрена на Ганзе. Наиболее практичные: термическое прокаливание в духовке или в микроволновке / химическое консервирование

Термическая обработка: наиболее простое — прокаливание в духовке (100-150 градусов) от 30 минут до 1,5 часов. Достоинства: простота, короткие сроки обработки продукта, надежность. Недостатки: за одно прокаливание – порция в несколько килограмм (для примера на полмешка крупы уйдет уйма времени), требует перемешивания и контроля в процессе прокаливания. Микроволновка была отброшена – по отзывам мелкие «звери» в микроволновке выживают (например по отзывам муха легко выживает).

Очень понравилась консервирование круп этиловым спиртом. В оригинале – взять герметичную емкость для хранения (пластиковая бутылка), в неё наливается грамм 50-200 пищевого или медицинского спирта (96%), емкость интенсивно встряхивается, дальше спирт сливается, вылитый спирт используется для дальнейшей обработки других емкостей. Остатков спирта на стенках емкости достаточно для долговременного консервирования крупы. По отзывам – «звери» мрут, хранение надежное.

При создании собственного запаса круп, вначале пользовался оригинальной технологией (ополаскивал емкость), но это быстро задолбало. Провел эксперименты. Для трех литровой емкости в виде герметичного пластикового пищевого ведра – после ополаскивания, на стенках остается примерно столовая ложка спирта. Используемые емкости (герметичное ведро на 3 литра) — примерно как ведро для салата или майонеза, есть в продаже на рынках. Почему именно эта емкость – герметичная, многоразовая, прозрачная, удобный объем, легко ставится друг на друга (ПЭТ бутылки обычно стремятся раскатиться). Сверху «несмываемым» фломастером для DVD записывал название, дату закладки, дату окончания хранения.

Дополнительно на Ганзе для удаления влаги из круп – рекомендовали класть силикагель или рис (примерно столовую ложку на 1,5-2 литра объема крупы).

Итого процедура выглядит так: на дно емкости – горсть риса, насыпка крупы, сверху на крупу выливается столовая ложка спирта, герметизация емкости.

После хранения, при открывании крышки – легкий запах спирта, который улетучивается без следа за 5-10 минут, вкусовые характеристики крупы не изменяются.

Два года назад таким образом было законсервировано килограмм 40 разных круп, вермишели, мюсли, бобовые… «Звери» не наблюдаются. Вопрос с долговременными запасами снят (по некоторым данным, при благоприятных условиях, наиболее ходовые крупы хранятся до 10 лет без потери качества).

Дополнительно — при экспериментах дома была найдена манка с жучками. Крупа для эксперимента была законсервирована спиртом (без просеивания примерно 0,7 кг крупы и столовая ложка спирта на 3-х литровую емкость). Контроль через две недели – полное издыхание «зверей».
Ответить
прикольно! а что с мукой делать?
самка подкустовного выползня *
25.02 13:53
прикольно! а что с мукой делать?
Ответить
Пилять, ну хватит плодить а?
Ответить
+100.
Заипали, чесслово.
Ответить
+1000
Anonymous
26.02 23:16
+1000
Ответить
Это вы про Украину что ли? Я бы лично закупила впрок продуктов точно, в вашем случае.
Ответить
Про Украину. Ситуация такова, что нац.валюта упала уже в 5 раз. За последние 2-3 недели доллар сиганул с 16 до 40 гривен за доллар. Цены полезли вслед за долларом. Но пока еще можно покупать, не все сильно подорожало.

А что лучше покупать и как хранить чтобы моли не завелось? Кладовка темная прохладная есть небольшая.
Ответить
в запаянных пакетах из очень плотног...
25.02 13:10
в запаянных пакетах из очень плотного пластика... но я что-то не видела, чтобы крупы так продавались... как вариант - в больших контейнерах с "герметичной" закруткой крышки... самое простое - в пластиковых бутылках, но это не гарантия от жучков...

проще купить водяру и сигареты, а потом меняться по бартеру :)
Ответить
А может быть банки простерилизовать и закатать как консервацию?
Ответить
Консервы, соль-сахар, подсолнечное масло, спички, керосин, мыло, моющие средства, лекарства. От моли бабушка крупу прокаливала в духовке.
Ответить
Особенно впечатлил керосин :-) Нафига???
Ответить
Видимо на случай отсутствия электричества:) Я так предполагаю. Вначале меня это тоже в стопор ввело:)
Ответить
тогда нужна еще и керосинка/примус.....
25.02 13:26
тогда нужна еще и керосинка/примус... но для освещения удобнее запасти свечей...
Ответить
Да, точно. У моей бабушки раньше была, свет часто отключали. Я и читала под керосинкой.
Ответить
в сельской местности - очень даже на...
25.02 13:25
в сельской местности - очень даже нафига... мы же не знаем, откуда автор... в городе - да, вряд ли пригодится...
Ответить
от вшей зело помогает
Ответить
прокаливать крупу и самой запаивать в вакуумные пакеты.
Ответить
вотпрям уверены, что у каждого рядов...
25.02 13:15
вотпрям уверены, что у каждого рядового украинца в хозяйстве имеется вакуумизатор со стратегическим запасом пленки/пакетов? :)
Ответить
ну для промышленных масштабов закупа можно уж и приобресть. Хотя бы один на две семьи :)
Ответить
я только представляю что это такое. а где покупать - так сразу и не придумаю. в ближайшем окружении аналогично - может и слышали, но не видели, не пользовались.
Ответить
а инет вам нужен только для евы? :)
Ответить
необходимости прям экстренной не было. да и сейчас острой не вижу. побаловаться. хотя, может и нужная вещь в хозяйстве
Ответить
Во-первых, купила бы тушенки побольше и консервов разных. Во-вторых, макарон. А вот крупы, даже и не знаю. Мне кажется их лучше хранить в мешках не целлофановых, ну и не в огромных количествах конечно. Иначе выбрасывать замучаетесь.
Ответить
Тушенки нет как класса. Вообще нет нигде. Под видом тушенки и за бешеные деньги продается нечто похожее на паштет с жиром, обильно залитый водичкой. Так что не вариант. Может рыбных консервов купить, но они просто космос по деньгам сейчас. Да и воды там тоже дофигища.
Ответить
Жаль. Масло подсолнечное, немного рыбных консервов, горошек там какой-нибудь, макароны опять же, сгущенное молоко, молоко в пакетах длительного хранения и главное лекарства. Больше что-то ничего в голову не приходит. Я недавно, при нашем скачке, только лекарствами затарилась впрок.
Ответить
не молоко не стоит запасать. ребенку найдут уже купить
- в магазине или на рынке. а а выпечку- можно и сухого.
подсолнечное - год срок хранения - смысл есть на год закупить. и сливочного я бы в морозилку 2 кг закинула
Ответить
А может самим тушенку сделать? Закатать в банки, прекрасно хранится.
Ответить
стрёмно, ибо ботулизЬм никто не отме...
25.02 14:02
стрёмно, ибо ботулизЬм никто не отменял... если в автоклаве делать - тогда да, не страшно...
Ответить
Это спекуляции, ждите скоро упадет! У нас в Молдавии тоже на неделю валюта скакнула в полтора раза, все закричали жопа началась, ничего упал обратно как миленький.
Правда то что муженек Жасмин украл миллиард евро из страны - это таки правда.
Ответить
У вас в Молдавии войны нет, а на Украине - есть. Поэтому с чего там падать? В России вон как скаканула валюта в декабре, так что-то и не спешит возвращаться, да уже и не вернется никогда.
Ответить
Молдаване работающие в России это основной ВВП страны. Курс упал теперь им нечего переводить на родину, их национальная валюта из за этого упала в 2 раза.
Ответить
Значит на очереди Узбекистан с Таджикистаном.
Ответить
+100

Ну откатят они доллар на пару гривен и что? Да и то, вряд ли. Доллар при Януковиче был 8 гривен, сейчас 40. За год такие изменения произошли.

Пока не могу сказать, что все очень сильно подорожало, скорее процесс запущен в последнюю неделю.
Ответить
Мляяяя... Вот чего не жилось? Вот кому теперь лучше? Сами в ж-пе, и мы там же. Не было бы Майдана, и наш эээ... народом избранный... не полез бы со своим самоваром в Донбасс и жили бы все как жили.
Ответить
Майдан был проплаченной и запланированной акцией США. Людей оболванили. То, что показывают по русскому ТВ, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности.

ДОФИГА людей было против майдана, да кто же их слышал?
Сейчас даже самые майданутые на всю голову уже рЭпу начинают чесать и размышлять... суки.
Ответить
"Ихняя" ж...а похоже только глобально начинается и за неделю не пройдет(сказано без злорадства). В стране война, с какой стати валюта стабилизируется?
Ответить
Вам платят что ли за создание и нагнетание паники?? хох-ло-ло?
Ответить
Зарплату мне платят. Да такую, что не написать сюда не смогла. Цены у нас такие же как и у вас. А зарплаты... 10 тысяч это ОЧЕНЬ круто. Курс 58 гривен за 100 рублей.

Слава Богу, у Вас таких проблем нет.
Ответить
На всю жизнь не напасешься, это да. Но запас на несколько месяцев в вашем случае я бы имела. Во всяком случае того, что самим не вырастить.
Ответить
Может проще долларов купить?
Ответить
Нет, не проще.
Цены на питание еще "старые", т.к. сформированные по курсу 16-17 гривен за доллар. За 2 недели доллар сиганул до 40-ка, а цены еще январские.
Да и не за что покупать. Мы по 100 долларов сейчас получаем.
А продукты еще можно по старым ценам найти, хотя по сравнению с весной, даже самые минимальные цены сейчас - вдвое выше весенних.
Ответить
Ну, тогда какой-то необходимый минимум непортящегося имеет смысл купить. До лета чтоб хватило.
Ответить
В Украине?
Anonymous
25.02 14:43
В Украине?
Ответить
Да, с Украины. У нас здесь еще покруче. Доллар подорожал в 5 раз. Цены, соответственно, тоже. Зарплата 100 бакинских считается отличной зарплатой. 200 уже бывает намного реже. А цены как и везде :-(
Ответить
автор, вы про какую страну-то?
Ответить
Перейти на аскетичный образ жизни.
Ответить
А вы где живете?
Anonymous
25.02 13:16
А вы где живете?
Ответить
Украина, Харьков.
Anonymous
25.02 13:31
Украина, Харьков.
Ответить
крупы по 3-л банкам.только просушить бы. а то я "на случай войны" в АТб гречки на 4 месяца закупилась - один пакет - просто позеленел. т.е. она непросушенная что ли была.
Ответить
А банки стерилизовали? Закрывали пластмассовой крышкой или закатывали?
Ответить
Я бы прокалила в духовке и и в стери...
Светлана Сергеевна *
25.02 13:20
Я бы прокалила в духовке и и в стерилизованные банки закатала. А то я тут намучалась с жучками из муки, пришлось все крупы и т.п. выкинуть
Ответить
Извините, что донимаю с расспросами. Крупу перед закаткой прокаливать или банки? Или и крупу и банки?
Ответить
Крупу высыпать на противень и в духо...
Светлана Сергеевна *
25.02 13:29
Крупу высыпать на противень и в духовку (на сколько и на какую тем-ру можно найти в инете). Банки обработать также, как и при закатке помидор, т.е. простерилизовать и обязательно дать хорошо просохнуть. А еще банки можно также в духовке прокалить
Ответить
Спасибо большое.

Макароны прокаливать-закатывать не стоит? Или лучше тоже закатать?
Ответить
Насчет макарон не знаю. На самом дел...
Светлана Сергеевна *
25.02 13:37
Насчет макарон не знаю. На самом деле в интернете много советов есть по хранению круп и макарон
Ответить
Глупо продукты запасать. Вижу целесообразность запасов средств гигиены и бытовой химии, при наличии мест хранения с нормальными условиями по влажности и температуре.
Ответить
Ну это само собой разумеется. Стирального порошка 2 пакета по 9 кг хочу купить. Мыла-шампуней-средства для мытья посуды.
Ответить
украинцам в их сегодняшней ситуации ...
25.02 13:24
украинцам в их сегодняшней ситуации - совершенно НЕ глупо... потому что потом их может просто не быть, чистА физически... и что тогда прикажете - бытовую химию жрать, средствами гигиены закусывать?
Ответить
Я не вкурила что про Украину речь... Тогда да, продукты тоже нужны...
Ответить
все надо запасать. просто все
Ответить
Да, Украине не позавидуешь.
Ответить
Это хохлы пишут?
Anonymous
25.02 15:03
Это хохлы пишут?
Ответить
Нет, блин, удмурты. А что такого написано странного?
Ответить
Родительский опыт:
1. Берем банку 3л под закатку жестяной крышкой, моем-сушим.
2. Крупу/муку перебираем, сушим при надобности.
3. Насыпаем в банку, плотно, но осторожно постукивая пол банке ладонью для лучшего уплотнения.
4. Закатываем крышку закаточной машинкой.
5. Закладываем в закрома на хранение.
Термообработки нет.
Пластмассовая крышка нежелательна:
1. Потенциально менее герметична.
2. Потенциально может передать привкус содержимому.
Ответить
ну и мешок сахара обязательно. мешок муки - вот я бы на 2 купила. боюсь, чтобы не отсырела, не завелось чего-то.
фасоли можно закупить. загрузить морозилку по максимуму. ну, и порошки, прокладки - это правильно
Ответить
Морозилка не годится, электричество отключают постоянно там
Ответить
уже не отключают, но непонятно, что будет дальше.
Ответить
+1 к сахару и муке, еще масло подсолнечное. Морозилку заполнять акционным куриным мясом. Все остальное только по потребностям и вкусовым пожеланиям. Какие нафиг диеты с такими продуктами?
Ответить
Я купила пакет гречки осенью. Совсем не "впрок." Пересыпала ее в пластиковую тару с герметичной крышкой. В январе открываю - а там...кишмя кишит какая-то живность....И серо-зеленым налетом покрылось... Блин, неужели в самой гречке при покупке что-то было???
Ответить
Запросто. Я однажды принесла муку с живностью. Хорошо, сразу же стала из этой муки что-то печь и обнаружила.
Ответить
вот мне такая тоже попалась. как вариант - в духовке прокаливать перед упаковкой на хранение. и маме такая крупа попалась
Ответить
Только из АТБ. Для россиян - это самый большой сетевой магазин. И самый дешевый. За 10 минут в магазине увидела 6 (!!) человек с полными тележками круп-макаронов-постного масла и муки. Гребут все, цены еще такие, как были 3-4 недели назад. Видимо, планируется конкретное повышение на все.
Ответить
Было бы странно, если бы не планировалось. Если государственная валюта упала, то бабке не ходи...
Ответить
Все плохо, соглашусь. Но жить можно. Я воспитываю дочку сама, пока не жалуемся. Зарплата 6300гривен и 900гривен алименты. Нормально получается. В долларах не много,получается, около двухсот по нынешнему курсу, но на все хватает: отдыхает с размахом, голодные и босые не ходим.
Не нужно ныть. В кризис главное не брать кредитов и жить без долгов.
Ответить
продукты отлично хранятся вот в таких http://www.amazon.de/weithalsfass-Liter-Spannverschluss-Lebensmittelecht-Polyethylen/dp/B00BJ5P30W
Ответить
А что тут делает топ про Украину?:th...
Обычная такая.... C.B.
25.02 15:44
80
А что тут делает топ про Украину?:think
Ответить
А чем Вам топ не угодил вместе с Украиной?
Ответить
в мсипе Украину обсуждают и потрошат.
Ответить
Мне все равно, но человек обсуждает ...
Обычная такая.... C.B.
25.02 16:40
Мне все равно, но человек обсуждает не социальную обстановку на Украине, а обратился за помощью в Телефон Доверия. мне бы хотелось, чтобы ее поддержали. Я не знаю чем, для меня Украина как Луна.
Ответить
крупы мистраль хорошо запасать, никакие жучки в них не заводятся. Плесени тоже, они хорошо промыты и просушены, и постороннего мусора в них нет. У меня в 2008, в кризис был бзик, набрала по десятку килограмм гречки и риса мистралевких, ели их потом пару лет, и ничего с ними не сделалось никаких жучков, хотя они у меня в принципе случаются, но мистралевскую упаковку не прогрызли.
еще брала макароны, сухое молоко, яичный порошок, муку (муку наверное можно и в банки, но где столько банок взять?) консервы всякие, овощные, мясные, рыбные, прочую бакалею.
Я все, что тогда набрала в итоге использовала в итоге ничего выкидывать не пришлось.
Ответить
*задумаласи* вот недаром мистраль сч...
25.02 18:48
*задумаласи* вот недаром мистраль считается говенным! раз живность не заводится - значит стопудово какой-то химией обрабатывают :(...
Ответить
Вы меня опередили
Волнушкa C.B.
25.02 19:04
Вы меня опередили
Ответить
ну вы даете! Мистраль считается говеным!? кем и когда считается? Первый раз от вас это слышу.
Мистраль лучшие из круп которые сейчас есть в магазинах, беру всегда исключительно их. честно пробовала другое гамно-гамном то мусор и камни, то шелуха, то пыль какая-то, прям советский союз садись и перебирай гречку, рис в кашу липкую разваривается, что с мистралем ни разу не было.
Мистраль ни чем крупы не обрабатывает, просто качественно отмывают, сушат и упаковывают так, что жукам не прогрызть.
Тут, кстати, буквально вчера была по ТВ Контрольная закупка как раз про гречку, и таки да, по всем показателям победила мистраль. обычно в контрольной закупке бывает два-три победителя, а тут мистраль оставил другие крупы далеко позади, я только лишний раз убедилась, что не зря им предпочтения отдаю.
Ответить
Открытую ее тоже не едят жуки :-)
Ответить
щас вам объяснят, что это потому, чт...
25.02 19:23
щас вам объяснят, что это потому, что она хорошо вымыта и высушена... жуки - они такие! брезгуют сухим и чистым ;)
Ответить
Что за ужас у вас дома творится((( Фууу буээээ
Ответить
У нас нет ни жуков, ни запасов ;-)
Ответить
качественно отмыты и высушены мозги ...
25.02 19:22
качественно отмыты и высушены мозги потребителей, это да :)... упаковка у мистралевских пачек ВООБЩЕ НИЧЕМ не отличается от любых других... впрочем, блажен, кто верует, ешьте свою любимую химию дальше, это личное дело каждого :)
Ответить
а вы такая хамка, от поедания экологически чистой крупы не иначе.
то что там химия - это исключительно ваши фантазии не подкрепленные ничем.
и таки да я буду есть качественную и вкусную крупу. вы можете есть всякую дрянь с крысиным пометом, жуками и камнями, утешаясь тем, что зато оно натуральное.
Ответить
где вы в моем посте хамство-то увиде...
25.02 19:33
где вы в моем посте хамство-то увидели? я ващета не ВАС обсуждала, а мистралевскую крупу... или вы - сотрудник/пиарщик этой организации, что так показательно разобиделись? :)
Ответить
да-да вы очень догадливы, я именно он и есть.
у вас по существу есть что сказать? кроме того, что мистраль химией обрабатывают раз ее жуки не жрут? Ссылки там какие-нибудь выложить можете?
Ответить
оно мне надо? я считаю мистраль говн...
25.02 19:42
оно мне надо? я считаю мистраль говном и не ем, и вы меня не переубедите... вы считаете его зе бест и едите, и я вас не переубедЮ :)... ну и зарадибога! каждый сам хозяин своего желудка... я же вас не заставляю мистраль НЕ ЕСТЬ, что вы так возбудились-то?
Ответить
возбудилась, потому что вы пришли и голословно обозвали качественный продукт говном, не приведя при этом никаких внятных аргументов кроме "я так считаю". я вполне могу поменять свою точку зрения если будут какие-то реальные факты, я себе не враг и лишней химии в продуктах питания избегаю. Так если вам не трудно, приведите аргументы против мистраля, скажите какая достойная альтернатива ему есть?
Ответить
вот если бы вы сразу ТАК спросили и ...
25.02 20:08
вот если бы вы сразу ТАК спросили и обосновали - я бы расстаралась и нашла требуемое... но я ж, по вашей версии - хамка, а хамки, знаете ли, людям помогать не обучены ;)... хотите удостовериться в "охимиченности" мистраля - вэлкам в гугл, сами найдете все, что нужно... а я пока пойду поем "всякой дряни с крысиным пометом", по вашей благожелательной рекомендации ;)
Ответить
ну я так и думала, никаких реальных аргументов у вас нет, только голословный трындеж.
Ответить
она всегда так сливается )))
Anonymous знаю самку
25.02 20:54
100
она всегда так сливается )))
Ответить
ну я так и думала, ни в какой гугл в...
25.02 22:52
ну я так и думала, ни в какой гугл вы сами не пойдете, оно вам не надо было, будете и дальше чудо-крупу есть да нахваливать :)
Ответить
конечно не пойду, нафига? только потому, что на еве какая-то самка, что-то брякнула и сдриснула в кусты? У меня есть занятия поважнее и поинтереснее.
Ответить
да-да-да, времени сходить в гугл - н...
26.02 13:27
да-да-да, времени сходить в гугл - нет, а накатать парочку больших хвалебных постов про мистраль, а потом еще весь вечер биться за него грудью - время нашлось... совершенно случайно, ага ;)
Ответить
Конечно не случайно, я же у них на зарплате, как вы заметили.
Ответить
самка есть госты качества и экспертизы продуктов питания, к мистрали никаких претензий не было, нравится вам есть крупы с живностью, ну так ешьте на здоровье, что вы к человеку пристали?
http://www.znaytovar.ru/new867.html
Ответить
Ну так напишите ваши марки. Э то ведь просто.
Ответить
Наоборот хорошего качества считается.
Ответить
напишите,плиз,каких производителей вы считаете "правильными"?
Ответить
гадость редкостная. Там на столько химией все обработано:( иногда гречку открываешь, а там запах в нос шибает. Пакет на выброс. Единственное, что у них еще беру, это рис Италика. Но он редко где бывает:(
Раньше у них были упаковки большие, как ведра. Сейчас нет:(
Ответить
хрень и чушь, никакого постороннего запаха там нет.
Ответить
Вот уж что-что, а укропроблемы волнуют меньше всего. Сами себе такую жизнь устроили. Тоже сходить что ли на укрофорум поплакаться, что бананы подорожали?
Ответить
+1
Anonymous
25.02 22:58
+1
Ответить
+много, у них война и они еще хотят стабильности валюты
Ответить
А Вы мне можете показать хоть одного человека, который не хотел бы в своей стране стабильности валюты?
Ответить
+ много. Сами заварили, а теперь весь мир вокруг них пляшет и конфликтует из-за идиотов.
Ответить
Кашу заварили наши правители. И ваши, к сожалению, тоже. А страдают обычные люди: и в России, и на Украине. Моим родственникам в РФ и нафиг не уперся Крым, а нам уже все равно кто будет президентом, лишь бы не было войны и была хоть какая-то стабильность.
Ответить
Про наших НЕ надо! Вся вина только на Украине и ее жителях тоже.
Ответить
Вы и впрямь всерьез читаете, что Россия совсем-совсем не при делах в вопросе войны на Донбассе? Я никого не обвиняю и не сужу. Но роль РФ в этом конфликте не видит только слепой :-(

Даже не верится, что так можно.
Ответить
Да. И так считаю не только я. Простите, но украинцев (ладно уж, будем поликорректными) многие русские не любят. И есть за что. Что же до Крыма - многим пофиг, но люди понимают что иначе в данной ситуации было нельзя (и опасно для нашей страны).
Ответить
Стрелков считает виновным в том, что «Донбасс превращается в выжженную пустыню», помощника президента России

Один из идеологов т.н. "Новороссии" Игорь Гиркин (Стрелков) считает виновным в продолжающейся на Донбассе войне помощника президента России Владислава Суркова. Об этом он заявил в интервью сербскому еженедельнику «Печат».

«Сурков действительно модератор той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний момент. А имеем мы продолжающуюся войну, которая постепенно превращает Донбасс в выжженную пустыню. В этом, несомненно, есть его вина, ибо именно он руководил переговорным процессом», - сказал И. Гиркин.

В то же время, по мнению Стрелкова, «Владислав Сурков осознано саботирует распоряжения президента России и сознательно ставит Новороссию под удар».

Также, Игорь Гиркин обвинил Кремль в своем устранении из руководства ДНР и в очередной раз подтвердил участие России в войне на Донбассе.

«Не могу сказать, что я ушел добровольно — мне пригрозили тем, что прекратятся поставки из России, а без поставок воевать невозможно», - заявил Стрелков.

http://www.ostro.org/general/politics/news/465208/
Ответить
И? Предлагаете верить в эту чушь?
Ответить
Не, тебе будем верить, ты ведь только оттуда - вся в пыли и мазуте.
Ответить
А зачем русским туда ехать? Сдались вы нам! Кому нужна нищая страна? Смысл какие-то конфликты разводить? С Украины все равно ничего не поимеешь.
Ответить
Заварили продажные украинцы которые легли под америкосов, и то что наши внимательно следили и улучили момент когда вернуть свой крым это нормально. Если страна не идет вперед ее дербанят что и произошло.
Ответить
Правильно, у меня сестра двоюродная живёт в Крыму, её ещё при совке после сельхоз института распределили,там замуж за хохла вышла и осталась, за последние 15 лет первый раз приехала к родственникам в Россию, крымчане на самом деле счастливы до безумства, что они стали россиянами, что хохлы даже шокать перестали, все говорят на чистом русском языке.
Ответить
Муж-хохол теперь чё-кает?
Ответить
Кашу заварили ВАШИ, не надо на наших сваливать. Все, что сделали наши, вовремя вернули Крым, в противном случае, быть бы сейчас такому же побоищу, как на Донбассе. Вашим родственникам не уперся Крым? Знаете, мне лично он тоже не уперся, но люди, которые там, и думаю большинство, сейчас ой как рады, что не приходится прятаться от обстрелов. Вам УЖЕ все равно? Так головой раньше надо было думать.
Ответить
+1. Если бы Крым не вернули.... страшно представить.
Ответить
Потому что представлять нечего.
Ответить
Правильно! Потому что Россия - молодец!
Ответить
Вы России нагадили вот вам и ответ. Не будете вы жить лучше соседа.
Ответить
вот и из-за таких неадекватных дур и рождается межнациональная рознь :-) У вас все настолько хорошо, что аж яд подтекает :-)
Ответить
Аха, и ещё мы не скачем.
А вы скачИте, СкачИте)
Ответить
:-) головешку подлечи
радует только одно: подобного неадеквата хватает и в России и у нас на Украине (полный майдан был)
Ответить
Не, ну мне -то зачем лечить твою головёнку?
Сама давай.
Осознание проблемы - первый шаг к её преодолению.
Ответить
За мою головешку не переживай, я в порядке.
А вот ты похоже не совсем в себе, раз пишешь подобные глупости.
Повторюсь. Радует то, что и в России, и на Украине таких как ты немного :-)И все у нас наладится.
Ответить
Радуйся, кто ж мешает, но головёнку свою проверь, чтоб хорошо было
Ответить
Иди нах, ебанашка. С припизденными только так и нужно.
Ответить
Лечись, уродина
Anonymous
26.02 14:24
Лечись, уродина
Ответить
Если отбросить словесные обороты, то по сути это правда. Экономика Украины держалась на связях с Россией. Но они посчитали, что надо разорвать эти связи. Что и вышло...

Зы: не срача ради, я не поддерживаю эти взаимные обзывалки и кричалки.
Ответить
Причем сели в лужу обе, и только гребаные американцы опять на коне.
Ответить
Главное - выбраться с наименьшими потерями.
Ответить
Закупилась бы продуктами которые можно есть сразу без готовки. Электричества не будет толку от гречки с рисом.
Ответить
Дрова и костер, вспомним пионерское детство. Я что хошь на костре сготовлю, котелки в гараже лежат, ждут свое время.
Ответить
ага, костерок у гаражей... прям сигн...
26.02 16:01
ага, костерок у гаражей... прям сигнальный огонь для голодных и агрессивных маргиналов... отличная идея!
Ответить
сникерсы! хранятся долго и очень "эн...
26.02 15:59
сникерсы! хранятся долго и очень "энергетичны"...
Ответить
Россия это уже прошла в декабре. Я на всякий случай закупилась, но это не спасет все равно :) У нас цены продолжают расти, но паники уже нет. Люди смирились.
И у вас точно так же будет.
Сейчас ажиотажный спрос, а потом все утрясется.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)