Школа
101

Всё-таки:страховая или накопительная?

До конца года осталось две недели,а я так и не определилась до сих пор,какую систему формирования пенсии выбрать - страховую или накопительную?До этого была "молчуном",никакого заявления не писала.А напишите,уважаемые форумчанки,что вы всё-таки в большинстве своём выбрали?И если накопительную - то какой фонд,гос. или негосударственный?Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Свернуть
Ответить
Зачем вам чужие мнения и чужой выбор? Что вы за две недели собираетесь вынести из топа, если за несколько лет решение не приняли?
Ответить
Ну а почему бы и не послушать чужие мнения? А две недели всё-таки ещё есть,чтобы окончательно определиться ))
Ответить
Вам принципиально важно из какой части пенсионного фонда ваши деньги разворуют?
Ответить
Просто думаю,стоит ли предпринимать телодвижения по поводу похода в ПФР для написания заявления или так "молчуном" дальше и оставаться?
Ответить
Я никаких движений не предпринимаю, чего суетиться то? Наша пенсия-это наши сбережения, какие то вложения и инвестиции и наверное дети. А самый главный вклад в мало- мальски обеспеченную старость - это здоровье. Так что не бегайте- а то еще ОРВИ подхватите)))
Ответить
Вам спасибо за конкретный ответ ))
Ответить
+1
Anonymous
15.12 02:46
+1
Ответить
Пенсий не будет. И фарс пустой. Избавление от устаревшего населения. Задача правительства.
Ответить
правительство само устаревшее уже
Ответить
Девушки уважаемые,а по существу-то моего вопроса напишите что-нибудь более конкретное,пожалуйста ))
Ответить
Все на это забили, никто в пенсию не верит.
Ответить
+1. Не верю и ничего не предпринимаю. Сама создаю задел на будущее, с которого предполагаю кормиться и путешествовать.
Ответить
Перевела накопительную часть в сбер....
❤️Проще не бывает ❤️ F**
15.12 10:31
Перевела накопительную часть в сбер. не знаю, поможет ли это в будущем, но перевела...
Ответить
Я никому не верю, но частным лавочкам точно не доверю пенсию. Да и надеюсь что на пенсии смогу где-то еще поработать.
Ответить
Я тоже задумалась, потом плюнула...все эти фонды все равно уйдут на тех пенсионеров, кто сейчас на пенсии. Поэтому даже не буду ничего предпринимать..
Ответить
+100 Сели с мужем в субботу, репы по...
ГадяПетровичХренова KF*
15.12 09:03
+100
Сели с мужем в субботу, репы почесали... и решили без накопительной. Выгребут все из этих фондов, рассчитывать на них не приходится :(
Ответить
Еще +100.
Anonymous
15.12 13:00
Еще +100.
Ответить
Лучшая пенсия-сдаваемая недвижка. любая)
Ответить
Отец умер год назад.На накопительной было порядка 120 тыс.,после смерти она должна быть перечислена родственникам по закону.Из пенсионного выплатили порядка 20 тыс.,остальные ушли ВВ на беспечную старость.

Минималка в стране 8 тыс.,моя мать въё..ла пока вперёд ногами не вывезли,з/плата была белая ,приличная,со всеми отчислениями,ветеран труда. Итого 12 тыс. вся её пенсия. Занахера получается ?????? ,если разница 4 тыс.?????????

На..уй ,не писала,не пишу и не буду. Потому что всё равно останусь с голым задом как ни крути,только лишние телодвижения.
Ответить
Когда он успел 120 тысяч накопить?! Сколько ж ему лет-то?
Ответить
А вы считаете что это много? Это копейки. При зарплате 50 000 р. такая сумма накапливается за 3,5 года. надо полагать отец автора был молодой. У моих знакомых с нормальной белой зарплатой накопительная часть больше миллиона, вот они реально репу чесали, потому что такие деньги терять вроде как жалко.
У меня много лет белая зарплата была низкой, поэтому даже не задумываюсь, никуда ничего не перевожу.
Ответить
Какие копейки?
Отец автора, если он уже вышел на пенсию, был рожден ДО 1967 года, а значит, накопительную часть пенсии за него отчисляли всего два или три года, уже не помню. По 2% от зарплаты. Вот и считайте. 50000*2%*12мес=12000 - это за год. За три года - это 36000. Никак не 120000. И это в 2002-2004 годах.
Ответить
Не 2 процента, а 6 всегда было, 2% только последний год или два.
Ответить
Если не знаете, то лучше молчите:
http://fin-buh.ru/text/76000-1.html
И "старики" платили накопительную часть всего до 2004 года, потом - только страховую.
Ответить
Откуда Вы там миллионы нашли? У меня все время была хорошая белая зарплата, в письмах счастья от ПФ никаких миллионов не фигурирует.
Раньше налог при заработке выше 600 тысяч вообще не брали, откуда там большие накопления?
Ответить
И тем не менее, у меня есть знакомые с накопительной частью больше миллиона. И не один. Да люди на руководящих должностях лет по 15, зарплаты на настоящий момент в районе 300-400 тысяч.руб.
Ответить
У меня в районе 230 тысяч накопительная, при том, что белая з/п у меня только последние 3 года, до этого белая была от 9 до 20 тысяч 15 лет. У вас явно должно быть гораздо больше.
Ответить
бывший умер 2 года назад 53 года рождения.Вчера дочь была в собесе узнать о накопительной пенсии,она единственная наследница. Понятно, что полгода она проворонила,и что через суд теперь.Но когда озвучили там сумму в размере 1000 руб,ясно стало нафигнафиг. А мужик работал на первых должностях в известных компаниях. Вот и вопрос, а куда перечислялись его отчисления?
Ответить
Скорее всего в те годы, когда его накопительная отчислялась, а это было всего 2 года, у него была не высокая белая зарплата, остальное в черную. Тогда так 90% работали.
Ответить
на моей памяти это уже вторая пенсионная реформа. В 90-е процент с зарплаты снимали. А потом бац, пенсреформа. Этих накоплений как будто и не было, хотя стаж был 10 лет. Я во время реформы в декрете сидела, а у мужа стаж был пару лет. Так у него в результате, согласно второй пенсионной реформе, отложено больше, чем у меня. Так что все херня. Считайте это просто косвенным налогом на фонд заработной платы.
Ответить
Любую берите, за ближайшие годы до пенсии государство найдет способы украсть и ту и эту.
Ответить
Посмотрите статистику ПФ, проценты по накопительным пенсиям в последние годы мизерные, она просто съестся инфляцией к тому моменту, когда вы на пенсию выйдете.
Ответить
Я написала заявление в Сбер. Потому, что из негосударственных фондов - это самый стабильный, на мой взгляд. Если что-то пойдет не так, то через год фонд можно поменять или вернуться в ПФР. С 2016г. обещают, что накопительная часть "молчунов" просто сгорит. В светлое будущее не верю, но и дарить просто так честным трудом заработанное не хочу. А вообще, все очень мутно и не понятно.
Ответить
А ссылки у вас никакой нет, что нако...
Обычная такая.... F**
15.12 11:36
А ссылки у вас никакой нет, что накопительная часть может сгореть?
Ответить
Сейчас бегущей строкой-мораторий на накопительную часть будет действовать и в 2016 году.
Ответить
Это только подтверждает то, что накопительной в части нет смысла, её уже третий год изымают и пускают на пенсии действующим пенсионерам.
Ответить
Краем уха( по телевизору) слышала, ч...
хочется верить в хорошее SD*
15.12 12:05
Краем уха( по телевизору) слышала, что должны продлить на два года для "молчунов", я еще в 2000 оформила в УралСиб, подруга сама в пенсионном работает и меня туда отослала, честно говоря, даже не знаю что там с моими деньгами. Всем знакомым давно рекомендовала открывать вклад и потихоньку откладывать, нет у меня уверенности, что будет у нас пенсия.
Ответить
а что толку в этом вкладе, если рубли обесцениваются?
Ответить
Ну так не все могут накопить на квар...
15.12 12:41
Ну так не все могут накопить на квартиру по сдачу, так что это лучше, чем платить в пенсионный и их разворуют.
Ответить
Страховую чать вам заплатят гарантированно, какую-никакую , но заплатят, и она индексируется,а вот сохрание накопительной никто не гарантирует, то есть она сохраниться , конечно, но не факт, что ваши условные 500 000 руб. на данный момент, лет через 15-20 не превратяться в 500р. по покупательное способности.
Ответить
Да нет у нас никаких гарантий.
15.12 14:12
Да нет у нас никаких гарантий.
Ответить
Вроде не сгорит, а приплюсуется к страховой, ну а дальше будет только страховая, у тех, кто не переведет свою накопительную часть в ПФ.
Ответить
да, сейчас приплюсуется. Что-то еще слышала про только 2% из 4.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а чтобы заявление в Сбер писать - это надо в Сбер идти или в ПФ??
Ответить
да, в сбер. После всего вам в сбере дадут номер и вы с этим номером пойдете в ПФР, чтобы они у себя отметили и вас передали.
Ответить
зачем? если можно прийти оформить договор о переводе пенсии в офисе агента. "Такие агенты есть у большинства НПФ, чаще всего это банки. Для этого с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и мобильный телефон. При оформлении договора на телефон придет смс с цифровым кодом, после сообщения которого агенту заявление считается зарегистрированным."
Ответить
Я 2 года назад то же написала в сбер, а через год выяснилось, что меня не перевели... В начале года написала в росгострах- вот жду, перевели или нет...
Ответить
а на руки какие-то документы выдавались после написания заявления? Разве нельзя с ними подойти в сбер и выяснить?
Ответить
Все пенсионные накопления все равно обесценятся. Либо из-за инфляции, которую нам обеспечит правительство, либо из-за революции, которую нам обещает оппозиция.
Ответить
А можно поподробнее какая оппозиция обещает нам революцию? Это что то новенькое.
Ответить
Которая на Эхе Москвы окопалась. Да, если подумать, как еще так называемая "несистемная оппозиция", может прийти к власти, кроме как путем государственного переворота?
Ответить
даже если оппозиции никакой нет, то правительство нам быстро организует маленькую революцию, под шумок прихватит все деньги и свалит за границу..
Ответить
Именно - найдут кандидата, который согласится закрыть глаза на все наворованное раньше, скинут на него страну, а сами свалят. Нефть по прогнозам еще долго будет дешевая. Благодаря удачной внешней политике, Газпром не может сбыть добытый газ. Самое время привести "оппозицию" к власти и все на нее свалить, чтобы бабки на лавке обсуждали, что "при Путине жилось лучше".
Ответить
все в жизни повторяется,
а 17 год не за горами.
Ответить
Ну так свергать-то будут уже "оппозицию". Народу привычно ненавидеть "реформаторов" а то, что все сытые годы страну разворовывали совсем другие люди, никто не вспомнит - тогда-то всем тоже перепадало с барского стола.
Ответить
Ходорковского например. Он сидит за границей как Ленин и только ждет своего часа. Придет и сразу вернет 50 млрд Юкосу - всех разденет. А америка ему в этом поможет
Ответить
А кто второй год забирает у НПФ накопленное? Инфляция? Революция? Оппозиция? Лично А. Венедиктов?
Эк у вас лихо закручено.
Ответить
А кто-нидь консультировался в ПФ по поводу перспектив? Там вроде есть какой-то такой сервис. Я запрашивала через интет по форме, так мне прислали письмо на 8 листах, выдержку из законодательства, где ни одного внятного ответа на мои вопросы не содержалось. Хочу конкретики. Пыталась дозвониться в свое отделение - дохлый номер, если не занято, то включается факс. Охренели они там чтоль...
Ответить
Они сами не знают.:-)
Обычная такая.... F**
15.12 12:46
Они сами не знают.:-)
Ответить
+100
Jane-Rom F*
15.12 15:36
60
+100
Ответить
+100. Я спрашивала, пожимают плечами и говорят, что не имеют права советовать.:-)
Ответить
Нас вроде это не касается? Ну в смысле лично нас, тех, кто старше 1967 года рождения? Я, как увидела 1967, так и забила на все размышления))))
Ответить
Вроде бы да... но у меня отдельная хрень, я типа творческий работник и работаю по авторским договорам, а не по трудовой. По трудовой у меня 2 года есть:), а надо не то 5, не то 6. И каждый год разные новые фишки. Ну, я оформилась на всякий случай, как положено... но думаю надо мне оно таки или нет:)
Ответить
Не надо :). У меня стаж 28 лет, при этом неплохая вся такая белая-белейшая зп, но разница в пенсиях у нас будет тыщи 2, не больше. Вот и щитай! (с)
Ответить
Подругу спросила, которая в ПФР работает - она сама ни во что не верит.
Ответить
Я планирую (если дойду) перевести накопительную часть в государственный фонд
Ответить
То есть из одного фонда в другой? Или хотите, чтобы накопительной части у вас не было?
Ответить
накопительная останется и в ПФР, про...
Колесо Оборзения SD
30.12 12:22
накопительная останется и в ПФР, просто нужно написать об этом заявление.
Ответить
Страховая всегда есть, ее не выбирают. А накопительную на 16 год все равно заморозили.
Так что вы паритесь ни о чем.
Ответить
Чтобы накопительная сохранилась в принципе, нужно переести пенсию в НПФ до конца этого года, вот и парятся.
Ответить
Если бы хоть один человек в нашей стране, включая сотрудников ПФР, смог бы расшифровать формулу начисления пенсии, то вам бы, автор, ответили на этот вопрос.

Ответить
пенсии скоро отменят, не ждите.
Ответить
Пох. Но в НПФ вывели.
Ответить
отнесла в лукойл-гарант. будет-не будет пенсии - кирпичами ее будут давать или бумажками, но вот сейчас мысль о том, что могу получать такую же пенсию как маргинал, ни дня не работавший за всю свою жизнь - убивает. А так хоть надежда какая)

ну и понравилось, что если что со мной случись - накопления уйдут родным и близким
Ответить
будет инфляция или какая-нибудь индексация с деноминацией - ничего от ваших денег не останется, и уж тем более никто вам эти деньги не проиндексирует
Ответить
Вопрос: уменьшается ли страховая час...
Вопрос про Петю и Васю
15.12 23:32
Вопрос: уменьшается ли страховая часть пенсии для тех, у кого будет накопительная?
Ну то есть есть Вася, который молчит, у него осталась лишь страховая пенсия после 1 января.
Есть Петя, который сейчас побежал и написал заявление в НПФ на перевод туда накопительной части пенсии.
Прошло лет так 10 и вышли они оба на пенсию. Предположим, что работали одинаково, стаж и зарплата и регион одинаковые. Теоретически у них одинаковые предпосылки для того, чтобы получить одинаковую страховую пенсию.

1) Они получат одинаковую страховую часть, допустим в 10 тысяч. Но при этом Петя еще получит допустим 4 тыщи из накопительного фонда? (опять же допустим, что деньги из фонда не разворовали, фонд дожил эти годы спокойно)

2) Или же Вася получить 10 тыщ страховой пенсии, а Петя получит лишь 6 тысяч страховой пенсии, а остальные 4 тыщи как бы должен получить из НПФ. Так вот если этот НПФ хорошо инвестировал накопительную часть, то У Пети 6 тыщ страховой + допустим 5 тыщ накопительной, а не 4 тыщи. А если НПФ плохо инвестировал и заработал лишь 1 тыщу, то у Пети 6 тыщ страховой и лишь 1 тыща накопительной, итого лишь 7 тыщ.
Короче, уменьшается ли страховая часть на ту сумму, которая идет в НПФ?
Ответить
По калькулятору на сайте ПФ моя толь...
ГадяПетровичХренова KF*
16.12 08:55
По калькулятору на сайте ПФ моя только страховая значительно выше страховой при условии оформления накопительной. Сейчас разница 20%
Ответить
Да,все так , как у вас во втором пункте. Обший процент отчислений одинаковый, только в одном случае все идет в страховую часть, а в другом делится на страховую и накопительную.
Ответить
.
Anonymous
16.12 00:13
.
Ответить
А безработной что делать? у меня стаж лет 13 наверно, дома сижу 5 лет. Что у меня с пенсией будет?
Ответить
Да примерно такая же как у тех, кто ...
Обычная такая.... F**
16.12 08:50
Да примерно такая же как у тех, кто работает -копейки.
Ответить
Будет социальная пенсия,она сейчас что-то вроде 8 тысяч, но в Москве, например, всем доплачивают до какой-то суммы. В итоге неработающие получают практически так же, как и со стажем в 40 лет. У меня мама получает 16 с чем-то тысяч, 42 года стажа. А знакомая её работала лет 10 всего, получает что-то в районе 12 тысяч.
Но это сейчас так, может потом и вообще перестанут платить неработающим. В Китае , например, пенсию получают только те, кто работал в гос. предприятиях. Не удивлюсь, если лет через 15 у нас тоже что-нибудь в этом духе придумают.
Ответить
Только социальную на 5 лет позже назначают.
Ответить
у меня отец ветеран труда, работает до сих пор, а ему уже больше 70 лет! Мать не работает с 70-х годов. Как говорят родители - пенсия у них одинаковая. Сейчас у отца даже МЕНЬШЕ матери, тк он работающий пенсионер!
Ответить
да без разницы. Все равно к нашей пенсии весь ПФР разграбят, нечем будет платить. Будем или работать до гроба, или на шее у детей сидеть.
гаранту - спасибо. чтоб он провалился поскорее.
Ответить
ЦБ аннулировал лицензии у трех пенсионных фондов

Центробанк отозвал лицензию у негосударственного пенсионного фонда «Сибирский капитал», а также у НПФ «Участие» и НПФ «Новый Век ОПС», говорится в сообщениях регулятора.
Регулятор в этих фонда назначил временные администрации и обещал возместить «застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Аннулирование лицензий у «Сибирского капитала» и «Новый Век ОПС» ЦБ объяснил нарушением требований закона 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в части неоднократного в течение года неисполнения предписаний Банка России и нормативных актов, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда.
НПФ «Участие» остался без лицензии, по данным ЦБ, тоже нарушив 75-ФЗ «в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц; неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации».
По данным Центробанка за 9 месяцев 2015 года, в НПФ «Участие» были застрахованы 8 543 человека, в «Сибирском капитале» - 922 человека, а в «Новом веке ОПС» застрахованных лиц не было.
Ответить
Вспомнился анекдот, как Мойша пришел к раввину с вопросом, вкладывать ему деньги в банк или в облигации. У раввина уже находилась юная Сарочка, которая соиралась выходить замуж и спрашивала, надевать ли ей ночную рубашку в первую брачную ночь или нет. Раввин ответил: будет ли на Вас та рубашка или нет - вас все равно разденут и отымеют. - Это , кстати, ответ и на Ваш вопрос. Мойша.
Ответить
А если оставаться молчуном, то что будет?
Ответить
Ответить
А есть среди вас кто-нибудь, кто, например, 1000 в мес кладет в банк, ну я не знаю на депозит или как-то еще, я не очень разбираюсь. Есть в этом смысл? Ну чтобы потом эти деньги в старости тратить.
Ответить
Мы откладываем. Ну сами понимаете......
Обычная такая.... F**
24.12 08:32
Мы откладываем. Ну сами понимаете....какой от этого толк. Так, душу греет....
Ответить
я в пенсию не верю, на нее не рассчитываю, не работаю уже скоро 10 лет (время как быстро пробежало!), но у меня в собственности трешка есть в Москве в запасе. И на квартиру, в которой сейчас живу, я пахала пока работала не видя света и отпусков.
Ответить
Решили оформлять накопительную :) Бг...
ГадяПетровичХренова KF*
24.12 21:07
Решили оформлять накопительную :)
Бгг
Ответить
А из чего исходили, Юль? Мы побоялис...
Обычная такая.... KF
24.12 21:26
А из чего исходили, Юль? Мы побоялись...
Ответить
Муж читал, читал... что-то зачитался...
ГадяПетровичХренова KF*
24.12 21:59
Муж читал, читал... что-то зачитался в последние дни :)
Полагает, что худо-бедно, но в фонде будут живые деньги. А баллы в любой момент могут как угодно изменить.
Пойду завтра сдамся РГСу
Ответить
Понятно. А мы решили не дергаться......
Обычная такая.... KF
24.12 22:56
Понятно. А мы решили не дергаться...Это у меня было 1-2 недели назад.) Их там....не проведешь.:) Каждый день что-то подбрасывают, чтобы не расслаблялись.)
Ответить
а с чего все решили, что нужно именн...
Колесо Оборзения SD
26.12 01:24
а с чего все решили, что нужно именно переходить в НПФ? Чтобы сохранить накопительную часть, достаточно написать заявление о 6% и остаться при этом в ПФР:
"Согласно действующему законодательству, граждане моложе 1967 г. р. должны до конца 2015 года определиться с тем, как они будут формировать свою пенсию. Если гражданин хочет формировать накопительную часть пенсии, то он должен написать заявление о переходе в НПФ или остаться в ПФР, но указать, что 6% от своих взносов он собирается накапливать."
https://news.mail.ru/economics/24391055/?frommail=1
Вроде ж в прошлом году здесь кипеш был именно по поводу этих 6%, не?
Ответить
А с чего вы решили, что топ о перехо...
ГадяПетровичХренова KF*
26.12 12:08
А с чего вы решили, что топ о переходе в НПФ?
Ответить
вы уверены, что внимательно прочли м...
Колесо Оборзения SD
30.12 12:21
вы уверены, что внимательно прочли мой пост? Топ - о выборе способа перераспределения страховых денег, либо 6% на накопительную, либо все - в страховую. И практически абсолютное большинство тех, кто здесь рассуждает о выборе, уверены, что для того, чтобы у тебя было 6% накопительной, нужно обязательно перейти в НПФ. Так вот, это - всеобщее заблуждение. Можно остаться в государственном ПФР, где УК - ВЭБ, просто надо написать заявление о том, чтобы эти 6% были в накопительной части.
Ответить
потому что, к примеру, в сбер идти ближе, чем ехать в отделение ПФР
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)