А когда вы привыкли к нищете?
В последний год, ни для кого не секрет, что доходы очень многих упали. Привычный образ жизни пошатнулся, а у кого-то рухнул:(
Сама все время живу с мыслью, что это ненадолго, еще надо немного подождать, еще совсем чуть-чуть и все вернется на круги своя:).
Например есть у меня такая традиция, после НГ покупать елочные игрушки и другую новогоднюю красоту с прицелом на будущее, на следующий НГ.
Покупаешь, предвкушаешь, радуешься, делаешь такой небольшой задел на потом:)
Ну я по -привычке все же пошла в магазин, купила всего понемногу. Потом ужаснулась, что деньги потратила, зачем?
По дороге встретила старую приятельницу. Зацепились языками, разговорились. О том, о сем, о кризисе в том числе.
И тут меня как острым ножом резанула ее фраза: "А я уже давно привыкла к нищете!"
Как же так, думаю, вроде бы вместе учились, она отличницей была, подавала надежду, потом институт хороший, потом... потом точно не знаю, говорили жизнь не задалась вроде бы у нее.
А теперь вот, привыкла к нищете? А ей всего 44 года...
Неужели к такому можно привыкнуть? Как, зачем, почему не биться не верить в лучшее? Зачем этот потухший взгляд? А дальше что?
Если для вас елочные игрушки=шарики, то мне очень-очень смешно))))) ГЫыыыыы))))
Есть набор игрушек из Шотландии, Санта Клаус и его помощники)))))
Есть набор снежинок-сосулек и звездочек ручной работы, еще довоенные)))
Есть серия друзей снеговика из ваты старинная))))
Есть игрушки, привезенные из рождественских ярмарок Баварии, Страсбурга, Вены и Праги)))
Топ постоянно висит про 27 число, народ сумками выносит барахло, не выношеное, не до дыр, так, на распродаже купленное и ни разу не надетое, а то новые распродажи, а вещи некуда складывать и носить нечего
Девки, НУ КУДА ВАМ СТОЛЬКО ВСЕГО????
ШМОТЬЕ ОБУВЬ ХРЕНЬ_ДРЕБЕДНЬ вот игрушки еще новогодние.
нищета с потухшим взглядом, ога.
Я не выбросила НИ ОДНОЙ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ. Некоторые сохранились еще от бабушки, из Германии. Есть даже Дед Мороз немецкий, из папье-маше, ему 75 лет, высокий, почти 70 см и как сохранился - чудом просто.
В советское время игрушек было мало, с тех пор много побилось, дети росли, потом их друзья-приятели, вечеринки, ну вы понимаете:)
Потом стали потихоньку покупать, тематические, например ретро-свечи на прищепках, с красным и оранжевым пламенем, бусы стеклянные.
Или, например, была в Финляндии, попала на распродажи в Стокман, накупила игрушек в моей любимой розово-фиолетовой гамме, красивые, глаз не оторвать, очень стильные.
В Таллинне накупила игрушек ручной работы, потом к ним сама намастерила в том же ключе. Елочка была просто загляденье.
В следующем году елку покрасила, насобирала шишек, покрасила, привязала и нарядила все в бело-золотой гамме.
Так что вы не переживайте так.
У меня лично не одна игрушка не пропала, все хранится в очень красивых новогодних коробках всего на двух полках в шкафу:)
Пысы сумками барахло не выношу, ибо у меня нет барахла.
Вещей не много, поношу-раздаю-раздариваю.
Есть коллекция фарфора такая очень специфическая, собираю уже более 10 лет очень необычные вещицы в одном стиле из всех стран, в которых я бывала. У меня моя коллекция уже в журналах публиковалась, теперь вот о музейной выставке думаю:)
Удачи вам!:))))))))
Заглянем в словари: "Нищета — крайняя степень бедности". КРАЙНЯЯ! Когда жрать нечего ВООБЩЕ, а не "на омары теперь не хватает"......
То, что вы пишете о себе, вообще нищетой не назовешь - при настоящей нищете думают о хлебе насущем, а не о елочных игрушках, которые понадобятся не раньше, чем через год
Вот и отличие людей. Умные и немного того:-)
Мы закупились вчера необходимым лекарством на год,телек на дачу, собаке на год корма. Взяла бы еще спальню, но, блин, надо сначала ремонт сделать.
Еще линз на год куплю и шампуни по 1,5 литра Лореаль проф.:-)
если честно, смешно самой. Но если линзы уже +10%, то сумма за год существенная.
А вы ненужные елочные игрушки, чтобы ПОЗЖЕ себя спросить, зачем!
Лучше бы необходимым закупились ))) Или вам ничего не надо, постоянных расходов нет?
Я не люблю путешествовать, мне чтобы в гости то собраться неделя нужна )) и одну шубу моль съела( как я рыдала :) не хочу повторения), у меня 5 пуховиков висят и меня устраивает.
И самое главное,я от этого не страдаю.
Как же можно любить или не любить то, о чем даже не знаешь, чего даже не пробовал))))
Еще скажите любимое евское, а не ношу дольчу с габанной, мне нравится в фамилии одеваться)))))))) Ржу с вас))))))))
ржу С вас - это где так говорят-то хоть?
А так красиво звучит - я последний раз была за границей..... гыыыыыы)))))))
А по факту всего два раза за всю жизнь выбралась, да и то во всероссийские здравницы:( Вот это попа, да, уже никак не украсить:)
Болеть бесконечно тоже было нельзя, это Вам кто-то напел. Больничный да, оплачивался, ( старались не брать, потому как заметно в деньгах теряли. А денег, хотя и было, по Вашим словам, все чуть ли не бесплатно, все время не хватало. За неделю до зарплаты многие бегали и "стреляли" трешки-пятерки. У Вас сейчас часто до зарплаты "перехватывают" 1-2 тысячи? А тогда это было обычнейшее явление). А сейчас больничный не оплачивается, что ли? Странно, я несколько раз брала, все мне оплатили. С детьми были проблемы, в садики и ясли были большие очереди, на эту тему постоянно писали и всякие карикатуры рисовали. А про путевки не надо ля-ля, путевки были дефицитом по блату, как и любые другие блага в СССР. Прямо большинству предоставляли, ага, держите карман шире. Еще и каждое лето.
Кстати, в нашем профсоюзе тоже предоставляют, вот коллега повадилась в санаторий ездить, уже два раза была. В этом году хочет третий раз. Но у нее стаж 49 лет.... получается, при СССР 24 года проработала. Что-то ни разу ей ничего не "предоставили" каждый год летом.....
И моей маме... не, она один раз съездила, не в сезон, естественно. Да и я, в СССР успела 13 лет проработать. Ни разу ничего.... а когда болела и надо было, пришлось за свой счет покупать.
тогда мне тебя жаль, давай реквизиты - скинемся тебе по копеечке! :cool1

думаю, нищета - когда совсем нечего есть и нет денег на коммуналку. да., скорее на коммуналку. потому что живя в своём доме можно вырастить овощи, можно сделать запасы, можно купить 1 курицу и неделю ею питаться. можно испечь хлеб и накатать лапши.
у меня сестра двоюродная, ей за 50. вот она да, в нищете живёт - ет денег на еду потому что кредитов набрала дурында. мама моя чатсенько ей помогает тем-сем.
а ещё нищета - состояние души. как человек себя ощущает.
Детей жаль..Им что же 40 лет ходить по пустыне и ждать , когда умрут все , кто знал Советский Союз ?
" Доходы упали" , "нет денег на сыр и икру , путешествия по Европе " - не нищета.
Во Франции дом, даже полуразрушенный( хотя я таких никогда не видела чтоб жили в полуразрушенных)- и если еще с участком-это все же владение какой-никакой недвижимостью и лучше жить так чем в каком-нибудь бандитском ашелеме.
Ну разве что дом этот не его, а он его скуаттирует.
А выидели во что превратились места прям рядом в парижской переферик?
Там почти бидонвилли с развешанным тряпьем- румыны таким образом во Францию приехали.
Вообще же чтоб увидеть настоящую нищету, надо поехать в Индию или в Бангладешь и погулять там по мегаполисам.
Вы, как я понимаю, просто не знаете, что такое нищета.
И хорошо, наверное, что не знаете.
Нищета, это не когда как вы пишите "потратила деньги на фигню, потом поняла, что мне оно не очень надо, деньги стало жалко, ах, зачем я их потратила, могла бы и не тратить".
Нищета -- это когда есть нечего, когда нечем за жильё заплатить, когда старые ботинки порвались, а новые не на что купить, то есть нет денег на самое необходимое.
А у вас всё хорошо, раз вы деньги ёлочную фигню тратите.
а еще страшнее, если твоим детям есть нечего.
вот это нищета.
Послевоенное время помнят ещё наши бабушки а у кого-то мамы. Это разве не нищета была? когда дети писАли не на тетрадках, а на белых полях газет, или ходили на улицу гулять только весной, потому что зимней обуви не было. и денег не было. колхозники пахали за трудодни. У них была настоящая нищета. У нас ещё с вами лёгкий укус бедности. У автора по крайней мере.
у нас впереди - тревога.
Регулярно открываем новые вещи и возможности, недоступные нам
Вы даже не понимаете,что такое НИЩЕТА,одно то,что у вас есть деньги на новогодние игрушки,да и то,они покупались вами на следующий год!
Дай вам Бог вообще не знать никогда что такое настоящая нищета.
Люди бросаются словами,совершенно не соображая что они называют этим словом.
Не хочу писать даже таким как автор и перечислять что значит нищета.
Бедность - это когда донашиваешь вещи, которые маме "отдали", вытертые на рукавах и коленях. Бедность - это когда семья варит на ужин пельмени или вареники, а на обед - бульон от пельменей или вареников (и то - если едим пельмени, значит, мясо есть, уже не бедность :)). Бедность - это мешок гречки на зиму. Больше ничего нет. Бедность - это нет денег на покупку проездного, поэтому ты не ездишь в школу. Бедность- это бабушка приносит обувь со свалки и говорит "Смотри, какие сапожки хорошие, еще поносить можно". Бедность - это когда мама покупает тебе яблоко или мороженое, а сама "не хочет". Бедность - это когда подружка кока-колой угощает, а ты ее впервые за 12 лет пробуешь.
Да, сейчас у нас с мужем стоит выбор между поездкой в Грецию или ремонтом. Одновременно не справляемся. Да, у нас квартира в ипотеке. Но мы не нищие. Мы даже не бедные, если критически к этому подходить, мы просто - люди с доходом чуть ниже среднего (и, сцуко, ленивые). :D
Когда мы привыкли к бедности? Несколько поколений назад. ИМХО, бедность - наследственное состояние. Чем дальше смотрю, тем больше понимаю: привычка зарабатывать, получать деньги, правильно ими распоряжаться, притягивать их - это прививается родителями и семьей в целом.
Удушливая. Тошно аж было.
Нет есть было что - у меня родители картошку в деревне садили, заготовки домашние - только я все это есть не могла - желудок больной. Заготовки в смысле.
Мечтала купить йогурта и наестся досыта.
Ребенку помню купила сапоги - а они на рыбьем меху. Воняли дешевой синтетической клеенкой. Скользкие - она всю зиму ходила падала. Ходила в шубе натуральной овчине - символ зажЫточности тех времен.... носки кофты и штаны сама вязала. С зарплаты сразу платила за сад, откладывала на проезд, коммуналку гасила -а остатки тянула как могла - знала что могу потратить 50 рублей в день - не больше ни меньше.
Муж бывший алиментов не платил. Я работала госслужащей в Росстате. Потом уволилась. Пошла в коммерческую компанию - через полгода уже была замглавбуха крупной корпорации. И страх - этот едкий страх что нечего будет есть. что нечего будет носить остался. Впечатался на подкорке. И сейчас когда у меня второй ребенок - у меня целый шкаф забит вещами навырост - мне до сих пор СТРАШНО что будет так же плохо - мне этот шкаф придает уверенности в завтрашнем дне... уверенности что я не буду сидеть рыдать над ботинками, из которых ребенок неожиданно вырос.... а на другие денег нет.
и сейчас впервые за 18 лет этот ужас возвращается.
это называется китай наоборот. Привет, немытая Россия, страна рабов, страна господ (с)
В каком месте накопить?
Одни пассивы в итоге....
Во первых кризис и цены сильно упадут - спрос упадет как минимум протянув за собой все остальное
Во вторых драконовски растущее ЖКХ - цены на него растущие как на дрожжах и введение постоянно новых плат - соц. норм, абонентской платы за электричество , платы за капремонт, ОДН - которые в совокупности очень значительно опустошают карман
В третьих введение налогов - уже за 2015 в 2016 мы заплатим процент от рыночной стоимости - до шести раз выше чем обычно - но это всего лишь 20 процентов от того что мы заплатим через 5 лет последовательно - те налог будет повышен в 30 раз - плюс к этому еще введут какой нидь налог на излишки якобы площади и пиши пропало - проще будет продать чем об служить
Понятно что иметь квартиру - можно хотя бы продать а деньги проесть но в нашем государстве даже эти деньги могут отобрать - замораживание вкладов, гипертнфляция и тд - сколько раз на нас уже тренировались - так не счесть
12 лет назад впряглась в дела связанные с недвижкой.Ну надо было,никуда не деться.Надеялась,что всё выплачу,отдам и ...заживу.А тут рррраз и п...дец надеждам.Очень очень досадно(,а так хотелось приза поощрительного.
На работе все только и делились тем, что и как можно приготовить и сэкономить. Мои коллеги, доценты и с.н.с., рассказывали, какой сорт свеклы будут сажать летом на огороде и какие семена помидоров лучше подходят к нашему климату. Я отточила свое вязальное мастерство так, что брала заказы. Но никто массово не стонал.
Ребенок у меня тогда родился, в 1992-ом, все знакомые б/у вещи отдали, но это уже другая история, ))
Кризисы 1998, 2008-го - тоже благополучно пережиты, никто от холода и голода из моих знакомых не помер.
Талоны были на каждого члена семьи, на каждого на месяц давали 200гр масла.
4 человека - 800 гр. Разве вы используете больше?
А вот талоны на носки - это да, шок. Было недолго (полгода что ли?). В Подмосковье. Такая карточка, в которой штук сорок пронумерованнвх клеточек. !-масло, 2-мясо... какой-то номер водка, какой-то носки...
Где-то было много носков, где-то мяса...
Пример - город Гусь-Хрустальный. Не могли сами хозяева (директора?) завода пристроить свою продукцию, так зарплату дооолго выдавали рюмками-графинами.
родителям з/пл платили всегда, не было такого- да, было пару раз маме з/пл выдавали покрышками (работала на шинном заводе), но чтобы мы без денег сидели - нет.
никаких дач не заводили, далеки были от посадок/грядок, мама теоретически вязала, но у нас не было вязанных вещей, талоны на сигареты видимо меняли на другие, т.к не курили))
к тому же в область ездили к папиному брату- им по бартеру "окорочка буша" завозили, мы менялись с ними на комбикорм, по осени нам продавали свинину и картошку присылали "из деревни"...предполагаю, что менялись на тот же комбикорм.
как сейчас помню- едем из области на машине, в багажнике мешок замороженных окорочков лежит (и не таких как сейчас, а огромных, жирных), привозим и сразу себе забивали морозилку + мама много фарша крутила, остальное по знакомым продавали.
к тому же в области в местном "универмаге" и стенки стояли и мягкая мебель, у "колхозников" денег не было, откуда они в селе, а вот у городских были- да только в магазинах было пусто...мы свою первую стенку именно так и купили и мягкую мебель так же.
что касается рецептов а-ля эконом, да было такое дело....я помню колбаску делали из печенья, какао и масла, варили сахар, капустные котлеты оттуда же))))морковные и свекольные тоже))))
сама лично освоила драники ))) подслушала рецепт в "добром утре" на 1 канале и частенько делала их.
Ну собственно время вышло. А привыкать жить хуже всегда очень трудно
Но сейчас, слава Богу, все это давно позади.
У моего папы даже не обсуждался вопрос, будут ли дети учиться. Они с мамой выкручивались, как могли, работали, где угодно, но дети должны были учиться. За что им спасибо! Это дало плоды, мы с братом смогли вырасти в карьере, брат потом и родителям купил отдельную квартиру.
Конечно, нищета бывает разная. Но это были времена, когда действительно на еду не хватало денег. Макароны, рис, картошка - все в этом роде.
причем, когда в 90-м мне было 10-11 лет, уже отчетливо помню, что голода и нищеты не было у нас, кстати именно в это время впервые попробовала черную икру....
родители обычные- папа начальник транспортного цеха, мама кладовщик...никто не воровал, но на предприятии всегда продавали наборы продуктов- можно было и ветчину купить и сосиски, при том что мы не в Москве жили.
одежды не скажу, что было вагон - но на смену 2-3 брюк было ( 2 джинс и 1 вельветовые бананы), пара кофт, блузки, 1 юбка , платьев не было - я их не носила тогда, ходила всегда в брюках или лосинах с длинным свитером, были кроссовки красивые, сапожки и даже пуховик.
ну не помню я, что мы плохо жили в 90-м....
тем более, что у вас детское. цены на памперсы сейчас подскочили. но кто будет покупать в каком-то вашем вшивом закутке, когда можно купить по нормальным ценам в Ашане или Карусели?
закрывайтесь, бизнес - это не ваше.
Вобщем, именно в магазинах они покупают только продукты. Всё остальное бытовое - игрушки, одежду, посуду, нужды детям - либо берут бесплатно в соц. учреждении (еслитам есть), либо на барахолках, секонд хенд, либо обходятся так.
И внимание - они себя нищими при этом не считают! Потому что дети почти каждый день могут пить молоко, не голодает никто, обуты и одеты.
На мой взгляд, нищета - это когда не получается покрыть базовые потребности. Нет еды, нет сезонной одежды и обуви, нет кровати и одеяла.
Пока маленькие, может, и не страдают. Подрастут, будут такую жизнь ненавидеть.
Отберет за неподобающее жизненные условия, к примеру. Уже отбирают, если вы не в курсе.
P.S. Вы правда считаете такую жизнь нормальной?
Как и те, кто не может позволить себе элементарные вещи, вроде покупки компьютера, телевизора и холодильника
Жизнь не стоит на месте и мы не в каменном веке
Стандарты меняются
Меняются и понятия о нищите
Нищета это не голод и холод, а невозможность поддерживать качественную жизнь, включающую в себя базовый набор необходимого в виде покупок, отдыха и проведения досуга.
Те, видать, тоже не перерабатываются.
Просто ему удобно быть сторожем, ИМХО.
Эллементарные вещи - это покупка телевизора (68 тыс), компьютера (40 тыс) и холодильника (45 тыс).
Итого - 153 тысячи?
Это роскошь и жирование в чистом виде.
Люди по полгода живут на такие деньги и живут же как-то?
Элементарные вещи - это хлеб, молоко, чай, макароны.
Коммуналку можно не платить годами, если жить не на что.
А вы про телевизоры с компами - миллионЭрша хренова:(
Лично для меня невозможна спонтанная покупка тв за 70 тыс.
Я ее буду планировать.
Но и совсем без тв не останусь, смогу позволить себе купить что-то попроще.
Вот когда люди НЕ могут себе позволить купить хоть какой-то телевизор - это нищета
Телевизор, компьютер и холодильник это не жирование.
Это НОРМАЛЬНАЯ жизнь. На которую должно хватать.
То о чем вы говорите, это уже просто существование
Эта ступень еще ниже нищеты
Ну а базовый набор - это всё таки удовлетворение потребностей, обеспечивающих жизнь. Еда, сон, тепло. Телевизор тут каким боком вообще.
Ничуть.
Бедность это как раз возможность удовлетворить все свои потребности, но без "шика"
Все есть, но по нижней границе стоимости
Нищета - это то, что описано в этой семье.
Еще раз...
Мы в 21-м веке уже и "базовый набор" сейчас совсем другой. Туда входит и телевизор и даже стиральная машина
Еда, сон и тепло это в пещерах было
Забудьте про это :)
На мой взгляд, отличие бедности и нищеты не в доходах. А в психологии. Бедный - он обычный человек, просто у него мало денег. Но у него есть и гордость, и самоуважение какое-то. А нищий - он утратил это. Нет у него уже ни гордости, ни стыда. Хотя он может быть объективно даже "богаче" бедного, он все равно нищий. Побирушка. Бедному бывает совестно просить, а побирушкам - нормально, они еще и присочинят, чтобы лучше "подавали".
Помню, у Алейхема... главный герой несколько раз подчеркивает: Мы бедные, но не нищие. Мы дадим за дочкой приданое. (Или платье свадебное сошьем, не помню уже).
Но нищеты я боюсь. Боюсь и все. Нищета - это не отсутствие новой яхты. Нищета - это не возможность обеспечить своей семье БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
Другое дело, что у каждого он свой.
У кого-то это - питание, образование, медицина, лекарства, досуг и отдых. Не больше не меньше.
А у кого то - макароны и все остальное Б/У. - это за гранью, но это в голове.
Плодить троих и жать на подачки? Это за гранью добра и зла:(
Для меня это не "ложка к обеду", а лишний повод улыбнуться через год.