детдомовцев не приняли в лагерь
http://www.newizv.ru/lenta/2015-06-07/220825-detjam-iz-stolichnyh-detdomov-otkazali-v-otdyhe-v-podmoskovnom-lagere.html
«5 июня 48 детей из детских домов Москвы с психоневрологическими заболеваниями были направлены в лагерь "Ракета" Ногинского района, их там не приняли, ссылаясь на то, что это тяжелые дети и им не смогут обеспечить нормальный отдых», - приводит INTERFAX.RU сообщение главы департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна.
Из лагеря "Заря" ответ еще жестче :
"Журналистке Шенгелия удалось связаться с администрацией лагеря «Заря» в Дмитровском районе Московской области, где отказались принять детей. Собеседник в учреждении ответил ей, что в лагере отдыхают «совсем другие дети»: «У нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно? таким детям нужен лагерь специализированный, для таких же как они, а у нас здесь нормальные дети отдыхают". записано мной дословно», - написала Шенгелия."
Ну да, оплатили им смены, но ведь такие дети с тьюторами на каждого должны ехать, разве не? А то опять лагеря крайние.
Лагеря коммерческие, люди платят немалые деньги. Вот честно, я была бы против, если бы с моими в лагере были такие дети. Да, возможно жестоко, но, если я плачу за их отдых, то не хочу никаких сюрпризов, не думаю, что персонал лагеря сплошь обучен для работы с такими детьми.
Интересно общее мнение, в детский не сносите пока, плиз.
Должны быть тьюторы, должны быть специальные условия. Нельзя просто взять и запихнуть таких детей в обычный лагерь. Я бы своего ребенка забрала со скандалом и заставила бы лагерь вернуть деньги.
Поездку я вообще вспоминаю как "отсидку" практически, нас там было "домашних" несколько человек, издевались по полной программе. :(
В лагере было проще, отряд у них был отдельный, за ними следили, вожатые нас пугали "вечером не ходите".
Помню конфликты были только внутри того отряда, может что-то еще было, но вот не помню уже.
Да, может быть, вопрос бы решился довольно мирно путем переговоров администрации лагеря и тех, кто заслал детей с проблемами.. но тут журналисты ж влезли. Им же новость надо раздуть. Или полные идиЁты, или сволочи. Если они не понимают, в чем проблема (т.е. идиЁты), надо сначала изучить, а потом писать "ой, бееедных детдомовских детей обижают". А если понимают, что оно такое, и все равно лезут якобы "справедливость защищать", то это полный сволочизм.
Пусть представят, что они купили путевку в отель, отдохнуть, а им рядом подселили людей с психическими отклонениями.
Но лагеря НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ для детей-инвалидов. Все верно - на каждого ребенка нужен тьютер. Особенно если это физические недостатки. Как им ходить в столовую? Туалет? Мыться? Наверняка же не приспособлены лагеря для этого.
Вспоминается проблема - в обычном отряде домашних детей был глухонемой мальчик с обычной сестрой. Это был аут. Постоянные драки. Он на них и тумбочкой замахивался. Общались через сестру, она переводила. Но не всегда же она была рядом.
Стала ходить с этим отрядом, с этим парнем (я старшая вожатая была). Выяснилось, что они его дразнят (а он читает по губам, а сказать ничего не может - поэтому бьет). А дети - ну он же не слышит. Тут случился эксперимент - попробуйте что-то скажите, а он скажет что. Он все по губам прочитал, написал. :) Дети офигели, им было интересно.
Парню этому очень хотелось играть в разные игры, типа футбола. А его не звали. Точнее он не слышал, когда всех звали. Обижался и бил. Стала ему персонально говорить, чтобы по губам прочитал.
В общем стала переводчиком между ним и остальными детьми. И конфликты сгладились. Но, блин, это работа тьютора. Тогда бы и проблем не было. Я же фактически задвинула свою работу. А у вожатых целый отряд, да и девочки они молоденькие еще, без опыта - где сгладить.
Поверьте, в этих д/д очень сильные специалисты по дефектологии, психологии, по медикаментозному лечению и т.д. За детьми постоянный присмотр, проблемы каждого ребенка привыкли отслеживать в стенах детского дома, а за его пределами - вдвойне. Детей ко всему приучают.
Так вот, они каждый год выезжают в один и тот же детский лагерь на берегу озера. Их там очень любят и всегда приглашают на целое лето. Воспитатели тоже любят ездить туда со своими детками. Ездят школьники, строго по группам. Они занимают один домик, на одном этаже мальчики, на другом - девочки. Сами соблюдают порядок в комнатах и в игровой, сами ежедневно стирают свои вещи. Дети добрые, неизбалованные, давно привыкшие к своему небольшому коллективу, послушные. Никто на них не косится, никому неудобств не доставляют. У каждого отряда свое место на озере.
Я в прошлом году ездила со своими детьми туда на денек - получила удовольствие.
Никому эти дети не мешают, они своим отрядом и со своими воспитателями.
Мы прошлым летом так вляпались на обычном отдыхе. Рядом на пляже отдыхала семья с таким ребенком, подростком. Мычащим с капающей слюной в коляске.
Тоже не понятно о чем родители думают.
Специализированные санатории чем им неугодили?
Заодно и здоровье поправили бы.
Если б все было так просто, то таких проблем бы не возникало.