Школа
205

Благосостояние вашей семьи выросло или снизилось за последние 5 лет?

что потеряли? что приобрели ? или просто сохранили? какие страны видели?

Свернуть
Ответить
Снизилось, тк снизили зарплату в два раза. Плюс все цены выросли в два раза. К счастью, все сбережения в сохранности (ттт). Купили новую мебель в гостиную, массив, оказалось не так убийственно дорого, ребенку комплект школьной парты и стул Moll. Няня есть, домработница есть. В этом году зарубеж не выезжали. Траты сократили по минимуму. За капремонт не платим принципиально.
Слава Богу, все живы- здоровы.
Ответить
"За капремонт не платим принципиально."-как?
я тоже не хочу(
Ответить
И я не хочу.. Это нае---ка. Вот бы всем миром взять и не платить ...
Ответить
А как вы не платите за кап. ремонт. Я тоже не хочу, у нас еще и дом относительно новый.
Ответить
Я вам круче скажу... Мы платим капремонт в доме который сдали в мае!
Ответить
приобрели дом в ипотеку, две машины, из стран - италия, германия, потери только моральные :-(
Ответить
машину купила,
в банк денег положила.
Ответить
Снизилось. Приобрели многое, т.к. переехали. Много (хотя...это как посмотреть).
Ответить
Вклады в долларах и евро приросли и пожирнели, видели Китай, Таиланд и Индонезию:)
Ответить
Снизились, конечно. Отдыхать летом не ездили, зимой тоже дома. С таким курсом отдых просто не по карману. Шмотки с прошлого года не покупаем, не могу себя заставить столько платить. Коляску ребенку заранее не купили, теперь она в 2 раза дороже стоит.
Ответить
А как же ребёнок? Он же растёт? так в конверте и ходит?
Ответить
вы о чем вообще? Пока в старой коляске ездим, скоро новую покупать. Она в 2 раза подорожала.
Ответить
Об одёже,вы сказали,что одёжу не покупаете и ребёнку тоже?
Ответить
Себе, ясен хрен. Ребенку по наследству от ребенка сестры переходит, но что-то приходится докупать
Ответить
К началу 2014 выросло, а после весны...
ГадяПетровичХренова KF*
16.12 10:38
К началу 2014 выросло, а после весны 2014 сначала плавно, а потом с ускорением покатилось вниз :(
Ответить
Аналогично.
'monkey' F
28.12 22:33
Аналогично.
Ответить
В рублях за 5 выросло...
5 лет назад у меня была 1ка в МО и 2 млн в 3 валютах.
Сейчас 1ка в Мск+ 2ку жду + 1 млн в рублях.

Вот в валюте не знаю...
Но:
5 лет назад ЗП была 120-140т, сейчас 40 и ту 2 месяца не платят, компания, где работаю, разваливается.
И главное - ребенок стал инвалидом :(
Ответить
Еклмн... Держитесь. Главное- здоровь...
Обычная такая.... F**
16.12 12:04
Еклмн... Держитесь. Главное- здоровья вашему ребенку! От всей души желаю.
Ответить
Я присоединяюсь.
zazulka F*
16.12 13:21
Я присоединяюсь.
Ответить
Упало больше чем в половину.
Последний отпуск весной 2013.
Строим дачу, расплачиваемся за ипотеку. Все, практически, заморожено. Денег на ремонт и досрочное погашение практически не остается. Выплаты только обязательные.
Доход в рублях упал, плюс цены выросли, а обязательных трат добавилось.
О каком благосостоянии речь?
Хорошо, что одежда, обувь и сумки пока замены не требует.
Косметикой и быт.химией пользуемся уже поминимуму и без экспериментов и излишеств.
Ответить
За пять лет выросло, определенно, и намного. Чехия, Германия, ОАЭ.
Ответить
Пришлось продать ипотечную квартиру. Живем на съеме. доходы ниже - расходы (без ипотеки) тоже. То что осталось от продажи - в валюте. Прирастить не получается. видели: Турляндию, Португалию с ее островом, Венгрию и все... 2 года уже без отпуска сидим. Дочь на даче отдыхает(
Бляха муха...
Ответить
За пять? В рублях выросло. С учетом курса, в долларах осталось на прежнем уровне.
Машину поменяли. В дальние поездки - раз в год. Но мы не ездуны... Нет пока привычки.
Только-только вкус почувствовали... Будем непременно продолжать))
Ответить
Муж приобрел язву, а так все хорошо)). Есть холодильник, стиральная машинка. Ребенок бастует, не хочет получать не знания. У нас еще есть три собаки и кот.:chr1 Сожрем наверное))
Ответить
С кого начнете?)
Змея +
16.12 09:59
С кого начнете?)
Ответить
с мужа
Anonymous
16.12 15:21
с мужа
Ответить
Снизилось естественно. Зарплаты остались прежними. Только все подорожало в несколько раз. Хотели поехать хоть на недельку отдохнуть. Сели, посчитали, нервно почесались и поняли, что денег хватит только не помереть с голоду за новогодние праздники. Обещали купить сыну новый велик, он стоил 12, а сейчас 27. Холодильник сломался. Раньше стоил 27, сейчас 60. Младший мечтал о Лего Архитектур. Стоит он 260 евро. Раньше это было 9000 рублей, сейчас 18 000. Не может себе позволить. И так во всем. А, диван купили со всеми скидками за 70 000.
Ответить
у мужа комп сломался, пришлось 100 тысяч потратить на него. Раньше 50 было.
Ответить
На мужа? Да нормально, недорого, в общем.
Ответить
выросло , не на много, но выросло !
Ответить
Благодаря командировкам посмотрела о...
Не мать, а ехидна! KF**
16.12 04:39
Благодаря командировкам посмотрела отдельные места-города в Штатах, Японии, Италии, Бразилии, Аргентине, на Багамах побывала :-). Жалко, что не получилось съездить в ЮАР, как другие коллеги.
Благосостояние скорее ухудшилось, т.к. зарплаты не скомпенсировали рост курсов валют.
Ответить
за 5 выросло, а за этот год опять упало :(
Ответить
Вы большой период зачем-то взяли, пр...
Обычная такая.... F**
16.12 07:47
Вы большой период зачем-то взяли, при данной-то ситуации...Сначала росло за этот период, затем снизилось....как у большинства. Мы получаем деньги в рублях.
Ответить
+1, зарплата в рублях не выросла, а цены на все выросли
Ответить
Конечно снизилось) Второму ребёнку аккурат 5 лет через пару месяцев.

Такой период сложный(в плане семейных трат:репетиторы,одежда/обувка на растущих спиногрызов,секции стали платными,медуслуги выросли на 50%) и тут ещё за еду/кварплату приходится вдвое боьше платить.А расходы снизились вдвое(.

За это время ничего крупного не приобрелось,по мелочи шуршим(кое-где косметика),мебель в детскую б/у ,два раза в Крым сгоняли летом и всё. Детей не с кем оставить,какие уж заграницы.Операции откладываются до лучших времён,как и траты на недвижку(даже еботека на полтора ляма уже неподъёмна). Комп и тот не можем поменять(.НГ на даче,если дети не разболеются.

Всё очень плохо,позади похороны,впереди похороны,а это деньги и немалые. И почему пенсионеры перестали откладывать себе смертённые?)Разбаловались однако(.
Ответить
множество бесплатных кружков и секций, и медицина бесплатная.
Ответить
похороны тоже, говорят, бесплатные бывают...
Ответить
В школе штоль? Там ,где учитель ИЗО ведёт ритмику)???? Ну идите сами на такие кружки,если вам дома нехер делать,хоть время убить.

Медицина дааа,бесплатная и абсолютно бесполезная). Угу.
Ответить
в школе секция от олимпийского резерва (профессиональные тренеры, соревнования, выезд летом в лагерь, снаряжение, форма) - все бесплатно. Бассейн - бесплатно. Стрельба из лука, футбол, гимнастика - бесплатно (это на стадионе уже, не в школе).
Резьба по дереву, лего робототехника и прочие тоже бесплатные.
Медицина хорошая, не надо ляля, и врачи и анализы по назначению бесплатные. Направление при специфических заболеваниях бесплатные (и взрослым и детям)..
Ответить
Млять,давайте адрес,мы переезжаем)
Ответить
вы в регионе? Москва, любая школа. Мы в ВАО живем, вокруг куча школ и везде есть и секции и кружки совершенно бесплатные с профессиональными преподавателями.
Ответить
Афигеть! И где это у нас в ВАО такой оазис?Может мы в одну школу ходим и наши неучи уже у кого-то профессионалами называются? Эк у вас потребности то какие ,ниже некуда).
Ответить
меняйте свой бомжрайон, где неучи преподают, и будет вам щщястье
Ответить
Ну так и советуйте),а то получаемся ходим в одну школу,только у них всё зашибись) Может планку -то повыше поднять?,а то регионы как прочитают и опять рванут в Мск,а тут ничего замечательного и нету)))))просто кто-то пистит красиво.
Ответить
pgu.mos.ru вам в помощь, там весь перечень секций и кружков по школам, не сидите в своей помойке
Ответить
Ну ВАО считается вообще как бы самым плохоньким в Москве. Но чета у нас в ЮЗАО ничего не то что бесплатным ни стало, а даже оставшиеся редкие блага и то за деньги стали.
Ответить
"даже оставшиеся редкие блага и то за деньги стали" ну и какой район после этого плохонький?
Ответить
Вопрос ни какой район плохонький, а что кто то сильно фантазирует? Фигурное катание, тенис, художественная школа, спортзал и курсы английского - у нас и было все это платно и подорожало в этом году. В кружек макраме и резьбы по дереву нам не надо.
Ответить
так фантазируйте меньше
хотя я понимаю у вас работа такая обгаживать и нагнетать, вам мои посты как кость поперек горла :-Р
Ответить
Вы на голову больны? Кака может быть работа обгаживать посты анонимной врушки?
Ответить
вам, анонимной врушке и нагнетательнице, ниже специально информацию по юзао выложила
Ответить
вам еще обязательно курсы грамматики надо найти, даже если они платные
Ответить
вот, бесплатные спортивные секции ЮЗАО http://www.dvorsportinfo.ru/articles/besplatnye-sportivnye-sekcii-v-yuzao-g-moskvy/
Ответить
Вы сами читали этот список? Дворовый футбол около жилого дома бесплатно нам сделали? Бассейн аж в городе Троицк.. Какая прелесть, а чего не в Казани? Несколько лет назад список бесплатного был намного шире и это был не футбол зимой во дворе и не фигурное катание и хоккей во дворе чужого дома.
Ответить
свинья везде грязь найдет :P
Ответить
+1000
natalia- KF**
16.12 22:24
+1000
Ответить
школы ЮЗАО с перечнем бесплатных кружков и секций http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=79&t=5134
Ответить
А вот теперь вам для справки- это данные за 2014 год и то, что в прошлом году бесплатно было, в 2015 стало за деньги.
Ответить
а у нас не стало, все как было бесплатное, так и осталось
более того, открылся бесплатный каток с искусственным людом рядом с домом. Прокат коньков 50 рублей, свои коньки бесплатно.
Ответить
мня вот обрадовали: на следующий год отменяют льгоную путевку в спорт лагерь для детей. И так было с "льготой" не дешево: по 10 тыс с ребенка на 2 недели, а 20 ( на троих 60! ) В общем мои без лагеря((((. И дачи нет и в отпуск не поедем.. Нда:(
Ответить
так это на продленке в школе появились кружки, так и обед стал платным 100р в день и продленка 2500р в месяц и в детском центре платные кружки стали около 3000р ( раньше все бесплатные и для всех),,, хотя наверно многодетным! все бесплатно
Ответить
Поддержу.
С декабря записала ребенка по продленку - там ребенок может находиться до 18 часов. Стоит 1100 руб. (присмотр и уход) + 3000 руб. (выполнение домашней работы во время нахождения на продленке). Если с обедом, еще + 100 руб. в день.
Ответить
моему 13, уже давно никакой продленки, при этом кружки бесплатные
Ответить
где многодетным что-то бесплатно, кроме зоопарка?
Ответить
В Москве, например. Большое количество музеев, значительные скидки на детские программы. Бесплатный проезд в транспорте всем детям до 18 и одному родителю из многодетной семьи. Сладкие подарки ко дню матери, билеты на елки. Племянникам на Запашных дали, сегодня идут.
Ответить
вас из хохляндии не выпустят :-Р
Ответить
У нас в школе супер учитель ИЗО. А в школе искусств платные сидят дармоеды. Год ходили и только время потеряли.
Ответить
У нас в школе бесплатный футбол ведет замечательный дядька. Не знаю, как он там их тренирует, но дети его просто обожают! Если нет цели сделать выдающегося футболиста - то такие занятия вполне себе вариант. А вот бассейн, где учат уже профессиональному спорту ,конечно стоит денег. Мы пользуемся и платными и бесплатными видами услуг. Я вообще против одностороннего спорта. Понятно, если ребенок каким-то спортом "болеет" с младенчества и у него получается, тогда да, можно положить на это всю жизнь. Но обычно происходит так - родители приводят ребенка в спорт, кладут на это максимум денег и усилий, даже отказываются от работы в пользу проф. спорта. Проходит 7-10 лет, оказывается, что ребенок не достиг высот и спорт забывается навсегда. Надежды похерены, большой спортсмен не получился, осталась обида, у ребенка в том числе. Имхо - неправильный подход.
Как раз школьные бесплатные кружки, коих сейчас в каждой школе на любой вкус, дают возможность ребенку попробовать себя в разном. И с возрастом определиться, в какую сторону ему смотреть. Ибо спорт в жизни должен присутствовать всегда! Но тот, к которому есть тяга и от которого получаешь удовольствие.
Ответить
Секций очень много бесплатных.
Ответить
Снизилось. А с чего ему расти? Цены ...
Добрая волшебница F
16.12 09:27
70
Снизилось. А с чего ему расти? Цены в рублях выросли на многое, доход снизился.
Ответить
Если бы не необходимость в репетиторах, то ничего бы не изменилось. А так кормим их.
Ответить
А как ничего бы не изменилось,у вас продукты, проезд, одежда вообще не подорожали с ростом курса дрллара?
Ответить
У меня базовые потребности удовлетворены)
Ответить
Вас бесплатно где то прикармливают?))) Ведь все подорожало и по сути затраты на базовые потребности выросли в 3 раза ? Или у вас за этот год и зарплата стала в 3 раза больше.
Ответить
У меня был финансовый кризис до всеобщего кризиса, поэтому сейчас не хуже)) Зарплата в рублях не упала.
Ответить
Я вот тоже в раздумьях.. кормить мне англичанку-репетитора?))
Ответить
А мне еще одного нужно прикормить))
Ответить
занимайтесь сами, в чем проблема? бесплатно совершенно
Ответить
Я вот работаю, и поэтому хватает и на репетитора и на жизнь. Если буду заниматься не своим делом, то где взять деньги на жизнь.
Ответить
Вы так пишете, как будто они нахлебники. Они вообще-то работают на вас, тратят свое время, чтоб вашего неуча в люди вывести. Точно так же можно сказать, что вас ваш работодатель кормит (если он есть).
Ответить
Естественно меня работодатель кормит)) А вас работодатель доит?
Ответить
Меня работодатель не кормит, а достойно оплачивает мой труд. Кормлю я себя сама. С таким подходом, как у вас, работодатель выходит прям какой-то благодетель. А это просто равноценный обмен знаний и умений на деньги.
Ответить
Без разницы.
Anonymous
17.12 20:57
Без разницы.
Ответить
Снизилось конечно, как и всех. С чего ему вырасти, когда при прежних доходах выросли расходы в 3 раза. Раньше от моей зарплаты в 100 тысяч оставалось что- то, что позволяло отложить на отдых, на зубного, на подарки детям. А сейчас комуналка и еда , расходы на проезд и питание в институте и на работе и все, нет больше денег.
Ответить
Это вы не по средствам питаетесь)) Коммуналка 10 тыр, проезд на ОТ 3 тыр. Что и где вы едите-то на 87 тыр?
Ответить
Поверьте- есть больше мы не стали. А вот денег на питание стало уходить в разы больше. Я уже траты записывала. Проезд стоит правда 3 тыщи, а вот в магазине каждый день счет около 2 тысяч. Плюс комуналка, мобильники, свет, то тапки порвались, то носки, то сапоги в ремонт нести пора. Стрижка, хоть изредка выход погулять в выходной и все, нет денег
Ответить
Ходите в магазин реже. Каждый день по 2 тясячи - это слишком.
Ответить
Выросло. Так как 5 лет назад я только-только выросла более менее в спеца, которому деньги за работу платят, а не пособие на бедность))
Ответить
Долго Вы решались.
Anonymous
16.12 09:40
Долго Вы решались.
Ответить
Да, снизилось. Например по продуктам - стали покупать более простые продукты (уже год никакой вырезки или семги не покупаем, сыры опять же не едим), а расходы на них выросли на 25% по сравнению с 2014 годом.
Про непродтовары даже говорить не хочется, цены выросли нереально.
Ответить
За пять лет успело и повыситься и снизиться. Приобрели квартиру, съездили в Грецию, Болгарию, Египет, Латвию, Финляндию. На данный момент - снизилось. В этом году никуда не поехали, хотя собирались. Колесим теперь по России ))
Ответить
что за глупейший вопрос? у 90 % доходы снизились, из них у 70% в 2 раза! повысились только у троллей и врунов, ну и у чиновников.
Ответить
Рассматриваемый период - 5 !!! лет (сравниаем не с прошлым и даже не позапрошлым годом). Объективно зарплаты с 2010 росли, в моей отрасли выросли в 1,5 раза (в рублях) на аналогичные с 2010 годом позиции. И да, так сложилось, что у меня даже больше, чем в 2 раза (не чиновник и не вру:-)).
Ответить
какая разница , что было за 5 лет, когда за 1 год все обеднели!:mda
Ответить
Автор интересуется периодом в 5 лет. Снижение Вашего уровня жизни за последний год не означает автоматически его снижение за 5 лет. Несколько примеров - допустим, за прошлый год доллар подорожал в 2 раза. За неделю подешевел на 10 %. Вопрос - за год доллар подорожал или подешевел?:-) По Вашей логике - подешевел. То есть ответ не на эмоциях предполагает оценку возможностей 5 лет назад, приобретения, которые могли позволить ДО этих 5 лет, и весь период 5 лет, тогда это будет справедливо. Мы за эти 5 лет поменяли 2 машины на новые, купили еще одну квартиру и т.п.
Ответить
Именно, сам опрос от автора вызывает...
Обычная такая.... F**
16.12 12:37
Именно, сам опрос от автора вызывает недоумение...Если бы это был ровный период, понятно. За 2 года столько г..на произошло. И неизвестно, что дальше будет. С 2000 - выросла, с 2014- упала...Пока не так сильно как выросла, но ясен пень, будет падать еще.
Ответить
снизилось в том смысле, что всё подорожало, а квартира сдаваемая подешевела на пару тысяч.но пока хватает денег.за последние годы были в Греции (Крит и Корфу), Испании,Турции, на Кипре, Мальдивах... в этом году два раза в Италию съездили. в 2015 ничего крупного не приобрели. последнюю квартиру (для вложения денег и сдачи) купили в конце 2014. теперь в планах свою трешку поменять на 4х комнатную, дети подрастают.
а повысился доход, например, у родственника, который в долларах зарплату получает. айтишник, работает прям из дома в какой-то импортной компании
Ответить
ну не надо специально такое вбрасывать, когда 90 % на еду не хватает
Ответить
чистая правда. клянусь :).
а чему вы не верите? посмотрите в разделе "путешествия" до сих пор отдых обсуждают,и на Мальдивах тоже....
вообще в моем окружении никто не страдает сильно. ни коллеги мужа, с огромными московскими зарплатами (не чиновники оне, просто хорошие тех специалисты). ни немосковские родственники, айтишник, кстати, муж сестры, это у них состояние улучшилось. ни мама моя,которая работает косметолог, опять-таки в провинции, пока не жаловалась на голод. и народ ходит к косметологу, по 2-3-4 тысячи отдает. значит не последние у них?
Ответить
да я то вам верю, вы входите в 5% чиновников или топов, и этим вызовите только раздражение. и не отразите реальное положение дел
Ответить
а что тут только жаловаться можно?
я пока не встречала тех, кому на еду не хватает. вот реально. бомжи разве что на улице, ито неизвестно ,может они богатеи на самом деле
Ответить
ну вот меня встретили, мне не хватает на семью моей зп, которая уменьшилась в половину. и таких гораздо больше чем вас
Ответить
Вам прямо зарплату в пополам урезали, или вы про её покупательную способность? Если срезали, что вы работу другую не ищите?
Ответить
Anonymous
16.12 11:37
Ответить
вам вариант, что урезанная зарплата, может быть все таки больше, чем в предлагаемых вакансиях, даже если они есть, в голову не приходят?:)
Ответить
50 - это как?
Anonymous
16.12 12:46
50 - это как?
Ответить
Кто ищет, то всегда найдет. Если вы, конечно, реально специалист. Я бы психологически не смогла остаться на работе, если бы мне в два раза срезали з/п. ушла бы из принципа. Мне срезали только премии, они были не очень большие, я протерпела год, мне хватило. Сейчас ухожу в другое место.
Ответить
реально специалистом можно быть в узкопрофильной области, то есть шаг вправо и ты новичок везде.
Ответить
Для сильного бухгалтера, экономиста, юриста или управленца отрасль не важна вообще. Специфика осваивается за месяц. А у нас сейчас половина по этим специальностям работает.
Ответить
а что делать другой половине?
Ответить
Остальные как раз узкопрофильные и работают в одной сфере. Что за специальность широкого профиля, для которой шаг вправо - новичок? Что-то ничего на ум не приходит. Вы менеджер по продажам что ли?
Ответить
А вам никто не говорил, что вы батенька, полная дура?)))
Ответить
я была давеча в ТЦ, там народ в Лего-магазине покупал подарки детям к новому году за 10-15 тысяч наборчики, причем не один-два, а прилично так народу, очередь большая была... А вы говорите - жрать нечего...)
Ответить
подарки - это отдельная статья расходов.
Ответить
ну конечно! кому на еду не хватает, не сможет подарки по 10 и более тысяч покупать, даже за тысячу не сможет. так что я тоже думаю,что по-крайней мере в Москве кризис не заметен пока.
Ответить
глупости пишете, детям подарки стараются купить, даже если денег не хватает.
Ответить
Сами подумайте, есть разница между подарком в 3 000 р и 15 000 р для тех, кому жрать нечего??
Я вот в ТЦ чойта не заметила, что народ последнее из штанов выгребает. Это был выходной - народу не протолкнуться, и шмотки покупают, и подарки, и в салонах связи за телефончиками стоят и салоны красоты все забиты перед нг. Это я к тому, что людей, которым жрать нечего - не 90 % уж никак )
Ответить
да и не только детей это касается. почитайте топы про подарки, даже просто коллегам по 1000 сувенирчики закупаются! а мужьям -свекровям и мамам гораздо дороже.
ну затраты детские подарки просто поражают воображение, конечно :)
Ответить
ну, перед праздниками закупки ВОВСЕ не показательны, в плане благосостояния. Народ перед праздниками всегда стремится шикануть и не упасть лицом во что нибудь, даже если после прзадников будет думать на что купить хлеб.
Тем более перед НГ, по сути главного праздника России. Даже в начале 90, народ изощрялся отпраздновать лучше, чем мог.
Отмечу, что такие желания у людей не только в России. Большинство человечеству присуще такое качество было и есть.
На таких знаниях психологии как раз и существует маркетинг.
Ответить
100% вы совершенно правильно все говорите! в праздник люди не хотят себя ущемлять. так что покупка подарков это не показатель благосостояния
Ответить
Знаете, чтобы шикануть и не ударить в грязь лицом, надо чтобы что то лежало в кошельке. Просто сверху уверяли, что 90 % населения жрать не на что. Я вот не нищая, вроде, но подарок за 10 тыс ребенку не куплю.
Ответить
Вы серьезно думаете, что люди разумны в большинстве и что понты не дороже денег?? А еще люди откладывали покупки каких нибудь приятных и впринципе нужных им вещей, как раз на период, когда надо будет делать подарок, к праздничку, раз уж все равно подарок нужен.
Думаете, те, кто себе может позволять постоянно покупать все что пожелает, откладывают это на праздник, и после праздника подаренные подарки, сдают или продают на авито? Нет.
И основная торговля в перед праздниками как раз и приходится на людейу который в кошельке совсем нетуго, и кредиты берут на подарки как раз не люди с чем то лишним в кошельке.
Ответить
вот http://eva.ru/topic/77/3401970.htm?messageId=91352165 .прочитали? вот это есть нечего. и никаких подарков по 10 тысяч не будет. будет шоколадка
Ответить
и что? Теперь дома вообще ничего празднично не будет? Там как минимум на шоколадки детям ращхитывают. А это значит, что ужмутся, но детям купят, как и себе шампанское или пиво, газировку в конце концов, надо же как то отпраздновать! Так что по любому потратят денег больше, чем в обычное время.
Ответить
ага, напечатают.
Вы вот странные: если нет денег, то от куда их взять?
Ответить
еще раз затраты в праздник, какой бы он не был на самом деле мишурой, не самый верный показатель благосотояния. Да, будет продано больше ирисок, чем телефонов, но продано будет всеравно в РАЗЫ больше, чем в непредпразднечные дни. А вот вторая половина января... обычно очень печальная..
Несомненно в обшем, в сранении с более богатыми годами, объем выручки будет меньше, потому как ириски дешевле, телефонов.
И да, кто то купить к хлебу масло, а кто то масло, икру и омаров и часть покупаюших икру и даже масло, на самом деле позволили себе это из последних сил.
Ответить
ну здрасти! речь в этой ветке изначально шла про то, что лего-наборы по 10 тысяч народ гребет по много штук. а вы уже другую тему затронули.хоть шоколадку, конечно, все купят из-за нового года
Ответить
о да, ириски будут в тренде). Хотя у нас и их не будет. Потом зубы лечить не на что..
Я предполагаю трат не больше чем в обычные дни. Типа салат "оливье" и селедка под шубой вполне не буднично и бюджетно.
Будем гулять во дворе. На поездки по музеям увы, елки тоже мимо. Сходим на местную от ТСЖ, от ДТЮТ и все. Все это бесплатно.
Вроде НГ, а настроения праздничного нет. Все грустно.
Ответить
в наших ТЦ ( не Москва) народа НЕТ. Магазины закрываются. Блин подарки.. Я даже на елку детям не могу наскрести.. На 2 недели 10 тыс на 6 человек! Включая НГ.
Ответить
Вы вспомните, сколько людей в москве проживает. Найдутся и те, кто хорошо зарабатывает. Мы с мужем в прошлом году родителям с обеих сторон дарили технику на 150 тыс. Сейчас конфеты и открытки.
Ответить
Стабильное, ни туда, ни сюда.
Ответить
Выросло. 3 года назад я очень удачно сменила работу. Но я не в России, так что мой пример, наверное, мимо кассы.
Ответить
че ж вы лезете в топ про российскую экономику?
Ответить
А почему бы мне не лезть, если вопрос был про благосостояние семьи, а не россйской экономики? И нигде не стояло, что опрос только для проживающих в России.

Ответить
5 лет - очень большой срок.
И другие критерии тоже сомнительны. Например, мы за это время 2 раза отдыхали дикарями в палатках на Азовском море и в Крыму, но не по причине отсутствия возможности поехать "в заграницы", просто нам так захотелось. В 2015 летом ездили в Европу, но на машине, т.к. не могли позволить себе отдых такого же класса вместе со стоимостью билетов на самолет для всей семьи.
Ответить
5 лет в данной ситуации - это 4 года роста благосостояния почти у всех, ну или ровно. И резкое ухудшение в этом году.
Ответить
Про 5 лет некорректный вопрос в настоящий мометнт. Пять лет назад повысилось по сравнгению с предыдущими периодами, за последние два года снизлось, естественно. Сейчас оно не снизилось только у тех, кто з/п по курсу получает. есть одна подруга, её з/п со 120 тысяч выросла до 210. Поскольку у неё 3000 евро по курсу.
Ответить
Конечно, снизилось. Если бы зарплата в валюте была, то другое дело.
Ответить
Выросло. Последние 3 года работала на любимой-любимой работе, так нравился сам процесс, что о повышении зп не приходило в голову руководство просить. В кризис сократили, вышла на другую работу в той же сфере, зп в 2 раза больше прежней.
Ответить
За пять лет...
побывали Пекин-Далянь-Шанхай
Вьетнам
Тайланд - Пхукет и Паттайя (два раза)
Чехия-Германия-Австрия (правда в Австрии 1 день)
в этом году были в Питере, Астане и к родственникам съездили.... но это из последних сил конечно и пользуясь тем что у мужа бесплатный проезд раз в год с одним членом семьи (под занавес перед увольнением решили выгрести с родного государства все до копеечки)

Купили квартиру в ипотеку (осталось немного 600 тыс.)
сделали ремонт.

из плохого в последние 1,5 года - мужа сняли с должности сначала с одной, а потом начали сжирать и на нижестоящей. У них там тот еще серпентарий.
Сейчас агонирует перед увольнением - и вопрос стоит или уволят числа 17 января или еще дадут отпуск за 16 год (не хотят но обязаны)
и тогда уволят в марте.....

я потеряла работу год назад. ровно год. нашла с зарплатой на 2/3 ниже, правда рядом с домом, ездить 15 минут.
у мужа с работой швах - сейчас пока в отпуске подрабатывает.... расклейкой объявлений и разноской рекламной продукции по почтовым ящикам.
в прошлом месяце заработал 24 тыс. = мы радовались как дети - машина полетела не за что ремонтировать было.....

с учетом мировой изоляции, финансирования РФ двух военных конфликтов, стоимости нефти... прогноз вообще не радужный.
вопрос стоит дословно что ЖРАТЬ будем через полгода..
Ответить
Конечно же, выросло!
Ответить
Не сказала бы, что снизилось, больше морально все давит и непонимание, что будет дальше? У меня з/п урезали на 10%, у мужа з/п осталась, но работы прибавилось вдвое, практически не вижу его( В этом году были на январские в Европе, в марте в Сочи съездили покатались на лыжах, ну и Турция родимая, как же без моря? )) Хотелки убавились по-любому. В 16 году, например, весной вместо Европы или гор поедем тупо в санаторий на Валдай, море тоже под вопросом ибо один вопрос: КУДА??? не в Крым же?! может в Дагомыс или Сочи :-(:-(:-( Как то так...
Ответить
а санаторий на Валдае стоит разве не дороже Европы? ничего себе тупо поедут.
Ответить
Нет, не дороже. Тыщ 30 за троих на 9 дней + на своей машине туда/обратно. Это санаторий от работы, поэтому не дорого. Но мне там скучновато, но ехать надо, потому что каникулы у ребенка, дома не вариант.
Ответить
ясно
Anonymous
16.12 12:44
ясно
Ответить
снизилось очень ощутимо.
Вещи уже год не покупаем. В отпуск только мечтаем когда-нибудь... На машине почти не езжу: нет денег на бензин, тех обслуживание. Деньги от зарплаты остаются только на еду. В этом году от елки с классом отказались((( Детям объяснила, что нам дорого. Из НГ подарков наверное шоколадки или что-то совсем бюджетное. Зарплату задерживают. Но пока платят. Знаю у многих сокращения. Слава богу у нас хоть ипотеки нет.
Не знаю, у кого как, но дальше уже голодать начнем(((. Не Москва.
Причина- бизес стоит. Денег нет, продажи стоят..
Если брать последние 5 лет, то 3 года вполне благополучны были: купили квартиру, машину( в кредит только машина и уже расплатились). Только ремонт сделать не успели. Теперь не знаю когда..
Ответить
Как только выплатили кредит за дом ,сразу увеличилось.
Ответить
Примерно на том же уровне
Рики-тики-тави **
16.12 12:53
Примерно на том же уровне
Ответить
Сперли номера с машины, поехала перерегистрировать, в ГАИ не войти! Удалось записаться только на через 8 дней. А вы говорите денег нет!
Ответить
так поэтому и покупают сейчас, потому что доллар растет и возможно, что на все сбережения вскорости акромя приоры ничего не купить будет. Сейчас многие скупают все, что можно, потому что хранить в данной ситуации- дурное дело.
И так же и продают многие, т.к. кредиты платить нечем им стало.
Ответить
ДеЖаВю! ГОД назад была та же песТня! Только еще айфоны и телевизоры сметали.
Ответить
Конечно нет! У такого количества народу номера поперли - от изобилия что ли? :-)
Ответить
Вы думаете, что в ГАИ обращаются только по поводу украденных номеров?
Ответить
Номера у двоих украли, остальные купили машины.
Ответить
я перерегистрировала машину и меняла права в ноябре...записалась на перерегистрацию на ближайшую к записи субботу, 15 мин заняло сие действо, ГАИ пустое. Где права -да, народу много, но там одно ГАИ по правам на 3 округа.
Ответить
Anonymous
16.12 13:08
Ответить
Снизилось. Не сокращают и слава Богу. В этом году в загранку не полетели, остались тут, детям и себе суммы на подарки на ДР и НГ существенно сократили. Даже в Питер не поехали на праздники, хотя каждый год ездим. Затраты на детей ( еда, кружки, одежда) выросли, на себе уже экономим.
Если брать 5 лет- то качели. То густо, то пусто. В этом году стремительно катимся вниз.
Ответить
Первый раз вернулась с отдыха похудевшей)))
Ответить
Снизилось конечно. У мужа работа была связана с санкционными продуктами, зарплата упала в 5 раз. Экономим на всем как можем.
Ответить
160
ничего себе в 5 раз!:-(
Ответить
Видимо, высокая ЗП была? Уж очень си...
Обычная такая.... F**
16.12 23:01
Видимо, высокая ЗП была? Уж очень сильно упала...
Ответить
Не высокая, Была около 120 тыс, сейчас от силы 23 тыс. Фирме пришлось закрыть все договора с прежними поставщиками. У них был премиум класс, все под санкции попало.
Ответить
Да уж..даже сказать нечего. Надо дру...
Обычная такая.... F**
17.12 07:54
Да уж..даже сказать нечего. Надо другую работу искать, если это большой город.
Ответить
ничего себе - не высокая! 120 тысяч! ничего не производя, а только перепродавая
Ответить
Правильно!
заработная плата у него должна была быть 10000 рублей!!!! зажрался!!!!
так ему и надо!!!!
а то ишььь - Пескову на новые часы не хватает.
и Васильева с Сердюковым еще не все освоили.
Да и Чубайсику нужно выплачивать его 250 млн. рублей в год заработной платы!!
Ответить
Любимкам ничего не жалко.:chr6 А мы ...
Обычная такая.... F**
18.12 16:26
Любимкам ничего не жалко.:chr6
А мы уж так уж как-нибудь:-)
Ответить
жоппа и сами виноваты...кредит на квартиру, и в стране швах...так совпало
Ответить
ну конечно - люди сами виноваты, что в стране кризис
Ответить
какие люди? Я про себя пишу, сама виновата, что взяла кредит...а страна это отдельная песТня -не ту страну назвали Гандурасом
Ответить
нет, у нас принято всегда и во всем винить людей, в том числе и за кризис
Ответить
кто тут орал , что ничего не снизилось?

http://news.rambler.ru/32220716/
Ответить
очень сильно снизилось.
реально тратим только на еду, учебу детей, ипотеку и коммуналку
Ответить
Все так же ..Еда , коммуналка , репетиторы, ипотека. Отпуск -скромно раз в год. Шикарная жизнь с салонами и отпусками раз в триместр в прошлом...видимо надолго , а может навсегда.
Ответить
расстраиваетесь?
Anonymous
23.12 18:20
расстраиваетесь?
Ответить
неплохо живете, если ипотеку можете себе позволить, так что не надо жаловаться
Ответить
Дык ,я не жалуюсь . Обрисосываю новую реальность .
Заказала книгу Искусство стильной бедности .Давно уж бумажных книг не покупаем , окромя детских , но эту хочу в бумажном.
Ответить
и какой же доход в семье, что люди ипотеку себе позволить могут?
Ответить
105тр - два работающих, две детей и две кошки
из них 45 - ипотека
москва
Ответить
Очень снизилось. И это ещё только начало. :(
Ответить
Я во Франции. Благосостояние моей семьи понизилось в последние несколько лет.
Ответить
с чем это связано?
Anonymous
23.12 18:20
с чем это связано?
Ответить
Франция стала более бедной страной. Социально страхование возвращает меньше.
Страна много тратит на иммигрантов дармоедов. Опять же инфляция. Не такая дикая как в России, но индексация зарплат не поспевает за инфл\яцией.
Раньше я редко но регулярно работала и зарабатывала немало. Сейчас в связи в кризисоом многие организации с которыми я работала, просто прекратили существование или функционируют более бюджетно, например, не устраивают международных конгрессов- где раньше я переводила синхронно.
Ответить
Но вот зачем Европе эти беженцы...Да...
Обычная такая.... F**
23.12 20:27
Но вот зачем Европе эти беженцы...Даление США?
Ответить
Да нет, Обычная. Не надо диаболизировать США.
Это- ГЛУПОСТЬ человеческая людей, которые во Франции решают эти вопросы.
Ответить
Так это глупость не только французов...Немцы стонут, у мамы подруга в Германии, причем, еще с 60-х годов. Бельгийцы стонут...Коляка рассказывает. Откуда столько дураков в управлении Европой...
Ответить
Значит универсальная чаловеческая глупость и трусость политиков.
Потому как сейчас нужно быть политкорректны к исламским и никто не осмеливается чурнуть из своих стран ислам.
Кроме кстати вот то ли Венгрия, то ли Чехия не помню. Их президент так и обьявил- в нашей стране нет места исламу.
Это звучит неправдоподобно, но я не вижу другой причины. Не вижу в чем может состоять выгода каждого европейского президента в отдельности в принятии бандитов.
Хотя может нам простым смертным не постижимы интриги большой политики за занавесами.
Но думаю что уж США к этому не имеют никакого отношения.
Ответить
Кассиопей, скажи поточнее, пож-та, президент какой страны так сказал - я поеду туда обустраиваться.
Ответить
Венгрия
Кассиапея F**
25.12 11:39
Венгрия
Ответить
Там цыгане зато:)
Ответить
Была в Чехии три года назад
Как раз в преддверии президентских выборов
и победивший кандидат ставил свою предвыборную платформу на общениях - нет исламу.
Ответить
Пока стабильно, посмотрим, как наступающий год будет.
з.ы. на прошлой неделе хедхантеры донимали предложением о работе:), найдя резюме за 2007 год. Неужели из современных никого?
Ответить
стабильно у нас в стране только чиновникам и топам. вы из них?
Ответить
Нет.
Marileon F
27.12 22:21
Нет.
Ответить
муж значит.
Anonymous
28.12 10:51
муж значит.
Ответить
Что муж? Семья на шее государства не висит, если вы это имеете в виду:)
Ответить
что значит - семья висит на шее у гос-ва? на пособиях что ли? этих пособий на один поход в магазин хватает. глупости пишите.
значит не хотите говорить, что муж чиновник:ups1
Ответить
Я стала нищей
Anonymous
29.12 15:16
Я стала нищей
Ответить
я с Вами
Anonymous
30.12 22:46
я с Вами
Ответить
Конечно, финансовое положение ухудшилось. З.п. в рублях не выросла, премий нет (а с чего? я же в частном банке, а у нас бюджетных денег нет, а бизнес умирает, впрочем, не только банковский умирает, бизнес клиентов, разумеется, тоже), цены выросли существенно. В отпуск за границу, конечно, ездим еще (просто на наши курорты не хочется тратить ни отпуск драгоценный, ни деньги, так как они того не заслуживают), но уже, конечно, не по нескольку раз в год, как раньше, а дай бог раз-два съездить.
Некоторые тут скажут "зажралась" и т.п. Конечно, мы относительно еще неплохо живем, но вопрос-то был в том, хуже ли стало или нет. Так вот, конечно, стало хуже.
Лучше жить стали либо чиновники (нахлебники) и те, кто получает з.п. не в рублях, а в валюте. Таких немного... меньше, чем чинуш, конечно
Ответить
200
Не за 5 лет, конечно, статистика, а за последний, но очень показательна.
"В политике внутренней за последний год лишь у 10% россиян жизнь, по их мнению, стала лучше, а хуже она стала у 45%. Неудивительно, что ожидания построены сходным образом: ждут улучшения 15%, а ухудшения — 25%. И жизнь в России, считает 14% людей, через год будет лучше, а 25% говорят, что хуже. И если в политической ситуации ждут скорее улучшения (43%), чем ухудшения (36%), то в области экономики соотношение обратное — 33% к 47%. В то, что текущий экономический кризис закончится в течение ближайшего года, верят не более 5%.

В течение всего последнего времени россияне считали внешнеполитические цели более важными, чем внутриполитические. Но ситуация накануне 2016 года стала меняться. В наступающем году отдавать приоритет расходам на оборону и безопасность перед расходами на социальные нужды согласились 37%, а 47% отказались одобрить подобную линию".

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/society/29/12/2015/5680ebde9a7947e6e95b7257
Ответить
Люди, какой у вас доход на семье, что ипотеку под такие проценты можете себе позволить?
Ответить
105тр - два работающих, две детей и две кошки
из них 45 - ипотека
москва
Ответить
Среднемесячный с учетом премий - 190 тыс.
2 работающих. Ипотека 73 тыс. Осталось платить 7 месяцев, ох гульнем :)
Ответить
Снизилось. Пока это сказалось на таких тратах, как отдых и развлечения. У нас семья большая и теперь мы когда выходим куда-либо все вместе уже экономим, иногда отказываемся от привычного. На питании и одежде пока не сказалось. Но с каждым месяцем все хуже и хуже.
Ответить
Выросло несмотря ни на что)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)