Школа
25

детдомовцев не приняли в лагерь

http://www.newizv.ru/lenta/2015-06-07/220825-detjam-iz-stolichnyh-detdomov-otkazali-v-otdyhe-v-podmoskovnom-lagere.html
«5 июня 48 детей из детских домов Москвы с психоневрологическими заболеваниями были направлены в лагерь "Ракета" Ногинского района, их там не приняли, ссылаясь на то, что это тяжелые дети и им не смогут обеспечить нормальный отдых», - приводит INTERFAX.RU сообщение главы департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна.

Из лагеря "Заря" ответ еще жестче :
"Журналистке Шенгелия удалось связаться с администрацией лагеря «Заря» в Дмитровском районе Московской области, где отказались принять детей. Собеседник в учреждении ответил ей, что в лагере отдыхают «совсем другие дети»: «У нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно? таким детям нужен лагерь специализированный, для таких же как они, а у нас здесь нормальные дети отдыхают". записано мной дословно», - написала Шенгелия."

Ну да, оплатили им смены, но ведь такие дети с тьюторами на каждого должны ехать, разве не? А то опять лагеря крайние.
Лагеря коммерческие, люди платят немалые деньги. Вот честно, я была бы против, если бы с моими в лагере были такие дети. Да, возможно жестоко, но, если я плачу за их отдых, то не хочу никаких сюрпризов, не думаю, что персонал лагеря сплошь обучен для работы с такими детьми.
Интересно общее мнение, в детский не сносите пока, плиз.

Свернуть
Ответить
У меня такое же мнение, и к черту толерантность и гуманизм. И даже скрываться не буду.
Должны быть тьюторы, должны быть специальные условия. Нельзя просто взять и запихнуть таких детей в обычный лагерь. Я бы своего ребенка забрала со скандалом и заставила бы лагерь вернуть деньги.
Ответить
+1
kukundi *
7.06 22:51
+1
Ответить
это такая проблема, которую принято сладкоголосо толерантно обсуждать. А мы в Дс столкнулись с одним!!!(всего лишь одним) таким ребенком. не знаю я конца истории, остался ли глаз видеть у мальчика после такой единой среды для всех.
Ответить
Да у всех вменяемых такое мнение. Но нынче на эту тему модна другая риторика.
Ответить
Полностью согласна с Вами
Ответить
Два раза в детстве попадала с детдомовскими детьми - один раз в лагере, другой раз в поездке. Тяжело, мягко говоря.
Поездку я вообще вспоминаю как "отсидку" практически, нас там было "домашних" несколько человек, издевались по полной программе. :(
В лагере было проще, отряд у них был отдельный, за ними следили, вожатые нас пугали "вечером не ходите".
Помню конфликты были только внутри того отряда, может что-то еще было, но вот не помню уже.
Ответить
я со стороны только отряд детдомовцев наблюдала, когда в лагере своих детей проведывала и на пляже еще. совсем малыши были, лет шести, наверное. такие тихонькие, все норовили воспитательниц за руку подержать. отряд у них был да, отдельный. и они были самыми младшими в лагере.
Ответить
Евочки! Вы про нормальных, психически здоровых детдомовцев пишете, а тут из интерната умственно отсталых(, если первых действительно надо вводить в общество, хотя ИМХо все равно не в коммерческих лагерях, а скорее в датированных государством, куда по соцпутевкам ездят, а тут УО. Да даже, если один ребенок в отряде будет с УО, это уже атас, но тут хоть можно как-то постоянный контроль обеспечить, а тут группа 40 с лишним детей. Организаторов самих в психушку надо.
Ответить
+1. Я в больнице детской наблюдала прЭлестную картину: положили туда (перед плановой операцией) ОДНОГО детдомовского ребенка с отклонениями. Как он всех там на уши поставил! И это, заметьте, ОДИН ребенок, ДОшкольного возраста и с довольно НЕбольшими отклонениями. Но за ним там было надо бдить и бдить, к нему "приставили" человека из персонала, чтоб за ним ходить и наблюдать постоянно.
Ответить
да я скорее отвечала Ромашке, она ездила вроде с нормальными детдомовцами в лагерь, а описывала какую-то банду. жаль, если из тех пугливых карапузов, что я видела тогда в лагере, вырастают такие агрессивные личности, о которых писала Ромашка.
Ответить
Я выросла среди детей из детского дома. До сих пор общаюсь со многими. Никто никогда не издевался.
Ответить
Если заменить "нормальные дети" как противовес детям "ненормальным" (получается так?) на более политкорректное, то администрация лагеря поступила правильно, психоневрологические дети должны находится в специальном лагере, со специально обученным персоналом. Я бы не хотела такого отдыха для своего ребенка, забрала бы. Это более, чем опасное соседство.
Ответить
Меня еще смутило, что мэрия оплатила смены этим детям, как обычным. Вот на что они рассчитывали? Обычных детдомовцев оплаченных, думаю, приняли бы, но с психоневрологическими проблемами, в лагере для среднестатистических детей? Вот как они себе это представляли? Привезут, оставят и пусть делают, что хотят? Таких деток, даже из семей только в специальные санатории отправляют, а тут столько человек сразу.
Ответить
А на что рассчитывает мэрия закрывая спец сады и школы? Детей с УО, неврологией, аутизмом распихивают в массовые школы и сады. Это ужас ужасный. Никто не думает как присутствие ребенка с немотивированной агрессией сказывается на психике здоровых детей, как учителю проводить урок под рев аутиста. Уверена, что уже сегодня уволят директоров этих лагерей и будет всем счастье.
Ответить
Администрация лагеря права. Еще один момент: администрация за всех этих детей отвечает, т.е. если детдомовец с психическими проблемами там чего натворит, то это у директора лагеря будут проблемы, вплоть до потери работы навсегда. Ему это надо?
Да, может быть, вопрос бы решился довольно мирно путем переговоров администрации лагеря и тех, кто заслал детей с проблемами.. но тут журналисты ж влезли. Им же новость надо раздуть. Или полные идиЁты, или сволочи. Если они не понимают, в чем проблема (т.е. идиЁты), надо сначала изучить, а потом писать "ой, бееедных детдомовских детей обижают". А если понимают, что оно такое, и все равно лезут якобы "справедливость защищать", то это полный сволочизм.
Пусть представят, что они купили путевку в отель, отдохнуть, а им рядом подселили людей с психическими отклонениями.
Ответить
Много лет работаю в лагере. Были у нас отряды детдомовцев, были детдомовцы из интернатов 8 вида. Я сама была воспитателем на этих детях. Все нормально, дети интегрируются в общую среду без приключений и даже драк. (но у меня 20ти летний уже опыт и круглогодичное общение с интернатскими детьми и их педагогами).

Но лагеря НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ для детей-инвалидов. Все верно - на каждого ребенка нужен тьютер. Особенно если это физические недостатки. Как им ходить в столовую? Туалет? Мыться? Наверняка же не приспособлены лагеря для этого.

Вспоминается проблема - в обычном отряде домашних детей был глухонемой мальчик с обычной сестрой. Это был аут. Постоянные драки. Он на них и тумбочкой замахивался. Общались через сестру, она переводила. Но не всегда же она была рядом.
Стала ходить с этим отрядом, с этим парнем (я старшая вожатая была). Выяснилось, что они его дразнят (а он читает по губам, а сказать ничего не может - поэтому бьет). А дети - ну он же не слышит. Тут случился эксперимент - попробуйте что-то скажите, а он скажет что. Он все по губам прочитал, написал. :) Дети офигели, им было интересно.
Парню этому очень хотелось играть в разные игры, типа футбола. А его не звали. Точнее он не слышал, когда всех звали. Обижался и бил. Стала ему персонально говорить, чтобы по губам прочитал.

В общем стала переводчиком между ним и остальными детьми. И конфликты сгладились. Но, блин, это работа тьютора. Тогда бы и проблем не было. Я же фактически задвинула свою работу. А у вожатых целый отряд, да и девочки они молоденькие еще, без опыта - где сгладить.
Ответить
Моя сестра много лет проработала в детском доме 7 вида. Кроме диагнозов, связанных с задержкой в развитии, были другие - пороки сердца, синдром Дауна, ДЦП, обожженые были, без конечностей.
Поверьте, в этих д/д очень сильные специалисты по дефектологии, психологии, по медикаментозному лечению и т.д. За детьми постоянный присмотр, проблемы каждого ребенка привыкли отслеживать в стенах детского дома, а за его пределами - вдвойне. Детей ко всему приучают.
Так вот, они каждый год выезжают в один и тот же детский лагерь на берегу озера. Их там очень любят и всегда приглашают на целое лето. Воспитатели тоже любят ездить туда со своими детками. Ездят школьники, строго по группам. Они занимают один домик, на одном этаже мальчики, на другом - девочки. Сами соблюдают порядок в комнатах и в игровой, сами ежедневно стирают свои вещи. Дети добрые, неизбалованные, давно привыкшие к своему небольшому коллективу, послушные. Никто на них не косится, никому неудобств не доставляют. У каждого отряда свое место на озере.
Я в прошлом году ездила со своими детьми туда на денек - получила удовольствие.
Никому эти дети не мешают, они своим отрядом и со своими воспитателями.
Ответить
Это не 7 и не 8 вид судя по новости. Это дети с более серьезными психическими нарушениями.
Ответить
В том д/д тяжелые дети, у каждого психоневрология плюс другие диагнозы. Другое дело, что не всех берут в лагерь.
Ответить
Директор правильно поступил. Окажись мой ребенок в таком лагере неожиданно с такими соседями, администрация ох как много проблем поимела бы.
Мы прошлым летом так вляпались на обычном отдыхе. Рядом на пляже отдыхала семья с таким ребенком, подростком. Мычащим с капающей слюной в коляске.
Тоже не понятно о чем родители думают.
Специализированные санатории чем им неугодили?
Заодно и здоровье поправили бы.
Ответить
Насчет лагеря соглашусь, все таки большой группе таких детей требуется особое внимание, но ребенка-инвалида с родителями вы тоже предлагаете изолировать??? Он не имеет права находиться на пляже, потому что у вас с толерантностью проблемы? Ну так это ваши проблемы.
Ответить
Ну-ка, найдите специализированный са...
мать ребенка-инвалида
10.06 08:45
Ну-ка, найдите специализированный санаторий, в который можно в ЛЮБОЙ момент приехать не только ребенку с ОДНИМ сопровождающим, но и со вторым родителем? Да еще и у моря...
Если б все было так просто, то таких проблем бы не возникало.
Ответить
а чем вам ребенок в коляске помешал? Не сидели бы рядом, чтобы не видеть его слюну.
Ответить
а лучше таких сразу в резервацию, чтоб нормальном людям эстетику окружающего мира не портить, правда?;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)